Полезные свойства и вред огурцов для организма человека. Свежие огурцы — польза и вред для организма: свойства, витамины и калорийность огурцов

Огурцы - однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных.

Впервые огурцы появились в Гималаях более 3 тысяч лет назад. Оттуда овощи привезли в Египет, а древние евреи выращивали их в Галилее. Во Франции огурцы стали культивировать в IX веке.

В Россию огурец попал из Византии. Его русское название образовано от греческого слова «недозрелый, недоспелый». А все потому, что вкус свежего молодого огурца лучше, чем зрелого.

Огурцы употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном видах, иногда фаршируют или подвергают тепловой обработке - тушат, припускают, пассеруют, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Состав огурцов

Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 12 ккал на 100 гр, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин.

В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин.

Витамины

  • C – 2.8 мг;
  • A – 105 ме;
  • E – 0.03 мг;
  • K – 16.4 мкг.

Минералы

Калорийность огурца – 16 ккал на 100 гр.

Витамины и минералы из огурцов поддерживают наше здоровье и эффективно борются с болезнями.

Для иммунной системы

Для опорно-двигательной системы

Витамин К из огурцов оказывает благоприятное влияние на состояние костей. Употребление огурцов уменьшает риск переломов, увеличивает плотность костной ткани и поддерживает баланс кальция в организме.

Для сердечно-сосудистой системы

В огурцах содержится калий, который предохраняет от сердечных заболеваний. Свежие огурцы и их сок снижают случаи гипертонии и способствуют расширению кровеносных сосудов.

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.


Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.


Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.


Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин


Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.


Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Для детей


Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.


Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.


Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы — польза и вред


Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.


Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.


Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).


Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску . Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска . Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант . К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Удивительно, но огурцы имеют корни индийского происхождения. Еще в Древнем Египте и Древней Греции этому овощу уделяли особое почетное место за праздничным столом. На сегодняшний день сочный огурец имеет широкое распространение, и не только в питании. Его с успехом применяют в косметологии, для приготовления напитков и в качестве лечебного средства.

Огурец, польза которого заключается в его химическом составе, на 95% состоит из воды. С ее помощью легко утолить жажду, в ней сохраняется некоторая доля полезных веществ. Оставшаяся мякоть богата витаминами группы В, РР, А, а также содержит йод, железо, аскорбиновую кислоту, магний, алюминий, хлор, серебро и другие полезные вещества. Стоит отметить, что наибольшую ценность имеет огурец, польза которого формировалась при выращивании в открытом грунте. Тепличные их собратья имеют менее активные лечебные свойства.

В народной медицине сочный овощ используют в качестве мочегонного средства. Он отлично поддерживает сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Атеросклеротическое, гипотензивное, тонизирующее, спазмолитическое, слабительное - как ни назови огурец, польза его для организма неоценима. Именно поэтому он рекомендован для употребления в пищу многим людям как с лечебной целью, так и с целью профилактики.

Регулярное употребление огурцов способствует очищению суставов и выведению из организма шлаковых накоплений. С его помощью лечат типа, метеоризм, уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике, желудочного секрета.

Тартроновая кислота, которую содержит огурец, - польза и отсутствие лишнего веса. Она предотвращает превращение углеводов в жировые клетки. Этот замечательный овощ идеально вписывается в состав любой диеты. Его можно использовать в качестве основного продукта для

Огурцы оказывают поддерживающее действие при лечении заболеваний щитовидной железы. Жаропонижающее свойство зеленого овоща обусловлено его потогонным действием на организм.

Не знаете, что приготовить из огурцов? Чаще всего их используют именно в свежем виде и в салатах. Также их солят, маринуют или употребляют включают в состав летних холодных супов: окрошка, свекольник и т.д. Стоит отметить, что большую пользу организму они несут все-таки в свежем виде.

«Огурцы: польза и вред», - кому-то покажется это утверждение странным, ведь если с пользой все понятно, то неужели существует какой-то вред от употребления огурцов?! Это больше предупреждение, напоминающее простую истину, что все полезно в пределах нормы. Чрезмерное употребление огуречных плодов может спровоцировать и диарею. Лицам с заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися повышенной кислотностью, желательно исключить огурцы из рациона. Самые ранние плоды содержат в себе много нитратов, которые скапливаются в процессе подкормки плодов. В связи с этим рекомендуется очищать плодовую часть огурцов от кожуры. Кончики их также необходимо удалять, т.к. именно здесь концентрируется основная масса вредных веществ.

Чем полезен огурец? Для лечения каких заболеваний можно использовать огурец?

Полезные свойства огурца

Огурец — уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к легким продуктам, поэтому его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. Огурец хорошо утоляет голод, так как благодаря своему объему растягивает стенки желудка, чем вызывает чувство насыщения.

В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки, не перегружают поджелудочную железу и являются естественным адсорбентом, нейтрализующим вредные вещества.

Огуречный сок растворяет камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Но здесь нужно соблюдать осторожность. При употреблении большого количества сока может начаться движение камней, которое вызывает осложнения различного характера. Своим очищающим свойствам огурцы во многом обязаны ионам калия и натрия. Первого в составе значительно больше, чем второго, что обеспечивает мягкий мочегонный эффект.

Огурцы богаты клетчаткой, которая помогает очищать кишечник при задержке стула.

Огурец улучшает усвоение белка, поэтому является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам. Этот овощ — замечательное средство профилактики заболеваний щитовидной железы, так как в 100 г огурцов содержится 3 мкг йода, который почти полностью усваивается организмом.

Ежедневное употребление огурцов рекомендуется людям с замедленным обменом веществ. В них присутствует фолиевая кислота, которая способствует снижению аппетита, так как в ней содержится инсулиноподобное вещество. По этой же причине огурцы нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают процесс превращения углеводов в жиры.

И наконец, огурцы являются прекрасным косметическим средством. Они увлажняют и отбеливают кожу, способствуют ее охлаждению и сужают поры, а сок защищает от солнечных ожогов. Огурец помогает устранить повышенную жирность кожи.

Целебные рецепты из огурца. Использование огурца в народной медицине

Настой чеснока на огуречном рассоле при ангине и лихорадочных состояниях

Залить 200 г измельченного чеснока 1 л огуречного рассола и настаивать в закрытой емкости в течение 14 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 30 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой кожуры огурцов при воспалительных заболеваниях глаз

Залить 30 г кожуры огурцов 150 мл кипятка, добавить 20 г пищевой соды и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. С полученным настоем делать примочки на веки.

Настой семян огурца как желчегонное средство

Измельчить в кофемолке 100 г сушеных семян огурца, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа в термосе, затем процедить сквозь сито. Выпить настой в течение дня. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар огурцов при заболеваниях кожи

Соединить 200 г мелко нарезанных огурцов, 100 г сухой измельченной коры ивы и 50 г сухих измельченных листьев малины, залить 2 л воды, довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Готовый отвар процедить и использовать для лечебных ванн.

Настой семян огурца при цистите

Залить 50 г семян огурца 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день за 15 минут до еды в течение 5 дней.

Отвар семян огурца при заболеваниях органов дыхания и почечнокаменной болезни

Залить 30 г семян огурца 500 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Отвар плетей огурца при геморроидальных кровотечениях

Залить 50 г сухих плетей огурца 500 мл холодной воды, довести до кипения и держать на слабом огне 30 минут, после чего настаивать 1 час. Принимать в теплом виде по 100-120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар огурца при гипертонической болезни, запорах, отеках и лихорадке

Измельчить 100 г огурца, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 7 минут, затем настаивать под крышкой 35-40 минут и процедить. Принимать по 120 мл 3-4 раза в день.

Отвар огурца при заболеваниях печени

Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут, затем настаивать 10 минут, процедить и принимать по 120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Огуречный рассол при запорах

Принимать по 30 мл огуречного рассола 3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Огуречный рассол при ожирении

Принимать по 120 мл огуречного рассола 3 раза в день, добавляя по 15 мл яблочного уксуса, в течение 14 дней. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Порошок из высушенной кожуры огурца при запорах

Кожуру огурца высушить, растереть в порошок и принимать по 15-20 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды, запивая 200 мл теплой кипяченой воды.

Порошок из семян огурца при опухолевых заболеваниях селезенки

Семена пожелтевших огурцов высушить и измельчить в кофемолке. Принимать по 15 г полученного порошка 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 250 мл теплой воды.

Хорошо похрустеть огурчиком, сорвав его прямо с грядки, как говорится «на бегу». Ни с чем не сравнимый вкус и запах! А хрусткость? Сплошная приятность! А чем полезен огурец? Некоторые считают его совершенно «пустым» овощем. Но на самом деле это далеко не так.

Сейчас мы привыкли видеть огурцы на прилавках круглогодично. По своим качествам они далеки от летнего собрата, но каждая хозяйка в любой сезон считает, что огурчик должен быть в ее холодильнике обязательно. Салат, винегрет – как без него обойтись?

Немного истории

Родиной этого популярного овоща является Индия. В этой стране и до сих пор можно встретить дикорастущие огурцы, как лианы, обвивающие в лесах деревья. А еще огурцы высаживают в качестве живой изгороди.

В Древних Греции и Риме ни один обед императоров не обходился без огурца (почти, как у нас сейчас).

Была или нет на самом деле такая история – не знаю. Но говорят, что в свое время турецкий султан Магомед II получил с дар от индийского правителя 10 диковинных плодов. Это были огурцы. Подарки на блюде установили в главном зале, и султан периодически заходил полюбоваться на них. И в очередной раз не досчитался одного огурца. Султан был очень разгневан и приказал вспороть животы своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел подарок. Вот такая грустная история.

Сейчас огурцы – не редкость! Выведено множество сортов и в нашей стране они прекрасно растут и плодоносят. Они отличаются по внешнему виду, но наиболее ценными все-таки считаются огурчики малого размера. Огурцы любимы, им даже ставят памятники, посвящают проводимые летом праздники, а некоторые города становятся просто огуречными «столицами», например, Луховицы, Нежин.

Химический состав

Чтобы ответить на вопрос «чем полезен огурец?» нужно познакомиться с его химическим составом. Вода составляет 95 – 97%, жиры белки и углеводы составляют очень малое количество. Из витаминов содержится витамин С, каротин, витамин РР, В, Н. Из макро и микроэлементов можно отметить достаточное количество калия. Кроме того, в нем содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, сера, йод.

Чем полезны огурцы?

  • Прежде всего хотелось бы отметить, что содержание в плодах калия делает этот овощ полезным для сердечно-сосудистой системы и почек. Огурцы регулируют артериальное давление, причем и высокое, и низкое благодаря содержащимся в них магнию и калию и способностью выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка огурца благоприятна для функционирования желудочно-кишечного тракта, она связывает вредные продукты обмена и способствует их выводу из организма. Это относится и к ненавистному для всех нас холестерину.
  • При регулярном его употреблении в пищу, огурец снижает уровень мочевой кислоты и помогает очистить органы выделительной системы от песка и камней. Обладает мочегонным свойством.
  • Огурец – рекордсмен по содержанию воды, причем воды структурированной, которую именуют живой. Растворенные в огуречной воде минералы делают ее необычайно полезной для человека.
  • Если вы не любите пить воду, то ешьте хотя бы огурцы.
  • Низкая калорийность огурцов делает их любимым продуктом для желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, они препятствуют превращению углеводов в жиры. Устраивайте на огурцах разгрузочные дни! Да и просто, если вы следите за своим весом, то при желании чего-нибудь пожевать – возьмите огурчик!
  • Огурцы обладают слабительным свойством и их ежедневное употребление в пищу поможет справиться с такой проблемой как запоры.
  • Огурец повышает аппетит
  • Является неплохим источником йода и даже было отмечено, что у любителей этого овоща крайне редко бывают проблемы со щитовидной железой.
  • Огуречный сок или кашица помогут справиться с неприятными последствиями солнечного ожога.
  • Желчегонные свойства огурца делают его полезным для оздоровления печени и желчевыводящих путей, выведения песка и растворения камней.
  • Все мы знаем, что огурец активно используется в косметологии. Да и каждая из нас не забывает протереть лицо огуречным соком или налепить кружочки на кожу. Микроэлементы: калий, кремний, магний, сера – делают его полезным для нашей кожи, ногтей и волос. Огурец очищает и успокаивает кожу при угрях и воспалениях, отбеливает веснушки. Кружочки огурца, положенные на глаза, помогут избавиться от отеков.
  • Кремний, входящий в состав огурца, участвует в укреплении соединительной ткани, тем самым помогает при заболеваниях суставов и снижает болевые ощущения.

Противопоказания

Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому лучше не употреблять их в пищу лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соленые и маринованные огурчики теряют все свои полезные свойства. Так что их поедание – это только праздник для наших вкусовых рецепторов. Тем более, что переизбыток соли совершенно не нужен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам, лицам с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, во время обострения заболеваний ЖКТ и почек лучше отказаться и от огурцов в свежем виде.

Рецепты использования огурца в качестве лечебного средства

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, листья и даже семена. В качестве лекарства очень удобно использовать огуречный сок.

Наверное, самое популярное использование огурцов – это огуречные разгрузочные дни при ожирении и для его профилактики. Во время такой разгрузки в день можно съесть до двух килограммов огурцов. Соль старайтесь не употреблять или совсем минимум. Калорийность 100г огурца 15 ккал. Так что, съев даже два килограмма, калорий вы много не наберете.

Если запить съеденный огурец молоком или водой, то можно хорошо почистить кишечник. Чтобы улучшить работу кишечника народная медицина советует есть огурцы с медом или пить сок с добавлением меда.

Отвар цветков применяется для лечения малярии. Чтобы его приготовить столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка и варят 2 – 3 минуты. Отвар остужают и процеживают. Принимать по трети стакана в течение дня.

Смесь огуречного и помогают при ревматических заболеваниях.

Сок также полезен при плохом состоянии зубов и десен.

Укрепляет нервную систему, снижает риск развития атеросклероза, улучшает память. За один прием можно пить 100мл чистого огуречного сока. Но его прекрасно смешивать с яблочным, томатным, черносмородиновым, соком грейпфрута.

За день можно выпить литр огуречного сока. Для улучшения вкуса сок можно сдабривать укропом, чесноком, простоквашей или другими соками.

Если говорить о применении огурца в качестве ухода для кожи, то налепливание кружочков на кожу кажется мне неэффективным. Лично я тру огурец на мелкой терке, беру старенькую мягкую тоненькую ткань или марлю, пропитываю ее соком (кашицей) огурца и накладываю на лицо. Если ткань реденькая, то дышать вполне можно через нее, а если вам тяжеловато, то вырежьте отверстия для носа или рта. Зато так кожа прекрасно напьется огуречного сока!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх