Расстегаи с рыбой и рисом. Готовим рыбные расстегаи – подборка рецептов

Славянские народности готовили расстегаи с давних пор, используя мясные и рыбные кусочки, оставшиеся от обеда либо ужина. Зачастую и сегодня это блюдо помогает не выбрасывать хорошие продукты, которые просто были уже лишними на праздничном столе. Расстегай с рыбой – сытное, аппетитное и простое в исполнении блюдо.

Классический расстегай с рыбой

Классический расстегай с рыбой
Классический рецепт русских пирожков отличается простотой воплощения его в жизнь.

Перед тем как приготовить расстегай, необходимо подготовить:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • кусочек масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 350 г филе жирной рыбы;
  • по полстопки сахара и соли.

Способ приготовления:

  1. Из всех вышеперечисленных ингредиентов, кроме рыбы и половины соли, замешивается тесто.
  2. Пока оно подходит из рыбы подготавливаются кусочки, которые солятся и слегка обжариваются.
  3. Тесто делится на части, каждая из которых превращается в лепёшку.
  4. В центр пласта из теста помещается начинка.
  5. Пирожки защипываются таким образом, чтобы середина оставалась открытой.
  6. Изделия смазываются маслом и выпекаются 15 – 20 минут при 180 – 200°C.

С добавлением в начинку риса

Старинный рецепт пирожков, которые подавались к столу у зажиточных крестьян, всегда имевших под рукой рисовую крупу и рыбу.

Для исполнения необходимо взять:

  • 450 г муки;
  • 150 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 400 г рыбного филе;
  • 100 г рисовой крупы;
  • немного соли и приправ.

Чтобы приготовить расстегаи с рыбой и рисом:

  1. Замешивается тесто с использованием муки, молока, ½ масла, дрожжей и щепотки соли.
  2. Когда оно «отдыхает», готовится начинка.
  3. Филе делится на кусочки, которые подсаливаются и обжариваются.
  4. Крупа отваривается до полуготовности, после чего смешивается с готовой рыбой.
  5. Из теста создаются основы под пирожки, на которые выкладывается начинка.
  6. Изделия защипываются не до конца, чтобы в середину каждого можно было положить кусочки масла.
  7. Выпекаются расстегаи 25 минут при 190°C.

Из слоеного теста

Благодаря возможности приобретения готового слоёного теста процесс приготовления изделий ещё более упрощается.

Потребуются:

  • упаковка слоёного дрожжевого теста в 500 г;
  • аналогичный вес горбуши;
  • ½ лимона;
  • луковица;
  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи.

Этапы создания аппетитных изделий:

  1. Горбуша освобождается от шкуры и костей, после чего делится на небольшие кусочки, которые взбрызгиваются полученным из лимона соком.
  2. Лук нарезается тонкими полукольцами.
  3. Размороженное тесто делится на части, которые раскатываются «лодочками» длиной по 10 см.
  4. В центр лепёшек выкладывается рыба с луком и любимыми специями, а затем тесто защипывается так, чтобы центр был открыт.
  5. В каждый пирожок кладётся по кусочку масла.
  6. Изделия смазываются желтком и выпекаются 20 минут при 200°C.

Расстегай с консервированной рыбой

Не только тесто для расстегаев можно приобрести в магазине, также большой ассортимент рыбных консервов даёт возможность использовать готовую начинку, что значительно сокращает время приготовления.

Следует подготовить:

  • упаковку теста в 500 г;
  • банку консервированной горбуши;
  • луковицу;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • яйцо;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Пока тесто размораживается, овощи измельчаются на усмотрение кулинара.
  2. Подсоленная овощная стружка тушится на сковороде с маслом около 10 минут и выкладывается на тарелку для остывания.
  3. Из банки сливается жидкость, а горбуша режется мелкими ломтиками.
  4. Из теста раскатываются округлые пласты, куда помещаются рыбный состав и тушёные овощи.
  5. Сформированные расстегаи выкладываются на противень, смазываются яйцом и выпекаются до золотистой корочки при 200°C.

С картошкой

Оригинальный рецепт рыбных пирожков с картофелем, который можно исполнить из:

  • 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
  • 400 г рыбного филе;
  • большой луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • стопки подсолнечного масла;
  • соли и специй.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто размораживается.
  2. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде.
  3. Лук измельчается и пассеруется до золотистого оттенка.
  4. Готовый картофель пюрируется, а затем смешивается с луковой зажаркой.
  5. Из рыбного филе подготавливаются кубики, которые также вмешиваются в картофельное пюре.
  6. Из теста подготавливаются квадраты, на которые выкладывается подготовленная в предыдущих шагах смесь.
  7. Формируются изделия со слегка приоткрытой начинкой, на которую выкладывается сливочное масло.
  8. Выпекаются предварительно смазанные яйцом расстегаи при 200°C до готовности.

Из дрожжевого теста

Классические «расстёгнутые» пирожки по старорусскому рецепту обязательно готовились из дрожжевого теста.

Чтобы отведать аппетитные расстегаи, необходимы:

  • ½ кг филе щуки;
  • 100 г сёмги;
  • 2 луковицы;
  • стопка подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • немного петрушки;
  • 450 г муки;
  • пакетик дрожжей;
  • сахар, соль и специи.

Способ создания:

  1. В глубокой миске смешиваются мука, дрожжи, ложка сахара, щепотка соли.
  2. В мучную массу вливается ⅔ стакана тёплой воды и немного растительного масла.
  3. Когда тесто будет вымешано, оно скатывается в шар и оставляется в тёплом месте на 1 час.
  4. Щука отваривается, после чего мясо отделяется от костей и обжаривается на сковороде.
  5. Также пассеруется измельчённый лук.
  6. Сёмга режется кусочками – по одному на изделие.
  7. Лук, рубленая зелень и филе щуки смешиваются, приправляются.
  8. На круги раскатанного теста выкладывается начинка, после чего формируются расстегаи.
  9. В открытый центр каждого пирожка помещается кусочек сёмги.
  10. Изделия смазываются яйцом и выпекаются 20 минут при 200°C.

Расстегай с рыбой и сыром

Оригинальный вкус расстегаям с рыбой придаёт сыр.

Чтобы попробовать пирожки с пикантными нотками, потребуются:

  • упаковка слоёного теста в 500 г;
  • 400 г лососевого филе;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль и специи.

В процессе выполняются следующие действия:

  1. Лосось и сыр нарезаются кубиками, после чего смешиваются с желтками двух яиц.
  2. Из размороженного теста подготавливаются квадратики, в центр которых выкладывается рыбно-сырная начинка.
  3. Защипываются пирожки в форме расстегаев, после чего выкладываются на противень, где смазываются оставшимся яйцом.
  4. Готовится блюдо в духовом шкафу при 200°C до золотистой корочки.

Итак, чтобы приготовить ароматные и аппетитные изделия из разных видов теста с рыбой различных сортов необязательно обладать особыми кулинарными навыками. Расстегай с рыбой – это лёгкое и довольно быстрое в исполнении блюдо с отличным вкусом.

Старорусский пышный расстегай с красной рыбой достоин даже ресторанного меню!

Расстегаи – печеные удлиненные пирожки в форме лодочки с различными начинками и отверстием сверху. Это старинное блюдо русской и украинсокй кухни, незаслуженно забытое в настоящее время. А ведь раньше без , из которых аппетитно выглядывала начинка, не обходился ни один обед.

Расстегаи, как правило, подают к первым блюдам в зависимости от начинки. Например, с рыбой – к ухе или рыбной юшке, с мясом – к рассольнику и , с грибами, морковью или луком – к прозрачным наваристым бульонам и мясным похлебкам.

Вот мы и хотим вам предложить вспомнить об этом замечательном блюде и пополнить свою кулинарную коллекцию новым рецептом – пышными, душистыми расстегаями со щукой и горбушей.

Ингредиенты (на 10-12 штук):

Для теста:

  • мука пшеничная – 400 г
  • молоко – 250 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • дрожжи сухие – 5 г

Для начинки:

  • филе щуки – 300 г
  • филе горбуши – 200 г
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яйцо – 1 шт
  • молотые сухари для панировки – 1 ст. л.

Начинку для расстегаев можно приготовить абсолютно из любой рыбы. Очень вкусно получается практически из любой рыбы Это может быть треска, сазан, скумбрия, сом, семга или лосось, судак и даже морепродукты. По желанию в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук или стебли зеленого лука. Это придаст еще больше аромата.

А теперь и сам рецепт приготовления домашних расстегаев с рыбой

Сначала необходимо приготовить тесто для расстегаев. Но поскольку замешиваться оно будет в хлебопечи, нам потребуется лишь отмерить нужное количество ингредиентов.

Муку дважды просейте, а затем отмерьте нужное количество. Делать это надо обязательно для того, чтобы тесто для пирогов получилось пышным.

Отделите желтки яиц от белков. Взбейте желтки вилкой или венчиком.

В форму для выпечки налейте подогретое до 20-25° C молоко и растительное масло комнатной температуры.

Добавьте сахар и небольшую щепотку соли.

Добавьте взбитые желтки.

Насыпьте муку в чашу для замеса.

Теперь важный момент: добавляем дрожжи. До начала замеса они не должны контактировать с водой , поэтому положить их нужно строго в муку, сделав в ней небольшое углубление.

Поставьте форму в хлебопечку. Выберете режим замеса и нажмите кнопку «Старт». Готовиться оно будет примерно полтора часа – в зависимости от модели вашего устройства.

А пока замешивается основа, подготовьте рыбу для ваших расстегаев

Филе щуки нарежьте как можно мельче, можно даже прокрутить через мясорубку. Посыпьте его молотым душистым перчиком и солью.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, хорошенько разогрейте и пожарьте на нем измельченное филе.

Горбушу нарежьте небольшими кусочками, посолите по вкусу и приправьте перцем.

Разогрейте духовку до 200° C.

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выньте из хлебопечи готовое дрожжевое тесто.

Раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм.

Чашкой (диаметром 9-10 см) вырежьте кружочки.

В центр середину каждого кружочка выложите 1 ст. л. обжаренного рыбы.

Сверху на фарш положите по 1-2 ломтика горбуши.

Концы расстегаев защипните так, чтобы середина оставалась открытой. Придайте пирожкам форму «лодочки».

Смажьте противень растительным маслом (0,5 ст. л.). Выложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и дайте им в течение 15-20 минут расстояться. Противень все это время должен находиться в теплом месте без сквозняков.

Взбейте яйцо и, воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте им расстегаи.

Обсыпьте пирожки панировочными сухарями.

Отправьте противень с расстегаями в духовку (на верхний уровень) и выпекайте 30 минут.

Выньте противень из духового шкафа и переложите пирожки на красивое блюдо.

Восхитительные румяные и пышные расстегайчики с рыбой готовы. Подавайте их к столу и угощайте близких и гостей вкуснейшей выпечкой. Особенно хороши эти пирожки в сочетании с горячей ухой.

Хозяйке на заметку:

Если нет хлебопечи, замесить тесто можно вручную. Для этого слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи, размешайте до растворения и введите половину муки. Замесите и оставьте, чтобы тесто поднялось (обязательно в месте без сквозняков).

Точно такое же тесто можно приготовить и вручную. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи, добавьте муку (просеянную) и замесите тесто. Дайте ему подняться, после чего добавьте желтки, 2 ст. л. растительного масла и соль. Хорошо взбейте тесто и дайте ему снова подняться. Далее поступите также, как с тестом, приготовленным в хлебопечи.

Приятного аппетита!

Рецепт расстегаев с рыбой приготовила Анна.

Расстегай – один из видов дрожжевых пирожков. Самым, пожалуй, ярким его отличием является своеобразный способ лепки: расстегаи закрывают только по краям, так, чтобы серединка оставалась открытой. В это небольшое открытое отверстие в расстегаи при подаче доливался бульон. Пекут эти пирожки с абсолютно любой начинкой, но самым распространенным вариантом, безусловно, являются расстегаи с рыбой. Рецепт совсем несложный. Тесто на расстегаи ставится дрожжевое, но приготовленное безопарным способом. В начинке у меня два вида рыбы: треска – белая и немного суховатая рыбка, и семга – рыба очень сочная и жирная, она отлично дополняет треску. Из указанного количества ингредиентов выходит 8 расстегаев.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 125 мл,
  • вода – 125 мл,
  • дрожжи – 0,5 пакетика,
  • сахар – 1 ст. л. (без горки),
  • мука – 500 г,
  • масло растительное, можно ароматное – 30 мл,
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • филе трески – 300 г,
  • филе семги – 300 г,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • перец и соль – по вкусу.

1 яйцо и 30 мл молока – на льезон для смазывания расстегаев.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.

Молоко и воду подогреваем примерно до комнатной температуры, смешиваем вместе. Жидкость должна быть чуть-чуть тепленькой, вообще, лучше даже слегка недогреть, чем перегреть.


Засыпаем в жидкость быстрые сухие дрожжи. Сколько сыпать в граммах – не подскажу, но, как правило, целый пакетик рассчитан на 1 кг муки, следовательно, какие бы дрожжи вы не выбрали – используем только половину.


Вместе с дрожжами засыпаем в жидкость сахар и размешиваем до полного растворения обоих сыпучих ингредиентов.

Тесто у нас безопарное, поэтому сразу за сахаром в миску идет мука. Перед тем, как ввести муку в тесто, обязательно её просеиваем. Я засыпаю сразу всю муку, потому как именно с такой маркой работаю постоянно, и абсолютно уверена в количестве.


Засыпали – перемешиваем тесто до состояния хлопьев, после чего доливаем растительное масло и подсаливаем. Почему соль добавляется именно сейчас, а не раньше? Да потому, что если ввести её раньше, она будет тормозить работу дрожжей.


И вот теперь можно вымешивать тесто до конца. Месить его нужно очень тщательно и не менее 10-15 мин. Получившийся комочек будет мягким и пластичным, к рукам он совсем не липнет, муки на подпыл при работе не требует.


Прячем его в кулек или пищевую пленку и отправляем на подъем.

2. Подготовка рыбной начинки для расстегаев.

А пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить на масле до желаемой золотистости. Мне нравится, когда лук заметно зажаривается. К слову о луке, совсем несколько дней назад узнала, что лук можно чистить и крошить совершенно бесслезно, если в процессе сего действа все время жевать мятную жвачку. Пробуйте, это действительно помогает!


Как только лук достаточно обжарился, добавляем к нему рубленое кубиками рыбное филе – и семгу, и треску.


Обжариваем рыбу буквально минуты 3-4, чтобы она только слегка побелела, и сразу снимаем. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец, перемешиваем начинку и оставляем её остывать.


3. Формируем расстегаи.

Пока мы занимались начинкой, тесто уже достаточно поднялось.


Но перед использованием его нужно хорошенько обмять. Обмяли, оставили полежать на 10 минут, затем делим его на несколько колобков. У меня вышло 8. Посмотрите, какие они пористые. Значит, тесто удалось на славу.


Каждый колобок ещё разок обминаем, затем раскатываем в лепешку, толщиной до 3-4 мм.


На середину лепешки выкладываем 2 ст. л. начинки. Начинки должно быть много! Аккуратно закрываем края пирожка, самую серединку оставляя открытой.


Сформированные расстегаи отправляем сразу на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Даем им 10 мин. постоять и подойти, после чего смазываем льезоном и сразу ставим выпекаться в прогретую духовку.

Для льезона смешиваем яйцо и молоко, легонько взбиваем и готово.


Выпекаются расстегаи долго – 30-40 мин. Румяные пирожки вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 15.


Традиционно расстегаи с рыбой подаются к рыбному бульону или ухе. Но можно лопать и просто, как обычные пирожки, с чаем.

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео-рецепт расстегаев с рыбой.

Расстегай

Приготовьте вкусный расстегай с рыбой. Это блюдо прекрасно подходит для праздничных застолий в кругу семьи. Расстегаи очень просто готовятся. Готовим вместе

1 ч

250 ккал

5/5 (2)

Расстегаи – это блюдо с историей, их готовили еще в царской России. В то время расстегаи подавали в трактирах вместе с бесплатным бульоном. Его заливали непосредственно в открытую середину этого пирожка, иногда вместо бульона использовали растопленное сливочное масло. Расстегай представляет собой пирожок из дрожжевого теста с рыбной или мясной начинкой. Края теста в таком пирожке прижаты только по бокам, а середина открыта и видна начинка. Отсюда и название расстегай, то есть «расстегнутый» пирожок. Готовится он довольно просто, если следовать рецепту, то у вас все получится.

Знаете ли вы? Расстегаи можно подать как на закуску, так и как дополнение к бульону или ухе. Поскольку эти пирожки сами по себе имеют прекрасный вид, их дополнительно не украшают. Можно лишь посыпать зеленью.

Кухонный инвентарь: скалка. миска, ложка, кухонная плит

Необходимые ингредиенты

Тесто

Начинка

  • Филе рыбы – 450 г.
  • Рис – 1/3 стакана.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как выбрать ингредиенты

Основным ингредиентом этого блюда является рыба. Если следовать старинному рецепту, то для рыбных расстегаев нужна семга или осетрина. Правильный выбор рыбы является гарантией вкусного блюда.

Поскольку семга и, особенно, осетрина достаточно дорого стоят, можно заменить их другой рыбой. Главное, чтобы мясо было жирное и вкусное. Я рекомендую использовать для этого рецепта именно филе, потому что в нем нет костей, а для нашей начинки это очень важно.

Выбрать свежее филе сложнее, чем целую рыбу. Ведь обычно свежесть этого продукта определяют по состоянию жабр. Но все-таки есть несколько важных правил. Внимательно осмотрите филе, оно должно быть ровного цвета без признаков желтизны.

На ощупь филе не должно быть слишком мягким и расползаться. Это признак того, что продукт несколько раз размораживали. Филе должно пахнуть свежей рыбой и не иметь никаких посторонних запахов. Выбирайте тот сорт риса, который быстрее варится, это сократит время приготовления всего блюда.

Пошаговый рецепт

  1. Ингредиенты:

    — Соль – по вкусу.
    — Сахар – 25 г.
    — Прессованные (свежие) дрожжи – 30 г.

    — Мука – 2 стакана.
    — Молоко – 2/3 стакана.

    Тесто для расстегаев с рыбой, как и любое дрожжевое тесто, начинаем делать с опары. Для этого возьмите молоко, подогрейте его примерно до 38-40 градусов . Теплая опара быстрее подходит. Затем добавляйте соль, сахар, дрожжи и половину стакана муки. Тщательно размешайте ложкой и оставьте опару подходить. Она должна получиться, как жидкая сметана. Вы поймете, что опара готова, когда она поднимется и увеличится в объеме примерно наполовину. Еще в ней будут видны крупные пузырьки воздуха.

  2. Когда опара подойдет, добавьте остальную муку и замесите тесто, как на пирожки. Снова оставьте его на время, чтобы тесто подошло. Положите в холодильник, пусто полежит несколько минут.
  3. Ингредиенты:

    — Соль – по вкусу.
    — Рис – 1/3 стакана.
    — Филе рыбы – 450 г.

    — Сливочное масло – по вкусу.
    — Соль – по вкусу.

    Отвариваем рис до готовности в подсоленной воде. Филе рыбы можно слегка проварить, а затем измельчить. А можно сделать из него фарш и обжарить его в сливочном масле. В любом случае рыбу нужно немного подсолить. К рыбе нужно добавить вареный рис и все это перемешать.


  4. Теперь займемся тестом. Разделяем его на 6 частей, каждую раскатываем в форме лепешки. Кладем на каждую лепешку рыбную начинку, сверху кусочек сливочного масла и защипываем только края расстегаев.






  5. Духовку нужно нагреть до 200-220 градусов . Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекать примерно 20 минут. Расстегаи с рыбным фаршем готовы!


Видеорецепт приготовления расстегаев с рыбой и рисом

Приглашаю вас посмотреть это видео приготовления расстегаев.

Расстегаи являются печеными пирожками из теста с различными ингредиентами в качестве начинки. Их принято подавать к бульону из курицы или рыбы. Обычно древнерусские пирожки делали крупными. Пирожки овальной формы называли лодочками. Выпекают их с открытой серединой.

Из истории расстегаев: славяне с древнейших времен делали их из остатков пищи. Историю возникновения этого блюда можно сопоставить с появлением первой итальянской пиццы.

Рецепт расстегая получился случайно, как в случае с пиццей в свое время. Зачастую у крестьян оставались рыбные или мясные кусочки, которые не выкидывались. Тогда женщины нашли им применение: стали печь пироги с ними.

Сегодня, как и тогда, расстегаи готовят из остаточных кусков осетровых рыб. Осетровые рыбы пользовались популярностью вследствие их дешевизны, поэтому зажиточные крестьяне могли себе это позволить. Также пирожки готовили из остатков каш, капусты, мяса и др.

Расстегаи с рыбой: классический рецепт

Расстегаи с рыбой - классический вариант всеми любимых русских пирожков. Готовить их несложно и достаточно быстро.

Смешиваем в кастрюле ингредиенты для теста и ждем двадцать минут, для того чтобы оно немного поднялось.

Раскатываем готовое тесто, нарезаем средние кружки.

На кружки из теста помещаем мелкие кусочки обжаренной рыбы.

Края защемляем, оставляя серединку открытой.

Смазываем противень маслом и укладываем будущие пирожки на него.

Готовим в печи около пятнадцати минут при двухсот градусах.

За пять минуток до готового состояния, смазываем их желтком. После приготовления смазываем их сливочным маслицем и подаем к столу.

Расстегаи с рыбой из слоеного теста

Слоеное тесто давно пользуется популярностью у хозяек. Причем его сегодня можно купить в магазине, значительно облегчив себе задачу. Рыбные расстегаи из такого теста получаются крайне сытными и аппетитными.

Нужно взять такие продукты:

  • Слоеное тесто с дрожжами - 600 г.;
  • Горбуша - 400-500 г.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Масло (только спред не берите) сливочное - 100 г.;
  • Приправы.

Время готовки: 40 минут.

Калорийность: 197.

Как готовить?

  1. Покупное тесто размораживаем, хорошо катаем и разрезаем на средние или большие кружки (примерно десять сантиметров);
  2. Горбушу обмываем, снимаем с нее кожицу, удаляем все кости и нарезаем на средние кубики. Сбрызгиваем лимоном;
  3. Лук очищаем, обмываем, нарезаем тоненькими колечками;
  4. Укроп моем, и некрупно нарезаем;
  5. Выкладываем на кружки лук и горбушу, все посыпаем приправами; Кладем аккуратно порезанный укроп;
  6. Яйцо взбиваем, смазываем с помощью кисточки края и защемляем, оставляя маленькое место по центру;
  7. Сверху кладем на пирожки кусок масла;
  8. Смазываем пирожки желтком;
  9. Противень смазываем или застилаем спец. бумагой для выпечки, ставим в духовой шкаф/духовку на двести градусов;
  10. Делаем выпечку 20 минут;
  11. Подаем с супом или чаем.

Как искусно приготовить расстегай с красной рыбой

Красная рыбка - одна из самых полезных и вкусных рыб. Сделать пирожки с этим деликатесом, значит, не упасть в грязь лицом и получить похвалу за приготовленное блюдо.

Для приготовления возьмем следующий набор продуктов.

Для начинки:

  • 0,35 кг красной рыбы;
  • 1 шт. лука;
  • 6 ст.л. масла для обжарки.

Для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 ст.л. сл. масла (растопленного);
  • 1 щепотка соли.

Времени потребуется: 1 час 30 минут.

Ценность в калориях: 207.

Замешиваем тесто и ждем, пока оно не поднимется. Пока готовится тесто, делаем начинку. Избавляем рыбу от косточек и нарезаем ее маленькими кусками. Обжариваем ее вместе с луком. Добавляем все необходимые приправы.

Как только тесто поднялось, раскатываем его и нарезаем на средние кружочки до десяти сантиметров. На готовые лепешки раскладываем начинку. Защепляем пирожки по краям, оставляя середину открытой.

Сверху кладем кусочек масла и смазываем их желтком. Выпекаем на смазанном маслом противне в духовке в течение тридцати минут (200 градусов).

Подавать их можно с бульоном и зеленью. Отлично также подойдут и к чаю.

Расстегай с рыбой и рисом

Рис и рыба - основные продукты, которые были на столе у зажиточных крестьян и сейчас имеются под рукой у каждой хозяйки. Приготовить вкусное блюдо из этих ингредиентов не составит труда. Для этого потребуется лишь рецепт, который дан ниже.

Для приготовления теста нужно взять:

  • Муку - 2 стакана;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Сл. масло - 1 ст.л.;
  • Дрожжи – 8 г.;
  • Воду или молоко - 2/3 стакана;
  • Соль - 1/4 ч.л.

  • Рыба (филе) – 400 г.;
  • Рис - 1/2 стакана;
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль, приправы.

Время кулинарных работ: 1 час 30 минут.

Калорийность: 249.

Готовим тесто: смешиваем все необходимые ингредиенты и ждем, пока оно поднимется. Как только тесто поднялось, раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки и каждый кусок превращаем в плоский кружок.

По центру раскладываем приготовленный фарш с вареным рисом и поджаренной рыбой, защепляем края, оставляя местечко внутри так, чтобы было видно начинку. В каждый пирожочек в центр кладем кусочек масла и смазываем желтком.

Укладываем готовые расстегаи на противень и выпекаем в печи двадцать пять минут при двести градусах. Подаем к столу с бульоном из рыбы и зеленью.

который стоит попробовать и рекомендации кулинаров как сделать это праздничное блюдо.

Читайте как приготовить вкуснейшие бутерброды с треской и авокадо, с рекомендациями кулинаров.

Рецепт вкусных домашних печенюшек «Орешки» со сгущенкой, которые можно приготовить в домашних условиях очень легко.

  1. Для рыбных расстегаев лучше всего покупать свежую рыбу, а не замороженную. Так блюдо будет более сочным и вкусным;
  2. Если начинка суховатая, в нее стоит добавить соус или бульон. Так, рыба будет хорошо сочетаться с рыбным бульоном, курица же - с куриным бульоном;
  3. Не нужно сильно измельчать начинку для блюда, особенно готовить ее с мясорубкой. Кусочки мяса не должны быть похожи на кашу;
  4. Начинка будет правильно приготовленной только в том случае, если она не прилипает к рукам. Тоже самое касается теста. В случае если начинка прилипает к рукам, добавьте в нее бульон. Если же тесто слишком мягкое - добавьте муку;
  5. Под противнем лучше всего поставить форму с водой. Так, расстегаи получатся вкусными и сочными, тесто пропечется и не будет слишком сухим;
  6. Перед процессом выпечки стоит внутрь каждого пирожка залить бульон. Таким образом, начинка получится более вкусной, сочной и нежной. Бульон подбирайте исходя из той начинки, которую брали за основу. Например, если брали курицу, тогда подойдет куриный бульон;
  7. Берите муку для теста только высшего сорта;
  8. Все продукты должны быть свежими;
  9. Если не выходит форма лодочки, то можно просто сделать пирожки круглыми. Тем более, в Московском государстве в период правления Ивана III такие расстегаи круглой формы пользовались популярностью, их ел даже сам царь всея Руси.

Итак, сделать расстегаи с рыбой достаточно просто: запомните основные рецепты и все рекомендации по их приготовлению. Тогда сможете удивить не только гостей, но и родных своим кулинарным мастерством.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх