Польза сметаны для организма. Я худею правильно: можно ли при похудении есть сметану

Это один из популярнейших молочных продуктов с давних времен занимает важное место в рационе россиян. Он обладает приятным нежным вкусом, благодаря которому сметану употребляют в качестве самостоятельного блюда и включают в состав других кулинарных рецептов. О том полезна ли сметана для нашего здоровья, расскажет эта статья.

Полезные свойства сметаны

Приготовленная по всем правилам натуральная сметана является ценным пищевым продуктом, полезным для нашего организма. В ней содержится целый ряд витаминов, органических кислот, микроэлементов, улучшающих работу всех систем и благотворно влияющих на здоровье.

Как любой кисломолочный продукт сметана легко усваивается и улучшает работу кишечника, обогащая его полезными микроорганизмами. Содержащийся в сметане кальций полезен для формирования костной ткани, а витамин В помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов. Полезна ли сметана для похудения? Да, но только если это низкокалорийный продукт. Диетологи советуют в течение двух-трех дней съедать по 400 граммов сметаны низкой жирности в день, а в перерывах пить настой шиповника.

Полезные вещества в сметане:

  • Витамины В2, В12, А, Е, РР, С;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Молочный белок.

Полезна ли сметана для мужчин

Полезно ли есть сметану мужчинам? Да, ведь, по мнению многих, не существует лучшего продукта для поддержания потенции. Но таким свойством обладает только качественная, лучше всего, деревенская сметана. Утвердительный ответ на вопрос полезна ли сметана для мужчин дают и медики, ведь в ней содержится много белков, стимулирующих выработку в организме аминокислот, являющихся важным компонентом метаболизма мышечных тканей. Употребление сметаны и регулярные физические нагрузки улучшают мужской гормональный фон, и это положительно сказывается на потенции.

Полезна ли сметана для женщин

Содержащиеся в сметане микроэлементы и питательные вещества сделали этот продукт незаменимым для женского организма. Нормализуя работу кишечника, обогащая организм легкоусвояемыми белками и жирами, сметана дарит женщинам красоту и здоровье. Полезна ли сметана для женщин, ожидающих рождения ребенка? Да, ведь содержащийся в ней кальций – это основной строительный материал для костной ткани, а также вещество, регулирующее обмен веществ. Кроме того, в сметане есть холин, который поддерживает функционирование мозговых клеток, поэтому она полезна для развивающегося мозга будущего ребенка. Сбалансированный витаминный состав помогает справляться с депрессиями, стрессами, поддерживать хорошее настроение. Кроме того, в этом продукте содержится много меди, помогающей отдалить климакс. Женщины используют сметану не только в качестве продукта питания, но и наружно. На ее основе приготавливают множество масок, оказывающих благотворное влияние на кожу, сохраняющих ее молодость и красоту.

Сметану нельзя есть при:

  • Серьезных заболеваниях печени;
  • Некоторых болезнях сердца;
  • Высоком артериальном давлении.

Сколько в день можно съедать сметаны

Получив положительный ответ на вопрос полезно ли есть сметану, хочется знать, сколько в день можно съедать этого удивительно вкусного продукта. Известно, что каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им не стоит – врачи советуют в день съедать не более 200 граммов сметаны.

Как выбирать сметану

Качественная натуральная сметана имеет нежный приятный запах, белый цвет и однородную структуру. В ней не должно содержаться комочков, а ее поверхность должна быть глянцевой. Если такую сметану размешать в стакане горячей воды, то она полностью растворится, не образуя хлопьев и осадка. Некоторые производители подмешивают в сметану модифицированный крахмал, чтобы она приобрела более густую консистенцию – определить его наличие в продукте можно, капнув на нее каплю йода, и если она не посинеет, то перед вами натуральный продукт без добавок.

Рецепты полезных блюд со сметаной

Соус «Астория»

Мелко нарезать 300 гр. шампиньонов и обжарить их на сковороде в растительном масле в течение 15 минут. Положить туда же нарезанный лук, и жарить еще 15 минут, постоянно помешивая, а в самом конце добавить немного муки. Затем положить в сковороду 150 гр. 20%-ой сметаны и жарить еще 2-3 минуты. Наливаем полстакана воды и тушим еще 10 минут. Употреблять соус можно в и в горячем, и в холодном виде.

Пирог на сковороде за 5 минут

Смешать по 2 столовых ложки сметаны и майонеза, одно яйцо и четыре с половиной столовых ложки без горки муки. Тесто получается по консистенции как сметана. Разделить массу на две части, одну часть положить на сухую горячую сковородку, уменьшить огонь и положить начинку. Сверху посыпать слоем сыра. Накрыть крышкой и держать на огне, пока сыр не расплавится. Начинку делают из любых готовых продуктов – ветчины, помидоров, фарша и т.д.

Сметана – излюбленный продукт многих хозяек, которые используют ее в самых разных целях: добавляя в , подавая с варениками или пельменями, смешивая с мукой при . Она настолько плотно вошла в наш рацион, что многие люди употребляют ее в пищу скорее по привычке, чем реально оценивая пользу сметаны для организма.

Что же хорошего в этом продукте, так ли он безвреден, как кажется на первый взгляд, давайте разбираться.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Пожалуй, для начала правильнее будет рассказать об общем составе и пищевой ценности этого изделия. Сметана – это , который получают из сливок и закваски.

Знаете ли вы? В Европе со сметаной познакомились только после Второй мировой войны, до сих пор нередко называя ее "русскими сливками".

Что касается состава этого молочного изделия, то в нем содержится множество (В,), а также полезные микроэлементы: , медь, марганец, и . Также не стоит забывать и о таких компонентах состава сметаны:

С ее помощью вы сможете существенно пополнить запасы полезных веществ в организме.
Описанный продукт может иметь разное количество жира в своем составе, что и определяет процент жирности. К примеру, в нежирной 10% сметане содержится 115-165 ккал на 100 г, в средней жирности (15%) – 150-160 ккал на 100 г, в "классической" (20-35%) – 165-295 ккал на 100 г. Также существуют высокожирные продукты, в составе которых до 50% жирности.

Польза

Для женщин

Обладая уникальными свойствами, описанный кисломолочный продукт приносит много пользы и , что особенно касается представительниц прекрасного пола в возрасте после 35 лет.
Дело в том, что начиная с этого периода регулярное употребление сметаны отодвигает приближение менопаузы , что, несомненно, приносит пользу, нормализуя процесс продуцирования половых гормонов, хотя и не стоит недооценивать. Касательно последнего, несмотря на то, что этот продукт повышает усвоение витаминов, слишком может отрицательно сказаться на фигуре.

К преимуществам сметаны, о которых знали еще наши бабушки, следует отнести ее способность успокаивать кожу, насыщая полезными веществами и разглаживая морщины. Некоторым женщинам она помогает сузить поры и даже осветлить тон лица. Потому на основе сливок часто изготавливают , и .

Если же к этому списку добавить еще и ( женский организм нуждается в большом количестве кальция), то становится очевидным, чем полезна сметана для женщин и как она важна в вашем рационе.

Для детей

Сметана является одним из основных поставщиков кальция в растущий детский организм , при помощи которого происходит строение скелета, хрящей и зубов. Используя ее для важно учитывать один момент: домашний у вас продукт или магазинный.
Дело в том, что до достижения ребенком полутора года ему лучше не давать промышленный вариант, поскольку в такой сметане может содержаться большое количество добавок. В то же время не стоит давать в таком возрасте и , поскольку она может вызвать несварение желудка.

Знаете ли вы? Если ваш малыш не страдает аллергией на лактозу, то сметану (10-34%) можно понемногу вводить в его рацион, начиная примерно с 9-10 месяцев.

Помимо укрепления костной ткани, сметана также стимулирует мозговую деятельность и , . Не зря же многие мамы делают своим детям , на основе тертой , смешанной со сметаной.

Применение

Немного ознакомившись с таким продуктом, как сметана, вы наверняка уже поняли, какой пользой она обладает, и ее минимально возможный вред, о котором мы поговорим немного позже, не сможет стать серьезной угрозой для организма (конечно, если у вас нет весомых противопоказаний к ее употреблению).
Благодаря этому, указанный продукт используется в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но начать все же стоит с более традиционной – .

В кулинарии

Кроме того такой кисломолочный продукт служит отличной основой для приготовления теста, десертов и кремов . Нередко сметаной заменяют , причем практически в любом рецепте. Для взбивания с сахаром отлично подходят более густые и жирные виды сметаны, в то время как жидкие можно оставить для подлив или соусов при тушении.

Она отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами (например, с творогом и ), а также крупами, зеленью и многими другими .

Для приготовления выпечки и десертов, вы легко можете взбить сметану с , они удачно оттенят вкус , или . Если ее добавить к , или , она придает нежный сливочный вкус.
Самую большую популярность указанному кисломолочному продукту, в кулинарной области, принесли крема и соусы, молодой со сметаной и зеленью, подаваемые с ней борщ, и .

В диетологии

Учитывая высокий процент жирности большинства подобных кисломолочных продуктов, напрашивается вполне логичный вопрос: "Можно ли есть сметану ?" Ответ достаточно простой – конечно, можно, просто нужно выбирать изделие с минимальным процентным содержанием жиров. Такой продукт по праву считается диетическим, и при всех его полезных свойствах (например, способность успешно справляться с расстройствами желудка и кишечника) лишние калории вас не побеспокоят.

Сметана как разновидность кисломолочного продукта известна человечеству издревле. А каждому из нас – с самого детства. Возможно, именно по этой причине сметана никогда не сдавала и не сдает позиций в плане производства и потребления. Правда, кисломолочная сметанка приносит дополнительную пользу совершенно в разнообразных направлениях, о которых нельзя забывать. Поэтому и поговорим сегодня о пользе сметаны, какой вред может быть от ее употребления.

Когда и где был создан первый сметанный рецепт достоверно никому не известно. Но есть предположение, что его придумали хозяйки, постоянно имеющие дело с молочными домашними животными и не знающие, куда деть избыток молока.

Сегодня не каждый может позволить себе приготовить домашнюю сметану с нежнейшим вкусом получаемой кремообразной продукции. Ведь для этого понадобится исключительно парное цельное молоко, которое в банке ставится на 16 часов в холодильник. По истечении этого времени уже получится снять созревшие сливки, являющиеся основой сметаны.

Пастеризованное молоко не скисается, из-за чего и не образуется прослойка сливок. Хотя, некоторые кулинары приспособились получать сливки при доведении такого молока до температуры 60 градусов.

Лучше всего, если молоко из-под коровки пропускается через сепаратор, функцией коего является обезжиривание, отделение сливок и очистка первоначального продукта от загрязнения.

После этой процедуры в сливки закладываются молочнокислые бактерии-стрептококки, представленные мезофильным и термофильным их направлением. Буквально через сутки сметана, сделанная дома, будет готова.

Доведенную до готовности сметану необходимо переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Полезные свойства сметаны и состав

К сожалению, большинству из нас покупать сметану приходиться в магазине. А технология, по которой производят этот продукт и который попадает к нам на прилавок, совсем другая и существенно отличается от метода наших бабушек. В нее могут быть добавлены и искусственные загустители, и заменители молочного жира.

Поэтому речь пойдет не о домашней сметане, а о той, что стоит на полках супермаркетов.

Интересно, что сметана как кисломолочный продукт, совершенно «равномерна» в своем химическом составе, независимо от процента указанной жирности. Так что единственной отличительной чертой становится только процентное наличие в ней жиров.

Таким образом, привычная на столе и для многих блюд сметана имеет в своем арсенале полезных запасов:

  • воду;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • белки, жиры и углеводы;
  • холестерин (но его намного меньше по сравнению с другими продуктами питания);
  • зольные продукты;
  • моно- и дисахариды (проще говоря, сахара);
  • органические кислоты;
  • холин;
  • витамины из группы В;
  • биотин (или витамин Н);
  • ретинол и бета каротин (группа витамина А);
  • токоферол (витамин Е);
  • важный для костной системы витамин Д;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • минеральные компоненты, среди которых наблюдаются фтор, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций;
  • ниацин (витамин РР).

Как указывалось ранее, калорийность продукта напрямую зависит от его жирности и составляет на общие 100 г продукта:

  • 10% – 115 единиц;
  • 12% – 134 калории;
  • 15% – 159 килокалорий;
  • 18% – 182 калории;
  • 20% – 203 ккал;
  • 25% – 246 единиц;
  • 30% – 291 единицу;
  • 40% – около 380 калорий;
  • 50% и выше – до 500 единиц.

К счастью, сметана с жирностью выше 30 процентов явление редкое. Хотя нельзя отрицать, что это все же довольно калорийный продукт.

Но нельзя забывать и о другой стороне полезных свойств сметаны, т.е. питательные вещества. Прежде всего это кальций, который, как известно нужен костной системе, зубам в течение всей жизни, начиная с зачатия плода и до самой старости. К тому же в ней присутствует фосфор, который также важен для здоровых костей.

Питательные вещества, присутствующие в сметане хорошо усваиваются организмом. Как кисломолочный продукт, сметана полезна для кишечника.

А сколько сметанных масок существует для красоты нашей кожи и волос. Обгорев на солнце, многие мажут тело именно сметаной. Она хорошо смягчает и увлажняет кожу, уменьшает боль, вызванную ожогом.

Польза сметаны для организма

Скорее всего, немногие знают о существующей пользе всемирно известного кисломолочного продукта — сметаны, которая во Франции называется просто «крема».

Потому не стоит пытаться исключить этот продукт из рациона по нескольким причинам:

  • имеет общеукрепляющее воздействие на организм;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшая память и концентрацию внимания;
  • избавляет от депрессивного настроения и в общем плане повышает настроение;
  • помогает укрепить костную систему (особенно это касается пожилых людей и детей, так как благодаря наличию молочнокислый бактерий она хорошо усваивается организмом);
  • налаживает гормональный фон у женщин (поэтому настоятельно рекомендуется 35-летним, чтобы отстрочить развитие климакса);
  • сохраняет (а если надо, то повышает) потенцию у мужского пола;
  • улучшает репродуктивную функцию обеих полов;
  • в сочетании с сырой морковью сохраняет остроту зрения;
  • при ожогах любой направленности (обычных или солнечных) поможет снизить зуд и жжение;
  • очищает кишечник от токсических веществ и шлаков (недаром ее выдают на вредных производствах);
  • происходит нормализация обменных процессов;
  • улучшается аппетит;
  • идет поддержка костной системы беременных женщин и их будущих деток;
  • рекомендуется при восстановлении после затяжной болезни;
  • возвращает силы после серьезных физических нагрузок.

В косметологии сметана неотъемлемо входит в маски для лица с сухой кожей, в состав ванночек для ногтей, некоторых шампуней для волос, чтобы придать им шелковистость и укрепить, вернее, утолстить волосы.

Не исключено добавление сметаны (желательно, низкой жирности) при принятии ванн. Косметологи утверждают, что данный ингредиент омолаживает кожные покровы тела и борется с проявлениями целлюлита.

Польза сметаны для детей

Сметана богата кальцием, который хорошо усваивается детским организмом. Поэтому детям обязательно нужно есть сметану. Кальций нужен как для роста и формирования костного скелета детского растущего организма, так и для крепких здоровых зубов.

Но это не единственная польза. Сметана улучшает и стимулирует мозговую деятельность.

Больному ребенка этот питательный и калорийный продукт поможет быстрее преодолеть болезнь, укрепить иммунитет.

Включать в питание детей не жирную сметану рекомендуется с полуторагодовалого возраста.

У некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта, вернее лактозы. Хотя встречается очень редко, все же сметана кисломолочный продукт.

Сметану полезно давать кушать детям не только в чистом виде, но и добавлять суп и борщ, заправлять салаты.

Как выбрать сметану

Когда нет возможности сделать самим домашнюю сметану, то при выборе этого скоропортящегося продукта стоит обратить внимание на следующее:

Процентное содержание жиров:

  • Нежирная сметана считается с 10,12,14% жира;
  • К маложирным относят 15,17 и 19-процентную продукцию;
  • Классической называют сметану с 20–34% жирности;
  • К жирным сортам относят 35–48-процентную;
  • Высокожирной считается сметана с 50–58%);

Дату производства и условия хранения (эта информация всегда указывается на упаковке);

Герметичность упаковки (максимальный срок не должен превышать при наличии отлично запакованной тары 5–7 дней при температурном режиме до +6 градусов. Нарушение герметичности позволяет употребить сметану только в течение 72 часов. После этого срока в ней начинают активно развиваться вредоносные бактерии за счет окисления молочных жиров);

Срок хранения, если он исчисляется на недели, то в сметану, скорее всего, были добавлены консерванты;

После открытия продукт не должен иметь слишком густую консистенцию (хотя, все зависит от процента жирности, чем он выше, тем продукт гуще. Сметана с низким процентом жирности все равно не должна быть густой, ибо данный фактор станет свидетельством добавления стабилизаторов, эмульгаторов, растительных жиров и загустителей.

При этом сметана относится к продукции первого, а не высшего сорта.

Всегда запрещено брать более дешевый сметанный продукт. Ведь по составу он не имеет ничего общего с настоящей сметаной, производимой из жирных сливок животного происхождения.

Если же некоторые считают «деревенскую» более качественной, то стоит помнить, что любая сметана должна характеризоваться:

Только белым цветом, иначе желтизна скажет о «древности» продукта либо добавлении яичного желтого порошка;

Однородной, без крупинок жира и белка, консистенцией;

Отсутствием посторонних, не молочных запаха и вкуса;

Глянцевой поверхностью.

Применение сметаны в кулинарии

Ввиду популяризации здорового образа жизни, сметана стала незаменимым продуктом питания, массово замещающим вкусный, но достаточно вредный майонез.

Как следствие, сметана является неотъемлемой составляющей:

  • Белых соусов для салатов из помидоров и других овощей;
  • Маринадов и добавок при жарке, тушении и запекании мыса и рыбы;
  • «Соуса» для пельменей;
  • Заправки для грибов;
  • Добавки в разнообразные супы (в том числе, щи и борщи);
  • Десертных кремов для пирожных и тортов;
  • Блинных начинок.

Употребляют сметану как самостоятельный продукт питания, нравящийся всем.

Возможный вред сметаны

Главный вред, который может быть от сметаны – это ее высокая калорийность, которая может оказать свое влияние на размер талии. Поэтому основным предупреждением для всех любителей сметаны является соблюдение правил и нормы потребления.

К ним относятся:

Суточная норма должна составлять максимум 2 столовые ложки;

Переедание увеличивает нагрузку на печень;

Осторожными со сметаной надо быть людям с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек;

Нежелательна сметана для людей с проблемами желчного пузыря;

Людям-гипертоникам и тем, у кого фиксируется повышенный холестерин в крови, придется следить за содержанием жиров в сметане;

При бесконтрольном поедании жирных сортов сметаны часто нарушается жировой обмен, что провоцирует развитие состояния ожирения.

У некоторых людей в редких случаях употребление сметаны может вызывать:

Вспучивание живота;

Газообразование;

В остальном сметана, независимо от того домашняя она или куплена в магазине, полезный продукт питания, который нужно включать в свое меню. Все же не нужно забывать, что она относится к кисломолочным продуктам, т.е. ферментированным. А эти продукты помогают сохранить и приумножить полезные бактерии в организме, что непременно скажется на всем состоянии организма.

О пользе сметаны узнайте больше из видео программы «О саамом главном»

Сметана – это кисломолочный продукт, изготовленный из молочных сливок. Если в продукт добавлен молочный белок или немолочные компоненты, то такой продукт не является сметаной, его можно отнести к сметанным продуктам.

В этой статье мы поговорим: О пользе и вреде сметаны.

Польза сметаны для организма человека.

В состав сметаны входят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, омега-3 жирные кислоты. Все эти вещества определяют полезные свойства продукта. Польза сметаны заключается в следующем:

  1. Этот кисломолочный продукт получают путем сквашивания сливок молочнокислыми стрептококками. Бактерии сбраживают углеводы до молочной кислоты. Молочная кислота способствует усвоению углеводов, помогает в борьбе со стрессом. Механизм действия ее такой: при расщепление глюкозы клетки образуют АТФ; АТФ обеспечивает энергией все реакции, протекающие в организме; чем больше АТФ, тем больше мышцы сокращаются при физических нагрузках.

Молочнокислые стрептококки угнетают деятельность патогенной флоры кишечника человека, снижают газообразование в толстой кишке, улучшают усвоение кальция и железа, нормализуют микрофлору кишечника при дисбактериозе.

  1. В сметане присутствуют все известные витамины.

При употреблении 100г продукта восполняется суточная потребность в витамине А на 17%, в витамине В2 на 7%, в биотине на 7%,в пантотеновой кислоте на 7%, в витамине В12 на 13%.

  • витамин А способствует нормальному функционированию нервной системы и сохранению зрения;
  • витамины В2 и биотин сохраняют кожу, ногти и волосы здоровыми;
  • витамин 12 и пантотеновая кислота повышают иммунитет.

Остальные витамины содержатся в сметане в очень маленьких количествах.

  1. В сметане есть минеральные вещества: калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк. Эти вещества участвуют в образовании костной ткани, поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс организма.
  2. В ее состав входят омега-3 жирные кислоты. В 100г продукта содержится 0,42мг линолевой кислоты. Из этой кислоты в организме человека способны образоваться другие полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая. Линолевая кислота препятствует образованию тромбов.
  3. В сметане присутствуют незаменимые аминокислоты в небольшом количестве. Но ее белок относится к идеальным, что позволяет нашему организму усвоить его на 99%.

Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

Питательная ценность

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.

Бренд (место производства) Результаты Жиры, % Белки, % Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
«Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское) 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*10 8
«Благода» (Чувашская республика, г. Шумерля) 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*10 8
«Брест-Литовск» (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*10 8
«Вологодская» (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*10 9
«Parmalat» (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*10 9
«Ростагроэкспорт» (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*10 7

Полезные свойства

  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Диетические свойства

Методика очищения

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

Сметанная диета

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Применение в народной медицине

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

В чем вред

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх