Рецепт маринованной рульки в духовке. Как запечь свиную рульку в духовке в фольге пошаговый рецепт

Свиная рулька имеет нежное и вкусное мясо, а если ее правильно приготовить, то она вполне может стать красивым праздничным блюдом. Удобнее всего запекать ее в духовке, тогда она получается румяной, поджаристой, достаточно сочной и при этом мягкой.

Правильно выбранная рулька – залог отличного вкуса

Чтоб запечь свиную рульку поистине вкусно, прежде всего нужно правильно выбрать мясо. Вот некоторые советы на этот счет:

  • Чем моложе свинка, тем мягче будет ее мясо. Если есть возможность проверить возраст животного, то выбирайте свинью не старше двух лет.
  • Определить возраст животного иногда можно по весу рульки. Идеальная масса колеблется от 1200 до 1800 г. Если рулька весит больше, то свинья была либо старой, либо перекормленной. В любом случае мясо будет или жестким, или чересчур жирным. Некоторые недобросовестные продавцы накачивают мясо водой, чтоб оно было более тяжелым.
  • Более вкусными и нежными считаются рульки с задних ног, причем именно те части, что расположены выше колена. К тому же, там больше мяса и достаточное количество жира. Такая рулька точно не получится сухой и жилистой.
  • Где покупать рульку, конечно, зависит от вас. Но мы советуем делать это или на организованном рынке или в супермаркете. Мясо в таких точках продажи, как правило, проходит санитарный контроль, так что вы можете быть уверены в его безопасности.
  • Если вы не доверяете продавцу, то попросите у него документы на свинину. В них должна содержаться информация о том, что животное было здоровым и мясо его пригодно для употребления в пищу.
  • Самое вкусное мясо – это то, которое не находилось в заморозке. Поэтому постарайтесь приготовить рульку в ближайшее время после покупки, чтоб не пришлось прятать ее в морозильную камеру.

Подготовка рульки к запеканию в духовке

  • Если ваша рулька все-таки была заморожена, перед готовкой ее, само собой, надо разморозить. Выложите ее на стол или на ночь переместите из морозильной в холодильную камеру. Если разморозить надо быстро, положите рульку в холодную воду. Ни в коем случае не кладите в горячую воду, поскольку из нее уйдет большое количество жидкости и мясо станет сухим.
  • Рульку, готовую к запеканию, вымойте под краном, а кожу хорошенько поскоблите ножом. Иногда кожу перед готовкой снимают, но лучше этого не делать. В коже содержатся жир и желатин, они пропитывают мясо при запекании, сохраняют его сочность и мягкость. Да и выглядит рулька с румяной корочкой в готовом виде намного аппетитнее.
  • Многие рецепты запекания рульки в духовке предполагают ее предварительное отваривание. Хотя это можно делать не всегда, порой ногу просто маринуют в каком-нибудь интересном соусе.
  • Если на коже рульки есть щетина, то удалять ее удобнее после того, как вы сварите ножку.


Рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Запекание свиной рульки – процесс довольно долгий. Чтоб приготовить действительно вкусное и нежное мясо, понадобится 2-3 часа, но они будут потрачены недаром. Для вас мы собрали несколько оригинальных способов приготовления свиной рульки в духовке.

Свиная рулька в пиве и специях

Эту рульку перед тем, как запечь в духовке, отваривают в пиве с добавлением лука, чеснока и приправ. Не спешите выливать оставшийся после варки бульон – им вы будете поливать ножку уже во время запекания. Приятный момент: продуктов для блюда нужно не много. Их список перед вами:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • темное пиво – 2,5 л;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец, кориандр, тимьян – по вкусу.

Вот как делается эта свиная рулька:

  • Мясо вымывают и тщательно скоблят кожу ножом. Затем рульку надрезают в нескольких местах. Соль перемешивают с приправами и натирают ножку со всех сторон.
  • Через пару часов рульку помещают в кастрюлю и заливают пивом. При необходимости пиво подсаливают, чтоб мясо не получилось пресным. В посудину кладут целую очищенную луковицу и половину чесночной головки. Кастрюльку ставят на огонь и варят мясо 1,5 часа под крышкой. После снятия пены огонь убавляют до слабого.
  • Отваренную рульку вынимают и остужают. Оставшиеся зубчики чеснока пропускают через пресс и натирают ими мясо. Затем рульку перекладывают на смазанный противень, поливают сверху бульоном из пива и отправляют в горячую духовку, где при температуре 200 °C запекают ее 1 час.
  • Время от времени мясо проверяют и поливают пивом.


Запеченная свиная рулька с яблоками

Запекание мяса с яблоками – столь популярный способ приготовления, что его можно считать классикой. Причем в качестве мяса не обязательно брать утку, гуся или курицу, свиная рулька в подобном рецепте получится ничуть не хуже. Разберемся, что нам понадобится для такого рецепта:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • соус «Терияки» – 3 ст.л.;
  • яблочный или рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • темное пиво – 100 мл;
  • соль, черный перец, кориандр, базилик, пажитник – по вкусу.

Рецепт этот состоит из таких шагов:

  • Рульку желательно разделить на 2 части, и это можно попросить сделать на рынке, если вы покупаете ее там. Потом мясо следует тщательно помыть и поскоблить кожу.
  • Затем для рульки делается маринад. В нем смешивается следующее: рисовый либо яблочный уксус, соус «Терияки», пиво, некоторое количество соли и приправ. В таком соусе рулька замачивается на 3 часа.
  • Лук и чеснок очищаются от шелухи, из яблок вырезаются сердцевинки. Потом лук нужно разрезать на четвертинки, каждое яблоко поделить на 8 частей.
  • Замаринованная рулька выкладывается в смазанную жиром форму, яблоки, лук и зубчики чеснока раскладываются вокруг нее. Все это поливается маринадом.
  • Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 2 часа. Затем фольгу необходимо снять, полить мясо соком и запекать его в духовом шкафу еще 30 минут.


Свиная рулька с мандаринами, укропом и сельдереем

В этом рецепте тоже использованы цитрусовые фрукты, ну а для превосходного аромата сюда добавлена зелень – укроп и сельдерей. Разберемся с перечнем необходимых компонентов:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь «Прованские травы» – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соль, перец – по вкусу;
  • фольга для запекания.

А запекается рулька по этому рецепту так:

  • Соль, горчичный порошок, оливковое масло и «Прованские травы» смешиваем. Мясо хорошенько вымываем, очищаем кожу от грязи и щетины, в рульке делаем надрезы и натираем ее пряным соусом. Маринуем ножку ночь, поместив в холодильник.
  • Чистим от кожуры мандарины и делим их на дольки. Расстилаем на столе фольгу, сбрызгиваем ее маслом, сверху раскладываем мандариновые дольки. Рубим укроп и сельдерей, присыпаем мандарины. Выкладываем на фрукты с зеленью рульку, заворачиваем ее в фольгу и кладем на противень.
  • На противень подливаем стакан воды и отправляем в горячий духовой шкаф. При температуре 200 °C запекаем рульку с мандаринами 1 час.
  • Через час противень переворачиваем передней стороной к задней стенке духовки, наливаем еще 1 стакан воды и печем мясо еще 1,5 часа.
  • Потом надрезаем фольгу, отгибаем края, открыв рульку. В таком виде запекаем ее еще 20-30 минут для получения корочки.


Запеченная рулька – блюдо с потрясающим вкусом.

Чаще всего для него используют свинину, так как она лучше всего подходит для запекания.

За поджаристой шкуркой скрывается нежнейшее мясо, пропитанное жирком и ароматами душистых специй.

Процесс приготовления рульки достаточно длительный, но зато несложный и с ним справится даже самая юная хозяйка. А чтобы мясо не пересохло, лучше его готовить в фольге.

Рулька в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания. В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

Рецепт 1: Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

1 рулька на 1,5-2 кг;

2 ложки меда;

2 ложки горчицы;

6 зубков чеснока;

1 ложка соли;

1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.

2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.

3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.

4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.

5. Натираем рульку приготовленным соусом.

6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.

7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Рулька в фольге в духовке с картошкой

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

200 граммов лука;

1 кг картофеля;

1 лавровый листик;

2-4 ложки масла;

6 горошин перца;

Приправы для свинины или шашлыка.

1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Рецепт 3: Рулька в фольге в духовке с майонезом

Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

100 граммов майонеза;

1 ложка соли;

0,5 ч. л. черного перца;

1 головка чеснока.

1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.

2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.

3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.

4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.

5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.

6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

700 граммов капусты квашеной;

7 зубков чеснока;

1 ложка соли;

5 горошин перца;

2 лавровых листа;

¼ ложки черного перца;

50 граммов масла;

3 ложки сметаны;

½ ложки горчицы;

2 луковицы.

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Рецепт 5: Фаршированная рулька в фольге в духовке

Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

150 граммов капусты;

1 лавровый листочек;

1 луковица;

Немного масла;

Соль, перец;

2 ложки майонеза.

1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.

2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.

3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.

4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.

5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.

6. Смешиваем майонез с солью и перцем.

7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.

8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

4 ложки ткемали;

5 зубков чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки масла.

1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

2 луковицы;

2 лавровых листика;

5 горошин перца;

70 граммов сыра;

1 ложка соли;

2 зубка чеснока;

2 ложки кетчупа;

1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.

2. Получившийся кусок солим, перчим.

3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.

5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.

6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.

7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.

8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.

Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.

Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.

Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

Часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу, называется рулькой. Задняя чаще используется для горячих блюд. Из передней делают холодец или бульон для супа. Вкусной получается запеченная свиная ножка. Ее можно натереть майонезом, горчицей, обычной солью.

Отварная рулька в пиве

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в пиве – настоящий ужин по-баварски. Это классическое блюдо немецкой кухни называется Schweinehaxe. Традиционно считается, что темное пиво обладает более насыщенным вкусом. Перед варкой мясо можно замочить в молоке на пару часов.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 100 г;
  • голень свиная – весом 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • темное пиво – 2 л;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Голень вымыть, поместить в кастрюлю, залить пивом, поставить на сильный огонь.
  2. Очистить все овощи. Морковь и сельдерей порезать крупно, в лук воткнуть гвоздику.
  3. Когда пиво закипит, убавить огонь, убрать пену, добавить специи и овощи.
  4. Варить рульку под крышкой еще 2-3 ч. Периодически переворачивать, чтобы мясо хорошо проварилось.

Рецепт в духовке

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в духовке будет сочнее при запекании в рукаве. Блюдо готовится практически без участия хозяйки, требуется только подготовить рульку и отправить ее в духовку. Из специй подойдут хмели-сунели, гвоздика. Можно обойтись и солью.

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • паприка - ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Рульку тщательно промыть, поскоблить ножом шкурку, сполоснуть и просушить.
  2. Смешать соевый соус с измельченным чесноком и паприкой.
  3. Полученной смесью натереть голень, накрыть крышкой, убрать на 3 ч в холодильник.
  4. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, присыпать паприкой, солью, залить маслом.
  5. Сложить мясо с картошкой в рукав для запекания, сделать в нем 2-3 прокола.
  6. Приготовление свиной рульки длится около 1 ч. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов.

Запеченная в фольге

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт свиной рульки универсальный. Ее можно подать как с гарниром, так и соло. Другой вариант – приготовить из такой рульки нарезку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-7 зубчиков;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • свиная голень – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Сделать в голени разрез до самой кости, вырезать ее.
  2. Уложить мясо кожицей вниз. Сверху выложить мелко порубленный чеснок, натереть специями, посолить.
  3. Свернуть рулетом, обвязать крепкой нитью.
  4. Отдельно смешать специи с медом, маслом и соком лимона.
  5. Смазать полученным соусом голень, сверху положить лавровые листики.
  6. Обернуть фольгой, запекать 1,5 ч при 180 градусах.
  7. По истечении времени фольгу развернуть, вынести блюдо на холод до полного остывания.
  8. Перед нарезкой убрать лавровые листы, снять нить.

Пикантная с яблоками

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

При запекании яблоки приобретают консистенцию пюре, поэтому служат необычным соусом к готовой рульке. Маринад для мяса можно исключить, но с ним блюдо приобретает остро-свежий цитрусовый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 щепотки;
  • мускатный орех и орегано – на свой вкус;
  • цедра и сок половины лимона;
  • мята – по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • свиная голень – 1,5 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поскоблить голень ножом, промыть, затем натереть смесью из соли, специй и лимонного сока и тертой цедры. Оставить мясо мариноваться хотя бы на полчаса.
  2. Положить голень на фольгу, обложить мясо чесночными зубчиками.
  3. Яблоки промыть, вырезать у них сердцевину, порезать дольками.
  4. Обложить фруктами свиную голень.
  5. Завернуть фольгу, поместить рульку на противень.
  6. Запекать при 200 градусах на протяжении 2,5-3 ч.
  7. Спустя 2-2,5 ч после начала приготовления приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться.
  8. При подаче мясо нарезать, подложить к нему яблочное пюре и печеный чеснок.

Видео

Любители мясных блюд из свинины знают, что чаще всего такую часть мяса, как рулька используют для приготовления бульона и холодца. Но это не единственные блюда, в которых можно применять свиную рульку. Если запечь рульку в духовке, то вы можете в итоге получить великолепное кушанье с сочным мясом. Аппетитная запечённая свиная рулька в фольге в духовке – это еще и отличная вкусная закуска для праздничного застолья. А также можно использовать запеченную свиную рульку для приготовления вторых блюд, ужина или бутербродов.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.


Как приготовить свиную рульку в фольге в духовке

Для приготовления мясного блюда выберите свиную рульку побольше. В первую очередь мясистую свиную рульку очень тщательно промойте под проточной водой. При помощи ножа поскоблите поверхность рульки, чтобы на ней не осталось волосков и заусенцев. Если на рульке имеются остатки щетины, то мясной кусок нужно опалить, воспользовавшись зажигалкой или газовой горелкой. После данной процедуры рульку еще раз тщательно промойте.

Для следующей кулинарной процедуры возьмите самый острый ножик. Из рульки нужно удалить кость. Для этого разрежьте рульку по коже, аккуратно, не торопясь, удалите кость. Старайтесь не повредить кожу, ведь она играет очень важную роль в раскрытии вкуса и насыщенности свиных блюд.

Очистите чесночные дольки, а затем нарежьте их. Уложите рульку, освобожденную от кости, (кожей вниз) на поверхность разделочной доски. Приправьте мясную часть рульки солью, черным и красным молотым перцем. Распределите по поверхности чесночные кусочки. Помимо указанных в рецепте специй, можно воспользоваться и любыми другими приправами, например, травами или специальными наборами специй для мяса.

Сдобренную специями рульку сверните в форме рулета, стяните ее прочной нитью. Стягивать рулет нужно достаточно крепко, чтобы палец с трудом проникал под нить.

Отложите рульку в сторону. Принимайтесь за приготовление маринада. В небольшую мисочку переложите мед (он должен быть жидким). Влейте к меду оливковое масло, лимонный сок. Добавьте специи по вкусу. Ингредиенты для маринада хорошо перемешайте.

Расстелите большой кусок фольги на рабочей поверхности стола. Выложите на фольгу рульку. Желательно брать достаточно толстую фольгу, если ваша фольга тонкая, сложите её в 2 слоя, чтобы избежать пригорания мяса. Смажьте ее приготовленным маринадом. Выложите на рульку лавровые листочки.

Заверните рульку в фольгу (в 2-3 слоя). Переложите рульку в фольге в форму для запекания. Отправьте рульку в предварительно разогретую духовку на 2-2,5 часа. Температурный режим выставите на 180 градусов.

Готовую рульку освободите от фольги. Поставьте запеченную свиную рульку остужаться.

Тизерная сеть

С полностью охлажденной рульки удалите нить и лавровые листочки. Нарежьте рульку на порции и подайте к столу. Подавать готовую рульку можно с гарниром, с любым соусом, который придётся вам по вкусу, или просто кушать сочное и ароматное мясо.

Запеченная рулька с мёдом в духовке готова. Приятного аппетита!

Есть множество способов, как приготовить данное блюдо. Рассмотрим самые вкусные.

В рукаве

Что нужно:

  • голень — 1-1,5 кг.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ¼ часть;
  • чеснок — одна головка;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Полтора-два часа подержать окорок в воде, затем вымыть, соскоблить с него грязь. Надрезать в трех-четырех местах, вставить туда порезанные зубчики чесночной луковицы. Натереть смесью лимонного сока со специями. Сложить в плоскую емкость, 60-90 минут подержать в холодильнике. Каждые полчаса переворачивать.

Нашинковать луковицу кольцами, заполнить ими рукав для запекания, сверху уложить подготовленную мясную заготовку.

Рукав завязать, поместить на противень, готовить при 180-200°С два часа.

Долгого томления

Нагрев мяса при невысокой температуре длительный промежуток времени приводит к тому, что связки, плёнки, жилки размягчаются. Блюдо при таком способе получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • голень — 3,5 кг.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • пряности (перец, чеснок, майоран) — по желанию.

Способ приготовления:

Хорошо обтереть окорок пряностями (не солить), можно также полить небольшим количеством соевого соуса и растительного масла. Положить в посуду, накрыть, убрать в прохладное место. Через 12 часов достать, дать полежать при комнатной температуре еще столько же.

Разогреть духовой шкаф до 65-70 °С.

Полученную заготовку присолить, положить в рукав для запекания или обернуть пищевой пленкой. Запекать 8 часов.

По-немецки

Для данного блюда стоить выбрать передние, не жирные голяшки, от молодых свинок, они содержат больше мякоти.

Что нужно:

  • голяшка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 2-3 шт.;
  • темное пиво — 2 литра;
  • чеснок — две головки;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • травы (орегано, тимьян, базилик).

Как приготовить:

Голени помыть, почистить, оставшиеся волоски опалить огнем. Каждый кусок надрезать по кости, также сделать 3-4 надреза на коже. Четыре зубчика чесночной луковицы крупно порубить или раздавить ножом, положить в кастрюлю вместе с мясом, луком, морковью, травами. Залить все это пивом.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить под закрытой крышкой при небольшом кипении пару часов. Посолить за полчаса до окончания варки.

Полторы головки чесночной луковицы продавить через пресс или потереть, используя терку. Добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

Голени достать, слегка остудить, натереть чесночной кашицей, смешанной с маслом. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф. Первые полчаса запекать при 180°С, затем еще 10 минут выставить 200-220°С. Каждые 10 минут поливать маринадом, оставшимся после варки.

Классика

Что нужно:

  • свинина на кости – две шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – две головки;
  • майонез – 50 мл.;
  • острая горчица – 1,5 ст.л.;
  • мед – 35 гр.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Свинину помыть, поскоблить ножом. Отварить на среднем огне примерно один час.
Смешать соевый соус с перцем, горчицей, майонезом, медом, а также чесночной луковицей. Получившуюся массу подсолить, хорошенько намазать ею отваренные голяшки. Обернуть их фольгой, убрать в холодильник на ночь.

Температурный режим выставить 180°С, запекать мясо 60-90 минут. Снять фольгу, готовить еще около получаса.

В пиве

Ингредиенты:

  • свиная ножка — одна шт.;
  • семена горчицы, кориандра, тмина;
  • пиво (светлое либо темное) – 1,5 л.;
  • чеснок – пол головки;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика;
  • зелень.

Способ приготовления:

Голяшку опалить над огнем, очистить, промыть. Сделав продольный надрез, осторожно отделить от кости. Получившуюся заготовку слегка отбить.

Чеснок изрубить, перемешать со специями, туда же влить пенный напиток. Полученной смесью залить мясную заготовку, оставить ее мариноваться. Затем тщательно очистить, обсушить, начинить кусочками чесночной луковицы, разрезанными вдоль. Свернуть в рулет, разместив в центре зелень.

Читайте также: Популярные и вкусные рецепты салата из печени трески

Форму для запекания смазать жиром, выложить туда перевязанный в двух-трех местах рулет. Запечь при температуре 200°С не менее двух часов. Спустя 40-50 минут и до окончания процесса готовки, четыре-пять раз сбрызнуть мясо пивом.

На вертеле

Мясные продукты на вертеле выходят мягкими и сочными, так как все соки, как бы запечатываются внутри.

Ингредиенты:

  • одна свинина на кости;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – по вкусу;
  • приправы, например, смесь перцев – по желанию.

Способ приготовления:

Смешать вместе чесночную луковицу, пропущенную через пресс, приправы. Натереть данной смесью помытое и почищенное мясо, посолить.

Подготовленный полуфабрикат обернуть пищевой пленкой. Подержать в холодном месте около получаса.

Взять вертел и насадить на него замаринованную голяшку, отправить в духовку. Снизу подставить посуду, содержащую жидкость, куда будет стекать жир. Готовить, используя режим гриль, 80 минут.

Для проверки готовности проколоть ножом, если сок светлый, то можно подавать к столу.

По-баварски

Что нужно:

  • голяшка – 1,5 кг.;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • семена тмина — 5 г.;
  • соль морская – пара щепоток.

Как приготовить:

Ёмкость наполнить водой, положить в нее помытую, почищенную ножку. Посолить, добавить раздавленные зубчики чесночной луковицы, а также слегка перетертые семена тмина.

Кастрюлю поставить на плиту, дать закипеть, закрыть крышкой, варить при слабом кипении примерно один час. Бульоном, где варилось мясо, залить противень. Высота жидкости должна достигать два сантиметра.

Ножку вынуть из кастрюли, уложить на противень. Готовить 90 минут при 170°С. По необходимости подливать бульон до нужного уровня. По прошествии указанного временного периода ненадолго поднять температуру до 220°С для получения хрустящей корочки.

По-баварски в пиве

Ингредиенты:

  • голень – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 190 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • лаврушка – пара листиков;
  • темное пиво – 0,3 л.;
  • лук репчатый – две головки;
  • семя тмина – 3 гр.;
  • соль.

Способ приготовления:

Голяшки вымыть, счистить грязь. В трехлитровый казанок налить воды, отправить туда морковку, лук, сельдерей, лаврушку, тмин. Поставить на плиту, подсолить, довести до кипения.

Поместить свинину в казанок с кипящим бульоном. Накрыть крышкой, варить около часа, убавив огонь до минимума. Затем вынуть из кастрюли, сделать четыре-пять неглубоких надреза, не задевая мясной слой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх