Рецепт манной каши на молоке на 3. Каша манная на воде - соленая. Итак, чтобы приготовить на сухом молоке манную кашу, берем



Казалось бы, что может быть проще, чем сварить манную кашу? Ан нет, и тут есть свои хитрости и тонкости. Вспомните свое ранее детство, кто-то с удовольствием вспомнит душистую горячую вкуснятину, которую бабушка ставила на стол в голубой тарелочке, а кто-то стоячую трясущуюся массу, которую не хотелось даже размазывать по тарелке. Готовим манную кашу правильно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа – 3 ст.л. (с верхом)
- молоко – 400-500 мл
- сахар – 3 ст.л.
- вода – 30 мл
- сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро, поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное - не забывать помешивать.
Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием молока следует ополоснуть холодной водой - так мы предохраним молоко от пригорания, придающего весьма неприятный вкус.
Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения.
Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
Затем всыпаем манку - тоненькой равномерной струйкой, при этом непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или столовой вилкой, чтобы не образовались комки.
Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая, особенно у дна, чтобы не подгорело. После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по кусочку хорошего сливочного масла. Вкусный и сытный завтрак готов. Детям горячие блюда подают с температурой не выше 45 гр. С.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа 100 - 120г
молоко - 1 литр
сахар - 3 столовых ложки
соль на кончике ножа
сливочное масло по вкусу

1 ШАГ: Манка – это мелко дробленная пшеничная крупа или крупчатка, которую получают путем помола пшеницы твердых сортов в муку. В манке достаточно полезных веществ, она достаточно легко усваивается, поэтому справедливо входит в перечень продуктов для детского питания. Взрослым манная каша уже не так полезна, но как сытный и приятный завтрак вполне подойдет.

2 ШАГ: Для классической манной каши вам пригодится следующий набор продуктов: молоко – 1 л, манка – 100-120г, сахар – 3 столовых ложки без горки, соль на кончике ножа и сливочное масло по вкусу.
Для того, чтобы сварить правильную и вкусную манную кашу нужно помнить несколько правил:
** найти для себя оптимальное соотношение манной крупы и молока (кто-то любит жидкую манную кашу, кто-то погуще);
** при варке, засыпать манную крупу в молоко только когда оно разогреется не менее, чем до 70 градусов (близко к кипению)
** подавать кашу в горячем виде, т.к. именно горячая она наиболее привлекательна.

3 ШАГ: Начинаем готовить. Разогреваем на плите молоко до температуры, близкой к кипению. Засыпаем в него приготовленный сахар и соль. Отмеряем требуемое количество манной крупы в мерный стаканчик. Начинаем помешивать разогретое молоко и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в центр кастрюли. Не переставайте помешивать, пока ваша каша не начнет кипеть. На самом маленьком огне оставляем кашу довариваться, накрыв крышкой в течении 2-3 минут. Под плотно закрытой крышкой и оставить доходить кашку минут на 15.

4 ШАГ: Самые распространенные ошибки при варке манной каши:

* слишком много крупы на порцию молока, тогда каша получается слишком густой и клеклой;
* образование комочков, это происходит если манку в молоко высыпать слишком быстро или если молоко не достаточно разогрето;
* неаппетитный внешний вид каши, такое случается, если попалась не слишком качественная манная крупа, если вы переварили кашу, сделав ее слишком густой или если каша успела остыть до подачи на стол.

5 ШАГ: Разнообразить манную кашу можно практически любым приемом, которые вы используете для десертов. Да, да! Манная каша легко превращается в десерт. Можно сварить ее с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Можно добавить в кашу ваниль, корицу, шоколад. Можно приправить манку в тарелке вареньем, джемом, взбитыми сливками. Можно добавить ягоды: клубнику, чернику или малину.

***Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.

А ПРАВИЛО ЭТО ПРОСТО: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу - на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом.

ДЛЯ ЖИДКОЙ КАШИ:

1 стакан манной крупы,
5 стаканов молока,
1 ст. ложка сахара,
1/2 ч. ложки соли,
масло по вкусу.

ДЛЯ ГУСТОЙ КАШИ:

1 стакан манной крупы,
3 стакана молока;
сахар, соль и масло по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ПОРЦИЮ:

Молоко - 1 стакан
Вода - 1 ст.л.
Манная крупа - 2 ст.л. (без горки)
Сахар - 1 ч.л.
Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) – по вкусу и желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Берем кастрюльку и наливаем в нее воду. Поворачиваем кастрюльку до тех пор, пока вода не покроет дно. Зачем? А это такая маленькая хитрость, чтобы молоко в процессе варки не подгорело.

2. Ставим кастрюльку на огонь, доливаем молоко, добавляем сахар и доводим до состояния «почти закипело». Сахар очень важно добавить именно на этом этапе, чтобы состояние «почти» не превратилось в «ой, опять молоко убежало!»

3. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манки. Это очень важно сделать заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой всыпать в молоко манку, а второй рукой непрерывно помешивать молоко, чтобы не образовались комочки. Конечно, если у вас есть третья рука, чтобы в это время держать емкость с манкой, то можно этот пункт пропустить.

4. Тонкой струйкой всыпаем манку в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.

5. Следующие пять минут продолжаем непрерывное помешивание. Если перестать, то каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.

6. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше «допреть» еще 5 минут.

7. За это время готовим нужную добавку: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д.

8. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.Приятного аппетита!

КАША МАННАЯ С ТЫКВОЙ.

Тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.

Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

КАША МАННАЯ С КЛУБНИКОЙ.

Каша манная
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливки - 50 г
- морковный сок - 20 г.

Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу.
В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока.
Тщательно размешайте и доведите до кипения.

КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ.

Яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст. л.
- масло сливочное -1 ст. л.
- сахара - 1 ч. л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
- яйцо - 1 шт.

Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши.
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.

КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ.

Манная крупа - 1/2 стакана
- клюква - 1 стакан
- вода - 2,5 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- сливки - 1/2 стакана
- соль.

Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить.
Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
Горячую кашу размазать на смазанном маслом противне, дать остыть, нарезать порциями и подать со сливками.

КДЮКВЕННЫЙ МУСС НА МАНКЕ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Клюква свежая - 200 г
- сахар - 3/4-1 стакан
- мёд (не обязательно) - 2 ст. л.
- крупа манная - 1/2 стакана
- вода - 2,5 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
Затем всыпать сахар и сварить сироп.
Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась.
Когда манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и размешать
Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до увеличения в объеме, приблизительно, в 2 раза и получения однородной пористой светло-розовой массы.
Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не отсекся и не стал водянистым.
Получившуюся смесь сразу разложить в креманки и поместить в холодильник до застывания.
К готовому муссу подают холодное молоко или сливки, или мороженое.

МАННАЯ КАША С БАНАНОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко - 2 стакана
крупа манная - 100 г
банан - 1 шт.
шоколад - 50 г
сахар - 1 ст. ложка
сливочное масло - 2 ч. ложки
Количество порций: 4

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Молоко доведи до кипения и добавь сахар. Тонкой струйкой всыпь манную крупу и вари, помешивая, до готовности. Банан нарежь мелкими кубиками.
Положи в кашу банан и заправь ее маслом. При подаче посыпь кашу тертым шоколадом. Можешь оформить ее ягодами и мятой.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ МАННОЙ КАШИ.

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта - просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

В общем, манная каша - основа для кулинарного творчества. Фантазируйте...
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ НАД СВОИМ ЭКСКЛЮЗИВНЫМ РЕЦЕПТОМ МАННОЙ КАШИ!

Приготовленная правильно по рецепту каша манная на молоке понравится, как ребенку, так и взрослому. Все мы с детства приучены есть каши, особенно манную. Пожалуй, это одна из самых любимых каш для маленького ребенка. Потому как с самого раннего детства, можно сказать с пеленок, мамы начинают вводить в рацион ребенка прикорм и используют манную крупу.

Это чудесная крупа, которая может заменить ребенку завтрак, обед и ужин. По своей консистенции каша схожа с готовыми детскими смесями, зато в плане цены, она намного дешевле и экономнее, потому как для детской порции требуется всего пару ложечек манной крупы и один стакан молока. Многие магазинные смеси плохо усваиваются ребенком, а манная крупа не дает реакцию, и не оказывает побочные действия на малыша. Этим блюдом можно подкрепиться и взрослому человеку, и приготовить манку на завтрак, поскольку манная крупа не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезная для организма человека.

В данной статье мы предлагаем вам различные способы и некоторые советы для приготовления манной каши без комочков. Вы можете разнообразить вкус блюда различными рецептами и приготовить вкусную аппетитную манную кашу.

Полезные свойства манной каши

Манка – это вид пшеничной крупы, а любая пшеничная крупа полезна для организма и здоровья человека. В этой крупе находится большое количество различных жизненно важных минеральных веществ (фосфор, железо, кальций, калий), углеводы, белки и витамины группы В. Употребление манной каши способствует правильному пищеварению и очень хорошо влияет на органы брюшной полости, не раздражает кишечник и идеально подходит для тех, у кого есть такие заболевания как язва, гастрит и повышенное газообразование. Поэтому в больницах и оздоровительных санаториях готовят часто именно эту кашу, потому как такое блюдо придает силы, бодрость и энергию.

Для тех, кто следит за фигурой, совет — не злоупотреблять манной, сваренной как на молоке, так и на воде, потому как она высококалорийная. В 100 граммах крупы содержится около 330 калорий.

Рецепты из манной крупы

Манную крупу, как правило, употребляют для приготовления каши. Есть очень много различных рецептов с манкой. Обычно ее добавляют в сырники, запеканки, муссы. Очень вкусным получается тыквенный пирог с манкой. Изюминка приготовления такого пирога заключается в том, что пока пирог печется в духовке, манка разбухает и увеличивается в объеме. Если вы используйте манку, то муку добавлять не нужно. Такой тыквенный пирог подойдет для людей, которые хотят скинуть лишний вес.

Еще из этой крупы готовят отличный густой соус. Еще одни совет — чтобы блюдо не подгорало в духовке, можно дно формы обсыпать манной крупой вместо муки.

Вкусная манная каша: секреты приготовления

Секрет 1. Налейте немного воды в кастрюлю, а затем добавьте молоко. Так молоко не будет подгорать во время готовки каши. Приблизительная пропорция жидкости будет составлять одна часть воды и две части молока.

Секрет 2. Очень важно определиться с количеством крупы. Порции каши будут зависеть от численности человек. Если вы готовите жидкую манку для маленького ребенка, то следует на одну порцию блюда взять один стакан молока, немного водички и одну столовую ложку манной крупы. Если вы хотите приготовить блюдо погуще, положите две столовые ложки крупы на то же количество молока. Вы можете увеличивать порции сами. Чтобы приготовить идеальную кашу нужно взять литр молока и 6-7 столовых ложек крупы.

Секрет 3. Крупу высыпайте в закипевшее молоко медленно, интенсивно помешивая, в работе должны быть задействованы обе руки, одной рукой сыпьте крупу, а второй быстро мешайте, тогда каша получится без комочков.

Секрет 4. Добавлять соль и сахар нужно не тогда, когда вы высыпали крупу, а когда молоко почти закипело. В этом случае, соль и сахар хорошо растворятся и распределяться в молоке.

Секрет 5. Не во всех рецептах манку готовят одинаковое время. Самое оптимальное время приготовления – 5 минут. Выключите газ и дайте ей постоять 7-10 минут, чтобы каша дошла до готовности. Сливочное масло добавьте в тарелочки, непосредственно перед подачей, а не в саму кастрюлю.

Рецепт приготовления манной каши без комочков

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Молоко -1 стакан,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления каши без комочков:

  1. На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
  2. Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
  3. Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
  4. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
  5. Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
  6. Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).

Рецепт манной каши с яблоками

Необходимые продукты:

  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Цедра одного лимона,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Промытый изюм – горсть.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
  2. Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
  4. Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
  5. Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
  6. Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.

Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Благодаря современным технологиям, готовить какое – либо блюдо стало еще удобнее и быстрее. Если у вас на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка, тогда этот рецепт каши специально для вас.

Подготовьте продукты на 3 порции:

  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа — ½ стакана,
  • Сахар — 2 чайные ложки,
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Приготовить блюдо нужно так:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду и молоко.
  2. Отдельно перемешайте крупу и сахар.
  3. Высыпьте содержимое в чашу с жидкостью.
  4. Добавьте масло.
  5. Установите программу «Каша» и выставите время 15-20 минут.
  6. Когда мультиварка закончит свое дело и подаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте кашу.

Приготовленная таким образом каша будет вкусной и без комочков. Можно добавить в кашу, разлитую по тарелкам, варенье, ягоды или сухофрукты.

Рецепт манной каши с ягодами

Чтобы приготовить кашу с ягодами подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • ½ стакана воды,
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • Ягоды по вкусу (малина, смородина, клубника, земляника, ежевика).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и даем закипеть.
  2. Высыпаем сахар и соль.
  3. Постепенно всыпаем крупу, одновременно мешая.
  4. Готовим блюдо 5-7 минут, после чего снимаем с огня и доводим до готовности.
  5. Можно выложить масло в кастрюлю с кашей или по не большому кусочку в тарелочки с разлитой кашей.
  6. Наверх укладываем ягоды.

Данное количество каши рассчитано на 2 порции, вы можете сами увеличить порцию, взяв большее количество продуктов.

Придерживаясь небольших советов и правил, вы с лёгкостью сможете приготовить вкусную и полезную кашу без комочков для всей семьи.

Рассказать друзьям

Пошаговые рецепты приготовления манной каши на молоке и воде: классический, быстрый в мультиварке, для детей до года, с бананом, с клубникой, для детей от трех лет

2017-12-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

11401

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

8 гр.

73 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке и воде

Манка - крупа, перемолотая из пшеницы. Несомненно, она обладает полезными свойствами, быстро придает ощущение сытости, в ней много различных. В то же время нужно знать, что манка довольно калорийна. С детства нам знаком вкус этой каши, но для многих это было целое испытания из-за комочков. Мы расскажем, как правильно варить манную кашу, чтобы она была однородной, вкусной. Начнем с традиционного рецепта манки на молоке и воде.

Ингредиенты :

  • один литр воды;
  • один литр молока;
  • один стакан манной крупы;
  • одна чайн лож соли;
  • одна стол лож сахара;
  • 50 грамм слив масла;
  • щепотка ванилина по желанию.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке и воде

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь.

Дождемся, когда жидкость начнет закипать.

Берем манную крупу и по чуть-чуть подсыпаем в кастрюлю и постоянно помешиваем. Варим около пяти минут. Манка должна разбухнуть, развариться.

Заливаем молоко. Теперь можно подсолить, добавить сахар и размешать до растворения. Варим еще пять минут. Перемешивайте кашу на протяжении всего времени варки, комочки нам не нужны.

Если вы хотите улучшить вкус манной каши, то добавим этот шаг и введем буквально щепотку ванилина. Снова все размешаем и снимаем с огня.

Итак, у нас получилась традиционная манная каша, без комочков с приятным ванильным привкусом.

Хозяйке на заметку: Если во время варки вы увидели, что каша пересохла или пристает к стенкам кастрюли, еще можно спасти ситуацию. Влейте кипяток, перемешайте. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем и даем настояться.

Вариант 2: Быстрый рецепт манной каши на молоке и воде

Чтобы приготовить манную кашу быстро, воспользуемся кухонной помощницей - мультиваркой. Вкусный и полезный завтрак будет готов за считанные минуты.

Ингредиенты :

  • 50 грамм манной крупы;
  • 1/4 молока;
  • 1/4 воды;
  • 20 грамм слив масла;
  • 2 чайн лож сахара;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить манную кашу на молоке и воде

В чашу мультиварки наливаем воду и молоко.

Добавляем щепотку соли, две маленькие ложки сахара и половину подготовленного масла. Хорошенько размешайте.

Выбираем программу «Каша» или «Рис», ставим таймер на десять минут.

Через указанное время сработает звуковой сигнал. Выключаем устройство, добавляем остальное масло, размешиваем его.

Теперь можно разливать кашу по тарелкам. К нему можно подать любимо варенье или джем.

Вариант 3: Манная каша на молоке и воде для детей до года

С раннего возраста детям начинают давать кашу. Для каждого возраста есть свои нюансы. Для грудничков кашку нужно варить довольно жидкую, чтобы ее можно было налить в бутылочку, и малыш смог ее пить через силиконовую насадку. Также можно начать знакомство малыша с молоком, приготовив кашу на воду и молоке. Кстати, такая каша будет полезна взрослым и детям постарше. Просто ее можно сделать более густой, добавив больше манной крупы.

Ингредиенты :

  • две чайн лож манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • одна чайн лож сахара или меньше.

Как приготовить

Ставим кастрюлю с указанным количеством воды на огонь.

Как только вода вскипит, медленно засыпайте манную крупу, замешивая ее лопаткой или ложкой. Проварите как минимум четверть часа, а лучше минут двадцать.

Теперь можно вливать молоко, посыпать сахаром. В рецепте указана чайная ложка, но можно положить и меньше. Маленьким детям лучше давать малое количество сахара или вовсе исключить этот ингредиент из меню.

Постоянно мешайте кашу. Как только она снова закипит, подождите пару минут и выключайте огонь.

Перед тем, как переливать в бутылочку, ее нужно остудить.

Хозяйке на заметку: Если вводите манную кашу в качестве прикорма, то нужно избавиться от фитина во время варки. Для этого после того, как вы добавили молоко и довели его до кипения, проварить манную кашу еще две минуты. А потом уже даем ей настояться и заодно остужаем.

Вариант 4: Манная каша на молоке и воде с бананом

К манной каше подходят практически любые виды фруктов, варенья и джемов. Чтобы сделать ее слаще, вкуснее и разнообразнее можно добавлять то, что есть у вас дома. Мы предлагаем проверенный вариант манной каши с бананом.

Ингредиенты :

  • пол-литра молока;
  • пол-литра воды;
  • 200 гр манной крупы;
  • 50 гр слив масла;
  • два банана;
  • три стол лож сахара.

Пошаговый рецепт

Достаем сливочное масло из холодильника, пусть немного размягчится при комнатной температуре.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения.

Медленно подсыпаем манную крупу небольшими порциями. Помешиваем, варим три минуты до разбухания и разваривания.

Заливаем молоко, замешивая кашу лопаткой или ложкой. Варим еще восемь минут, не прекращая мешать.

Вводим сахар, растворяем его и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каш настаиваться.

Тем временем очищаем от кожуры бананы, режем их на небольшие произвольные кусочки, кладем в миску.

Кладем в ту же емкость мягкое сливочное масло и взбиваем миксером.

В кастрюлю с кашей добавляем банановую смесь и тщательно замешиваем.

Вкусная и полезная банановая манная каша готова. У вас получился очень сытный завтрак, который зарядит вас энергией на долгое время.

Хозяйке на заметку: Чтобы в манной каше не было комочков, которые никто не любит. Крупу нужно подсыпать в кипящую жидкость медленно, тонкой струйкой. Также можно воспользоваться ситом. Еще один способ избежать комков - вымачивания манной крупы в холодной воде перед приготовлением каши.

Вариант 5: Манная каша на молоке и воде с клубникой

Клубнику можно брать ка свежую, так и замороженную. Каша получится красивого розового цвета, будет обладать насыщенным вкусом. Такое угощенье понравится даже детям.

Ингредиенты :

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 200 гр манной крупы;
  • пол килограмма клубники;
  • 200 гр сахара.

Как приготовить

Если у вас замороженная клубника, достаньте ее из холодильника, положите в дуршлаг и поместите в раковину. Она должна растаять. Потом промойте ее, если есть хвостики - отделите их.

Доводим до кипения воду, по чуть-чуть подсыпаем манную крупу, замешивая лопаткой. Проварите ее пять минут. За это время она разварится, разбухнет.

Заливаем молоко, тщательно размешиваем и продолжаем варить, не прекращая мешать кашу.

Через пять минут выключаем огонь и закрываем крышкой.

Положите мытую и перебранную клубнику в миску, засыпьте сахаром и обработайте блендером до однородной массы. У вас должна получиться жидковатая клубничная заправка.

Есть два варианта. Первый - влить клубничную массу в кашу и размешать, потом уже разливать по тарелкам. Второй - положить манную кашу в порционные тарелки, а потом в серединку налить клубничную заправку. Можно взять чайную ложку и сделать в тарелке узоры. Либо каждый просто размешает сам.

Хозяйке на заметку: Время варки манной каши зависит от количества и помола. В любом случае, три-четыре минуты после закипания жидкости - обязательное условие. Также время может быть увеличено и до четверти часа в зависимости от рецепта. Еще одно обязательное условие - настаивание каши под закрытой крышкой. Так она получается действительно вкусной и однородной.

Вариант 6: Манная каша на молоке и воде для детей от 3 лет

Детям от трех лет манную кашу можно делать на такой густой, как для грудничков. Такой завтрак дополняется вкусным сладким джемом или вареньем. Взрослым тоже будет полезен такой завтрак.

Ингредиенты :

  • 130 гр молока;
  • 130 гр воды;
  • 4 чайн лож манной крупы;
  • 1,5 чайн лож сахара;
  • джем или варенье.

Пошаговый рецепт

Сначала наливаем воду в емкость для варки каши, доводим до кипения.

Небольшими порциями добавляем крупу, размешиваем и варим четыре минуты.

Заливаем молоко, сыпем сахаром и варим, перемешивая кашу еще столько же времени.

Готовый завтрак убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем как минимум десять минут.

В каждую тарелку положите фруктовый джем или варенье.

Совет : Если вы добавляете в кашу мед. Его вводим в самом конце, долго не варим, буквально одну-две минуты. Либо его можно растопить, а потом влить уже в готовую кашу, разлитую по порционным тарелкам.

С появление множества разнообразных современных блюд люди зачастую сталкиваются с такой проблемой, как неумение готовить самые простые блюда. Казалось бы, что тут сложного, сварить манку? Но, не зная технологии приготовления этой каши, испортить ее очень легко, и вместо вкусной сладкой каши получить комковатую массу непонятной консистенции. Неоспоримым преимуществом манной каши, конечно же, является время ее приготовления. От начала варки и до подачи на стол вам понадобится не более 15-ти минут. По шагам рассмотрим все особенности приготовления каши и научимся готовить ее не хуже профессионалов.

Как сварить манку – подготовка посуды

Лучше всего варить манную кашу в посуде с толстыми стенками, так как в тонкостенной нержавеющей или эмалированной посуде кастрюльке каша пристанет, и ее сложно будет отмыть. Перед тем, как варить кашу, кастрюлю необходимо ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

Как сварить манку – ингредиенты

Для приготовления каши нам понадобится:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки с горкой.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль – по желанию на кончике ножа.
  • Сливочное масло – по вкусу, 10-20 грамм.

Указанное количество продуктов рассчитано на 2 порции манной каши, поэтому, если нужно приготовить больше, пропорционально увеличьте все ингредиенты.


Как сварить манку – приготовление

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, внимательно прочтите все пункты процесса приготовления, чтобы получить желаемый результат.

  • Наливаем молоко в посуду для приготовления и ставим на небольшой огонь.
  • В сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и чуточку ванили, хорошо размешиваем. Такой секрет позволит при всыпании в молоко избежать образования комочков.
  • Как только молоко начинает закипать, уменьшаем нагрев до минимума, добавляем в молоко щепотку соли, и тонкой струйкой начинаем всыпать смесь сахара с манной крупой в молоко, непрерывно помешивая.
  • Варим 5 минут. Все это время не прекращаем размешивать круговыми движениями варящуюся кашу.
  • Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем масло и размешиваем. Это сделает вашу кашу воздушной и нежной.
  • Накрываем крышкой и даем постоять еще пару минут.
  • Насыпаем в тарелки и подаем к столу.
  • При желании в кашу добавляют ягоды или фрукты, так она станет еще вкуснее и привлекательнее.


Манная каша не только вкусное, но и полезное блюдо. Ее легко усваивает ослабленный организм, именно манной кашей кормят маленьких деток с дефицитом веса. Если кашу приготовить точно по рецепту, то она получится необыкновенно вкусной, как-будто бабушкина каша из детства. Главное, не съесть слишком много каши, так как она не только полезна, но и очень калорийна!

Манная каша — это самое первое, что готовили наши мамы для нас, недавно родившихся. Поэтому и отношение к ней — теплое, нежное и уважительное.

Когда я учился в начальных классах средней школы, нас кормили бесплатными завтраками, в состав которых часто входила манная каша. Так вот, она была, почему-то, всегда какая-то твердая, не сладкая и полухолодная (сейчас-то я понимаю, почему в ней не хватало сахара). И совсем другое дело, когда манную кашу готовила дома мама. Я кушал её с удовольствием. С тех пор я твёрдо усвоил — не бывает не вкусной манной каши, она бывает не вкусно приготовленная.

О том, как сварить манную кашу, знают почти все. А вот, как сварить её правильно, знают не многие. Она может получится чересчур густая или наоборот — слишком жидкая, быть с комочками, или недостаточно сладкой… . Именно поэтому маленькие «капризунчики» иногда кушают её не охотно.

Как сварить вкусную молочную манную кашу я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Но, перед этим, предлагаю посмотреть одно небольшое видео, где вы узнаете с какого возраста можно давать манную кашу детям, в чем её польза и какой вред она представляет.

Видео: Вред и польза манной каши

Как сварить вкусную манную кашу

Есть несколько способов приготовления манной каши. Её готовят, как на молоке, так и на воде, а иногда смешивают и то, и другое. Некоторые готовят её на кухонной плите, а некоторые в духовке или в мультиварке, и даже используют для этого пароварку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх