Посолить капусту в домашних условиях простой. Рецепты соленой капусты быстрого приготовления

Вам вдруг захотелось поесть вкусную солёную капусту? Вы решили удивить ваших близких новой закуской, любите именно свежепосоленную, хрустящую капусту? Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке! Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас. Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.

Только капуста
Интересный рецепт можно предложить любителям закуски из одной капусты, без дополнений. Вкусы не будут смешиваться, вы сможете насладиться всеми оттенками вкуса капусты. Вам понадобится:
  • 1 капустный кочан среднего размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немного сухого укропа (желательно использовать не порошок укропа, а целые «метёлки» с семенами).
Затем приступайте к готовке.
  1. Капусту нужно аккуратно очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей и удалить кочерыжку. Правда, некоторые ценители капусты и кочерыжку едят с удовольствием, но, если обычно вы её не едите, нужно учесть – кочерыжка может дать нежелательную горечь.
  2. Капусту нарежьте тоненькой соломкой, чтобы она напоминала вермишель. Часть кусков, составляющую примерно 1/6 от всей капусты, нарезайте более широкой соломкой. В итоге у вас получится своеобразное «капустное ассорти»: кусочки разной ширины будут отличаться вкусом, широкие пластинки лучше хрустят и чуть меньше просаливаются.
  3. Нарезав всю капусту, обязательно отожмите её с мелкой солью прямо на столе. Капуста должна начать отдавать сок. После этого сразу сформируйте из неё горку и немного уплотните массу.
  4. В банку положите несколько веточек укропа, но не очень много, иначе рассол станет горчить. Достаточно двух-трёх средних веточек.
  5. Вскипятите воду с солью.
  6. Поместите всю вашу капусту в банку, но не уплотняйте слишком сильно, иначе рассол плохо её пропитает.
  7. Заливайте капусту кипящим рассолом.
  8. Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3-5 часов. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить сильно размягчившуюся капусту, как после длительного засаливания, можно подождать и 6 часов. А вот если вы любите немного хрустящую, более плотную и сочную капусту, достаточно подержать банку всего 3 часа.
Замечательная капуста, полезная, не утратившая насыщенный вкус и витамины, без уксуса, уже готова!

Совет
Сначала попробуйте немного капусты из банки. Если вам показалось, что это пока не то, что вам нужно, просто оставьте банку ещё на какое-то время. Вкус и консистенция будут меняться постепенно. Проверяя готовность примерно каждые полчаса, вы легко определите оптимальное время, когда капуста станет такой, как вам нравится. Запишите его, чтобы потом всегда засаливать капусту именно столько.

Рецепты быстрого приготовления солёной капусты
Чтобы посолить капусту быстро, достаточно положить немного больше соли, а заливать капусту кипящим рассолом. Можно использовать и уксус, тогда ваша капуста станет не только солёной, но и маринованной. В любом из рецептов вы можете убирать уксус, но учитывать, что соли понадобится примерно на 1/3 больше.

Капуста с морковкой
Вам понадобится:

  • капуста – 1 кочан;
  • литр воды;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль крупная – 2 столовые ложки;
  • примерно 1 ложка растительного масла;
  • шафран;
  • мелкая соль;
  • укроп;
  • одна морковь среднего размера.
Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.
  1. Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
  2. Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
  3. Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
  4. Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
  5. Капусту нашинкуйте мелко.
  6. Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
  7. Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
  8. Вскипятите рассол.
  9. Заполните банку вашей морковью и капустой.
  10. Заливайте овощи кипящим рассолом.
  11. Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!

Капуста белая и красная со свёклой
Возьмите следующие ингредиенты:

  • два кочана капусты – белый и красный;
  • две свёклы среднего размера;
  • три небольшие моркови;
  • два литра воды;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксус – 1,5 столовые ложки;
  • мелкую соль;
  • 2 ложки сахара;
  • укроп;
  • листочки чёрной смородины;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.
  1. Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
  2. Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
  3. Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
  4. Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
  5. Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
  6. Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
  7. Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
  8. Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
  9. Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
  10. Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
  11. Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
Ваша капуста уже засолилась!

Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь. Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!

Квашеная капуста в зимнее время присутствует практически на каждом столе. Засолка капусты на зиму стала традицией. И это неудивительно: хрустящая закуска отлично сочетается с другими продуктами, будь то борщ или жареная картошка. К тому же она очень полезна. В ней содержится рекордное количество витамина С, гораздо большее, чем в лимоне или апельсине. Существует множество способов приготовления овоща с пошаговыми инструкциями.

Засолка капусты на зиму стала традицией

Данный рецепт — самый простой и быстрый в приготовлении, при этом он очень вкусен. Благодаря такому способу капуста приготовится за два дня.

Ингредиенты:

  • Один литр воды.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Сахар – одна большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Белокочанная капуста – один вилок среднего размера.
  • Морковь – несколько штук.
  1. Нужно взять вилок и нашинковать его тоненькой соломкой.
  2. Морковь нужно перетереть через крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Так ее вкус будет более ярким и ощутимым. Сладкие и сочные сорта придадут блюду легкую сладость и дополнят естественную кислинку капусты.
  3. Овощи нужно тщательно перемешать и немного размять. Сложить в большую кастрюлю и утрамбовать. Залить рассолом.
  4. Рассол готовится следующим образом. К теплой воде добавляются соль, сахар, уксус и размешиваются.
  5. Смесь из овощей и рассола накрыть тарелкой и придавить грузом. В качестве него отлично подойдет трехлитровая бутылка или банка, наполненная водой.
  6. Нужно дождаться начала процесса брожения. На это может понадобиться два-три дня. Потом капусту можно расфасовать по банкам или сразу подавать на стол.

Грибы Курочки: способы приготовления и описание

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Экспресс-способ засолки

Благодаря данному рецепту капуста готовиться очень быстро и просто. Ее можно будет подавать на стол уже через несколько часов после засолки .

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один небольшой вилок.
  • Морковь – несколько штук.
  • Красный лук по желанию.

Для рассола:

  • Вода – один литр.
  • Сахар – одна большая ложка.
  • Соль – две больших ложки.
  • Уксусная кислота 70% — одна большая ложка или восемь больших ложек уксуса 9%.

Благодаря данному рецепту, капуста готовиться очень быстро и просто
  1. Овощи нужно тонко нашинковать.
  2. Смешать их в чашке и разминать, пока не дадут сок.
  3. Утрамбовать в стерильную банку.
  4. В горячую воду добавить нужные ингредиенты. Тщательно размешивать, пока не растворятся все сухие составляющие.
  5. Влить получившийся рассол в банку с капустой.
  6. Воткнуть в нее ложку для того, чтобы вышел весь воздух.
  7. Убрать в холодильник на сутки.

Вкусная капуста в банках

Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. Для него не понадобится много ингредиентов и времени. Из всех проверенных способов приготовления квашеной капусты он – один из самых вкусных. Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один вилок небольшого размера.
  • Морковь – две-три штуки.
  • Семена укропа – по вкусу. Желательно не более одной чайной ложки.
  • Соль – одна большая ложка.

Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим
  1. Овощи нарезать соломкой.
  2. Тщательно перемешать их, посыпать солью и укропом.
  3. После утрамбовать их в глубокую емкость и хорошенько примять. Сверх накрыть тарелкой и грузом. Убрать в холодильник.
  4. Когда овощная смесь даст сок, ее надо проткнуть до дна кастрюли вилкой. Таким образом сок уйдет вниз. Повторять эту процедуру нужно регулярно.

Готовится капуста примерно 2-3 дня. После нужно разложить блюдо по банкам.

Квашение с яблоками

Капуста по этому рецепту получается достаточно сладкой за счет того, что добавляются яблоки, и очень ароматной. Готовится она сразу в стеклянных банках, без выдержки в кастрюле и под грузом. Это очень удобно.

Охотничий салат: рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – один маленький вилок.;
  • Морковь – три штуки среднего размера.
  • Яблоки – четыре штуки, желательно зеленые.
  • Соль – две-три больших ложки.
  • Сахар – две-три больших ложки.
  • Лист лавровый – несколько листочков.
  • Черный перец – одна большая ложка горошин.
  • Душистый перец – одна маленькая ложка горошин.
  1. Капусту тонко порезать. Морковь перетереть через крупную терку. Перемешать их.
  2. Добавить к овощам соль и сахар.
  3. Очень важно, помять овощи руками, чтобы они дали сок.
  4. После добавить перец и лавр. Снова тщательно перемешать.
  5. Яблоки нужно тщательно помыть и убрать из них косточки. Нарезать крупными кусочками.
  6. Нужно взять большую банку, заранее простерилизованную, и выкладывать в нее капусту и яблоки слоями: овощной слой, слой яблок, опять овощи. Чередовать, пока банка не наполнится доверху. Закрыть крышкой.

Хранить в теплом месте четыре дня. После убрать в холодильник. Спустя восемь дней блюдо будет готово.

Хрустящая капуста с морковью

Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один небольшой вилок. Желательно выбирать поздние сорта, так как они более хрустящие.
  • Морковь – несколько штук.
  • Соль – три больших ложки.
  1. Необходимо помыть капусту и очистить ее от верхних листков. Каждый кочан разрезать на четыре части. Удалить кочерыжку и нашинковать.
  2. Морковку потереть на крупной терке. Смешать их в большой миске, добавить соль и тщательно помять, чтобы овощи дали много сока.
  3. Переложить в крупную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и грузом.
  4. Через сутки можно увидеть, что появились пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался.

Рецепты приготовления кольраби на зиму


Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте

Через несколько дней пузырьки начнут исчезать. Капуста готова, ее можно раскладывать по банкам и подавать на стол.

Со свеклой на зиму

Кроме изумительного вкуса блюдо приобретает красивый цвет — благодаря соку свеклы. Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один крупный вилок.
  • Свекла – одна крупная.
  • Хрен – 3-4 корня.
  • Чеснок – три головки.
  • Перец стручковый острый – 4 шт.
  • Петрушка – один пучок.

Для маринада:

  • Вода – 4 литра.
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 200 г.

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым
  1. Все овощи нужно помыть. С капусты удалить верхние увядшие листочки. Разрезать кочан на несколько равных долей. Именно разрезать, шинковать не нужно. Удалить кочерыжку.
  2. Хрен мелко перетереть или прокрутить в мясорубке.
  3. Чеснок порезать на тонкие пластинки.
  4. Свеклу очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики.
  5. Взять глубокую кастрюлю и перемешать в ней все вышеперечисленные овощи. Добавить мелко нарубленную петрушку.
  6. Следом нужно приготовить маринад. Во вскипяченную воду добавить нужные ингредиенты и размешать.
  7. Рассол нужно заливать горячим.
  8. Закрыть большой тарелкой и поставить под пресс.
  9. Готовится блюдо в течение недели. После капусту можно разложить по банкам и подавать на стол.

Такую капусту можно кушать как целыми листочками, так и добавлять в салаты.

Многие хозяйки не видят разницы между засолкой и квашением капусты. Действительно, эти два процесса похожи. Разница лишь в том, что при засолке овощей по рецептуре кладется большее количество соли, чем при закваске, и сам процесс засаливания происходит быстрее, примерно за три-пять дней. В то время, как квашеная капуста должна хорошо выбродиться, что занимает времени до двух недель. Избыток соли замедляет процесс брожения, поэтому в соленьях меньше молочной кислоты, чем в квашеных овощах. Кислота и соль, содержащиеся в засоленной капусте, убивают большее количество микроорганизмов и гнилостных бактерий, поэтому она дольше хранится. Количество соли никак не влияет на ухудшение вкусовых качеств. Засоленная капусточка получается хрустящей, с нежным и приятным кисло-сладким вкусом.

Засолка капусты — подготовка продуктов

Для засолки берут белые тугие кочаны капусты поздних сортов, без повреждений. Вилок очищают от верхних листьев, обычно они более вялые и имеют зеленоватый оттенок. Затем нарезают тоненькой соломкой. Сейчас существует множество приспособлений для механического измельчения овощей. Так что можно капусту нашинковать с помощью овощерезки, специальной терки, в кухонном комбайне или обыкновенным ножом. Перед шинковкой нож необходимо хорошо наточить – так и процесс пойдет быстрей и соломка будет мельче выходить. Пряности, которые будут использоваться при засолке, необходимо перебрать, удалить гнилые и порченные листики и веточки и промыть.

Засолка капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Засолка капусты с зернами укропа

Такой капусточкой с нежно-кислым вкусом будет приятно похрустеть под горячую жареную картошечку зимними холодными вечерами. Капусту необходимо нашинковать тонкими и длинными полосками, похожими на спагетти.

Ингредиенты: капуста – 2 кочана среднего размера, 3 морковки, соль – 2 ст.ложки с горкой, 1 ст. л. сухих зерен укропа

Способ приготовления

Капусту разрезать на две неравные части – с кочерыжкой и без, и нашинковать. Можно половинку вилка поставить на ребро или положить плашмя на стол, кому как привычнее. Кочерыжку и область вокруг нее с грубыми волокнами нарезать не надо.

Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать – таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять. Чтобы соль не разъедала кожу рук, да и в целях гигиены, лучше надеть одноразовые перчатки (или целлофановые пакеты). Добавить семена укропа, тертую морковь, перемешать.

Сверху установить груз и поставить капусту на балкон или другое прохладное место, но не в холодильник. Роль груза в домашних условиях обычно выполняет перевернутая плоская тарелка, на которую устанавливают небольшую гирю, бутылку или банку с водой. В нашем случае понадобится трехлитровая банка, заполненная на 2/3 водой.

Процесс брожения уже пошел, поэтому два раза в день, содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Для этого снимают груз, массу перемешивают ложкой, оставляют на пару минут и возвращают гнет на место. Через три дня капусту раскладывают в более мелкую тару и перекладывают в холодильник или погреб, если он есть.

Рецепт 2: Засолка цветной капусты

Так уж повелось, что если речь заходит о закваске или засолке капусты, то подразумевают в основном белокочанную. Но этот рецепт для капусты цветной, она также подходит для засолки и получается не менее, если не более вкусной, чем традиционная белокочанная. Чтобы блюдо красивей смотрелось, морковку лучше нашинковать на терке для корейской морковки. Это условие не обязательное, носит рекомендательный характер. Капусту следует выбирать плотную, белого цвета. Желтоватые соцветия сигнализируют о том, что капуста слегка перезрела, и не совсем пригодна для засолки. Что не лучшим образом скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.

Ингредиенты : цветная капуста – 2 вилка, морковь – 0,5 кг, 5-6 зернышек чеснока, перец черный горошком, 4-5 лавровых листиков. Для рассола – на один литр воды: 1ст. ложка соли с горкой, неполная (без горки) столовая ложка сахара.

Способ приготовления

Приготовить рассол, для чего размешать в воде соль с сахаром, вскипятить и остудить.

Вилок разобрать на крупные соцветия и бланшировать минуту-полторы, т.е. опустить на это время в кипящую воду. Долго держать не надо, иначе капуста получится не хрустящей, а ватной. Затем соцветия следует охладить под водой и выложить слоями в посуду для засолки. Слои перекладывать тертой морковью, измельченным чесноком, перцем, парой лавровых листиков. Первый и последний слои – морковь.

Капусту залить рассолом и установить груз. Оставить в тепле (на кухне) на день-два, затем перенести на балкон. Капуста просолится через 4-5 дней. Ее перекладывают в банки, которые ставят в холодильник.

Рецепт 3: Засолка капусты со свеклой

Такая капусточка не только очень вкусная и хрустящая, но и нарядно смотрится в тарелке и на столе. Ведь она отличается от своей бледнолицей сестры красивым малиновым цветом.

Ингредиенты : 2 больших вилка капусты – 4 кг, 2-3 свеклы, целая головка чеснока, 1-2 корня хрена. Для рассола на 2 литра воды: 100г соли, ½ стакана сахарного песка, 4 лавровых листочка, 2 штучки гвоздики и 10 горошинок перца черного.

Способ приготовления

Вскипятить воду, положив туда все ингредиенты для рассола, остудить.

Капусту нарезать произвольно, на свое усмотрение — тонкой соломкой или крупными кусками, не забыв удалить кочерыжку. Чеснок и корень хрена измельчить – на терке или через мясорубку, свеклу порезать некрупными кубиками. Капусту сильно помять руками и перемешать с хреном и чесноком, затем ее уложить в посуду для засолки, пересыпая кубиками свеклы. Залить свекольно-капустную массу рассолом, установить сверху гнет и оставить для брожения. Один-два раза в день необходимо капусту перемешивать, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа. Через два-три дня капуста готова. Ее перекладывают в банки и ставят в холодное место – погреб, подпол или холодильник.

— Для качественной засолки капусты необходимо правильно выбрать соль. Используют только каменную соль крупного помола, не подходит йодированная или Экстра (мелкого помола).

— Во время брожения, рассол должен полностью покрывать капусту. Если рассола недостаточно, массу груза необходимо увеличить (долить в банку воды или положить гирю большего веса).

— Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, ее рекомендуется засаливать на растущей луне.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх