Помогает ли красное вино от давления. Повышает ли давление красное вино

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

Повышает или понижает давление

Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.

Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе красного вина:

  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы;
  • пектин;
  • азотистые соединения.

Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.

При гипертонии

При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.

Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.

Действие красных сортов при гипертонии:

  • Красное сухое, полусухое.

Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).

  • Красное полусладкое, сладкое вино.

Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление. Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны. Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.

При гипотонии

Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия. Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия. Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление.

Выбор вина

По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».

Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления. Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта. Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.

Красное

Полезные свойства компонентов приносят пользу при гипертонии за счет определенного действия на сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом. Польза состава – в щадящем понижении АД:

  • Ресвератрол.

Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».

  • Полиалексин.

Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.

  • Тианин.

Увеличивает эластичность сосудов. Предупреждает скачки давления и гипертонический криз.

  • Антоциан.

Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.

  • Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.

Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.

  • Антиоксиданты.

Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.

Белое

Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.

Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.

Научные исследования

Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.

И полифенолы, и процианидины остаются в высокой концентрации в красных винах, бродивших 3–4 недели. Обязательно с кожурой и косточками.

В 2011 году ученые из Роттердама (нидерландские исследования) провели эксперимент, в ходе которого люди с легкой формой гипертонии пили напитки с полифенолами, но с удаленным этанолом. Его исключение было необходимо, так как этил способен повышать АД. Клиническая картина: отсутствие положительного воздействия полифенолов на давление, но предположительно они необходимы, чтобы сохранить сосудистый тонус.

Ученые барселонского университета в 2012 году сравнили красное натуральное вино и его безалкогольный вариант с одинаковой концентрацией полифенолов. Давление ощутимо (на 2–6 единиц) понижалось при распитии 2-го варианта.

Правила употребления

Большие дозы (свыше 300 мл в сутки) даже красного сухого вина экстра-класса негативно отразятся на организме человека. Злоупотребление – прямой путь к алкоголизму, говорить о нормализации артериального давления не приходится.

Разрешенная дозировка для взрослого человека средней весовой категории – не более 50–150 мл напитка. Отказаться от вин следует при гипертонии 2–3 степени, они не стабилизируют состояние, а лишь постепенно усугубляют течение болезни.

При низком давлении, при приеме гипертензивных средств нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, взаимодействие компонентов лекарств и вина развивается непредсказуемым образом. Потребуется безалкогольная замена винам, где этиловый спирт отсутствует полностью.

Кому пить запрещено

Противопоказания к «лечению» гипертонии красным вином – наличие заболеваний. В список входят:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • инфаркт, инсульт в анамнезе;
  • аритмии;
  • болезни печени, почек;
  • воспалительные процессы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  • нервные, психические расстройства;
  • желчекаменная болезнь.

Пить красное (белое) вино – не значит «лечить гипертонию». Нельзя вина при стабильно повышенном АД (хронизация гипертонии, гипертензия). Малейшая доза этанола поднимает АД, что может привести к гипертоническому кризу и смерти. Польза красного вина касается относительно здорового человека, ведущего размеренный образ жизни, соблюдающего баланс физических нагрузок и питания. И речь идет только о качественных сортах вин, дорогих, марочных.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Алкоголь долгое время в медицине считался вредным для здоровья человека. Но исследования 2013 года, проведенные Крейни Стокли, доказали, что не все высокоградусные напитки отрицательно влияют на организм. Вино входит в их число. Напиток повышает аппетит, утоляет жажду, делает сосуды более эластичными, восстанавливает иммунитет. Но прежде чем начать такое лечение, необходимо выяснить, в каких случаях белое и красное сухое вино повышает или понижает давление, а когда приносит вред.

Польза красного вина

В темные сорта винограда входят полифенольные соединения. Данные молекулы предотвращают развитие воспалительных процессов и опухолей внутри организма. Полезные свойства красного вина обусловлены количеством антиоксидантов и процианидов внутри готового продукта. Эти вещества препятствуют образованию тромбов, преждевременному старению. Красное вино и давление также связаны между собой. Если принимать напиток 2-3 раза в неделю, эластичность сосудов повышается, нормализуется ток крови.

Польза белого вина

Этот виноградный напиток содержит большое количество антиоксидантов. Полезные свойства белого вина определяются составом продукта. В зависимости от того, какие ягоды использовали для приготовления, отличается вкус напитка и эффект, создаваемый его приемом. Десертные мускаты содержат эфирные масла, снимающие мигрень и укрепляющие стенки артерий. Шардоне, известный своим легким и приятным ароматом, выводит соли из суставов, разрушает почечные камни. Столовое белое вино включает следующие микроэлементы:

  • никотинамид;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фосфор;
  • медь.

Как вино влияет на давление

После употребления напитка АД может повышаться и понижаться. Влияние вина на давление обусловлено его сладостью и наличием фруктовых кислот. Рекомендуется в день принимать не более двух стаканов напитка. Лечебная доза составляет 100-150 г. Как лекарство использовать вино можно раз в день. Если вы собираетесь поднимать давление, выбирайте полусладкие и полусухие напитки. Они способствуют сокращению миокарда. Тем, кто хочет снизить давление, рекомендуется пить сухое вино. В этом продукте содержится много фруктовых кислот, снимающих спазмы и расширяющих сосуды.

Отдельно стоит рассмотреть, как влияет красное вино на давление. Благодаря наличию флавонидов, напиток положительно воздействует на сердце, стенки капилляров и артерий. Если у человека пониженное давление, полезные вещества, находящиеся в продукте, расширяют сосуды. В противоположном случае напиток будет их сужать. Но так действовать станет только качественное красное вино. Недорогие напитки из магазинов такого эффекта не окажут.

Какое вино понижает давление

При гипертонии рекомендуется употреблять кисловатые алкогольные напитки. Красное или белое сухое вино понижает давление, если разбавить его минеральной водой в соотношении 1 к 2. За счет высокой концентрации фруктовых кислот сосуды расширяются. Красное вино при высоком давлении полезнее, чем белое. В состав продукта входят эфирные масла и катехины, выводящие токсические вещества и расщепляющие холестерин. Бокал такого вина снижает артериальное давление на 10-15 единиц.

Какое вино повышает давление

Сладкие спиртные напитки помогут справиться с приступами гипотонии. Полусладкое и полусухое вино повышает давление. Во время применения напиток можно разбавлять минеральной водой, чтобы снизить его крепость. Не стоит превышать установленную норму в 100-150 г в сутки. Красные вина практически всех сортов помогут справиться с гипотонией, т.к. в них содержится много сахара. Данное вещество активизирует симпатическую нервную систему, которая заставляет работать сердце интенсивнее и быстрее перегонять кровь.

Противопоказания

Злоупотребление этим напитком отрицательно сказывается на клетки печени. Под воздействием алкоголя молекулярные соединения начинают разрушаться, что ухудшает работу всего ЖКТ. Кроме того, что вино повышать или понижать давление может, оно влияет на структуру клеток мозга. Если мужчина выпивает в день больше 200 г напитка, а женщина больше 100 г, то состояние сердечно-сосудистой системы и нейронов начинает ухудшаться. Противопоказания к употреблению вина включают следующие недуги:

  • язву желудка;
  • панкреатит;
  • хроническую мигрень;
  • заболевания ЦНС;
  • гастрит;
  • аллергию на виноград и другие составляющие напитка.

Некоторые задаются вопрос о том, можно ли пить вино при повышенном давлении. Если норма показателей превышена на 15-20 единиц, то врачи рекомендуют принять таблетку сульфонамида или бета-адреноблокатора. При низких цифрах рекомендуется выпить крепкий сладкий кофе. Противопоказан данный спиртосодержащий продукт беременным и людям с выраженной гипертонической болезнью. Напиток не рекомендуется часто пить женщинам, т.к. алкоголь влияет на выработку эстрогена.

Видео: красное вино повышает или понижает давление

Разумное потребление красного вина приносит неоспоримую пользу здоровью человека. Этот легкий алкогольный напиток обогащает организм минералами, укрепляет сердце и сосуды, способен снимать стресс.

Преимущество перед другими напитками заключается в том, что вино способно по-разному влиять на давление, нужно лишь внимательно изучить его состав и выбрать подходящее, исходя из желаемого результата.

Многих людей, в особенности страдающих гипертонией или гипотонией, зачастую интересует: красное вино повышает или понижает давление?
Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза вина

Целебность винного напитка обусловлена уже тем, что это совершенно естественный продукт, подаренный человеку природой.
Людям с частыми перепадами давления советуют регулярно употреблять малыми порциями красное вино. В его составе имеются элементы, которые делают стенки сосудов более прочными.

Совокупность всех необходимых и незаменимых веществ, содержащихся в этом виноградном напитке, оказывает оздоровительную, очищающую и омолаживающую функцию на организм.

Среди всего разнообразия спиртного лишь красное вино обладает антиоксидантами (в значительной степени, ресвератролом). Антиоксиданты способны снимать воспаление, обладают выраженным противоопухолевым действием, а также уменьшают концентрацию сахара в крови.
Имеются научные данные, что, у французов (которые считают красное вино ежедневным обязательным напитком и выпивают его по 1-2 бокалам в день), наблюдается низкий уровень онкологических патологий и заболеваний сердца.

  • Красное вино благоприятно влияет на деятельность эндокринной системы, ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов.
  • Препятствует появлению в крови тромбов, уменьшает риск возникновения инсульта мозга
  • Оказывает положительное действие на пищеварение: повышает аппетит, поддерживает кислотность желудка в пределах нормы.
  • Тонизирует и помогает бороться со стрессом, нормализует сон
  • Борется с астеническими состояниями и анемией
  • Способно повысить иммунитет
  • Предотвращает образование зубного налета, укрепляет десны.

Как выбрать правильное вино

При поступлении в организм, алкоголь существенно влияет на работу сердца. Под его воздействием происходит учащение пульса, сердце быстрее перекачивает кровь, тем самым перегружая сосуды. Потому людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, небезопасно употреблять алкоголь. Но это не касается красного вина, которое может даже облегчить симптомы этих заболеваний.

В нетрадиционной медицине существует направление – энотерапия, — которое основывается на профилактике и лечении различных заболеваний с помощью вина. Исследователями было определено, что не все вина одинаково полезны. Различия заключаются в составе, наличии определенной совокупности полезных веществ, а также их концентрации. Все это зависит от характеристик земли, на которой выращивается виноград.

Желательно делать выбор в пользу сухих красных вин высокого качества. А вот сладкие сорта, вермуты, настойки крайне нежелательны, потому что такое красное вино отрицательно влияет на сосуды и повышает давление.

Испанскими учеными были проведены исследования, касающиеся влияния лёгкого спиртного на артериальное давление. И вот какие данные они получили: оказывается, что при систематическом употреблении вино понижает давление. Было обнаружено, что у пациентов снизилась угроза возникновения проблем с сердцем и сосудами на целых 14%.

При покупке важно изучать состав напитка. Например, креплёное — не рекомендуется употреблять людям, принимающим медикаменты. В данном случае оно пагубно влияет на состояние сосудов, усиливая действие препаратов.

Влияние вина на давление

Существует закономерность: чем больше крепость напитка, тем вероятнее, что оно снизит давление на текущий момент (из-за естественного расширения сосудов). Затем, когда закончится действие алкоголя, то давление повысится благодаря сужению сосудов.

С красным вином дело обстоит несколько иначе. Рассмотрим, как же взаимосвязаны вино и давление.

Сладкие (столовые) — провоцируют повышение интенсивности работы сердца, а значит — давление повышается.
Вино сухое, из-за содержания в нем фруктовых кислот, расширяет сосуды. Как результат — снижает давление.

Некоторые интересные факты из «жизни» вина

Какое вино можно употреблять гипертоникам

Людям с заболеваниями сосудов нужно точно знать, какое вино им не противопоказано употреблять. Винный напиток может помочь в борьбе с гипертонией, ведь в его состав входит полифенол, который способен понизить артериальное давление. При повышенном давлении подходит исключительно сухое красное вино (содержание сахара — 3 г/л, спирта — 10-13% объема). В таком случае не показаны сладкие и десертные напитки из-за высокого содержания в них сахара (около 150 г/л, содержание спирта – 15-20%). Сахар только усугубит состояние больного, ведь под его воздействием давление имеет тенденцию повышаться. При высоком давлении подходит и белое вино, так как способно улучшать кровообращение.

Какое вино пить при гипотонии

При состояниях, когда давление низкое, рекомендуется употреблять сладкое красное вино, но обязательно в небольших количествах. Содержащийся в нем сахар стремительно повышает давление, что положительно влияет на самочувствие человека. При пониженном давлении важно не увлекаться напитком, соблюдать суточную норму, чтобы серьезно не навредить здоровью.

Полезная доза красного вина

Экспериментально выявлено, что при суточном употреблении вина более 300 мл, существенно повышаются шансы на развитии таких заболеваний, как: инсульт, панкреатит, различные патологии сердца и сосудов, цирроза печени и других.

Важно не забывать, что для получения максимальной пользы от этого напитка, следует выбирать только качественные красные вина, а также строго соблюдать их дозировку.

Рекомендуется употреблять и гипотоникам, и гипертоникам - соответственно, данный продукт может одновременно и повышать, и понижать уровень систолического и диастолического давления. Весь секрет заключается в дозозависимом эффекте и еще некоторых хитростях применения.

Состав и свойства напитка

Любой сорт красного вина содержит биохимически активные вещества, важные микроэлементы и витамины, но состав у разных сортов несколько отличается. Красное вино содержит следующие соединения:

  • ненасыщенные жиры и белки;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • танины;
  • флавоноиды.

Но несмотря на все это разнообразие, основным его действующим веществом считается ресвератрол – фенольное соединение естественного происхождения, способное предотвращать не только повышение артериального давления, но и возникновение опухолей, развитие рака, действие свободных радикалов на клеточные мембраны. Это вещество увеличивает продолжительность жизни – именно по этой причине в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда намного больше.

Касательно различия состава, есть зависимостть и от сорта — в сладких красных винах есть много природных сахаров (фруктозы и глюкозы), а в сухих сортах сахара практически не встречается. Все остальные различия касаются только букета и вкусовых качеств напитков.

Если употреблять качественное красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит свою ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная и значительная проблема, как болезнь Альцгеймера, практически никогда не возникает у ценителей красных вин (если они, конечно же, параллельно не «балуются» продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров). Красного вина «боятся» любые инфекции, «отступают» перед этим напитком диабет и катаракта, а организм на протяжении длительного периода времени остается здоровым, крепким и молодым.

Попадая на пораженные слизистые оболочки кишечника, дубильные вещества вина начинают заживлять их повреждения и обеспечивать профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Благотворно красное вино воздействует и на миокард - под его влиянием происходит улучшение трофики кардиомиоцитов, а магистральные и коронарные сосуды очищаются от холестериновых отложений.

Давление после выпитого вина

Под действием этого напитка происходит множество изменений функционального характера, которые отражаются на работе сердечно-сосудистой системы:


  1. В крови повышается содержание азота, непосредственно отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов (оказания вазодилятирующего эффекта).
  2. После употребления сухого красного вина систолическое и диастолическое давление снижается (и верхнее, и нижнее, причем нижнее в большей степени - за счет уменьшения ОПСС).
  3. Сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие ценными свойствами связывать свободные радикалы, также положительно влияют на состояние тканей и клеток сердечно-сосудистой системы, благодаря чему удается способствовать нормализации АД.
  4. Из-за содержания высоких концентраций короткоцепочечных фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает вазодилятирующий эффект пролонгированного характера и расслабляет артерии, тем самым существенно понижая показатели давления, особенно диастолического.

Положительное воздействие красного вина на организм человека доказано научно. Проводились многочисленные исследования, в результате которых специалисты установили факт снижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Действие этого алкогольного напитка сокращает вероятность возникновения на 20%, а сердечных патологий на 15%. Наоборот, сладкое (десертное), креплёное этиловым спиртом столовое вино существенно повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры.

Попадая в кровоток, этанол расширяет сосуды, оказывая вазодилятирующий эффект, но ненадолго. Значительное повышение ЧСС (пульса) увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и увеличивает оказываемое жидкостью давление на стенки сосудов. Именно поэтому красное столовое вино даже не при гипертонии, а при однократно повышенном давлении лучше не употреблять: этим действием можно только усугубить состояние и вызвать .

Запомните: для гипертоников полезным будет только лишь сухой красный напиток, поскольку в нем в значительном количестве присутствуют короткоцепочечные фруктовые кислоты, обладающие выраженными спазмолитическими и вазодилятирующими свойствами.


Касательно оптимального количества: народные целители рекомендуют потреблять не более 300 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается полезной и целебной. Есть рецепты, которые допускают употребление вина с сухофруктами и . Рекомендуемая кратность приема ― 2 раза по 100 г за день. Лучше пить напиток во второй половине дня, ближе к вечеру, так как он обладает еще и достаточно выраженным седативным эффектом.

Выбор вина

Следует отметить, что из всех алкогольных напитков, именно вино остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии. Хорошо если есть собственноручно приготовленный домашний напиток, в качестве которого вы можете быть уверены на все 100%, но если приходится покупать магазинное вино или на рынке, нужно быть предельно осторожным. Снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов, так или иначе, сопряженных с приемом вина, можно, если придерживаться простых правил:


  1. Не поленитесь ознакомиться с составом и годом изготовления напитка.
  2. Гипертонику ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах находится значительное количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар могут в кратчайшие сроки повысить уровень артериального давления.
  3. Регулярное потребление сладких десертных вин будет негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему по причине повышения холестериновых отложений, которые могут перерабатываться организмом во «вредный холестерин».
  4. Для увеличения эффективности красного вина рекомендуют его употреблять вместе с и с соком черноплодки.
  5. Напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает концентрацию оксида азота в кровотоке. Большое количество этого соединения помогает понижать верхнее и нижнее давление. Этим легко объяснить тот факт, что у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев или немцев, отдающих в большей степени предпочтение виски и пиву соответственно.

Шампанское - это тоже виноградный напиток, и на сердечно-сосудистую систему он действует точно также, как и вино. То есть, сухие сорта способствуют понижению, а сладкие - повышению цифр АД. Соответственно, гипертонику подойдет сухое шампанское «Брют», а гипертонику лучше потреблять сладкое «Боско».

Это важно!

Помимо того, что десертные вина повышают показатель давления, так они еще и увеличивают внутричерепное давление, которое при значительном повышении давит на мозг, провоцируя сильнейшие головные боли. Вот и ответ на вопрос относительно того, почему иногда болит голова после употребления крепких алкогольных напитков.

Красное или белое?

С учетом всех перечисленных выше моментов, нетрудно догадаться, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но вино бывает красное и белое, и действие у них разное.

Итак, запомните: значительно снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов для организма человека тоже есть, но она несколько меньше. В процессе проведения многочисленных исследований, американским ученым удалось получить довольно-таки интересные данные:


  • Большее количество антиоксидантов содержится в красном вине, но более выраженный эффект они реализуют в вине белом, потому как отличаются меньшими размерами молекул и легче попадают в клетки-мишени.
  • Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, из-за чего оно и признается более благоприятным для организма человека.

Разница во влиянии различных сортов вина заключается в следующем:

  • При употреблении красного вина в течение получаса возрастает концентрация в крови антиоксидантов, предупреждающих различные вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Но держатся эти показатели относительно недолго – порядка 4 часов.
  • После приёма белого вина подобного рода изменений не обнаружилось.
  • Красное вино снижает концентрацию в крови эндофелинового белка, избыток которого приводит к различным сосудистым патологиям.
  • Белое вино на это соединение никоим образом не влияет.

Но даже с учетом всех перечисленных выше моментов, не стоит делать преждевременный вывод о том, что вина белых сортов не приносят какой-либо пользы. Белые сухие вина при разумном потреблении положительно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях наподобие или анемии, а также различных желудочных заболеваниях и прочих проблемах.

Качественные сухие вина (и белые, и красные сорта) понижают артериальное давление, но красное вино для человека будет несколько полезнее благодаря своему химическому составу - в нем содержится большее количество необходимых для нормализации метаболических процессов соединений.

Вино при гипотонии

Сладкие и полусладкие вина с высокой концентрацией глюкозы, а также аперитивы и ликеры, показатели систолического и диастолического давления увеличивают, и могут оказаться полезными гипотоникам. А вот лицам с повышенным артериальным давлением их употребление крайне не рекомендуется, так как запросто может спровоцировать криз и последующие сердечно-сосудистые катастрофы.

Если принимать столовое (сладкое) красное вино (или белое), то вследствие его воздействия миокард станет сокращаться несколько быстрее, отчего усиливается выброс крови и артериальное давление повышается. Благодаря оказываемому эффекту, предложенные напитки в ограниченных дозах можно употреблять лицам, страдающим от гипотензии.


Поскольку доказано выраженное лечебное воздействие красного вина, то это лишний раз указывает в пользу того, что принимать его необходимо строго дозировано – как лекарство. Многочисленные эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека существенно растёт вероятность появления ряда патологий, крайне неблагоприятных в прогностическом плане:

  • ОНМК;
  • цирроза печени, происхождение которого связано с излишним поступлением в организм этилового спирта;
  • панкреатита;
  • структурных патологий сосудов и сердца.

В некоторых случаях, когда вина употребляют не ради их столовых качеств, а только для лечения, для снятия крепости их разбавляют минеральной водой, что никоим образом не отражается на полезных качествах напитка.

В каких случаях запрещено пить вино

Вино и давление - вещи вполне совместимые, вопреки заявлениям некоторых «исследователей». Но в отдельных случаях его употребление (собственно, как и всех остальных алкогольных напитков) противопоказано. Это справедливо по отношению к тем людям, у которых были установлены следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мигрень (частые приступы головной боли, которые не купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • аллергия в любой клинической форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой разной степени выраженности и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма - как разновидность аллергической реакции со стороны респираторного тракта;
  • алкоголизм и прочие психические отклонения (в частности — депрессивные состояния).

Кроме того, не допускается совмещение приема препаратов от различных сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол значительно усиливает действие некоторых ЛС, что может привести к непредсказуемым последствиям.


Показаниями для вызова бригады скорой помощи являются следующие симптомы:

  • - например, показатель увеличился выше 150/110 или упал ниже 90/50 мм рт. столба;
  • произошло расстройство сознания, вследствие которого наблюдается чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • может быть рвота, которую невозможно остановить домашними средствами;
  • явные расстройства вегетативной функции (к ним относятся учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Обратите внимание!

Человек далеко не всегда точно знает, какие патологии у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется периодически (хотя бы раз в год) посещать профилактические осмотры кардиолога, дабы не пропустить начало манифеста серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Выводы

Нельзя сказать однозначно - вино повышает или понижает давление. Все зависит от разновидности вина, а также от количества принятого напитка, сопутствующих патологий и принимаемых лекарственных препаратов. Соответственно, при грамотном походе к проводимой терапии, напиток может не только понижать АД у гипертоника, но и поднимать пониженный уровень. То есть, использоваться этот напиток (как и , кстати сказать) может и у гипотоника.

Но даже с учетом всех этих характеристик, перед употреблением гипертоником сухого вина необходима предварительная консультация лечащего врача, который способен адекватно оценить соответствие ожидаемой пользы к возможному риску.

Употребление вина априори не может заменить прием лекарственных препаратов, оказывающих гипотонический эффект.

Какие алкогольные напитки повышают артериальное давление, а какие понижают? Можно ли гипертоникам пить пиво, коньяк, водку?

более года назад

Как всегда: если нельзя, но очень хочется. Вообще при гипертонической болезни к спиртному надо относиться с большой осторожностью. Надо учитывать разное действие алкоголя на разных людей и в какой дозе. На первом этапе приема алкоголя сосуды расширяются, а вот в дозе более 100 мл. (40 град), наступает (как правило) вторая фаза — спазм сосудов. Так что если гипертоник выпьет 50 -100 гр конячку, то скорее всего ничего не будет, то же относится к бокалу — другому хорошего красного вина. Водка, а тем более пиво не желательны. Еще надо учесть то, что при достаточной принятой дозе алкоголя, даже если это на тот момент не будет сопровождаться повышением давления, оно обязательно повысится на следующий день в результате как отека клетки, так и банального отравления организма продуктами распада спирта, которые, кстати, токсичнее, чем сам спирт.

PS: не помню кто из известных сказал: красное вино человека умягчает, белое — ожесточает.))

yuoanswami

50-100 гр. ничего не будет? Это отравление организма психотропным ядом алкоголь, удар по нервной системе, разрушение тканей, ослабление сосудов. Нет ни одного органа который не убивался бы алкоголем (пусть и постепенно) — при любых дозах. Верный и достаточно быстрый путь к уничтожению здоровья — пить регулярно 50-100 гр. и посмотреть как не будет ничего. - 6 месяцев назад

optimistka

более года назад

Гипертоникам можно выпить по праздникам рюмочку (50 г) кагора или хорошего красного вина, либо коньяка, бокал шампанского или вермута, но перед этим померить давление. Если оно повышено (верхнее больше 140), то не стоит рисковать.

Я сама делаю для родителей настойку на плодах черноплодной рябины. Рецепт простой, называется «4 стакана», берется по стакану: водка, вода, сахар и ягода, смешивается и ставится в темное место. Настаивать минимум 1 месяц, лучше два, потом процедить, ягоды можно использовать для пирогов. Такая настойка слегка понижает давление и приятна на вкус. Но за один раз можно не больше 100 г. Все хорошо в меру.

10 месяцев назад

Нет, нельзя. Категорически нельзя. Многие считают, что один бокал вина или рюмка водки организму не помешают (есть мнение, что в небольших количествах спиртное даже полезно), однако со временем у человека возникает привыкание и дозу потребляемого горячительного напитка он начинает увеличивать. Как результат — алкогольная зависимость и неспособность от нее избавиться.

Здесь все индивидуально. Бывает так, что у одних коньяк повышает артериальное давление, а у других — понижает. В целом, один бокал красного вина или рюмочка коньяка повышают артериальное давление.

Нет, нельзя. Алкоголь только вредит нашему организму.

yuoanswami

А не является ли перебором любое потребление алкогольного яда? Светила медицинской науки от Павлова до Бехтерева именно так и утверждали. Алкоголь в любых дозах убивает организм, дело в скорости. - 6 месяцев назад

более года назад

Недавно приболел сердцем и у меня обнаружилась куча сердечно-сосудистых болезней,в том числе и гипертония. Понемногу употребляю алкоголь в минимальных дозах и заметил,что от водки и пива самочувствие нехорошее, а от коньяка просто отличное (не более 100гр.),от красного полусладкого вина тоже нормальное. Так что,личный опыт говорит,что коньячок и красное по мизеру можно.

более года назад

Если у человека пониженное давление,то чуть-чуть алкоголя не помешает.Обычно в чай добавляют две чайные ложки коньяка или водки,настойки или бальзама.Они имеют сосудорасширяющее действие.Хороший лекарь при пониженном давлении сухое красное вино,его можно выпить бокал.А вот гипертоникам можно один бокал сухого вина, и то,если нет давления.

6 месяцев назад

Алкоголь в любых количествах — яд, уничтожает все ткани организма, формирует слипание эритроцитов, что уничтожает клетки головного мозга, сердечно-сосудистую систему (и при малых дозах резко взлетает вероятность инсультов/инфарктов), уничтожает постепенно пищеварительный тракт. Хотя, давление может понижаться при потреблении, но то что при нём убивается здоровье в целом. ну. к чему о мелочах, господа — зачем вспоминать о плохом, плохо для здоровья, понимаете ли, нервничать.

10 месяцев назад

Алкоголь можно гипертоникам, но в малых дозах. Например, рюмочку за обедом (не больше) и рюмочку за ужином. Алкоголь в малых дозах нормализует сердечно-сосудистую систему и это известно всем.

Давление крови в сосудах от алкоголя не увеличивается, а наоборот снижается, за счёт расширения стенок кровеносных сосудов.

Естественно, что многие люди, просто не могу пить в меру и начинают алкоголем злоупотреблять. Поэтому и говорят, что гипертоникам пить нельзя.

более года назад

Как я слышала, крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски) повышают давление. Поэтому если человек страдает повышенным давлением, увлекаться крепким алкоголем не стоит, разве что рюмочку на праздник и не больше. А если человек страдает пониженным давлением, то для профилактики рюмку хорошего коньяка можно пить за обедом (но тоже не увлекаться).

10 месяцев назад

На сколько я знаю — небольшая доза коньяка способна снизить давление за счет расширения сосудов. Большая доза этого же алкогольного напитка может привести к увеличению артериального давления за счет ускорения сердцебиения.

Остальной алкоголь гипертоникам противопоказан.

более года назад

Но 50 грамм конъяка снижает давление . А если выпить больше, то будет обратный эффект. Так как при алкогольной нагрузке сердце начинает биться быстрее и давление повышается.

более года назад

Гипертоникам алкогольные напитки противопоказаны. Все. Но я думаю (конечно не в период гипертонического кризиса), рюмочка хорошего коньяка за обедом сильно не навредит. А то что это за жизнь собачья будет у гипертоников.)

более года назад

Вообще то гипертоникам спиртное пить не советуют,особенно с большим содержанием спирта. Спиртное само по себе повышает давление.

более года назад

Можно, конечно, если вы не боитесь инсульта, и остановки сердца. Все зависит только о вас и вашего желания.

10 месяцев назад

Ну конечно же, нельзя! Гипертония и алкоголь — вещи несовместимые. Это опасно для жизни.

Полезно ли вино при гипертонии

Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Гипертония; инсульт; болезни сердца; некоторые виды рака; несчастные. Розовое вино полезно при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности. Также розовое вино. Каждый из нас не раз слышал, что красное вино полезно для здоровья. Некоторые люди, красное вино пьют горячим, при простуде, как. Выпивающих более 300г вина в день, чаще развивается гипертония, болезни сердца. Говорят, что при гипертонии полезно понемногу употреблять сухое вино. Это так? Для принятия ванн при гипертонии полезны отвары из чабреца, пустырника, лаванды. Вино. Лечебные свойства при гипертонии имеет только сухое.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх