Пюре из спаржи. Супы из спаржи Классический суп из спаржи со сливками

Спаржа (аспарагус) является одной из самых дорогих и в то же время самых вкусных и полезных овощных культур. Спаржей называют молодые побеги кустистого растения. Первые ростки спаржи (белые, зеленые, розовато-зеленые или фиолетовые) обогащены минералами, витаминами и клетчаткой. Нежные побеги молодой спаржи можно употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, в духовке, на воде или на гриле. Среди овощей нового сезона данное растение является одним из самых ранних, поэтому собирать молодые побеги можно начинать уже в апреле-мае.

Независимо от сорта, спаржа насыщенна ценными витаминами, такими как A, C, B1, B2 и Е, а также минералами: кальцием, фосфором, калием, медью, магнием, железом и цинком. Спаржевая кислота и калиевые соли благотворно влияют на работу почек и облегчают обмен веществ. Цинк способствует укреплению соединительных тканей и ускоряет процесс заживления ран. Кальций с фосфором полезны для строительства костных тканей, магний и железо улучшают способность кровообразования. Незаменимым свойством спаржи является ее низкокалорийность (180 ккал на 1кг), поэтому ее можно смело называть диетическим продуктом.

Рекомендуется употребление спаржи в свежем виде, также возможно быстрое приготовление на пару (достаточно и 5 минут). Не менее полезна она и в отваренном виде (варить 3 минуты) или обжаренная на гриле или в духовке на протяжении 2-3 минут. Помните, что главное в приготовлении спаржи – это не «переготовить» побеги, готовые овощи должны быть хрустящими. Во время приготовления спаржи очень удобным будет использование специальных узких высоких кастрюль: побеги спаржи устанавливаются в них вертикально, таким образом, основания варятся в малом количестве кипятка, а нежные верхушки растения обрабатываются паром. После приготовления воду можно использовать для добавления в суп из спаржи.

Итак, суп из спаржи рецепт.


Ингредиенты:

  • спаржа – 8 стеблей (толстые части);
  • куриный бульон – 290 мл;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нагреваем в кастрюле одну столовую ложку оливкового масла, добавляем толстые части спаржевых стеблей и обжариваем в течение 2-3 минут.
  2. Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. Взбиваем суп блендером до однородной консистенции.
  4. Добавляем в кастрюлю сливки и прогреваем в течение 1 минуты.
  5. Вкусный суп из спаржи готов.

Спаржа является для нас новым овощем, поэтому не всем еще удалось оценить ее вкусовые качества по достоинству. Если спаржу правильно приготовить, то она порадует вас не только деликатным и тонким вкусом, но и множеством полезных свойств.

Итак, суп пюре из спаржи рецепт.

Ингредиенты:

  • спаржа - 500 г;
  • вода - 2 л;
  • масло - 50 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сливки (30 %) - 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

    1. Спаржу моем и очищаем специальным ножом от тонкой шкурки, еще раз споласкиваем и режем на кусочки размером 1-1,5 см.
    2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и помещаем в нее спаржу. Солим и варим минут 15.
    3. В небольшой глубокой сковороде готовим пассировку: растапливаем масло, в которое всыпаем муку и держим на огне, помешивая, пока цвет не приобретет светло-коричневый золотистый оттенок. После того, как мука немного остынет, берем из кастрюли около 100 мл бульона и вводим его постоянно помешивая венчиком в муку, следя, чтобы не образовывались комочки.
    4. Спаржа готова, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем несколько кусочков спаржи и кладем их в тарелку. Остальное содержимое супа измельчается с помощью блендера. Можно также протереть ингредиенты через сито, но это более трудоемкий и длительный процесс.
    5. Снова ставим кастрюлю с супом на огонь, доводим содержимое до кипения, вводим, помешивая венчиком, мучную пассировку, добавляем сливки и целые кусочки спаржи и снова доводим до кипения. При необходимости досаливаем, добавляем свежемолотый перчик.
    6. Суп из спаржи готов. Разливаем его в тарелки, украшаем рубленной зеленью петрушки и укропа.

Принято разделять спаржу на три разновидности: белая, зеленая и фиолетовая. Самой распространенной считается зеленая спаржа, так как ее побеги собираются в течении всего года. Зеленая спаржа хорошо себя чувствует на открытом воздухе. При правильном приготовлении спаржа остается сочной и хрустящей.
Фиолетовая спаржа является редким видом и имеет слегка горьковатый вкус. В процессе приготовления фиолетовый цвет спаржи меняется на зеленый. Из зеленой спаржи можно приготовить замечательный крем суп.

Итак, крем суп из спаржи рецепт.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 1,4 кг;
  • лук-шалот – 6 штук;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • тимьян сушеный – половина чайной ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • сливки 35-% — полстакана;
  • соль и белый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяем съедобную часть спаржи. Верхушки побегов бланшируем 1=2 минуты в кипящей воде, затем ополаскиваем холодной водой и отставляем на время в сторону. Оставшуюся съедобную часть спаржи нарезаем крупными кусками.
  2. В большой кастрюле растопим сливочное масло и пассируем на медленном огне лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет и станет мягким. Добавляем крупно порезанную спаржу и пассируем, постоянно помешивая, еще пару минут.
  3. Вливаем бульон, добавляем тимьян и солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой еще полчаса.
  4. Спаржа должна стать мягкой. Если это не так, то можно поварить еще минут 10. Суп остудите.
  5. Измельчаем суп при помощи блендера. Процеживаем в чистую кастрюлю. Ставим на огонь, вливаем сливки и медленно нагреваем, не доводя до кипения. При необходимости досаливаем и добавляем по вкусу белый перец. Кладем ранее отделенный и подготовленные верхушки побегов спаржи и подаем на стол.

Суп из белой спаржи с лососем

Побеги белой спаржи обычно собирают с середины марта по июнь, она является сезонным овощем. За счет повышенной трудоемкости сбора и короткого сезона, данный вид спаржи отличается наиболее высокой ценой. Белая спаржа по сравнению с зеленой отличается более нежным вкусом. Выращивается она в песке при полном отсутствии солнечных лучей.

Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они — знакомые.

В суп-пюре из спаржи добавлю картошку, лук, чеснок, сливки и специи. Получится сытно и здорово! Кстати, еще один обязательный «ингредиент» — блендер.

Ингредиенты (6 порций)

  • спаржа — 1 кг;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • куриный бульон — 4 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сливки (жирные) — 1/4 стакана;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт

1. Спаржу промойте, обрежьте твердые одеревеневшие кончики. Затем выложите на донце, выровняйте и нарежьте кусочками по 5-6 см. Верхнюю — листовую — часть срежьте и отложите в сторону.

2. Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок (когда придет время) пропустите через пресс прямо в сковороду.

3. В кастрюле средней величины растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут.
Затем выдавите чеснок и жарьте еще полминуты, помешивая.

4. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими пластинками. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте спаржу (за исключением листовой части) и нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут.

5. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите суп на среднем огне минут 20, до мягкости картофеля.

6. Пока суп варится, обжарьте листовую часть спаржи. Ее мы будем использовать для украшения и придания дополнительного вкуса нашему супу.

7. В сковороду влейте растительного масла и хорошенько прогрейте. Выложите оставшуюся спаржу и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте пару ложек бульона из кастрюли с супом, накройте крышкой и жарьте спаржу 2-3 минуты, пока жидкость не испарится. Затем выложите на тарелку.

8. Готовый суп взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте еще раз (до кипения не доводите) и подавайте порционно, украсив каждую тарелку жареной спаржей.

Такой суп-пюре можно подать с сухариками или хрустящим беконом. Можно также присыпать супчик тертым Пармезаном.
Приятного аппетита!

2.0

Спаржа - очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, - быстро, вкусно и беспроигрышно. ...далее

4.3

Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии - там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий - это точно! ...далее

3.5

Нежный, с тонким вкусом, суп из спаржи готовится легко и быстро. Самое время готовить его летом, когда сезон сбора спаржи в разгаре. Впрочем, спаржа продается весь год, так что рецепт всегда актуален. ...далее

3.7

Не знаете, что приготовить на обед? Хочу предложить вам в качестве разнообразия сделать очень насыщенный, аппетитный и нежный супчик из спаржи. Потрясающий вариант блюда для всей семьи. ...далее

Аспарагус или спаржа – вкусное и полезное растение, но пока еще довольно редко применяется в нашей кухне. Спаржу можно готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, готовить салаты из сырой спаржи. Это одно из самых ранних весенних растений, поэтому советую попробовать витаминный суп из спаржи, а я расскажу, как его приготовить. ...далее

Если вам по вкусу легкие, овощные первые блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт супа из белой спаржи. Нежный и очень аппетитный - прекрасный вариант для детей и взрослых. ...далее

3.0

Спаржа - довольно дорогой овощ, но, учитывая ее невероятную полезность, думаю, ваш бюджет это переживет. А чтоб покупали не зря, расскажу, как сделать суп со спаржей не только полезным, но и вкусным! ...далее

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх