Тушение печени. Ингредиенты для приготовления блюда «Говяжья печень тушеная с луком по Венециански ».

Печень по-венециански, или fegato alla veneziana, - это традиционный итальянский способ приготовления печени. Но само блюдо появилось еще Древнем Риме. В те времена римляне готовили говяжью печень, приправляя ее множеством специй, чтобы скрыть ее резкий запах. Венецианцы немного изменили рецепт, добавив несколько своих секретов, благодаря которым печень по-венециански имеет особый мягкий вкус.

В Венеции это блюдо очень распространено и любимо. Печень тушеную по-венециански едят так же часто, как и пасту, например, суп «Менестроне» или лазанью.

Fegato alla veneziana – звучит немного помпезно, но на самом деле, готовить ее очень легко и, главное, быстро.

Ингредиенты для приготовления блюда «Говяжья печень тушеная с луком по Венециански »:

Печень говяжья – 250 грамм;

Лук репчатый – 100 грамм;

Бульон – 200 мл;

Масло сливочное – 50 грамм;

Масло оливковое – 50 мл;

Сок ½ лимона;

Зелень петрушки – 1 пучок;

Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления говяжьей печени тушенойс луком по-венециански:

Говяжью печень очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками. Если нет говявяжьей, можно взять куриную печень или, на худой конец свиную. Но лучше, все-таки, говяжья печень.


Лук очистить и нарезать, как вам понравится: кольцами, полукольцами или совсем мелко нарезать. В данном случае, лук нарезан крупными шашечками.


Сливочное масло растопить в сковороде и добавить к нему оливковое масло. Таким образом, сливочное масло не будет гореть. Нарезанный лук положить на разогретую сковороду и томить на слабом огне, пока он не станет прозрачным.



Как только печень обжарилась, добавить к ней лимонный сок и бульон. Бульон можно использовать не только мясной, но и овощной, на ваш вкус.


Тушить говяжью печень с луков в бульоне нужно 5 минут. А пока печень тушится, можно помыть и мелко нарубить зелень петрушки.


По истечении 5 минут, посыпать печень петрушкой и убрать с огня. Говяжья печень тушеная с луком по-венециански готова!

Подавать ее лучше всего с картофельным пюре, но можно и с полентой или обычным рисом. Но кроме гарнира к печени по-венециански больше ничего не добавляйте, так как сама печень имеет очень приятный и насыщенный вкус. При подаче на стол, достаточно немного посыпать печень натертой цедрой лимона (совсем немного) и мелко нарезанным зеленым луком. И можно подавать. Приятного аппетита!

Автор рецепта «Печень по-венециански» Саша Солнцева

Описание вопроса

Пошаговое решение

1

Для начала необходимо подготовить наш главный ингредиент, вокруг которого и затевается весь сыр-бор. Для этого печень промываем, очищаем от плевы и всего ненужного и режем кусочками, которые вам больше по вкусу: соломкой, кубиками и т.д., это не принципиально. Обычно, я предпочитаю резать соломкой и мелко, но в этот раз порезала довольно крупно, т.к. не было много времени.

2


Разогреваем сковороду на рафинированном масле и выкладываем туда очищенную печень, немного обжариваем ее до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

3


Пока печень обжаривается, займемся овощами. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем довольно мелкими.

4


Морковку тоже чистим и натираем на крупной терке.

5


Берем вторую сковородку, разогреваем ее тоже на масле и кладём в нее лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния.

6


Натертую морковку отправляем к луку и все вместе обжариваем еще некоторое время. Убираем овощи с плиты и откладываем их в сторону.


Печень готова, когда вода испарилась, а соус стал немного густым. В самом конце можно добавить немного черного молотого перца. Печень, приготовленная таким простым способом, является вкусной и сытной подливой, которую мой муж только так уплетает с белым хлебушком.

12


На гарнир к этому блюду я обычно варю гречку (муж просто обожает гречку с печенью), но кроме этого прекрасно подойдут к такой подливе: картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной? Очень просто! В отличие от свиной печенки, ее не нужно замачивать в молоке. Главное качественно очистить и промыть субпродукты, чтобы блюдо получилось нежным и не горчило.

Обязательно попробуйте приготовить говяжью печень с овощами - блюдо просто пальчики оближешь! Щадящая обжарка не пересушивает печень, а панировка в муке придает аппетитную корочку и загущает соус. Лук и морковь превосходно дополняют вкус печенки, привнося в легкую сладковатую нотку и вкусный аромат овощей. Помимо того, что вам удастся быстро приготовить тушеную печень, получится много вкусной и наваристой подливы, которая хорошо сочетается с рисом или картофельным пюре.

Ингредиенты

  • говяжья печень - 500 г
  • соль - 0,5-1 ч. л.
  • смесь молотых перцев - 2-3 щеп.
  • пшеничная мука - 3-4 ст. л.
  • рафинированное растительное масло - 2 ст. л.
  • бульон или вода - 1 ст.

Приготовление

1. Говяжью печень промываем в холодной воде и зачищаем от пленок. Нарезаем крупными порционными кусками. Солим, перчим и перемешиваем их, чтобы специи лучше распределились.

2. Панируем каждый кусочек в муке и сразу же быстро обжариваем в растительном масле со всех сторон на сильном огне, чтобы печень взялась румяной корочкой.

3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Выкладываем овощи в сковороду к печени и продолжаем обжарку.

4. Как только лук станет прозрачным, а морковка золотистой, заливаем содержимое сковороды бульоном (или холодной водой).

Говяжья печень в сметане - вкусная еда на каждый день. Предлагаем этот простой рецепт приготовления говяжьей печени. На гарнир идеально подойдет рис, картофель, гречка, макароны. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии. Говяжья печень легко усваивается организмом и содержит минимум жира. Она богата белками, минералами и витаминами С, А, Е, К, Д и группы В. А также содержит железо, натрий, медь, калий, фосфор, цинк, селен, кальций. Калорийность говяжьей печени составляет всего 127 ккал. Ее рекомендуют спортсменам, пожилым людям, диабетикам, беременным женщинам и маленьким детям.


Ингредиенты

  • Говяжья печень - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана - 1 ст.
  • Растительное (сливочное) масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Мука - 3 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 40 мин


Говяжья печень в сметане: как приготовить

Очистите лук и нарежьте полукольцами. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом, выложите овощи и обжарьте до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая.


Говяжью печень вымойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой, удалите плёночки, если они имеются, нарежьте на небольшие кусочки, обваляйте в муке.


Выложите печень в сковороду к обжаренным овощам и обжарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 7-10 минут, посолите и поперчите по вкусу. Печень не нужно долго жарить, иначе она будет сухая и жесткая.


В обжаренную печень влейте 1/2 стакана крутого кипятка, прогрейте минуты 3, должен образоваться густой соус. Добавьте сметану, перемешайте, посолите, если нужно, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Если долго держать на огне, сметана может свернуться и блюдо будет испорчено.


Вкусная и ароматная говяжья печень в сметанном соусе готова, подавать ее нужно в горячем виде с гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Самые интересные новости.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх