Рецепт сочных фрикаделек с говядины. Рецепт фрикаделек из говядины. Фрикадельки из фарша индейки

Если вам надоели котлеты, гуляш, отбивные, то сохраняйте скорее наши рецепты. Сегодня мы предлагаем вам аппетитные фрикадельки в разных вариациях.

Мы предложим вам шарики из разного фарша, разных методов приготовления и даже разные блюда. То есть будет и куриный фарш, и говяжий. Будет и на плите, и в духовке, и в соусе, и без него. Помимо всех горячих блюд, будет легкий суп с любимыми фрикадельками.

В приготовлении фрикаделек очень важно качество фарша. Он должен быть максимально гладким и однородным, а для этого его просто необходимо отбить. Поднимайте всю массу из миски и бросайте обратно. Таким образом, из фарша выйдет лишний воздух, и он станет однородным.

Фрикадельки из фарша с соусом

Ингредиенты Количество
сливочное масло - 30 г
яйца - 2 шт.
говяжий фарш - 0,5 кг
соль - 5 г
сухари - 200 г
сметана - 40 мл
свиной фарш - 200 г
мука - 40 г
черный молотый перец - 5 г
лук - 1 головка
молоко - 100 мл
говяжий бульон - 0,5 л

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если вы любите простые мясные блюда, обязательно попробуйте это. Оно максимально простое и максимально вкусное. Для настоящих ценителей домашней кухни!

Как приготовить:


Совет: при подаче можно посыпать блюдо зеленым луком. Будет вкусно, свежо и ярко!

Говяжьи шарики из фарша с рисом

Говядина считается самым насыщенным и сытным видом мяса. Мы решили приготовить мясные фрикадельки и из нее. Выбрали самую мягкую часть, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Попробуйте и вы.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Говядину тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  2. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить блендером до однородности.
  3. Если пользуетесь мясорубкой, то мясо можно пропустить через нее и два раза.
  4. Добавить в фарш мускатный орех, соль, перец, кориандр и немного сахара.
  5. Все перемешать вилкой или вручную, чтобы хорошо распределить специи.
  6. Налить сливки и добавить измельченный хлеб. Можно предварительно вымочить в сливках хлеб, отжать его, а затем дополнить им мясо.
  7. Влажными руками скатать из фарша шарики.
  8. В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
  9. Мясные шарики обвалять в муке, затем выложить в сковороду и жарить до румяности.
  10. Чеснок почистить, удалить сухой конец и пропустить дольку через давку прямо в сковороду.
  11. Перемешать и влить томатную пасту, остатки сливок.
  12. Добавить специи по вкусу, воду и перемешать.
  13. Дать закипеть и тушить под крышкой, периодически помешивая, тридцать минут.

Совет: чтобы шарики были пикантными, добавьте в фарш несколько долек чеснока.

Фрикадельки из куриного фарша в духовке

Однозначно диетический вариант блюда. Тут будут куриный фарш, сметана и некоторые специи. Все это запечется в духовке и через полтора часа же окажется на вашем столе.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, поместить в сотейник.
  2. Налить необходимое количество воды (200 мл) и поместить на плиту.
  3. Включить огонь и дать закипеть. Варить до готовности около двадцати минут.
  4. Затем закрыть крышку, снять с огня и дать дойти еще около десяти минут.
  5. Остывший рис смешать с фаршем в небольшой емкости.
  6. Лук почистить, измельчить ножом или блендером.
  7. Чеснок почистить, пропустить дольки через давку.
  8. Смешать лук и чеснок, добавить треть трав, соль, перец и две ложки сметаны.
  9. Все это тщательно перемешать и ввести в мясную массу.
  10. Оставить фарш на двадцать минут, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  11. Затем смочить руки и сформировать из массы небольшие шарики одного размера.
  12. Складывать их в форму, которая смазана маслом.
  13. Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
  14. Остатки сметаны за это время смешать с водой, остатками трав.
  15. Добавить специи по вкусу и залить соусом мясные шарики через полчаса.
  16. Вернуть их еще на десять минут, затем подавать к столу.

Совет: добавьте в сметану немного паприки. Получится яркий, ароматный и аппетитный соус!

Вкусный рецепт рыбных фрикаделек в томатном соусе

Рецепт рыбных фрикаделек для всех любителей морской кухни. Нежное рыбное филе смешается со специями, овощами и томатным соусом, чтобы влюбить вас в себя с первого же кусочка.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе ополоснуть, проверить на наличие костей. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом.
  2. Нарезать чистое мясо кусочками.
  3. Хлеб мелко порезать или поломать руками, залить молоком на пятнадцать минут.
  4. Один лук почистить, ополоснуть у среза от выделившегося сока.
  5. Нарезать дольками и смешать с хлебом, кусочками рыбы.
  6. Все вместе пропустить через мясорубку, перемешать и прокрутить еще раз.
  7. Добавить в полученную массу яйцо и соль.
  8. Налить молоко, которое осталось от хлеба и тщательно вымешать все вручную.
  9. Отбить фарш и мокрыми руками сформировать из массы небольшие шарики.
  10. В сотейник налить масло и разогреть его на медленном огне.
  11. Почистить второй лук, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
  12. Всыпать в горячее масло и тушить, помешивая, до мягкости.
  13. За это время почистить, вымыть и натереть морковь.
  14. Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут.
  15. Когда время пройдет, влить томаты и перемешать.
  16. Почистить чеснок и пропустить через давку прямо в сковороду.
  17. Туда же отправить соль по вкусу, черный и красный перец, орегано и базилик.
  18. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до однородности.
  19. После этого снять с огня и измельчить всю массу погружным блендером.
  20. Выложить в соус и готовить около двадцати минут.
  21. Затем перемешать фрикадельки с соусом и подавать.

Совет: вместо томатов из банки можно использовать томатный сок или пасту, которую нужно развести водой.

Блюдо с овощами в духовке

Следующее блюдо будет очень сытным! Тут мы решили порадовать вас нежными мясными фрикадельками, запеченными на овощной подушке. Среди овощей и картошка, и кабачок, и морковь. Вы не можете пропустить такое!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
лук 2 головки
мясной фарш 700 г
соль по вкусу
томаты 2 шт.
сметана 30 мл
черный молотый перец по вкусу
картошка 0,6 кг
яйцо 1 шт.
чеснок 5 кусочков
соль по вкусу
кабачок 1 шт.
рис 130 г
зелень 20 г
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Один лук очистить, вымыть и мелко покрошить.
  2. Половину чеснока тоже почистить, удалить сухие концы и пропустить через давку.
  3. Картошку почистить, вымыть и крупно нарезать. Затем промыть еще раз от крахмала.
  4. Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать плод кубиками.
  5. Помидоры вымыть, сделать надрезы на поверхности каждого плода.
  6. Залить кипятком, остудить и очистить от кожуры, нарезать дольками.
  7. Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой или натереть.
  8. В глубокую (!) сковороду налить масло, высыпать лук и чеснок, тушить около трех минут.
  9. После этого добавить морковь, перемешать и готовить столько же.
  10. Далее добавить картофель и жарить все вместе пять минут.
  11. За картофелем последуют дольки помидор и кабачок.
  12. Томатную пасту смешать со стаканом воды, налить полученную жидкость к овощам.
  13. Добавить специи, перемешать и тушить около десяти минут под крышкой.
  14. После этого переложить все содержимое сковороды в форму для запекания.
  15. Разровнять все лопаткой, чтобы можно было сверху выложить фрикадельки.
  16. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник, залить водой.
  17. Убрать на плиту, посолить, включить огонь и варить до готовности.
  18. Когда рис готов, снять его с огня и дать остыть.
  19. Оставшийся лук и чеснок почистить, нарезать и выложить в блендер.
  20. Измельчить до получения однородной массы.
  21. Смешать рис с фаршем, луком и чесноком, яйцом.
  22. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и добавить к мясу.
  23. Все это тщательно перемешать, дополнив специями.
  24. Мокрыми руками сформировать шарики одного размера.
  25. Выложить их на овощную подушку, которая уже в форме для выпечки.
  26. Смазать верхушки сметаной с помощью кисточки.
  27. Убрать в духовку на один час при 180 градусах.

Совет: чтобы получить румяные шапочки тефтелей, огонь увеличить до 190-200 градусов в последние десять минут запекания.

Рецепт бульона с овощами и шариками из фарша

Уже не просто мясные фрикадельки, а полноценное первое блюдо. Мы приготовим овощной бульон с куриными фрикадельками, который нравится всем. Особенно детям!

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
  2. Нарезать небольшими кусочками с помощью острого ножа.
  3. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. С чеснока убрать шелуху, удалить сухие концы и нарезать дольки пластинками.
  5. Половину лука и чеснока добавить к курице.
  6. Пропустить все три ингредиента через мясорубку.
  7. В полученный фарш добавить смесь перцев, соль и мускатный орех.
  8. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  9. В сотейник налить масло, всыпать оставшийся лук и чеснок, тушить до мягкости.
  10. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  11. Морковь почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  12. Добавить ее в сотейник вместе со стручковой фасолью. Если фасоль свежая, очистить ее от хвостиков и нарезать. Замороженную добавлять сразу из морозилки.
  13. Перемешать, закрыть крышку и тушить около пяти минут.
  14. Затем налить воду до самого верха и дать закипеть.
  15. За это время очистить картофель, произвольно нарезать и промыть.
  16. Добавить в кипящий суп и перемешать.
  17. Достать фарш, мокрыми руками сформировать шарики и добавить в суп.
  18. Туда же отправить душистый перец и соль по вкусу.
  19. Варить суп до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность.
  20. После этого подождать еще пять минут, снять с огня и подавать.

Совет: чтобы бульон был прозрачным, обязательно нужно снимать пену с поверхности супа.

Если вы хотите получить сочные фрикадельки, советуем вам обжарить их перед тем, как вы будете тушить их в соусе. Обжарка даст румяную корочку, которая «запечатает» сок внутри.

Чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте в фарш или соус немного красного молотого перца. Вместо него можно использовать свежий перец чили или большое количество чеснока, черного молотого перца.

Фрикадельки – вкусное мясное блюдо, которое обязательно нужно дополнять соусом, гарниром и парочкой гостей или собственной семьей. Это насыщенно, сытно, очень ароматно и безумно вкусно!

Мы не хотим предлагать вам какой-то слишком сложный рецепт. Фрикадельки из говядины в томатном соусе — блюдо простое, теплое, сытное и хорошо знакомое нам с детства..

Подготовка к приготовлению:

  • Вы можете использовать любой мясной фарш или смесь из говядины и свинины. В случае если вы готовите фрикадельки из мраморной говядины Праймбиф, свинина вам не понадобится, поскольку фарш Праймбиф достаточно жирный сам по себе. Мы предлагаем разбавить его фаршем из постного мяса (совсем обезжиренного) или более постных частей туши (например, из задка).
  • Вместо панировочных сухарей возьмите черствый белый хлеб и замочите его в молоке до мягкости. Это добавит влагу фрикаделькам, а также предотвратит мясные белки от усадки и жесткости. Яйца также способствуют нежности.
  • Если у вас нет под рукой сухарей или сухой булки, подойдут соленые крекеры. Немного йогурта или воды заменит вам молоко.
  • И последнее, о чем важно сказать — как приготовить фрикадельки? Есть два способа: с обжариванием и без. Предварительное обжаривание считается наилучшим вариантом, особенно если вы планируйте потом тушить их в соусе. Это даст фрикаделькам больше аромата и вкуса. Вы также можете приготовить фрикадельки сразу в соусе — в таком случае у вас получатся самые нежные и самые аккуратные фрикадельки.

Приготовление:

  1. На слабом огне обжарить нарезанный лук до мягкости. Добавить перец чили, помидоры и 100 мл воды. Слегка приправить солью и перцем и тушить на медленном огне 30 минут, затем разбить помидоры лопаткой.
  2. В большой миске смешать фарш с панировочными сухарями, мускатным орехом, измельченной зеленью, лимонной цедрой, яичным желтком. Посолить по вкусу и свормировать маленькие шарики размером с мячик для пинг-понга.
  3. Добавьте 3-4 столовые ложки оливкового масла на горячую сковороду.
  4. Обжарить фрикадельки до карамельной корочки. Будьте осторожны, чтобы не разломать их.
  5. Переложить в кастрюлю с томатным соусом и очень аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 45 минут или до готовности.
  6. Подавать каждую порцию вместе с соусом, посыпав свежей петрушкой, сыром пекорино и майораном.

Приятного аппетита!

Тщательно моем мясо, очищаем от прожилок и всего другого лишнего и режем на кубики.

Выливаем молоко в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Буквально через 1 минуту выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: молоко должно быть еле теплым.

Чистыми руками разламываем хлеб на несколько кусочков и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем компонент теплым молоком и оставляем размокать. Тем временем подготовим оставшиеся компоненты для мясных фрикаделек. Внимание: хлеб лучше всего брать с середины буханки и без корочки.

Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Измельчаем зубчики и пересыпаем в свободное блюдце.

С помощью мясорубки измельчаем кусочки мяса. Внимание: чтобы фрикадельки получились однородными по консистенции, лучше всего использовать мелкую решетку.

Теперь добавляем в емкость яйцо, мелко рубленную петрушку с чесноком, а также кедровые орешки. Чистыми руками хорошо отжимаем хлеб и тоже выкладываем в миску со всеми ингредиентами. По вкусу солим и перчим все и тщательно вымешиваем с помощью столовой ложки. Оставляем мясной фарш в стороне настояться в течение 30 минут.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостики и семена. Теперь нарезаем овощи средними кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Когда мясной фарш настоится, начинаем формировать фрикадельки. Для этого высыпаем в чистую сухую пиалу пшеничную муку. Слегка смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем немного мясной массы. Внимание: фрикадельки по размеру должны получиться чуть больше грецкого ореха. Готовые шарики обваливаем со всех сторон в муке и на время оставляем на разделочной доске. Важно: чтобы кедровые орешки не выпадали в процессе жарки, старайтесь вдавливать их пальцами внутрь.

Теперь наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее на небольшом расстоянии часть фрикаделек и готовим со всех сторон до нежно-золотистой корочки. Внимание: сильно пережаривать блюдо не нужно. Сразу же после этого с помощью деревянной лопатки перемещаем шарики обратно в среднюю миску (для этого емкость необходимо заранее промыть под проточной водой и хорошо вытереть бумажными полотенцами). Затем вновь выкладываем очередную порцию фрикаделек в сковороду и продолжаем жарить. Готовим их до тех пор, пока они все не покроются золотистой корочкой.

Технологическая карта № 4. Список и состав продуктов для фрикаделек.


Описание технологии приготовления кулинарной продукции (фрикаделек).


Для этого блюда рекомендуют взять лопатку. У меня, насколько я разбираюсь (а разбираюсь я не сильно), вроде как мякоть задней части. Она, по идее, более жесткая, но, скажу вам, когда мясо перекручивается через мясорубку пару раз, то оно все равно становится достаточно нежным. Просто в куске мяса не должно быть никаких жил, жир тоже для ребенка нежелателен (по крайней мере, так точно считают технологи и диетологи).

Конечно, если есть возможность купить лопатку, то следуйте указаниям технологической карты - берите именно ее, поскольку мое мясо, а вернее мясо именно этой части говядины, точно не самое нежное, а скорее жилистое и "тягучее".


В первую очередь замочите батон. Он должен быть черствым (можно выбрать его немного заранее и оставить просто на кухонном столе для подсыхания). Почему именно черствым? Говорят, свежий батон придает котлетам клейкость. По секрету скажу, делала и со свежим - ничего особого не заметила.

Про корки. Если мы говорим о горелых корках, то да, их лучше срезать. Если с батоном все нормально, то я их никогда не срезаю. Одно дело, это когда вы замачиваете батон, а потом просто всё смешиваете-перемешиваете руками с фаршем - в этом случае кусочки корочек могут чувствоваться, и поэтому лучше их таки срезать. В нашем же случае всё будет перекручиваться на мясорубке, и от них не останется и следа.


Итак, мясо промыть под проточной водой, зачистить от пленок и вырезать жилы. Потом разрежьте его на куски и пропустите через мясорубку.
А сейчас перемешиваем наш фарш с замоченным батоном (невпитавшееся молоко, если таковое осталось, тоже базируем в фарш) и опять же, повторно, уже всё вместе, пропускаем через мясорубку.
После этого фарш станет нежнейшим и при этом довольно клейким.

Добавить 15 граммов сливочного масла и снова вымешать.


Формирование. В технологической карте пишут, что примерный вес фрикаделек должен быть 10-15 граммов. Поскольку форма и величина на вкус особо или совсем не влияют, то я позволила себе сделать их чуть более весомыми. Не на много, размером с хороший грецкий орех, граммов так на 25.
Влажными руками берем фарш и формируем наши фрикадельки.


А сейчас поставьте широкую сковороду (диаметр моей - 28 сантиметров) на огонь, закиньте все фрикадельки и... влейте воды граммов так 70. Никакой обжарки! Я всегда, пока формирую, кипячу воду в чайнике и заливаю уже кипяток.
Закройте плотно крышкой, сделайте небольшой огонь и поставьте таймер на пять минут. А за это время сделаем соус.


Как делают в садике, по технологии: просеять муку, всыпать в растопленное сливочное масло и пассеровать (обжаривать), все время помешивая, до золотистого цвета. После немного охлаждают и по частям начинают вливать и перемешивать с горячим молоком.
Это нелегкий путь, поскольку без сноровки вы, скорее всего, получите не соус, а комки теста.

Расскажу, как делаю я. Технология изменится, при этом вкус сильно не пострадает, зато процесс упростится.
Нагреть, например, в микроволновке, молоко. Не надо кипятить, просто пусть оно будет горячим.
В кастрюльку вкинуть сливочное масло и поставить на небольшой огонь.

В кружке интенсивно перемешать муку с небольшим количеством молока (граммов 50), чтобы не было комков. Добавить еще немного молока и опять же размешать. Получится что-то вроде малого количества блинного теста. Ну а сейчас смело всё это дело можно смешать с остальным молоком и вылить в кастрюльку к маслу. Огонь немного увеличить и варить, помешивая, до легкого загустения. В итоге варить получится примерно пару минут после того, как всё закипит. Добавьте пару щепоток соли и щепотку сахара. Попробуйте соус на вкус и, если надо, подрегулируйте его.

Соус готов. На всякий случай процедите его через сито. Если образовались какие-то комочки, то они в сите и останутся - нам комочки не нужны.


Открываем сковороду с фрикадельками и равномерно заливаем их соусом.

Закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Поскольку изделия маленькие, да и фарш готовится довольно быстро, на мой взгляд, хватит и пяти минут (тем более они уже готовились без соуса). Но, на самом деле, я могу предположить, что их тушат еще минут 20, а то и порядком больше, поскольку любят перестраховаться.
Лично я тушила в соусе 10 минут и, конечно же, они были уже полностью готовы.

Подают фрикадельки вместе с соусом. Если вы последнего любите много, то советую сразу же увеличить его количество в полтора раза, поскольку он порядком выпарится.
На гарнир что угодно - это может быть и картофельное пюре, и рис, и гречка, и макаронные изделия.
Я бы сказала, что из данного количества ингредиентов получается примерно 4 порции, то бишь на семью, где папа, мама и двое детей.
Приятного всем аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх