Правила употребления зеленого чая при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме зеленый чай при грудном вскармливании

За сутки организм кормящей женщины способен выработать около 900 мл грудного молока. На 90% эта удивительная смесь состоит из воды. Чтобы малыш мог питаться без перебоев, мамочка должна постоянно восполнять жидкость, которую организм затрачивает при лактации. Чистая вода подходит идеально, но простая вода может быстро надоесть, захочется разнообразить питьевой рацион, включив в него другие напитки, например, зеленый чай. Но можно ли зеленый чай кормящей маме?


Польза зеленого чая

Чтобы получился чай зеленых сортов, чайные листья проходят минимальную ферментацию. Это позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. В 1991 году в Японии было проведено исследование, прошел Первый всемирный симпозиум по изучению чая, после чего были опубликованы данные исследований.

По данным этого исследования в зеленом чае содержатся полезные вещества:

Витамин C. По содержанию аскорбиновой кислоты этот вид чая уступает только черной смородине. Он повышает иммунитет.

Витамин A. Участвует в процессе образования клеток. Он отвечает за обновление и развитие тела, улучшает остроту зрения.

Витамины группы B. Они укрепляют нервную систему, улучшают пищеварение, повышают упругость кожи.

Полезные микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, йод.

Дубильные вещества. Эти вещества придают чаю терпкость, они приостанавливают вредное действие различных бактерий, замедляют старение клеток, благотворно влияет на кровяное давление.

Теин. По свойствам напоминает кофеин. Повышает общий тонус организма, освежает память, бодрит, повышает работоспособность.

Такое большое количество полезных элементов не может принести кормящей маме ничего, кроме пользы. Он может усилить биологическую защиту организма, улучшить работу сосудов и сердца, справиться с лишним весом, улучшить настроение. Регулярное употребление зеленого чая предупреждает развитие опухолей, тормозит старение, продлевает жизнь.

Чай предупреждает развитие многих заболеваний:

  • гипертонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипотонии;
  • вегетососудистой дистонии;
  • мочекаменной болезни.

Мифы о зеленом чае

Необходимо различать действительно полезные свойства зеленого чая и развенчать мифы, которые с ним связаны.

Миф №1. Зеленый чай увеличивает лактацию.

Не стоит находиться во власти заблуждений. Научными данными не подтверждается утверждение о том, что чай способен улучшить лактацию, увеличить количество выработки молока. Напиток может расслабить стенки молочных протоков, облегчить отхождение молока, но такого же эффекта можно добиться, выпив стакан теплого молока. Молокогонными свойствами чай не обладает. Для усиления лактации лучше использовать настои семян аниса, мелиссы, тмина, укропа, крапивы, можно применять ореховое молоко.


Миф №2. Зеленый чай можно пить в неограниченном количестве.

Это не так. Суточный объем чая, который могут употреблять кормящие мамы, составляет две-три чашки, этот около 600 мл. Такое количество разрешается, если ребенок хорошо переносит этот напиток. Если ребенок капризничает, плачет при кормлении, от приема нужно отказаться. Основой питьевого рациона должна быть вода, а чай должен быть только дополнительным средством.

Миф №3. Зеленый чай противопоказан кормящей маме.

Это мнение не имеет под собой никаких оснований. В чае содержится «чайный» кофеин. Он попадает в организм малыша, вызывая нервозность и возбуждение. Некоторые малыши, которые склонны к аллергии, реагируют на напиток нарушением пищеварения.

У некоторых есть индивидуальные особенности, но проявления индивидуальной непереносимости, среди опрошенных матерей, встречались редко. В иных случаях какие-либо побочные эффекты у ребенка может вызвать только некачественный, просроченный чай. Женщина, которая пьет слишком много чая, может нанести вред только злоупотреблением напитка.

Правила употребления чая при лактации

Чтобы напиток принесет только пользу, не вызвал неприятных проявлений со стороны организма малыша или мамы, нужно придерживаться определенных правил:

  • кормящей маме? Женщины в период лактации могут употреблять только крупнолистовой чай высокого качества. Его нужно хранить правильно, используя герметичную емкость. При заваривании нужно пользоваться чистой сухой ложкой.
  • Лучше использовать чай без ароматизаторов и всяческих добавок.
  • Чайные листья нужно заваривать слегка остывшим кипятком. Воду нужно брать негазированную минеральную или фильтрованную. Крутой кипяток брать не рекомендуется, он может убить половину полезных веществ. Нужно следить, чтобы в чайник при заваривании не попала вода из-под крана, иначе это вызовет расстройство пищеварения.
  • Сначала чай заливают водой на 30 секунд, затем воду сливают, тут же заливают заварку заново. Через 30 секунд чай можно пить.
  • Лучше брать керамический, стеклянный или фарфоровый чайник. В заварочном чайнике из металла или пластика чай приобретет неприятный привкус. Перед тем, как положить листья, необходимо прогреть чайник кипятком.
  • Во избежание негативных последствий, вчерашний чай пить не рекомендуется, со временем он превращается в бесполезную, даже вредную воду.
  • Крепкая заварка чая противопоказана, она может спровоцировать боли в желудке. Оптимальная пропорция - 1 ч. ложка на 200 мл.

Выводы

Подводя итог, можно ли пить зеленый чай кормящей маме, делаем следующие выводы.

С каждым глотком зеленого чая организм получает во сто крат больше полезных витаминов и микроэлементов, чем поступило бы с обычной водой. Эффект от такого пополнения: ускоряется лечение многих заболеваний, облегчается общее состояние, снижается риск новых заболеваний.

На количество молока зелёный чай не влияет. Он оказывает позитивный психологический и общеукрепляющий эффект. Кормящая мама может просто разнообразить свой питьевой рацион, добавив чай во время кормления грудью. Чтобы молока у женщины было больше, ей нужно пить специальные лактогенные чаи из трав, чаще прикладывать кроху к груди.

В период вскармливания мама должна выпивать около двух литров жидкости, большую часть из которых должна составлять вода. Одну треть объема можно отвести зеленому чаю. Если малышу не понравился напиток, лучше отдать предпочтение компотам или травяному чаю.

У зеленого чая побочных эффектов почти нет, те, которые проявляются, чаще всего объясняются неправильным приготовлением напитка, некачественным чаем.

Не стоит употреблять крепкий чай, пить его натощак, во время еды, запивать чаем лекарственные препараты.

Женщине, кормящей грудью, в умеренных количествах зеленый чай принесет больше пользы, чем вреда.

Во время лактации кормящей маме крайне важно соблюдать питьевой режим, то есть количество употребляемой жидкости не должно быть меньше 2,5 литров в сутки, не включая жидкие блюда.

Обычно мамы пьют компоты, отвары из сухофруктов и лекарственных трав, которые повышают количество пребывающего молока, а вот при грудном вскармливании зеленый чай настораживает многих женщин, потому что в его состав входит кофеин. Зеленый чай действительно может негативно отразиться на здоровье малыша, но только в случае попадания большого количества в его организм.

При умеренном употреблении зеленого чая, ребенку через грудное молоко попадает всего лишь 0,5-1 % кофеина, что совершенно не вредит его здоровью, в то время как женщина получает удовольствие и бодрящий эффект. Тем более что в зеленом чае, в отличие от черных сортов, вместо кофеина присутствует тианин, имеющий менее выраженное действие, чем аналогичное вещество. Данный возбуждающий элемент в составе напитка может быть очень полезным для женщин в период первого года после рождения малыша, потому что хронические недосыпания, однообразный образ жизни, подавленное состояние, вызванное гормональными нарушениями, могут являться причиной послеродовой депрессии.

Зеленый чай при грудном вскармливании поможет маме взбодриться в утренние часы и разнообразить питьевой рацион в течение всего дня. Обычно диетологи рекомендуют выпивать тонизирующий напиток в количестве не более 2-3 чашек в день.

Но женщине следует быть осторожной при введении данного продукта в свой рацион, так как организм малыша очень чувствителен и запросто может негативно отреагировать на новшества в составе грудного молока мамы следующим образом:

  • аллергические высыпания на нежной коже грудничка;
  • расстройства пищеварения в виде диареи и запора;
  • возбужденное состояние;
  • капризность, нарушение сна и бодрствования;
  • плохое сосание груди или полный отказ от нее, сопровождаемый плачем и капризностью.

Вышеперечисленные состояния встречаются довольно редко, но все равно матери нужно попробовать выпить немного тонизирующего напитка утром, после кормления малыша, чтобы в течение последующих суток пронаблюдать за его поведением. Если все нормально, женщина вполне может разнообразить свой питьевой режим зеленым чаем.

Состав

На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай кормящей маме, ответ будет скорее положительный, потому что его богатый состав может значительно помочь восстановить здоровье женщины после беременности, родов и во время лактации. В состав зеленого чая входит масса полезных веществ таких, как:

  • витамины А и Е, выполняющие функцию антиоксидантов;
  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • витамин Р относится к растительным биофлавонидам, которые предохраняют организм человека от развития онкологических процессов, аллергических проявлений и аутоиммунных заболеваний;
  • практически вся группа витаминов В;
  • витамин К предупреждает ломкость сосудистой стенки;
  • огромное количество макро и микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, марганец, йод, цинк, фосфор и железо;
  • катехины относятся к веществам, выполняющим функцию мощных антиоксидантов, благодаря которым зеленый чай считается действенным средством в профилактике онкологических заболеваний;
  • аминокислоты (до 18 наименований);
  • танин имеет действие дубильных кислот, которые оказывают очень благотворное влияние на человеческий организм;
  • аминокислота тианин имеет наиболее выраженное полезное воздействие на организм матери среди всех остальных веществ, входящих в состав зеленого чая.

Такое разнообразие полезных элементов при умеренном употреблении восполняет запасы материнского организма и состав грудного молока , что наилучшим образом отразится на становлении и развитии организма новорожденного. Самым лучшим временем для употребления бодрящего чая считается первая половина дня и послеобеденные часы.

Благотворные свойства

Богатейший состав зеленого чая обуславливает его многогранное действие на организм человека и, в частности, на женщину при грудном вскармливании. Сразу нужно развеять миф о том, что зеленые сорта чая увеличивают лактацию. Повышенное продуцирование молока будет наблюдаться при каждой выпитой чашке теплой жидкости, любого состава, будь то чай, компот или отвар из сухофруктов. В остальном же свойства бодрящего напитка сложно переоценить. Так, для кормящей матери зеленый чай может оказать следующее воздействие на организм:

  • тонизирующий эффект;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  • улучшение памяти и мышления;
  • выраженное онкопротекторное действие;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация работы печени и почек;
  • увеличение выведения продуктов распада и токсинов;
  • повышение насыщения тканей и органов кислородом за счет нормализации кровообращения и повышения сократительной способности миокарда;
  • профилактика гипертонии;
  • противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта.

С помощью зеленого чая кормящая мать может значительно улучшить работу своего организма без применения лекарственных препаратов , а также предупредить развитие послеродовой депрессии. Для грудного ребенка, умеренное употребление матерью тонизирующего напитка не принесет вреда и даже станет весьма полезным.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Здравствуйте, дорогие мамочки! Сегодня пришло время поговорить про зеленый чай во время грудного вскармливания. Вы уже знаете, что необходимо выпивать достаточное количество жидкости для правильной лактации. В такой момент мамы задумываются, а что именно можно пить, ведь не только воду. Вот тогда и приходит мысль начать пить чай, и большинство кормящих женщин считают, что зелёный подойдёт лучше всего.

Можно зеленый чай при грудном вскармливании

Тут ответ достаточно простой – да. Данный напиток содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых женщине и её карапузу в послеродовой период. Однако, как и с каждым компонентом вашего рациона, кроме плюсов существуют и минусы. Поэтому нужно понимать, что для того, чтоб получить больше пользы, чем вреда достаточно просто придерживаться рекомендаций по правильному приготовлению и использованию такого напитка. Кроме того, мнение, что зелёный чай повышает лактацию, является ошибочным.

Ценность и положительное влияние

  1. Богатый витаминный комплекс, включающий в себя – токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины А, К, Р. За счёт действия этих биологически активных веществ организм обогащается антиоксидантами, повышает иммунитет, получает профилактику развития аномальных клеток, аутоиммунных патологий, укрепляет стенки сосудов.
  2. Высокое содержание минералов. Особое место занимают кальций, йод, калий, марганец, цинк, железо, магний и фосфор.
  3. В состав зелёного чая входят катехины – природные антиоксиданты. Играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
  4. Содержит танины и практически полный список аминокислот, необходимых для укрепления организма.

Действие зелёного чая оказывает такой эффект на организм:

  1. Тонизирует, повышает настроение.
  2. Повышает работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Влияет на память и сообразительность, значительно повышая эти навыки.
  4. Предотвращает развитие онкозаболеваний, атеросклероза, гипертонии.
  5. Улучшает функционирование печени и выделительной системы.
  6. Улучшает метаболизм, выводит токсические вещества из организма. Что способствует нормализации веса.
  7. Улучшает качество кровообращения, повышает скорость кислородного обмена между клетками и тканями организма.
  8. Обладает противовоспалительным действием.
  9. Снижает вероятность развития кариеса, оказывает благотворное влияние на дёсна.

Минусы и противопоказания

Самый большой вред на организм оказывает кофеин, который содержится в этом напитке, хоть и в меньшем количестве, чем в кофе и чёрном чае (на 100 грамм приходится 20%). Максимальная концентрация этого вещества в грудном молоке наблюдается в течении часа после употребления чая . Поэтому в это время однозначно нельзя прикладывать малыша к груди. Своё действие кофеин может продолжать оказывать на протяжении 7 часов. А полностью все продукты распада этого вещества выведутся из организма только спустя сутки.

Кофеин влияет на малыша следующим образом:

  1. Кроха капризничает, выглядит перевозбуждённым.
  2. При частом употреблении — вымывается кальций, плохо усваивается организмом. Как следствие, кости становятся хрупкими, зубы сильно портятся.
  3. Возникают проблемы в работе пищеварительной системы.
  4. Малыш плохо спит по ночам , возможна даже бессонница.
  5. Риск развития аллергии.

Зелёный чай, несмотря на всю свою пользу, подходит далеко не всем людям. Его нельзя пить в таких случаях:

  1. В период вынашивания плода.
  2. При патологиях выделительной и пищеварительной систем.
  3. При повышенной нервозности.

Однако нужно понимать, что негативного эффекта можно избежать или как минимум снизить, если пить чай умеренно и правильно его готовить. Если за день употреблять более пяти чашек зелёного чая, можно получить сильную интоксикацию организма полифенолами.

Я не пила зелёный чай ни в период беременности, ни во время кормления грудью. Исключила я его из своего рациона по причине низкого артериального давления . А вот моя сестра отдавала предпочтение этому напитку, считала, что лучше пить зелёный, чем чёрный чай.

Зеленый чай и лактация

Ранее считалось, что чай повышает лактацию. При этом его советовали пить, если у вас недостаточное количество молока. Наши бабушки думали, что таким способом можно увеличить объём продуцируемого грудного молока. Однако сегодня достоверно известно, что это не так. Чай не влияет на количество молока. Он способствует расширению протоков в молочных железах, благодаря чему отток молока становится интенсивнее, и оно хорошо поступает в грудь и малыш кушает, не прикладывая особых усилий. Естественно, что это тоже весьма полезно для мамы и малыша. Однако, чтоб достигать такого эффекта, необходимо не просто пить зелёный чай в неограниченных количествах, нет, пить его нужно с умом, соблюдая все рекомендации, а также необходимо знать как правильно его готовить. Только тогда этот напиток будет действительно ценным для процесса грудного вскармливания.

Правила употребления

  1. Отдавайте предпочтение листовому чаю, а не пакетированному.
  2. Храните чай в оптимальных условиях, следите за сроком годности.
  3. Избегайте зелёного чая с добавлением ароматизаторов, вкусовых добавок и сушеных фруктов.
  4. Заливайте чай горячей водой, но категорически не нужно использовать кипяток для этой цели. Он только убьёт всё полезное в этом напитке.
  5. Для заваривания лучше использовать керамическую или фарфоровую посуду. Не забывайте перед тем, как насыпать заварку, обдавать ёмкость кипятком.
  6. Пейте только свежезаваренный напиток.
  7. Употребляйте слабенький чай, избегайте сильно крепкие напитки.
  8. Не пейте больше двух чашек за сутки.

Соблюдаем предосторожность

Способ приготовления

Чтоб достичь требуемого эффекта, ещё нужно знать, как правильно готовить чай, какие последовательные действия стоит совершать:

  1. В чашку стандартного размера (вместимость 250 мл) насыпьте заварку, буквально чайную ложку.
  2. Залейте содержимое горячей (приблизительно 80 градусов), желательно фильтрованной водой.
  3. Накройте чашку и оставьте настояться. Какое время это будет занимать зависит исключительно от того, какой результат вы хотите получить. Знайте, чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее будет становиться его вкус и цвет, и отчётливее будет ощущаться горечь.

Чай с молоком

Конечно, если у ребёнка будет атипическая реакция на молоко, то его нужно будет исключить из своего рациона не менее, чем на три месяца.

При кормлении грудью женщине важно потреблять достаточное количество жидкости в течение суток. Благодаря этому лактация обеспечивается на должном уровне. Зеленый чай при грудном вскармливании может употребляться или нет? Напиток невероятно популярный и имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Они отличаются от характеристик черного чая, поэтому перед его употреблением следует внимательно проанализировать каждую из них.

Женщина может и не догадываться о том, что в зеленом чае содержится кофеин. О вреде этого компонента написано много статей. Особенную опасность представляет напиток, который мамочка пьет без какого-либо ограничения. Можно ли кормящей маме зеленый чай?

Влияние кофеина на грудное молоко

При недостатке молока женщине рекомендуется пить больше жидкости. В таком случае лактация увеличивается в течение суток, и малыш наедается. Следует отметить, что при наличии такой проблемы за консультацией следует идти к специалисту, а не слепо следовать советам подруг. Чаще всего они рекомендуют увеличить объем потребления черного чая с молоком. При этом важно, чтобы напиток не содержал кофеин, который может негативно отразиться на развитии малыша и формировании его психики.

Во время кормления грудью кофеин задерживается в организме матери на два – семь часов. Пика достигает воздействие через час, как женщина полностью выпила кружку бодрящего напитка. Все его компоненты будут выведены из организма только после 24 часов.

В каком количестве этот напиток не будет вреден организму матери и ребенку?

Кофеин опаснее всего для женщины в следующих случаях:

  • В пищеварительной системе скапливается большая доза. Объем более 200 мг негативно влияет на работу мозга. Полностью меняется поведение человека. Он становится злым, раздражительным, его легко вывести из себя.
  • Интоксикацию кофеином диагностируют в случае наличия в организме более 300 мг кофеина.
  • Под угрозой находится работа сердечно-сосудистой системы. Ситуация опасна для людей с ослабленными мышцами.
  • Резкое увеличение артериального давления.
  • Злоупотребление напитков может привести к ускоренному старению кожи.

Кофеин в организме матери легко проникает в молоко и оказывает на него негативное воздействие. У малыша резко меняется поведение. Он становится очень капризным и раздражительным. Фиксируется нарушение сна и отдыха, что негативно влияет также на состояние женщины. Мамочка постоянно раздражена и обессилена, поэтому ее утомляют даже дела по дому.

Новорожденные дети негативно реагируют на любой внешний фактор. Кофеин имеет длительный период полураспада, поэтому он не должен попасть в их организм.

В черном чае и кофе содержится большое количество кофеина. Поэтому эти напитки должны быть исключены из рациона кормящей мамы. Допускается выпить чай с молоком при грудном вскармливании в случае необходимости увеличения объемов лактации.

Количество кофеина в чае во многом зависит от его сорта, способа заваривания. В период кормления грудью допускается пить только щадящие напитки. В них количество кофеина минимальное.

Общая характеристика напитков, в зависимости от содержания кофеина:

  • в зеленом чае - 3%;
  • кофейные зерна – 1%;
  • растворимый (сублимированный) кофе – 4%;
  • черный чай – 6%.

Следует отметить, что при выборе чая следует обратить внимание на его качество. Кофеина больше всего в дорогих, светлых сортах напитка.

Натуральный антиоксидант

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме? Этот напиток используется в Японии в качестве эффективного средства против образования раковых клеток. В таком случае чай выполняет роль антиоксиданта. Свойства веществ уникальные, поскольку позволяют быстро и эффективно очистить кровь от вредных веществ и компонентов.

Онкологические заболевания возникают из-за скопления канцерогенов. Зеленый чай помогает организму справиться с их негативным воздействием. Напиток помогает улучшить функции иммунитета. Именно поэтому удается предупредить развитие заболевания на первоначальной стадии. Специалисты рекомендуют пить зеленый чай при ГВ только в умеренном количестве. Благодаря этому удается обогатить организм следующими компонентами:

  • витамины групп Р, С, А, В, Е;
  • микроэлементы;
  • благодаря чаю удается нейтрализовать вредное воздействие кадмия цинка, ртути, свинца.

Зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм человека, который ведет сидячий образ жизни. Благодаря нему удается нейтрализовать негативные последствия микроволновки, компьютера или телевизора.


Напиток тонизирует и помогает побороть стресс

Зеленый чай с молоком улучшает работу печени и почек. Мамочка после появления малыша на свет нуждается в дополнительном источнике энергии. Тонизирующий напиток – отличный способ получить заряд бодрости и приобрести силы.

Благодаря зеленому чаю можно существенно улучшить общее состояние:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшает работу сердца посредством очищения кровеносных сосудов;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • улучшает все обменные процессы в организме человека;
  • выводит лишнюю жидкость, которая скапливается в тканях человеческого организма;
  • улучшает общее состояние больного при отравлении и интоксикации;
  • приводит кожу в тонус;
  • способствует выведению подкожного жира.

Следует учесть, что тонизирующий эффект оказывается не только на женщину, но и на ее малыша. В зеленом чае есть небольшая доза кофеина, которая может привести к негативному эффекту. Напиток не следует полностью исключать из рациона. Его следует выбирать с учетом основных правил. Немаловажную роль играет заварка и ее использование.

О вреде зеленого чая в пакетах

От пакетированного чая следует полностью отказаться на время кормления малыша грудью. В нем в несколько раз выше показатель кофеина, чем в листовом варианте. Именно на этот критерий следует обращать внимание в первую очередь.


От чая в пакетиках необходимо отказаться

Основные правила приготовления напитка

Кофеин чайного происхождения отличается более лояльным действием на организм человека. Именно за счет него удается получить улучшение общего самочувствия человека при сильной интоксикации. К примеру, даже если человек будет злоупотреблять зеленым чаем, то не будет вызвано отравление.

Немаловажный критерий – зеленый чай с жасмином следует пить только горячим. Именно в таком случае действие кофеина сводится к минимальной отметке:

  • в напитке содержится большое количество антиоксидантов;
  • аминокислота положительно воздействует на работу мозга, благодаря ней чай имеет характерный вкус и запах свежести.

При правильном заваривании молекулы перемешиваются с кофеином, действие которого устраняется под воздействием высокой температуры. В результате на организм матери и ребенка оказывается незначительное воздействие, которое можно считать позитивным.

Зеленый чай не должен полностью остыть до того, как женщина его успеет полностью выпить. В противном случае катехины не смогут более подавлять негативное воздействие кофеина.

Напиток, который был заварен только что, обладает бодрящим и тонизирующим действием. Процесс заварки в идеале должен продолжаться от двух до трех минут. Чай получится бодрящим и хорошо тонизирующим. Однако от него следует отказаться в период грудного кормления.

Как правильно готовить зеленый чай при ГВ?

  1. Довести воду до температуры кипения и залить ею заранее подготовленные листья. Состав должен настаиваться на протяжении одной минуты.
  2. Первым заливом только промываются листья, поэтому воду необходимо слить. Заварку можно будет пить только вторую.
  3. В чашке она должна настаиваться на протяжении максимум шести минут.

Благодаря этому методу удается удалить лишний кофеин. Напиток приобретет мягкий вкус и аромат. Содержание вредного кофеина достигнет допустимой отметки. В напитке останутся только полезные компоненты, которые окажут положительное воздействие на организм матери и ребенка. При повторной заварке их также останется 20% от общего количества.

Кормящая мама может пить чай только со слабой заваркой. Важно, чтобы вода при этом была горячей.


Перед употреблением листья должны быть промыты кипяченой водой

В качестве ароматизатора можно использовать жасмин или мяту. Благодаря этому удается увеличить положительные свойства напитка. Заметно улучшается работа желудка и кишечника, благодаря этому хорошей становится и лактация.

Допустимый объем употребления

В период лактации полезные свойства зеленого чая допускается получать только в ограниченном количестве. При этом важно правильно приготовить заварку и тщательно промыть листки. Важно соблюдать допустимый объем и ни в коем случае не превышать его.

Первый раз допускается попробовать минимальную дозу. После этого в течение двух суток следует внимательно следить за реакцией организма малыша. Если он не проявляет озабоченности, плаксивости и ведет себя, как обычно, то можно включить чай в свой рацион. Следует учесть, что специалисты не рекомендуют пить зеленый чай перед сном.

Тонизирующий напиток лучше всего исключить из рациона в следующих случаях:

  • Во время вынашивания плода, поскольку он может препятствовать нормальному набору веса.
  • Если после нескольких выпитых чашек женщина ощущает слабость и понижение артериального давления.
  • При передозировке, что может быть в случае употребления более десяти чашек в день.
  • Если диагностированы патологии почек, артрит и подагра.
  • При наличии камней в мочевыводящих путях.
  • При глаукоме.
  • Если заболевание желудочно-кишечного тракта находится в обостренной форме.
  • После сердечного приступа.
  • В случае чрезмерной возбудимости нервной системы.

От зеленого чая следует отказаться, если он находится в охлажденном виде. Это может негативно повлиять на лактацию. Напиток не следует пить при проблемах с давлением. На зеленый чай может быть индивидуальная непереносимость.

Грудное молоко на 90% состоит из биологически активной воды. За день организм кормящей женщины вырабатывает около 900 мл этой уникальной смеси. Чтобы кроха мог постоянно получать самую лучшую в мире пищу, маме нужно вовремя восполнять жидкость, затраченную при лактации. Лучше всего для этой цели подходит столовая «минералка» без газа или очищенная вода. Но ведь питьевой режим хочется разнообразить!

Частично воду можно заменить компотом из сухофруктов, слабым настоем шиповника пополам с сушеным яблоком, нежирным кефиром. Эти напитки совершенно нейтральны, а потому безвредны. Совсем другое дело - кофе, какао и различные чаи. Самые большие колебания вызывает у мам зеленый чай, и это понятно: он оброс домыслами и противоречивой информацией как никакое другое питье. Что же о нем известно?

О пользе напитка

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом - черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая. Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание.

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток - кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого - остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того - замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею - хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны.

Зеленый чай: мифы

Их несколько, и в интернете они живут уже давно, кочуя с одной площадки на другую.

Миф 1. У кормящей женщины, которая пьет зеленый чай, стремительно прибывает молоко.

Это мнение не подтверждается ни научными фактами, ни весомыми статистическими данными. Чай, конечно, расслабляет стенки молочных протоков и облегчает истечение молока, но такой же эффект оказывает любой теплый напиток.

Специальных молокогонных свойств у зеленого чая нет. Для усиления лактации показаны совсем другие средства: можно пить настои мелиссы, крапивы, семян аниса, укропа и тмина, ореховое молоко.

Миф 2. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай в том же количестве, что и до родов, поскольку никакого вреда ребенку он не наносит.

Это не совсем так. Основу питьевого режима при лактации составляет вода, а другие напитки скорее дополняют ее. Две-три чашки в день, то есть около 600 мл - вот правильный суточный объем чая. И только при условии, что малыш хорошо реагирует на это питье.

Если ребенок становится беспокойным, капризничает, отказывается спать днем, от чая придется отказаться.

Миф 3. Зеленый чай при грудном вскармливании противопоказан.

Это радикально противоположная точка зрения, для которой есть кое-какие основания. В чае содержится вещество, похожее на кофеин. Оно попадает с молоком в организм ребенка и может вызвать чрезмерное возбуждение и нервозность. Малыши, склонные к аллергии, иногда реагируют на чай в рационе кормящих мам нарушением пищеварения.

Это частные случаи, которые связаны с индивидуальными особенностями ребенка, но такие проявления возможны. Все прочие неприятные эффекты, которые может дать зеленый чай, возникают при употреблении просроченного, некачественного листа или неправильном заваривании.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить от напитка сплошные удовольствие и пользу, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Выбирайте только крупнолистовой рассыпной зеленый чай высокого качества. Храните его правильно, в герметичных емкостях, и перекладывайте в заварник чистой сухой ложкой;
  • Во время лактации нужно пить чай без всяких добавок и ароматизаторов;
  • Заваривайте лист слегка остывшим кипятком. Воду лучше взять отфильтрованную или минеральную негазированную. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток - он «убьет» половину полезных веществ. Следите, чтобы в заварник не попала сырая вода, иначе расстройство желудка будет обеспечено;
  • При первой заварке чай заливают водой на полминуты, потом воду нужно слить и тут же залить ее снова. Еще через полминуты чай можно пить;
  • Заварочный чайник лучше взять керамический, или фарфоровый, или стеклянный. В заварнике из пластика или металла чай становится невкусным. Перед тем как опустить в него листья, чайник необходимо обдать кипятком;
  • Пить несвежий чай противопоказано, и не только маме во время лактации, но и вообще кому бы то ни было. Такой чай превращается в бесполезную горькую воду;
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать бессонницу или боли в желудке. Проверенная пропорция при заваривании - 1 чайная ложка листьев на чашку (200 мл).

Подведем итог

Точно известно, что с каждым глотком правильно заваренного, свежего зеленого чая в организм пьющего попадает множество полезных микроэлементов и витаминов. И эффект от такого пополнения налицо: облегчается и ускоряется лечение многих хронических заболеваний, снижается опасность возникновения новых болезней.

Однако мамы ждут от зеленого чая совершенно конкретного действия: увеличения лактации. На количество молока этот напиток не влияет. Он оказывает общеукрепляющий и позитивный психологический эффект: позволяет маме разнообразить свой питьевой рацион и не отказываться от прежних, дородовых привычек. Чтобы молока было больше, кормящей женщине можно чаще прикладывать малыша к груди и пить специальные лактогонные травяные сборы.

Суточная норма жидкости для мам - 1,5-2 л. Основную часть питьевого рациона составляет вода. На долю зеленого чая можно отвести одну треть. Но если малышу не нравится этот напиток, лучше заменить его компотами, травяными чаями или белым чаем.

Побочных эффектов у зеленого чая практически нет, а те, которые описаны, связаны с неправильным приготовлением напитка. Тем не менее, лучше воздержаться от употребления крепкого чая натощак и ни в коем случае не запивать им лекарственные препараты.

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, пить зеленый чай не только можно, но и нужно. Только употреблять его в меру, как и все прочие продукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх