Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях. Как приготовить брагу из ячменного солода

Сделать самогон из солода несколько сложнее, чем сахарный, но результат стоит потраченных усилий. В зависимости от выбранного зерна у готового дистиллята появятся уникальные вкусовые нотки и неповторимый запах.

Рецепт браги из солода

Состав и пропорции:

  • солод (любой) – 6 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Подходит как магазинный (пивной), так и . Во втором случае можно не сушить проросшее зерно, а сразу делать брагу из зеленого солода.

Неплохие результаты получаются при смешивании разных видов солода. Например, 50% ячменного, 25% пшеничного и 25% ржаного. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.

Пропорции могут быть другими, опытные самогонщики подбирают их на своё усмотрение, ориентируясь по вкусу. Новичкам же советую сначала поработать с одним видом и только после нескольких успешных перегонок браться за смешивание.

Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладким привкусом, рожь и овес вносят во вкус нотки жесткости, ячмень – пивные тона и аромат виски.

Зеленый солод для самогона

Внимание! Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким.

брага из солода

  1. Подробить белый (высушенный) солод до мучки крупного помола. Это можно сделать зернодробилкой или вальцовой мельницей. Часто магазинный солод продается молотым, что существенно экономит время. Зеленый солод измельчают мясорубкой, блендером или болгаркой со специальной насадкой.
  2. Пересыпать в большую кастрюлю подробленный солод, залить его горячей водой (50-55°C). В процессе добавления воды перемешивать сусло деревянной лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комки и не приставала ко дну емкости. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Нагреть сусло до 63°C, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживать температуру 55-62°C, перемешивания содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне перейти к следующему этапу.
  4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладить сусло до 24-27°C, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, нужно искусственное охлаждение. Например, опустить емкость в ванну с холодной водой.
  5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешать.
  6. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 18-25°C, на горлышке установить гидрозатвор.
  7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-6 дней. Раз в сутки снимать водяной затвор и перемешивать брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой, когда она стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Солодовый самогон

  1. Если для дистилляции используется не парогенератор, а обычный самогонный аппарат, вначале брагу нужно отфильтровать, перелив её в перегонный куб через дуршлаг и ситечко, чтобы мелкие частички зерна не пригорели при сильном нагреве.
  2. После первой перегонки советую очистить самогон углем, хлебом или молоком, затем , разделяя выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Другие методы очистки могут убить уникальный запах.

Солод, как компонент для приготовления алкогольных напитков, является достаточно сложным. Если Вы собрались приготовить брагу из ячменя, первой проблемой будет найти ячменный солод, только в случае кропотливых поисков Вам удастся сыскать данный ингредиент. Но в наше время гораздо проще его приготовить дома, нежели найти на рынках или в магазине. Что бы сделать брагу без дрожжей на солоде, Вам необходимо будет прорастить ячмень и осушить, при этом зерна ячменя должны быть мучнистыми.

Навигация

Замачивание

Самое первое, что нужно сделать – это замочить зерна ячменя. Чтоб это сделать правильно, промойте его под проточной водой и слейте лишнюю воду с лишним мусором и испорченными частичками зерна. Сам же процесс замачивания может затянуться до двух суток. Теперь самый главный вопрос, как же правильно замочить ячмень? Все очень просто: возьмите воду и зерна в соотношении два к одному, например на 2 кг семян потребуется 4 л воды. Необходимо постоянно помешивать ячмень, и каждые 10-12 часов менять воду, между сменой воды давать «отдохнуть» семенам на пару часов. Вы заметите уже к концу процесса замачивания, что начинает виднеться корешок, значит, оно прошло успешно и окончено.

Проращивание

После процесса замачивания переходим к этапу проращивания зерен. Тут уже потребуются некоторые технические условия, такие как температура помещения (15-17 градусов), то есть наши обыденные жилые условия вряд ли подойдут из-за трудности соблюдения подобного режима. Это необходимо в первую очередь для того, чтоб ячмень равномерно прорастал. Также следует зерна каждые 12 часов перемешивать аккуратно и проделывать это нужно в течение 10 суток. Идеальным и готовым для дальнейшего использования корешком будет считаться только подросший в 1,5 раза от изначального размера ячменя, имя его будет зеленым (именно он является самым лучшим для последующего приготовления самогона).

Сушка

Следующим, не менее важным этапом, станет процесс высушивания зерна, который длится 48 часов при температуре примерно 40 градусов. Сперва необходимо его распределить тонким слоем на сухую чистую марлю, затем после легкого подсушивания можете воспользоваться духовкой. Для дальнейшего использования солода в самогон, сушите зерна в духовом шкафу при 70-90 градусах примерно 40-45 минут. Далее необходимо наш солод тщательно очистить, вручную перетирая в мешочке. Проделывать данную процедуру нужно до полного очищения от шелухи и иных ненужных частичек, в конце просейте семена на ветру. После проделанных манипуляций готовые ростки рекомендуем переместить в тканевый чистый мешочек и отставить в теплое место на 40 дней для полной готовности.

Дробление

Рецепт браги из ячменного солода

По рецептуре приготовления самогона Вам понадобятся:

  • ячмень 2,5 кг;
  • сахарный песок 4 кг;
  • 23 л чистой воды.

В итоге Вы получите около 30 л отличного самогона. Помните, что лучший температурный режим для брожения варьируется в рамках 25 градусов, так как в ином случае брага просто-напросто прокиснет. Данный процесс должен продолжаться на протяжении 7 дней, по истечению которых брага не должна отдавать сладким привкусом.

Способ приготовления:

Дробленый солод высыпаем в большую тару и заливаем кипятком, тщательно размешивая, чтоб не оставалось комочков. Эту смесь прогреваем на большом огне до 70 градусов до момента, когда сверху образуется светлая вода, а густота уйдет на дно. Далее, остужаем и добавляем сахарный песок, опять же тщательно перемешивая. В конце плотно накрываем специальной крышкой с гидрозатвором и ставим ёмкость в прохладное место с температурой около 18 градусов, так как в ином случае процесс брожения остановится. После окончания необходимо сцедить брагу и дважды перегнать.

Приготовление браги на основе зеленого солода

Для данного рецепта Вам понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • зелёный комбинированный продукт 1,2 кг (например, можно смешать в равных пропорциях зерна ячменя и кукурузы);
  • 300 грамм дрожжей;
  • 15 литров воды.

Приготовление:

Сначала в большую емкость вливаем чистую воду примерно 2/3 необходимого объема, обязательно соблюдая температуру 40 градусов. В воду досыпаем 1/3 часть сахарного песка, мелко порубленные дрожжи, дробленый пророщенный ячмень и все это тщательно перемешиваем, ставим в теплое место на несколько часов. Далее, добавляем оставшуюся часть сахара и воду (в состоянии сиропа), и наша брага готова. Теперь ей необходимо выстояться в течение пяти дней при достаточно теплой температуре воздуха (27 градусов). В итоге брагу нужно сделать светлой, охладив ее до 5 градусов и оставить при такой температуре на пару дней. Когда осадок выпадет, очень деликатно слейте жидкость. При получении нужного осветления, можете гнать самогон.

Рецепт основы для бурбона

Для такого вида самогона Вам понадобятся:

  • 5 кг зерен кукурузы;
  • 10 литров воды;
  • 250 грамм дрожжей;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Сперва нужно измельчить кукурузу и высыпать в большую тару, и, залив кипятком, поставить в достаточно теплое место для остывания. После, добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Прикройте тару крышкой с гидрозатвором и оставьте в теплом месте на 5 дней. В итоге следует процедить брагу и перегнать ее, и базовый рецепт для бурбона готов!

Cамогоноварение - это многоступенчатый процесс, требующий четкого выполнения ряда действий и неукоснительного соблюдения определенных условий. Изготовление популярного напитка на основе солода потребует гораздо больше усилий и времени, чем изготовление распространенного варианта из сахара, однако наградой станет оригинальный вкус и аромат.

Солод можно приобрести как готовым в магазине, так и сделать самостоятельно. Подойдет любое зерновое сырье, являющееся источником крахмала - ячмень, рожь, пшеница, овес, кукуруза. Проращивание зеленых семян в домашних условиях - процесс достаточно трудоемкий, особенно для новичков. Вместе с тем, он легко делится на несколько простых последовательных этапов:

  • семена замачиваются в воде комнатной температуры, при этом их необходимо время от времени помешивать;
  • всплывающие на поверхность зерна удаляются дуршлагом - они не прорастут;
  • вода сливается до уровня семян; массу оставляют в таком виде на 24 часа;
  • зерно рассыпается тонким слоем на противне и остается при температуре 17–20°;
  • трижды в сутки семена перемешиваются и увлажняются; процедуру надо повторять на протяжении 8–10 дней.

Когда зеленые ростки достигнут длины в 12–15 мм, а цвет самих зерен не изменится, процесс проращивания можно считать успешно завершенным. Пророщенные зерна необходимо высушить. Удалить зеленые части.

Зерна пшеницы и зеленый солод придают сладковатый привкус напитку, что делает его более мягким; рожь и овес, наоборот, добавляют жесткости, а напиток, приготовленный из ячменя, будет весьма напоминать виски. В зависимости от выбранного зерна продукт обретет свой особый, ни с чем несравнимый аромат.

Если вы делаете самогон из солода впервые, советуем вам использовать один вид сырья; в дальнейшем можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со смесями. Правильные пропорции вы подберете со временем и опытом. Существует множество рецептов, и мы предлагаем ознакомиться с некоторыми классическими вариантами.

Общий пошаговый рецепт браги из готового солода


Рецепт самогона из ржаной муки

Напиток на основе ржи обладает самым выраженным, ярким вкусом. Его приготовление обладает своими особенностями. Во-первых, ржаная мука при разведении в воде собирается в комки сильнее, чем крупа мелкого помола. Во-вторых, она способна образовывать плотную эмульсию, и при нагревании начинает пригорать. И, в-третьих, хотя самогон на основе ржи обладает отменным вкусом, но вместе с тем отличается тяжелым, не очень приятным запахом.

Основными ингредиентами, которые вам потребуются, станет ржаная мука (4 кг), дрожжи (100 г) и вода (19 л).

В подходящей посуде соедините 8 литров кипятка и 2 литра холодной воды, добавьте весь указанный объем ржаной муки и тщательно размешайте. Дайте настояться готовой смеси примерно два часа и долейте еще 3 литра холодной воды. Тщательно перемешав, добавьте оставшиеся 6 литров холодной воды и дрожжи.

Полученную смесь следует настаивать в течение 3–4 суток, после чего ее перегоняют через самогонный аппарат. Готовый продукт изо ржи хорошо сочетается с квасом, яблочным и клюквенным соком.

Рецепт самогона из овса

Технологию приготовления браги изо ржи можно применять и для овса, но с небольшим изменением. Здесь на начальном этапе, помимо зерновой муки, воды и дрожжей, оговаривается добавление сахара (4 кг). Напиток получается достаточно необычным, в меру терпким и в меру мягким, а если вы будете настаивать его на дубовых брусках, то продукт будет напоминать виски!

Рецепт самогона из ячменного солода

Самогон из ячменя по праву считается одним из лучших - напиток ценится за крепость и одновременную мягкость. Ячменный напиток без использования дрожжей имеет более приятный и натуральный вкус. Чтобы его оценить, придется запастись ячменем (2,5 кг), сахаром (4 кг) и водой (23 л).

Семена ячменя стоит тщательно промыть, залить теплой водой и оставить в теплом месте до тех пор, пока не появятся зеленые ростки. Затем надо подсушить семена в духовке и с помощью обычной кофемолки измельчить их до состояния муки. Полученный солод высыпьте в большую кастрюлю с горячей водой, перемешайте до однородности и держите на огне, поддерживая температурный режим порядка 60–70°. Как только солод выпадет в осадок, охладите полученное сусло до комнатной температуры.

Следующий шаг - добавление сахара, который необходимо хорошо размешать, а посуду следует поместить в теплое место (для брожения нужно не меньше 18°С).

Настаивайте смесь не больше недели. Если к этому времени она не созреет, значит, на одном из этапов приготовления допущена ошибка. Для получения качественного самогона из ячменного солода следует его перегонять три раза.

Рецепт самогона из ячменной муки

Приготовление самогона из готовой ячменной муки - довольно простой процесс, и с ним справится даже новичок. Для этого необходимо запастись ячменной мукой (10 кг), дрожжами (200 г) и водой (15 л).

Насыпьте всю муку в достаточно просторную кастрюлю, залейте горячей водой и дайте настояться около 3 часов. После того, как сусло остынет, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 5–7 дней, для брожения. Перегоните брагу через самогонный аппарат два раза. Если вы захотите придать напитку дополнительный аромат, то можете добавить корицу или ванильный сахар.

Готовить такой напиток более сложно, нужно соблюдать все нормы приготовления, зато конечный результат принесёт удовлетворение и награду за потраченные усилия.

Солод – это основа всего процесса, его получают из пророщенных зерновых культур, которые затем сушат и мелят. При проращивании зёрен, происходят биологические и химические реакции – получается активное вещество диастаз, отвечающий за брожение.

Каждый рецепт приготовления самогона из солода достаточно уникален. Разнообразие вкусовых оттенков дистиллята зависит от многих причин. В первую очередь от зерна, которое бёрётся во время приготовления браги. Самогон из солода и крупы ячменя, может послужить основой для домашнего виски. Такие зерновые как кукуруза и рожь – добавят напитку более жёсткий «характер», пшеничный самогон более мягкий. Можно экспериментировать, смешивать компоненты, это придаст изделию особый привкус и аромат.

Человеку, постигшему основы домашнего приготовления горячительных напитков, понять, как сделать зерновой самогон из солода – не вызовет затруднений. Можно купить соответствующую брошюру, найти подробное описание, посмотреть комментарии на форумах. Иногда в переписке удаётся найти свою собственную «изюминку», которая станет основой вашего любимого рецепта. Для начинающих винокуров, полезно посмотреть ролик о том, как сделать самогон из солода.


Подробное видео можно найти здесь:

Если, следуя рецепту, самостоятельно приготовить самогон из солода без сахара.

Рецепт, конечно сложный, но результат порадует, а также с лихвой окупит затраченные усилия:

  1. Перед началом приготовления самогона из ржаного солода, зёрна нужно прорастить, подсушить и размолоть в муку.
  2. Тщательно, удобным способом, мелко измельчить проросшие зёрна.
  3. Насыпать порошкообразную смесь в подходящую ёмкость. Тщательно помешивая, вливать горячую воду. Следить, чтобы масса была однородной, без уплотнений.
  4. Нагреть содержимое ёмкости до 65˚С. Прогревать субстанцию не дольше 60 мин. Важно тщательно оберегать горячую смесь от пригорания.
  5. Когда сусло приобретёт более светлый оттенок, быстро остудить его до 25˚С. Не оставлять на плите горячим, иначе сусло может прокиснуть.
  6. Добавить дрожжи, тщательно размешать.
  7. На свету не держать, воздух помещения, в котором вызревает брага, должен быть прохладным. Тщательно вымешивать брагу два раза в сутки.

Брожение иногда занимает около недели, по мере готовности, брага начнёт светлеть.

Как самому выгнать самогон из готового ячменного солода без дрожжей

Прежде чем вдумчиво изучать рецепты о том, как самому выгнать самогон из ячменного солода, нужно решить – идти ли в магазин за основным компонентом браги. Самогон из готового солода не хуже дистиллята, который приготовлен на основе домашнего.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 23 л;
  • сахар – 4 кг;
  • ячмень - 2,5 кг.

Рецепт:

  1. Семена залить водой, выждать до появления первых ростков. Затем просушить и перетереть в муку.
  2. В специальную большую ёмкость высыпать ростки зёрен и залить их водой. Вливать воду медленно, хорошо размешивая ячменную массу. Образование твёрдых комков крайне не желательно.
  3. Довести до 70˚С и держать эту температуру. При появлении осадка, быстро охладить.
  4. Сахар и сусло соединить, хорошо перемешать.
  5. Поставить брагу созревать в прохладное помещение.

Примерный срок брожения до готовности – семь дней.

Внимание! Этот самогон готовится из солода без дрожжей, но он ничем не уступает дрожжевому напитку.

Домашний самогон из пшеничной муки, солода и сухих дрожжей

Довольно легко можно приготовить, самогон из пшеничной муки и солода.

Ингредиенты:

  • 3 кг ячменной муки;
  • 800 г сахара;
  • 60 г сухих дрожжей.

Внимание! Зелёный ржаной солод, в количестве 450 г – готовится заранее.

Рецепт:

  1. Взять подходящую размером ёмкость, налить туда 15 л воды, разогреть до 50˚С.
  2. Тщательно размешивая добавить муку, оставить на огне на 15 мин.
  3. Четверть часа продолжаем нагревать до 60˚С.
  4. Увеличить огонь. Когда масла начнёт кипеть, засечь 30 мин. Мешать требуется очень тщательно, с небольшими перерывами. Не допускать приставания сусла ко дну ёмкости.
  5. Охлаждаем варево очень быстро.
  6. Измельчённый солод соединить с водой, затем добавить в чан, где варилось сусло. Хорошо вымешать полученную «кашу». Поставить отстаиваться на 5 ч.
  7. В брагу добавить воду, готовые дрожжи и сахарный песок. Поместить будущий самогон в специально отведённое место.

Через неделю брага будет готова. Можно приступать к выгонке самогона.

Рецепт домашнего самогона из сухого дроблёного пшеничного солода без сахара

Стоит попробовать приготовить домашний, очень приятный на вкус самогон из сухого дроблёного пшеничного солода. Рецепт довольно сложный, но если постараться, то результат превзойдёт все ожидания.

Основой для приготовления крепкого напитка будет зерно. Солод обычно готовят « про запас». Хранится он в герметическом, плотном пакете.

Рассмотрим поэтапно процесс приготовления горячительного напитка.

Чтобы получить солод необходимо:

  1. Очистить зерно, промыть чуть розовым раствором марганца. В этом же растворе отстаивают в течение часа.
  2. Повторно хорошенько промыть.
  3. Рассыпать зерно на горизонтальную поверхность слоем 25 мм, хорошо разгладить поверхность и накрыть влажной, в четверо, сложенной марлей.
  4. Пшеница будет прорастать около 4 дней.
  5. Периодически слегка увлажнять марлю и спрыскивать зёрна, для удаления с них слизистой субстанции.
  6. Через двое суток аккуратно перемешать зерновую массу.
  7. Росткам необходимо достигнуть длины 1 см.
  8. Высушить проросшие зёрна тем способом, который является наиболее комфортным для вас.
  9. Раздробить зерновую массу.

Непосредственно перед использованием развести солод в воде.

Сусло:

  1. Подготовить заранее сусло. Ингредиенты: 300 г солода из любого сорта зерна (можно экспериментировать), 8 л чистой воды, 1,7 кг дроблёной пшеничной массы.
  2. Взять 900 гр мелко перемолотого зерна и залить 4 литрами очищенной фильтром воды.
  3. Держать на очень слабом огне в течение 3 ч.
  4. Приготовленное заранее сусло соединить с содержимым кастрюли. Размешать.

Важно, чтобы вода, используемая для приготовления, не имела запаха хлора.

Получение браги:

  1. Взять 35 г дрожжей, добавить сладкую воду и тщательно вымешать.
  2. Брагу поставить дозревать, используя перчатку или водный затвор.
  3. Готовую брагу определить очень просто. Она меняет оттенок, становясь более светлой. К тому же, прекращается выделение углекислого газа.

Перегонять полученную брагу до получения чистой и прозрачной водки.

Приготовление водки:

  1. Для получения особой мягкости готовой продукции – разбавить полученный спирт очищенной водой до нужной крепости.
  2. Чтобы водка была с насыщенным хлебным ароматом, нужно сделать вытяжку.
  3. Маленькие кусочки хлеба слегка подрумянить на сковородке. Обычную полулитровую банку полностью засыпать сухарями. Залить водкой, хранить состав в холодильнике.
  4. Добавить к водке вытяжку: на 1 л берётся 30 мл вытяжки.

Это окончание процесса, вы приготовили чистый и вкусный домашний напиток.

Как приготовить самогон из солода кукурузы

Самогон из солода кукурузы можно приготовить таким образом, что дрожжи не понадобятся.

Ингредиенты:

  • 6,5 кг сахара;
  • 17 л очищенной воды;
  • 5 кг зёрен.

Рецепт:

  1. Для проращивания нужно сделать «сироп». В двух литрах воды развести 8 стаканов сахара. Размешать всё очень тщательно.
  2. Высыпать кукурузные зёрна в большой чан, затем залить полученным сиропом, оставить прорастать.
  3. К этой же кастрюле добавить воду, засыпать остатки сахарного песка.
  4. Выдержать зерновую массу при комнатной температуре.
  5. Брага созреет через 15 дней.

Дистилляцию кукурузного самогона лучше сделать два раза.

Особенности.

Чтобы водка вышла качественная и чистая, кукурузные зёрна вначале нужно проверить на прорастание, не стоит выбирать твёрдые, грубые сорта. Сладкий вкус кукурузы добавит самогону особое послевкусие.

Первая дистилляция позволяет выгнать самогон крепостью до 35˚С. Когда прогоняют второй раз, отбирают «голову» (самый крепкий спирт) и «хвост» (самый слабую по крепости часть).

Готовую водку очищают обычными методами.

Как сделать самогон из зеленого зернового солода пшеницы

Из зелёного солода пшеницы получается самогон достаточно мягкий, он ничем не уступает магазинной водке, по вкусовым качествам. Рассмотрим подробно, как приготовить самогон из пшеничного солода без сахара. Пошаговый рецепт только кажется сложным.

Промывка:

  • пшеничные зёрна (10 кг) пересыпаем в большой металлический чан;
  • тщательно промыть, весь мусор нужно тщательно удалять.

Процедуру повторять до полного очищения зерновой массы.

Замочить зёрна:

  • очищенные зерна полностью залить холодной водой;
  • слишком тёплая вода, приводит к негативным последствиям, таким как заражение зерновой массы, гнилостными бактериями;
  • воду менять необходимо с интервалом в 3 ч;
  • замачивание продолжается не боле 12 ч.

Для упрощения процесса промывки, нужно выбирать тару с сетчатым дном. Поливать пшеницу из душа через 3 ч. Долго зерно не замачивать, строго выдержать указанный срок.

Дезинфекция:

  • развести марганец:1 г на 10 л воды;
  • залить полученным раствором пшеницу, выдержать до 25 мин. Коричневый цвет марганца означает окончание дезинфекции.

Проращивание пшеничных зёрен:

  • промыть остатки марганца водой, разложить зерно на ровной поверхности;
  • чистой, влажной материей покрыть всю зерновую массу;
  • нижние слои зерновой массы необходимо поднимать наверх каждые 6 часов, покрывающий материал должен оставаться всегда влажным.

Когда ростки вырастают до 5 мм, ращение прекращают.

Можно проращивать зерно, не выкладывая его горизонтально. Нужно взять тару с дырявым дном и поливать зерно из душа.

Повторная дезинфекция:

  • уже в знакомой пропорции приготовить раствор марганца;
  • проросшие зёрна поместить в раствор, дождаться изменения цвета воды. Коричневый цвет укажет на окончание процесса;
  • хорошо промыть, подсушить.

Важно! С зёрен не должна капать вода, они должны быть просто немного влажными.

Дробление:

Этот процесс каждый делает таким способом, как ему удобно. Применяются миксеры, мясорубки, вальцовые мельницы. Основное требование – мелко раздробить зёрна.

Зелёный солод можно прокрутить через мясорубку. Для облегчения переработки можно положить влажный солод под вентилятор, чтобы он слегка «подвялился». Отдельные случаи требуют постоянного подлива воды, чтобы ножи мясорубки лучше прорабатывали сырьё. Каждый приспосабливается так, как ему удобней.

Все основные, перечисленные выше рецепты, пользуются в «народе» всеобщей любовью. Они показывают, как просто сделать из зернового солода самогон. Каждый умелец может дополнить их своей особой «фишкой», которая обеспечит напитку оригинальный вкус. Самогон из солода открывает бесконечный простор для экспериментов и получения своего, фирменного напитка, которым будет приятным дополнением к домашнему застолью, когда вся семья окажется в сборе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх