Польза молока - самый вредный миф в современном питании. Молоко: виды молока и молочной продукции, производство и хранение

Согласно последним исследованиям, в среднем каждый россиянин потребляет лишь 240 кг молочных продуктов в год. Этого явно недостаточно с физиологической точки зрения. Норма потребления – около 380 кг.

Питьевого молока на душу населения в России приходится около 30 литров, тогда как в странах ЕС - от 80 до 130 л. Среднее потребление кисломолочных напитков (кефира и прочих) в России – около 16 литров на человека в год, что в 2-2,5 раза меньше, чем в развитых странах. Сыр россияне потребляют около 7 кг в год, тогда как в Германии, Греции, Франции, Швейцарии – более 20 кг. Отсюда главная рекомендация российских диетологов – пить больше молока и кисломолочных напитков, есть больше творога и сыра.

В этой статье наши эксперты из молочной индустрии рассказали, чем так полезно молоко и как правильно выбирать его в магазине.

Состав молока

Молоко имеет сложный состав, который зависит от многих факторов: физиологического состояния животного, породы, рациона кормления, времени года. Молоко животных одного того же вида (например, коров) может иметь разные показатели у разных животных.

В целом, состав молока достаточно сложный. В продукте содержится более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ.

Белки молока – наиболее ценная составная часть молока. Они более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии.

Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе - 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан.

Лактоза - молочный сахар. Является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы - расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде, связывают воду и вызывают дальнейшие расстройства пищеварения.

Как выяснили генетики, человечество не сразу научилось получать пользу от такого уникального продукта, как молоко. Переносимость молока появилась лишь с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо перевариваться. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока. Но эти изменения связаны не с возрастом, а с особенностями пищеварительной системы отдельного человека.

Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир - самый полноценный: в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.

Минеральные вещества - соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме. В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др.

Витамины. В молоке присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и водорастворимые витамины (группы B и аскорбиновая кислота). В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Однако оно является существенным источником только трех из них:

  • Витамин A – ретинол. Образуется в слизистой кишечника животных из каротинов корма. Суточная потребность человека в витамине A – 1мг. Летнее молоко богаче этим витамином в отличие от зимнего. Хранение молока ведет к снижению содержания витамина A. Этот витамин хорошо выдерживает нагревание (до 120°С) без доступа воздуха. Разрушается под действием кислорода и света.
  • Витамин B1 – тиамин. Суточная потребность в нем – 2 мг. Разрушается в щелочной среде.
  • Витамин В2 – рибофлавин. Суточная потребность – также 2 мг. Пастеризация молока почти не снижает содержание данного витамина.

Наименование молока и жирность

В наименовании молока, которое поступает для продажи в магазин, обязательно указывается степень термической обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное). Чем она ниже (самая низкая температурная обработка — от 63 до 120°С в пастеризованном), тем короче срок годности продукта.

С тем, какую выбирать жирность, каждый определяется самостоятельно: зависит от предпочтения потребителя и целей использования молока.

Дата выработки (изготовления) продукта и срок годности

Эта информация, как правило, представляется двумя рядами цифр, обозначающих день, месяц и год. Например: 11.05.11, дата изготовления, 26.05.11. срок годности (использовать до указанной даты).

Пастеризованное молоко может храниться в упаковке при температуре около 4°С от 3 до 20 суток. После вскрытия упаковки молоко должно быть использовано в течение суток.

Стерилизованное молоко может иметь срок годности от 45 суток до 6-8 месяцев.

Ультрапастеризованное молоко имеет срок годности от 6 до 12 месяцев.

NB! Не покупайте продукты, окончание срока годности которых наступает на следующий день.

Целостность и чистота упаковки, место размещения в магазине

Даже незначительное повреждение упаковки приводит к порче молока. Поэтому обязательно оцените, как молоко упаковано. Также добросовестные изготовители наносят на этикетку четко читаемую информацию и сообщают свои телефоны и контакты для предоставления отзывов и возможных жалоб.

Все молочные продукты (кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока) должны находиться на охлаждаемых полках, а не стоять в зале на поддонах.

NB! Молоко, приобретенное на рынках у частных лиц, из фляг, бидонов или цистерн, подлежит обязательному кипячению.

Нет ничего вкуснее домашнего парного молока ! Сказать это с полной уверенностью я могу сейчас. А в детстве бабушка буквально ходила за мною по пятам с маленькой чашкой еще теплого молока в морщинистой руке, уговаривая отпить хоть немного. И я, ребенок лет 6–7, топала ногой и заявляла: «Не буду!» Еще бы, ведь летом у бабушки детям положено отдыхать, а не делать то, что говорят взрослые.

Вернуть бы то время, укутаться в плед, налить парного молока в большую чашку, взять домашнюю выпечку и провести весь вечер за просмотром любимого фильма. А ведь можно так сделать! Достаточно купить пакет молока в магазине, вскипятить и наслаждаться. Но вкус не тот, это заметит каждый. И дело даже не в том, что вы уже не в деревне. Просто то, что предлагают в магазине, тяжело назвать настоящим, полезным молоком .

Магазинное молоко. Съедобные и не очень добавки

Гидрированные жиры

В магазинном молоке их предостаточно. Использование гидрированных жиров в процессе обработки молока не запрещено, но ограничено. Всё дело потому, что концентрация транс-изомеров жирных кислот в них очень высока. К сожалению, далеко не каждый производитель следует рекомендациям Минздрава.

Вода

На ней производители вообще не экономят. Да, ее добавляют в молоко, чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции. Настоящим сюрпризом для потребителей становится тот факт, что водой разбавляют сметану и продают получившийся продукт как кефир.

Мел

Следуя логике производителей, если мел белый, значит добавить его в творог и сметану - всё равно что обильно посыпать их витаминами. Творог становится более рассыпчатым, и нравится нам всё больше. Такая добавка безвредна , но есть мел вместо творога как-то не очень хочется.

Крахмал

Современные производители молочной продукции добавляют крахмал всегда. Кефир, сметана, масло, творог, молоко без крахмала - словно Антарктида без снега и льда.

Антибиотики

Вполне логичный вопрос - зачем добавлять антибиотики? Это верный способ сэкономить на стерилизации. Но такая добавка приводит к снижению человеческого иммунитета.

Перекись водорода

Ее добавляют с целью предотвратить свертывание продукта. Но дело в том, что такой продукт уже не пригоден ни для употребления, ни для переработки.

Сода

Обычная пищевая сода продлевает срок хранения продукции. Ее добавляют в восстановленное молоко. Вступая в реакцию с белками, сода образует аммиак. Он постепенно накапливается в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вред молока

В желудочно-кишечный тракт вместе с молоком, антибиотики частично всасываются в кровь, а с ней уже разносится по всему организму. Бактерии от маленькой дозы не страдают. Но благодаря такой дозе они начинают менять свой генетический код и к данному виду антибиотиков больше не восприимчивы.

Перекись водорода является достаточно мощным окислителем. При попадании в организм она действует как свободные радикалы. Перекись начинает влиять на клетки, разрушает их и приводит к мутации ядер клеток в цепочке ДНК.

А теперь ответ на извечный вопрос: «Почему магазинное молоко не киснет?» Именно потому, что в нём такое большое количество консервантов и добавок, стабилизаторов и ароматизаторов.

Как же выбрать действительно качественное молоко? Если у вас нет бабушки в деревне и вы вынуждены покупать продукцию в магазине, не обращайте внимание на марку и цену. Есть две характеристики, которые нужно проверять, выбирая молочную продукцию: состав и срок годности.

Срок годности пастеризованного молока не должен превышать 72 часа. Если он значительно продолжительнее, пора задуматься, какой химии вы обязаны вечно свежим молоком в холодильнике.

Итак, как часто вы покупаете молоко в магазине ? Подумайте, сколько вредных веществ уже попало в кровь и скопилось на стенках желудка. Но никогда не поздно начать следить за тем, что вы покупаете и на чём готовите еду себе и своим детям. Поделитесь информацией со своими друзьями и подписчиками. Пришло время поменять взгляды на привычные вещи.

ФОТО Getty Images

Молоко – это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов, важнейший источник кальция. Сывороточные белки – залог здоровья и долголетия, так как они не дают жиру накапливаться вокруг внутренних органов. Израильские ученые выяснили, что те, кто регулярно пьет молоко, быстрее худеет. Добровольцы, которые каждый день выпивали по полтора стакана молока, без усилий потеряли за два года в среднем по 6 килограммов. Причина – в витамине D, который поддерживает нормальный обмен веществ и иммунитет. В молоке его много, и к тому же он отлично усваивается именно вместе с молочными жирами.

А мнение о том, что молоко противопоказано взрослым, – заблуждение. Оно и правда плохо усваивается у людей с лактозной недостаточностью и доставляет им много неприятных ощущений, но таких среди нас меньшинство. Молочный сахар, лактоза, почти полностью усваивается в здоровом организме.

«На лугу пасется му-у…»

Качество молока в первую очередь зависит от достойных условий содержания скота. Многим представляется идиллическая картинка – корова пасется на заливных полях… Оказывается, это совсем не так. Коровы на лугу – это, скорее, знак бедственного положения фермы. Вкус молока сильно зависит от кормов, а в поле отследить, что именно ест корова, сложно. Пожевала она полыни – все, молоко негодное, с горчинкой, а от сурепки появляется редечный запах. Кроме того, почва, а значит, и трава, может быть заражена нитратами. Доить корову в поле – негигиенично, к тому же доярка в таких условиях не в состоянии отследить, здорова корова или нет.

Сегодня на многих фермах для дойных коров создаются вполне достойные условия жизни и без выпаса. Даже если они содержатся на привязи, коров все равно выводят на променад. «На двух наших фермах «Дубна-плюс» коровники построены таким образом, что коровы в них находятся круглосуточно без привязи, – рассказывает Юрий Неясов, управляющий молочной фермы холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». – Движение хорошо сказывается на самочувствии животных, они дают больше молока, насыщенного витаминами и питательными веществами. На каждой ферме мы построили два корпуса для дойного стада, отвечающие требованиям физиологии коровы, – светлые, с хорошей вентиляцией, не скользкими полами, оснащенные всем необходимым современным оборудованием. Здесь также предусмотрены доильный зал, родильное отделение и два корпуса для телят. На двух других фермах – «Васильевское» и «Ильино» – столько же корпусов, но животные находятся на привязи. В этом случае дойка происходит в стойле, а «выгул» – на специальной площадке на улице. В перспективе мы планируем перевести все наши фермы на беспривязное содержание».

Хозяйства, придерживающиеся принципов натурального фермерства, имеют собственные поля, засеянные травой и зерновыми культурами. Больше половины меню коровы составляют сено, сенаж (мелко нарезанный клевер и другие травы) и кукурузный силос. Эти корма, богатые витаминами и аминокислотами, очень важны для получения качественного, ароматного и вкусного молока. Кроме того, животных кормят комбикормом и минеральными веществами, такими как поваренная соль, мел и фосфат. В некоторых хозяйствах коров угощают даже десертом – карамелью, чтобы корм лучше усваивался. Если условия кормления и содержания коров выдержаны, молоко имеет приятный, теплый запах и нежный, чуть сладковатый вкус. Цвет – белый, со слегка желтоватым оттенком. Топленое молоко отличается кремовым оттенком, а для нежирного продукта допустим слегка синеватый цвет. Молоко ни в коем случае не должно иметь кисловатый вкус, кормовой или хлевный запах – это говорит о плохом содержании, некачественном корме и дойке, неправильном хранении продукта.

Опасные добавки

Владислав Чебурашкин

Ученые из Йоркского университета в Торонто выяснили, что 30–40 лет назад людям было проще сохранять стройность. Жители США и Канады в 70-е, которые ели и занимались спортом ровно столько же, сколько их соотечественники сегодня, весили на 10% меньше. По мнению ученых, причина – в гормонах и антибиотиках, применяемых сегодня в животноводстве. Первые используют, чтобы скот быстрее наращивал вес и давал больше молока, вторые – чтобы животные меньше болели, а корма лучше усваивались. Попадая в организм человека, гормоны меняют обмен веществ, а антибиотики – микрофлору кишечника, и все вместе приводит к набору веса.

Кроме ожирения, гормоны могут вызывать раннее половое созревание, раковые заболевания и аллергии, а антибиотики – появление штаммов бактерий, устойчивых к лекарствам.

Гормоны в молочной и мясной промышленности США официально разрешены для увеличения массы и надоев, а до 2014 года не было запрета и на антибиотики. К счастью, в России и Евросоюзе гормоны и антибиотики допустимы только при лечении заболевших животных. Все ввозимое из-за границы мясо и молоко в нашей стране обследуют и, если находят опасные добавки, – в магазины не пускают. С внутренним контролем дело обстоит сложнее: наладить бесперебойную проверку каждой партии, отправляемой в розничные сети из российских животноводческих или молочных хозяйств, пока не удается. Поэтому покупателям приходится полагаться на добросовестность производителя.

Антибиотиками на фермах, в частности, лечат мастит вымени – это распространенное заболевание, от которого часто страдают дойные коровы. Гормоны применяют при нарушении репродуктивной функции. При этом больную корову обязательно изолируют от стада, продолжают доить, но молоко уничтожают или после тщательной дезинфекции пускают на корм телятам.

Сознательные производители контролируют качество молока на каждом этапе – от кормления и дойки до продажи. В идеале молоко, приходящее на завод, должно проходить несколько этапов проверки – сначала в приемной лаборатории, а затем в микробиологической и физико-химической.

«В приемной лаборатории каждую партию молока исследуют на содержание антибиотиков и ингибиторов, а также на чистоту, массовую долю жира, белка и другие важные показатели. Микробиологическая лаборатория проверяет молоко на бактериальную обсемененность, например кишечные палочки. Кроме этого, очень полезно время от времени сдавать молоко и готовые продукты в независимые лаборатории, что мы и делаем», – рассказывает Владимир Неясов.

Что мы видим на полках в магазинах?

Современное содержание коров, правильный подбор свежих, экологически чистых кормов позволяет поставлять в магазины качественные, безопасные, вкусные и полезные молочные продукты. Но риск получить со стаканом молока дозу гормонов или антибиотиков от недобросовестных производителей все же есть. Именно поэтому следует тщательно изучить информацию о производителях, представленных в вашем магазине, почитать мнение экспертов и найти результаты независимых проверок (об этом охотно пишут в газетах). Собрав всю информацию, сделайте выбор в пользу тех, кто сохраняет компромисс между фермерством и массовым производством молока с использованием передовых технологий. Путь не самый простой, но, пожалуй, единственно верный. Чтобы получить больше пользы от молока, покупайте не ультрапастеризованное, в открытом виде «живущее» целый месяц, а обычное, пастеризованное, которое даже в холодильнике скисает на третий день. Щадящая тепловая обработка сохраняет в молоке максимум драгоценных витаминов, аминокислот и микроэлементов. И еще – диетологи советуют пить молоко отдельно от прочей еды. Так оно будет лучше усваиваться и не препятствовать перевариванию пищи, всасыванию железа и других полезных веществ.

Магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных молочных продуктов. И жирные, и обезжиренные, и в больших пакетах, и в маленьких стаканчиках. Покупая молоко, кефир или сметану, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но что в действительности мы получаем с молочными продуктами из магазина?
Статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Так что же мы пьем, думая, что пьем молоко и молочные продукты? Недостаток сырья и стремление уменьшить затраты на производство вынуждают производителей использовать для производства молока различные добавки. Молоко производится не на основе ценных и полезных молочных жиров, а на растительных жирах с различными добавками.

Растительные жиры - это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что имеют температуру плавления 39 градусов, и в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов.

Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность. Логичнее это делать было бы, добавляя сливки, но тогда молочные продукты стали бы слишком дорогими. Также в молоке могут присутствовать крахмал, мука, сода, салициловая или борная кислота. Эти добавки увеличивают срок хранения молока.

Как же определить, не купили ли вы под видом натурального продукта непонятную смесь из муки, кокосового масла и ещё непонятно чего? Если в молочный продукт капнуть уксусную или лимонную кислоту, то молоко с добавками будет пузыриться, выделяя углекислый газ. Присутствие крахмала можно определить, капнув йода: поддельное молоко посинеет, а натуральное - пожелтеет.

Некоторые производители, чтобы сэкономить на стерилизации, добавляют в молоко антибиотики. Это запрещено законом, но очень часто при проведении анализов антибиотики в молочных продуктах определяются. Попасть в молоко антибиотики могут и от пролеченной недавно коровы. По нормативам, если корове кололи антибиотики, то молоко от неё 10 дней брать нельзя, но кто же эту норму будет соблюдать?

Выход - один. Покупать натуральное молоко, которое получено путем доения коровы, а не путем смешивания различных химических веществ. Но молоко с рынка тоже может быть ненадлежащего качества из-за нарушения правил хранения. Молоко сохраняет стерильность до полутора часов после дойки, а потом в нем развиваются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и они сами могут быть опасны для здоровья.

Так что же, совсем отказаться от молока? Нет, просто покупать молоко на рынке желательно у знакомого, проверенного продавца или прямо у хозяйки в селе. Не покупайте молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, оно очень быстро насыщается вредными веществами.

Покупая молоко в магазине, внимательно читайте этикетку. Если написано «Цельное молоко», значит это - натуральное молоко, и оно подверглось только термической обработке. «Нормализованное молоко» - это тоже натуральное молоко. На завод от разных хозяйств поступает молоко разной жирности, его смешивают, обезжиривают или добавляют сливки, доводят жирность до определенного стандарта. «Восстановленное молоко» - это молоко, полученное из сухого порошка. По калорийности и минеральному составу оно ничем не отличается от натурального молока, но, когда молоко сушат, оно теряет много ценных веществ. И ещё один совет: покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх