Рецепт: Борщ - с куриным филе. Борщ с куриным мясом Суп борщ из курицы

Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.

Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

Лук очистить, нашинковать.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

Также поступаем и со свеклой.

Чеснок почистить, выдавить через пресс.

В бульон высыпаем капусту и картофель.

В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.

Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.

Зелень вымыть и нарезать.

Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.

Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!

PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.

Домашний борщ, приготовленный с курицей или на бульоне из неё, получается лёгким, ароматным и не менее вкусным, чем традиционный, на жирной свининке. Использование курицы значительно ускоряет процесс, так как её варить нужно меньше, чем мясные кусочки. Диетическое мясо птицы снижает калорийность блюда, а если его приготовить с грудкой и без обжарки, то количество калорий будет сведено к минимуму.

В подборке собраны неоднократно проверенные пошаговые рецепты борщей с курицей. Здесь есть рецептуры не только красных, традиционно относящихся к украинской кухне, борщей, но и русского варианта этого блюда из крапивы (зелёного борща).

Общие принципы приготовления борща с курицей по пошаговым рецептам

Борщ из курицы необязательно готовить именно на курином бульоне, нередко курятину добавляют в практически готовое, сваренное на мясных косточках блюдо. В данном случае курица выступает именно мясной составляющей.

Бульон – основа, от которой во многом зависит вкус борща и его внешний вид. Чтобы блюдо действительно получилось вкусным нужно подобрать подходящие кусочки мяса и правильно его приготовить.

Для получения насыщенного куриного бульона лучше взять домашнюю птицу. Из покупного бойлера он не менее вкусен, но не столь концентрированный. Использовать можно любую часть тушки. Опытные кулинары советуют готовить бульон из мясных кусочков с косточками. Это могут быть ножки, бёдра, цельные окорочка, четвертинки или же половинки птицы. Можно использовать и суповые наборы, состоящие из крыльев, спинок, шей птицы. В таких кусочках много косточек и хрящиков, содержащих вещества без которых не сварить насыщенного ароматного бульона. Мяса в них сравнительно мало, поэтому, в блюдо рекомендуется добавлять филе грудки.

Для мясного бульона следует брать трубчатые или позвоночные косточки животных с наименьшим количеством мяса, или вообще без него. Курятину в таком случае отваривают отдельно, бульоны не смешивают. Куриный отвар оставляют и используют для других блюд. С целью длительного хранения его можно даже заморозить.

Борщи бывают двух видов: красные и зелёные. Стандартный набор овощей для любого это лук, картофель и морковка. Красные борщ готовят с капустой, свёклой и добавлением томатной пасты. Зелёный можно отнести к сезонному блюду, так как по традиции его принято готовить с крапивой и свежими помидорами. Крапиву можно заменить щавелём, при заморозке или консервировании позволит приготовить зелёный борщ в любое время года. Свежие помидоры в таком случае заменяют томатным соком или же пастой.

Прежде чем готовить бульон для борща с курицей по пошаговым рецептам, тщательно промойте мясные кусочки прохладной водой. Иногда рекомендуют до получаса вымачивать птицу, с целью убрать из её мяса остатки крови. Это делать необязательно и даже нежелательно, так как в воду может уйти значительная часть ценных веществ.

Заливают мясные части только холодной водой. Не стоит использовать проточную воду, прямо из-под крана, пропустите её сначала через фильтр. Прогреваясь, мясной белок имеет свойство сворачиваться и подниматься на поверхность бульона в виде пены, что происходит во время закипания. В это время нужно постоянно следить за бульоном и своевременно полностью снимать с него пену. Вовремя не убранный вар или его остатки, при кипении смешаются с бульоном и осядут на дне хлопьями, бульон получится мутным, что скажется на внешнем виде борща. После закипания, уменьшают нагрев до среднего и готовят, прикрыв крышкой, не давая бульону излишне бурлить.

Овощи закладывают в определённой последовательности, учитывая время доведения их до готовности. Как правило, первым идёт картофель, а минут за 5 после него – капуста. Крапиву или щавель добавляют, когда картошка практически готова. Из моркови, свёклы и лука, почти во всех случаях готовят обжарку с добавлением томата или свежих помидоров. В диетическом варианте красного борща с курицей, пошаговый рецепт которого есть ниже, их добавляют без пассерования.

Борщи с курицей, пошаговые рецепты которых подробно расписаны в статье можно подать со сметаной либо майонезом. Сметана более нежная заправка, но это дело вкуса. В украинской кухне, красные борщи принято подавать с чесночными пампушками или гренками, обильно натёртыми чесноком. Борщ из курицы со свёклой, не исключение. Зелёный же лучше оформить половинками сваренного вкрутую яйца и зеленью.

Красный борщ с курицей: рецепт пошаговый с томатом и свежим помидором

Пошаговый рецепт красного борща с курицей мало отличается от классического варианта. Из курицы готовится наваристый бульон, в который далее кладутся капуста и картошка. Заправляется борщ пассерованными овощами с добавлением томатной пасты. Для более нежного томатного вкуса и лёгкой кислинки в обжарку добавляется свежий помидор.

Ингредиенты:

Отборные куриные окорочка – 600 гр.;

Две свёклы;

Восемь небольших картофелин;

Одна морковка;

Полкило капусты-белокочанки;

Головка горького лука;

Две ложки томат-пасты;

Один помидор;

Две ложки качественного, только подсолнечного, масла.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем окорочка. С нижнего хряща на ножке снимаем ороговевшую, жёлтую кожу. Вырезаем из клиновидной хвостовой части железу, складываем окорочка в объёмную кастрюлю. Заливаем тремя литрами питьевой, хорошо отфильтрованной, воды и ставим на интенсивный огонь. Как только мясо прогреется, на поверхность начнёт всплывать свернувшийся пеной белок, его нужно постоянно снимать. Если этого не сделать, при кипении пена смешается с бульоном, он станет мутным и борщ потеряет не только вкус, но и вид.

2. Сняв всю пену и дождавшись интенсивного закипания, устанавливаем нагрев несколько ниже среднего. Накрыв крышкой, варим окорочка до готовности, примерно 45 минут.

3. Пока будет готовиться бульон, время обработать овощи – их мы очищаем и хорошо обмываем. Затем берём тёрку с крупными отверстиями, измельчаем ею сначала морковь, а после свёклу. Лук режем некрупными, квадратными ломтиками, меленько рубим чеснок. Капусту шинкуем короткой, неширокой соломкой. Картошку режем крупно, обычно на кубики или дольки, складываем в миску, заливаем холодной водой. Не оставляйте картофель без воды, он может потемнеть! Помидор на минутку опускаем в кипяток, снимаем с него кожицу и режем мякоть очень мелкими кубиками.

4. Настроив средний нагрев, помещаем на конфорку толстостенную сковороду. Слегка разогрев, наливаем в неё масло и даём ему немного времени для прогрева. В горячий, не кипящий жир выкладываем лук с чесноком. Обжариваем, регулярно помешивая, до появления приятного янтарного оттенка. Добавляем к луку свёклу и морковь, обжариваем всё вместе до мягкости. Выкладываем к овощам томатную пасту и измельчённую мякоть помидора. Хорошо перемешав, тушим пять минут. Посыпаем овощную обжарку мукой, тщательнейшим образом перемешиваем, прогреваем борщевую заправку ещё пять минут, и снимаем с плиты.

5. Проверяем окорочка. Аккуратно сдвигаем мясо от кости, если отделяется хорошо – выкладываем курятину в миску. Слегка остужаем и, сняв мясо с костей, возвращаем его обратно в кастрюлю.

6. В кастрюлю с кипящим куриным бульоном опускаем капусту. Готовим, не давая бурно кипеть, пять минут, опускаем в кастрюлю картошку. Примерно через четверть часа, когда картофель станет мягким, но ещё не дойдёт до готовности, кладём в кастрюлю обжарку. Доводим борщ до готовности при небольшом огне. На этом этапе важно не давать кипеть, тогда борщ будет иметь насыщенный цвет.

Диетический красный борщ с курицей: рецепт пошаговый из грудки со свёклой без обжарки

Пошаговый рецепт диетического борща из курицы. Снижения калорийности добиваются использованием мяса птицы – куриного филе, способствует этому и отсутствие обжарки. Овощи добавляются в измельчённом виде в процессе варки.

Ингредиенты:

Два среднеразмерных филе куриной грудки;

Стакан белой фасоли;

Одна морковка;

300 гр. картофеля;

Свёкла – три небольших корнеплода;

Одна луковица;

Свежая капуста;

Один плод болгарского перца;

Три помидора небольшого размера;

Свежий укроп – пять веточек.

Способ приготовления:

1. Фасоль добавляется в борщ уже отваренной. Время доведения до готовности грудки значительно меньше, чем у фасоли. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению борща, нужно подготовить фасоль. Высыпаем бобы в кастрюлю, промываем, затем заливаем к ним прохладную воду и доводим до закипания. После, накрываем крышкой, устанавливаем средний нагрев. Выждав около минуты, приподнимаем крышку, чтобы проверить интенсивность кипения. Вода должна лишь немного волноваться, тогда фасоль при варке не лопнет. Отрегулировав уровень нагрева, варим фасоль до готовности. На это может уйти от полутора до двух часов. Чтобы сократить время, фасоль рекомендуется заранее выдержать в воде. Лучше всего это делать с вечера. Если в помещение жарко, миску с фасолью убирают в холодильник, иначе вода может забродить.

2. Когда фасоль практически готова, начинаем варить бульон для борща. Обмываем филе грудки прохладной водой и, строго поперёк волокон, разрезаем ломтями сантиметровой толщины. Складываем курятину в 4-литровую кастрюлю, заполняем её на 3/4 водой, помещаем на огонь. Не дожидаясь кипения, снимаем в поверхности бульона свернувшийся в пену белок. Добавляем очищенную свёклу целиком, варим до её мягкости, примерно полчаса.

3. Очищаем лук, картошку и морковь. Ополаскиваем овощи, меленько крошим лук, картошку нарезаем кубиками, а морковь тоненькой соломкой. Освободив от семян перец, режем мякоть небольшими ломтиками. Некрупно шинкуем капусту, стараемся делать соломку короткой и тонкой. Ошпарив кипятком помидоры, снимаем кожуру и режем мякоть кубиками.

4. Проверяем готовность свёклы. При проколе острым предметом, он должен свободно входить в неё. Достаём готовую свёклу из бульона, остужаем и натираем крупной тёркой – так она лучше отдаст цвет.

5. Выкладываем в бульон капусту и картошку. Добавляем болгарский перец, сварившуюся к этому моменту фасоль, вместе с отваром, помидоры и свёклу. Готовим на небольшом огне до мягкости картошки.

6. Меленько рубим укроп и заправляем им борщ в самом конце. Доведя до кипения, убираем кастрюлю с плиты. Для аромата вместе с укропом можно добавить немного чеснока, измельчённого мелкой тёркой.

Зелёный борщ с курицей: рецепт пошаговый с крапивой на костном бульоне

Пошаговый рецепт зелёного борща с курицей – традиционного блюда русской кухни. Капуста не используется, её заменяют крапивой или щавелём. Чтобы во время работы с крапивой не жечь руки, её ошпаривают кипятком. Овощная заправка для борща готовиться со свежими помидорами, по необходимости или при желании можно применить томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

Большой пучок свежей огородной крапивы;

Филе куриной грудки;

450 гр. говядины или свинины на кости;

Четыре крупных картофелины;

Одна морковка;

Один болгарский перец зелёного цвета;

Головка горького лука;

Крупный мясистый помидор;

Молодые стрелки чеснока – 4 шт.;

Два варёных яйца;

Пучок петрушки, кудрявой.

Способ приготовления:

1. Обмываем всё мясо. Говядину выкладываем в просторную кастрюлю, филе в ёмкость меньшего размера. Косточки заливаем двумя литрами воды, а курятину так, чтобы она на два сантиметра её прикрыла. Согласно всем правилам готовим бульон, снимая своевременно пену. Говядину варим на небольшом огне под крышкой полтора часа, филе не менее получаса. Готовое филе не достаём из бульона до нужного момента, а остужаем в нём.

2. Подготавливаем овощи, варим яйца. Чтобы при работе крапива не обжигала рук, выкладываем её в дуршлаг, ошпариваем кипятком.

3. Готовим обжарку. Разогреваем в сковороде две ложки постного масла. Тёркой крупно измельчаем морковь и отправляем её в сковороду. Меленькими кубиками режем мякоть болгарского перца и лук. Выкладываем к моркови, когда она достаточно размягчится. Тушим овощи под крышкой на среднем огне не менее пяти минут. Меленько режем помидор, отправляем ломтики к пассерованным овощам, готовим ещё три минуты.

4. Когда говяжий бульон будет готов, достаём из него мясо, отделяем его от костей и помещаем обратно в кастрюлю. Остывшее к этому времени филе курицы, тоже вынимаем из бульона. Разобрав по волокнам на порционные кусочки, выкладываем к говядине, доводим до закипания.

5. Нарезаем мелкими кубиками картофель, опускаем в кипящий бульон, немного уменьшаем огонь. Варим до размягчения.

6. Тонкими полосками режем крапиву, кладём её в борщ, когда картофель станет мягким. Вслед за крапивой отправляем обжарку и меленько порезанные стрелы чеснока. Продолжаем варить до готовности картофеля. В конце посыпаем петрушкой и даём борщу немного постоять.

7. Варёные яйца разрезаем вдоль на четыре части и украшаем ими уже разлитый по тарелкам борщ. Можно яйца мелко покрошить и добавить в кастрюлю вместе с петрушкой.

Хитрости приготовления борщей с курицей по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

Ели готовите основу для борща на косточках, а курицу отвариваете отдельно, не смешивайте бульоны, иначе борщ получится мутным. Кроме того, он может быстро испортиться.

Для красного борща выбирайте небольшую свёклу. Именно такие корнеплоды чаще всего более тёмные и сладкие на вкус. Если же взять светлую свёклу или с белыми прожилками, борщ не будет иметь насыщенного цвета и может получиться невкусным.

Красный борщ из курицы хорошо гармонирует с чесноком. Если любите остроту, добавьте чесночка больше – в 3-литровую кастрюлю, за 5 минут до готовности, продавите прессом 3–4 зубца. Для аромата, с чесноком можно добавить мелко порубленный свежий укроп (2 ст. л.) или небольшую щепоть сушёной зелени.

Готовому борщу с курицей дайте некоторое время постоять, чтобы все ароматы слились воедино и создали гармоничную композицию, борщ от этого станет ещё вкусней. Считается, что настоящий, готовый к подаче борщ тот, который настоялся не менее суток.

Борщ – основное блюдо украинской кухни и каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни готовила украинский борщ. Как такового классического рецепта борща не существует, так как каждая хозяйка вносит в него свои коррективы. Кто – то готовит борщ со свеклой, а кто-то и вовсе без нее. Борщ можно заправлять томатом, а можно томатной пастой, бульон варить на говядине, свинине или же курице, а можно еще приготовить и вовсе постный борщ. без бульона, с грибами и фасолью. Все зависит от гастрономических предпочтений, и мне кажется, что борщ. независимо от способа приготовления и ингредиентов, всегда остается борщом – невероятно вкусным, и не менее ароматным первым блюдом.

Также борщ является по своей сути очень полезным, ведь основными ингредиентами этого блюда являются овощи, которые в своем составе содержат огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Украинский борщ – это прекрасное решение для семейного обеда, когда вся семья собирается за одним столом, порадуйте своих родных и близких этим особенным и очень вкусным блюдом.

Для приготовления украинского борща нам понадобится 90 минут. У нас получится 6 порций.

Ингредиенты:

  1. Куриные крылышки – 6 штук;
  2. Картофель – 4 штуки;
  3. Капуста – 0,5 вилка среднего размера;
  4. Свекла – 1 штука;
  5. Морковь - 1 штука;
  6. Лук – 1 штука;
  7. Чеснок – 3 зубчика;
  8. Томатная паста – 100 грамм;
  9. Укроп – 15 грамм;
  10. Растительное масло – 60 мл;
  11. Соль – по вкусу;
  12. Черный молотый перец – по вкусу.

Борщ с курицей: рецепт классический с фото пошагово

Для начала нам нужно сварить бульон. Для бульона я выбрала куриные крылышки, заливаем их водой и варим 60 минут. Вообще-то, конечно, если вы хотите, чтобы ваш борщ был полезным, то курица должна быть домашней, с магазинной особой пользы не будет, но тут есть свои преимущества - она готовится быстро и мясо у нее нежнее, чем у домашней птицы.

Итак, бульон готов. Чистим картофель, режем его кубиками.

Кладем картофель в бульон и ставим на плиту на средний огонь.

Чистим лук и режем его четвертькольцами.

Добавляем свеклу к луку и моркови и поджариваем.

Чистим чеснок, с помощью пресса выдавливаем его на сковороду с луком, морковью и свеклой.

Поджариваем заправку до испарения жидкости, добавляем заправку в борщ. Добавляем соль. перец и зелень.

Вот и все, наш чудесный украинский борщ с курицей готов. Зовите к столу своих родных и близких, приятного аппетита)!

А на второе вы можете приготовить гуляш из курицы. и получите сытный, вкусный, не дорогой обед. Это все можно приготовить с одной небольшой курочки, и накормить семейство из 5-6 человек.

vtarelochke.ru

Пошаговые рецепты с фото

Ух, какие морозы пришли в наш ЦФО. Снега почти нет, а более 20 градусов ниже нуля стали очень неприятной неожиданностью. В такую погоду душа требует горячего. Итак, сегодня согреваемся борщом. И я предлагаю вам рецепт классического борща, того самого.

Общее время приготовления: 1 hour, 20 minutes

  • - свекла (2 шт.);
  • - куриный окорочек (2 шт.);
  • - морковь (1-2 шт.);
  • - капуста (0,5 небольшого кочана);
  • - картофель (4-5 шт.);
  • - томатная паста (2 ст. ложки);
  • - чеснок (2 зубчика);
  • - уксус (1 ст. ложка);
  • - лавровый лист, соль по вкусу;
  • - зелень;
  • - растительное масло.

У многих при приготовлении борща возникает проблема цвета: вместо красивого красного борщ получается бледно-розовый. Сначала и у меня так было. Ниже я раскрою пару секретов о том, как приготовить борщ так, чтобы он был ярко-красным.

Варим бульон из куриных окорочков (об этом написано тут). Пока варится бульон, готовим заправку из овощей.

Трем морковь в терку.

Когда бульон практически готов, кладем в него капусту и варим минут 10. Важно поварить капусту без свёклы, иначе цвет борща не будет таким красиво красным.

Морковку тоже уже можно заложить в борщ.

Тем временем займемся свёклой. Трём её на крупную тёрку.

Выкладываем на сковородку, добавляем томатную пасту и тушим на растительном масле минут 10. Важно: добавляем одну ложку уксуса (при необходимости разбавляем водой в том соотношении, как написано на упаковке). Это также нужно для того, чтобы наш классический борщ сохранил красивый красный цвет. Уксус можно заменить лимонной кислотой.

Добавляем в суп. Туда же картошку. Варим минут 10.

Добавляем сушеную зелень, чеснок, при необходимости еще посолим. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут на 15-20.

Наш безумно вкусный и красивый борщ готов! Приятного аппетита.

33recepta.ru

Борщ рецепт с курицей пошаговый с фото

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения

Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг

Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером!) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:

  • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
  • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
  • картофель, 3-5 средних штук;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
  • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло для обжарки;
  • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

Варим золотистый бульон

Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща:воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.

Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.

Подготовка овощей

Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту

Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.

Готовим зажарку для вкусного борща

Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.

Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.

Один из главных компонентов вкусного борща томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща:чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.

Последний этап приготовления вкусного борща

К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).

Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща:добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.

Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели

А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни нежные домашние куриные котлетки. запеченные в духовке с овощами на гарнир Приятный вкус гарантирован!

Всем интересно Ваше мнение!

Другие вкусные рецепты

Сначала необходимо вымыть мясо и порезать его небольшими кусочками. 5 комментариев к этому шагу Мясо порезано, а можно ещё добавить шаг, где оно ставится вариться для бульона – а то кто-нибудь.

Куриный суп с лапшой это очень популярное блюдо во всем мире. Бразилия, Ямайка, Китай, Корея, Австралия, Россия, Южная Африка все эти страны готовят куриные супы по своим рецептам. В России.

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Этот суп - классика. Нежный прозрачный бульон, ароматное мясо и маленькие, хорошо проваренные кусочки теста - вкусно! Куриный суп с.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, предложения или пожелания, пожалуйста обратитесь к нам по этим контактам:

Строченовский пер., 25а, оф. 35

fotorecepti.ru

Борщ классический

Ингридиенты

Пошаговый рецепт приготовления Борщ классический с фото

Почистите картофель и нарежьте в виде кубиков. Через 5 минут как будет вариться капуста, отправьте в кушанье картофельные кубики, варите все вместе на слабом огне 15 минут.

Теперь нужно приготовить заправку.

Почистите и потрите морковь, отправьте данный овощ в сковородку с луком, перемешайте и пассируйте овощи вместе.

Потом в обжаренную морковь с луком добавьте томатную пасту, сюда же влейте немного бульона и тушите овощи еще несколько минут.

Затем переложите заправку в борщ, посолите, поперчите кушанье и готовьте еще минуты три. Вот и все, приправьте кушанье ароматной свежей зеленью и приглашайте всех к столу, борщ классический готов!

Видеорецепт Борщ классический

Классический украинский борщ

А еще мы предлагаем вам приготовить классический украинский борщ. Готовится это блюдо очень легко и просто!

мясо – 300 грамм;

картофель – 3 штуки;

свекла – 1 штука;

капуста – 200 грамм;

морковь – 1 штука;

чеснок – 2 зубка;

томатная паста – 3 столовые ложки;

лавровый лист – 3 штуки;

петрушка, укроп – по своему вкусу;

соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

А сейчас займемся работой:

Сначала займитесь бульоном. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и вскипятите жидкость.

Помойте хорошенько мясо и отправьте его отвариваться в кипящую воду. Добавьте сюда же лавровый лист, соль, черный перец и чеснок нарезанный дольками. Варите мясной продукт час.

Когда мясо будет готово, достаньте его, переложите в чистую тарелку и остудите. Затем остывший мясной продукт поделите маленькими кусочками. Мясные кусочки отправьте снова в бульон.

Затем нужно нашинковать капусту.

Картофель с капустой отправьте в бульон с мясом и варите вместе.

Теперь нужно почистить морковь со свеклой и луком. Морковь и свеклу потрите на терке, а лук нарежьте в виде долек.

Теперь следует поставить сковородку на огонь и разогреть растительное масло. Отправьте в сковородку с маслом потертые овощи и луковые кольца, приправьте черным молотым перцем, тушите вместе 5 минут.

Готовую заправку отправьте в емкость с будущим борщом. Сюда же добавьте томатную пасту, посолите, поперчите кушанье и готовьте еще 10 минут.

Измельчите укроп с петрушкой, посыпьте борщ зеленью и отключите огонь. Вот и все, такой борщ подается со сметаной и ломтиками черного хлеба!

От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

Ингредиенты:

  • ½ кг курицы;
  • ½ кг капусты;
  • две свеклы;
  • две моркови;
  • 3 – 4 картофелины;
  • томат;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • ложечка столового уксуса;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
  2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
  3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
  4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
  5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
  6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
  7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
  8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

Ингредиенты:

  • 350 г курицы (филе);
  • 300 г капусты;
  • морковь;
  • свекла;
  • 3 картофелины;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
  2. Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
  3. После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
  4. В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.

Готовый суп настаиваем час.

Рецепт с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 200 г квашеной капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • ложка томатной пасты;
  • зелень, масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем куриный бульон с добавлением душистого перца и лаврового листа в течение 1 – 1,5 часов.
  2. Как только бульон будет готов, кладем в него кубики картофеля.
  3. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и квашеную капусту. Через несколько минут добавляем к ним натертую свеклу и томатную пасту. Тушим овощную заправку в течение 15 минут и затем закладываем ее в бульон.
  4. На небольшом огне доводим суп до кипения, добавляем специи, зелень и выключаем.
  5. Перед подачей на стол блюдо должно хорошо настояться.

Диетический борщ с курицей

Диетический борщ с курицей – это превосходное блюдо для самых маленьких гурманов и их родителей, которые придерживаются здорового питания.

Калорийность борща с курицей не превышает и 70 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на то, что суп готовится без зажарки, он все равно получается очень сытным, ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 3 картофелины;
  • две свеклы;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • 200 г капусты;
  • веточки укропа и петрушки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, закладываем мясо птицы и варим бульон в течение 40 – 60 минут. В него можно добавить специи и репчатый лук целиком. Последний потом надо выбросить, так как не все любят этот овощ в вареном виде.
  2. В готовый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, следом закладываем натертую свеклу и варим борщ 20 минут. Если свекла старая, то потребуется чуть больше времени для приготовления. За 10 минут до готовности кладем нашинкованную капусту, специи и зелень.

Подаем настоявшийся диетический борщ со сметаной.

Вариант приготовления с фасолью

Борщ на основе бульона из мяса говядины или свинины получается довольно калорийным, поэтому не каждому организму под силу его усвоить. Для таких случаев идеальным вариантом будет рецепт борща на курином мясе, а вот чтобы сделать его посытнее, в рецепт можно добавить фасоль.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • 4 картофелины;
  • три томата;
  • 300 г капусты;
  • сладкий перец;
  • 150 г фасоли;
  • ложечка яблочного уксуса;
  • специи, зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Фасоль нужно замочить на 10 часов (а лучше на ночь) и отварить до готовности.
  2. Куриное мясо заливаем водой и доводим до кипения. Через 2 минуты сливаем жидкость и наливаем чистой холодной воды. Добавляем репчатый лук и морковь целиком, варим бульон 20 минут.
  3. На растительном масле начинаем обжаривать измельченный лук, затем добавляем к нему натертую морковь, нашинкованный перец и нарезанный мелкими кубиками помидор без шкурки. Добавляем немного сахара и тушим овощи до тех пор, пока они не пропитаются соком томатов.
  4. Отдельно делаем зажарку из свеклы.
  5. Из готового бульона вынимаем лук и морковь, добавляем кубики картофеля и овощную заправку.
  6. Как только картофель будет готов, выкладываем в суп фасоль, свеклу, нашинкованную капусту, соль, уксус и немного сахара. Доводим до кипения, ждем минуту и выключаем огонь.

В горшочках в духовке

Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса;
  • свекла;
  • морковь;
  • 300 г капусты;
  • перец сладкий;
  • картофель;
  • четыре зубка чеснока;
  • три ложки томатной пасты;
  • соль, веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, подготовим все ингредиенты. Для этого мясо курицы нарезаем на кусочки, свеклу и морковь трем на мелкой терке, капусту шинкуем, картофель и перец режем небольшими брусочками, зелень и чеснок измельчаем.
  2. В каждый горшочек поочередно закладываем ингредиенты в той последовательности, в которой мы их подготовили. В конце добавляем соль (можно ввести немного жгучего перца), по ложке томатной пасты и заливаем водой.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим горшочки на 30 минут. Затем их содержимое надо аккуратно перемешать и еще оставить в духовке на 30 минут.

Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

Зеленый борщ еще называют щавелевым супом и готовят его в разных вариациях.

Как правило, такое первое блюдо варят летом из свежего щавеля, богатого витаминами и микроэлементами. Но многие хозяйки делают его и зимой, используя в приготовлении консервированный или замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • ½ кг курицы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • два пучка щавеля;
  • репчатый лук;
  • два зубка чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Ингредиенты:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу и наливаем воду (2,5 литра). Добавляем соль, душистый перец, морковь, лук и лавровый лист. Варим бульон.
  2. Отваренную курицу достаем, как и все специи, и овощи. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем в уже процеженный бульон.
  3. Измельченный лук и натертую морковь пассеруем на растительном масле, добавив к ним томатную пасту. Отправляем зажарку в бульон вместе с кубиками картофеля.
  4. Щавель мелко нарезаем и как только картофель будет готов, выкладываем зелень в суп. В борщ можно добавлять не только листья, но и стебли щавеля, которые придадут блюду особый кисловатый вкус. Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.

    Ингредиент:

    • ½ кг мяса курицы;
    • две свеклы;
    • четыре картофелины;
    • две моркови;
    • две луковицы;
    • небольшой кочан капусты;
    • три томата;
    • корень сельдерея;
    • корень петрушки;
    • ложка лимонного сока (уксуса);
    • соль, сахар, масло.

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, снимаем пену, выкладываем небольшую луковицу, очищенную морковь, небольшой кусок корня петрушки и сельдерея. Можно добавить горошки черного перца и соль. Варим бульон со специями приблизительно 1,5 – 2 часа.
    2. Овощи нарезаем не соломкой, а квадратиками. На растительном масле обжариваем свеклу, добавив к ней немного сахара, соли и уксуса.
    3. С томатов снимаем шкурку и натираем мякоть на терке. Добавляем томатную массу к свекле и тушим.
    4. Отдельно пассеруем лук и морковь.
    5. Как только бульон будет готов, выбрасываем из него все овощи и специи, мясо нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю вместе с капустой и зажаркой из моркови и лука.
    6. Затем добавляем кубики картофеля, варим его до готовности и сразу выкладываем свеклу.
    7. Продолжаем варить борщ 7 – 10 минут. Готовый суп выключаем и приступаем к приготовлению галушек.
    8. Для них нам нужно взять четыре ложки муки, добавить в нее стакан кипятка и немного соли. Размешиваем муку в горячей воде и даем тесту время остыть.
    9. Затем вбиваем яйцо, добавляем еще шесть ложек муки, тщательно замешиваем тесто без комочков.
    10. На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее немного соли и доводим до кипения. Как только вода забурлит, ложечкой выкладываем тесто прямо в кипяток. Готовые галушки выкладываем на тарелку.

    Полтавский борщ разливаем по тарелкам, добавляем готовые галушки и сметану.

    Для того, чтобы борщ из курицы со свежей капустой получился насыщенного красного цвета, добавьте в него свеклу за 10 минут до готовности. Если сделать это раньше, то свекольный сок выварится и утратит свой естественный цвет.

Традиционный борщ - это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) - 300-400 г;
  • свекла - 1 некрупная;
  • морковь - ½ шт.;
  • лук репчатый - 1 маленькая головка;
  • капуста - 100-150 г;
  • чеснок - 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) - 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) - 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий - 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) - 2-3 ст. ложки.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх