Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской. Айва, польза и вред для здоровья человека

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.

Польза айвы

  • глюкозу;
  • органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
  • фруктозу;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
  • титан;
  • в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
  • витамин C (в 100 гр – 23 мг ).

Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:

Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.

Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при .

По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.

Регулярное добавление в рацион айвы позволяет .

Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.

Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.

Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.

При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.

Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.

При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.

Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.

При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.

Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

Калорийность айвы

Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно ().

Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.

Пищевая ценность (на 100 гр) айвы:

Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ½ литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.

Противопоказания к употреблению и вред айвы

Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вредот употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:

— при энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;

— пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.

Как выбрать и хранить айву?

Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

  • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
  • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
  • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
  • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
  • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
  • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
  • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
  • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
  • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

Применение фрукта

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.

Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

Древние знахари лечили соком айвы . Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

Рецепты из айвы

Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Компот из айвы и сухофруктов

Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.

Сок из айвы

При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.

Чай из айвы

Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.

Начинка для пирожков

Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или .

Желе из айвы

Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.

Мармелад

Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 , взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.

Варенье из айвы

Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.

Рецепты с айвой в косметологии

Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.

Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.

Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.

Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.

Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи

Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.

Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.

Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает . Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.

Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Фрукт отличается приятным ароматом, на вкус кисло-сладкий. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Где растет айва

Считается, что в страны средиземноморья - Элладу и Древний Рим – растение завезено с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, отличается засухоустойчивостью, предпочитает обилие света. Цветение начинается по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоношение начинается со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличаются приятным ароматом.

Что полезного в плодах айвы

Фрукт полезен высоким содержанием калия, фосфора, . Кроме того, в состав входит , натрий, селен, медь.

Достаточное поступление калия необходимо для активации ряда ферментов. Дефицит калия приводит к нехватке питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышается артериальное давление, создаются предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, . Кожа становится сухой, волосы слабыми и тусклыми, хуже заживают ранки. В случае нарушение баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость нередко сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка данного элемента отмечается у больных алкоголизмом, при тех или иных заболеваниях печени.

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, предупреждения и лечением малокровия.

На дефицит железа может указывать не только малокровие, но и воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, наличие хронического гастродуоденита, ослабленный . После нормализации уровня железа нередко сам собой прекращается хронический , продолжавшийся несколько лет.

Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. В случае дефицита меди хуже усваивается железо, нарушается функция кроветворения, развивается гипотиреоз, увеличивается вероятность заболевания бронхиальной астмой, нарушается менструальная функция.

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Кроме того, плоды отличаются высоким содержанием витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды существенно снижают ломкость и проницаемость капилляров.

Плоды богаты лимонной, яблочной и винной кислотами. Особенно много лимонной кислоты.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, в значительном количестве они содержатся в кожице.

В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, важных для профилактики здоровья пищеварительной системы. Данные вещества полезны свойством оказывать противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.

Польза айвы

Для профилактики и лечения применяются листья, плоды и семена. Разумеется, полезнее употреблять айву или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя после тепловой обработки часть полезных свойств теряется. Некоторые добавляют ее в чай вместо .

Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употребляя его с медом. Считается, что добавление в сок уксуса способствует появлению .

Плоды используются в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Полезные рецепты лечения сердца и сосудов

Настой плодов айвы издавна применяется в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.

Входящие в состав кожицы эфирные масла способствуют устранению спазма сосудов головного мозга. Можно специально мелко нарезать плоды на кусочки и некоторое время вдыхать аромат.

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой , айва приносит пользу, эффективно очищая стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае жидкого стула, она помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Кроме того, усиливается отделение желчи, что способствует снижению уровня .

Семена айвы отличаются высоким содержанием слизи, разбухающей в воде. Кроме того, в них содержатся жирные масла, глицерин, дубильные вещества.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с жидким стулом. Применяемый в составе диетического питания, настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезно приготовить следующий настой:

  • Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

  • Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь. Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок также обладает обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным свойством.

Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

Помимо обволакивающих свойств, айва оказывает отхаркивающее действие, что полезно в случае , сухого .

При лечении кашля, острых респираторных заболеваний стоит заварить листья или семена айвы. Слизь, полученная из семян, обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав многих народных средств для лечения .

Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяется сок айвы. Если нет противопоказаний, его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт мочегонного чая

Фрукт оказывает мочегонное действие, поэтому полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляются для снижения отечности.

  • Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Кровоостанавливающие свойства айвы

Семена полезного растения успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней.

  • Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в день.

С целью профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.

Наружное применение

Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.

Слизь семян применяется для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства. Кроме того, настой успешно применяется в случае .

Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещиы в области заднего прохода. С аналогичной целью применяются припарки из мякоти или разбавленного сока.

Как заготовить семена

Семена айвы обладают массой полезных свойств, их не стоит выбрасывать. Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяется появлением вокруг семян характерной беловатой пленки.

Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

  • Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.
  • Чтобы не случилось раздражения слизистой, стоит отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронических запоров.
  • Не стоит лечиться айвой при плеврите.
  • По некоторым сведениям, плоды могут нанести определенный вред гортани и голосовым связкам.
Изменено: 18.02.2019

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Где растет дерево?

Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.

Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.

Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.

Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.

В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.

Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для , болезней внутренних органов и систем человека.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

  1. Андерская

    Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

  2. Аврора

    Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

  3. Ильменная

    Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

  4. Каунчи-10

    Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

В чем заключается польза листьев?

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Полезные свойства:

  1. Калий.

    Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие . По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

  2. Фосфор.

    Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

  3. Кальций.

    Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

  4. Железо.

    Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

  5. Витамины.

    В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.

Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.

5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

6. Обладает противовирусными свойствами.
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.

7. Снижает кровяное давление.
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.

8. Снижает уровень холестерина.
Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.

9. Содержит противораковые вещества.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

10. Снимает стресс.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.

11. Повышает иммунитет.
Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.

12. Помогает при сахарном диабете.
Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели. Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.

13. Способствует производству красных кровяных телец.
Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов. При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения. Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.

14. Улучшает здоровье глаз.
Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.

В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.

Польза для женщин

15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Польза для мужчин

20. Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2. Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

4. Не применяется с другими лекарствами.
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

5. Может служить причиной интоксикации.
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

Химический состав продукта

Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 48 ккал – 3,37%;
  • белки 0,6 г – 0,73%;
  • жиры 0,5 г – 0,77%;
  • углеводы 9,6 г – 7,5%;
  • пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
  • вода – 84 г – 3,28%.
  • А 167 мкг – 18,6%;
  • С 23 мг – 26,6%;
  • Е 0,4 мг – 2,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • бета-каротин 0,4 мг – 8%;
  • РР 0,2 мг – 1%.
  • калий 144 мг – 5,8%;
  • кальций 23 мг – 2,3%;
  • магний 14 мг – 3,5%;
  • натрий 14 мг – 1,1%;
  • фосфор 24 мг – 3%.
  • железо 3 мг – 16,7%.

Выводы

Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.

Полезные свойства

  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Полезна для снижения веса.
  • Лечит язву желудка.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Богата антиоксидантами.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит противораковые вещества.
  • Снимает стресс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Способствует выработке красных кровяных телец.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
  • Вызывает раздражение слизистых оболочек.
  • Не применяется с другими лекарствами.
  • Семена айвы могут служить причиной интоксикации.

При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.

Дополнительная полезная информация об айве

Как использовать

1. В кулинарии.
Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.

Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.

Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.

Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.

3. В косметологии.
Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.

Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.

Как выбрать

Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:

  • Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
  • У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
  • Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
  • Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
  • При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.

Как хранить

  • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете.
  • Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
  • Срок хранения айвы в холодильнике составляет 4 месяца.
  • Не рекомендуется класть айву в холодильник рядом с грушами, так как они ускоряют дозревание айвы и сокращают срок ее хранения.
  • Благоприятная температура для хранения айвы – 0 °С, влажность воздуха – 90%.
  • Можно нарезать айву кусочками и хранить в замороженном виде.

История возникновения

Человечеству айва известна уже около четырех тысяч лет. Изначально она произрастала в диком виде. До сих пор айва растет так в Малой Азии, на Кавказе, на горной территории вблизи Турции, Ирана, а также на холмах Новой Зеландии.

Название "айва" появилось в древнегреческой рукописи около 600 г. до н.э. Согласно некоторым историческим научным журналам, древние называли плоды айвы золотым яблоком. На самом деле, айва появилась гораздо раньше яблока, но, к сожалению, она менее популярна из-за ее кислого вкуса.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду груша. Однако между этими фруктами множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков, к которым можно отнести жесткую мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат и каменистую структуру, эти растения имели многочисленные различия. Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдодоциния, вечнозеленая – Доциния.

Сегодня айву культивируют в 40 странах земного шара. Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Как и где выращивают

Дерево айвы лиственное и довольно маленькое. Созревшие плоды желтовато-золотого цвета, они немного похожи на груши по форме и консистенции. Айва является родным плодовым фруктом для евразийского региона, включая Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и другие близлежащие регионы. Некоторые исследователи считают, что, когда в древней истории упоминались яблоки, скорее всего, имелась в виду айва.

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Высота взрослого фруктового дерева достигает пяти метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный, темно-желтый цвет. По размеру фрукт похож на крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, но по мере созревания она становится гладкой. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и довольно жесткая из-за большого количества каменистых клеток. Семена красновато-коричневые со слизистой оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), которое придает фрукту запах горького миндаля.

Кора дерева айвы довольно тонкая, гладкая. Листья яйцевидной или овальной формы. Сверху они глянцевые и темно-зеленые, снизу – намного светлее и более шероховатые. Расцветает айва одиночными крупными (4–5 см) цветами белого или розового цвета. Как правило, период цветения приходится на май – июнь, а созревают плоды к середине осени (с сентября до позднего октября). Выращивание айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8...9 °С и абсолютным минимумом –15 °С.

Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху и может расти на любой почве. Главное требование к выращиванию – достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плохо плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой. Однако переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы.

Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.

На Кавказе растет на сухой почве, при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких – 60–100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо, на ней бывает всего по 2–10 плодов на растение. На территории России айва не получила широкого распространения. У нас она произрастает только на юге европейской части страны.

  • Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было ни чем иным, как плодом айвы.
  • В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви. Айву чтили как символ любви и плодородия.
  • Традиционно плоды айвы бросали под колеса колесницы молодоженов.
  • Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком».
  • Соком айвы в древности выводили веснушки.
  • В Чехии и Словакии айву использовали для ароматизации одежды и помещения.
  • Слово "мармелад" происходит от португальского наименования айвы – мармело.
  • Дикая айва растет на опушках лесов и склонах гор, поднимаясь иногда до 1400 метров над уровнем моря.
  • Вес плода айвы может достигать 2 кг.
  • Авиценна (средневековый персидский ученый) в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения.
  • В России существует река под названием Айва (Пензенская область).

Айва - дерево высотой до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения - весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия , железа , кальция , фосфора и меди .

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы - 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы - протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок - принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля .

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх