Рецепт самой вкусной королевской ватрушки с творогом. Королевская ватрушка с творогом. Пошаговый рецепт с фото

У вас есть рецепты, которые вы очень хотите опробовать, но всё никак? Вот и у меня такие есть. Одним из них долго время была “Королевская ватрушка”. Давно хотела приготовить этот творожный пирог, о волшебном вкусе которого слышала и читала не раз. И вот недавно наконец-то я её сделала! Уже с первого кусочка стало понятно, что зря я откладывала – это действительно нереально вкусно. Очень понравился вкус и простой способ приготовления. Мои домашние размели её вмиг, сказав, что маловато сделала. Так что рекомендую увеличить количество ингредиентов хотя бы в полтора раза, а лучше пеките сразу 2 порции.

Готовить ватрушку по-королевски можно даже без кулинарного опыта, настолько всё просто. Самое сложное – дождаться полного остывания, ведь и аромат, и внешний вид испечённого пирога очень аппетитны. Советую сделать всё вечером, а подавать утром.

Ингредиенты для приготовления

Продукты для королевской ватрушки нужны самые обычные. Понадобится

для начинки:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра с половинки лимона;

для теста:

  • 2,5 ст. муки
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г сливочного масла.

Как приготовить королевскую творожную ватрушку

Вначале сделаем начинку. В глубокой и удобной ёмкости соединяем все ингредиенты. Творог желательно брать домашний, жирный. Цедру лимона нужно натереть на мелкой тёрке.


Взбиваем всё это миксером или в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. По консистенции она довольно жидкая – как тесто на блины.


В другой миске готовим тесто. Вообще, тестом это назвать сложно – получается крошка. Смешиваем сухие ингредиенты. Муку можно просеять. Если разрыхлителя нет, то подойдёт обычная сода (0,5 ч.л.)


Теперь достаём масло из холодильника и трём его на крупной тёрке прямо в миску с мукой и сахаром. Периодически кусочек обмакиваем в смеси сухих компонентов – это не даст натёртому маслу слипнуться в один ком.


Руками быстро перетираем всё в крошку.

Застилаем форму пергаментом или пекарской бумагой, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем большую половину песочной крошки в форму, разравниваем и делаем небольшие бортики по периметру.


Выливаем творожную начинку и сверху присыпаем осторожно её оставшимся тестом.


Отправляем эту красоту выпекать в прогретую до 200 градусов духовку. Там ватрушка будет находиться ровно 45 минут.


Ну и вот теперь переходим к самому сложному. Достаём это нежное ароматное чудо и оставляем на холоде часов на 6. В только испечённой ватрушке начинка будет жидковатой – не бойтесь, после остывания она загустеет.


Подавать Королевскую ватрушку лучше с чашечкой зеленого чая, а я люблю заваривать ароматный чай с мятой и лимоном. Готовить можно даже к праздничному столу. Надеюсь, пирог станет одним из вашей любимых рецептов выпечки из творога.


Молодые хозяюшки так часто хотят удивить своих гостей каким-нибудь деликатесом, что порой тратят полдня на поиски редких продуктов, а потом полночи на приготовление.
Как обидно бывает, когда ваш шедевр получился не таким, как вы его себе представляли. Чтобы с вами не произошло подобного, запишите рецепт королевской ватрушки – десерта, от которого оближут пальчики не только ваши дети, но и все гости. Чтобы пирог точно получился великолепным, рецепт снабжен пошаговыми фото, которые помогут вам в процессе приготовления.

Рецепт королевской ватрушки с творогом

Для того, чтобы наша царская ватрушка получилась пышной и тающей во рту нам понадобятся:

  • 5 свежих куриных яиц, средних по величине
  • 500 г. рассыпчатого творога повышенной жирности (чем жирнее творог, тем сочнее десерт)
  • 200 г. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 чайн ложка разрыхлителя
  • Добавки по вкусу: ваниль, изюм, курага или орехи.

Как приготовить королевскую ватрушку

Королевская ватрушка любит нежные руки.

Знаете, есть такие блюда, которые лучше всего удаются мужчинам: мясо, вот, или салаты. Наверное, потому, что сильным мужским рукам не составляет труда правильно и ровно нарезать нужные ингредиенты. От этого и правда сильно зависит вкус будущего блюда.

Зато нежным, мягким и добрым женским рукам прекрасно удается тесто, причем важно вымешивать его вручную. Просто тесто – это исконно наше, женское.
Вернемся к рецепту.

Прямо сейчас включите духовку и отрегулируйте температуру до 180 градусов.

Процесс приготовления царской ватрушки описан пошагово и состоит из трех частей.

Начинка и ее секретный ингредиент

В большую чашку выкладываем творог и тщательно разминаем его руками. Затем разбиваем в творог все яйца и добавляем соду и половину сахара.

Хорошо взбиваем смесь миксером, а потом добавляем туда все, что вам нравится: щепотку ванильного сахара или корицу, кусочки сухофруктов или измельченные орехи. В этот раз я мелко нарезала курагу:

и вмешала ее в творожно-яичную смесь

Но секретный ингредиент не добавки, а то настроение, с которым вы сейчас готовите пирог. Добро, любовь и радушие – вот какие чувства должна вбирать в себя ваша царская ватрушка, хоть на фото этого и не видно.

Необычное тесто

За что многие любят готовить этот десерт, так это за тесто. Точнее, за его отсутствие.

В отдельную миску натрите на крупной терке сливочное масло.

Если оно очень мягкое, можно и не натирать. Добавьте оставшийся сахар и всю муку. А теперь погружаем руки в эту смесь и начинаем энергично растирать ее между ладошками.

Крошка должна получиться мелкой и мягкой, чтобы в нее было приятно погружать руки. Готово?

Формирование пирога

Форму для нашей ватрушки смазываем маслом (я предварительно накрыла форму бумагой для выпечки) и аккуратно высыпаем в нее половину крошки.

На заметку: - интересный вариант королевской ватрушки (рецепт можно посмотреть по ссылке).

Выровняв слой лопаткой, выливаем на него начинку с творогом.

Засыпаем все это великолепие остатками крошки, снова проводим по поверхности лопаткой, чтобы стало красиво, и отправляем пирог в духовку.

В духовке царская ватрушка запекается примерно 45-50 минут. Чувствуете, какой пошел аромат? Готовность десерта можно проверить по-старинке: ткнув зубочисткой в серединку.

Занимательные вариации

Иногда по этому же рецепту готовят царскую ватрушку с яблоками. Для этого, поверх творожной начинки выкладывают тонко нарезанное яблоко и посыпают его смесью корицы с сахаром. Затем так же засыпают все остатками крошки и запекают.

Еще один интересный вариант: шоколадная королевская ватрушка

Отличный рецепт для детей, которые не любят творог, зато обожают шоколадные кексы. Рецепт тот же, но в крошку добавляем три-четыре столовые ложки какао. Тогда десерт получается очень красивым в разрезе.

В жизни королевская ватрушка выглядит еще лучше, чем на фото, а какая она на вкус – попробуйте сами. Используя этот рецепт, приготовить пирог сумеет даже не искушенная в кулинарии хозяйка. Поверьте, это блюдо станет вашим фирменным, и каждый гость обязательно захочет выведать у вас рецепт чудесного десерта.

Вконтакте

Выпечка всегда приходится кстати. Когда на пороге гости или хозяйка забыла купить к чаю угощения, можно приготовить творожную булочку с особыми вкусовыми качествами. Королевская ватрушка придётся по вкусу даже самому изысканному гурману, а лёгкость приготовления подойдёт неопытной хозяюшке. Давайте рассмотрим наиболее вкусные и простые в воплощении рецепты.

  1. Если вы не знаете, чем отличается ватрушка по-королевски от обычной, мы ответим. Тестом! В данном случае необходимо использовать песочное, а не дрожжевое. В его приготовлении нет ничего необычного. Нарежьте масло кубиками, присыпьте мукой. Разотрите руками в однородную крошку. Работайте так, чтобы масло не подтаяло от тепла рук.
  2. Для творожной начинки необходимо использовать, соответственно, творог, яйцо, сахарный песок. Чтобы начинка получилась однородной, взбивайте перечисленные составляющие миксером или венчиком. Для воздушности белки взбиваются отдельно, а затем примешиваются к желткам, творогу и сахару.
  3. Ватрушка по-королевски украшается штрейзелем - это запечённая кондитерская сладкая крошка. Сам процесс выпекания осуществляется при 195-200 градусах, духовку нужно разогреть заблаговременно. Перед тем как отправлять тесто в форму, смажьте ёмкость маслом или применяйте разъёмную ячейку (легче вынимать пирог, не повредив).
  4. Что касается длительности термической обработки, обычно она не превышает 40 минут. Позвольте тесту стать румяным. После завершения приготовления не извлекайте ватрушку сразу, остудите её в течение часа до комнатной температуры, прикрыв полотенцем. Угощение подаётся в охлаждённом виде.

Классическая ватрушка по-королевски

  • мука пшеничная - 230-240 гр.
  • творог - 0,55 кг.
  • разрыхлитель - половина пакетика
  • масло сливочное - 125 гр.
  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  1. Порубите охлаждённое сливочное масло кубиками, разместите на рабочем столе. Присыпьте просеянной пшеничной мукой высшего сорта. Вооружитесь ножом, начинайте рубить масло и муку в мелкую крошку.
  2. Присыпьте разрыхлитель и небольшой объём сахарного песка (примерно 70-100 гр.). Продолжайте рубить составляющие ножом (ножами).
  3. Затем вымесите будущее тесто руками, протрите ситом в крошку и пересыпьте в миску. Уберите в холод для частичного застывания масла.
  4. Пока составляющие доходят до нужной консистенции, займитесь яйцами. Отделите охлаждённые белки и взбейте их в пену вместе со щепоткой соли. Желтки смешайте с протёртым через сито творогом, введите остатки сахарного песка и ванильного сахара.
  5. Вымешайте составляющие до однородности, взбейте творожный состав миксером или блендером на протяжении 2,5-3 минут. Масса должна получиться пышной.
  6. Ещё раз взбейте белки, чтобы пена не опадала со столового прибора. Примешайте яйца к творожной основе, аккуратно соедините составляющие. Затем сделайте из теста 2 части.
  7. Первую вылейте на дно смазанной ёмкости для выпечки, сделайте бортики высотой 2-3 см. Примните крошку немного, вылейте поверх основы творожную начинку, выровняйте лопаткой.
  8. Второй частью перетёртого теста присыпьте ваш будущий пирог. Отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте до золотистости верхушки (штрейзеля).
  9. Когда выпекание подойдёт к концу, извлеките форму и позвольте ватрушке остыть под полотенцем. Можете заранее извлечь её и аккуратно выложить на поднос. Подавайте со сметаной или в самостоятельном виде.

Яблочная королевская ватрушка

  • яблоки зелёные - 5 шт.
  • мука - 480 гр.
  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • масло сливочное - 0,2 кг.
  • творог - 550 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • сода - 6 гр.
  • лимонная цедра - на вкус
  1. Охладите сливочное масло или маргарин, затем натрите на крупной тёрке. Смешайте с просеянной мукой, гашеной содой, сахарным песком. Введите в масло и разотрите в крошку.
  2. Выложите половину теста на дно формы для выпечки, сделайте бортики. Уплотните, приминая руками. В другой миске взбейте яйца, творог, натёртую цедру, нарезанные яблоки. Поместите начинку в форму, выровняйте.
  3. Присыпьте составляющие второй частью крошки из теста и корицей по желанию. Выпекайте при 190 градусах в разогретом духовом шкафу до золотистости. Перед подачей остудите.

Ватрушка с изюмом

  • творог - 240 гр.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • мука пшеничная - 480 гр.
  • маргарин - 150 гр.
  • сахарная пудра - 250 гр.
  • изюм - 260 гр.
  • разрыхлитель - 7 гр.
  1. Воспользуйтесь ёмкостью подходящего размера и взбейте в ней куриные яйца. После этого введите в продукт сахарную пудру, изюм и творог. Вновь тщательно вымешайте компоненты. Далее приступайте к подготовке основы для пирога.
  2. Маргарин должен быть твёрдым и достаточно охлаждённым. Натрите продукт на крупной тёрке и соедините с просеянной мукой. Добавьте к компонентам разрыхлитель и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части. Состав, который побольше понадобится для покрытия формы с бортами.
  3. Влейте готовую начинку в подготовленную форму. Поверх этого покрошите остатки теста. Отправьте пирог в духовой шкаф при температуре 195 градусов. Ожидайте порядка получаса.

Ватрушка с лимоном

  • масло сливочное - 190 гр.
  • сода пищевая - 6 гр.
  • мука - 480 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • творог - 490 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар-песок - 260 гр.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  1. Просейте муку классическим способом и переместите в ёмкость подходящего размера. Примешайте к составу ванильный сахар и питьевую соду. Охлаждённое масло натрите на тёрке и добавьте к муке. Замесите тесто руками и перетрите состав в крошку.
  2. Пересыпьте 70 % теста в форму для запекания и сделайте бортики. Остатки сырья на время уберите в холодильник. В отдельную ёмкость переложите творог и разомните вилкой. Всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Ошпарьте цитрус кипятком и удалите цедру.
  3. Взбейте яйца и перемешайте с творогом. Натрите цедру на мелкой тёрке и введите к компонентам. Вновь размешайте ингредиенты. Для удобства рекомендуется воспользоваться миксером, начинка должна получиться однородной.
  4. Добавьте сладкую начинку в чашу для запекания и разравняйте. Посыпьте пирог остатками теста. Запекайте лакомство в печи при температуре 200 градусов порядка 35 минут. Дождитесь остывания, подавайте к столу.

Ватрушка с какао

  • сахар - 265 гр.
  • мука - 500 гр.
  • масло сливочное - 195 гр.
  • творог - 620 гр.
  • какао-порошок - 90 гр.
  • разрыхлитель - 11 гр.
  • яйца - 3 шт.
  1. Достаньте масло из холодильной камеры и натрите на тёрке. Соедините продукт с мукой, разрыхлителем и половиной сахара. Превратите тесто в крошку. Взбейте миксером яйца, остатки сахара и недостающие компоненты.
  2. Выкладывайте тесто и начинку в форму для запекания слоями. У вас должно получиться их 5. Отправьте пирог в духовку по классической схеме, ждите приготовления. Готово.

Рассмотрите популярные рецепты ватрушки по-королевски, выберите для себя и родных самый вкусный вариант! Не стесняйтесь вносить в пирог что-то новенькое, экспериментируйте с любимыми добавками.

Видео: рецепт приготовления королевской ватрушки с творогом

Узнать, как готовиться королевская ватрушка сможет каждый желающий из статьи.

Понравится королевская ватрушка, видео ниже позволяет оценить ее внешний вид, даже детишкам по своему вкусу.

С традиционным десертом у нее мало общего, разве что начинка из творога. Это пирог с открытым местом для творога. Выпекать ее нужно на основе песочного теста.

В этой статье я решил собрать рецепты королевской ватрушки, приложил к ним видео, а потому все кулинары без труда смогут освоить их.

Рецепт домашней ватрушки со сметаной и творогом

Начинка должна быть нежной и воздушной, именно по этой причине некоторые рецепты указывают добавлять сметану в творог. Благодаря этому, сырная масса станет легкой и станет таять во рту.

Компоненты для песочного теста: 1,5 ст. муки; пол ч.л. соды, но можно взять такое же количество порошка для выпечки; 150 гр. маргарина.

Компоненты для начинки: 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ст. сахара и сметаны; 40 гр. изюма; 500 гр. творога.

Алгоритм готовки, дополненный пояснительным видео:

  1. В большой миске смешиваю все компоненты, которые указывает рецепт для начинки. Перемешиваю, нужно исключить возникновение комков сыра. Ввожу сметану, затем распаренный изюм. Я бы советовал ускорить процесс приготовления, в таком случае изюм нужно заранее размочить горячей водой.
  2. Начинаю готовить крошку. Достаю замороженный маргарин и тру на терке, ввожу порошок для выпечки и остальные сыпучие компоненты. Перемешиваю руками и делаю крошку, желательно помельче.
  3. Дно смазываю сл. маслом, чтобы затем покрыть форму крошкой, но и использовать стоит лишь часть крошки.
  4. Кладу массу творога и посыпаю остатками теста. Отправляю королевскую ватрушку выпекаться, чтобы появилась румяная корка. Чтобы приготовить ее потребуется минут 50. Ватрушка королевская готова к подаче на стол.

Рецепт королевской выпечки с творожно-ягодной начинкой

Этот рецепт понравится всем любителям пикантной кислинки. В начинку с творогом включена вишня, можно заменить ее клюквой. Подобные ягоды прекрасно раскрываются на фоне творога, а потому берите этот рецепт на заметку.

Результат никого не разочарует. Поглядите лично на видео, каким аппетитным получается десерт.

Ватрушка с творогом домашняя королевская — очень вкусная, даже не сомневайтесь в этом.

Компоненты: 250 гр. сл. масла; по 1 ст. сахара и муки; 300 гр. творога; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. ягод; половинка ч.л. соды или же порошка для выпечки; специи по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Вынимаю сл. масло из холодильника, разминаю его с помощью вилки. Ввожу сухие компоненты, которые указывает рецепт, а именно порошок для выпечки, 2 ст.л. сахара и 1 ст. муки.
  2. Отправляю крошку в холодное место, начинаю готовить начинку. Занимаюсь ягодами. Обрабатываю их, чтобы они не потеряли сочности, советую пересыпать крахмалом.
  3. С помощью миксера перебиваю кур. яйца, сахар и творог. Ввожу специи по вкусу, можно также задействовать любимые эссенции. Смешиваю с помощью ложки.
  4. Форму перемазываю сл. маслом и кладу по очереди компоненты, формируя ватрушку: тесто, творог, ягоды, тесто. Осталось только отправить выпекаться до полной готовности в духовом шкафу. Когда королевская ароматная с творогом ватрушка будет готова, заваривайте вкусный чай. Ниже есть еще один полезный рецепт.

Шоколадная ватрушка с королевского стола

Этот рецепт понравится всем любителям сладкого. Ваши гости будут в восторге, когда на столе к чаю появится этот королевский десерт с яблоками и какао, творогом.

Блюдо изысканное, красивое, да еще и удивляет своим шоколадным ароматом. Ватрушка королевская обязательно понравится всем гостям.

Компоненты: 500 гр. творога; 1 уп. сл. маргарина, но можно взять и сл. масло; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сметаны; 2 шт. яблок; 3 ст.л. какао; 0,5 ч.л. соды; 1 ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Из сл. масла, 1 ст. сахара, соды и какао делаю песочную крошку. Отправляю тесто в холодное место.
  2. Чищу яблоки, сбрызгиваю соком лимона, пересыпаю крахмалом.
  3. Из творожной массы, сметаны и сахара, кур. яиц делаю пышную смесь с помощью кухонного миксера. Кладу в форму слой теста, начинки из творога, яблоки и посыпаю крошкой снова.
  4. Пеку пирог в течение 40 минут при 180 гр. в духовом шкафу. Кстати, рецепт можно использовать для приготовления блюда в мультиварке.

Мой вам совет, лучше всего такой вид королевской ватрушки подавать на стол вместе с подливкой из сметаны или же сгущенки.

  • Обязательно для королевской ватрушки стоит брать качественный творог. У него должна быть нежная консистенция. Стоит брать домашний сыр, но если такового нет, обратите внимание на магазинный, влажный и мягкий творог.
  • Готова ли королевская ватрушечка можно проверять нажатием рукой на нее. Если на тесте вмятина пропадает, ватрушка готова к подаче на стол. Смотрите на видео наглядный пример.

На этом рецепты в статье подошли к концу. Успехов!

Мой видео рецепт

Королевская ватрушка по форме напоминает пирог, по вкусу – воздушную творожную запеканку с хрустящей корочкой. От обычной ватрушки, похожей на открытый пирожок с начинкой, она отличается не только размером и формой. Главное отличие состоит в составе теста, да и начинка тоже обычно получается более нежной, напоминающей суфле. Если такой десерт приготовить на завтрак или полдник, от него вряд ли смогут отказаться даже те, кто равнодушен к творогу. На праздничном столе это лакомство тоже смотрится вполне достойно. Стоит только попробовать королевскую ватрушку, как сразу становится понятно, что «титуловали» это кушанье неслучайно.

Особенности приготовления

Процесс приготовления королевской ватрушки, несмотря на звонкое название блюда и его отменный вкус, не является сложным. С задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Идеальное тесто для королевской ватрушки напоминает маслянистую крошку. Приготовить такое можно только вручную. Для этого используют муку, масло и сахар, их перетирают руками. При этом масло должно быть холодным и измельченным ножом или на терке. Замешивать тесто нужно быстро, пока масло не успело растаять.
  • Тесто для королевской ватрушки можно сделать не только на сливочном масле, но и на спреде, маргарине, однако на пользе и вкусовых качествах готового блюда это обязательно скажется. Настоящие гурманы считают, что царская ватрушка должна делаться исключительно на сливочном масле с жирностью 82,5 %. В составе этого продукта не должно быть ничего, кроме коровьих сливок.
  • Чтобы тесто не растаяло, пока готовится начинка, приготовление королевской ватрушки желательно начинать с нее.
  • Выпекать королевскую ватрушку удобно в специальной форме с разъемным бортиком. Из нее готовое изделие будет несложно извлечь, не повредив его. Легко извлекается выпечка из силиконовых форм.
  • Время приготовления ватрушки в рецептах указывается примерное. Связано это с тем, что духовки даже в плитах одной марки могут работать неодинаково. О готовности изделия лучше всего судить по его внешнему виду: если оно подрумянилось, то его пора вынимать.
  • Иногда случается, что выпечка сверху румяная или даже подгоревшая, а внутри непропеченная. Чаще всего это связано с неверным выбором температуры. Если с вами случился такой конфуз, в следующий раз устанавливайте более низкую температуру. Избежать неприятности будет проще, если под формой на решетку поставить сковороду с водой.

Подавать королевскую ватрушку можно, как торт или сладкий пирог, к чаю. Не будет беды, если вы предложите ее отдельно, полив сметаной.

Классический рецепт королевской ватрушки

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 % – 0,2 кг;
  • сода – крупная щепоть;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • творог с жирностью 9 % – 0,5 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы он имел более нежную консистенцию.
  • Всыпьте в него 100–150 г сахара, размешайте до однородности.
  • В емкость с творогом разбейте яйца, тщательно разотрите.
  • Добавьте ванилин.
  • Взбейте творог миксером, чтобы начинка была более воздушной.
  • Просейте муку, смешайте ее с содой.
  • Охлажденное масло мелко порубите тяжелым ножом, поместите в миску.
  • Всыпьте к маслу оставшийся сахар и подготовленную муку.
  • Быстро разомните продукты руками, чтобы получилась крошка.
  • На дно формы постелите пергамент.
  • Выложите в форму две трети приготовленного теста. Позаботьтесь, чтобы оно покрывало не только дно формы, но и бортики.
  • Выложите на тесто творожную начинку, разровняйте ложкой.
  • Посыпьте оставшейся крошкой.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с ватрушкой. Выпекайте 15 минут.
  • Убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать до готовности, пока ватрушка не подрумянится. Обычно на это уходит еще 15–20 минут.

Остается вынуть форму из духовки, дать ватрушке немного остыть, удалить бортики и переложить десерт на красивое блюдо. Перед подачей к столу ватрушку разрезают на порционные куски. Подавать ее можно как горячей, так и холодной.

Королевская ватрушка с творогом и изюмом

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, подождите 10 минут. Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Творог протрите через сито.
  • Поместите творог в емкость для взбивания, всыпьте к нему полстакана сахара, добавьте яйца и ванильный сахар.
  • Блендером перемешайте ингредиенты. Обойтись можно и без кухонной техники, но тогда начинка получится менее пышной.
  • Соедините творожную массу с распаренным изюмом, перемешайте ложкой.
  • В чистую емкость просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  • Масло подержите 15–20 минут в морозильнике. Натрите его на крупной терке сразу в емкость с мукой.
  • Всыпьте к муке и маслу оставшийся сахар и крахмал, перемешайте ингредиенты руками.
  • Разделите тесто на 2 части, одна из которых должна быть почти в два раза больше второй.
  • Большую часть теста выложите в смазанную форму, разровняйте, прикрыв тестом дно и края формы.
  • Положите на тесто творожную начинку, разровняйте.
  • Посыпьте оставшимся тестом, разровняйте его руками.
  • Поставьте форму с ватрушкой в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте десерт 20 минут.
  • Убавьте температуру и продолжайте выпекать примерно такое же время, до готовности пирога.

Королевская ватрушка, приготовленная по данному рецепту, вкуснее будет охлажденной, хотя, если вы не дождетесь ее остывания и попробуете горячей, она тоже вас не разочарует. Изюм в рецепте можно полностью или частично заменить другими сухофруктами, нарезав их некрупными кусочками.

Королевская ватрушка со свежими ягодами

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сода – 5 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • крахмал – 30 г;
  • свежие или замороженные ягоды (клюква, смородина) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Соедините протертый через сито творог, 0,2 кг сахара, ванильный сахар и яйца. Взбейте миксером.
  • Просейте муку, крупно натрите замороженное масло.
  • Муку смешайте с содой, всыпьте в емкость с маслом. Туда же поместите оставшийся сахар. Замесите тесто, по консистенции напоминающее крошку. Поделите на две неравные части.
  • Помойте, переберите ягоды, дайте им обсохнуть. Замороженным ягодам нужно дать возможность оттаять, потом надо слить вытекший из них сок.
  • Большую часть теста выложите в форму, покрыв им дно и бортики.
  • Положите творожную массу, на нее высыпьте ягоды, предварительно смешав их с крахмалом.
  • Покройте оставшейся крошкой из масла, муки и сахара.
  • Поставьте в разогретую духовку. Первые 20 минут выпекайте при 180 градусах, оставшееся время (до готовности) – при температуре 160 градусов.

Королевскую ватрушку с ягодами можно подавать теплой и холодной. Если ее остудить, она по вкусу будет напоминать торт.

Шоколадная королевская ватрушка с творогом

  • творог – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Творог, протерев через сито, смешайте с яйцами и тремя столовыми ложками сахара. Добавьте ванилин.
  • Взбейте творожную массу блендером или миксером, временно отложите в сторону.
  • Сливочное масло измельчите на терке с крупными отверстиями, сильно его перед этим охладив.
  • Просеянную муку перемешайте с содой и порошком какао.
  • Соедините муку с маслом и оставшимся сахаром. Перетрите руками до получения маслянистой крошки.
  • Отделите от теста треть, отложите в сторону. Оставшимся тестом покройте дно и бортики формы.
  • Наполните тесто творожной массой, покройте отложенным тестом.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут убавьте температуру в духовом шкафу и выпекайте королевскую ватрушку до готовности.

Контраст шоколадного теста и белой воздушной начинки делает королевскую ватрушку, приготовленную по данному рецепту, особенно изысканной и аппетитной. Подавать к столу ее желательно охлажденной. Она будет выглядеть еще более праздничной, если полить ее помадкой из белого или темного шоколада, украсить коктейльными вишнями. Такая ватрушка способна составить серьезную конкуренцию торту, тем более что она намного полезнее.

Королевская ватрушка – не пирожок, а настоящий пирог с нежной творожной начинкой. В отличие от обычной ватрушки, королевская делается закрытой и из особого вида теста. Под ее хрустящей румяной оболочкой прячется нежное, как крем, творожное суфле. От такого изысканного лакомства не откажется ни один сластена. Королевская ватрушка готовится быстро и легко, но способна украсить праздничный стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх