Польза и вред брюссельской капусты для здоровья человека, противопоказания. Для отличного зрения. Противопоказания и побочные эффекты

Присутствует ли в вашем рационе брюссельская капуста? Если присутствует, то это действительно отлично. Потому что это очень полезный и интересный овощ, который может оказать большую помощь вашему организму. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста.

Чем полезна и важна для нас брюссельская капуста? Читайте наш ответ на вопрос.

Полезные свойства брюссельской капусты для сердца и сосудов

Благодаря регулярному употреблению брюссельской капусты укрепляются сосуды, а для сердца создается надежная защита. Кроме того, употребление этой капусты — это отличная профилактика (а иногда и лечение) сердечно-сосудистых заболеваний, например, коронарной недостаточности, гипертонии, ишемии.

Для дыхательной системы

Регулярное употребление брюссельской капусты — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. Кроме того, она оказывает благотворное действие на работу легких.

Для профилактики опухолей

Микроэлементы в брюссельской капусте принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке ферментов. Благодаря этому организм лучше работает и защищается, в том числе и от образования разных опухолей. Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в рационе людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Чем полезна брюссельская капуста для обмена веществ?

В овоще довольно много разных веществ, благодаря которым клетки насыщаются, вырабатываются гормоны, а все системы организма работают более слаженно. Кроме того, известные полезные свойства брюссельской капусты выводят из организма лишнюю жидкость.

В маленьких кочанчиках содержатся балластные вещества, стабилизирующие работу кишечника. Также из организма быстро выводятся все шлаки. Неудивительно, что те, кто регулярно есть эту капусту, практически всегда чувствуют в организме приятную легкость.

Для нервной системы

Иногда невропатологи называют этот овощ «успокоительной пилюлей». Потому что разные вещества помогают быстрее справить со стрессами, нормализуют сон, улучшают настроение.

Для восстановления сил

Полезные свойства брюссельской капусты буквально показаны людям, которые перенесли травмы, операции, серьезные заболевания. Также ее полезно есть гиперактивным детям, пожилым людям или в периоды повышенной утомляемости. Кстати, для восстановления сил полезнее пить сок брюссельской капусты. Довольно быстрый прилив сил гарантирован практически всем!

Полезные свойства для иммунитета

В брюссельской капусте содержатся элементы и витамины, усиливающие иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы этот овощ входил в рацион во время сезонных заболеваний, эпидемий. Также полезно кушать брюссельскую капусту весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Брюссельская капуста не самая распространенная в наших широтах. Однако в этих маленьких кочанчиках масса витаминов и незаменимых микроэлементов.

Чем полезна брюссельская капуста для похудения?

Капуста богата клетчаткой. А это значит, что этим овощей можно быстро наесться и не перегрузить организм лишними калориями. Кстати, калорийность у капусты очень низкая — всего 35 ккал на 100 гр.

Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в диетическом меню или рационе людей, стремящихся сохранить стройность.

Особое показание

Чем обусловлены полезные свойства брюссельской капусты?

Разумеется, богатым составом. Давайте подробнее рассмотрим, что именно содержится в маленьких кочанах.

В брюссельской капусте содержатся (на 100 грамм):

  • калий — 375 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • пищевые волокна — 4,2 гр;
  • органические кислоты — 0,3 гр;
  • вода — 86 гр.

Витамины:

  • PP — 0,7 мг;
  • A — 50 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • C — 100 мг;
  • E — 1 мг.

Противопоказания

Брюссельскую капусту нежелательно употреблять при:

  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка.

Как видите, полезные свойства брюссельской капусты убеждают нас, что это действительно важный продукт вашего рациона. И особенно приятно, что из нее можно приготовить множество самых разных блюд. Будьте здоровы!

А вот так брюссельская капуста выглядит в готовом виде. Аппетитно, не правда ли?

Брюссельская капуста — это экзотический для нашей страны и очень популярный в Европе вид капусты. Этот миниатюрный овощ очень полезен в любом возрасте и начинает приносить пользу даже детям, которые еще находятся в утробе матери.

Описание брюссельской капуст ы:
Брюссельская капуста выведена овощеводами Бельгии из листовой капусты. Эта капуста очень похожа на вилок обычной , только гораздо меньше размером (с перепелиное яйцо). Сладковато-ореховый вкус брюссельской капусты не похож на вкус других видов капусты.

Состав брюссельской капусты:
Состав брюссельской капусты богат полезными для человека веществами. В ней содержатся , С и группы В. Очень богата она фолиевой кислотой (витамин В9). Также брюссельская капуста содержит , фосфор, ферменты, сахара, аминокислоты и другие полезные вещества.

Калорийность брюссельской капусты:
Калорийность брюссельской капусты составляет около 40 ккал.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • Брюссельская капуста способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма, обладает антиинфекционным и противовоспалительным действием.
  • Брюссельская капуста помогает справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Брюссельская капуста снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает бороться с гипертонией и аритмией. Способствует укреплению стенок сосудов и улучшению состава крови.
  • Специалисты рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион питания людей с сахарным диабетом.
  • Брюссельская капуста полезна для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Помогает справить с запорами.
  • Частое употребление брюссельской капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Брюссельская капуста обладает ранозаживляющим действием, поэтому рекомендуется людям, перенесшим хирургические вмешательства.
  • Брюссельская капуста благоприятно действует на работу эндокринной и нервной систем.
  • Брюссельская капуста рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая значительно снижает риск развития у детей врожденных пороков.
  • Специалисты рекомендуют включать брюссельскую капусту в детей и людей преклонного возраста.
  • Брюссельская капуста — хороший помощник в борьбе с лишним весом.

Противопоказания брюссельской капусты:
Следует с осторожностью принимать брюссельскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока или страдающим подагрой.

Употребление и применение брюссельской капусты:
Брюссельскую капусту можно готовить на пару, варить, запекать, жарить, готовить салаты, супы и другие блюда. Блюда из брюссельской капусты украсят как будничный, так и праздничный стол.

Кушайте брюссельскую капусту и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, и других составляющих.

Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и . Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?

Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.

За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:

  • голландские «Долмик», «Боксер»;
  • чешские «Касио» и «Завитка»;
  • немецкий сорт «Розелла»;
  • в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
  • высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.

Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).

Состав брюссельской капусты

Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.

Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.

  • Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и .
  • Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.

По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих и : он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.

Витаминный набор брюссельской капусты:

  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
  • препятствует возникновению онкопатологии.

Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.

Противопоказания

Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.

  • со спазмами кишечника по типу колик;
  • с выраженным (вздутием кишечника);
  • страдающим ;
  • при наличии острого энтероколита;
  • при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).

Как выбрать и хранить «бельгийку»

При покупке следует обратить внимание:

  1. На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
  2. Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.

Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.

Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве .

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять .

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с , :

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре , стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, ) дозу постепенно увеличивают.

Блюда с брюссельской капустой


Годовалому ребенку можно предложить суп-пюре с брюссельской капустой.

Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.

Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.

Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.

Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.

Несколько блюд для детей старшего возраста:

  1. Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
  2. Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
  3. Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
  4. Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
  5. Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
  6. Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных . Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
  7. Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
  8. С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.

Как быть с квашеной капустой

Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.

  • Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
  • Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).

Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:

  • По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
  • Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
  • После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.

Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:

  • 43 ккал;
  • 2,2 сахара;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,1 грамм жирных кислот;
  • 0,03 грамма натрия.

Химический состав

Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:

Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:

  1. фолаты;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. селен;
  5. кальций.

Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.

Калорийность на 100 грамм

Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.

В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.

В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156.

Витамины

Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:

  • витамин В6 в количестве 0,30 мг;
  • витамин К – 155 мкг;
  • витамин С – 74 мг.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:

    3 грамма белка;

    8 грамм углеводов;

    9 грамм жира.

Свойства

Вред для организма

Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы . Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Польза для здоровья

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

Противопоказания

Такой вид капусты, как брюссельская, представляет собой противопоказание в виде острых проявлений того или иного хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.

Если люди страдают приступами в виде спазма кишечника, то также рекомендуется ограничить употребление данной капусты.

Если работа кишечника имеет определенные сбои в работе, или же просто кишечник слабый, то лучше устранить из своего рациона данный продукт.

Аллергия

Причины


Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:

    Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью.

    Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.

    Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.

Симптомы

Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:

  1. пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
  2. на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
  3. лицо может приобрести отеки;
  4. начинается активное развитие экземы.

Лечение

Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.

11:28

Брюссельская капуста – разновидность семейства Крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь - это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики: в пищу употребляются именно они.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 °С. Но в России эта агрокультура распространена нешироко, преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Но ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

Полезные свойства

Рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон: ее вред и пользу для здоровья женщин, мужчин и детей, существующие противопоказания к употреблению.

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их.В нем высокое содержание белка - 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г - у брокколи).

Включив Если блюда из нее включить в рацион, при соблюдении прочих условий диеты вы гарантировано снизите вес, улучшите формы тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов . По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Полезна ли брюссельская капуста и чем, расскажет диетолог Лидия Ионова:

Баланс нутриентов:

Витамины и минералы Содержание в 100г продукта Суточная норма (мкг) % от суточной нормы
А, РЭ (мкг) 50 900 5.6%
Бета каротин (мг) 0,3 5 6%
В1, тиамин (мг) 0,1 1,5 6.7%
В2, рибофлавин (мг) 0,2 1,8 11.1%
В5, пантотеновая (мг) 0,4 5 8%
В6, пиридоксин (мг) 0,28 2 14%
В9, фолаты (мкг) 31 400 7.8%
C, аскорбиновая (мг) 100 130 77%
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1 15 6.7%
РР, НЭ (мг) 1,5 20 7.5%
Калий, K (мг) 375 2500 15%
Кальций, Ca (мг) 34 1000 3.4%
Магний, Mg (мг) 40 400 10%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5%
, Ph (мг) 78 800 9.8%
, Fe (мг) 1,3 18 7.2%

Брюссельская капуста полезна для различных систем организма :

Для детей и пожилых людей

Для растущего организма очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей .

Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.

Но, как любой продукт, овощ необходимо вводить с осторожностью, не ранее полугода . Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.

Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них - важный помощник.

Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани, помощь пищеварительному тракту.

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.

Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода. Ее недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к инфекциям.

Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание , восполнить его поможет брюссельская капуста.

Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность, – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. Диетический состав овоща контролирует набор веса.

Кормящим мамам вводить овощ в рацион необходимо постепенно , желательно по достижении ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.

Противопоказания и меры предосторожности

Брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов , но противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

С осторожностью нужно отнестись людям с проблемами в работе щитовидной железы .

Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены - элементы, подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует это негативное воздействие.

Другой риск для щитовидной железы – содержание индолов. Это вещества, препятствующие нормальному усвоению .

Группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями . Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике, неконтролируемых спазмах кишечника.

Осторожности требуют перенесенный инсульт, .

Брюссельская капуста - один из универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде : сыром, запеченном, вареном, тушеном.

В сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ , поэтому салаты, свежевыжатый сок - на вершине пользы этого продукта. Но сырой овощ агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.

Нормы употребления нет. При отсутствии противопоказаний ограничений тоже нет (естественно, кроме рамок разумного).

Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г , в том числе для профилактики раковых заболеваний.

Как приготовить овощ вкусно и полезно

Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.

Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы .

Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.

В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность , все больше семей включают ее в свой рацион.

А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх