Приготовить рис дома для суши. Правильный рис для суши: как приготовить

Мы не понимали, почему все так тащатся от роллов и суши, пока сами однажды не попробовали. Сложно найти другое настолько гармоничное блюдо. Имею в виду, что сочетание вкусов, казалось бы, обычных продуктов абсолютно необычное и очень ОЧЕНЬ крутое! Нам, в общем, пришлась японская кухня по душе с первого кусочка.

Сначала идея приготовить суши дома не выглядела для меня реальной — слишком сложно смотрятся они со стороны. Особенно я переживала, как варить рис для суши, чтобы он прилипал и держал форму, но не оказался разваренным в кашу. Но первый же эксперимент удался, и роллы получились даже вкуснее, чем в ресторане (для себя и рыбки не пожалеешь побольше положить, и овощи купишь посвежее).

Так что теперь мы всегда готовим рис по этому рецепту: и для суши, и для карэ райсу, и просто так. На картинке приведены ингредиенты, необходимые для приготовления риса для суши.

Из полкило риса можно накрутить штук 10 роллов. Это большая порция — для 5-х человек. Но мы всегда делаем столько, чтобы вдоволь насладится одной из любимых вкусностей.

Как выбрать рис для суши

Пожалуй, самое сложное — выбрать правильный рис. Если ошибиться, то можно запороть весь рецепт. Однажды мы взяли не тот рис, и он совершенно не держался кучи.

Так что отнеситесь к этому моменту внимательно. Нужно использовать только круглозернистый рис высокого качества . Он должен быть чуть прозрачным, без белых точек. Снежно-белый рис очень сухой и вообще не пригоден для суши и роллов.

Надежнее всего купить рис "для суши". Но это нерационально — он бывает в 4 раза дороже такого же, но в иной пачке. Поищите рис, который визуально идентичен рису "для суши". Ни в коем случае не пробуйте длиннозернистый, коричневый, черный рис — это все из другой оперы.

Как приготовить рис для суши

Фишка риса для суши в специальной заправке, которая делает зерна немного липкими и придает восточного вкуса. Сам же рис варится отдельно, без добавления чего-либо. Я тут нарисовала инструкцию, а после нее опишу процесс пошагово.

Шаг 1. Промываем рис водой

Высыпаем крупу в сито и промываем под краном. Делать это требуется, пока стекающая вода не станет более-менее прозрачной.

Шаг 2. Оставляем размокать

Рис перемещаем в емкость и заливаем водой. Оставляем где-то на полчасика. В идеале, рис должен за это время чуть набухнуть. У меня видимых изменений не произошло ни разу. Но после такой процедуры он все-таки вбирает влагу, и можно варить его с малым количеством воды.

Шаг 3. Доводим рис до кипения

Воду, в которой отмокал рис, необходимо слить и заменить чистой в пропорции 1 к 1 (можно воды на четверть стакана больше). Думаю, что тут кроется важный секрет удачного риса. Мы привыкли давать воды вдвое больше, отчего на выходе имеем кашу, а не рассыпчатый рисик.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Лучше воспользоваться прозрачной крышкой, чтобы наблюдать за происходящим. А вот поднимать ее категорически нельзя!

Шаг 4. Варим 20 минут

Сразу после закипания, надо уменьшить жар до минимума и варить рис для суши 20 минут.

Шаг 5. Даем настояться

Не заглядываем под крышку! Выключаем плиту и ждем хотя бы 15 минут, чтобы рис дошел.

Шаг 6. Выкладываем в миску и заправляем

В широкую посуду (у меня это миска, но японцы имеют специальное деревянное корытце — хангири) выкладываем понемногу рис и заправляем его, аккуратно помешивая лопаткой.

Заправка для риса для суши

В заправке для риса для суши нет ничего сложного. Но важно найти рисовый уксус (он на вкус отличается от виноградного и яблочного). В больших супермаркетах он продается всегда в отделе с суши продуктами.

Полстакана уксуса выливаем в кастрюльку, засыпаем четверть стакана сахара и чайную ложку соли. Ставим на конфорку и доводим до кипения. Помешиваем смесь, чтобы сахар и соль растворились. Как только закипело, выключаем.

При желании, можно бросить половину листа нори — это добавит приятного аромата. Но вот именно для роллов и суши так делать не обязательно, ведь нори там присутствует в большом количестве и так. А карэ райсу от нори точно становится лучше!

Еще хочу предупредить: во время нагревания уксус издает довольно резкий запах, что нормально. И, возможно, покажется, что заправки мало на такое количество риса — это не так. Если дать много заправки, то рис будет явно кислым, что отобьет вкус других ингредиентов. Приведенное здесь количество проверено мною не раз.

Правильный рис для суши блестит на солнце. Каждая рисинка остается целой, но липнет к остальным. Из такого риса можно слепить онигири, сделать суши или завернуть роллы — это не станет проблемой, ведь он идеален в работе.

Много букв написала — только не пугайтесь. Приготовить рис для суши не есть сложно. Я делала это даже несколько раз в походах, на газовой горелке, так что дома в спокойной обстановке все обязано получиться наверняка!

Итадакимасс!

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

История

Японские рестораны становятся все более популярными во всем мире, а их блюда многие готовы есть на завтрак, обед и ужин. Суши, Роллы, супы, сашими – все эти блюда стали так близки и всеми любимы.

Но некоторые ценители японской кухни не останавливаются на посещении национальных заведений, и хотят удивить не только себя, но и своих родных собственным приготовлением японских блюд.

Технология приготовления риса

Это сейчас сделать очень просто, ведь любую составляющую того или иного блюда можно приобрести в магазине, а во многих супермаркетах, совсем отведены специальные отделы под японские продукты. Вы с легкостью сможете приобрести бамбуковый коврик, листы нори, соевый соус и прочие компоненты, которые так необходимы для вашего блюда.

Для правильного приготовления суши необходим специальный рис для суши, но если не вышло его раздобыть, то можно взять обычный рис для суши, главное запомнить, что он должен иметь мелкозернистую структуру и круглую форму. Запрещено использовать в суши длиннозенистый и пропаренный рис.

Рецепт приготовления риса для суши

Как приготовить обычный рис для суши

Чтобы приготовить суши на 4 персоны, вам нужно взять:

  • 2 стакана риса;
  • 0,5 л воды;
  • 75 г уксуса рисового;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Перед тем, как сварить обычный рис для суши, нужно его хорошенько промыть под проточной водой, 8 раз будет достаточно. После этого, рис аккуратно выложить на полотенце и выдержать 15 минут, пока лишняя влага не уйдет и рис не станет сухим.

Так как варить обычный рис для суши это своеобразная процедура, поэтому ей необходимо уделить особое внимание. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, засыпьте туда рис. Когда он закипит, примерите огонь и накройте крышкой.

Варится рис в течение 15 минут на небольшом огне, затем отключите плиту и дайте ему настоятся ещё столько же времени.

Выкладывать рис стоит в посуду из стекла или дерева, но ни в коем случае не в металлическую. Объясню почему, рис смешивается с заправкой из уксуса, а кислоты очень пагубно влияют на металл и могут подпортить вкус вашего продукта.

Рисовая заправка может быть уже готовой или сделанной вами с применением рисового уксуса, соли и сахара.

Рис с заправкой тщательно, но очень осторожно перемешать, чтобы не повредить зерна, проводить действие примерно 10 минут. Когда начинка остынет можно формировать суши из обычного риса.

Растущая мировая популярность китайской и японской кухни подстегнула многих кулинаров-любителей готовить роллы и суши у себя дома. На практике это не так уж сложно, однако приготовление подобных блюд в домашних условиях все же требует определенных навыков и знаний. Основной вопрос, который возникает перед начинающим су-шефом – как варить рис для роллов. Ведь этот ингредиент является основой для всех блюд такого типа, он отвечает не только за вкусовые качества, но также за их консистенцию и внешний вид.

Как правильно выбрать рис для роллов

В приготовлении роллов важно, чтобы зернышки риса оставались целыми и склеивались в единую массу, поэтому важно правильно выбрать сорт крупы. Считается, что идеальный вариант – виды риса, специально предназначенные для роллов и суши. Они имеют повышенную клейкость и отлично держат форму. Специальный сорт риса стоит несколько дороже других, предназначенных для приготовления каш или гарниров. Однако его гораздо сложнее скрутить в рулетики или сформировать из них комочки.

Имея определенные навыки, обычную рисовую крупу тоже возможно сварить так, чтобы она подходила для роллов или суши. Только отдавать предпочтение стоит круглым зернам: в отличие от длиннозернистых видов, они легко развариваются и могут приобретать вязкую консистенцию. Чтобы сварить рис для роллов, лучше не брать пропаренные зерна, поскольку они больше подходят для рассыпчатого плова и гарниров, а для роллов это самый неудачный вариант. Выбирая рис для роллов, учтите, что он еще должен быть:

  • Крупный.
  • Без сечения.

Вкусовые качества роллов на две трети зависят от риса. Поэтому, если варить его вы будете неправильно, то результатом станет испорченное блюдо. Чтобы избежать разочарования, отнеситесь к выбору и приготовлению крупы ответственно. Сварив рис, его стоит охладить до комнатной температуры и хорошенько перемешать. После этого его необходимо заправить особым соусом.

Как приготовить заправку к рису с уксусом

Заправленный специально приготовленным соусом рис необходим для создания многих японских блюд – темаки-дзуси, нигири-дзуси и другие. Секрет пропитанных уксусной заправкой рисовых зерен заключается в том, что в готовый продукт добавляют немного соуса и быстро перемешивают его. Состав заправки зависит от того, для какого блюда варят рис. Этот соус не только придает роллам особый вкус, но и увеличивает их клейкость, что обеспечивает целостность приготовленных рулетиков.

Вам понадобится:

Как приготовить заправку:

  1. Все ингредиенты поместите в одну емкость, после чего тщательно перемешайте.
  2. Соль и сахар должны полностью раствориться в жидкости, поэтому можете подогреть соус (но не доводите до кипения), используя водяную баню или микроволновку.
  3. Готовый уксусный соус будет иметь прозрачный цвет.

Сколько по времени варится рис на роллы

Рис является ключевым ингредиентом во многих блюдах: супах, плове, салатах. Однако дажеко не все кулинары-любители знают, как правильно варить рисовые зерна, поскольку часто в процессе приготовления они слипаются, становятся водянистыми, невкусными. Каждый сорт риса рассчитан на определенное время приготовления. Так, длиннозерную крупу следует варить около 20 минут, нешлифованный рис варится дольше – 50 минут, а круглый будет готов уже через 15-18 минут.

Рецепты приготовления риса для ролов с фото

Существует несколько способов сварить рис: с помощью обычной кастрюли или в мультиварке. От выбранного метода зависит время приготовления риса. Чтобы понять, какой из приведенных способов подходит вам, стоит попробовать оба рецепта и выбрать подходящий. Какой бы сорт риса вы ни приобрели, перед тем, как их варить, обязательно переберите и промойте крупу, чтобы убрать мелкие камушки или мусор. Восточные кулинары советуют для очищения риса использовать семь вод. Промойте крупу семь раз, пока белая мутная вода не станет прозрачной и только после этого можете варить рис.

Приготовление риса для роллов в кастрюле

Чтобы сварить рис для роллов, вам понадобится:

  • Лист водорослей нори.
  • 180 г риса.
  • 1 столовая ложка рисового или другого уксуса.
  • Чайная ложка сахара.
  • Немного соли.

Как варить:

  1. Насыпьте в кастрюлю рис, залейте его водой, поместите в емкость лист нори – это придаст крупе неповторимый аромат. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего пламени и варите крупу под крышкой еще 8-10 минут.
  3. Выключите плиту, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте зерна настаиваться еще на 15 минут.
  4. В это время можете приготовить заправку. На 180 г риса вам понадобится столовая ложка уксуса, чайная ложка сахара, чайной ложки соли.
  5. Выложите готовую кашу желательно в деревянную посуду и заправьте соусом. При помощи лопатки аккуратно переверните крупу, не перемешивая ее. Дайте зернам остыть и впитать жидкость.

Рецепт варки риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г крупы.
  • 0,2 л воды.
  • Растительное масло.
  • Сахар.

Как варить рис для роллов в мультиварке:

  1. Промойте крупу под водой, избавляясь от лишнего крахмала. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте водой.
  2. Добавьте в воду чайную ложку сахара и столько же растительного масла. Включите режим «Гречка».
  3. Можете использовать альтернативный режим – «Выпечка», а через 10 минут переключите на «Тушение». Рис будет довариваться в этом режиме примерно 20 минут.
  4. При любом режиме готовки, после выключения устройства, дайте зернам настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Видео-урок от шеф повара по приготовлению риса для роллов

Рис – это основа любых роллов, будь то «Филадельфия», «Калифорния», Гинкан-маки, хосомаки, темпура-маки и другие. Поэтому принципиально важно для приготовления роллов правильно сварить рис. Каждый су-шеф использует свои хитрости: кто-то добавляет в воду для варки крупы водоросли, другие солят жидкость. С помощью предложенного видео вы можете научиться правильно готовить рис для роллов. Однако не забывайте, что не стоит ограничивать свою фантазию четким соблюдением рецепта – фантазируйте и привносите в процесс приготовления что-нибудь свое. Ознакомьтесь с рецептами,­ .

Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, то первое, с чем вам придется столкнуться, это как приготовить рис для суши. Заядлые ценители суши будут утверждать, что рис для суши должен быть особого японского сорта, и а приготовление риса в пароварке, или рисоварке сделает вкус суши максимально приближенным к японскому.

Но, таким утверждениям можно было следовать несколько лет назад, когда приготовить суши дома было из области фантастики, и чтобы отведать блюда японской кухни, надо было обязательно идти в ресторан. Сейчас ситуация немного другая, и лично я всегда готовлю суши и роллы дома — так получается дешевле и я всегда уверена в качестве и свежести используемых ингредиентов. Итак, прежде чем приступить к приготовлению суши роллов дома, нужно знать следующее:

Рис для суши должен быть круглозернистый, с большим процентом клейковины.

Идеальными для приготовления суши дома будут японские сорта риса Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori, но ничего страшного, если вы купите рис отечественного производителя с пометкой на упаковке «Рис для суши» качество суши роллов от этого не пострадает.

Сколько нужно риса?

Опытным путем мною установлено, что на двоих человек достаточно 200 грамм сырого риса. Если готовите рис на четырех человек, соответственно риса берем 400 грамм.

Перед тем как варить

Перед варкой рис для суши, его нужно обязательно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рис для суши?

Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать в 1,5 раза больше воды, чем объем риса. Насыпаем рис в мерный стакан до отметки 250 мл. (это будет 200 гр. риса) и отмеряем соответственно в 1,5 раза больше воды — 375 мл.

5. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, и оставляем вариться еще 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду. Дальше снять рис с огня, и дать ему постоять под закрытой крышкой минимум 15 минут.

Заправка для риса для суши

На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:

  • сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх