Рецепт курочки с хрустящей корочкой. Запеченная в духовке курица (целая) с хрустящей корочкой

Как можно приготовить курицу в духовке, с хрустящей корочкой , да с картохой? Есть много способов. Нужно лишь немного фантазии!

Куриное мясо , в общем, является диетическим видом мяса .

Филе курицы - любимое блюдо спортсменов из-за его явных достоинств: высокое содержание белка, низкое содержание жиров, низкая калорийность, легкость усвоения организмом, легкость способов приготовления, невысокая цена.

Куриная грудка - простое в приготовлении и доступное мясо. Нет необходимости получать кулинарное образование, чтобы приготовить и куриное филе 🙂

Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно приготовить курицу в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно, последнее время, куриное барбекю или шашлык. Тут главное правильно замариновать мясо.

При организации романтического ужина , можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть «будто кирпич съел». Что очень важно, особенно, если романтическое свидание подразумевает плавный его переход, в очень близкое общение 🙂

И все эти блюда из курицы, правильно приготовленные будут очень вкусными, а при правильной подаче, еще и красивыми!

К вышесказанному, о достоинствах этого вида мяса можно добавить, что куриное мясо имеет в составе витамины группы B, витамины PP и A, различные минералы, а также магний, калий, натрий, фосфор, цинк.

Лучше всего свои свойства сохраняет отварное, приготовленное на пару и запеченное мясо.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой — Куриное мясо сочетается с овощами

Лучше всего куриное мясо сочетается с овощами . Одним из самых удачных вариантов быстрого и вкусного ужина может быть курица с картошкой, запеченная в духовке, в хрустящей румяной корочке ! Не знаю как у вас, а у меня, только от этих слов слюнки побежали.

Такое блюдо совершенно несложно приготовить . К тому же оно довольно экономное, по использованию ингредиентов. Как упоминалось выше, курица один из самых доступных продуктов, да и овощи вполне может позволить себе каждый желающий.

В процессе приготовления курицы в духовке , проявите фантазию, пробуйте использовать различные сочетания специй, во время приготовления курицы к запеканию. Ваша курица будет всегда иметь различные оттенки аромата, чем вы сможете удивлять своих близких раз за разом. Делайте различные соусы, но знайте меру! Как и в любом деле — тут главное не перестараться.

С курицей и картофелем можно использовать любые специи, главное не заглушить естественный вкус куриного мяса и картошки.

Можно добавлять в это блюдо практически все, что вашей душе угодно: базилик, карри, черный перец, розмарин, тимьян, эстрагон, кинзу, корицу, гвоздику, лавровый лист, паприку, шафран, майоран, петрушку, имбирь, мед, кокосовое молоко и так далее. Можно так же добавлять сухое вино.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой с картошкой — Советы профессионалов

  • Для приготовления в духовке , лучше брать не мороженую, а охлажденную курицу, чтобы она получилась ароматной и сочной.
  • Перед тем как готовить , нужно обсушить курицу, после мытья, бумажным полотенцем, тогда она покроется хрустящей корочкой.
  • Если вы используете фольгу , для приготовления курицы, важно помнить, что следить за герметичностью, чтобы не вытек сок и не произошло «пересушивание».
  • Лучше брать более плотную фольгу , чтобы предотвратить ее разрывы.
  • Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и «пересушивание» блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.
  • При запекании курицы в рукаве , нужно сделать несколько отверстий зубочисткой в верхней части рукава, чтобы избыток пара не создавал давление внутри рукава и не привел к раздуванию и разрыву рукава. В таком случае, блюдо будет «неудачным».
  • Перед тем , как закладывать курицу в духовку , нужно произвести предварительный разогрев до 180-200 градусов, тогда контроль процесса готовки будет максимально качественным. Оптимальное время приготовления: 40 минут запекания, из расчета на 1 кг курицы.
  • Для определения готовности курицы , ее нужно проткнуть, в районе грудки, зубочисткой. -Если будет выделяться прозрачный, чистый сок, без примеси крови, можно вынимать - курица готова! Главное не передержать курицу в духовке, чтобы мясо не было «сухим».
  • Подавать курицу , приготовленную в духовке лучше горячей, в качестве основного блюда.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как приготовить цыпленка рецепт

1)Подготовленного цыпленка натереть изнутри горчицей, затем натереть солью, сухими специями, поперчить и оставить ненадолго настояться.

2) В это время очищенный от кожуры картофель нарезать соломкой и, слегка подсолив, перемешать. Включить духовку, чтобы она разогревалась.

3) Смазать глубокий противень подсолнечным маслом, выложить на него цыпленка грудкой вверх.

4) Вокруг цыпленка разложить равномерно, подготовленный картофель, сверху присыпать сушеной зеленью.

5) Поставить противень в разогретую духовку, оставить его минут на 20, а потом достать и перемешать картофель, для равномерного прожаривания.

6) Возвратить противень в духовку и дать цыпленку запечься до образования корочки, еще примерно 20 минут. Затем достать его из духовки и переложить готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как приготовить курицу целиком рецепт

Этот вариант приготовления сложнее.

1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать .

2) Сделать рассол (вода, сахар, соль), и замочить в нем курицу на 1,5 часа.

3) Почистить морковь и картошку и крупно нарезать. Перемешать и проварить до полу-готового состояния, примерно 10 минут.

4) Нарезать крупно лук и обжарить на оливковом масле. Почистить чеснок, раздавить его и добавить к луку. Через пару минут посыпьте полученную смесь сахаром, а еще через пару минут подлить вино. Далее следите, чтобы выключить к моменту, когда вино полностью испариться.

5) Смазать маслом противень и сложить на него картофельно – марковную смесь, посыпать специями, сверху выложить лук.

6) Курицу достать из рассола, промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем. Всыпать внутрь специи, выложить на противень спинкой вверх, натереть маслом и сверху посыпать специями.

7) Запекать 1,5 часа в духовке, при 200 градусах.

  • курица;
  • картофель: 5 штук;
  • морковь: 1 штука;
  • лук: 1 головка;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • оливковое масло: 4 столовых ложки;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • белое сухое вино: 125 мл;
  • укроп (или майоран);
  • карри: 3 чайные ложки;
  • черный молотый перец;
  • куркума: 1 чайная ложка;
  • кориандр: 1 чайная ложка;
  • для рассола: вода (литр), соль (около 70 г) и сахар (140 г).

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как запекать курицу в рукаве рецепт

Сложно приготовить большую курицу в духовке , она может не прожариться, или поучиться «пересушенной». Хорошее решение такой проблемы – запекать курицу в рукаве . В таком случае, она гарантированно получится сочной и пропаренной, а картошка пропитается мясным соком. Рецепт хорош тем, что в рукаве все пропекается равномерно и духовка остается чистой .

1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать.

2) Сделать в мясе несколько надрезов и вставить туда кусочки чеснока.

3) Обмазать курицу майонезом и оставить так на 40 минут.

4) Почистить и крупно порезать картошку, лук. Морковь порезать кружками. Все овощи перемешать, посыпать специями, затем вложить в рукав.

5) Обсыпать специями курицу, и выложить поверх овощей.

6) Завязать края рукава. Сделать, зубочисткой, несколько отверстий, в верхней части рукава, чтобы он не разорвался от давления.

7) Запекать примерно 1-1,5 часа.

  • курица;
  • картофель: 1 кг;
  • морковь: 1 штука;
  • лук: 1 головка;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • хмели-сунели: 1 ст. ложка;
  • укроп или майоран: 1 ст. ложка;
  • майонез: 2-3 ст. ложки;
  • черный молотый перец и соль.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как запекать курицу в фольге рецепт

Запекая курицу в фольге , вы получите очень сочное мясо, и при этом оно будет покрыто аппетитной, хрустящей корочкой!

1) Почистить и крупно порезать картошку.

2) Натереть сыр.

3) Почистить и порезать кружками репчатый лук, не разделяя его на колечки. Чеснок почистить, порезать полосками.

4) Выложить на противень двойной слой фольги. На нее уложить диски лука, заполнив всю поверхность.

5) Картошку смещать со специями и выложить поверх лука.

6) В кусках курицы сделать надрезы, вложить туда чеснок. Обмазать кусочки майонезом и присыпать специями. Сложить поверх картошки, посыпать тертым сыром.

7) Полить все растительным маслом, чтобы не прилипала фольга. Накрыть все листом фольги, аккуратно скрепив с нижним листом.

8) Запекать при температуре 200 градусов, примерно 1 час.

Курица, запеченная в духовке целиком, является для многих неизменным блюдом праздничного стола. И это не удивительно - прекрасный вкус, восхитительный аромат и презентабельный внешний вид этого блюда создают торжественную атмосферу, эффектно дополняя кулинарную композицию застолья.

Мы сегодня расскажем вам, как сделать запеченную курицу в духовке с хрустящей аппетитной корочкой. Доступные рекомендации позволят вам получить на выходе изумительно румяное и привлекательное на вид блюдо.

Как запечь целую курицу в духовке с хрустящей корочкой - рецепт на решетке

Ингредиенты:

  • целая тушка курицы;
  • растительное рафинированное масло – 15-20 мл;
  • чеснок - 5-6 зубцов;
  • смесь ароматных трав и ;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль.

Приготовление

Предварительное маринование тушки курицы обеспечит насыщенный и сочный вкус блюда. Для этого птицу избавляем от остатков перьев, при необходимости опаливаем над огнем, промываем тщательно и хорошенько обсушиваем. Натираем тушку смесью соли, молотых перцев и ароматных трав и специй для курицы. Зубцы чеснока очищаем, разрезаем на половинки или четверти и вводим их под кожицу, стараясь не нарушить ее целостность, а также вкладываем пару зубчиков в брюшко птицы. Смазываем по всей поверхности тушку растительным рафинированным маслом и оставляем на несколько часов для пропитывания ароматами.

Для того, чтобы курица получилась с хрустящей корочкой со всех сторон, необходимо по максимуму исключить соприкасание тушки с противнем, формой или другими емкостями. Прекрасным способом приготовления птицы для этого является запекание ее на решетке. Укладываем промаринованную птицу по центру решетки и устанавливаем ее на среднем уровне прогретой до 230 градусов духовки. Уровнем ниже размещаем противень с небольшим количеством водички. Выдерживаем курицу при таком температурном режиме пятнадцать минут, а затем понижаем его до 200 градусов и запекаем еще примерно один час. Если у вас птица по весу более двух килограмм, то время ее приготовления необходимо увеличить примерно на тридцать минут.

Запеченная курица гриль целиком в духовке с хрустящей корочкой

Если ваша духовка оснащена вертелом, то, несомненно, запекать курицу целиком необходимо с его помощью. Таким образом, птица будет равномерно пропекаться и подрумяниваться, а как получить при этом максимально хрустящую корочку мы вам расскажем в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • целая тушка курицы;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • смесь ароматных трав и специй для курицы;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль.

Приготовление

Подготавливаем птицу с учетом приведенных рекомендаций в предыдущем рецепте, а именно – ощипываем, опаливаем, промываем и обсушиваем тщательно. После этого замаринуем тушку в смеси любимых ароматных трав и специй или же воспользуемся готовым сбором пряностей для птицы и оставим для обмена ароматами и пропитывания тушки на несколько часов или в идеале на ночь, обернув ее фольгой или пленкой.

Приступая к запеканию, включаем прогреваться, настроив его предварительно на режим «Вертел» и «Гриль». В это время растворяем в водичке сахарный песок, смазываем полученным сиропом тушку курицы со всех сторон и нанизываем ее на вертел. Ножки и крылья при этом связываем шпагатом или просто белой хлопковой нитью. Устанавливаем вертел с курицей в специальные пазы в духовке и готовим птицу в течение полутора часов.

По готовности ароматную курочку с хрустящей корочкой подаем к столу сразу же в горячем виде, ничем при этом не накрывая, во избежание потери желаемых хрустящих свойств.

Курица с хрустящей корочкой, запечённая целиком в духовке – одна из вариаций приготовления целой сочной курицы с вкусным сочным мясом внутри и зажаристой корочкой снаружи. Хрустящая, золотистая корочка любителями куриного мяса считается самой вкусной частью блюда в целом. Корочку курицы, пока она хрустит, стараются съесть в самом начале гости, садясь за , и домочадцы за начинают есть курицу с хрустящей корочки.

Запекают курицу целиком, используя различные рецепты, способы приготовления: заворачивают куриную тушку , одевают , готовят на соли,

Для приготовления курицы с корочкой в духовку покупают гриль для запекания. Получить зажаристую, хрустящую корочку на курице во время приготовления целой птицы старается любая хозяйка. Опытным удаётся запечь курицу с корочкой, но для молодых кулинаров порой это невыполнимая задача.

Совет от Чудо-Повара. Чёрный молотый перец включают в кулинарные рецепты для придания аромата и остроты блюдам из мяса. Помимо остроты, свежемолотые горошины чёрного перца при натирании птицы добавляют сочности в мясо, размягчая в нём волокна. Перед запеканием курицы, кроме перца, тушку натирают чесноком, любимыми приправами, травами.

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой. Рецепт с пошаговыми фото поможет освоить в домашних условиях простой способ приготовления сочного пропечённого куриного мяса и узнать секрет хрустящей корочки курицы. Как можно сделать корочку на .

Чем смазать курицу для золотистой корочки

Хрустящая корочка на целой курице в таком способе приготовления достигается путём смазывания целой куриной тушки сливочным маслом. Во время запекания масло образует на курице румяную поверхность.

Сливочное масло насыщает постную часть куриной тушки, такую, как , жиром, делает мясо сочным, нежным, шкурку курицы превращает в тонкую прожаренную красивую корочку.

Чем ещё обмазать курицу для корочки:

  1. домашним в умеренном количестве;
  2. жирной сметаной;
  3. соевым соусом;
  4. со специями;
  5. кисло-сладким ;
  6. мёдом с пряностями.
  7. паприкой сухой измельчённой;
  8. куркумой сушёной молотой;
  9. горчицей либо горчичным порошком.

Обмазывать майонезом следует осторожно, излишки на курице могут сделать мясо жёстким, корочку румяной, но мягкой.

Как сделать румяную корочку на курице

Желанную румяную корочку на запечённой курице в духовке получить легче, чем на сковороде. Жареная на сковороде курица лишена специфического хруста, присущего приготовленной . Курица в духовке с румяной хрустящей корочкой вкусной и сочной получается при температуре приготовления 200 градусов.

Курицу полностью подготовленную, либо обмазанную, помещаем только в предварительно разогретую духовку, иначе вместо образования хрустящей корочки получим на курице корочку не хрустящую, обычную.

Предлагаем простой рецепт курицы в духовке с корочкой, который выручит в любой ситуации, когда нужно быстро и вкусно приготовить горячее блюдо на , встретить эффектным, гостей, накормить голодных членов семьи, сделать сытный из простых доступных продуктов. А самое важное – не нужно долго стоять у плиты, духовка сама сделает румяную курочку на курице быстро и вкусно.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 50 минут

Калорийность – 330 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для сочной курицы в духовке с корочкой

  • куриная тушка целая – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • соль;
  • перец чёрный свежемолотый среднего помола.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке: рецепт с фото

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: охлаждённую (незамороженную) куриную тушку, соль, молотый перец и размягчённое сливочное масло. Небольшое количество соли и перца удобнее всего насыпать в отдельные мисочки перед началом приготовления, чтобы не брать солонку и перечницу жирными руками.
  2. Курицу промываем, укладываем на разделочную доску и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Духовку разогреваем до 200 о С.

    Обратите внимание!

  3. Мягкое масло кладём сверху на курицу и руками растираем его по всей тушке. Чем мягче масло, тем проще покрыть ним тушку. Поэтому также важно, чтобы курица была незамороженной, иначе масло при контакте с холодной куриной кожей начнёт твердеть, что значительно усложнит задачу. Не лишним будет помыть руки тёплой водой перед началом процедуры.
  4. Натираем курицу изнутри и снаружи солью и перцем. Укладываем тушку в чугунную сковороду, противень или форму для запекания.
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 200 о С духовке на нижней решётке в течение 50-60 минут. Готовность можно определить по прозрачности вытекаемого сока, проткнув мясо ножом, либо с помощью специального термометра – запечённое куриное мясо в самой толстой части тушки должно иметь температуру 165 о С.
  6. Вынимаем из духовки, по желанию поливаем выделившимся во время приготовления соком.
  7. Ставим форму на разделочную доску, сверху прикрываем алюминиевой фольгой и даём постоять 10-15 минут перед подачей. Снимаем фольгу, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Целая курица, запечённая в духовке, получается вкусной, сочной, с пропечённым нежным мясом. Запечённой курицы хватит, чтобы накормить большую компанию друзей, гостей либо своих домашних.

Остатки мяса можно подогреть на следующий день, они останутся такими же мягкими и вкусными, как накануне, либо использовать курицу в начинку для , кукурузной , тонкого армянского .

Ароматную, зажаренную до хрустящей корочки курицу, любят все, недаром это блюдо считается главным на праздничном столе. Проще всего приготовить лакомую курочку в духовке, усиливая ее вкус цитрусовой начинкой с пряными травами, пикантной глазурью, кисло-сладкими маринадами.

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой на солевой подушке

Старинный и донельзя простой способ готовки курицы на соли в духовке, который по-прежнему востребован хозяйками из-за экономичности по ингредиентам и времени. На все про все нужно – курица, пачка крупной соли, по щепотке черного перца, петрушки, базилика, 3 ст. л. оливкового масла и полтора часа свободного времени.

Оговоримся сразу – курицу во всех приведенных рецептах нужно промыть, выпотрошить и насухо вытереть полотенцем. Далее – по рецептуре.

Приготовьте масляный соус, смешав масло с перцем и сушеными приправами, и обмажьте всю птицу. Через 15 минут промокните тушку от жира и свяжите лапки нитками. На противень насыпьте соль, выложите спинкой вниз полуфабрикат и готовьте в духовке около часа при температуре 180º. Запеченную курицу положите на блюдо, украсьте отварными овощами и посыпьте свежим укропом.

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой на бутылке

Курица на бутылке – вкусное, диетическое блюдо необычного приготовления, при котором тушка покрывается хрустящей корочкой, а мясо остается нежным, почти воздушным.

Кроме птицы, нужно – по 70 гр. сметаны и подсолнечного масла, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. перца, куркумы, паприки, кориандра.

  • Смешайте в чашке специи с солью. Натрите этой смесью курицу. Выдавите чеснок, намажьте полученной кашицей мясо птицы под кожей. Положите курицу в глубокую миску, накройте пленкой, уберите на 1 час в холодильник.
  • Наполните пивную стеклянную бутылку на 3/4 водой, бросьте в нее 5 горошин перца, чуть-чуть мяты и лимонной цедры. Насадите курицу гузкой вниз на бутылку и поставьте в противень, наполовину заполненный водой. Смажьте кожу птицы сметано-масляной смесью для получения вкусной корочки. Отправьте заготовку в холодную духовку.
  • Включите огонь и запекайте мясо при 180º полтора часа. Через прописанное время проткните ножом боковую часть тушки, если появится бесцветный сок – курица готова, мутноватый – подержите птицу в жару еще минут 10. Когда курица остынет, снимите ее, наколов вилкой и сдвигая тушку снизу вверх, затем выложите на плоское блюдо и разрежьте на порции.


Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой на решетке

Курочку гриль легко приготовить дома на решетке духового шкафа. Возьмите – по 2 ч. л. соли и сушеного базилика, по 50 гр. майонеза и горчицы, перец черный и красный острый, мускатный орех, тимьян – по щепотке, 2 зубчика чеснока.

Натрите курицу солью и пряностями. Подождите 15 минут, затем смажьте кожу соусом из майонеза, горчицы, жгучего перца, базилика. На решетку разогретой до 200º духовки поместите птицу. Чтобы жир не горел, поставьте под курицу поддон с водой. Через два часа блюдо готово. Зажаренную курицу подавайте горячую, поместив тушку на тарелку с печеной картошкой и свежими помидорами.


Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой на вертеле

Если ваша духовка оснащена вертелом, запеките курицу именно таким способом. Для начала натрите ее маринадом, сделанным из чеснока и имбиря (1:1), трех столовых ложек постного масла, щепоти красного перца, соли.

К сведению: мариновать курицу нужно не менее получаса и не более суток, тогда мясо при жарке останется мягким.

Подготовленную птицу смажьте глазурью, приготовленную из полстакана воды, 50 гр. сахара, 30 мл лимонного сока, насадите на вертел, завяжите ножки веревочкой. Установите сооружение в разогретую до 200º духовку, под низ курицы поставьте противень. Жарьте час, изредка поливая тушку жиром из поддона.


Курицу, запеченную в духовке, можно подавать как основное блюдо – с рисом, гречкой, овощными салатиками и подкисленными морсами или как отдельное – к легкому красному вину с фруктовым запахом или белому, типа Шардоне.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,

3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх