Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке. Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Мои родители, бабушка и старший брат безумно любили молочную пшенную кашу с тыквой. Да и вообще тыква, приготовленная в любом варианте, для них была объедением. Одна я терпеть не могла ни тыкву, ни пшенную крупу, ни молоко. С возрастом что-то во мне изменилось, и некогда нелюбимые продукты стала воспринимать иначе. Может, спавший ген проснулся… А, может, ключевую роль сыграли мультиварки, поселившиеся в моем доме. Они готовят так, что даже нелюбимую раньше еду я теперь съедаю с удовольствием. Так что на «ура» идет каша с тыквой и пшеном, рецепт в мультиварке отличается от обычного лишь своей простотой. За кашей не нужно следить. Умная кастрюлька все сделает сама и позовет к столу.

Ингредиенты:

  • Тыква - 700-750 гр.
  • Пшено - 1 мультистакан
  • Молоко - 1 литр
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Соль, сахар - по вкусу

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке


1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока - примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении.


2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант - измельчить овощ на тёрке.


3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась.


4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку.


5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.)


6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).


7. Пшенку с тыквой аккуратно перемешиваю, раскладываю по тарелкам. Подаю вкусную и полезную еду своим домашним. Масло в каше уже есть (см. шаг 3), но кто захочет сдобрить еще - не возбраняется.

Чтобы пшено не горчило, его необходимо тщательно промыть: сначала несколько раз теплой водой, а в последний раз – горячей.


Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Вымыть. Мякоть нарезать маленькими тонкими пластинками.


Очищенную луковицу разделить пополам, а затем каждую половинку тонко нарезать поперек.


В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить лук и тыкву.


Включить режим «Выпечка». Установить таймер на 18 минут. Готовить при открытой крышке, время от времени помешивая. В данной модели мультиварки минимальное время выпечки – 18 минут. Поэтому, не дожидаясь звукового сигнала, через 10 минут отключить мультиварку вручную.


Засыпать в мулькастрюлю пшено, приправить солью и перцем. Хорошо перемешать.


Налить 600 мл воды.

Крышку мультиварки закрыть. Если есть клапан для выпуска пара, то выставить его в положение «Закрыт».

Выбрать режим «Каша».

Таймер установить на 20 минут. Готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке до звукового сигнала.
Пар выпустить. Открыть крышку. Кашу тщательно перемешать.

Горячую тыквенную кашу насыпать в глубокие тарелки и можно сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!



Хозяйке на заметку:
1. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Вкус каши от этого только выиграет.
2. Чтобы каша имела «нарядный» вид и превосходный вкус, тыкву лучше выбирать с яркой оранжевой мякотью, например, мускатную.
3. Красный лук вполне можно заменить обыкновенным репчатым луком.

Продукты:

  • Пшено — 1 мультистакан
  • Тыква — 1-2 кусочка в зависимости от размера
  • Молоко — 4 мультистакана
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — кусочек
  • Соль — щепотка

Пшенная каша с тыквой, это традиционное русское блюдо. Но в наши дни оно утеряло свою актуальность. А зря, кашка вкусная, полезная и питательная. Еще каких то 100-200 лет назад, в каждой крестьянской семье на столе стояла пшенная каша, которую готовили в русской печи. А сейчас мы ее спокойно можем приготовить , с отложенным стартом или без. Получается очень вкусно, практически как из печи.

Этот рассчитан не только на взрослых, но и на детей, поэтому каша варится в соотношении к крупе 1 к 4. В итоге получаем слегка разваренную жидковатую кашку. Детям будет легче ее кушать.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:

1. Подготовить продукты для каши: молоко, тыкву, пшенку, сахар, соль, сливочное масло. Тыкву натереть на крупной терке (можно нарезать кубиками, как нравится). Пшенную крупу хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Для большей надежности крупу можно подержать в кипятке 5-10 мин.

2. В чашу мультиварки всыпать крупу, выложить тыкву. Добавить сахар, щепотку соли и кусочек сливочного масла.

3. Залить тремя мультистаканами молока. В таком варианте каша получится жидковатая, слегка разваренная. Для того, чтобы каша получилась более сухой, добавьте жидкости в соотношении 1 к 2. То есть на 1 стакан крупы — 2 стакана молока.

4. В мультиварке Поларис 0517 выставить режим «Молочная каша». Время — 35 минут. В других моделях имеются аналогичные режимы. Если нет, то используйте схожие «гречка», «крупа», «рис».

Для того, чтобы каша приготовилась к утру, воспользуйтесь режимом «отложенный старт».

5. После звукового сигнала, пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 будет готова. Кашка мягкая, подходящая для детского питания. Можно ее оставить на 10-20 мин на подогреве, тогда она впитает в себя всю жидкость.

6. В тарелочку, при желании, можно добавить еще маленький кусочек масла.

Приятного аппетита!

Тыква – продукт не только диетический, но и очень вкусный. Тыквенная каша в мультиварке – как ее приготовить, с какими продуктами можно совместить?

Тыквенно-рисовая каша

Каша из тыквы в мультиварке чаще всего готовится с добавлением риса – эта крупа имеет нейтральный вкус, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. Набор ингредиентов включает тыквенную мякоть (400 г), рис (0.5 ст.), сахар (произвольное количество), жир (30-50 г). На это количество ингредиентов потребуется 2 ст. молока.

Прогрейте масло, положив его в чашу (режим Тушение). Положите кусочки тыквы, долейте немного воды, потушите 20 минут. Добавьте промытый рис, подсластите, влейте молоко, добавьте щепотку соли. Готовьте в режиме Каша автоматически установленное время.

Каша из тыквы с сухофруктами

Приготовление тыквенной каши в мультиварке не требует серьезных познаний в кулинарии. Очищенную мякоть тыквы порежьте, уложите в чашу. Сухофрукты распарьте, крупные кусочки порежьте, положите к тыкве, подсластите по вкусу. Готовьте в режиме Тушение на протяжении часа. В режиме Выпечка время приготовления сокращается до получаса, но нужно добавить немного воды и масла.

Каша из тыквы с орехами и яблоками

Для приготовления каши потребуется 1 кг очищенной мякоти тыквы, 5 яблок, 2/3-1 ст. воды, кусочек сливочного масла (около 50 г), орехи (100 г), сахар (2 ст.л.) и щепотка соли. Ароматизировать кашу можно с помощью корицы.

Уложите кусочки тыквы в чашу, добавьте дольки яблок, соль, сахар, сливочное масло, корицу. Налейте воду. Готовьте на протяжении часа в режиме Тушение. После завершения процесса добавьте сметану и дробленые орехи.

Тыквенно-пшенная каша

Помимо риса рецепт тыквенной каши в мультиварке может включать и другие крупы – в частности, пшено. Отмерьте 1 ст. пшена, промойте его, ошпарьте кипятком. Также потребуется 300 г очищенной мякоти тыквы, 2 ст. молока и 1 ст. воды.

Тыкву порежьте кубиками, уложите в чашу вместе с пшеном, залейте молоком и водой. Подсластите блюдо, посолите его. Готовьте в режиме Каша 30 минут. После завершения приготовления добавьте масло. Если есть желание, можете ароматизировать кашу, добавив щепотку корицы.

Рисово-пшенная каша с тыквой

Рис отлично сочетается с пшеном, а заодно и с тыквой. Для приготовления блюда промойте 3/4 ст. пшена, ошпарьте кипятком. Промойте 1 ст. круглого риса. Обе крупы уложите в емкость, залейте молоком (1 л), добавьте сахар и соль, готовьте в режиме Молочная каша автоматически установленное время. 450 г тыквенной мякоти порежьте и потушите в сотейнике, добавив немного воды и масла. После звукового сигнала переложите приготовленную тыквенную мякоть в кашу, оставьте при подогреве на 20 минут. В процессе приготовления можете ароматизировать блюдо ванилином или корицей.

Каша с тыквой и чесноком

Чеснок придает тыкве пикантный вкус. Для приготовления блюда вам потребуется 600 г тыквенной мякоти, 3 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, приправы (молотый перец, базилик). Солите блюдо по вкусу.

Нарезанную кусочками тыкву уложите в чашу. В растительное масло выдавите дольку чеснока, добавьте соль, приправы, перемешайте, оставьте на несколько минут. Залейте тыкву полученной заправкой, установите режим Выпечка, готовьте пикантную кашу на протяжении часа.

Тыквенная каша с мясом и пивом

Возьмите по 500 г тыквы и говядины. Также потребуются лук, сливочное масло (30 г), морковь (1 шт.), зубчики чеснока (5 шт.). Аромат блюду придадут молотый перец, корица и лавровый лист. Заливкой послужит темное пиво (0.5 л). Если тыква безвкусная, добавьте в список ингредиентов ложечку сахара.

В чаше растопите сливочное масло (режим Жарка), положите нарезанное кусочками мясо, поджарьте его, приправив и посолив. Добавьте к мясу полукольца лука и вновь поджарьте. Готовьте 5 минут, залейте пивом, добавьте пластинки чеснока. Тушите в соответствующем режиме 2 часа. Затем добавьте порезанную кубиками морковь – готовьте 20 минут. После этого добавьте кубики тыквы. Тушите еще 20 минут. После полного завершения цикла оставьте блюдо при подогреве на 20 минут.

Каша из тыквы с рисом на воде

Этот рецепт крайне прост. Все что вам потребуется – 1.5 ст. пропаренного риса и 0.5 кг тыквенной мякоти. Для заправки используйте 0.5 ст. топленого сливочного масла. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Тыкву порежьте, залейте холодной водой на 30 минут. Выкладывайте тыкву и промытый рис слоями, подсаливая и приправляя каждый из них. Полейте кашу маслом, включите режим Выпечка на 60 минут.

Тыквенная каша с перловкой и мясом

Для приготовления питательной каши возьмите 200 г перловки и 500 г тыквенной мякоти. Также потребуется 300 г свинины, 200 г грибов (лучше брать шампиньоны). Остальные ингредиенты: луковица, несколько зубчиков чеснока, ложка оливкового масла, 2 ст. воды, соль и приправы.

Помытое и обсушенное полотенцем мясо порежьте. Тыкву очистьте и тоже порежьте. Также поступите с грибами. Лук измельчите. В чашу налейте масло, прогрейте (Жарка), положите мясо, обжарьте. Добавьте лук, тыкву, грибы. Потушите, добавив приправы и соль (потребуется 20 минут). Промытую и заранее вымоченную в воде перловку положите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Влейте воду, при необходимости досолите. Добавьте целые зубчики чеснока. Готовьте в режиме Плов 75 минут. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Как показывает практика, тыквенная каша в мультиварке получается очень вкусной. Способствует этому длительное прогревание готовящегося блюда без контакта с воздухом.



Вкусная каша без хлопот – это то, ради чего стоит купить мультиварку. Ничего не пригорит, молоко не выкипит, никаких помешиваний в течении получаса. Засыпал продукты, нажал на кнопку и ушел. К тому же многие мультиварке, в том числе и мой Поларис, оснащены функцией «Отложенный старт», что очень удобно. Заложив продукты в чашу мультиварки, и нажав на эту функцию, можно отложить время приготовления от 1 до 12 часов.

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Как известно тыква очень полезный овощ в любом виде, а в молочной каше особенно. Во время приготовления каша в мультиварке сохраняет в себе все витамины и микроэлементы.

Нам потребуется взять следующие продукты:

  • Мякоть тыквы 700 г,
  • Крупа пшенная 70 г,
  • Молоко 3 стакана,
  • Сахар 2 ст.л.,
  • Ягоды малины и смородины для украшения, можно мороженые,
  • Масло сливочное 50 г.

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке

Перед тем как готовить молочную тыквенную кашу в мультиварке Поларис, нужно измельчить мякоть тыквы. Я люблю, чтобы в молочной каше не попадались комочки тыквы, поэтому мне пришлось пропустить ее несколько раз через мясорубку. Если вас комочки из тыквы не будут смущать, тогда можете натереть ее на терке.


Легким нажатием руки открываем крышку мультиварки и выкладываем на дно чаши перемолотую мякоть тыквы.


Добавляем к тыкве сливочное масло, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка». Если вы хотите чтобы ваша молочная каша получилась диетической, масло из рецепта можно исключить. Устанавливаем в этом режиме время 10 минут и нажимаем кнопку «Старт». Немного подождем, пока мультиварка издаст сигнал об окончании работы.


Мне очень нравится, когда молочная каша получается сладкая, поэтому для истинных сладкоежек, таких как я, добавляем к тыкве сахар. Перед тем как класть сахар, крышку мультиварки открывайте очень аккуратно, чтобы не обжечься выходящим паром.


Вслед за сахаром выкладываем пшено. В этом рецепте я использовала обработанное пшено из пакетика, поэтому я его не стала предварительно промывать водой, если у вас обычная пшенная крупа, хорошо ее промойте и замочите на 15 минут в холодной воде.


Наливаем молоко, перемешиваем лопаткой для мультиварки, устанавливаем режим «Молочная каша» на 45 минут и закрываем крышку. После того как молочная каша будет готова, откройте крышку мультиварки и убедитесь в том, что консистенция каши вас устраивает. Если каша получится из вышеперечисленных ингредиентов для вас слишком густой, добавьте в нее молока, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Если наоборот каша покажется вам жидкой, включите режим «Молочная каша» еще на 10-15 минут.


Молочная тыквенная каша в мультиварке у нас получилась очень вкусная, сладкая и ароматная. Готовую молочную кашу раскладываем в тарелки. Сверху выкладываем ягоды малины и черной смородины и украшаем листочками мяты.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх