Простая окрошка на кефире. Окрошка на кефире. Рецепты классической окрошки от А до Я с пошаговыми фото

Как же это приятно в жаркий день насладиться прохладным супчиком. Окрошка для этого подходит как нельзя лучше.

Название «окрошка» происходит от слова «крошить».

Кисломолочные напитки делают этот суп не только сытным, но целебным и полезным. Даже если вы положите достаточно много колбасы или мяса, это блюдо все равно останется низкокалорийным, а большое количество зелени и овощей окажет благотворное воздействие на организм.

Окрошка классическая на кефире – основные принципы приготовления

Приготовить окрошку классическую на кефире достаточно просто. Все ингредиенты мелко крошат, после чего разбавляют кефиром. Для этого лучше использовать нежирный кефир, так как жирный кисломолочный продукт может превратить суп в кашу. Но если у вас все же жирный кефир, можете довести суп до необходимой консистенции с помощью минеральной воды или сыворотки.

Для приготовления окрошки используют картофель, огурцы или редис и много зелени. При этом можете брать любую зелень: свежий салат, петрушку, укроп, шпинат и т.д. Это тот случай, когда большое количество зелени сделает окрошку только вкуснее.

Картофель отваривают до готовности, а редис и огурцы желательно замочить на некоторое время в воде, особенно это касается покупных овощей.

Для окрошки используют нежирную ветчину, вареную колбасу или мясо. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина или индюшатина.

Накрошенные овощи перемешивают с заправкой и только после этого заливают кефиром. Заправка должна быть кисленькой или остренькой. Для ее приготовления используют сахар, лимонный сок, горчицу, перец, хрен или другие ингредиенты.

Рецепт 1. Окрошка классическая на кефире

Ингредиенты

400 г телятины;

два литра кефира;

большой пучок лука зеленого;

три картофелина;

десять редисок;

четыре яйца;

четыре огурца.

Способ приготовления

1. Вырезку телятины моем под краном, зачищаем от пленок и прожилок. Заливаем кипятком и готовим до мягкости. Затем вынимаем мясо на тарелку и полностью остужаем. Мелко нарезаем мясо или разбираем его на маленькие кусочки.

2. Картофель отвариваем в мундирах до мягкости. Сливаем отвар, а картошку остужаем и чистим. Яйца отвариваем, затем охлаждаем под струей воды и чистим. Картошку и яйца шинкуем маленькими кусочками.

3. Огурцы, редис и зелень моем под струей воды, обсушиваем и измельчаем.

4. Наливаем в супницу или кастрюлю кефир, выкладываем в него мелко накрошенные яйца, овощи, укроп и мясо.

5. Пучок лука зеленого ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем его в ступку, добавляем соль и толчем, пока зеленый лук не начнет отдавать сок. Перекладываем зеленый лук с солью в кастрюлю и перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час.

Рецепт 2. Окрошка классическая на кефире с колбасой

Ингредиенты

три свежих огурца;

по пучку зелени укропа и лука;

кипяченая вода;

четыре отварных картофелины;

литр кефира;

три отварных яйца;

50 мл лимонного сока или уксуса;

300 г колбасы вареной.

Способ приготовления

1. Начинаем с зеленого лука. Пучок ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем колечками. Кладем его в кастрюлю и растираем его толкушкой с солью.

2. Огурцы и редис замачиваем в холодной воде, затем обсушиваем и крошим овощи соломкой.

3. Снимаем с отваренного в мундире картофеля тонкую кожуру. Две картофелины мелко крошим, а одну разминаем вилкой.

4. Отваренные яйца чистим и мелко шинкуем. Таким же образом измельчаем колбасу. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю с растертым зеленым луком.

5. Заливаем все кефиром. Если окрошка получилась слишком густой, разводим ее минералкой или кипяченой водой. Пробуем суп на вкус. Если есть необходимость, досаливаем и добавляем лимонный сок или уксус. Охлаждаем в холодильнике полчаса и подаем к столу.

Рецепт 3. Окрошка классическая на кефире с хреном

Ингредиенты

десять редисок;

5 г смеси «Итальянских трав»;

пучок зеленого лука;

30 мл 3% уксуса;

три свежих огурца;

3 г молотого черного перца;

три отварных яйца;

5 г поваренной соли;

несколько веточек укропа;

25 г сахара;

два зубка чеснока;

800 мл кефира;

три листочка салата;

30 г тертого хрена.

Способ приготовления

1. Редис хорошо моем, срезаем хвостики и зеленую часть. Шинкуем овощ тонкими полосками. Огурцы измельчаем аналогично.

2. Зеленый лук и зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и меленько крошим.

3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их под струей холодной воды и чистим от скорлупы. Мелко нарезаем яйца.

4. Зубки чеснока чистим, кладем в ступку и раздавить.

5. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок, сахар, молотый перец, соль и вливаем уксус. Сюда же кладем тертый хрен. Все тщательно перемешиваем.

6. Соединяем в отдельной посуде кефир с 400 мл холодной кипяченой водой и хорошенько перемешиваем. Полученной смесью заливаем содержимое кастрюли и оставляем в холодильнике как минимум на час.

Рецепт 4. Окрошка классическая на кефире и квасе

Ингредиенты

два литра обезжиренного кефира;

два литра кваса;

пучок укропа;

100 мл сметаны;

пучок лука зеленого;

150 г колбасы вареной без сала;

шесть картофелин;

три свежих огурца;

три яйца.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.

2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.

3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.

4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.

5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.

Рецепт 5. Окрошка классическая на кефире с горчицей

Ингредиенты

четыре картофелины;

два крупных огурца;

четыре яйца;

зеленый лук;

восемь редисок;

свежая петрушка;

300 г колбасы вареной.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля тщательно моем и отвариваем в мундире до мягкости. Отвар сливаем, овощ остужаем и снимаем с клубней тонкую кожуру. Яйца отвариваем, затем сливаем горячую воду и отправляем яйца под струю холодной воды.

2. Огурцы и редис замачиваем на некоторое время в холодной воде. Зелень лука и петрушки ополаскиваем и обсушиваем.

3. Картошку, яйца, редис, огурцы и зелень лука и петрушки мелко шинкуем. Колбасу измельчаем таким же способом.

4. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, где будем готовить окрошку, солим и перемешиваем. Плотно утрамбовываем. Отправляем кастрюлю в холодильник. Затем выкладываем заготовку в глубокую тарелку, заливаем кефиром, добавляем ложку горчицы, перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 6. Окрошка классическая на кефире с копченой колбасой

Ингредиенты

пол-литра кефира;

черный перец;

три отварных картофелины;

йодированная соль;

три свежих огурца;

пол-литра минеральной газированной воды;

200 г копченой колбасы;

пучок зелени петрушки и укропа;

четыре яйца;

пучок лука зеленого.

Способ приготовления

1. Яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой и варим на среднем огне минут десять. Затем воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой.

2. Снимаем с отварного картофеля тонкую кожуру и нарезаем овощ небольшими кубиками.

3. Зелень лука и петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем маленькими кусочками. Копченую колбасу шинкуем кубиками.

4. Перекладываем все измельченные ингредиенты в миску, солим, перчим и перемешиваем.

5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду с кефиром. Полученной смесью заливаем измельченные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Разливаем по тарелкам, украшаем веточками зелени и вареным яйцом.

Рецепт 7. Окрошка классическая на кефире с маслинами

Ингредиенты

семь редисок;

50 мл кипяченой воды;

свежий огурец;

50 мл огуречного рассола;

соленый огурец;

пол-литра кефира;

15 маслин;

черный перец;

пучок лука зеленого;

йодированная соль;

небольшая луковица;

100 г вареной колбасы;

два яйца;

черешок сельдерея;

две картофелины;

две морковки.

Способ приготовления

1. Помойте редиску, обрежьте хвостики и нашинкуйте ее тонкими ломтиками.

2. Очистите от кожуры свежий огурец и мелко покрошите его.

3. Маслины нарежьте колечками.

4. Зеленый и репчатый лук мелко покрошите.

5. Черешок сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.

6. Отварные яйца очистите и мелко покрошите.

7. Вареную колбасу измельчите небольшими кубиками.

8. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нашинкуйте овощи.

9. Так же измельчите и соленый огурец.

10. Все измельченные овощи соедините в супнице, посолите и поперчите.

11. Кефир смешайте с огуречным рассолом и холодной водой. Полученной смесью залейте измельченные ингредиенты, перемешайте и попробуйте на соль. Если всего достаточно, поставьте супницу в холодильник. Через час подавайте к столу.

Рецепт 8. Окрошка классическая на кефире «Чесночная»

Ингредиенты

пол-литра кефира;

две веточки зелени петрушки;

200 г болгарского перца;

щепотка черного перца;

100 г помидоров;

две щепотки соли;

100 г огурцов;

сок половины лимона;

два яйца;

три зубка чеснока;

три листочка салата;

Способ приготовления

1. Перец болгарский помойте и вычистите семена. Помидоры, огурцы и листья салата вымойте и обсушите. Все овощи и салат мелко накрошите.

2. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку в небольшую пиалу. Добавьте к чесноку майонез, соль, сок лимона и черный перец. Все хорошенько перемешайте.

3. Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите и порежьте дольками. Несколько долек оставьте для украшения, а остальные меленько покрошите.

4. В супнице соедините все овощи с яйцами. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.

5. Содержимое супницы залейте холодным кефиром. Тщательно перемешайте и охладите. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками яйца и мелко нарубленной зеленью.

Желательно все ингредиенты окрошки покрошить как можно мельче, чтобы она получилась однородной консистенции.

Не используйте для приготовления окрошки жирное мясо или вареную колбасу с салом.

Перед тем, как добавить зелень в окрошку, желательно перетереть ее с солью.

Если вы любитель остренького, добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу.

Картофель для окрошки можно отварить уже очищенный, тогда картофельным отваром можно разбавлять жирный кефир.

Окрошка на кефире — замечательное летнее блюдо, которое приятно подавать к столу в летнюю жару. Вариантов окрошки множество, ее делают на квасе, сыворотке, минеральной воде или просто на воде, с добавлением сметаны. Этот вариант кефирный, получается менее калорийным, если использовать кефир с меньшей жирностью.

Как приготовить окрошку на кефире

Продукты:

  • Огурцы – 300-400 гр
  • Редиска – 300 гр
  • Картофель – 7-8 шт
  • Вареная колбаса – 300 гр
  • Яйца – 5-7 шт
  • Зелень по вкусу – зеленый лук, петрушка, укроп
  • Соль по вкусу
  • Кефир

Приготовление:

Пропорции кефира не указала, здесь все больше по вашему вкусу. Кто-то любит густую окрошку, а кто и более жидкий вариант.

Для начала подготовим все продукты.

Отварим яйца и почистим.

Картофель отвариваем в мундире, и пока он не остыл, почистим его. Все ингредиенты, которые мы отваривали, перед нарезкой охладите.

Подготовим редиску и огурцы

Колбаса не требует особой подготовки, поэтому ее просто порежем.

Теперь все продукты порежем мелким кубиком. Кастрюлю возьмем побольше, у меня была на 6 литров, так удобнее будет перемешивать, и контролировать густоту окрошки.

Заливаем кефиром. Можно разбавить минеральной водой, примерно на 3 части кефира добавьте одну часть минералки. Вливаем жидкость постепенно, регулируя густоту окрошки по своему вкусу.

Солим по вкусу. Зелень промыть и порезать мелко. Отлично подходит укроп и зеленый лук, но если у вас есть своя любимая травка, смело используйте и ее.

На заметку! Если вам недостаточно кислоты от кефира, добавьте немного лимонной кислоты, но будьте осторожны, не перестарайтесь. Не стоит добавлять ее в кастрюлю, лучше сразу себе в тарелку, иначе окрошка быстро скиснет.

Окрошка на кефире готова. Этот рецепт, как и любой, можно адаптировать для себя, добавляя или уменьшая некоторые ингредиенты. Можно полностью исключить колбасу и вы получите более легкий вариант летнего блюда. Экспериментируйте и удивляйте своих родных.

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.


Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.


2. Яйца отварите в крутую.


3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.


4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.


5. Колбасу необходимо порезать на кубики.


6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.


7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.


8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.


9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.


10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.


У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.


Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.


2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.


3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.


4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.


Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.


2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.


3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.


4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.


5. Затем налейте воду.


6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.


Готовим окрошку с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.


3. Порежьте на кубики и огурцы.


4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.


5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.


6. Лук мелко нашинкуйте.


7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!


Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..


Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.


2. Зелень подсолите и примните ложкой.


3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.


4. Затем яйца и картофель.


5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!


Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.


2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.


Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.


4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.


Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

Весна в самом разгаре, а это значит, что пришло время готовить окрошку. Организм соскучился за свежими овощами и хочется как можно чаще готовить именно из них. Первое, что приходит на ум при упоминании свежих овощей – это салаты, но сегодня речь пойдет о совершенно уникальном блюде, которое любят все. Как вы уже догадались, сегодня у нас к столу окрошка, причем на кефире. Окрошка сочетает в себе и яркие свежие овощи, и изумительный вкус, и способность охладить организм в теплые солнечные дни. Окрошка на кефире – блюдо простое и неприхотливое, но при этом изумительно красивое. Пестрые пятна редиса, огурца, зелени придают окрошке на кефире особое настроение, и глядя на это блюдо аппетит тут же просыпается.

Окрошка на кефире не только вкусна, но еще и заботится о вашей фигуре, поскольку не является обладательницей большого количества калорий. Поэтому не раздумывая можете накладывать себе добавку (а с окрошкой не бывает иначе).

Я очень полюбила это простое и быстрое блюдо. Всегда найдется время отварить пару ингредиентов и все быстренько нарезать. После этого окрошка может считаться готовой. Останется только добавить в каждую порцию кефир и слегка посолить, вот и все дела:) Согласитесь, иметь пару таких быстрых рецептов в запасе порой бывает очень даже кстати.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 4 средние картофелины
  • 2 средних огурца
  • 100 г редиски
  • 100 г вареной колбасы
  • свежая петрушка – несколько веточек
  • 1,5 л кефира
  • соль

Окрошка на кефире, рецепт пошагово

Первым делом для приготовления окрошки на кефире нам следует отварить картошку и яйца.

Варим эти ингредиенты в двух разных кастрюлях. Яйца – 10 минут с момента закипания. Затем сливаем с кастрюли кипяток и наполняем ее холодной водой для остывания яиц.

Картофель варим до полной готовности – примерно 30-35 минут. Готовность картошки проверяем накалыванием ножа. После чего извлекаем картошку из кипятка и оставляем для остывания на 15 минут.


После того, как картошка и яйца сварились и остыли, их следует почистить и нарезать кубиками. Отправляем ингредиенты в подходящую емкость – контейнер или кастрюлю. И не забывайте, что скоро к яйцам и картошке присоединятся остальные составляющие окрошки на кефире, поэтому посуда должна быть достаточно емкая.


Вареную колбасу (или ветчину) также нарезаем кубиками и отправляем в миску к остальным ингредиентам.


Овощи, а именно огурцы и редиску, тщательно моем. Нарезаем кубиками или мелкой соломкой.


Все ингредиенты, кроме петрушки готовы. Мелко рубим помытые веточки зелени и добавляем в миску к окрошке. Все тщательно перемешиваем.


Кефир в окрошку следует добавлять прямо перед подачей блюда, также и соль. Густоту окрошки на кефире обычно регулируют самостоятельно, но на указанное мною количество ингредиентов у меня ушло примерно 1,5 л кефира, при этом окрошка на кефире была достаточно густая.

Очень вкусно и красиво. Невозможно удержаться, поэтому приятного аппетита и до скорых встреч!

Окрошка – еда, которую просто и быстро можно приготовить дома. Получается аппетитное, сытное и ароматное весенне-летнее блюдо. Её освежающий вкус не оставит равнодушным. Она такая же вкусная, как и . Готовьте скорее, убедитесь в этом сами.

Ниже, предлагаю вам рассмотреть рецепты, в которых в качестве заправки для окрошки применяется кефир. Изложены разные способы приготовления данного блюда на кефире, как классические, так и малораспространенные. Подбирайте рецепт и готовьте по нему с удовольствием. Успехов вам в приготовлении!

Окрошка на кефире с колбасой

Обязательно попробуйте окрошку по этому рецепту, ингредиентов требуется по минимуму, а результат просто превосходный.

Ингредиенты:

  • Кефир – 800 г
  • Вода – 200 г
  • Картофель – 2 шт
  • Огурцы – 200 г
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Колбаса – 200 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 0, 5 ч. л

Приготовление:

1.Картофель промыть, очистить от кожуры, сварить в слегка солёной воде. Сваренный овощ остудить, нарезать кубиками.

2. Свежие огурцы промыть, обтереть, разрезать на кубики. Размер кубиков делать примерно равным размеру кубиков других продуктов.

3. Колбасу измельчить на кубики

4. Яйца сварить вкрутую, то есть после закипания воды варить их 8-10 минут. Затем яйца остудить, очистить, порубить на кубики с помощью ножа или яйцерезки.

5. Отправить все нарезанные продукты в глубокую ёмкость.

6. Зелень промыть, обсушить. В качестве зелени для окрошки походят зелёный лук, укроп, петрушка. Подготовленную зелень мелко порезать, положить её к общей массе.

7. Посолить по вкусу. Залить кефиром, немного развести водой. Отправить окрошку в холодильник на 15-30 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол, разделив на порции.

Приятного аппетита, хорошего аппетита!

По этому рецепту окрошка готовится с мясом, а не с колбасой, как многие привыкли. Блюдо получается по-прежнему сытным, вкусным и освежающим. Готовьте скорее окрошку для себя и своих гостей, наслаждайтесь её ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурцы свежие крупные – 1 шт
  • Редис – 3-4 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Куриное яйцо – 2-3 шт
  • Лук зелёный – по вкусу
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Пищевая соль – по вкусу

Приготовление:

1.Редис и огурцы промыть, обсушить, порезать мелкой соломкой или потереть на крупной тёрке.

2. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, нашинковать. Мелко порезать предварительно отваренное мясо.

Мясо можно использовать любое по вашему вкусу.

3. Укроп, зелёный лук и петрушку измельчить. Подготовленные яйца, мясо и зелень отправить к нарезанным овощам в миску.

4. Картошку отварить, остудить, очистить от кожуры. Порезать картофель кубиками средними по величине.

5. Присолить, поперчить по вкусу. В полученную массу выдавить немного сока из свежего лимона. Все ингредиенты перемешать между собой. Заправить блюдо кефиром. Поставить готовую окрошку в холодильник на 1-2 часа. Вот и всё! Блюдо готово к употреблению.

Приятного вам застолья!

Если вы желаете быстро приготовить полезное и сытное блюдо, тогда этот рецепт для вас. Попробуйте, вам и вашим домочадцам понравится!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 300 г
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Зелень – 2 пучка
  • Отварные яйца – 4 шт
  • Картофель варёный – 3-4 шт
  • Огурцы – 3 шт
  • Кефир 500 мл
  • Горчица – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 500 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л

Приготовление:

1.Мякоть говядины промыть, обтереть бумажным полотенцем. Мелко порезать и обжарить до золотистой корки в небольшом количестве растительного масла. Если мясо у вас получилось жёстким, протушите его до готовности.

2. Пока обжаривается мясо, нашинковать промытую и просушенную зелень.

В качестве зелени для окрошки можно использовать свежие укроп, шпинат, зелёный лук, петрушку.

3. Поместить подготовленные зелень и остывшие куски говядины в глубокую миску.

4. Огурцы промыть, обтереть полотенцем или салфеткой. Мелко порезать и переложить их в миску.

5. Предварительно сваренные яйца и картофель почистить, мелко порубить. Отправить к остальным измельчённым ингредиентам.

6. Затем добавить горчицу, вылить кефир. Присолить, поперчить по вкусу. В отдельной посуде развести лимонный сок с водой, отправить полученную жидкость к кефиру. Всё тщательно перемешать. Охладить. Чудесное блюдо для семейного обеда готово! Ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня!

Куриное мясо хорошо сочетается со всеми овощами, в том числе и с огурцами. Но в этом рецепте предлагаю вам рассмотреть вариант приготовления не совсем обычной окрошки, а с добавлением в неё и маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Огурцы маринованные – 2 шт
  • Огурцы свежие – 1-2 шт
  • Картофель вареный – 2 шт
  • Отварные яйца – 3 шт
  • Редис – 5-6 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Майонез – 2 ст. л
  • Сметана – 4 ст. л
  • Кефир – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Горчица – 1 ч. л

Приготовление:

1.Предварительно сваренные яйца и картофель почистить, мелко порубить, поместить в кастрюлю

2. Куриную грудку отварить до готовности, остудить. Порезать на мелкие кубики. Измельчить маринованные огурцы. Всё переместить в кастрюлю.

3. Свежий огурец нарезать маленькими кусками, редис разрезать на тонкие пласты. Укроп, петрушку, репчатый лук измельчить. Добавить эти продукты к ингредиентам в кастрюле.

4. Посолить, положить сметану, майонез и горчицу. Тщательно перемешать. Налить кефир в кастрюлю, при необходимости добавить небольшое количество воды. Добавить лимонный сок. Перемешать, поставить в холодильник на 1-2 часа.

Готовое блюдо распределить по порциям. Подавать к столу в холодном виде, так вкуснее и больше свежести.

Приятного аппетита!

Это вегетарианское блюдо нужно есть исключительно холодным. Можно даже добавить пару кубиков льда.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода — 200 мл
  • Кефир — 200 мл
  • Отварной картофель — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Редис — 50 г
  • Зелень — 1/3 пучка
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • Перец чили стручок — 20 г
  • Оливки — 30 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1.Все нарезанные и измельчённые продукты для окрошки сложить в глубокую чашу.

2. Очистить, затем нарезать репчатый лук, средними кубиками. Далее нарезать жгучий перец тонкими кольцами.

3. Картофель очистить от кожуры. Нарезать кубиками помельче.

4. Обрезать и помыть редис. Нарезать его тонкими кольцами. Измельчить зелень.

5. Выдавить немного свежего лимонного сока. Нарезать кольцами оливки.

6. Добавить минеральную воду и кефир. Присолить, поперчить и перемешать.

Кефир и минералку можно соединить заранее или наливать в массу поочерёдно, регулируя при этом густоту и кислотность.

Блюдо разлить по порционным глубоким мискам. Украсить мятой или другой зеленью. Теперь можно подавать на стол.

Приятного вам аппетита и плодотворного дня!

Это облегчённый вариант летнего холодного супа. В нём нет картошки, но присутствуют яйца и копчёная курица. Что придаёт особенный вкус этому блюду.

Ингредиенты:

  • Курица копченая — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 0.5 пучка
  • Кинза — несколько веточек
  • Редис — 150 г
  • Чеснок — 0.5 зубчика
  • Горчичный порошок или горчица — 0.5 ч.л.
  • Кефир — 500 мл
  • Вода кипяченая холодная — 700 мл
  • Лимонная кислота — 0.25 ч.л. (по вкусу)

Приготовление:

1.Все ингредиенты хорошо промыть, просушить при помощи одноразового полотенца или салфетки. Нарезав продукты, сложить в глубокую кастрюлю или чашу.

2. Мелко нарезать чеснок и всю приготовленную зелень. Засыпать её солью и хорошо растереть, используя толкушку или ложку.

3. Очистить от кожуры огурец. Обрезать хвостики редиса. Нарезать овощи на мелкие кубики.

4. Мякоть копченой курицы отделить от кости. Нарезать на мелкие кусочки.

5. Яйца почистить от скорлупы. Измельчить их.

Подавать на стол, разлив по порционным тарелкам. Дополнительно поставить соус или сметану, майонез. Обязательно не забудьте про свежий хлеб.

Приятного вам аппетита и отличного чувства юмора!

Видео — рецепт окрошки с лососем на кефире

Очень вкусная окрошка с красной рыбой. Оно получается в меру солёной. По желанию можно добавить соль. Разводят её не одним кефиром, а совместно с газированной водой. Получается божественный вкус и аромат. Один только внешний вид её вызывает аппетит. Устоять просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт
  • Сельдерей – 1 корень
  • Лук фиолетовый – 1 шт
  • Зелёный лук, петрушка, укроп – по 0,5 пучку
  • Варёный картофель – 1 шт
  • Варёные яйца – 2 шт
  • Сёмга слабосолёная – 150 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Минеральная газированная вода – 1 стакан
  • Горчица – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу

Полную последовательность действий по приготовлению такого блюда, вы найдете в видео ниже.

Приятного аппетита!

Вот вы и рассмотрели простейшие рецепты по приготовлению окрошки на кефире. Осталось дело за малым: определиться с рецептом, а далее воспользоваться им. Результат будет превосходным по любому из предложенных рецептов. Вы и ваши гости с родственниками останетесь довольны результатом!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх