Радуем себя имбирным печеньем. Имбирное печенье

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире .

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5-15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2-3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — , приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Имбирное печенье с глазурью – вкусное лакомство для всей семьи, которое можно приготовить, как на каждый день, так и к любому празднику. Ароматная выпечка, приготовленная в домашних условиях, понравится всем домашним, без исключения. Рецепт печенья довольно простой в приготовлении, продукты - доступные.

Чтобы печенье получилось более ароматным, будем использовать свежий имбирь. По желанию, к тесту можно добавить корицу, молотую гвоздику, мускатный орех. Классическое имбирное печенье с глазурью – отличный подарок для всех сладкоежек.

Для приготовления имбирного печенья возьмите следующие ингредиенты.

Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и поместите в глубокую миску. Насыпьте сахарный песок. И хорошенько перемешайте.

Добавьте жирную сметану, лучше - домашнюю, перемешайте.

Вбейте куриное яйцо. Продолжите перемешивать до однородности.

Корень имбиря очистите от кожуры и измельчите на мелкой терке. К масляной смеси добавьте натертый имбирь и разрыхлитель. Перемешайте.

Небольшими порциями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Мешайте ложкой до загустения.

Выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками до образования плотного теста, не липнущего к рукам. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 60 минут.

Достаньте тесто из холодильника, разделите на четыре части. Три из них уберите в холодильник. С каждой частью работаем отдельно.

Раскатайте в тонкий пласт высотой 5 мм. Возьмите формочки для печенья и вырежьте желаемые фигурки. Так же проделайте с остальным тестом.

Заготовки выложите на противень с пергаментом и отправьте в горячую духовку на 15-25 минут при температуре 180 градусов.

Готовое печенье остудите до комнатной температуры.

Пока печенье остывает, приготовим глазурь. Холодный белок поместите в чистую глубокую емкость. Добавьте щепотку соли. Взбивайте ручным венчиком до образования пенки. Если используете миксер, взбивайте на небольшой скорости. Небольшими порциями подсыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешивайте после каждого добавления. Налейте лимонный сок и продолжите перемешивать, пока не введете всю сахарную пудру. В зависимости от веса белка и желаемой консистенции глазури, сахарной пудры может уйти от 120 до 180 граммов. Если Вам нужна более густая глазурь, подсыпьте больше пудры.

Остывшее печенье смажьте глазурью, используя кухонную кисточку, и дайте немного времени, чтобы глазурь подсохла.

Если захотите что-то нарисовать на печенье, возьмите нужное количество приготовленной глазури, добавьте пару капель красителя и сахарную пудру, чтобы глазурь не растекалась. Цветную глазурь поместите в кондитерский мешок с маленьким отверстием и нарисуйте желаемый узор.

Имбирное печенье с глазурью готово.

Приятного чаепития!

Домашнее имбирное печенье станет настоящим новогодним чудом для всей семьи, ведь его пряный вкус особенно загадочен, а аромат наполняет дом сказочным настроением. Во многих семьях стало традицией выпекать в предновогодние и рождественские дни такое лакомство, поэтому печенье с имбирём стало ассоциироваться с праздником и радостью, а также ожиданием волшебства.

Самое вкусное и необычное имбирное печенье можно изготовить по данному рецепту. Оно получается удивительно ароматное и мягкое, ведь в нем сочетается разнообразие приправ, выгодно подчеркивающих свой имбирный пряный вкус. Новогоднее имбирное печенье с глазурью идеально подходит к любым напиткам, что особенно важно в рождественские и новогодние праздничные дни.

Список ингредиентов

Приготовление имбирного печенья по данному методу потребует такой набор продуктов:

  • 250 гр муки;
  • Яйцо;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • 2 чайн. ложки молотого имбиря;
  • 1 чайн. ложка молотой корицы;
  • ½ чайн. ложки кардамона;
  • ½ чайн. ложки гвоздики;
  • ½ чайн. ложки перца;
  • 1 чайн. ложка какао;
  • 1 стол. ложка меда;
  • ½ чайн. ложки соды;
  • Щепотка соли.

Глазурь для имбирного печенья состоит из таких продуктов:

  • Яйцо;
  • 150 гр сахарной пудры;
  • ¼ чайн. ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Имбирное печенье в домашних условиях изготовить без труда можно по такому порядку:

  1. Имбирь перемешать с корицей, кардамоном, гвоздикой, перцем и содой. Используемые специи должны быть обязательно молотыми.
  2. Муку посолить и добавить к специям вместе с какао, которое в первую очередь необходимо для придания красивого шоколадного цвета.
  3. Масло размять и растереть с сахарной пудрой.
  4. Взбить масло вместе с яйцом и медом, предпочтительно жидким, в ином случае его необходимо нагреть и растопить.
  5. Соединить полученную массу с приправленной мукой и перемешать.
  6. Тесто для имбирного печенья определить в холодильник на час, предварительно завернув его пищевой пленкой, чтобы не обветрело.
  7. По истечении времени тесто достать и раскатать в тонкий пласт, толщиной до 2 мм. Так как тесто очень нежное и хрупкое, раскатывать его следует на силиконовом коврике, на котором их и выпекать.
  8. Из пласта вырезать фигурки специальными формочками и отправить в духовку на 5 минут. Температура выпечки должна быть 180 градусов.

Украшение имбирного печенья готовится таким образом:

  • Белок отделить от желтка и взбить.
  • Перемешать белок с сахарной пудрой.
  • Добавить лимонный сок, чтобы придать сияние глазури.
  • Выложить массу в кондитерский мешок или шприц, а можно использовать и обычный пакет, и рисовать на печенье. Как украсить имбирное печенье подскажет только фантазия и характерное для праздника настроение.

Имбирное печенье с корицей

Классическое имбирное печенье предполагает в своем составе имбирь и корицу. Эти два компонента являются основой всего печенья этого рода. Простой рецепт включает в себя минимум продуктов и быстрое время изготовления. Результат порадует своей эстетичной красотой, а также приятным запахом, распространяющимся по всему дому.

Список ингредиентов

Чтобы испечь имбирное печенье на новый год, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 стакана муки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 200 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайн. ложки соды;
  • 2 чайн. ложки корицы;
  • 2 чайн. ложки имбиря;
  • 150 гр сахарной пудры;
  • ¼ чайн. ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Песочное печенье с корицей и имбирем обычно готовится таким образом:

  1. Сливочное масло согреть до комнатной температуры, затем взбить его с одним яйцом и сахаром.
  2. Муку просеять, чтобы печенье получилось легким и воздушным, добавить в нее все приправки и соду.
  3. Смешать муку с масляной заготовкой и замесить тесто.
  4. Как только тесто стало эластичным и мягким, его следует завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать тесто в пласт и вырезать из него фигурки.
  6. Аккуратно переложить печенье на противень, стараясь не повредить его форму.
  7. Запекать при 180 градусах около десяти минут.
  8. Украсить песочное печенье следующим образом: белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком, поместить в пакет и с помощью него сделать рисунки на печенье.

Диетическое имбирное печенье

Строго следящим за калорийностью употребляемой пищи людям совсем не обязательно отказывать себе в сладостях. Рождественское имбирное печенье не является исключением, ведь его можно приготовить по особому рецепту, основанному только на растительных компонентах, что хорошо сказывается на здоровье. Результат получается не менее вкусным, поэтому диета не станет помехой в новогодние праздники. Приготовленное печенье своими руками всегда гарантирует его качество.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить имбирное печенье, у которого небольшая калорийность, потребуются такие продукты:

  • картофельный крахмал, 2 стол. ложки;
  • подсолнечное масло, ¼ стакана;
  • вода, 3 стол. ложки;
  • сода, ¼ чайн. ложки;
  • соль, ½ чайн. ложки;
  • мука, 2 стакана;
  • имбирь молотый, 2 чайн. ложки;
  • сахарный песок, 1 стакан;
  • смесь приправ (гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех), 1 чайн. ложка.

Пошаговый рецепт

Вопрос о том, как приготовить имбирное печенье, решается следующим образом:

  1. В специи добавить соду и посолить.
  2. Воду смешать с маслом, добавить крахмал и сахар. Последний компонент можно заменить коричневым для придания цвета.
  3. Соединить подготовленные составляющие и постепенно начать добавлять муку, вымешивая тесто.
  4. Завернуть тесто в полиэтилен и оставить в холодильнике примерно на час.
  5. По истечении времени тесто пригодно для использования, поэтому его нужно раскатать в тонкий пласт и вырезать из него фигурки.
  6. Печем имбирное печенье при 180 градусах не более 15 минут.
  7. Готовые изделия можно украсить по желанию.

Имбирное печенье с шоколадом

Отличным вариантом не только на Новый год, но и на любое торжественное событие может стать шоколадно-имбирное печенье. Выглядит оно очень нарядно и привлекательно, а сочетание шоколада с имбирем просто восхитительное. Рецепт имбирного печенья не отличается особой сложностью, поэтому он будет под силу всем.

Список ингредиентов

Испечь печенье имбирное с шоколадом можно, использовав такие продукты:

  • мука, 300 гр;
  • какао, 2 стол. ложки;
  • сахар, 120 гр;
  • соль, щепотка;
  • коричневый сахар, 120 гр;
  • яйцо, 1 штука;
  • маргарин, 120 гр;
  • меласса, 60 гр;
  • экстракт ванили, чайн. ложка;
  • темный шоколад, 250 гр;
  • имбирный порошок, 1,5 чайн. ложки;
  • гвоздика, 0,5 чайн. ложки;
  • мускатный орех, на кончике ножа;
  • корица, чайн. ложка.

Пошаговый рецепт

Как сделать шикарное имбирное лакомство с шоколадом описано далее:

  1. Перемешать муку с пряностями и какао, а также посолить.
  2. Маргарин согреть до комнатной температуры, затем взбить вместе с коричневым и обычным сахаром, а также яйцом. Затем вмешать в массу экстракт ванили и мелассу.
  3. Добавить к полученной массе муку и замесить тесто.
  4. Шоколад поломать маленькими кусочками и размешать в тесте.
  5. Из теста сформировать шарики и обсыпать их сахаром, после чего отправить на противень.
  6. Выпекать при 180 градусах до готовности, как только печенье начнет растрескиваться.

Постное имбирное печенье

Имбирное печенье со свежим имбирем представляет собой самый лучший рецепт выпечки к чаю в период поста. Готовится оно из обычных, но полезных продуктов, а получается необыкновенным.

Список ингредиентов

Чтобы изготовить постое имбирное печенье необходимо:

  • вода, 150 мл;
  • оливковое масло, 7 стол. ложек;
  • мед, 3 стол. ложки;
  • отруби пшеничные, 5 стол. ложек;
  • мука, 2,5 стакана;
  • ванилин, пакетик;
  • соль, щепотка;
  • сода, щепотка;
  • свежий имбирь, 2 чайн. ложки;
  • гвоздика молотая, 1 чайн. ложка;
  • корица молотая, 1 чайн. ложка.

Пошаговый рецепт

Традиционный способ приготовления постного печенья для Рождества и Нового года такой:

  1. Воду смешать с маслом, посолить и добавить соду.
  2. Размешать вместе с ванилином и пряностями.
  3. Добавить пшеничные отруби, и, всыпая муку, замесить тесто.
  4. Тесто обязательно охладить в течение получаса, затем раскатать его в тонкий пласт.
  5. Вырезать различные фигурки и запечь их в духовке при 150 градусах в течение пятнадцати минут.
  6. Испеченный таким образом набор печенья по желанию можно украсить.

Настоящее домашнее имбирное печенье, приготовленное, своими руками станет отличным угощением для родных и близких. Оно получается очень ароматным и вкусным. Печенье считается традиционной выпечкой в преддверии Нового года и Рождества. Подойдет и в качестве подарка и как украшение на елку.

Прежде чем начать готовить, хотелось бы отметить, что тесто следует делать заранее, так как оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике. На это нужно около 8 часов. Готовое тесто очень хорошо хранится в холодильнике, и оно может пролежать почти 2 месяца, предварительно обернув его в пищевую пленку.

Его можно использовать и в качестве презента на Новый Год, если сделать в виде ёлочной игрушки

Классическое имбирное печенье

Рецепт настолько простой, что печенье получится с первого раза даже у тех, кто совсем не увлекается кулинарией и займет всего 15 минут.Важный момент! Все сыпучие ингредиенты обязательно нужно просеять, чтобы не было комочков.

Ингредиенты не требуют чего-то особенного

Ингредиенты

  • 200 г сахара (обычный или тростниковый)
  • 425 г муки
  • 125 г сливочного масла, жирностью 82,5%
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя либо соды
  • 125 г меда
  • 2 ч.л. молотой корицы и имбиря
  • 1 ч.л. гвоздики, черного перца, мускатного ореха (все специи можно добавлять по вкусу, или заменять на другие любимые, а можно вовсе не пускать)
  • Порошок какао (по желанию)
  • Кухонный инвентарь: формочки, миксер, скалка, пергаментная бумага, противень.

Все ингредиенты можно увеличить в 2 раза и, как уже говорилось выше, оставить хранить в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления


Теперь перейдем к технике раскатки и вырезания. Здесь есть несколько нюансов.

Техника раскатки и вырезания

Раскатывать следует сразу на противне, чтобы фигурки не деформировались (около полсантиметра), предварительно застелив пергаментной бумагой. Если Вам захочется присыпать мукой поверхность, то не стоит это делать, а лучше отрезать еще один маленький кусок пергаментной бумаги и между ними поместить небольшое количества теста. Это позволит тесту не вобрать в себя лишней муки.Раскатывать тесто надо постараться одной толщины по всей поверхности, чтобы не пришлось доставать некоторые печенья раньше, а другие позже. Располагать формы для вырезания следует как можно ближе друг к другу, так получится большее количество имбирного печенья и меньше обрезков. Но нужно учитывать, что печенья немного увеличатся в объеме.

Раскатываем тесто

Ставим выпекать в заранее разогретую духовку при 175 градусах в режиме «верх-низ». Время зависит от размеров и толщины печенья, ориентировочно это 7–12 минут. Как только бока зарумянились - значит печенье готово. А если любите хрустящие, то подержите подольше. Хотите нежные - то достаточно и 5 минут. Боитесь, что не допечете? Надавите пальцем в духовке на имбирное печенье, если осталась вмятина, то оно не готово, а если вмятина вернулась обратно - доставайте. Со временем, путем проб, Вы научитесь определять готовность.

Имбирное печенье традиционно делают с помощью формочек

Остужать стоит на ровной поверхности. И если вдруг печенья начали загибаться, положите сверху деревянную доску с грузом. Пропеченное изделие хорошо отходит от поверхности.

Приготовление глазури

Если Вы захотите еще и украсить печенья глазурью, то приготовить ее можно следующим образом. Нам понадобится:

  • белок одного яйца (можно использовать сухой белок)
  • 200 г сахарной пудры
  • ½ ч.л. крахмала
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • пищевые красители (по желанию)

Перед приготовлением лучше сразу соорудить корнетик (кулек для глазури), или заранее купить кондитерские мешки.


Условия хранения

Готовое изделие полностью высыхает за 4–6 часов, постарайтесь не складывать имбирное печенье друг на друга. Хранится оно 1,5–2 недели в плотно закрытых жестяных коробках или пакетах-грипперах при влажности не более 75%. Не желательно попадание прямых солнечных лучей.

Вот, впрочем, и все важные моменты подготовки теста и глазури, раскатки и вырезания фигурок. Попробовав однажды имбирное печенье, Вы будете готовить его снова. Тем более рецепт очень простой и не требующий кулинарных навыков.

Уверена, каждый из вас ощутил этот пряный вкус во рту, едва прочитав заголовок. Классическое имбирное печенье (пряники) – то, что украсит ваш новогодний праздник без сомнения лучше любой магазинной выпечки или шоколада! Этот невероятный аромат — ….ммм… — вряд ли оставит кого-то равнодушным. А зимние вечера с ним станут поистине атмосферными:)

Для меня классическое имбирное печенье – безусловно, вкус детства. Возможно, некоторые из вас еще застали те времена, когда можно было купить его в отечественных бумажных пачках. В нашей семье почему-то особой популярностью оно пользовалось зимой.

Мой рецепт имбирного печенья ничуть не хуже того, что из детства. Даже наоборот – есть место для эксперимента. Про безумный аромат свежих специй и говорить не приходится: мимо коробки с печеньем пройти просто так не удастся:)

Также в этом рецепте мне безумно нравится еще и то, что, раскатав тесто тонко-тонко, вы получите хрустящее печенье (оно практически тает во рту:), а сделав его потолще – те самые имбирные пряники, они немного мягче печенья. Лично я люблю оба варианта.

Хранить классическое имбирное печенье можно в жестяной банке до нескольких месяцев. Поэтому данной заготовки хватит на всю зиму.

Приготовив партию, отложите несколько штук, чтобы повесить на новогоднюю елку: мелочь, а смотрится волшебно…и очень вкусно пахнет!

И, конечно же, самый приятный момент – это дарить имбирное печение, упаковав в пакетики или фольгу.

Классическое имбирное печенье: рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная* – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар тростниковый – 70 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мед – 3 ч.л;
  • сода –почти полная 1 ч.л;
  • корица – 1 ч.л;
  • – 1 ч.л;
  • имбирь сушеный молотый – 2 ч.л;
  • гвоздика – ½ ч.л;
  • какао** (опционно) – 1 ст.л.

* Если хотите, можете часть муки заменить на пшеничную цельнозерновую или ржаную (например, 120 г муки высшего сорта и 80 г цельнозерновой). Это не скажется негативно на вкусовых качествах:)

** Какао добавлять в классическое имбирное печенье не обязательно. Иногда я делю тесто на 2 части, в одну из которых добавляю какао. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Приготовление:

Специи при необходимости измельчить в ступке или кофемолке до состояния порошка. Все сухие ингредиенты просеять (мука, специи, сода).

Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром 1-2 минуты до пышности. Добавить к смеси яйцо и жидкий мед (если мед густой, то растопить его на водяной бане), снова взбить.

Добавить к масляной смеси сухие ингредиенты частями. С помощью миксера или лопатки замесить тесто (оно получится довольно липкое и мягкое – пусть это не пугает; больше муки я добавлять не советую, иначе печенье будет очень «тугое»).

Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час (а лучше больше, можно на ночь). После холодильника с тестом будет легко работать.

По истечении указанного времени достать тесто, разделить на несколько частей: пока работаете с одной, остальные можно держать в холодильнике.

Пергамент немного присыпать мукой и раскатать тесто прямо на нем! Толщину регулируйте по своему усмотрению! Повторюсь: максимально(!) тонко раскатав, вы получите хрустящее печенье , раскатав потолще , — пряники .

Вырезать фигурки с помощью формочек или перевернутого стакана. Остатки теста убрать.

Пергамент перенести на противень и поставить в разогретую до 180-190 градусов.

Классическое имбирное печенье (тонкое) выпекайте 5-7 минут (не передержите!) до румяного цвета. Пряники потолще – минут 9-12.

Классическое имбирное печенье. P.S.

На заметку: сразу после выпечки печенье чуть мягковатое. Как только остынет, оно станет твердым и хрустящим.

Если хотите украсить имбирными пряниками новогоднюю елку, сделайте дырочку сверху (перед тем, как поставить в духовку) с помощью коктейльной трубочки .

Если приготовленное тесто вы не можете использовать за раз, просто положите его в морозилку. Там оно может храниться до нескольких месяцев. После достаточно будет его разморозить и — вуаля — новая партия классических имбирных пряников на подходе!

Классическое имбирное печенье (пряники) можно разукрасить, нанеся на основе сахарной пудры. Это не помешает печенью храниться долго!

Хотите удивить гостей и близких в преддверии Рождественских праздников — испеките немецкий по классическому рецепту. Уверяю, ничего подобного вы раньше не пробовали!

Согревайте друг друга, ведь совсем скоро холодная зима 🙂



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх