Повидло из белых слив. Простые рецепты повидла из слив с косточками и без на зиму в домашних условиях, пятиминутка

Холодными зимними вечерами порой так хочется ароматного теплого чая с духовой выпечкой или блинчиками со сладким повидлом. Простой и быстрый рецепт повидла из слив на зиму пользуется у многих хозяек большим спросом. Кисло-сладкое лакомство станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, а также сахарной закуской к свежему хлебу с маслом. Просмотрев в интернете рецепты с фото, можете убедиться, что сливовое повидло получается красивым, густым и очень аппетитным.

Перед началом приготовления нужно выбрать фрукт. Для зимней закатки понадобятся спелые, довольно крепкие сливы любого сорта. Для того чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного корицы или мускатного ореха.

Рецепт повидла из слив

Ингредиенты

Порций: – +

  • свежие сливы 1 кг
  • белый сахар 600 г
  • дистиллированная вода 1 л

На порцию

Калории: 288 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 74.2 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт повидла из чернослива

Чернослив - это особый сорт сливы, выращенный специально для сушения. Его плоды очень полезны и имеют приятный кисло-сладкий вкус и ароматный запах. Он отлично подходит для зимних заготовок. Повидло из этих сухофруктов получается густым, слегка терпким и кисленьким.

Так как сам чернослив богат витаминами А, С, РР, Е, В, а также полезными веществами, такими, как медь, железо, магний, фосфор и множество других его рекомендовано употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией, а также плохо видящим.

Количество порций: 60

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 263.6 ккал;
  • белки - 1.32 г;
  • жиры - 0.75 г;
  • углеводы - 66.8 г.

Ингредиенты

  • чернослив - 1 кг;
  • белый сахар - 100 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • корица, ванилин - 0.5 десертной ложки;
  • вода - 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Чернослив тщательно вымыть в теплой воде. Очистить от хвостиков. Вытащить косточки.
  2. Выложить сухофрукты на полотенце и дать им высохнуть.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить туда чернослив. Поставить на плиту и кипятить до полного разваривания.
  4. Выключить огонь, слить воду. Дать черносливу остыть 10 минут.
  5. Протереть слегка остывшие сухофрукты через сито. Можно использовать для этого и мясорубку.
  6. Получившееся фруктовое пюре снова поместить в кастрюлю. Добавить сахар и полстакана воды. Поставить на огонь.
  7. Варить на среднем огне до загустения. Перед тем как выключить добавить в сладкую массу цедру лимона, корицу или ванилин.
  8. Готовую заготовку разлить по заранее простерилизованным банкам. Закатать. После охлаждения закатки перенести в прохладное место.

Совет: если у вас нет времени для приготовления повидла, можете использовать мультиварку на режиме "Тушение". Еще один вариант - рецепт варенья-пятиминутки. В таком случае десерт получится не такой густой, но не менее вкусный.

Повидло из чернослива в зимний период отлично поднимает иммунитет, способствует поднятию настроения и улучшает общее состояние организма. При употреблении чернослива поднимается работоспособность, уходит чувство усталости, улучшается пищеварение. К тому же специалистами доказано, что такие десерты, как фруктовые повидла отлично повышают стрессоустойчивость.

Пряное сливовое повидло – рецепт для мультиварки

Количество порций: 80

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 411.6 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 102.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отобранные спелые, сочные и упругие фрукты старательно прополощите под проточной струёй, высушите их бумажными полотенцами и, разрезав каждый плод на две равные половины, изымите косточки.
  2. Подготовленные сливы переложите в ёмкость мультиварки, не доливая туда воды, закройте крышку прибора (клапан должен быть в положении «Закрыт»), выставьте режим «Тушение» на 15 минут и дождитесь сигнала о завершении программы, после чего отройте крышку.
  3. Пропаренные плоды вместе с образовавшимся соком перетрите сквозь густое кулинарное сито с мелкими отверстиями и верните получившуюся пюреобразную массу обратно в электроприбор.
  4. Введите туда же сахарные кристаллы, молотую корицу и несколько бутонов гвоздики, прикройте крышку мультиварки, оставив клапан на этот раз в открытом состоянии, и готовьте повидло на режиме «Тушение» ещё 20 минут.
  5. Спустя треть часа хорошенечко размешайте получившийся десерт, бережно разложите его по заранее пропаренным и высушенным ёмкостям и плотно укупорьте прокипячёнными винтовыми крышками. Остудите повидло при комнатной температуре и уберите в холодильник либо подвал на хранение.

Вкуснейшее повидло из слив в духовке

Количество порций: 65

Время приготовления: 3 часа 35 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 323.5 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • вода – 75 мл;
  • сахарный песок – 900 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымытые и высушенные сливки аккуратно освободите от косточек, нарежьте их небольшими произвольными ломтиками, а изъятые ядра расфасуйте по своеобразным марлевым мешочкам (по 5 штук в каждый).
  2. На дно формы для запекания налейте необходимое количество воды, затем переместите туда измельчённую фруктовую мякоть и разложите по всему периметру мешочки с косточками.
  3. Отправьте посуду в духовой шкаф, выставьте на термостате значение в 150℃ и оставьте десерт готовиться на протяжении 1.5 часов.
  4. Спустя полтора часа аккуратно переложите плоды в объёмную миску и перемешайте их с сахарным песком, а мешочки с косточками выкиньте в мусорное ведро – они больше не понадобятся.
  5. Сливовую массу переложите в чистую, выстеленную пергаментной бумагой, форму для выпекания и верните её обратно в духовку. Упаривайте ваше повидло до полной готовности около 75 – 90 минут при 150℃.
  6. Готовую сласть осторожно достаньте из формы, с помощью острого ножа нарежьте удобными для вас кусочками (это могут быть кубики либо прямоугольники) и разложите по обеззараженным баночкам. Стеклотару сразу же укупорьте стерильными закрутками и унесите в кладовку или подвал на хранение.

Сливовое повидло без косточек на зиму

Количество порций: 70

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 0.9 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 91.9 г;
  • углеводы – 371.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.15 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты, как всегда, старательно обмойте в прохладной воде, переместите в крупную эмалированную миску или таз для варки конфитюров, залейте их водой и доведите на тихом пламени до вскипания – это необходимо для того, чтобы от плодов отошла шкурка.
  2. Вслед за этим слейте всю жидкость (она больше не понадобится, поэтому можете использовать её на своё усмотрение), слегка остудите сливы при комнатной температуре, удалите все косточки и шкурки и перебейте мякоть в блендере до однородной консистенции.
  3. Фруктовое пюре верните обратно в посуду для варки, засыпьте его указанным в рецептуре количеством сахарных кристаллов и отправьте на самый медленный огонь. Уваривайте повидло в течение двух с половиной – трёх часов до нужной вам густоты, периодически помешивая массу деревянной лопаткой и снимая с поверхности пенку.
  4. Примерно за 5 минут до готовности десерта введите в него лимонку, тщательно вымешайте, чтобы она полностью растворилась, и снимайте сласть с плиты.
  5. Кипящее лакомство аккуратно расфасуйте в подготовленную стерильную стеклотару, закатайте с помощью ключа для консервации жестянками и остудите привычным способом под чем-то тёплым.

Густое закарпатское повидло из слив без добавления сахара

Количество порций: 15

Время приготовления: 5 часов 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 214 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 49.5 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды слив старательно обмойте под напором проточной струи, изымите все косточки, разрезав фрукты пополам, и вырежьте все подпорченные места.
  2. Подготовленные сливы засыпьте в крупную ёмкость для варки десерта и томите их на небольшом пламени около полутора – двух часов после начала бурления, час от часу помешивая смесь деревянной ложкой (однако переусердствовать не стоит, жидкости на этом этапе готовки достаточно много и лакомство не пригорает).
  3. По прошествии указанного времени уберите кухонную утварь с плиты и оставьте будущее повидло настаиваться приблизительно на одни сутки.
  4. На следующий день вновь переставьте посуду со сливами на тихий огонь, дождитесь появления первых пузырьков и засеките примерно 1 – 1.5 часа, на этот раз мешая сласть интенсивнее и чаще. После чего снова дайте повидлу «отдохнуть» сутки.
  5. На третий, последний, день уваривайте десерт до желаемой вами консистенции в течение 30 – 60 минут, постоянно мешая, так как лакомство уже довольно густое.
  6. Готовое сливовое повидло по-закарпатски полностью остудите, затем распределите по чистым обеззараженным баночкам, дождитесь, когда на поверхности появится корочка и, плотно закрыв капроновыми крышками, уберите в подвал либо основной отсек холодильника.

Несмотря на то что плоды подвергаются температурной обработке, они сохраняют свои полезные вещества. Сливовое и черносливовое повидла станут отличным дополнением к домашнему чаепитию. А если вы любите печь пирожки в духовке, то можете смело использовать повидла для начинки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Прежде всего, следует заняться подготовкой слив. Их перебирают на предмет уже непригодных для готовки и тщательно промывают под проточной водой. Обязательно необходимо избавиться от испорченных фруктов. Если несколько пропавших плодов попадут в кастрюльку, повидло, скорее всего, получится совершенно невкусным. А значит, что хозяйка зря потратила столько времени, стараясь приготовить что-то особенное для своих близких.

Кроме того, потребуется очистить сливы от косточек. Затем плоды перекладывают в кастрюльку, в которой и будет вариться повидло.

1. Кастрюльку со сливами поставить на огонь, добавив воду.
2. На маленьком огне варят сливы в течении часа.
3. Затем добавляют сахар и снова оставляют на огне.

Определить степень приготовления повидла достаточно просто. Если оно приобрело густую консистенцию и визуально уварилось, его можно снимать с плиты. Если повидла стало на треть меньше, чем было изначально, самое время закупоривать его по баночкам. В качестве альтернативы можно просто переложить варенье в подходящую тару и накрыть обычными крышками.

Повидло без шкурки

Этот рецепт приготовления повидла более кропотливый, нежели предыдущий. В процессе готовки придется избавиться не только от косточек, но и от шкурки. Снять ее со слив не так уж и легко. Но зная одну маленькую хитрость, с такой работой будет очень легко справиться и быстро приготовить такую .

Для приготовления понадобится килограмм слив и килограмм сахарного песка. Чтобы снять шкурки с плодов, необходимо обдать кипятком и сделать это собственноручно. Затем сливы разрезаются на пополам и из них вынимаются косточки.

Согласно рецепту, а именно простому рецепту повидла из слив без шкурки на зиму далее необходимо придерживаться следующих шагов готовки:

1. Пропустить сливы через мясорубку.
2. Смешать получившуюся массу с сахарным песком.
3. Поставить фруктово-сахарную смесь на огонь.
4. После закипания массы ее варят на огне еще минимум час.
5. Периодически потребуется снимать пену.


Готовность повидла определить достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелочку. Если масса не растеклась, значит, ее смело можно снимать с огня и разливать по баночкам. Ароматное и яркое сливовое повидло на зиму готово. Осталось испечь оладьи и можно смело подавать к столу.

Сливовая «пятиминутка»

Чтобы порадовать домочадцев таким вкусным и сытным повидлом, потребуется взять килограмм слив и восемьсот грамм сахара. Сливы тщательно промывают под проточной водой, разрезают напополам и вынимают косточку. Затем пропускают фрукты через мясорубку или кухонный комбайн.

Придерживаясь рецепта, а именно простого рецепта густого повидла из сливы на зиму пятиминутка, необходимо:

1. Сливовую смесь переложить в тару, подходящую для варки.
2. Затем засыпать необходимым количеством сахара и оставить в таком положении приблизительно на час.
За это время сахар должен полностью впитаться.
3. Через час сливовую массу ставят на огонь и варят после закипания пятнадцать минут.
4. Повидло снимают с плиты и дают остыть.
5. Через некоторое время снова ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Время варки – двадцать минут.
7. Затем действие полностью повторяется, только в третий раз потребуется протомить повидло на плите уже тридцать минут.


За это время масса должна уменьшиться в размере в два раза или хотя бы на треть.Готовое повидло разливают по заранее подготовленной таре (не забыв ее простерилизовать) и закупоривают. Хранят банки в кладовой или в холодильнике. Желательно прикрепить к каждой баночке наклейку с датой изготовления повидла. Благодаря этому хозяйка всегда будет на все сто уверена в том, что у консервации, поданной гостям на стол, не истек срок годности. Можно заготовить на зиму .

Домашние секреты приготовления повидла из яблок и слив

Холодным зимним вечером оладушки с повидлом и горячий чай будут уплетаться домочадцами на ура. Для того чтобы иметь под рукой все необходимое для домашних посиделок, следует уже сейчас позаботиться о некоторых его составляющих, например, о повидле.

Ингредиентов, необходимых для приготовления повидла, всего лишь два. Это килограмм фруктового пюре и килограмм сахарного песка.

1. Необходимо почистить яблочки от кожуры, вырезать серединку и нарезать произвольным размером, например, кубиками, чтобы яблоки лучше разварились.

2. Затем фрукты перекладывают в большую кастрюльку, заливают водой и томят на огне после закипания приблизительно полчаса. За это время яблоки должны хорошо развариться.

3. К яблочкам добавляют сливы (предварительно их также необходимо тщательно промыть и очистить от косточек по желанию).

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

4. Фруктовую смесь варят до полной готовности.


5. По окончанию варки должна получиться плотная масса, уже с первого взгляда напоминающая желе.

6. Разваренные фрукты протирают через сито. В итоге масса уменьшится приблизительно на 30% от предыдущего объема, в некоторых случаях – на 50%.

7. Готовое пюре снова ставят в кастрюльке на плиту и варят после закипания еще от шестидесяти до ста двадцати минут. Очень важно тщательно помешивать массу, чтобы она не пригорела. В противном случае у повидла будет прогорклый неприятный вкус. Вряд ли кто-то захочет его есть.

8. В процессе варки постепенно добавляют необходимое количество сахарка.

9. Повидло томят на огне до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию, которая бы полностью удовлетворила хозяйку.

При этом важно не переварить сладость. Чем дольше она томится на огне, тем больше теряется изначальный вкус и аромат фруктов. Готовое повидло укладывают в заранее простерилизованные баночки и ждут, когда оно сверху покроется небольшой пленкой, как это представлено на видео простого рецепта повидла из слив на зиму. После этого можно смело переходить к процессу закупорки.

Если же хозяйка решила делать консервацию без сахара, в этом случае банки следует обязательно простерилизовать. В противном случае повидло очень быстро пропадет, а значит, что вся работа по его приготовлению была проделана зазря.

Сказать спасибо за статью 0

Сохранить свежими фрукты и овощи на всю зиму невозможно, поэтому и придуманы такие замечательные способы заготовки как консервирование. Одно из любимых детьми и взрослыми лакомств – повидло. Оно вкусное и ароматное само по себе, идеальный десерт к чаю, а кроме того, его используют как начинку для пирогов и пирожков. У каждой хозяйки есть свои способы и секреты консервирования и заготовок. Для читательниц, которые планируют и себе заготовить повидло без косточек, простой рецепт со сливами на страницах сайта «Популярно о здоровье». Выбирайте и радуйте близких сладким лакомством!

В садоводстве насчитывается до четырех десятков сортов слив. Конечно, каждый из них отличается вкусом и ароматом, а значит, и джем получится в каждом случае разным. В любом случае, слива обладает массой полезных свойств. Одно из них – очищение кишечника при регулярных запорах, помощь при малокровии. Сливовое повидло эффективно выводит соли из организма, содержит много калия, полезного для сердца и сосудов.

Простой рецепт повидла на зиму

Для качественного и вкусного повидла нужно тщательно отобрать сливы. Порченые плоды убрать, потому что даже один случайно попавший в кастрюлю может подпортить вкус. Это простое повидло готовится без косточек, а значит, плоды нужно помыть и очистить.

Для рецепта понадобится :

1,5 кг спелой сливы;
- 900 грамм сахара;
- 200 грамм воды.

Очищенные фрукты залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем варить, регулярно помешивая, пока плоды станут совсем мягкими и разварятся. На этот процесс уходит примерно 20-25 минут.

Далее фрукты нужно будет перетереть, для этого понадобится сито. Тщательно растереть плоды, засыпать их сахаром, хорошо перемешать. В результате должна получиться прозрачная, тягучая консистенция красивого янтарного оттенка.

Массу снова поставить на огонь. Обязательно помешивайте при варке повидло, иначе оно подгорит и приобретет неприятный запах и привкус. Варить около получаса, затем разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать крышками, перевернуть и на 24 часа оставить укутанными до полного остывания.

Из предложенного количества продуктов можно получить 2 пол-литровые баночки повидла.

Повидло из сливы без косточек с шоколадом

На этот рецепт в целом уходит около часа, а из этого количества ингредиентов получится около 3,5 литров готового продукта.

На 2 кг сливы потребуется 1,8 кг сахара и плитка черного шоколада 100 грамм. В результате получается не обычное повидло, а удивительно вкусный фруктово-шоколадный десерт нежнейшей консистенции. Это вкуснейшее лакомство к чаю, а еще интересная начинка для домашних плюшек, булочек, пирогов и рулетов.

Приступаем к приготовлению с того, что моем сливы, очищаем от косточек. Неважно, какой сорт будет использоваться, но из Венгерки получается более темная консистенция, а из Ренклода – светлая. Засыпать половинки фруктов сахаром, оставить на 2,5 часа, пока отделится сок.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить под крышкой 15-20 минут. В это время можно подготовить шоколад. Поломать плитку на кусочки, отправить в сливовую массу, подождать, пока полностью растворится (около 40 минут). После этого взбить всю массу блендером до однородной консистенции, снова отправить на минимальный огонь. томить повидло еще около 30 минут, не переставая помешивать, чтобы не пригорело.

Густую ароматную массу разлить в стерильные баночки, закатать под металлические крышки для длительного хранения. Переверните тару вниз крышками и дайте полностью остынуть. Через сутки убрать в прохладное место.

Рецепт без косточек сливового повидла с яблоками

Добавление яблок в рецепт позволяет добиться более плотной консистенции. Для этого понадобится:

1,5 кг слив;
- 0,8 кг яблок;
- 800 грамм сахара.

Очищенные сливы пробланшировать на слабом огне 30-40 минут. Яблоки очистить от косточек, нарезать на кусочки. Сложить дольки в кастрюльку, залить водой примерно на 2-3 см, довести до кипения и варить 15 минут. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито, получится пюре.

Когда яблоки и сливы перетерты в однородные массы, их нужно смешать, поставить на минимальный огонь на плиту. Добавить сахар и варить 30-40 минут. Не забывайте помешивать всю массу, чтобы не пригорела.

Прям с огня повидло разлить по банкам, предварительно стерилизованным. Закатать крышками, перевернуть и остудить. Готовую закупорку можно хранить всю зиму, подавая лакомство к столу и используя в качестве начинок для выпечки.

Кроме яблок, сливы просто прекрасно сочетаются с айвой, грушей, терном и ежевикой. Экспериментируйте и удивляйте необычными угощениями своих родных и близких!

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из желтой сливы , приготовленное на зиму в домашних условиях, наверняка понравится вам и вашей семье. Угощение получается очень вкусным и нежным, буквально тает во рту. Применять его можно не только для начинки выпечки, но и как самостоятельное лакомство .

Готовить такое повидло из слив без косточек можно не только в обычной кастрюле, а еще и в мультиварке. Это никак не повлияет на вкус готового продукта, зато значительно упростит вам работу. К слову, мультиварка – это невероятно ценная помощница на кухне, поэтому, если у вас будет возможность, обязательно обзаведитесь таким гаджетом.

Чтобы заготовить впрок несколько баночек повидла, вам не нужно будет долго стоять у плиты или подбирать большое количество ингредиентов. Процесс приготовления фруктового лакомства занимает не больше часа, потому вы вполне сможете заготовить более пяти порций за один раз.

Желтая слива – это один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов, таких как С, Е, А, витамины группы В, а также некоторые микроэлементы, вроде калия, магния, цинка, фосфора и других. Даже несмотря на то, что плоды подвергаются термической обработке, все эти полезные компоненты не полностью исчезают из фруктов. Это означает, что заготовив на зиму несколько баночек вкусного сливового повидла, вы обеспечите себя отличным источником полезных качеств.

2016-03-16

Привет дорогие мои читатели! Хочу рассказать вам сегодня не побоюсь этого слова о «культовом» закарпатском повидле — знаменитом сливовом Лекваре. Начало весны — конечно, неурочное врем для заготовок. Но, когда они, эти самые заготовки начнутся, у вас уже будет замечательный план «утилизации» огромного урожая слив, если таковой заладится. Теперь же с удовольствием смотрите, как делается сливовое повидло на зиму, и мотайте на ус — лето близко!

Как правило сливовый леквар (по-русынски) — он же густое сливовое повидло без сахара (или, если уж слива совсем кислая, с минимальным количеством сахара), он же — СИльва лЕквар (по-венгерски) — любима начинка для кифликов (домашних рогаликов из всевозможного теста), фанок (пончиков), дереи (венгерских вареников), венского печенья, пирожного Жербо, дрожжевых гомбовцев (маленьких кнедликов с начинкой внутри). Теперь вы понимаете, что без сливового леквара-повидла у нас в Закарпатье — это не жизнь!

Конечно, если сливовые деревья гнутся под тяжестью плодов, то в некоторые предприимчивые головы закрадывается крамольная мыслишка наварить сливовой «паленки» — знаменитейшей местной домашней водки, которая пользуется не абы каким спросом у многочисленных береговских туристов. Но моя голова, хоть и подумывает об этом криминальном промысле, все же склоняется к повидлу — безопаснее, но хлопотней. Как раз для «записных» трусих, как я: «Нам денег не надо — работу давай!»

Как варят на зиму закарпатское сливовое повидло — леквар

В сезон по селам Закарпатья стоит дым столбом — это варят сливовое повидло. Женщины сбиваются разновозрастными «стайками» — вместе работают бабушки, тетушки, внучки, мамы, племянницы, дочки и прочая родня.
Иногда к ним присоединяются и мужчины. Хотя, более «мужское» занятие, конечно же, варить паленку, а не повидло. Для приготовления повидла традиционно следует использовать сливу сорта «венгерка». Но реально, в ход идет любая слива, из которой легко удалить косточки. Собранные во все имеющиеся емкости сливы
сначала «пучат», то есть освобождают их от косточек. Потом кладут чистую сливу в огромные бограчи (казаны, в которых варят венгерский гуляш и венгерскую уху халасле) и прочие толстостенные емкости.

Варят на живом огне, на дровах, помешивают — сначала не очень часто, потому что слива выделяет большое количество жидкости.
А вот потом, через несколько часов, когда масса начинает сильно густеть — тут уж зевать нельзя, иначе повидло пригорит и вкус его будет безнадежно испорчен. Приспособлений для помешивания существует столько, сколько закарпатских семей. Каждый изобретает что-то свое, используя многовековой опыт предков
и собственную смекалку.
Процесс длится весьма долго — 14-16, а то и более часов. Аутентично, неторопливо, за приятной беседой и штамперликом (маленькой рюмкой) паленки время летит незаметно. Когда самая опытная женщина решает, что варить хватит, процесс останавливают. Готовое повидло остужают, при этом оно становится еще гуще, консистенции «гудрона», как шутит мой муж.

Повидло расфасовывают в баночки, керамические горшочки
или хранят в деревянных дежах в прохладном месте. При хранении в прохладном месте на поверхности сливового повидла образуется защитная корка и внутри оно не портится. Всю зиму готовят из леквара разнообразную вкуснятину, да и просто с чаем он самодостаточен, а уж если намазать на маслица, да сверху брутально «привалить» изрядно повидлом — смерть врагам, как вкусно!

Однажды я привезла в гости к нашим сельским родственника свою сидящую на «похудательных» коктейлях московскую приятельницу, пообещав оной участие в занимательном процессе варки сливового леквара. Дарья пошла с чистой совестью — ведь в обещанном лакомстве не было даже сахара, не говоря о всяких там вредных жирах и холестерине. Несчастная, она не подозревала, что во время приготовления повидла начинают готовить «лекравные бомбы», а попросту — фанки
и гомбовцы из прошлогоднего леквара. Женщины не успевают месить на них тесто
— золотистые пончики и мяконькие «гомбовчики» разметают мгновенно. Моя Даша продержалась ровно 10 минут, а потом, махнув рукой, ела все — от паровых гомбовцев до жареного сала.

Ну, что же, аутентичность и экзотика — это, конечно, хорошо. Но, как приготовить такое же сливовое повидло в простых домашних условиях? Именно это я вам прямо сейчас и расскажу!

Сливовое повидла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

Для получения 1 кг повидла:

  • 5 кг сливы («венгерка», «быстрицкая»).

Как приготовить


Одна небольшая хитрость: в солнечный день можно выносить кастрюлю, в которой варится сливовое повидло, на солнце, предварительно обвязав марлей, чтобы не падала пыль и не лезли насекомые. Так леквар между варками будет дополнительно «испарять» днем влагу на дармовом солнышке. При нынешних ценах на газ для нас этот способ весьма актуален.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх