Приготовление соуса «Сацебели. Пошаговые рецепты приготовления соуса сацебели в домашних условиях

Традиционный для грузинской кухни соус сацебели (или сацибели, как его еще называют), уже давно приобрел популярность далеко за пределами только грузинской кухни. Без этого соуса сложно себе представить такие традиционные яства кухни Кавказа, как хачапури, цыпленок табака и многие другие.

Грузинская кухня славится контрастностью вкусов. Наряду с огненно-острыми блюдами непременно присутствуют более мягкие, изысканно-сладкие и пряные деликатесы. Удивительное смешение вкусовых ощущений и непривычное сочетание ароматов делают грузинскую кухню столь самобытной, яркой и привлекательной, редко оставляя равнодушным.

Наряду с обилием свежих овощей и непременными мясными блюдами, коих в кухне солнечной Грузии существует великое множество, на грузинском застолье обязательно присутствуют соусы. Они оттеняют вкус сочного мяса, придавая ему новое звучание. Соус сацебели – характерное дополнение к основным блюдам. Его пряный и необычный вкус позволяет иначе взглянуть на привычные блюда из мяса или рыбы. С ним они приобретают непривычный и завораживающий вкус.

Рецептура этого кисло-сладкого соуса за все время его существования претерпевала различные изменения, однако остались ингредиенты, без которых сацебели не мог бы носить свое имя. Это орехи и фрукты.

Разумеется, у каждой хозяйки в Грузии свой, излюбленный рецепт сацебели, и все-таки классическим считается соус, в состав которого входят следующие продукты:

  • Грецкие орехи;
  • Куриный бульон;
  • Сок граната или алычи, или ежевики, или неспелого винограда (чаще всего известного как абгор). Нередко используется смесь этих соков;
  • Чеснок;
  • Имеретинский шафран или бархатцы, известные также как кардобенедикт;
  • Молотый красный перец;
  • Зелень кинзы.

Наиболее распространенный и несложный в приготовлении рецепт сацебели выглядит таким образом: для начала мелко измельченные грецкие орехи следует развести уксусом. Идеальный вариант – уксус, настоянный на мяте, либо мята в виде зелени, добавленная в него. Получившуюся смесь необходимо разбавить бульоном. Выбор бульона при этом зависит от того, к какому блюду будет подаваться сацебели. Если это блюда на основе рыбы, бульон должен быть рыбным. К мясу подается сацебели, приготовленный на мясном бульоне. Допускается, впрочем, добавление просто кипяченой воды, что позволит сократить калорийность соуса. Далее идет черед зелени и специй: толченый чеснок, рубленый репчатый лук, соль, зелень и красный перец. Сацебели почти готов, но тот характерный, особый вкус и аромат ему придает кардобенедикт, который не так просто найти на отечественных прилавках, поэтому вместо него можно воспользоваться приправой хмели-сунели, в составе которого содержится вышеупомянутая пряность.

Нередко хозяйки добавляют вместо или помимо кинзы укроп или петрушку. Также часто традиционный рецепт разбавляют добавлением томатов, благодаря чему вкус и консистенция сацебели становятся более нежными и насыщенными.

Сацебели – соус почти универсальный, и без него обходится редкое блюдо грузинской кухни. Особенно прекрасен сацебели в сочетании с сочными шашлыками по грузинскому рецепту, цыпленком табака. Важно учитывать, что лучше всего к мясу подойдет сацебели на основе спелой алычи, барбариса, граната или ежевики. Соус, в составе которого присутствуют эти фрукты и ягоды, отличается скорее сладковатым вкусом. К птице же лучше подобрать ингредиенты, благодаря которым сацебели приобретет приятную кислинку. Это, как правило, неспелый виноград. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Несмотря на богатство ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 52 Ккал. Содержание жиров минимально и приближается к нулю, так же, как и содержание белков. Углеводов в 100 г сацебели содержится порядка 13 г.

Кавказ издавна славится своим гостеприимством и хлебосольностью. Побывать на Кавказе и не насладиться вкуснейшими блюдами разнообразных национальных кухонь невозможно. И, пожалуй, одной из самых богатых и изысканных среди них является кухня Грузии.

Мало кто знает, но многие блюда, которые мы считаем кавказскими или даже интернациональными, исконно относятся именно к грузинской кухне. Это и острый суп-харчо, и столь популярный шашлык, и знаменитое лобио. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз пробовал чахохбили, хачапури, хинкали. Отведав их, и не влюбиться в кухню Грузии практически невозможно.

Ароматный шашлык

Нежные хинкали

Вкус и легкость

Грузинская кухня, к слову, как и французская, совершенно немыслима без вкуснейших соусов. Но отличия в приготовлении французских и грузинских соусов разительные. Сложносочиненные французские соусы часто содержат муку, молоко или сливки и даже сливочное масло. А это, конечно же, не очень полезные для фигуры компоненты, да и сами соусы получаются довольно «тяжелыми».

Отличительной чертой грузинских соусов является то, что они готовятся только из натуральных компонентов: свежих овощей, зелени, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Чаще всего для приготовления соусов используются помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна, ткемали. Для аромата и остроты в соусы добавляют чеснок, орехи винный уксус. Сложно себе представить грузинские соусы и без свежей зелени. Кинза, базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды перца – также неотъемлемая часть большинства грузинских блюд.

Секрет кавказского долголетия

В каждом соусе используется свой набор пряностей, который придает им неповторимый, особенный вкус и аромат. Рецепты всех грузинских соусов созданы очень давно, и в них заложена совершенно особая философия кавказского долголетия.

Например, в сливах, из которых готовится соус Ткемали, содержится много пектинов, дубильных веществ, витаминов, которые улучшают пищеварение и обмен веществ.

А в томатах, которые являются основой для приготовления Сацебели, содержатся антиоксиданты, защищающие от онкологических заболеваний. Вообще, каждый, кто хоть раз попробовал тот или иной грузинский соус, навсегда становится его преданным и верным поклонником.

Главный соус

Сацебели – один из самых важных для грузинской кухни соусов. Прежде всего, нужно заметить, что «сацебели» по-грузински означает «соус». Из этого вполне логично заключить, что Сацебели – это один из самых главных соусов грузинской кухни, так сказать основа основ всех соусов.

Готовят его из спелых помидоров, щедро приправленных кинзой и укропом. Затем в томатную смесь добавляются кориандр, омбало, уцхо-сунели, голубой пажитник. К этим специям можно добавить еще базилик, майоран, красную паприку, а в некоторых рецептах Сацебели можно найти и болгарский перец.

Удивительно, но Сацебели – это тот соус, который можно добавлять абсолютно к любому блюду (за исключением, десертов, конечно). Восхитительный Сацебели станет лучшим дополнением к шашлыку, блюдам из рыбы и курицы, к разнообразным и столь почитаемым в грузинской кухне овощам и даже к хачапури и сырам. Капелька ароматного Сацебели совершенно незаменим, если вы решили приготовить бозбаши с бараниной или мои любимые грузинские хинкали.

К слову, одна из моих подруг была абсолютно покорена баклажанами на гриле с Сацебели. А ведь раньше баклажаны не ела ни в каком виде. Знаю, что многие любят намазывать Сацебели на гренки из белого и черного хлеба и, конечно же, на грузинский лаваш.

На любой вкус

А самое приятное, что Сацебели можно готовить с вариациями, а это значит, что вы обязательно найдете тот соус, который покорит вас безоговорочно и навсегда.

К шашлыку лучше всего подойдет «Охотничий» Сацебели, такой пряный, но в меру острый, с добавлением букета свежей зелени. Кроме того, он непременно подарит новый вкус жареной рыбе, курице.

Сацебели «Застольный» - пряно-острый соус с добавлением смеси перцев незаменим, если к приходу гостей вы готовите баранину. Обязательно возьмите его с собой, если отправляетесь на пикник, Сацебели откроет для вас новый вкус блюд, приготовленных на мангале.

А Сацебели «Домашний» - умеренно острый соус, в котором чувствуется оттенок сладкого перца, станет открытием для любителей пасты, и, конечно же, украсит блюда из мяса и птицы.

Сацебели круглый год

К сожалению, зимой у нас очень сложно найти свежие овощи и зелень, а, значит, мы не можем насладиться свежеприготовленными соусами Сацебели. Но, к счастью, соусы Сацебели прекрасно хранятся и не теряют своих полезных качеств и вкуса и в консервированном виде.

Вот уже более 10 лет компания «Дарсил » выпускает готовые соусы Сацебели под торговой маркой «КИНТО ». Уникальная технология производства позволяет возродить многовековые традиции и воссоздать классический вкус соусов Сацебели, которыми можно насладиться в любое время года.

Все соусы «КИНТО» выполненыиз высококачественного сырья без искусственных добавок, консервантов, красителей и обладают прекрасными вкусовыми качествами. В состав соусов входит натуральная томатная паста, пряные, ароматные травы, свежий чеснок, перец.

Они прекрасно сочетаются с блюдами из курицы, рыбы, овощей и картофеля, а также придают особую пикантность свежевыпеченным лепешкам.

От себя замечу, что мои фавориты среди соусов «КИНТО» - Сацебели и Наршараб.

На вопрос: «Какой соус вы предпочитаете к шашлыку?», очень многие без тени сомнений ответят: «Соус сацебели! Я его обожаю, даже без мяса, просто так, с хлебом или лавашом!». Но знаете ли вы, что тот продукт, который мы подразумеваем, вкус которого нам знаком по содержимому упаковок заводского производства, существенно отличается от настоящего грузинского сацебели?

На вопрос: «Какой соус вы предпочитаете к шашлыку?», очень многие без тени сомнений ответят: «Соус сацебели! Я его обожаю, даже без мяса, просто так, с хлебом или лавашом!». Но знаете ли вы, что тот продукт, который мы подразумеваем, вкус которого нам знаком по содержимому упаковок заводского производства, существенно отличается от настоящего грузинского сацебели? Истинного грузина такой ответ приведет в недоумение – ведь в переводе с их языка «сацебели» и так означает соус, какой угодно, необязательно томатный с душистыми травами и чесноком. Дословно – это то, во что можно макать лаваш, мясо, рыбу и овощи. А основой может быть любое фруктовое, овощное или ягодное пюре. Вы удивлены? Попробуйте приготовить соус сацебели собственноручно, используя традиционный грузинский рецепт, чтобы понять, в чем разница.

Единой инструкции, как приготовить соус сацебели правильно, не существует, все зависит от сезона и блюда, к которому он будет подаваться. Но любой рецепт всегда включает два базовых компонента, обойтись без которых никак нельзя:

Пюрированные фрукты или ягоды (сливы, алыча, кизил, гранат, виноград);
- сухая аджика, которая обычно готовится из молотых специй и трав, обязательно чеснока, перца и соли.

А где же томатная паста или хотя бы помидоры - удивленно поинтересуетесь вы? Правильный рецепт обходится без них, и это вполне логично. Поразмыслите сами: томаты были завезены из Америки не так давно, культивироваться в Европе, и тем более на Кавказе, стали еще позже. Грузины же научились готовить свои умопомрачительные соусы много веков назад, используя то, что дарили им сады и горные долины.

В современной национальной кухне применяются и помидоры тоже ввиду их доступности - эта пасленовая культура хорошо плодоносит под жарким солнцем Абхазии. Но все же не так часто, как «родные» плоды и ягоды с более тонкими, разнообразными вкусами и ароматами, прекрасно оттеняющими насыщенные мясные блюда. К тому же натуральные кислоты, содержащиеся в зернах граната, ягодах алычи или кизила, нейтрализуют порой тяжелую, жирную пищу, способствуют выработке ферментов и перевариванию пищи.

Часто для сгущения фруктового сока с мякотью в рецепт добавляются грецкие орехи, размолотые буквально в муку, и крепкий бульон, мясной или рыбный. В продукте производственного изготовления в тетра-паке или стеклянной банке эти компоненты заменяют крахмалом и сухим бульонным суррогатом, что, конечно же, не может не сказываться на вкусовых качествах и пищевой ценности.

Потому если вам действительно интересно продегустировать настоящий соус, который подают к столу только в Грузии, не пренебрегайте их традициями, не пожалейте времени и попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты для соуса

Чтобы приготовить соус сацебели в домашних условиях, освободите себе несколько свободных часов, так как работать придется в два этапа: сначала сделать сухую аджику, затем уже непосредственно сам соус с ее добавлением. Кроме того, потребует времени подготовка фруктового или овощного пюре.

Этап первый. Сухая Аджика.

Ингредиенты:

  • — красный стручковый перец острый - 250 гр;
  • — семена кориандра молотые - две столовые ложки;
  • — тмин молотый - одна столовая ложка;
  • — хмели-сунели - одна столовая ложка;
  • — морская соль.

Приготовление:

  1. Вначале нужно очистить от плодоножек и семян сухие стручки красного жгучего перца и измельчить его. Если вы выращиваете перец на собственном огороде, заранее соберите несколько стручков, нанижите их на нитку и подвесьте в сухом помещении. Через пару недель они уже достаточно подсохнут и приобретут нужную кондицию. Измельчать перец удобнее всего на мясорубке или в блендере.
  2. Добавить к перцу специи и соль, хорошенько растереть. А вот тут уже лучше использовать ступку и пестик. В идеале, если у вас хватит терпения растирать каждую специю по отдельности.
  3. Смесь переложить в сухую стеклянную банку и закрыть, хранить в шкафу до использования.

Сухая аджика хранится намного дольше жидкой. При необходимости достаточно залить заготовку водой или подогретым томатным пюре с добавлением фруктового сока, сахара, уксуса, других специй, размешать и дать постоять несколько минут. Можно ее добавлять и в сухом виде в любые блюда кавказской кухни.

Этап второй. Приготовление пюре.

Пюре - основа этого рецепта, его понадобится 4 килограмма. Что вы используете – дело вкуса. Это может быть алыча, кизил, виноград, ежевика, гранат или помидоры, решать вам. Можно сделать пюре-ассорти из нескольких видов фруктов и овощей.

  1. Если используете помидоры - удалите плодоножки, помойте плоды, сделайте надрезы крест-накрест, после чего погрузите томаты в кипяток. Снимите кожицу, помидоры проверните через мясорубку.
  2. Виноград, ежевику, гранат пропустите через мясорубку - косточек быть не должно. Полученный густой сок сгущается ореховой мукой до консистенции сметаны.
  3. Алычу, кизил, сливы вначале прогревают в кастрюле с небольшим количеством воды, чтобы мякоть отстала о косточки, затем протираются через сито. Шкурки и косточки останутся на решетке, а в миску попадет только ароматное пюре.
  4. Полученное сырье нужно поставить на огонь, довести до кипения и уварить - полученная масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки.

Совет: кислота, содержащаяся в плодах и ягодах, может сильно разъедать кожу рук, потому рекомендуется использовать кулинарные перчатки.

Этап третий. Приготовление сацебели.

Ингредиенты:

  • болгарский перец сладкий - 2 кг;
  • болгарский перец острый - 2-3 штуки;
  • чеснок - 6-7 головок (не зубчиков!);
  • кинза, базилик, майоран - по 1 пучку;
  • сухая аджика - 8-10 ложек;
  • уксус - один стакан;
  • соль, сахар, душистый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и очистить, перец нарезать дольками. Пропустить через мясорубку перец, зелень и чеснок.
  2. Соединяем пюре из перца с чесноком с пюре из фруктов, доводим до кипения.
  3. Всыпаем все оставшиеся специи, приправляем по необходимости, добавляем уксус и готовим еще 7-10 минут.

Соус сацебели можно заготавливать на зиму – данный рецепт на это и рассчитан. Разлейте его по простерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном для остывания. Если вы хотите для начала сделать соус «на пробу», просто уменьшите объем всех ингредиентов.

Дополнительная информация

Приготовленный по всем правилам соус, без добавления искусственных ароматизаторов, модификаторов и консервантов, куда полезнее кетчупа, хотя купить в супермаркете готовую приправу куда проще и быстрее. Он способствует хорошему пищеварению, повышает иммунитет, налаживает обмен веществ благодаря большому количеству витаминов и органических кислот, содержащихся в свежих ягодах и травах. Орехи увеличивают калорийность соуса, но вместе с тем насыщают его целым списком микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

С чем какой вид сацебели лучше подавать? Грузины придерживаются одного несложного правила, которое вовсе не принципиально и может нарушаться, если у вас другие вкусовые предпочтения: соусы на основе кисло-сладких фруктов и ягод - барбариса, граната, винограда, ежевики, - лучше сочетаются с мясом. Острые, овощные виды подаются к рыбе и птице.

Рецепты приготовления соуса

соус сацебели

45 минут

55 ккал

5 /5 (1 )

Соус сацебели является одним из самых распространённых соусов в грузинской кухне. Обычно его принято добавлять к мясу, птице, макаронным изделиям, а также к жареному картофелю. Он обладает слегка островатым вкусом, который замечательно подчеркнёт многие ваши любимые блюда.

Давайте же как можно подробней разберёмся в вопросе приготовления данного соуса и узнаем, как сделать соус сацебели в домашних условиях.

Классический грузинский рецепт с фото соуса сацебели из помидор на зиму

Кухонная техника и утварь: кастрюля, плита, тёрка или погружной блендер, разделочная доска, деревянная лопатка, нож.

Необходимые ингредиенты

Основные ингредиенты

Специи

Последовательность приготовления

1 этап


2 этап


3 этап


Добавляем немного молотого лаврового листа. Вы можете измельчить целый лавровый лист любым доступным для вас образом, но если вы не хотите заморачиваться над этим, то можно просто положить целый лист и достать его в самом конце приготовления данного соуса.


Заключительный этап


Видеорецепт приготовления грузинского соуса сацебели

В этом видео вы сможете наглядно увидеть все этапы пошагового руководства по приготовлению данного соуса. Вы можете использовать его в качестве небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления соуса.

Соус Сацебели / Georgian tomato sauce Satsebeli (with subtitles RU/EN)

В этом видео мы приготовим сацебели. Это знаменитый грузинский соус. Лучше всего подходит к мясным блюдам, макаронным изделиям, жареной картошке. Также этот соус можно законсервировать. Есть разные варианты его приготовления: с помидорами, без помидоров, можно приготовить на основе томатной пасты, с фруктами, грецкими орехами, на бульоне, но так уж сложилось, что для многих этот соус ассоциируется именно со вкусом томатов и определённых специй. Именно такой соус можно найти в супермаркетах или восточных лавках, именно такой соус приготовим мы, но значительно вкуснее. Приятного просмотра.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
помидоры — 2 больших
лук — 1 ср.
чеснок — 3 ср. зубка
кинза — 2-3 веточки
свеж. перец чили — 1 ср.
подсолнечное масло

СПЕЦИИ:
кориандр — 1 ч.л. без горки
гвоздика — 2шт.
лавровый лист — 1/3 ч.л. (порошок)
омбало — щепотка
зонтик укропа — 1 мал. или 1/2 бол.
хмели-сунели (тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей) — 1 ч.л.
душ. перец — 4-5 шт.
чёрн. перец — 7-8 шт.
уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
соль

In this video we’ll make Satsebeli. This is famous Georgian tomato sauce. It goes best with meat dishes, pasta, fried potatoes and different other potato dishes. You can also preserve it. There are different ways to cook it: with tomatoes, without tomatoes, based on tomato paste, with fruit, with walnuts, meat stock based… But the thing is, for most people Satsebeli means sauce with tomatoes and certain spices. And this kind of sauce you can find at supermarkets or Middle Eastern grocery stores. This kind of sauce is what we’ll cook, but we’ll make it even better. Enjoy!

INGREDIENTS:
2 big tomatoes
1 mid-sized onion
3 mid-sized garlic cloves
2-3 coriander / cilantro twigs
1 mid-sized fresh chili pepper
sunflower oil

SPICES:
1 tsp coriander seeds
2 cloves
1/3 tsp powdered bay leaf
a sprinkling of ombalo/pennyroyal
1 small or 1/2 big dill’s umbrella
1 tsp khmeli suneli (our mix includes thyme, marjoram, oregano, rosemary, sage)
4-5 allspice / Jamaica pepper
7-8 black pepper
1/2 tsp utskho suneli / blue fenugreek
salt

https://i.ytimg.com/vi/OuuXs5vhrik/sddefault.jpg

https://youtu.be/OuuXs5vhrik

2016-08-02T16:59:53.000Z

Заключение

  • Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение.
  • Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий , который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели.
  • Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением , который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический . Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы.
  • Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления , который сделает это блюдо по-настоящему изысканным.

А на этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх