Пропорции мокачино. Приготовление в кофемашине. С добавлением какао

Под названием мокачино (или мокаччино) – это нежный, теплый и сладкий напиток

  • Считается, что мокачино – это разновидность латте с обязательным добавлением шоколада
  • Присутствие горячего шоколада придает этому напитку особенно приятный вкус и изумительный аромат
  • Для приготовления мокачино может использоваться какао-порошок или шоколадный сироп
  • Традиционно используется черный шоколад, но напиток также можно приготовить с молочным или белым шоколадом, а также с шоколадом с , сухофруктами или другими добавками. От этого будет зависеть вкус и вид кофе
  • На вкус напитка также влияет и способ его приготовления. Известны разные способы приготовления мокачино :

    Впервые кофе был приготовлен в Северной Америке.

    Рецепты приготовления

    Классический мокачино:

    • В высокий стеклянный бокал наливаем горячий шоколадный соус или шоколад (1/4 часть)
    • Вливаем горячее (1/2 часть бокала)
    • Можно перемешать шоколад и молоко, а лучше оставить два слоя
    • Молоко вливаем аккуратно по стенке бокала
    • Наливаем свежезаваренный эспрессо (1/4 часть)
    • Сверху готовый напиток можно посыпать шоколадной стружкой, а также украсить взбитыми сливками

    Шоколадный соус не везде можно найти, а просто растопленный шоколад может сделать напиток слишком густым. В домашних условиях возможно самим приготовить шоколадный соус для мокачино. Ингредиенты:

    • Шоколад (70 г)
    • Молоко (100 мл)
    • Щепотка молотой корицы
    • Сливки (30 мл)

    Как готовить:

    • Вскипятить молоко
    • Добавить туда корицу
    • Дать настояться 10 минут
    • Растопив шоколад
    • Смешать его со сливками
    • В шоколадные сливки влить процеженное молоко
    • Тщательно перемешать

    Простой рецепт приготовления мокачино:

    • Смешиваем в турке какао-порошок (3 ложки) и молотое кофе (2 ложки)
    • Добавляем сахар (3 чайные ложки) и щепотку ванилина
    • Наливаем кипяток (50 мл), помешивая смесь
    • Вливаем горячее молоко (200 мл) и сливки (50 мл)
    • Ставим турку на медленный огонь. Когда кофейный напиток начинает подниматься, разливаем по чашкам

    Традиционный американский вариант:

    • На свежезаваренный эспрессо добавляем сверху взбитые сливки и шоколадную крошку
    • Вкус этого напитка значительно уступает двум предыдущим
    • Мокачино можно посыпать корицей или поместить сверху зефирку

    В Америке он известен как «мокко» или «мокка», а название «мокачино» кофе получил в Европе.

    Как пить:

    • Подают этот кофе в высоких стеклянных бокалах, так называемых айриш-бокалах
    • Даже если все слои перемешались, а сам кофе налит в обычную кружку, на вкус это никак не повлияет
    • Горячий мокачино отлично согревает холодными вечерами, а вот для жаркого дня он тяжеловат

    Мокачино со льдом. Для его приготовления понадобятся:

    • 100 мл эспрессо
    • 100 мл жирного цельного молока (или сгущенного)
    • 50 мл шоколадного сиропа
    • Кубики льда

    Способ приготовления :

    • В свежезаваренный эспрессо вливаем шоколадный сироп
    • Взбиваем в питчере молоко в пену
    • Высокий бокал наполняем льдом
    • Выливаем в лед молочную пену
    • По стенке бокала аккуратно вливаем смесь из кофе и сиропа. Напиток можно пить через соломинку.

    Калорийность мокачино составляет примерно 289 кКал, из них:

    • Белки – 12 кКал (2,98 г)
    • Жиры – 95 кКал (10,57 г)
    • Углеводы – 186 кКал (46,42 г)

    Калорийность кофе напрямую зависит от количества шоколада в нем.

    Сначала напиток имел крепкий и горький вкус, что очень не понравилось дамам. После добавления в него молока и шоколада, напиток стал сладким, мягким и ароматным. С тех пор любителей этого кофе стало еще больше.

    Приготовление мокачино:

    Что такое мокачино

    Мокачино или мокаччино - это американский кофейный напиток с добавлением молока и шоколада, который можно назвать шоколадным латте. Иногда сокращённо его называют "мокко". В состав мокачино входят: кофе эспрессо, горячее молоко и чёрный, молочный или белый шоколад (порошок какао или шоколадный сироп). Традиционно подают этот десертный напиток в стеклянных бокалах (особенно хороши айриш), украшая шапочкой из взбитых сливок, зефиром, молотой корицей, какао или шоколадной стружкой по желанию и вкусу. Однако, ничего страшного не произойдёт, если Вы подадите мокачино в керамической чашке. Дело в том, что приготовленный в домашних условиях мокачино может быть классически слоистым, может, при должном навыке, получиться с красивыми разводами, но может быть и просто смешанным - в любом случае напиток этот очень вкусен, особенно для тех кто любит кофе с молоком и шоколад.

    Как приготовить горячий шоколад для мокачино

    Если у Вас нет в наличии шоколадного соуса, а просто растопленная на паровой бане шоколадка получается слишком густой, то можете предварительно приготовить настоящий горячий шоколад по такому рецепту:
    - 100 мл молока;
    - 50-70 г чёрного шоколада;
    - 30 мл сливок;
    - кусочек коричной палочки или немного молотой корицы.
    Молоко с корицей доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Затем процедите коричное молоко. Шоколад наломайте на кусочки, растопите на водяной бане, добавьте к нему сливки и хорошенько перемешайте. Затем влейте в растопленный шоколад со сливками горячее коричное молоко и ещё раз перемешайте. Горячий шоколад готов!

    Рецепты приготовления мокачино

    Простой мокачино:
    - 100 мл молока;
    - 40-50 мл эспрессо или чёрного кофе;
    - 40-50 мл горячего шоколада или шоколадного соуса.
    Если Вы хотите получить слоистый напиток, то возьмите высокий стеклянный бокал, и первым слоем влейте в него горячий шоколад или соус. Затем погрейте молоко и аккуратно налейте поверх шоколада. Третьим слоем влейте свежеприготовленный кофе. Если Вы не хотите делать слоистый кофейный коктейль, то можете вливать молоко так, чтобы оно смешалось с шоколадом.


    Мокачино с какао (на 2 порции):
    - 1 ст. молока;
    - 1 ст. чёрного кофе;
    - 2 ст.л. измельчённого молочного шоколада;
    - 1/2-1 ч.л. какао;
    - 1 ч.л. сахарного песка.
    Приготовьте кофе. Из молока и шоколада сварите горячий шоколад. Возьмите 2 бокала или 2 чашки и заполните их на 1/2 горячим кофе и долейте горячим шоколадом. Какао смешайте с сахаром и посыпьте напиток в чашках, сделав "горочки".

    Элегантный горячий мокачино:
    - 40-60 мл холодного молока;
    - 50 мл чёрного горячего шоколада;
    - 50 мл взбитых сливок;
    - 30 мл эспрессо;
    - 15-20 г тёртого шоколада.
    Приготовьте кофе и горячий шоколад. Возьмите стеклянный бокал, влейте в него шоколад, а затем молоко так, чтобы получились симпатичные разводы. На данном этапе можете помочь себе чайной ложечкой. Далее влейте поверх молока кофе, украсьте напиток взбитыми сливками и посыпьте молотым шоколадом.


    Холодный летний мокачино:
    - 125 мл молока;
    - 50 мл кофе эспрессо;
    - 25 мл шоколадного сиропа;
    - лёд в кубиках.
    Приготовьте кофе. Молоко взбейте в пену. Возьмите стеклянный бокал, наполните его льдом, затем влейте вспененное молоко. Кофе смешайте с шоколадным сиропом и аккуратно, по стенке, влейте его в бокал со льдом и молоком. Полученный коктейль подавайте с соломинкой.
    Мокачино с мороженым:
    - 120 мл молока;
    - 100 мл эспрессо или чёрного кофе;
    - 50 г ванильного мороженого;
    - 30 мл горячего шоколада.
    Приготовьте горячий шоколад и кофе. Возьмите стеклянный бокал, положите в него мороженое, влейте шоколад, а затем кофе. Вкусный напиток готов!


    Вариация мокачино с коньяком:
    - 250 мл воды;
    - 3 ч.л. молотого кофе;
    - 3 ч.л. какао типа "Несквик";
    - 2-3 ч.л. сахарного песка;
    - 2-3 ч.л. сливок;
    - 1 ч.л. коньяка;
    - щепотка ванильного сахара;
    - немного молотого мускатного ореха;
    - немножко соли ("капельку", на кончике ножа).
    Засыпьте в турку кофе с мускатным орехом и солью, перемешайте, залейте водой и заварите кофе обычным способом, доведя до кипения, но не кипятя. В готовый напиток добавьте ваниль и перемешайте. Дайте успокоиться и опуститься на дно турки частичкам кофе. Возьмите чашку, засыпьте в неё какао с сахаром, влейте кофе, перемешайте, добавьте коньяк и сливки.


    Вкуснейшего Вам мокачино!

    Свойства кофе мокачино (мокаччино)

    Сколько стоит кофе мокачино (мокаччино) (средняя цена за 1 стак.)?

    Москва и Московская обл.

    Кофе мокачино (мокаччино) зачастую сокращенно называют мокко или мокка, что приводит к некоторой путанице. Все дело в том, что сокращенное название готового кофейного напитка мокачино (мокаччино) принадлежит одному из древнейших и высококачественных сортов арабики мокко. Свое оригинальное название кофе мокко получило благодаря своей исторической родине старинному арабскому городу Моха, который располагался на берегу Красного моря.

    Именно в этом городе началась победоносная история кофе, напитка который за достаточно короткое время смог покорить весь мир своим вкусом, незабываемым ароматом, а также бодрящими и тонизирующими свойствами. В отличие от сорта арабики кофе мокачино (мокаччино) получил свое название благодаря итальянскому языку и слову mocaccino или же caffè mocha. Стоит отметить, что кофе мокачино (мокаччино) придумали в Америке.

    К слову американцы могут по праву назвать себя настоящими поклонниками кофе. Каждый американец начинает свой день с утреннего кофе и еще несколько раз в течении суток употребляет бодрящий напиток. Стоти подчеркнуть, что по своему составу мокачино (мокаччино) близок к латте. Некоторые называют кофе мокачино (мокаччино) разновидностью латте.

    Состав мокачино

    Однако, в отличие от латте в составе мокачино (мокаччино) присутствует горячий шоколад, который придает кофейному напитку еще более гармоничный и приятный вкус. Калорийность мокачино (мокаччино) зависит в первую очередь от количества шоколада, который используют в процессе приготовления кофейного напитка. Однако, средний уровень калорийности мокачино (мокаччино) составляет 289 Ккал.

    Примечательно то, что только в Европе используют название напитка мокачино (мокаччино), а Америке чаще такой вид кофе называют не иначе как мокко. Существует достаточно вариантов и рецептов приготовления мокачино (мокаччино). Однако, классическая рецептура приготовления кофейного напитка предполагает использование таких основных ингредиентов, как эспрессо, обязательно сваренный в кофемашине и горячее коровье молоко.

    Кроме того, важным составным ингредиентом кофе мокачино (мокаччино) считается горячий шоколад или же шоколадный сироп, который добавляют в напиток. Для приготовления мокачино (мокаччино) используют,как правило классический черный шоколад. Однако, в наше время в составе мокачино (мокаччино) могут присутствовать и другие ингредиенты. Вид кофе мокачино (мокаччино) зависит например от сорта шоколада, который используют для приготовления напитка.

    Выделяют кофе мокачино (мокаччино) с белым или молочным шоколадом. Также для приготовления напитка могут использовать шоколад с орехами или сладость в составе которой содержатся дополнительные вкусовые добавки. Стоит отметить, что кофе мокачино (мокаччино) отличается не только составом и способом приготовления, но и сервировкой напитка. Кофе мокачино (мокаччино) подают в высоком бокале.

    Как и капучино кофе мокачино (мокаччино) может быть украшен молотой корифей, шоколадным порошком или сливками. Нередко в качестве украшения для кофе мокачино (мокаччино) используют зефир, который помещают поверх напитка в бокале.

    Калорийность кофе мокачино (мокаччино) 289 кКал

    Энергетическая ценность кофе мокачино (мокаччино) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

    : 2.98 г. (~12 кКал)
    : 10.57 г. (~95 кКал)
    : 46.42 г. (~186 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|33%|64%

    Настоящие любители шоколада предпочитают чувствовать его вкус во всем: холодных десертах, выпечке, напитках. И конечно же, кофе в этом случае не является исключением.

    Традиционный кофе мокачино - что это такое?

    Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом - это и есть мокачино. Он получил особую популярность на Североамериканском континенте. Однако в европейских и азиатских странах ароматный кофе с шоколадом любят не меньше.

    Мокачино - это кофе с добавлением молока и горячего шоколада или какао, напоминающий по вкусу классический латте. Именно поэтому многие считают этот напиток его разновидностью. Однако разница между ними есть: в мокачино добавляется а в латте - нет.

    Далеко не все придерживаются традиционной рецептуры приготовления этого придуманного американцами напитка. Но, несмотря на это, мокачино готовят во всех странах, отчего его популярность только растет.

    Мокачино или мокко?

    Слово «мокачино» (mocaccino ) имеет итальянские корни. Это же напитка и сохранилось до сих пор на европейской части континента. Однако мокачино на самом деле считаетсяАмерика. И все же название его здесь звучит по-другому.

    Мокко - так называют этот напиток с насыщенным шоколадным вкусом американцы. Такой вариант приготовления кофе настольно им полюбился, что ни один завтрак не обходится без его участия. Но одноименное название мокко имеет и один из сортов арабики, из-за чего возникает некоторая путаница. На самом деле общего между натуральным кофе, сваренным с использованием молотых зерен мокко, и кофейным напитком из эспрессо, молока и шоколада немного.

    Так что же такое мокачино? Это не кофе и не какао, а с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

    Сервировка мокачино

    Традиционно подают мокачино в высоких стеклянных тонкостенных бокалах на ножке или прозрачном стакане. По внешнему виду он очень напоминает изысканный коктейль или напиток. Объясняется это тем, что компоненты кофе мокачино в идеальном исполнении должны заполнять емкость в определенной последовательности, так, чтобы получилась некоторая слоистость.

    Так же как известно несколько рецептов приготовления этого напитка, существуют разные варианты его подачи. При соблюдении точной классической рецептуры мокачино наливают в бокал, чередуя слои. В противном случае все ингредиенты перемешиваются сразу, и напиток можно подавать в чашке, как капучино или латте.

    Состав и калорийность

    В составе этого чудного бодрящего напитка всего три основных ингредиента: кофе, молоко и шоколад.

    Что касается первого компонента, то в идеале лучше использовать эспрессо, сваренный в кофемашине. Не менее вкусным получается мокачино, приготовленный в турке из натуральных молотых зерен арабики. Что точно не подойдет к рецепту, так это С ним насладиться настоящим вкусным напитком не удастся.

    Шоколад в рецепте можно использовать любой. Более насыщенный вкус имеет напиток, приготовленный из настоящего горького шоколада с высоким процентным содержанием какао. Тем, кто предпочитает мягкий и нежный вкус напитка, лучше использовать молочный или даже

    Мокачино, состав которого включает только три ингредиента, можно по желанию дополнить взбитыми сливками, шоколадными крошками, какао или корицей.

    Калорийность мокачино напрямую зависит от который используется в напитке, и составляет около 270 ккал на 100 грамм. Ориентироваться нужно на то количество калорий, которое указано на упаковке шоколада.

    Классический мокачино: рецепт

    Для традиционного мокачино необходимо заранее подготовить 50 мл свежезаваренного натурального кофе, 100 мл молока и 50 мл горячего шоколада.

    Сначала в стеклянный бокал наливается растопленный на водяной бане шоколад. Для более мягкого вкуса в него необходимо добавить пару столовых ложек сливок. Затем по стенке бокала осторожно вливается теплое молоко. Если все сделать правильно и не спеша, то слои не соединятся между собой. Молока можно взять на 20-30 мл больше, чем указано в рецепте. От этого вкус напитка только выиграет.

    В качестве последнего слоя в мокачино выступает эспрессо из кофемашины или натуральный кофе, сваренный в турке. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и даже половинкой воздушного зефира. Всем, кто любит латте, обязательно стоит попробовать мокачино. Это не только быстро и просто, но еще и очень вкусно.

    Мокачино по-турецки из какао

    При приготовлении мокачино шоколад иногда заменяют на какао. Напиток от этого не становится хуже, но его вкус немного отличается от традиционного рецепта.

    Как сделать мокачино по-турецки? Такой напиток варится в турке, а ингредиенты готовятся не отдельно один от другого, а перемешиваются сразу в одной емкости.

    Итак, 2 чайные ложки кофе перемешать с 3 чайными ложками порошка какао, добавить сахар по вкусу и 50 мл воды. После того как масса прогреется, необходимо влить 200 мл горячего молока и 50 мл сливок. Варить на медленном огне до появления пенки. Огонь выключить, дать настояться несколько минут, пока пенка осядет, и можно разливать по бокалам.

    Поскольку напиток не имеет такой интересной слоистости, как в предыдущем рецепте, разливать его можно и в обычные чашки. В любом случае всем любителям кофе удастся насладиться изумительным вкусом настоящего мокачино. Это поистине божественный и неповторимый напиток! И главное, что его легко и быстро готовить и на завтрак, и в течение дня.

    Для приготовления горячего шоколада используют горький и молочный шоколад в виде плитки, шоколад в порошке; его можно заменить шоколадным сиропом. Добавки в виде взбитых сливок, корицы, мускатного ореха и ванилина позволяют создавать разные варианты кофе мокачино.

    Калорийность продукта

    Этот кофейный напиток содержит много калорий. Если при приготовлении использовать нежирное молоко и горький шоколад, а также отказаться от добавок, калорийность mocaccino понизится.

    Особенности сервировки

    Напиток подают в высоком бокале или в чашке. В бокале ингредиенты располагают слоями. В чашку объемом 250 – 300 мл напиток наливают, смешав кофе, шоколад и молоко. Сверху десерт можно дополнительно украсить.

    Рецепты горячего напитка

    Горячий кофейный десерт готовят разными способами, меняя состав и способ приготовления.


    Классический вкус

    Для его приготовления используют:

    • крепкий кофе - 50 мл;
    • шоколадный сироп – 50 мл;
    • теплое молоко – 100 мл.

    Шоколадный сироп наливают на дно бокала, потом осторожно вливают молоко, а затем свежезаваренный кофе. Должно получиться 3 слоя. Шоколадный сироп допускается заменить горячим шоколадом.

    Мокачино по-турецки

    Для этого напитка понадобится:

    • молотый кофе – 2 ч. л.;
    • какао – 3 ч. л.;
    • вода – 50 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • сливки жидкие – 50 мл;
    • сахар – по вкусу (1 – 3 ч.л.).

    Напиток готовят в турке емкостью 300 мл. Приготовление:

    1. Засыпать кофе, какао и сахар в турку.
    2. Аккуратно залить водой, размешать, довести до кипения.
    3. Добавить молоко и сливки, довести до кипения.
    4. Перелить содержимое турки в чашку.

    Мокачино с белым шоколадом

    На 2 порции понадобится:

    • кофе молотый – 2 ч. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • белый шоколад – 40 г;
    • какао в порошке – половина ст. л. (для украшения);
    • сахар – 1 ч. л. (для украшения).

    Приготовление:

    1. Шоколад поломать на кусочки и растворить в горячем молоке.
    2. Сварить кофе, 100 мл.
    3. Разлить кофе по двум чашкам.
    4. Добавить молочно – шоколадную смесь.
    5. Образовавшуюся пенку посыпать смесью какао с сахаром.

    Мокачино со специями

    Для приготовления этого согревающего напитка понадобится:

    • молотый кофе – 2 ч. л.
    • черный шоколад – 20 г;
    • молоко – 100 мл;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • взбитые сливки – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • тертый мускатный орех – щепотка.

    Приготовление:

    1. Развести в теплом молоке (50 мл) ванильный сахар, довести до кипения.
    2. Кусочки шоколада растворить в ванильном молоке.
    3. Сварить кофе (100 мл), перелить в блендер, добавить молоко (50 мл), перемешать.
    4. Добавить шоколадно – молочную смесь и взбить до образования пенки.
    5. Перелить напиток в стакан, добавить палочку корицы и украсить сверху взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.


    Рецепты холодного напитка

    Летом в жару спасет охлажденный мокко. Как правило, делают его двумя способами:

    • добавляют пищевой лед в готовый напиток;
    • замораживают ингредиенты.

    Мокачино со льдом

    Для приготовления этого освежающего кофейного напитка понадобится:

    • крепкий черный кофе – 100 мл;
    • молоко – 100 м;
    • шоколадный сироп - 50 мл;
    • кубики пищевого льда.

    Приготовление:

    1. Смешиваем кофе с шоколадным сиропом.
    2. Взбиваем молоко в пену.
    3. На дно бокала кладем лед, затем наливаем слой молочной пены. Сверху осторожно заливаем кофейно – шоколадную смесь.

    Мокачино с замороженным кофе

    На 2 порции понадобится:

    • молотый кофе – 3 ч. л.;
    • шоколадный сироп – 50 мл;
    • молоко – 250 мл;
    • мед – 20 г;
    • ванильный сахар – 2 ч.л.;
    • какао в порошке – 40 г.

    Приготовление:

    1. Сварить крепкий кофе (100 мл), остудить, разлить в формочки и поместить в морозилку на 6 – 8 часов.
    2. Замороженный кофе положить в блендер, добавить молоко, шоколадный сироп и ванильный сахар.
    3. Взбитую смесь разложить по бокалам, сверху посыпать какао.

    Moccacino - это кофе со вкусом шоколада или какао со вкусом кофе, он понравится и любителям кофе, и любителям сладкого. Наши советы, как правильно приготовить мокачино, легко реализовать в домашних условиях и порадовать себя и своих близких оригинальным и вкусным напитком. Как вариант, можно быстро и без хлопот делать мокко из капсул в кофемашине.















    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх