Рецепт торт пражский из одноклассников. Домашний Пражский торт, он же торт «Прага»: почти классический рецепт

Торт «Прага» знаком многим еще с детства. Он представляет собой бисквитный десерт с масляным кремом и шоколадной глазурью. Это, несомненно, очень вкусно. Любители сладостей обязательно оценят. Сейчас, практически в каждом супермаркете, можно купить знаменитую «Прагу», но куда вкуснее и приятнее приготовить его самостоятельно.

Многим покажется, что приготовление такого красивого и вкусного торта по силам только профессионалам. На самом деле, приготовление достаточно простое. С ним справится даже начинающий кулинар или тот, кто далек от кулинарии вовсе. Главное, следовать пошаговой инструкции. Сегодня я как раз таки подобрала для вас самые вкусные и простые приготовления этого десерта.

Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 сырых яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 30 грамм порошкового какао высокого качества (оно определяет насыщенный цвет и вкус);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм муки.

Глазурь:

  • 130 грамм черного шоколада;
  • 50 миллилитров фруктового джема;
  • 130 грамм масла сливочного.

Крем:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
  • один желток;
  • 120 грамм белой сгущенки;
  • 20 миллилитров воды;
  • 10 грамм какао.

Приготовление:

1. Начнем, первым делом, с коржей. Сначала нужно просеять муку и какао и перемешать смесь.

2. В одну миску разбить желтки, а в другую — белки.

3. Белки пробить миксером до густой и упругой пены. Затем добавить сюда 80 грамм сахарного песка и поработать миксером еще минуту-две.

4. С остатками сахарного песка взбить добела желтки.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры!

5. Небольшими порциями вмешать в желточную массу пышные белки. Теперь, также порционно, ввести смесь муки и какао. Вымешать тесто и добавить растопленное сливочное масло.

6. Подготовьте форму, диаметром 21 сантиметр. Выложить дно пергаментом. Когда, после долгого вымешивания, тесто станет однородным, без комочков, перелить его в форму без остатка.

7. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и отправить туда будущий корж на полчаса.

8. Корж, после выпекания, остудить в выключенной духовке не менее 5 часов.

Если вам не нравится внешний вид коржа (возможно, он неровно выпуклый или потресканный), не переживайте. В процессе остывания он вернется в нормальную форму

9. С помощью кулинарной нити или ножа разрезать его на 3 ровных коржа.

10. В сотейник, на водяную баню, отправить все ингредиенты для крема, кроме масла и какао. Уварить массу после нагревания примерно 10 минут.

11. Отдельно, пару минут, взбить сливочное масло до густого состояния. Затем добавить к нему загустевший крем и какао. Продолжить взбивание до равномерности.

12. Первый и второй корж смазать сверху кремом. Поставить их друг на друга и накрыть третьим. Бока и верхушку мы смажем подогретым джемом.

13. Сливочное масло и шоколад, которые мы заготовили для глазури, нужно растопить и перемешать до однородности. Получается очень аппетитная и красивая масса. Ею нужно полить тортик сверху и по бокам.

14. На слегка застывшей глазури можно сделать надпись или узоры из подогретых ее остатков. Настоять торт в холоде до подачи не менее 2 часов.

Рецепт приготовления торта «Прага» в домашних условиях

Это очень простой рецепт приготовления такого десерта. Его можно приготовить к празднику или просто к ужину, в качестве десерта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 6 яиц комнатной температуры;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 115 грамм просеянной муки;
  • 30 грамм какао;
  • 40 грамм масла сливочного.

Крем:

  • желток комнатной температуры;
  • 20 грамм чистой воды;
  • 130 грамм сгущенного молока;
  • пачка сливочного масла;
  • 15 грамм какао;
  • ванилин на вкус.

Глазурь:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм черного или темного шоколада.

Кроме того, понадобится 50 грамм фруктового повидла.

Приготовление:

1. Белки взбить до пышной густоты. За 2 минуты до конца взбивания, добавить сахарный песок. Желтки также подбить миксером добела. Соединить желточную и белковую массы.

2. Подсыпать муку, постоянно подмешивая ее в массу. Теперь очередь какао. Его также нужно добавить в тесто. Выбирайте качественный какао-порошок. Ведь он, в большинстве, определяет аппетитный цвет и вкус, которым так славится знаменитая «Прага».

3. Масло растопить и остудить до 35 градусов. Влить в основную массу. Все старательно размешать.

4. Дно формы, диаметром примерно 21 сантиметр, выложить пергаментом и слегка присыпать мукой. Вылить однородное тесто и слегка растрясти форму, чтобы тесто равномерно улеглось и выпустила пузырьки воздуха.

5. Выпекать примерно полчаса при 200 градусов. Затем отключить духовой шкаф, не вынимая при этом коржа. Ему нужно остыть и настояться примерно часов 8. Лучше оставить его там на всю ночь.

6. В одной посуде перемешать желток и воду. Добавить сгущенку и отправить на водяную баню или минимальный огонь. Проварить до загустения, минут 10. Затем крем нужно охладить.

7. Мягкое масло взбить с ванилином и какао. Перемешать с уваренной массой. Крем готов.

8. Прослоить коржи кремом. Бока и верхушку промазать повидлом. Если оно слишком густое, можно подогреть его в микроволновке.

9. Растопить и перемешать шоколад и масло для глазури. Полить этой смесью торт и распределить ее лопаточкой поверху и по бокам. Главное — не медлить! Ведь глазурь быстро застывает.

10. Тортик убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Коржи полноценно пропитаются кремом и получится очень вкусный десерт, который оценит каждый.

Как приготовить дома торт Прага в мультиварке

Приготовление традиционной Праги упрощает использование мультиварки. Простой состав из доступных продуктов и очень простой способ приготовление ставит в преимущество этот рецепт перед другими. Попробуйте — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • стакан сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой качественного какао-порошка;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного соли на вкус;
  • полтора стакана муки.

Глазурь:

  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • столовая ложка молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление:

1. До белой пенки взбить яйца. Затем добавить к ним сахарный песок и соль (буквально щепотку). Продолжить взбивания до густоты массы.

2. Сметану перемешать с содой и отправить в яичную массу. Размешать до однородности.

3. Небольшими порциями подсыпать муку. Как только вся она окажется в тесте, добавить какао и снова размешать.

4. Лист пергамента смазать сливочным маслом и выложить на дно чаши мультиварки. Вылить в нее тесто. Защелкнуть крышкой. Установить режим «Выпечка» или «Духовка». Время выпекания — 50 минут.

5. Готовность коржа проверить деревянной шпажкой. Если после погружения в него, она остается сухая, то бисквит готов.

6. Все ингредиенты для глазури выложить в один сотейник. Установить на минимальном огне и, тщательно помешивая, довести до однородности.

7. Как только масса слегка загустеет, снять с плиты.

8. Полностью остывший корж достать из мультиварки, освободить от бумаги и полить глазурью. Ее нужно аккуратно распределить по бокам и верхушке. Убрать до застывания в холодильник.

9. После этого можно посыпать его сверху кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый десерт вы можете приготовить дома. Можно подавать его к чаю на любом торжественном мероприятии или семейном ужине.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 грамм муки просеянной;
  • 30 грамм качественного какао;
  • 2 сырых яйца;
  • стандартная банка белой сгущенки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 30 грамм какао;
  • 300 миллилитров молока теплого;
  • 30 грамм муки;
  • 190 грамм сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой);
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного черного шоколада для украшения.

Приготовление:

1. Перемешать до однородности яйца. Теперь их нужно смешать со сгущенкой.

2. Сыпучие ингредиенты — какао, муку и разрыхлитель — соединить в одной мисочке.

3. Сухую смесь соединить с яичной массой. Перемешать венчиком до однородности. Полученную смесь поделить ровно на 2 части.

4. Выпекать в двух разных формах, или в одной по очереди, обе части. Выпекаем в форме, диаметром примерно 18 сантиметров, выстелив ее дно пергаментной бумагой. Температура — 180 градусов. Степень готовности определить деревянной шпажкой.

5. Коржи нужно полностью остудить.

6. Немного подогреть молоко. В миске перемешать яйца с мукой и влить к ним один половник теплого молочка. Тщательно размешать, а затем добавить остатки молока. Установить на среднем огне и, не прерывая помешивания, довести массу до консистенции густого крема.

7. Крем перелить в миску, накрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой, в контакт с поверхностью. Оставить до остывания.

8. Сахар перемешать с какао. Соединить эту смесь с мягким маслом в чаше миксера. Взбивать 3-5 минут, до равномерности и густоты. Теперь, постепенно, в чашу с работающим миксером добавлять заварной крем.

9. Взбивать шоколадный крем еще пару минут. Затем убрать его в холодильник на полчасика.

10. С каждого коржа срезать выпуклую верхушку. А сами коржи разделить на 2 круга. Шапочки не выкидывайте, они пригодятся для оформления.

11. Промазать коржи кремом. Бока и верхушку также покрыть ровным слоем шоколадного крема.

12. Шапочки от бисквита промолоть в блендере до крошки. Посыпать ею бока тортика. Растопленным шоколадом украсить верхушку, например, сделав сеточку из него. Отдельно, на пергаменте, можно отлить из шоколада лепесток или цветочек. После застывания им тоже можно украсить наш десерт.

13. Перед подачей дать тортику настояться в холоде часа 2.

Видео рецепт приготовления торта Прага от бабушки Эммы

Классический, но, в то же время, оригинальный торт «Прага» приготовит для вас известная в сети бабушка Эмма. Рецепт очень простой, а ингредиенты доступны. Попробуйте повторить такой десертик в режиме «онлайн». У вас, непременно, получится.

Если вы читаете эти строки, то статья вас, действительно, заинтересовала. Тогда забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы рецепты любимой сладости всегда были под рукой и вы могли приготовить заветную «Прагу» в любое время.

Торт по этому рецепту готовила наша бабушка, и это вспоминается как чудо, потому что он был изумительно вкусный! Гораздо вкуснее магазинного аналога. Между тем, рецепт совсем не сложный, приготовление занимает немного времени, а используются самые простые доступные продукты. Главное — чтобы они были качественными.

Вам понадобится

  • Для крема:
  • — сливочное масло — 200 г;
  • — сгущенное какао — ½ банки.
  • Для коржей:
  • — мука — 1 стакан;
  • — сахарный песок — 1 стакан;
  • — сметана — 300 гр;
  • — сгущенное какао — ½ банки;
  • — яйца — 2 шт.;
  • — сода — ½ чайной ложки;
  • — уксус — 1−2 капли;
  • — кагор, ликер или коньяк для пропитки.

Инструкция

В миску разбиваем 2 яйца. Добавляем стакан сахарного песка и тщательно растираем.

В другую посуду выливаем полбанки сгущенного какао и 300 г сметаны. Тщательно перемешиваем до однородной по цвету и консистенции массы. Выливаем эту массу в миску с яйцами и сахаром и снова очень тщательно все перемешиваем.

Берем стакан муки. Гасим полчайной ложки соды 1−2 каплями уксуса. Высыпаем в муку, смешиваем. Теперь высыпаем муку в приготовленную ранее массу, постоянно очень тщательно перемешивая. Тесто должно получаться негустым, однородным, без комков. Некоторые хозяйки мешают миксером, но из-за этого коржи после выпекания могут осесть. Лучше мешать руками.

Разогреваем духовку до 180−190 градусов. Форму для выпечки выстилаем кондитерской промасленной бумагой или смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекать нужно от 30 до 50 минут, зависит от Вашей духовки. Проверить готовность коржа просто — нужно проткнуть его зубочисткой (или заостренной лучинкой), вытащить ее и посмотреть — если на ней осталось вязкое тесто, значит корж еще не готов.

Готовый корж вынимаем из духовки и кладем на влажное полотенце, чтобы было проще отделить его от бумаги. Через 5 минут срезаем припекшиеся краешки и осторожно снимаем с бумаги. После чего кладем на решетку на несколько часов.

Когда корж будет уже не горячим, но еще немного теплым, разрезаем его вдоль на три равных по высоте коржа. Берем кисточку и промазываем каждый из них кагором, ликером или коньяком. Накрываем тряпочкой и оставляем на некоторое время, чтобы пропитка впиталась.

Готовим крем. Для этого нужно заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем 200 г масла с половиной банки сгущенного какао. Тщательно разминаем и растираем, пока не получится однородная мягкая масса.

Смазываем коржи кремом и формируем торт. Сверху и по бокам также наносим крем. После чего оставляем его в холодильнике на 8−12 часов.

Обратите внимание

Выбирая сгущенное какао, обратите внимание на его качество. Сейчас качество сгущенки иногда подводит. Сгущенное какао должно быть густое по консистенции и по цвету.

Полезный совет

По желанию, торт можно украсить надписью или узором из крема, а также шоколадной крошкой.

Полюбившийся многим с детства торт «Прага» имеет необычную историю. Несмотря на распространенное мнение о том, что свое название торт получил в честь столицы Чехии, в которой он якобы и был придуман, на самом деле ничего общего, кроме названия, с этим городом торт не имеет. Рецепт торт а был придуман кондитером московского ресторана «Прага», и именно там этот замечательный десерт получил свое название. Приготовить торт «Прага» в домашних условиях совсем нетрудно.

Вам понадобится

    • Для теста: 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 200 г сметаны
    • ½ банки сгущенного молока
    • 4 ч.л. какао
    • 1,5 стакана муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • щепотка соли.
    • Для крема: ½ банки сгущенного молока
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. муки
    • 150 г сливочного масла
    • 3 ст.л. сахарной пудры.
    • Для глазури: 100 г шоколада
    • 25 г сливочного масла
    • 50 мл сливок
    • джем.
    • Для пропитки: 1 ст.л. воды
    • 1 ст.л. коньяка
    • 3 ст.л. сахара.

Инструкция

Яйца и сахар тщательно разотрите. В эту смесь добавьте половину сгущенного молока и сметану, перемешайте до получения однородной массы. В отдельной мисочке смешайте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте и добавьте к смеси, которую вы приготовили ранее. Снова тщательно перемешайте.

Смажьте круглую форму маслом. Вылейте в неё получившееся тесто. Чтобы тесто равномерно растеклось по форме, немного ее потрясите.

3Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте около часа. Проверьте готовность теста деревянной палочкой — проткните ей тесто. Если палочка осталась сухой, значит корж пропекся. Для этой цели можно использовать спичку или зубочистку. Выньте форму из духовки, оставьте корж остывать. После этого разрежьте его еще на два-три коржа.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. коньяка и 3 ст.л. горячей воды. Этим сиропом пропитайте коржи. Будьте осторожны с пропиткой — ее не должно быть слишком много, иначе ваш торт может просто размокнуть.

Теперь займитесь приготовлением заварного крема. Оставшуюся половину сгущенного молока вылейте в стакан, оставшееся пустое пространство в стакане заполните молоком. Взбейте одно яйцо, добавьте к нему смесь сгущенного и обычного молока, перемешайте. Не переставая перемешивать, добавьте в смесь муку. После этого взбейте полученную смесь миксером. Поместите кастрюльку со смесью на плиту на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, влейте туда загустевшую смесь. Доведите все до однородной консистенции. Полученным кремом смажьте коржи, соберите торт .

Верхний корж торт а смажьте джемом. Уберите торт в холодильник на полчаса.

Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливки и масло. Тщательно перемешайте и покройте получившейся глазурью торт . Снова уберите торт в холодильник на час. После этого его можно будет подавать на стол.

Видео по теме

Самый легкий рецепт торта «Прага»

Если вы любите шоколад, этот простой рецепт торта «Прага» вам придется по вкусу. В ингредиентах — ничего лишнего. Крем — тоже самый простой и очень вкусный: сгущенка и какао.

Вам понадобится

  • Ингредиенты для пирога:
  • — яйца (2 шт.);
  • — сахар (1 стакан);
  • — сметана (1 стакан);
  • — сгущенка (½ банки);
  • — какао (3−4 ст. ложки);
  • — мука (1.5 стакана);
  • — сода (1 ч. ложка).
  • Ингредиенты для крема:
  • — сгущенка (½ банки);
  • — какао (2−4 ст. ложки).

Инструкция

Готовим тесто. Растираем 2 яйца с сахаром (1 стакан). Добавляем сметану (1 стакан). Предварительно смешиваем сгущенное молоко (½ банки) и какао (3−4 столовые ложки) — получается сгущенное какао; добавляем его в тесто, тщательно перемешиваем. Засыпаем муку (1.5 стакана) и соду (1 чайная ложка). Замешиваем тесто, которое по консистенции получается как сметана.

Выпекаем коржи. Приготовленное тесто делим на две части. Каждую часть выливаем в форму (силиконовую форму можно не смазывать, либо смазать растопленным сливочным маслом; жестяную форму смазать растительным маслом) и выпекаем на средней температуре в духовке до готовности. Примерное время приготовления одного пирога: 20−30 минут. В итоге получается два маленьких пирога. Далее даем каждому пирогу немного остыть, после чего разрезаем каждый пирог на две части вдоль, в итоге получается четыре коржа.

Готовим крем. Пока коржи остывают как раз есть время для приготовления крема. Крем можно либо купить в магазине (заварной шоколадный), либо сделать самостоятельно по простейшему рецепту: смешать сгущенку (½ банки) и несколько ложек какао (по вкусу).

Делаем пирог. Когда коржи немного остыли, смажем их кремом с обеих сторон и оставим пропитаться на 5−10 минут. Коржи пропитались — накладываем их один на другой и смазываем пирог сверху и с боков оставшимся кремом. Торт «Прага» готов.

Обратите внимание

Крема по рецепту получается немного, поэтому, чтобы его хватило, либо берите больше сгущенки, либо меньше крема тратьте на пропитку коржей.

Полезный совет

Как дополнение, сверху торт можно посыпать шоколадом, натертым на терке.

Как приготовить простой шоколадный торт

Все сладкоежки любят шоколадный торт. Оказывается, можно приготовить простой шоколадный торт с какао дома! Это вкусная сладость, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Кроме того, домашний вариант этого десерта отличается высоким качеством и насыщенным вкусом!

Вам понадобится

  • — сгущённое молоко 1 банка;
  • — какао-порошок «Золтой ярлык»;
  • — сахар-песок 1 стакан;
  • — масло сливочное 1 пачка;
  • — мука пшеничная высший сорт 1 стакан;
  • — сода и уксус;
  • — растительное масло;
  • — сметана 25% 1 банка;
  • — яйца 2 шт.

Инструкция

Размешать и тщательно растереть два сырых яйца с сахаром. Должна получиться однородная масса светлого цвета.

В отдельной миске смешать сгущенку, сметану и добавить туда какао. Какао добавляем постепенно таким образом, чтобы не образовывалось комков.

Объединить массу с продуктом, полученным на шаге один. Снова очень тщательно перемешать.

Половину чайной ложки соды погасить несколькими каплями уксуса. Перемешать со стаканом муки, стараясь распределить соду с уксусом как можно более равномерно.

Добавить муку с содой к массе, полученной в результате смешивания перетертых яиц и сметаны с какао. Подготовить тесто.

Получившуюся массу разделить на две равные части. Одну из частей залить в форму, выстланную бумагой. Бумагу предварительно промазать маслом. Полученную заготовку поставить выпекаться в духовку на 20−30 минут при 170 градусах.

Теперь приготовьте крем. Смешайте пачку сливочного масла с половиной банки сгущенки и добавьте какао. Смесь тщательно перемешайте до получения равномерного цвета молочного шоколада. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Затем поставьте в духовку второй корж, аналогично первому, и выпекайте в тех же условиях.

После остывания первый корж пропитайте сахарным сиропом и оставьте пропитываться, накрыв чистым полотенцем. Это же действие повторите и со вторым коржом.

Торт «Пьяная вишня в шоколаде»

Для приготовления торта по этому рецепту понадобится:
— 16 яиц;
— 500 г сахара;
— 500 г муки.

Для крема:
— 80 г какао;
— 600 г сливочного масла;
— 6 ст. л. молока;
— 600 г сахара;
— 4 яйца;
— 600 г вишни;
— 100 мл коньяка.

За 2−3 дня до приготовления торта консервированные вишни (без косточек) залейте коньяком или водкой и поместите в холодильник настаиваться.

Отделите белки от желтков. Белки охладите и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и продолжайте взбивать до полного его растворения. После этого осторожно, мешая ложкой сверху вниз, всыпьте просеянную через сито муку. Хорошо все перемешайте до однородности и из приготовленного бисквитного теста испеките корж в предварительно разогретой духовке со средним жаром (180оС). Готовый бисквит охладите в форме.

Для приготовления крема смешайте какао-порошок с сахаром, влейте молоко и доведите до кипения на небольшом огне. Яйца взбейте и, не останавливаясь, влейте тонкой струйкой горячий кофейный сироп. Остудите. Взбейте сливочное масло с остывшим сиропом.

Разрежьте испеченный бисквит пополам и выньте при помощи вилки из каждой половины мякиш, оставляя только «коробочки». Смажьте их небольшим количеством крема. Мякиш смешайте с отжатой вишней и кремом. Заполните получившейся массой «коробочки». Сложите их одна на другую, срезами друг к другу. Украсьте торт по своему желанию. Можно его просто залить растопленным шоколадом. Поставьте готовый торт на пару часов в холодильник.

Торт «Прага»

Чтобы сделать торт «Прага», надо взять:
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан сметаны;
— ½ банки сгущенного какао;
— ½ ч. л. соды;
— 2 стакана муки.

Для крема:
— ½ банки сгущенного какао;
— 150 г сливочного масла.

Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Затем добавьте сметану, сгущенное какао, соду и все очень тщательно перемешайте до получения однородной массы. Потом всыпьте пшеничную муку и приготовьте тесто.

Смажьте огнеупорную форму маргарином, выложите в нее тесто (оно должно быть по консистенции как густая сметана) и поставьте в духовку на огонь немного больше среднего, примерно 200оС, выпекаться. Готовый корж остудите, после чего разрежьте на 2−3 потоньше.

Для приготовления крема взбейте размягченное сливочное масло, добавляя в него по столовой ложке сгущенного какао. Торт «Прага» получится гораздо вкуснее, когда в креме много какао. В этом случае он приобретает ярко выраженный шоколадный вкус. Чтобы получить такой эффект, положите в половину банки сгущенного молока, предназначенного для крема, 1−2 столовых ложки (с верхом) какао-порошка.
Готовым кремом прослоите коржи, уложите их друг на друга, промажьте поверхность и бока торта. Украсить «Прагу» можно тертым шоколадом и толченным орехами.

Торт Прага

Я расскажу Вам, как приготовить кондитерский шедевр-классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. А еще как сделать вкуснейший крем

24 ч

350 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, сито, кастрюля, венчик, ситечко, лопаточка (силиконовая или деревянная).

Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.

Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.

У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.

Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр . По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту.

Общий состав ингредиентов

Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквит

Состав:

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.

Рецепт крема по ГОСТу для торта Прага

Состав:

  • вода – 20 гр;
  • порошок какао – 10 гр;
  • сгущенка – 120 гр;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Это классический вариант крема. А теперь расскажу, как приготовить сметанный и заварной .

Сметанный крем

  • сахар – 150-200 гр;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сметана 25% – 400 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Заварной крем

  • сливочное масло – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • молоко – 400+100 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.

Готовим глазурь

В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.

Ингредиенты:

  • шоколад – 80 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

На водяной бане растапливаем шоколад. Снимаем с плиты. Добавляем масло и всё хорошо перемешиваем.

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая - лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус - качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко .

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер . Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР - он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага - один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Родина торта "Прага": Россия

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 6 штук;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Мука - 115 грамм;
  • Какао – 35 грамм;
  • Сливочное масло - 280 грамм;
  • Сгущенка – 120 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Абрикосовый джем – 55 грамм;
  • Шоколад – 80 грамм;
  • Вода – 20 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание бисквита;
  • изготовление крема;
  • сборка и украшение торта шоколадной глазурью.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
  2. Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано .
  3. Взять чашу с 6 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
  4. В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
  5. Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
  6. Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать лопаточкой.
  7. Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
  8. Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
  9. Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
  10. Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
  2. Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
  4. После того как масло размягчиться взбить его добела.
  5. Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
  6. Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

  1. Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом.
  2. Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
  3. После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
  4. Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью.
  5. Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.

Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

375 ккал

15 ч.

11 ингредиентов

275 руб

200 °C

1,31 кг

Состав

Изображение Название ингредиента Количество Мера Калорийность Вес Цена
1 6 штук 659 ккал 420 гр 33 руб
2 1 штук 82 ккал 23 гр 2 руб
3 150 грамм 581 ккал 150 гр 5 руб
4 115 грамм 393 ккал 115 гр 4 руб
5 35 грамм 101 ккал 35 гр 19 руб
6 280 грамм 2094 ккал 280 гр 126 руб
7 120 грамм 395 ккал 120 гр 22 руб
8 2 чайная ложка 32 ккал 8 гр 6 руб
9 55 грамм 133 ккал 55 гр 14 руб
10 80 грамм 431 ккал 80 гр 44 руб
11 20 грамм 0 ккал 20 гр 0 руб
Итого: 4901 ккал 1306 гр 275 руб
Для 100 грамм продукта: 375 ккал 100 гр 21 руб

Другие торты

Предыдущее изделие:

Торт Наполеон - это кондитерское изделие с длинной историей, берущей свое начало в России аж в 1912 году. Некоторые считают, что торт Наполеон появился во Франции намного раньше и связан с самим Наполеоном Бонапартом. Рецепт торта Наполеон такой старинный, что достоверно неизвестна точная история его происхождения, но существует несколько мнений на этот счет, каждое из которых имеет право на существование.

Следующее изделие:

Свое название торт Сказка получил за вычурное оформление, напоминающее сказку, и сладкий вкус. На протяжении своей истории торт Сказка выпускался в виде полена, рулета или продолговатого десерта, украшенного в произвольном виде. Оформление торта представляло собой красочную поляну, взятую как будто из сказки.

Комментарии

У меня Прага осела. Почему? Делала все как по рецепту!(((

31.01.2016 в 19:29

Администратор

Ирина, здравствуйте! Возможно оседание торта связанно со следующими моментами: 1) не достаточно хорошо взбитые белки и желтки. 2) в процессе выпекания бисквита на небольшое время открывали духовку, что на некоторое время нарушило температурный режим. 3) рано вытащили бисквит из духовки и он не успел полностью подсохнуть

02.02.2016 в 22:40

У меня тоже не поднялся корж, потом ещё перечитала рецепт, сода отсутствует. Без соды выпечь бисквит крайне сложно.

07.02.2016 в 18:03

Все получилось отлично, главное хорошо все взбить на бисквит.

19.02.2016 в 18:17

екктерина

Корж не поднялся, хотя не ориентируясь на рецепт добавила разрихлитель. Торт не удался

13.03.2016 в 02:31

Ольга Топольская

Для криворуких: яйца для бисквита взбивают ОЧЕНЬ долго, пока на пене не будет оставаться борозда в течение не менее 10 сек. Тогда никакой соды и разрыхлителя не надо. Торт не осядет. Кстати, по ГОСТу "Прага" покрывается шоколадной помадой, а не глазурью

28.03.2016 в 15:31

Администратор

Ольга, здравствуйте! Спасибо, что поделились опытом!

31.03.2016 в 22:02

Ха-ха,хотел упростить и удешевить рецепт,а все сделал с точностью да наоборот.К ингридиентам торта "Захер" уважаемый товарищ Гуральник добавил еще и крем на яйцах, масле и сгущенке.

01.04.2016 в 13:38

П.6 "Смешать белковую и желтковую массы..." Надо перемешивать ложкой или миксером? Смешивала все миксером, из-за этого, как мне кажется, белки осели и корж не поднялся:(белки взбивала в густую пену, духовку при выпекании не открывала, но корж получился невысоким:(

08.04.2016 в 19:26

Администратор

Вера, здравствуйте! Белковую и желтковую массы нужно перемешивать лопаточкой аккуратно, но тщательно. Я внесла уточнения в пошаговый рецепт.

09.04.2016 в 16:41

Татьянка

Получился со второго раза. В первый раз тесто осело при добавлении масла. Поняла что масло нужно добавлять тонкой струйкой, но быстро, чтоб было меньше перемешиваний. Чем больше мешаешь с маслом, тем оно быстрее опадает прямо в миске.

13.10.2016 в 08:08

Никогда форму для выпечки бисквита не смазывают маслом! По нему бисквит сползает вниз и всё, и хорошо взбитые белки тут не причём уже, как не взбивай и сколько бы воздуха они в себя не взяли сползут по маслу все равно.Готовлю бисквиты 3 й год, приловчилась их делать на автомате всегда высокий ровный, а дно всегда в разъемную форму застилаю пергамент. Последние месяцы выпекаю их в разъемном кольце профессиональном для сборки тортов(материал нержавейка, высота формы 9 см. Всем удачи!

18.10.2016 в 22:23

Вера, там же написано что после того как обмазали форму маслом надо ее присыпать мукой. Отличный рецепт

25.10.2016 в 19:04

А коржи не надо пропитывать сиропом сухо не будет. Масленный крем не пропитает особо корж.

13.12.2016 в 17:01

Администратор

Яна, здравствуйте! Если коржи получились суховатыми, то можно пропитать обычным сиропом из воды и сахара. Можно также добавить столовую ложку коньяка в сироп. Но по ГОСТу, в классическом торте Прага коржи не пропитываются.

15.12.2016 в 17:22

Владислав

бисквит совершенно не поднялся хоть даже вопреки рецепту был добавлен разрыхлитель, переделал по рецепту сгущенка сметана гашеная сода!! все получилось, так что этот рецепт не правильный!!!

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.


Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать , но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.


Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх