Приготовить шаурму в дом условиях. Шаурма с крабовыми палочками без мяса. С говядиной в лаваше

Сейчас мы будем готовить самую настоящую шаурму в лаваше по-домашнему. Ведь не секрет, что такое блюдо «восточной национальности» иногда ну очень хочется посмаковать, чувствуя его аромат, исходящий от уличных и ларечных торговцев, но внутренняя интуиция подсказывает, что продукт этот довольно опасный и вполне возможны пищевые отравления. Ведь не всегда известно, из каких рук мы его получаем, завернутым в бумажную салфетку. Гораздо проще сделать шаурму дома своими руками и не только насытить родных великолепным, по сути, продуктом, но и быть уверенным, что это будет вкусно, а главное, безопасно.

Ингредиенты для приготовления шаурмы в лаваше:

Тонкий лаваш (армянский, пресный, большой)
куриное мясо (полкило)
капуста (белокочанная или краснокочанная, 200 граммов)
1 морковь
для соуса – майонез, кетчуп, горчичный соус (по желанию)
специи (растительное масло, лимонный сок, соль, перец, прочие приправы)

Курицу отвариваем до полной готовности, нарезаем мелкими кусочками. Лаваш нарезаем ножом на порции (4-6 порций). Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь желательно настрогать на терке для корейской моркови. Добавляем к моркови пряные специи, перец, растительное масло, можно рубленый чеснок и оставляем в этом маринаде. Капусту следует заправить лимонным соком (можно столовым уксусом – но совсем немного, только брызнуть), а также растительным маслом.

Берем один порционный листик лаваша, кладем на стол. Смазываем его смесью кетчупа и майонеза. Кладем капусту, курицу, морковь (смазываем сверху слегка майонезом). На этом этапе можно добавлять другие ингредиенты, которые подскажет желание и фантазия хозяйки – например, обжаренные грибы, тертый сыр, нарезанные ломтиками томаты, зерна и прочие. Начинку в лаваш нужно завернуть конвертиком.

Далее шаурму прогревают в микроволновке. Либо можно ее обжарить на растительном масле с двух сторон и сковороде, либо на сухой керамической сковороде с обеих сторон, без добавления масла. Подавать сразу же.

Это блюдо не должно заготавливаться впрок. Лучше съедать сразу же. Иначе со временем лаваш становится «мокрым» и рвется. Но если есть желание прихватить с собой такой ролл на пикник, то можно завернуть каждую порцию в отдельную фольгу. Так блюдо останется теплым и сок не вытечет, не замарает рук или другой провиант в пикниковой сумке с продуктами.

By 20.10.2015

Е сли вы, по каким-либо причинам, опасаетесь покупать шаверму на рынке, не стоит отказывать себе в удовольствии, отведать это интересное ближневосточное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт шавермы в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления. Обычно, шаверма представляет собой рубленое жареное мясо, свежие овощи и соус, завернутые в лаваш. Рецепт легкий в исполнении и не требует много времени. Блюдо подойдет, как для быстрого перекуса в течение дня, так и для дружеских посиделок с компанией.

Залог успешного приготовления шавермы – соус и специи, именно этому уделите особое внимание. Используйте разнообразные приправы (черный перец, кориандр, зиру, укроп, базилик, кинзу и другие по вкусу) - это придаст блюду восточный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Лаваш - 4 шт.
  • Филе куриное - 400 г
  • Капуста пекинская - 1/2 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Специи, сушеные травы - по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте необходимые продукты, помойте овощи, удалите верхние листы капусты.
  2. Порежьте мясо продолговатыми кусочками. Посолите, поперчите, сбрызнете лимонным соком. Промаринуйте его в течение 15 мин. (если есть время, оставьте мясо со специями на час).
  3. Обжарьте филе, на смазанной сковороде, до готовности. Важно, грудинку не передержать на огне, так как она потеряет сочность.
  4. Нарежьте огурцы соломкой.
  5. Точно также нарежьте помидоры.
  6. Нашинкуйте пекинскую капусту (можете заменить белокочанной).
  7. Следующий этап - приготовление соуса. Для этого, смешайте сметану с майонезом в пропорциях 1:1, добавьте черный молотый перец, столовую ложку лимонного сока, сушеные травы (укроп, базилик), выдавите два-три зубчика чеснока.
  8. На лаваш (ближе к краю, с которого начнете заворачивать) намажьте соус, приблизительно 2 столовые ложки.
  9. На соус распределите четверть приготовленного мяса.
  10. Сверху филе добавьте овощи – огурцы, помидоры, капусту.
  11. Полейте соусом и заверните трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Обратите внимание на то, чтобы лаваш был свежий, потому что подсушенный сложно свернуть так, чтобы он не порвался.
  12. Перед подачей разогрейте шаверму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой. Не стоит это делать в микроволновке, так как лаваш может не подсушиться, а наоборот раскиснуть.
  13. Шаверма в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
3 stars - based on 1 review(s)

Пожарьте нежирное мясо, сделайте соус из сметаны, кетчупа и майонеза с приправами и чесноком, перемешайте с салатом из овощей. Заверните всё в круглые арабские лепёшки, разрезав их вначале пополам и, поставьте в духовку. Это мировая закуска под названием шаверма, также готовится шаурма с курицей, говядиной или бараниной. Но она завёрнутая в тонкий армянский лаваш, который может быть круглой или прямоугольной формы. Только в этом их отличие.

Когда дело доходит до соуса, эти закуски становятся настоящей изюминкой с тем невероятным и знакомым вкусом, из-за которого все и любят шаурму и шаверму. Что касается начинки, в России её готовят, используя разные сочетания овощей. В ход идёт капуста, листья салата, огурцы, помидоры, корейская морковь, травы, сладкий перец.

Рецепт 1

Это классический вариант шаурмы по-домашнему, с калорийностью 250 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша.
  • Филе курицы – 250 грамм.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 1 помидор.
  • Огурцы солёные корнишоны – 4 штуки.
  • 1 крупная морковь.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Приправа хмели-сунели, карри.
  • Кетчуп, сметана, майонез.
  • Перец, соль, масло подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт шаурмы:

Cоус для шаурмы:

Для приготовления подливки нужно взять по две столовые ложки сметаны, кетчупа и майонеза. К этим ингредиентам добавить хмели-сунели, карри, соль и мелко порезанный чеснок. Всё перемешать.

Рецепт сборки шаурмы:

Лаваш нужно порезать на четыре части. На каждую лепёшку намазать соус. Далее, поочерёдно выкладывать мясо, перец, помидоры, морковь, огурцы, кинзу и сверху на начинку – опять соус.

Чтобы понять, как заворачивать шаурму правильно, можно посмотреть фото выши и следующее видео. Сначала нужно завернуть округлённый край и боковые стороны, потом закручивать её так словно катите скалку. Затем их обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. С 1 лаваша вы приготовите четыре хрустящих и невероятно вкусных шаурмы.

Рецепт 2

Закуска с корейской морковью, в сравнении с предыдущей, будет отличаться более острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1.
  • Куриное филе – 150 г.
  • Свежая капуста – 100 г.
  • Корейская морковь – 100 г.
  • Помидоры – 1.
  • Солёные огурцы – 4 штуки.
  • Головка лука – 1.
  • Соль.

Рецепт соуса:

  1. Взять по 3 чайные ложки кетчупа, майонеза и сметаны.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок, соль и приправу.

Как приготавливать шаурму поэтапно, рецепт с фото:


Секреты вкусной закуски

Готовить шаурму в домашних условиях легко и быстро, каждый рецепт простой и включает набор доступных продуктов. В результате получается обалденная закуска, незаменимая на пикниках.

  1. Основной ингредиент во втором рецепте – это корейская морковь. Но если её нет, тогда используют приправу хмели-сунели, карри и чеснок.
  2. Мясо измельчают ножом или делают из него фарш. Для шаурмы подойдёт говядина, баранина, индюшатина, колбаса, жареная или копчёная курица.
  3. Твёрдый сыр, который, как вариант включают во второй рецепт в количестве 200 г придаёт закуске мягкость и сочность.
  4. В домашних условиях шаурму подсушивают на сковороде или в духовке, а на природе эту закуску готовят на гриле, мангале или открытом огне. В сравнении с привычным шашлыком – это самый правильный вариант для компании с детьми, так как в шаурме есть полезные овощи.
  5. Заворачивают мясо с начинкой в лаваш, арабскую лепёшку или в тортилью. При этом они не должны быть слишком тонкими, иначе закуска может развалиться, так как начинка из-за помидор и соуса получается очень сочной.

Почему-то шаурма (шаверма) получила звание фаст-фуда. Но на самом деле это полноценное блюдо , полезное, питательное, пришедшее к нам с Востока.

Изначально для шаурмы использовалось мясо, которое готовилось на вертикальном гриле, мелко нарезалось и смешивалось с салатом из свежих овощей.

Позже к нему присоединились соусы, ассортимент начинок заметно вырос.

В домашних условиях можно сделать шаурму и без вертикального гриля, при этом она будет такой же вкусной и сочной.

Приготовим?

Шаурма в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шаурма – сверток из лаваша с начинкой . В качестве наполнения могут использоваться любые продукты, но самым популярным является сочетание мяса и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку, баранину. Но если мясо жесткое, то его нужно слегка отбить и только после этого готовить. Можно отваривать, запекать, жарить на сковороде или гриле. Также для шавермы можно использовать остатки шашлыка.

К основному ингредиенту добавляются свежие и отварные овощи, грибы, яйца, сыр. Особое место занимают соусы, добавляющие блюду вкуса и сочности. Для приготовления используют майонез, сметану, кетчуп, горчицу. Добавляются различные специи и зелень.

Как сворачивать шаурму

Лист лаваша расстилают на столе. Если делают несколько штук, то их желательно также разложить, чтобы равномерно распределить начинку. Наполнение шаурмы кладут на расстоянии 10 см от ближайшего края в виде прямоугольника. Затем этим же концом накрывают начинку, подгибают боковые стороны внутрь и скручивают рулет. Он получается закрытым. Если нужно сделать открытую шаверму, то начинку раскладывают ближе к боковому краю и эту сторону не подворачивают.

Рецепт 1: Шаурма в домашних условиях с курицей и сулугуни

Курица – самое простое и доступное наполнение для шаурмы в домашних условиях. Готовится быстро и несложно. Использовать можно любую часть – грудку или обрезки с ножек. Также можно взять обыкновенный окорочок, но использовать только мясо, без жира и кожи. Количество ингредиентов на 4 шаурмы.

Ингредиенты

500 граммов курицы;

4 лаваша;

150 граммов моркови;

200 граммов капусты;

Немного зелени;

По 100 граммов майонеза и сметаны;

2 помидора;

Немного чеснока (количество по вкусу);

150 граммов сулугуни;

Черный перчик;

Специи для курицы;

Специи корейские.

Приготовление

1. Режем курицу небольшими кубиками или соломкой, посыпаем специями и оставляем на полчаса мариноваться. Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Так как кусочки мелкие, накрывать не нужно, они и так хорошо прожарятся.

2. Смешиваем майонез со сметаной, добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок. Соус хорошо перемешиваем.

3. Шинкуем морковь соломкой, добавляем корейские специи, солим и перетираем руками.

4. Капусту шинкуем произвольно, перчим и смешиваем с измельченным сыром сулугуни.

5. Помидорчики режем на кубики.

6. Расстилаем листы лаваша на столе. Смазываем соусом. Около четырех ложек смеси должно остаться.

7. Выкладываем полоску из капусты с сыром.

8. Сверху кладем слой моркови и помидорчики.

9. В конце раскладываем обжаренную курицу. Смазываем верх оставшимся соусом.

10. Сворачиваем шаурму. Как это делается, рассказано выше и обжариваем с двух сторон на сковороде.

Рецепт 2: Шаурма в домашних условиях со свининой

Конечно, использование свинины для азиатского блюда не свойственно, но почему и нет? В отличие от говядины, мясо сочнее, нежнее и замечательно подходит для сворачивания в лаваш. А пикантный соус придаст блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

300 граммов свинины без жирка;

2 лаваша;

Один огурец;

200 граммов пекинской капусты;

10 помидорчиков черри;

100 граммов любого сыра.

Для соуса:

100 граммов майонеза;

3 ложки соевого соуса;

Ложка паприки;

Зубчик чеснока;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Готовим соус. Для этого все ингредиенты просто перемешиваем, добавляем лимонный сок.

2. Режем свинину кубиками, обжариваем на сковороде или на гриле до готовности. Затем перекладываем в миску и перемешиваем с половиной майонезного соуса.

3. Нарезаем пекинскую капусту произвольно, огурец соломкой. Добавляем зелень и перемешиваем получившийся салат.

4. Помидоры черри разрезаем на 4 части, сыр просто трем.

5. Раскладываем лаваши, смазываем соусом, выкладываем полоску из капустного салата с огурцом. Немного посолим, поперчим.

6. Сверху раскладываем свинину в соусе.

7. Посыпаем сыром и укладываем помидорчики черри.

8. Сворачиваем лаваши. Шаверму можно употреблять так или обжарить на сковороде.

Рецепт 3: Шаурма в домашних условиях с рыбой

Для рыбной шаурмы будем использовать обычную сардину в масле. Но при желании можно взять любые другие консервы на свой вкус. Особой сытности блюду придадут яйца и сыр.

Ингредиенты

Банка сардины;

80 граммов сыра;

2 соленых огурчика (небольших);

150 граммов свежей капусты;

Одна морковь;

Небольшая луковица;

Ложка горчицы;

6 ложек сметаны;

3 лаваша.

Приготовление

1. Капусту шинкуем мелко, солим и перчим.

2. Открываем консервы, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Перемешиваем с капустной смесью.

3. Луковицу и морковь обжариваем на сковороде с любым маслом. Как только овощи подрумянятся, добавляем слитую жидкость с консервы, перемешиваем и выключаем.

4. Отвариваем яйца, режем мелко и отправляем в рыбную массу с капустой.

5. Огурчики нарезаем, оставляем в миске.

6. Для соуса смешиваем сметану с горчицей, рубленой зеленью, заправляем любыми специями.

7. Смазываем лаваши соусом, выкладываем массу из рыбы с капустой.

8. Сверху кладем ранее обжаренные на сковороде овощи.

9. Посыпаем соленым огурчиком и тертым сыром.

10. Заворачиваем, можно употреблять не обжаривая.

Рецепт 4: Шаурма в домашних условиях с колбасой

Вариант шаурмы в домашних условиях для самых ленивых или занятых людей. Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки, сосиски. Выбираем наполнение на свой вкус и содержимое холодильника.

Ингредиенты

350 граммов вареной колбасы;

2 огурца;

2 лаваша;

2 помидора;

Зелень укропа;

200 граммов пекинской капусты.

Для соуса:

50 граммов майонеза;

30 граммов кетчупа;

По желанию чеснок.

Приготовление

1. Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду с маслом и обжариваем до румяного цвета.

2. Шинкуем капусту с огурцом, добавляем рубленый укроп, соль и перемешиваем.

3. Помидоры режем на 4 части, затем шинкуем тонкими ломтиками поперек.

4. Для соуса нужно перемешать кетчуп с майонезом, в массу добавляется черный перчик и по желанию зубчик чеснока.

5. Расстилаем лаваши. Кладем капустный салат, затем соус, колбасу, помидоры и поливаем остатками соуса. Сворачиваем любым способом, обжариваем.

Рецепт 5: Мясная шаурма в домашних условиях с яичным соусом

Особенностью этой шаурмы является необычный соус, который поменяет все представление о полуфабрикате. Особенно хорошо такая заправка сочетается с мясом, но можно использовать и с курицей. Мясо берем любое: свинину, говядину, баранину.

Ингредиенты

300 граммов мяса;

Луковица;

Болгарский перец;

2 огурца;

2 лаваша;

150 граммов твердого сыра;

Пучок зеленого салата.

Для соуса:

200 мл кефира (жирного);

4 зубка чеснока;

2 ложки карри;

150 мл масла;

Черный перец;

Приготовление

1. Для соуса мелко рубим чеснок, добавляем сырой желток и взбиваем миксером 5 минут. Добавляем кефир, все специи, рубленую зелень кинзы. Перемешиваем и тонкой струйкой вливаем растительное масло, перебиваем. Соус получится жидкий, так и должо быть. Этого количества хватит на 6-8 штучек шавермы.

2. Мясо промываем, удаляем пленки и режем соломкой. Обжариваем на сковороде, в конце добавляем рубленую мелко луковичку, готовим до прозрачности. Остужаем.

3. Огурцы режем соломкой. Мелко шинкуем болгарский перец. Добавляем тертый сыр и заправляем салат соусом.

4. Расстилаем на столе лаваши, смазываем соусом и выкладываем листья салата под будущую начинку, можно 2-3 слоя, хуже не будет. Поверх на салат кладем половину сырной смеси с овощами.

5. Выкладываем мясо.

6. Покрываем слоем овощной смеси.

7. Заворачиваем шаверму, в открытый край кладем еще ложечку соуса. Обжаривать не нужно.

Рецепт 6: Шаурма в домашних условиях с курицей и грибами

Необычный вариант потрясающей шаурмы, которую можно легко сделать в домашних условиях. Грибы берем маринованные, вид значения не имеет.

Ингредиенты

100 граммов грибов;

50 граммов сыра;

250 граммов куриного филе;

Одна отварная картофелина;

Один сладкий перец;

2 лаваша;

3 ложки майонеза;

Зубчик чеснока;

Пучок зеленого лука.

Приготовление

1. Филе отвариваем, обжариваем или запекаем. Делаем на свой вкус. Затем готовую курицу нарезаем кубиками.

2. Режем мелко грибочки, предварительно отцедив от рассола.

3. Трем сыр, чеснок, смешиваем с грибами и добавляем майонез, перемешиваем.

4. Режем пучок зеленого лука, соединяем с тертым картофелем и курицей, солим, перчим.

5. Лаваш смазываем тонким слоем кетчупа, кладем грибную массу, затем куриную с луком. Сверху выдавливаем майонез, для остроты можно добавить немного горчицы.

6. Сворачиваем, обжариваем и наслаждаемся!

Рецепт 7: Шаурма в домашних условиях с печенью

Это блюдо – настоящее единение вкуса и пользы. Может использоваться для диетического питания, если заменить сметану в заправке на нежирный йогурт. Печень используем любую: куриную, говяжью, свиную.

Ингредиенты

120 граммов печени;

Зубок чеснока;

50 граммов сметаны;

20 граммов сулугуни;

Ложка соевого соуса;

100 граммов капусты;

Один огурец;

Один помидор;

Приготовление

1. Для соуса требуется смешать соевый соус со сметаной и рубленым чесноком.

2. Печень отвариваем или обжариваем до готовности, режем мелко и смешиваем с половиной соуса.

3. Шинкуем капусту, добавляем нарезанный огурец и помидор, измельченную зелень, заправляем салат остатками соуса.

4. Разворачиваем лаваш, кладем салат, сверху печень и заворачиваем. Прогреваем на сковороде, можно на гриле.

Рецепт 8: Шаурма в домашних условиях «Вегетарианская» со шпинатом

Оказывается, в домашних условиях можно приготовить шаурму не только для мясоедов, но и для вегетарианцев. Замечательный постный вариант на основе начинки из шпината и других овощей. Вегетарианскую шаверму также готовят из армянского лаваша.

Ингредиенты

250 граммов шпината;

Пучок кинзы;

50 граммов сметаны;

Помидор;

100 граммов сыра или творога;

2 лаваша.

Приготовление

1. Шпинат измельчаем, добавляем соль, перец и отправляем в микроволновую печь. Готовим 5-7 минут при средней мощности.

2. Огурец и помидор режем произвольно, кинзу мелко рубим, сыр трем. Если используется творог, то просто разминаем комочки.

3. Сметану смешиваем с рубленым чесноком, солим и перчим.

4. Смазываем лаваш сметанным соусом, кладем начинку из шпината, посыпаем половиной сыра. Затем выкладываем овощи, зелень и посыпаем оставшимся сыром. Заворачиваем и обжариваем до румяности на сухой сковороде. Вегетарианская шаверма готова!

Нет кетчупа? Используйте в качестве соуса томатную пасту. Добавьте немного очищенной воды, чеснок, специи, зелень и хорошо перемешайте. Также можно добавить обжаренный лук и пробить получившийся соус блендером.

Вместо лаваша шаурму можно закладывать в лепешку. Для этого ее разрезают пополам и аккуратно раздвигают края. В получившуюся нишу закладывают продукты, но только не слоями, лучше перемешать и сделать своеобразный салат. Также можно использовать батон, но мякоть в таком случае вынимают, оставляя стенки по 0,5 сантиметра.

Чтобы шаверма не разворачивалась, при обжаривании сверток кладут на сковороду швом вниз, а после зарумянивания переворачивают на противоположную сторону.

Удобнее всего заворачивать армянский лаваш квадратной формы. Сверток получается ровным и одинаковой толщины. Но если нет квадратного лаваша, можно взять овальный лист и просто обрезать края с двух сторон.

Шаурма - одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, - настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины - не пожалеете! А еще лучше - домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, - их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина - как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Идеальная лепешка для шаурмы - тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной - тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук - полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени - зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами - специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, - майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы - сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, - в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет - это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом - рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так - приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой - с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте - оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра - твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество - все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек - столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх