Проектирование предприятий общественного питания. Реальная смета на открытие ресторана Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

1 600 000 рублей - аренда за два месяца, плюс депозит за последний месяц

240 000 рублей - коммунальные платежи за два месяца

3 200 000 рублей - непосредственно стройка

1 700 000 рублей - разрешительная документация (и официальные и неофициальные платежи). Большая часть этой суммы ушла на согласование проектов перепланировки и сопровождение строительных работ. Конструктивных изменений может и не быть, но, как правило, любой ресторатор начинает освоение пространства во вторичном фонде с того, что все ломает и ставит стены заново. Если действовать исключительно официально, сумма может быть гораздо выше, не говоря уж о том, что процесс подготовки места к открытию будет гораздо более долгим

1 800 000 рублей - дополнительное электричество; это важная статья бизнес-плана: как правило, помещения имеют электрические мощности 20-25 киловатт, а для полноценного ресторана нужно как минимум 60

400 000 рублей - оплата услуг декоратора, работающего над проектом и дизайном

300 000 рублей - оплата работы инженера, следящего за правильным выполнением проекта

130 000 рублей - пожарная сигнализация

150 000 рублей - система водоочистки

1 300 000 рублей - системы вентиляции и отопления

200 000 рублей - освещение

1 200 000 рублей - подготовка коммуникаций, встраиваемая мебель и прочие работы

1 300 000 рублей - мебель, вывеска, мелкая отделка интерьера

1 300 000 рублей - оборудование для кухни (холодильное, тепловое и механическое)

250 000 рублей - барное оборудование

400 000 рублей - посуда (недорогая, из IKEA)

160 000 рублей - кухонная утварь

100 000 рублей - форма сотрудников

120 000 рублей - оргтехника

100 000 рублей - музыка

100 000 рублей - слаботочка (коммутация для компьютеров, ТВ-сигнала и музыки)

500 000 рублей - кассовая система

500 000 рублей - зарплата персонала до открытия (управляющий, заместители, шеф-повар, прочий персонал)

80 000 рублей - проработка блюд

400 000 рублей - создание стратегического запаса плюс текущие продукты и напитки на пять первых дней; как правило, поставщики кредитуют рестораторов, давая часть продуктов и алкоголя, а также некоторое барное оборудование бесплатно

500 000 рублей - непредвиденные расходы

Итого: 18 430 000 рублей
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/svoi-biznes/63569-skolko-stoit-otkryt-restoran

Средний чек на бизнес-ланч заведения такого класса, как наш ресторанчик обычно составляет 120 рублей. Средний чек по вечернему меню составит около 300 рублей с учётом алкоголя.

В лучшем случае на бизнес-ланч зал будет наполнен на 75% в два оборота, то есть 150% умножаем на 32 посадочных места получаем 48 бизнес-ланчей по 120 рублей - 5760 рублей.
Вечером при хорошем раскладе наполняемость помешения составит 70% то есть 22 человека по 300 рублей - 6600 рублей. В общей сложности за день мы заработали 12360 рублей, но это опять же ещё не прибыль, а всего лишь дневная выручка. Теперь посчитаем среднюю выручку в месяц: 30 умножаем на 12360 рублей и получаем 370800 рублей из которых мы отнимаем стоимость аренды за следующий месяц - 100000 рублей, расходы на продукты - это примерно 40% (148320 рублей), заработную плату работникам (не считая премии) - 136000рублей, остаётся минус 13520 рублей, а ещё нужно уплатить коммунальные услуги, в которые входит оплата электроэнергии, вывоз бытовых отходов, вода, отопление, канализация.
А ещё нужно вовремя уплатить налоги. В общей сложности получается не очень хорошая ситуация с открытием заведения общепита в настоящее время. А теперь подумайте - хотите ли вы сидеть после работы в своём заведении и любоваться работой персонала (кстати работу официантов и барменов мы не учли, а ведь это ещё расходы). Возможно, у вас есть ещё один - более доходный бизнес, за счёт которого вы и сможете спонсировать своё заведение.
Так что прежде, чем решиться на такой шаг, хорошенько вначале всё просчитайте и не торопитесь с выводами, вполне возможно, у вас всё будет совсем по-другому.
Желаем успехов в бизнесе!

http://biztorg.ru/view/33858294

Финансовый план интернет кафе. ПРИМЕР РАСЧЕТОВ

Финансовый план составлен на перспективу 3 лет с момента первоначальных

вложений в проект. Методика оценки, используемая в расчетах, соответствует

принципам бюджетного подхода. В соответствии с принципами бюджетного

подхода, каждый из временных интервалов (интервалы планирования)

рассматривается с точки зрения притоков и оттоков денежных средств. На

основании потоков денежных средств определяются основные показатели

эффективности и финансовой состоятельности проекта.

Расчеты выполнены в рублях, в постоянных ценах, принимаемых на момент

формирования бизнес-плана (3 квартал 2009 года) и соответствующего

налогового окружения.

Налоговое окружение проекта

Обязательное пенсионное страхование – 14%

Общие инвестиции

Инвестиционные вложения в проект составляют 3 732 500 рублей и

направлены на ремонт, оформление и закупку оборудования для создания

интернет кафе:

Таблица 1 Инвестиционные расходы

Наименование Цена Кол. Стоимость

Ремонт 2 000 000 1 2 000 000

Компьютеры 12 000 55 660 000

Мониторы 4 500 55 247 500

Клавиатуры 300 55 16 500

Мыши 300 55 16 500

Сервер 250 000 1 250 000

Оборудование для WI 50 000 1 50 000

Принтер (цветной) 15 000 1 15 000

Сканер 7 000 2 14 000

Факс 5 000 1 5 000

Брошюровщик 7 000 1 7 000

Кабель 70 000 1 70 000

Мебель – оборудование 1 200 45 54 000

Мебель дополнительная 5 000 4 20 000

Диваны 10 000 4 40 000

Столы 5 000 5 25 000

Барная стойка 30 000 1 30 000

Холодильник 50 000 1 50 000

Касса 6 000 2 12 000

Кофемашина 45 000 1 45 000

Микроволновая печь 5 000 1 5 000

Посуда 100 000 1 100 000

ИТОГО 3 732 500 Доходы проекта

Доходы проекта складываться среднего чека на одного посетителя 500 рублей

при среднемесячной посещаемости 1 230 человек или 41 человек в день.

Среднемесячная выручка составит 615 000 рублей.

Расходная часть

Расходы на ФОТ персонала составляют 102 000 рублей в месяц при

среднесписочной численности 8 человек:

Таблица 2 ФОТ

Наименование Персонал З/п Численность ФОТ

Администратор Производственный 15 000 2 30 000

Бармен Производственный 15 000 2 30 000

Консультант Производственный 10 000 3 30 000

Бухгалтерия АУП и вспом. 12 000 1 12 000

ИТОГО 8 102 000

Текущие расходы проекта в месяц представлены в таблице:

Таблица 3 Текущие расходы проекта

Наименование Вид затрат Стоимость

Аренда Эксплуатационные затраты 71 500

Закупка расходных материалов Сырье и материалы 100 000

Закупка продуктов питания Сырье и материалы 100 000

Затраты на электричество Эксплуатационные затраты 30 000

Затраты на уборку Эксплуатационные затраты 5 000

Затраты на коммунал. плат. Эксплуатационные затраты 5 000

ИТОГО 311 500

Финансирование проекта

Финансирование проекта не предполагается за счет собственных средств в

размере 3 834 000 рублей.

Отчет о прибылях и убытках

Таблица отчет о прибылях и убытках

Отчет о чистой прибыли июл


Http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=117152; ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателях»

Постановление Главного государственного санитарного врача от 31.03.2001 №29.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 18.07.2011, с изм. от 21.11.2011), юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти.

Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, с изм. и доп. № 1–4) (досмотреть!)

Рынок кафе и ресторанов: поведение потребителей. Manych Irina S., NRU HSE, the student of the Faculty of Politics, Department of Integrated Communications

  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.
 

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности - услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки

Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:

  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Денежные потоки

Товарные потоки

Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)

ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы - расходы, 15 %

Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

ООО "Восток"
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы - расходы, 15 %

Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал

Организационная форма и система налогообложения

Персонал

Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.

Система оплаты труда : фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.

План реализации проекта

Календарный план открытия ресторана

Наименование этапа янв.13 фев.13 мар.13 апр.13

Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)

Заключение договора аренды

Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения

Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)

Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками

Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование)

Набор персонала

Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели

Монтаж и установка оборудования

Обучение персонала

Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО

Расстановка мебели и пробный запуск

Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности

Начало деятельности

Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.

Статья расходов

Сумма расходов, руб.

Регистрация деятельности в ИФНС,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета

Заказ дизайн и технического проекта ресторана

Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска

Приобретение оборудования (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для заказов)

Покупка посуды и хозяйственного инвентаря

Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее)

Разработка ТИ и ТУ на блюда

Закуп продуктов и напитков

Прочие расходы

Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)

Итого

4 400 000

Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.

Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год, в тыс. руб.

1 кв. 13 год 2 кв. 13 год 3 кв. 13 год 4 кв. 13 год

Выручка (блюда + напитки

Себестоимость продукции

Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)

Валовая прибыль

Общие расходы

Зарплата

Соц. Отчисления

Коммунальные платежи

прочие расходы

Прибыль до налогообложения

Налоги (УСН)

Дивиденды

Чистая прибыль

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Выручка (блюда + напитки

Себестоимость продукции

Реализация одежды в ценах закупа

Валовая прибыль

Общие расходы

Зарплата

Соц. Отчисления

Коммунальные платежи

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

прочие расходы

Прибыль до налогообложения

Налоги (УСН)

Дивиденды

Чистая прибыль

БДР отражает фактический результат деятельности. Все расчеты сделаны консервативным способом: размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходная часть

Расходы ресторана состоят из следующих групп затрат:

  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка на готовые блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.

В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение 260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи
  • Реклама
  • Административные расходы
  • Прочие расходы

Наглядно структуру общих расходов представлена на следующем графике:

Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:

На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов, 49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов, 11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.

Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г. в тыс. руб.

1 кв.13 год 2 кв.13 год 3 кв.13 год 4 кв.13 год

Закуп продукции

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

Дивиденды

Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.

1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Денежные средства на начало периода

Денежный поток от основной деятельности

Закуп продукции

Расходы по текущей деятельности

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

Дивиденды

Сальдо пр финансовой деятельности

Денежные средства на конец периода

БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР. Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР.

Расчет окупаемости инвестиций

  • Старт проекта: Январь 2013 г.
  • Начало деятельности: Апрель 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Дата окупаемости вложений: Декабрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 24 месяца.
  • Доходность вложений: 50 %.

Дополнение

Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг. Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Заказать проект ресторана на 100 мест можно на сайте Юду. Удобная форма поиска позволяет заказчикам быстро находить ответственных исполнителей для выполнения поручений любого уровня сложности. Если заказать составление проекта ресторана на 100 мест у исполнителей Юду, то можно рассчитывать на достижение высокого результата, независимо от требований и условий выполнения работы.

Проектирование ресторана: что необходимо знать будущему ресторатору?

Проектирование ресторанов на 100 мест - это задача сложная и ответственная. При составлении проекта заведения общественного питания необходимо уделять максимум внимания даже самым незначительным деталям, чтобы конечный результат не разочаровал. Если ошибиться в расчетах при проектировании предприятия, то:

  • Вероятны проблемы в деятельности заведения
  • Предприятие может оказаться нерентабельным
  • Могут возникнуть вопросы со стороны надзорных органов

Чтобы этого не произошло, необходимо очень внимательно отнестись к выбору специалиста, который будет осуществлять разработку проекта ресторана на сто человек. Найти ответственного исполнителя для расчета и разработки проекта заведения общественного питания можно на сайте Юду, где сотрудничество предлагают мастера высокого класса с богатым профессиональным опытом.

От чего зависит проектирование заведения общественного питания?

Проектирование ресторанов представляет собой комплексное мероприятие, которое осуществляется в несколько этапов. Огромное значение при составлении проекта имеет стиль и вид самого предприятия. В настоящее время различают всего пять типов ресторана:

  • Тематический
  • Спорт-бар
  • Классический

Каждый из них имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при проектировании. Именно поэтому, прежде чем заказать проект ресторана на 100 мест, необходимо определиться с видом предприятия общественного питания.

Где и как заказать разработку проекта ресторана по доступной стоимости?

В настоящее время заказать проект ресторана можно разными способами:

  • Обратиться в крупные компании
  • Найти исполнителя через Интернет по объявлениям
  • Через сайт Юду

Все три варианта являются эффективными и позволяют рассчитывать на достижение высокого результата. Разница будет заключаться только в цене. Допустим, сотрудники крупных компаний смогут осуществить разработку проекта ресторана на высоком уровне, но при этом запросят высокую цену.

Стоимость проекта ресторана, разработанного специалистами, размещающими объявления в Интернете, будет гораздо ниже, но и качество работ при этом нельзя будет назвать высоким. Если же заказать услуги по разработке проекта ресторана у исполнителей Юду, то можно найти оптимальное сочетание цена/качество, причем сам процесс расчетов и анализа будет осуществлен оперативно и недорого.

«Если купить бытовые холодильники и плитки, не делать ремонта или вообще не оборудовать кухню, а построить, скажем, только бар, либо открывать что-то совсем узко специализированное, уложиться можно и в $50 000, — говорит Екатерина Дроздова (кафе «Рагу»). — А если делать полноценный ресторан, да еще и c нуля, эти вложения никак не могут быть меньше $400 000». Цифры будут зависеть от концепции, размера, бизнес-модели: например, все ли готовится на месте или блюда доставляются с отдельной фабрики-кухни на всю сеть. Рассмотрим подробнее основные статьи расходов.

Аренда

Цифра зависит от места на карте и от аппетитов владельцев помещения. Квадратный метр может сдаваться и за 2000 рублей, и за $2000. Хорошие цены в хороших местах сегодня — $900-1400 за кв. м.

Арендовать помещение надо на максимально возможный срок, хотя для неудачных проектов это дополнительная головная боль в случае закрытия заведения. Чем дольше идет строительство, тем больше вы платите за голые стены. Кроме этого, надо помнить о коммунальных платежах и предполагать возможность других обременяющих обстоятельств в будущем: от озеленения дворов до бесплатных обедов для сотрудников близлежащих организаций.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх