Приготовить уху в домашних условиях из щуки. Вкусная уха из щуки в домашних условиях

Как приготовить суп из рыбы щуки

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Готовим бульон из приправ и кореньев сельдерея, пастернака: кладем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком (15-20 шт.), соль. Кипятим в течение 10 минут, затем процеживаем и остужаем.
  2. Очищаем щуку. Для этого снимаем кожу с нее «чулком», потрошим. Кладем в остывший бульон и ставим на сильный огонь. После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Рыбу аккуратно достаем и укладываем на блюдо.
  3. Мелко режем репчатый лук, поджариваем его в глубокой сковороде или кастрюле. Как только лук подрумянится, всыпаем муку, тщательно размешиваем.
  4. Добавляем 1,5-2 стакана рыбного бульона, кипятим. Нарезаем картофель, добавляем в бульон. Как только картофель будет готов, снимаем с огня.
  5. Подаем суп в суповой миске, густо присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусный рыбный суп из голов щуки

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Головы щуки помыть в проточной воде. Вырезать жабры и глаза. Снова тщательно помыть головы в проточной холодной воде. Затем выложить их в кастрюлю и залить 3 – 4 л воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить головы до готовности на небольшом огне. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её нужно будет сразу же снять.
  3. Морковь почистить и помыть. Порезать её тонкими кружочками. Лук почистить и порезать колечками. С икры удалить все плёночки.
  4. Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками. Из бульона удалить все щучьи головы. Бульон процедить и снова довести до кипения.
  5. В кипящий бульон выложить картофель, лук и морковь. Немного посолить и добавить перец горошком. Варить уху до готовности овощей.
  6. Затем добавить икру, перемешать и варить ещё 5 минут.
  7. Готовую уху снять с огня и дать немного настояться под накрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Видео

В этом видео используют самые простые ингредиенты и не плохо у них получается. Длится видео ровно 4 минуты. Посмотрите.

povarusha.ru

Уха из щуки

Картофель – 4 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.

Петрушка сухая – 0,5 ч.л.

Перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Уха – это легкое и питательное первое блюдо. Нам не надо долго ломать голову над тем, как приготовить уху из щуки, потому что это блюдо готовится быстро и просто, гораздо быстрее, чем, например, тельное из рыбы или щука в фольге. Впрочем, если мы имеем достаточно крупную рыбу, то эти рецепты можно соединить, например, приготовить уху из головы щуки, а тушку запечь в духовке или приготовить из нее тельное.

Сегодня у меня щучка не очень большая, поэтому всю ее я использую для ухи. В итоге у меня получится наваристый супчик. Любители первых блюд из рыбы, наверное, часто наблюдали, что часто на следующий день уха, хранящаяся в холодильнике, становится желеобразной, напоминающей холодец. Это значит, что бульон был достаточно насыщенным и наваристым.

Кроме картофеля в уху из щуки часто кладут пшено или перловку. Перловка долго варится, поэтому ее я использовать не буду.

Морковку почистим и нарежем кружочками или кубиками.

Также кубиками нарежем и картофель.

Сложим все в кастрюлю с водой.

Добавим промытое пшено.

Крупно нарежем лук и тоже добавим в кастрюлю вместе с сухой петрушкой. Приступаем к варке. Рыба варится довольно быстро, поэтому ее мы положим в последнюю очередь, когда картошка и морковь уже сварятся. Сразу же посолим супчик.

Пока варится картошка, займемся рыбой. Почистила я ее заранее, так же заранее выпотрошила. А сейчас нарежу кусочками.

Обработаем щучью голову: удалим из нее жабры и глаза.

Минут через 20 картофель будет готов, добавим в уху нарезанные кусочки рыбы, лавровый лист, приправу для рыбы. Поварим еще минут 15 до готовности щуки.

Уха из щуки готова. Добавим свежую зелень, и можем употреблять. Знатная получилась ушица! Где моя большая ложка?

/a>

/a>

/a>

www.iamcook.ru

Рыбный суп из щуки

Если вы любите первые блюда и еще не знаете, как приготовить рыбный суп из щуки, тогда это несложный пошаговый рецепт специально для вас. Побалуйте себя и близких этим ароматным супчиком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 1 Штука
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 1-2 Штук
  • Чеснок 3-5 Зубчиков
  • Зелень 1 Пучок
  • Водка 50 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец горошком По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу

Шаг 1

1. Это упрощенный вариант, как сделать рыбный суп из щуки, так что набор требующихся ингредиентов довольно прост.

Шаг 2

2. Рыбу нужно вымыть, очистить от внутренностей, плавников и прочего. Нарезать на небольшие стейки.

Шаг 3

3. Очистить одну луковицу и вместе с головой щуки отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около получаса на среднем огне. Чтобы суп был прозрачным, необходимо снимать пенку.

Шаг 4

4. За это время можно очистить и нарезать небольшими кусочками лук, морковь и чеснок.

Шаг 5

5. Вымыть свежую зелень и выложить в кастрюлю с овощами. Голову можно аккуратно достать, а вместо нее отправить кусочки рыбы. Варить на среднем огне около 20 минут.

Шаг 6

6. Чтобы рыба не переварилась, ее можно аккуратно достать из кастрюли. Посолить и поперчить рыбный суп из щуки в домашних условиях по вкусу.

Шаг 7

7. Добавить лавровый лист, перец горошком и влить при желании немного водки.

Шаг 8

8. На тарелку выложить кусочек рыбы и налить суп. Вот и весь простой рецепт рыбного супа из щуки.

povar.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (27)
  • Вторые блюда (264)
  • Выпечка (305)
  • Гарниры (61)
  • Грибные блюда (37)
  • Десерты (120)
  • Закуски (243)
    • Горячие закуски (69)
    • Холодные закуски (59)
  • Мясные блюда (240)
  • На заметку (49)
  • Напитки (18)
  • Национальные кухни (9)
  • Овощные блюда (125)
  • Первые блюда (106)
  • Праздники (96)
    • Новый год (63)
    • Пасха (12)
    • Рождество (3)
    • Хэллоуин (15)
  • Рыбные блюда (73)
  • Салаты (119)
  • Соусы (21)
  • Тесто для (42)

Вкусная уха из щуки в домашних условиях

Если у вас кто-либо из семьи заядлый рыбак, то вам, наверняка, не раз приходилось варить уху из щуки в домашних условиях. Но есть такие хозяйки, к которым эта рыба попала в руки впервые и, как правильно сварить из нее рыбный суп, который обычно называется уха, они не знают. Сегодня я, в своем рецепте с фото пошагово расскажу, как приготовить вкусную уху из щуки дома.

Как сварить рыбный суп из щуки

У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.

Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче.

После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. Как это сделать, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки.

Разрезаем рыбу на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

Совет: Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.

Не забываем убрать образовавшуюся пенку.

Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.

Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.

Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.

После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.

Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.

Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.

Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.

Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.

Овощи варят до мягкости, примерно, 20 минут.

В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать уху из щуки зеленым луком.

Уха из щуки, приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Уха из щуки

Готовя уху из щуки в походных условиях, на пикнике, бывалые рыбаки-кулинары в конце варки вливают рюмку водки и/или опускают полено с обугленным, тлеющим от огня краем, чтобы насытить юшку дымком, спецификой. Но нежная, сладковатая, достаточно постная щука - отличная основа и для импровизированной в домашних условиях ухи.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из щуки нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • щука (свежая, весом 2 кг) — 1 шт.;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-3 зуб.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Время приготовления: 1 час

Готовое блюдо: 10 порций

Калории: 57 ккал.

Пошаговый рецепт с фото


1. Если тушка покрылась слизью, липким слоем, перед разделкой рекомендуем посыпать солью, слегка натереть, затем промыть под холодной струей, просушить бумажным полотенцем. Тогда рыба не ускользнет из рук. Сначала снимаем чешую, срезаем плавники, хвост, вспарываем брюшную полость и щепетильно удаляем внутренности, не забываем убрать жабры.


  • 2. Выворачиваем щуку и тщательно моем, на несколько минут опускаем в широкий таз с водой - удаляем «неликвидные» остатки, стряхиваем.


  • 3. Чистую заготовку рубим довольно крупными порционными кусками, также для ухи из щуки оставляем голову.


  • 4. Нарезку опускаем в кипяток (примерно 2,5 л), следом закладываем пару листов лавра, несколько горошин черного перца, а также неочищенный репчатый лук. Позже луковицу выловим и выбросим. Луковая шелуха, как и в концентрированном бульоне для холодца, окрасит жидкость золотистым цветом.


  • 5. Тут же бросаем кружками нашинкованную сочную морковь, которая кроме вкуса подарит внешне аскетичному блюду яркие краски.


  • 6. Картофель, очистив, вымыв, разрезаем четвертинами и загружаем вместе с веткой-другой зелени. Повторно кипятим, снимаем появившуюся на поверхности пену, снижаем нагрев и варим под крышкой 20 минут. Не солим! Без соли все компоненты, включая твердые корнеплоды, развариваются значительно быстрее.


  • 7. Проверяем мягкость овощей, выбрасываем лук, приправляем солью, перцем - пробуем. Снимаем с огня и дополняем измельченными петрушкой, укропом, чесноком. Недолго настаиваем и, разлив по тарелкам, подаем домашнюю уху из щуки на стол.

  • Уха из щуки готова!

    Уха – самый популярный рыбный суп. Конечно, в идеале его нужно готовить на природе, с дымком от костра он получается просто потрясающим. Но и в кастрюле на кухне также можно приготовить вкусную щучью уху, нужно лишь знать несколько маленьких хитростей и найти правильный рецепт. Все они здесь есть!

    Уха из щуки – общие принципы приготовления

    Щука – специфическая рыба. Очень часто она пахнет тиной, поэтому требует тщательно обработки. Можно вымочить тушку несколько часов в холодной воде, меняя периодически жидкость. Затем нужно приготовить бульон. Его можно сделать из костей и головы либо варить суп сразу из кусков рыбы, все зависит от выбранного рецепта.

    Что добавляется в уху:

    Картофель, морковь, лук и другие овощи;

    Пшено, рис и другие разные крупы;

    Зелень, специи.

    Уху не готовят с пассеровкой. Обычно овощи добавляются в сыром виде, закладываются сразу в котел или в кастрюльку, кстати, есть рецепты ухи из щуки для мультиварки, один из них можно посмотреть чуть ниже. Подают уху с хлебом, сухарями, острым перцем в глубоких тарелках. При разливе супа нужно стараться, чтобы в тарелке оказались и овощи, и рыбка.

    Овощная уха из щуки с дымком

    Рецепт легкой и ароматной ухи из щуки, которая облагораживается дымком. Можно для бульона использовать и другие части тушки.

    Ингредиенты

    6 картофелин;

    1 щука на 1,5-2 кг;

    2 луковицы;

    2 моркови;

    1 пучок укропа;

    1 пучок зеленого лука;

    Лавр, перец горошком;

    1 перец болгарский.

    Также понадобится несколько деревянных щепок.

    Приготовление

    1. Разделываем промытую щуку, отрезаем голову и около 10 см хвоста. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды, кидаем одну луковицу, порезанную крупно морковку, лавр и несколько горошин перца. Готовим насыщенный рыбный бульон около 40 минут. Процеживаем.

    2. Остальную часть тушки нарезаем одинаковыми кусочками.

    3. Очищаем картофель, режем крупно, закидываем в бульон. Варим около десяти минут.

    4. Добавляем рыбу, доводим до кипения и убираем с ухи пену.

    5. Режем оставшуюся луковицу и морковку, запускаем в кастрюлю, кладем соль, варим суп почти до готовности.

    6. Режем перчик сладкий, закидываем.

    7. В конце добавляем по вкусу острый перчик, досолим.

    8. Поджигаем деревянные щепки, даем им хорошо разгореться и кидаем в кастрюлю, кидаем укроп, закрываем кастрюлю и выключаем.

    9. Даем ухе настояться, перед разливом убираем щепки, в каждую тарелку добавляем зеленый лук.

    Уха из щуки с пшеном

    Распространенный и многим известный рецепт ухи со щукой, в которую добавляется пшено. Оно идеально сочетается с рыбой, делает блюдо более сытным и придает свой вкус. Из этого количества продуктов получится 4-5 порций первого блюда.

    Ингредиенты

    0,7 кг щуки;

    4 ложки пшена;

    0,3 кг картошки;

    0,5 моркови;

    1 луковица;

    1,7 литра воды

    Приправы.

    Приготовление

    1. Промыть щуку, порезать кусками, залить водой и поставить на плиту.

    2. Пока рыба закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками. Луковичку тоже очищаем, режем кубиками, морковку брусочками.

    3. Ловим момент закипания, снимаем с рыбного бульона пенку и бросаем картошку. Через минутку морковь, а следом и порезанную головку лука.

    4. Солим уху, провариваем овощи пять минут.

    5. Промываем пшено, кидаем в кастрюлю.

    7. Приправляем рыбную уху лавром, кидаем перчик, в конце пробуем на соль, при необходимости добавляем. Готово!

    Уха из щуки с водкой и пшеном

    Рецепт оригинальной ухи, в которую добавляется водка. Хотя, многие практикуют вливание пива, особенно это актуально на природе. Водка не меняет кардинально вкус супа, но убирает из него аромат тины, свойственный рыбе типа щука.

    Ингредиенты

    3 литра воды;

    1 кг щуки;

    Горсть пшена;

    0,3 кг картошки;

    50 мл водки;

    Лук и морковка;

    Зелень, перец болгарский по вкусу.

    Приготовление

    1. Промытую рыбу порезать, залить щуку холодной водой, довести будущую уху до кипения и снять пену. Отварить рыбу до готовности.

    2. Вынуть куски щуки шумовкой в миску, бульон процедить, перелить в кастрюлю и повторно поставить на плиту.

    3. При закипании добавить порезанные клубни картофеля, мельчить не нужно, кладем крупные куски, готовим около десяти минут.

    4. Этого времени достаточно, чтобы порезать лук и морковь. Терку в этом случае использовать нежелательно.

    5. Закладываем овощи, кидаем горсть промытого пшена.

    6. После закипания можно присолить уху. Готовим еще четверть часа.

    7. Уху разбираем не кусочки, возвращаем в кастрюлю.

    8. Добавляем порезанный болгарский перец, после закипания вливаем водку и кидаем укроп.

    9. Закрываем крышкой, выключаем плиту. Даем ухе постоять десять минут и можно подавать ароматное блюдо с ухой к столу!

    Уха из щуки в мультиварке

    Использование мультиварки в приготовлении ухи – это новшество, но оно очень удобное и практичное.

    Ингредиенты

    0,8 кг щуки;

    3-4 картофелины среднего размера;

    1,5 л воды;

    Луковица (средняя);

    Одна морковка;

    Укроп или другая зелень;

    Приготовление

    1. Очистить щуку, вырезать филе. Косточки залить водой, поставить режим тушения и готовить. Ровно час. Можно дополнительно взять хребты, головы от другой рыбы, чтобы бульон стал более наваристым.

    2. Процеживаем бульон, возвращаем в кастрюльку, доводим количество до 1,5 литра.

    3. Закладываем в мультиварочную кастрюльку порезанные овощи, форма произвольная.

    4. Режем филе щуки, которое ранее срезали, ровными кусочками и закладываем следом за овощами.

    5. Теперь суп нужно посолить, поперчить.

    6. Можно включить программу супа, но лучше снова использовать тушение, пусть уха готовится медленно. Оставляем на 30 минут.

    7. Открываем, пробуем, если нужно, то кладем дополнительно специи. Включаем подогрев и поставляем щучью уху еще на 30 минут.

    Уха из щуки с рисом и помидорами

    Рецепт насыщенной томатной ухи из щуки, в которую добавляется рис. Бульон красный, ароматный за счет добавления свежих помидоров. Можно вместо них использовать пасту, достаточно 2-3 ложек, если она концентрированная.

    Ингредиенты

    1 кг щуки;

    1 горсть риса;

    3 картофелины;

    1 луковица;

    4 спелых помидора;

    1 красный перчик;

    20 мл масла;

    1 крупная морковка;

    Приправы, зелень.

    Приготовление

    1. Вырезаем филе с промытой и очищенной щуки. Все остальное закидываем в кастрюльку, заливаем 2,5 литра воды и отправляем на плиту. При закипании тщательно снимаем пенку.

    2. Процеживаем готовый бульон от косточек, переливаем его снова в кастрюльку и повторно отправляем на плиту. Даем закипеть.

    3. Режем картошку кусочками, лука мелкими кубиками, а морковь соломкой. Закладываем в кастрюлю.

    4. После закипания овощей кладем ранее отделенное филе щуки, порезав его небольшими кусками. Размер приблизительно равен спичечному коробку.

    5. Засыпаем горсть промытого риса.

    6. Добавляем соль, варим до готовности, но не позволяем активно кипеть, огонь делаем небольшой.

    7. Наливаем в сковородку масло, ставим на плиту.

    8. Режем красный болгарский перчик, кладем в масло и слегка обжариваем.

    9. Помидоры можно натереть или порезать кусочками, добавляем и готовим вместе около пяти минут.

    10. Перекладываем томатную массу, кипят им все вместе, но недолго.

    11. Кладем приправы, зелень, лавр, выключаем уху, даем настояться несколько минут.

    Уха из щуки с петухом

    На самом деле для приготовления этой ухи можно использовать не только петуха, но и любые части куриной тушки. Приготовленный на бульоне суп получается намного вкуснее и ароматней. В качестве добавки используется пшено, но можно взять и рис.

    Ингредиенты

    1 литр куриного бульона;

    4 картошки;

    500 г филе щуки;

    1 луковица и такое же количество моркови;

    Зелень, приправы;

    50 г пшена.

    Приготовление

    1. Порезать филе кусочками, влить 800 мл воды, отварить до готовности. Бульон процедить, кусочки вынут в тарелку.

    2. Соединить 500 мл рыбного бульона и литр отвара из курицы, поставить в кастрюле на сильный огонь.

    3. При закипании добавить картошку.

    4. Через минутку запустить морковку и луковичку. Нарезаем их произвольно.

    5. Добавляем промытое пшено, солим и перчим, варим уху до готовности.

    6. В конце в кастрюлю возвращаем рыбу, кидаем зелень, доводим до кипения и выключаем.

    Уха из щуки по-быстрому (из филе)

    Рецепт самой простой и быстрой щучьей ухи, которая не требует много времени и внимания. Используется филе.

    Ингредиенты

    300 г филе;

    250 г картофеля;

    3 ложки пшена либо риса;

    1 морковка;

    Небольшая луковица;

    Зелень, специи.

    Приготовление

    1. Режем щучье филе средними кусочками, кладем в 1,5 литра кипящей воды, следим и снимаем пенку с бульона.

    2. Режем картофель кубиками, большие куски не делаем. Натираем морковь, нарезаем лук. Пшено промываем.

    3. Закладываем все вместе в кастрюлю, на сильном огне доводим до кипения.

    4. Солим, убираем огонь на минимум, чтобы бульон едва кипел. Закрываем и оставляем на 30 минут.

    5. В конце нужно будет попробовать суп, присолить, если это нужно, заправить зеленью.

    Если рыба покрылась слизью и норовит ускользнуть из рук, нужно ее посыпать солью, через несколько минут промыть холодной водой. Также можно держать щуку за прищепку, прицепленную к хвосту.

    Если не нравится бледный цвет ухи из щуки, можно добавить в кастрюлю немного ярких приправ. Обычно используется куркума, шафран, сладкая молотая паприка.

    Чтобы бульон не получился мутным, а рыбная уха не превратилась в месиво, готовить блюдо нужно на маленьком огне, не давая ему сильно бурлить. Размешивать часто не нужно.

    Кроме лука и морковки, в бульон для ухи можно добавлять самые разные коренья и овощи, суп получится вкуснее.

    Самый вкусный рыбный суп получается из хищных видов рыб (окунь, щука, судак). Уха из щуки имеет небольшое количество калорий, поэтому подходит для диетического питания. Зная тонкости и хитрости приготовления, можно добиться восхитительного аромата и пикантного вкуса.

    Классическая щучья уха с яйцом

    Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.

    Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:

    • 600 – 700 г щуки;
    • 2 – 2,5 литра очищенной воды;
    • 200 г картофеля;
    • 3 куриные яйца;
    • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
    • 100 г лука репчатого;
    • 40 – 60 мл масла подсолнечного;
    • 7 – 10 г соли.

    Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.

    1. Выпотрошите тушку, удалите жабры и промойте.
    2. Помойте, очистите и нарежьте все овощи.
    3. Зелень ополосните и измельчите.
    4. Тушку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
    5. Через 30 минут варки добавьте в бульон лук с зеленью и варите еще 50 минут.
    6. Приправьте, а через 5 минут уберите из бульона тушку.
    7. Отварите яйца, очистите и нарежьте на четвертинки.
    8. В бульон переложите овощи и варите до готовности.
    9. Щуку разделите на кусочки и положите в суп.

    Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.

    Классическую уху из щуки лучше всего есть с черным хлебом или пирогами с рисом и луком.

    Для приготовления следует выбирать свежую, незамороженную рыбу

    Уха из голов

    Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.

    Для варки потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 г щучьих голов;
    • 300 г картофеля;
    • 120 г моркови;
    • 60 г репчатого лука;
    • 1 небольшой сборный пучок зелени из укропа и петрушки;
    • 7 – 9 г соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 4 – 7 горошин черного душистого перца.

    Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.

    1. Головы промойте, удалите жабры с глазами, а затем тщательно промойте в проточной воде.
    2. Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды отфильтрованной и поставьте на медленный огонь.
    3. Посолите и добавьте лавровый лист с перцем.
    4. Через 40 минут от закипания воды выньте головы и остудите.
    5. Промойте, очистите и нарежьте все овощи на кубики среднего размера.
    6. Поместите их в бульон и варите 20 минут.
    7. Разделайте головы и отделите мясо.
    8. Положите мясо с рубленой зеленью в кастрюлю и снимите блюдо с огня.

    Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.


    Воду рекомендуется солить в самом начале готовки

    Уха в мультиварке с пшеном

    Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.

    Для такого блюда потребуются:

    • 700 г щуки;
    • 600 г картофеля;
    • 250 г моркови;
    • 130 г лука репчатого;
    • 80 г пшена;
    • 1 сборный пучок из укропа и петрушки;
    • 2 литра воды;
    • 7 – 9 г соли;
    • 9 горошин душистого перца.

    Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.

    Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.

    Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.

    Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.

    Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.

    Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.

    После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

    Щучья уха с окунем

    Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.

    Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:

    • 700 г филе окуней и щук;
    • 300 г картошки;
    • 150 г томатов;
    • 100 г репчатого лука;
    • 1 небольшой лимон;
    • 5 – 8 г соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 7 – 10 горошин душистого перца.

    Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.

    1. Окуней и щук выпотрошите, промойте и уберите чешую. Не забудьте удалить глаза и жабры. У щук отделите головы от тушек.
    2. В кастрюлю с водой положите окуней и щучьи головы, залейте водой и поставьте на плиту на 25 – 35 минут.
    3. С томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
    4. Очистите картошку и нарежьте кубиками или брусочками.
    5. Поместите овощи в бульон вместе с луком в шелухе. Приправьте.
    6. Когда картошка станет мягкой, в суп выложите кусочки щуки с лавровым листом.
    7. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Положите его в суп в необходимом количестве.
    8. После приготовления уберите лук и добавьте при желании 50 мл водки.

    Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.

    Если готовить такую уху из щуки в домашних условиях, тогда следует поджечь березовые лучины, дать им немного погореть и после опустить на несколько секунд в суп.


    Для приготовления традиционно используют окуней, но если их не окажется, то можно использовать судака

    Уха из щуки с рисом

    Рецепт рыбного супа из щуки с рисом очень прост и не отнимает много времени на приготовление.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 500 г картошки;
    • 100 г риса (круглого);
    • 150 г репчатого лука;
    • 1 лавровый лист (большой);
    • 7 – 9 г смеси перцев;
    • 10 г приправы для рыбы;
    • 6 – 8 г соли;
    • 1 пучок укропа и петрушки.

    Вкусный суп быстро готовится по инструкции.

    1. Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, глаза и кожу. Промойте в прохладной, проточной воде.
    2. Нарежьте на порционные кусочки.
    3. Овощи очистите, промойте, а после нарежьте кубиками.
    4. В кастрюлю с 2 литрами воды положите картошку, доведите до кипения и посолите.
    5. Выберите рис и промойте.
    6. После закипания добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу с рисом. Все тщательно перемешайте.
    7. После закипания бульона с рисом добавьте кусочки рыбы и варите 10 – 12 минут.
    8. Затем снимите с плиты.

    Измельченную зелень добавьте в суп и накройте крышкой. За 10 минут блюдо наберется вкуса, и его можно будет разливать в порционные тарелки и подавать на стол.


    Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. Она не сможет окислиться и испортить вкус готового супа

    Калорийность таких блюд крайне мала. На 100 г готового супа получается всего 50 – 80 калорий в зависимости от других компонентов. Именно поэтому диетологи рекомендуют варить их при правильном и диетическом питании.

    Существует большое количество рецептов приготовления ухи из щуки. Они все получаются очень вкусными, несмотря на дополнительные ингредиенты, которые только привносят в аромат и вкус необычные нотки.

    Наваристая уха из щуки очень вкусный суп, который обязана уметь готовить жена рыбака. Это я про себя, так как супруг увлекается подводной охотой и просто рыбалкой, в моем доме не переводится речная и озерная рыба. Поэтому рыбу мы жарим, парим, варим, солим и, конечно же, готовим .

    Дети мои рыбу не очень любят, вернее, едят ее, только если это семга или дорадо, но сами знаете, какая цена у красной рыбы, и не всегда ее можем себе позволить.

    Самое важно, как это не странно в ухе это голова рыбы, в ней находится самый смак, который придаст рыбному супу наваристость. можно готовить из любой рыбы, но желательно, чтобы это был хищник, который поедает других маленьких рыбок.

    Когда я первый раз готовила уху, это было очень- очень давно в далекие студенческие годы, я не знала всех хитростей и все головы от рыбы я выкинула, и конечно мой рыбный суп оценила только кошка. После этого горького опыта, я не допускала больше таких ошибок.

    Если готовить правильно уху, то лук и морковь в ней не пережаривают, и даже можно не класть такие овощи в уху. Раньше уху готовили только рыбаки, возле речки, в казане у костра, и какая могла быть пережарка в таких условиях. Но так как я готовлю уху дома и у меня есть все условия, я обязательно кладу морковь и лук предварительно обжаренный, это придаст супу яркость и красоту.

    Для приготовления наваристой ухи из щуки понадобится:

    • Щука – 1 кг. (Или щучьи головы)
    • Картофель – 6 шт маленьких.
    • Морковь -1 шт.
    • Луковица -1 шт.
    • Пшено -100гр.
    • Соль, специи и зелень по вкусу, лавровый лист.

    Щуку промываем, очищаем от чешуи при помощи специального ножа, если его нет не беда, можно и обычным ножом, а чтобы чешую не разлеталась по всей кухне, очищайте ее в целлофановом пакете. Разрезаем вдоль всего брюха и аккуратно вынимаем внутренности, ножом протыкаем брюхо не очень глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь, если растечется, будет горчить. Из головы вынимаем жабры, это тоже обязательно. Режем на порционные кусочки, и хорошенько промываем.

    Картофель очищаем,
    режем на кубики для супа.
    Отправляем его в большую кастрюлю с водой для ухи.Пока картофель варится, приступим к овощам. Луковицу очищаем
    и режем на произвольные брусочки.
    Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
    Обжариваем лук с морковью на растительном масле,
    до состояния пока овощи не станут золотистого оттенка и не приобретут мягкость.
    После того как пережарка приготовилась, отправляем ее следом к картофелю.
    Уху солим, добавляем любимых приправ, лавровый лист, перчик.

    Пшено промываем, в нескольких водах.
    И как только уха закипит, добавляем в нее пшено
    и следом рыбные кусочки.

    Варим рыбу не больше 15 минут на небольшом огне, при этом пшено разбухнет и успеет свариться.

    Пока рыба кипит, берем свежий укропчик с огорода. Благо сейчас лето и у меня есть свой небольшой приусадебный огородик. Промываем укропчик, мелко шинкуем, чтобы добавить каждому в тарелочку.

    Наваристая уха из щуки готова, господа!

    Да и заметочка, главному Дегустатору очень понравилось, значит блюдо проверку прошло на 100%.

    У многих уха до сих пор сочетается с природой и рыбалкой, но в нынешнее время это довольно популярное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Очень вкусной ухой считается блюдо, приготовленное из щуки, поэтому о ней сегодня и поговорим. Делюсь с вами рецептом ухи из щуки и ее головы.

    Кухонная утварь: казан или кастрюля не менее 3 литров, костер или варочная плита.

    Ингредиенты

    Выбираем ингредиенты правильно

    Конечно, самой лучшей для готовки станет щука, которая только что из водоема. Если вы решили приобрести рыбу в магазине, выбирайте живую. На рынках рыбаки, вернувшиеся с утренней рыбалки, зачастую предлагают свежую рыбу по приемлемой цене. В крайнем случае подойдет и замороженная рыба.

    Знаете ли вы? Во время разделывания рыбы обязательно удалите из нее глаза и жабры. Если жабры оставить, то уха приобретет запах тины и будет мутной.

    Пошаговый рецепт

    1. Одну целую щуку потрошим, отделяем от кости и нарезаем большими кусочками. С головы удаляем глаза и жабры.
    2. На дно трехлитрового казана или кастрюли выкладываем лук, нарезанный кольцами.

    3. Морковь нарезаем полосками длиной примерно 6-7 см и выкладываем на лук.

    4. Кубиками нарезаем 3-4 картофеля и выкладываем поверх моркови.

    5. Филе щуки и голову выкладываем на картофель.

    6. Сверху посыпаем двумя щепотками соли, добавляем 4-5 горошин черного душистого перца, 4-5 лавровых листа и три столовых ложки растительного масла.

    7. Заливаем все ингредиенты 1 л кефира и 150-200 г воды.

    8. Отправляем на костер на 30-35 минут.

    9. Во время кипения удаляем появившуюся пену, так наш бульон получится прозрачным. Также очень важно не накрывать крышкой кастрюлю или казан во время кипения. Не допускайте бурного кипения ухи, используйте маленький или умеренный огонь для ее варки.

    Варианты подачи

    • Уху можно есть как горячей, так и холодной.
    • Можно подать отдельно бульон и рыбу.

    • К ухе обязательно добавьте или подайте отдельно зелень укропа. Он дополнит вкус вашего блюда и придаст свежий аромат.
    • Дополнительно к ухе можно подать любой овощной салат.

    Видеорецепт приготовления ухи из щуки

    Если же вы предпочитаете рыбный суп на воде или готовка ухи с использованием кефира кажется слишком диковинной, просмотрите этот короткий ролик, в котором предлагается сварить уху из щуки просто на воде. Кроме того, здесь показан простой и быстрый способ готовки именно в домашних условиях на плите, поэтому такой вариант рецепта тоже многим будет полезен.

    Важно! Если вы решили для ухи выбрать другую рыбу, помните, что вобла, тарань, пескарь, лещ, скумбрия, сельдь, бычки, уклейка, чехонь не подойдут для ее приготовления.

    Варианты приготовления

    • Делюсь с вами рецептом . Она готовится очень легко и просто, не требует особых знаний в области кулинарии. Главный секрет любой ухи – это свежая рыба.
    • По-настоящему праздничной получается . На любом мероприятии, на природе приготовьте на костре такое блюдо, и все присутствующие запомнят этот день именно благодаря рыбному угощению.
    • Очень необыкновенной получается . Благодаря рыбе уха получается невероятно вкусной, а сливки делают ее очень сытной. Я думаю, что ваше окружение оценит такое кулинарное произведение.
    • Самым простым и доступным является рецепт . Для этого вам потребуется свежая рыба, лук и хорошее настроение. Всегда помните, что при выезде на природу или семейном отдыхе на улице самым простым, доступным, вкусным и сытным лакомством будет уха.

    Дорогие друзья, вы наверняка имеете опыт в приготовлении ухи или блюда из рыбы. У каждой хозяйки абсолютно одинаковые блюда получаются по-разному, поэтому мне хочется узнать ваши секреты приготовления любимых угощений. Пишите в комментариях, какое из блюд приводит в восторг ваших родных и близких, расскажите, как вы предпочитаете готовить уху: дома или на свежем воздухе? Делитесь полезным кулинарным опытом, и пусть ваши блюда всегда получаются вкусными!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх