Полезна ли маринованная спаржа и как ее приготовить? Заготовки на зиму: маринованная спаржа (рецепт)

Исследования диетологов показали, что некоторые . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Одно время спаржа считалась у нас в стране экзотической культурой. Хотя в Европе ее давно уже называют «царицей овощей». Этот деликатес с годами приобретает все большую популярность. Со временем люди научились не только выращивать, но и готовить из этого уникального продукта очень интересные и вкусные блюда. Особенно нравится многим маринованная спаржа. Рецепт ее приготовления зависит от тех основных ингредиентов, которые используются в технологическом процессе. В качестве примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Острая закуска

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, хозяйка обычно стремится подать к столу что-нибудь необычное. Именно таким блюдом может быть маринованная спаржа. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 0,5 килограмма спаржи потребуется стакан уксуса яблочного, по 1 столовой ложке сахара, соли и семян укропа, 2 зубка чеснока, 10 горошин черного перца и полторы столовые ложки масла растительного.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала стебли растения нужно очистить. Для этого можно использовать нож для овощей. У зрелых побегов нижняя часть стебля становится жестковатой. Поэтому 2-3 сантиметра можно отрезать.
  2. Молодую спаржу обдать кипятком, уложив ее на дуршлаг, а затем просушить. Зрелые стебельки надо подержать в кипятке пару минут. Потом их нужно обдать холодной водой, а затем уже высушить.
  3. Подготовленные ростки сложить в стерилизованные стеклянные банки так, чтобы «копья» находились вверху.
  4. В кастрюле подогреть (не кипятить) уксус. А потом растворить в нем соль и сахар.
  5. Добавить порезанный тонкими пластинками чеснок, и перец.
  6. Приготовленный маринад залить в банки. Закрыть их плотно крышками и поставить в холодильник.

Через 6 часов продукт можно смело подавать к столу как оригинальную закуску.

Отличное дополнение

Нежные зеленые стебли могут быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для этого их просто надо немного подготовить. Получится чудесная маринованная спаржа, рецепт которой начинается с подбора необходимых компонентов. Итак, вам потребуется: 1 пучок спаржи, чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке уксуса и соевого соуса, 2 столовые ложки масла кунжутного.

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  • Промытые стебли спаржи 4 минуты продержать в кипящей воде.
  • Для охлаждения выложить их на лед.
  • Продукты высушить бумажным полотенцем и разложить на тарелке.
  • Из остальных ингредиентов по рецептуре приготовить маринад и дать ему настояться примерно 1 час.
  • Полить ароматным составом спаржу, накрыть ее и поставить в холодное место минимум на 2 часа.

Можно даже оставить их на всю ночь. Наутро продукт будет представлять собой чудесный вариант Причем в холодильнике она может стоять довольно долго. Ароматная заливка одновременно является консервантом, который не дает продукту испортиться.

Нежный гарнир

Есть еще один вариант, когда буквально за несколько минут получается нежная и сочная маринованная спаржа. Рецепт содержит минимум ингредиентов: спаржа, литр кипяченой воды, по 30 грамм соли и сахара, а также 10 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления предельно прост:

  1. Первым делом стебли надо промыть, очистив их от внешних загрязнений. Для этого достаточно будет обычной холодной воды.
  2. После этого их нужно порезать на куски длиной 10-12 сантиметров.
  3. Подготовленные продукты бланшировать 5 минут в кипятке. Обдать их холодной водой и сложить в заранее простерилизованные банки.
  4. Сделать заливку, растворив в воде сахар и соль, а затем добавив лимонную кислоту.
  5. Свежим составом заполнить банки.
  6. Продукты стерилизовать на водяной бане. В зависимости от объема тары на это, как правило, уходит от 10 до 25 минут.

После остывания продукт полностью готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельный гарнир, слегка приправив растительным маслом, или использовать для приготовления других, более сложных салатов.

Заготовки впрок

У каждого растительного продукта есть период, когда его лучше всего можно употреблять в пищу. В остальное время людям приходится искать различные варианты, чтобы надолго сохранить его пригодным для еды. Одним из наиболее популярных способов для этого в последнее время считается маринование. В его основе лежит действие кислоты, которая способна подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, приводящих к порче пищевых продуктов. Именно это свойство используется, когда готовится маринованная спаржа. Рецепт на зиму позволяет заготовить столько сочного зеленого продукта, сколько требуется.

В список основных ингредиентов в данном случае входит: 2 килограмма свежей спаржи, столовая ложка соли, 3 стакана воды, 3 зубка чеснока, 2 стакана уксуса пятипроцентного и чайная ложка специй, используемых для маринования.

Для приготовления такой консервации нужно:

  • Перебрать стебли спаржи и отрезать у них жесткие концы.
  • Вымыть продукты и заполнить ими чистые банки на три четверти объема.
  • Остальные компоненты собрать в одну емкость и довести смесь до кипения.
  • Залить маринад в банки, оставив сверху немного свободного места.
  • Прикрыть тару металлическими крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут.

После этого банки необходимо закатать и отправить их на хранение в прохладное место.

Свойства продукта

Каждая хозяйка должна хорошо разбираться в продуктах и понимать, что она подает на стол своим домочадцам. Вот, например, маринованная спаржа. Польза и вред этого продукта имеют между собой довольно тонкую грань. Иногда в погоне за положительным результатом можно получить нежелательные последствия.

Чтобы этого не произошло, необходимо четко представлять себе все плюсы этого популярного растения:

  1. Спаржа содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Она обладает сильными мочегонными свойствами, что помогает своевременно выводить из организма вредные вещества.
  3. В ней содержится очень мало калорий: 20 единиц на 100 грамм свежего продукта. Это делает ее полезной для тех, кто страдает от излишнего веса.
  4. Благодаря она регулирует обмен веществ, токсинов и шлаков.
  5. За счет особых элементов под названием «кумарины», спаржа регулирует работу сердца, предотвращая повышенную свертываемость крови и образование тромбов.
  6. Сапонины, которых очень много в этом растении, помогают при заболеваниях дыхательных путей. Они разжижают мокроту и выводят слизь из бронхов.
  7. Продукт обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на это, спаржа имеет также и свои минусы:

  • Сапонин, который очищает легкие, негативно воздействует на слизистую желудка. Это может вызвать аллергию, гастрит, язву и даже сахарный диабет.
  • Спаржа противопоказана людям, страдающим циститом и ревматизмом.
  • У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость продукта.

Зная эти тонкости, можно заранее продумать свой рацион.

Хороший аналог

Так же, как и маринованная спаржа, тоже заготавливается. Делать это можно разными способами. Один из наиболее популярных предусматривает следующее соотношение компонентов: на 500 грамм спаржевой фасоли понадобится по 50 грамм петрушки и свежего укропа, полтора грамма корня хрена, столовая ложка сахара, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 3 сушеных гвоздики, 2 грамма молотой корицы и 50 граммов столового уксуса.

Делается все достаточно просто:

  1. Свежую фасоль сначала можно немного прогреть на сковороде в растительном масле.
  2. Из воды, сахара, уксуса и соли приготовить маринад.
  3. Фасоль разложить в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Сверху положить зелень и посыпать специями.
  5. Залить продукты маринадом и прикрыть металлическими крышками.
  6. Банки стерилизовать 15 минут, поставив их на водяную баню.
  7. После этого продукты нужно хорошо закатать, перевернуть кверху дном и накрыть одеялом. Лучше, если остывание будет идти постепенно.

Готовые продукты можно хранить в прохладном месте или холодильнике.

Домашнее консервирование

Для тех, кому не нравится маринованная спаржа, на зиму с подсолнечным маслом будет прекрасным вариантом готовой закуски для любого горячего блюда.

Понадобится следующий набор продуктов: на 4 килограмма свежей фасоли в стручках возьмите полтора литра воды, 200 грамм сахара, пол-литра столового уксуса, по 150 грамм соли и измельченного чеснока, ½ килограмма сладкого перца, 250 грамм растительного масла, 4 пучка петрушки и горький перец (по желанию).

Когда продукты готовы, можно начинать работу:

  • Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого все продукты за исключением чеснока и зелени сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Добавить промытую фасоль. Компоненты должны вместе повариться 25 минут.
  • За 5 минут до конца варки добавить измельченную петрушку и мелко нарезанный чеснок.
  • Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить их металлическими крышками и перевернуть вверх дном.

Лучше, если продукты будут остывать медленно. Для этого их надо завернуть в одеяло.

Достойная замена

Если кому-то противопоказана будет отличной заменой. Из нее тоже можно сделать прекрасную заготовку на зиму.

Для этого потребуется: на полкилограмма фасоли - 3 зубка чеснока, луковица, 100 грамм морковки, 2 столовые ложки сахара, 10 грамм соли, пол-литра воды, 5 грамм зеленого перца чили, 3 горошины душистого перца и столовая ложка уксуса.

В этом случае порядок действий будет такой:

  1. Овощи нарезать любым удобным способом. Их можно превратить в маленькие брусочки или длинную соломку.
  2. Фасоль промыть, обсушить и удалить при необходимости затвердевшие участки.
  3. Из соли, сахара и воды приготовить маринад.
  4. Продукты сложить в чистые стеклянные банки. Отдельно сверху залить уксус.
  5. Заполнить свободное пространство маринадом.
  6. Накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут.

После этого баночки надо укупорить и, накрыв одеялом, оставить для медленного остывания. Зимой такой готовый салат будет настоящей находкой.

Совсем не сложно подобрать рецепт консервированной спаржи, если хочется внести разнообразие в свой рацион.

Все по правилам

Учитывая тот факт, что вкусы всех людей строго индивидуальны, у каждого есть свой рецепт консервированной спаржи. Варианты могут отличаться друг от друга в каких-то мелочах, но последовательность действий остается неизменной. Для работы понадобятся: стеклянные банки, металлические крышки, спаржа, поваренная соль, сахар и вода.

Работа ведется следующим образом:

  1. Сначала необходимо подготовить посуду, простерилизовав банки и крышки любым удобным способом.
  2. Затем необходимо перебрать продукты для консервации. Для этого надо выбрать ровные, не поврежденные стебли, головки которых еще не распустились. Длина их должна быть примерно на пару сантиметров ниже высоты выбранной банки.
  3. Теперь сырье нужно обработать. Сначала ростки следует промыть от грязи под краном, а потом опустить на 5 минут в таз с водой, подогретой до 90 градусов.
  4. Такой предусматривает приготовление рассола. Для этого нужно растворить в литре воды 5 грамм уксуса и 25 грамм соли. Состав нужно довести до кипения и сразу же снять с огня.
  5. Стебли спаржи плотно уложить в банки, причем головки непременно должны быть вверху. На дно каждой из них предварительно надо уложить по одному листику лавра и зубку чеснока.
  6. Остается только залить содержимое маринадом, прикрыть крышкой и поставить в емкость с водой для стерилизации. Для этого потребуется 20 или 25 минут, в зависимости от объема посуды.
  7. После этого горячие банки с продуктом нужно плотно закупорить, накрыть и оставить в таком положении до полного остывания.

Это - самый простой рецепт консервированной спаржи. Существует много других, более интересных способов.

Полезные сведения

Прежде чем решить, как консервировать спаржу, необходимо больше узнать о самом продукте. Чаще всего в пищу употребляются именно головки молодых побегов. Это неспроста, ведь именно в них содержится больше всего полезных азотосодержащих веществ по сравнению с остальной частью растения. Кроме того, они самые нежные и питательные. Интересно, что в свежих молодых ростках очень разнообразный и богатый состав витаминов (А, С, Е, В2, В6, В9 и РР). Количество некоторых из них в спарже намного выше, чем в капусте или помидорах. Делать консервацию можно уже в начале весны. К концу апреля месяца продукт уже достигает полной зрелости. В момент сбора урожая необходимо учитывать то, что обрабатывать собранные побеги нужно сразу, не откладывая дело в долгий ящик. В противном случае в процессе ферментации структура стеблей изменится. Она станет более волокнистой и чуть горьковатой на вкус. Такой продукт уже нежелательно употреблять в пищу.

Домашние заготовки

Хорошие хозяйки постоянно делают запасы. Это позволяет в любое время приготовить любимое блюдо без особых проблем. Любителям здорового питания обязательно должна понравиться консервированная спаржа. На зиму ее обычно закатывают в банки по 0,5 и 1 литру. Наиболее распространенный способ не требует наличия каких-то особых продуктов. Необходимо только: на 500 грамм стеблей спаржи - 20 грамм соли, 5 грамм уксуса, душистый перец-горошек и вода.

На весь процесс уходит не более полутора часов. Для начала надо:

  1. Замочить ростки в холодной воде на 1 час.
  2. Подготовить банки, а затем уложить в них побеги в положении стоя. При желании их можно порезать на несколько частей.
  3. Банки с продуктами залить кипятком и оставить в таком же положении на 15 минут.
  4. После этого воду слить, добавить соль и снова довести ее до кипения.
  5. В каждую банку залить уксус, положить перец и залить подготовленным горячим раствором.
  6. Закатать плотно металлическими крышками.

Работа окончена. Остается только ждать полного остывания. Чтобы процесс шел постепенно, банки надо хорошо завернуть во что-нибудь теплое.

Продукт в ароматной заливке

Очень вкусной получается спаржа, консервированная в томате. Правда, для этого потребуется наличие дополнительных продуктов: на 1 килограмм спаржевой фасоли - 5 килограмм томатов, по ½ килограмма репчатого лука и болгарского сладкого перца, 200 грамм чеснока, 2 стакана масла растительного, 50 грамм сахара, 1 острый перчик, 4 столовые ложки уксуса, соль и зелень (петрушка, укроп).

Последовательность приготовления:

  1. Сначала помидоры нужно вымыть, а затем с помощью блендера превратить в пюре. Потом вылить массу в просторную кастрюлю, поставить на плиту и кипятить на среднем огне в течение часа.
  2. Промытую фасоль порезать на кусочки средней длины (2 сантиметра) и отправить в кастрюлю с томатами. Тушение продолжать еще минут 40.
  3. Очищенный от семян перец тоже превратить в пюре, добавить к общей массе и оставить вариться на 10 минут.
  4. Лук нарезать в виде полуколец, слегка обжарить, а затем выложить в кастрюлю с кипящей фасолью и оставить его там тушиться еще на 10-15 минут.
  5. Мелко нарезанный острый перец и чеснок вместе с оставшимися компонентами отправить в кастрюлю и варить массу 10 минут, периодически помешивая.

На последнем этапе горячую смесь разложить по банкам и сразу закатать.

Приготовить спаржевую фасоль на зиму достаточно быстро, если знать хороший рецепт. Богатство витаминов и минералов, а также превосходный вкус и низкая калорийность позволят баловать себя такими закрутками достаточно часто. Использование рецептов из спаржевой фасоли позволит сделать меню разнообразней, придать накрываемому столу сочный зеленый цвет и пользу, или подчеркнуть вкус других ингредиентов. Сочетание фасоли с различными травами, овощами и специями принесет насыщенный, яркий оттенок вашим блюдам.

Стоит заметить, что спаржевая фасоль - это не спаржа, поскольку спаржу едят в виде побегов овоща. Спаржевая фасоль употребляется в виде стручка и является одним из видов стручковой фасоли. Эти два продукта достаточно разные, но их объединяет не только яркий зеленый цвет, но и высокое содержание необходимых для здоровья веществ вместе с низким содержанием калорий.

Спаржевая фасоль - ценная составляющая диеты больных диабетом. В этом продукте содержится аргинин, являющийся природным носителем инсулина. Он способствует понижению уровня сахара в крови. Калий, кальций и магний, а также витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу печени, предупреждают гепатит, мочекаменную болезнь, туберкулез. Спаржевая фасоль содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для очищения организма от шлаков, а также большое количество антиоксидантов, необходимых для быстрого восстановления организма.

Чтобы обеспечить наличие такого необходимого овоща на столе круглый год стоит задуматься о заготовке стручковой фасоли на зиму. Многие могут подумать о том, что нет необходимости в консервации и каких-либо рецептах, ведь этот продукт потеряет много полезных веществ. Даже при потере некоторого количества полезных веществ при обработке, в этой консервированной еде остается еще так много витаминов и микроэлементов, что приготовленные салаты полезны так же, как некоторые овощи и фрукты в сезон.

Для консервирования стручковой фасоли на зиму необходимо выбирать только качественные ингредиенты, иначе полезность блюда будет сводиться к минимуму. Лучше всего, если фасоль будет выращена на грядке вами или теми людьми, которым вы доверяете. Если приходится покупать ее на рынке или в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Цвет у овоща должен быть ярким, зеленым, именно это указывает на то, что стручки молодые. Такая фасоль будет иметь насыщенный вкус и наибольшую пользу для приготовления по нашим рецептам.

Если вы сами выращиваете бобовые дома на грядке, будьте внимательны во время их созревания, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Наилучшим продуктом для заготовки является еще молодой, но уже спелый стручок. Он практически не имеет между собой прожилок, а значит будет мягче и сочнее. После сбора или покупки основного ингредиента необходимо в ближайшие сутки заняться его консервированием. Желтеющая спаржевая фасоль не подходит для переработки. Хранить бобовые необходимо в темном прохладном месте, таком как погреб или холодильник.

Не зря в начале статьи упоминается слово «быстро». Многие не любят закрывать овощи на зиму , поскольку перед самой закаткой присутствует долгий процесс чистки, резки и подготовки, после которого иногда не хочется не есть заготовленные про запас овощи, не браться в следующем году за подобное занятие. Со стручковой фасолью все намного проще. Предварительная обработка продукта заключается в качественном мытье стручков, обрезании кончиков, обработке в кипящей воде в течение нескольких минут, просушивании.

Если фасоль слишком длинная, лучше всего разрезать ее на части.

Необходимо заранее обработать банки, в которых предстоит консервировать спаржевую фасоль. Мыть посуду для консервации нужно тщательным образом. Чтобы лучше очистить банки возьмите соду, в ней нет никаких вредных составляющих, к тому же, если банки промыты на скорую руку, консервация не будет содержать посторонних вкусов.

Стерилизация также необходима , так вы будете спокойны в том, что ваши заготовки на зиму смогут пройти достаточно долгий срок хранения. Стерилизовать тару можно как над паром, так и в духовке. Чтобы в процессе консервации банки не лопнули, желательно мыть их теплой водой, если очищаете паром в духовке, кладите стеклянную банку набок. Стерильность очень важна при приготовлении закруток на зиму, поскольку сможет уберечь от занесения бактерий и прочих болезнетворных организмов.

Приведенные ниже три рецепта консервирования стручковой фасоли включают минимум составляющих и очень просты в приготовлении.

«Быстрый рецепт консервирования спаржевой фасоли»

Это очень легкий рецепт заготовки на зиму , который сможет повторить даже не закрывавшая ни разу хозяйка. Нам понадобится:

2 кг спаржевой фасоли, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. уксуса на каждую банку, 2 литра воды

  1. Предварительно обработанные и подсушенные бобовые складываются в сухие банки.
  2. Рассол готовится из 2 литров воды, в который добавляется 3 чайные ложки соли. После закипания он разливается в банки, туда же добавляется уксус.
  3. Стручковая фасоль прикрывается крышками и проходит стерилизацию в банках еще около 40 минут. После этого банки можно закатывать.

«Пряный рецепт спаржевой фасоли»

Необходимые ингредиенты:

2 кг стручковой фасоли, зелень свежего укропа (или сельдерей), несколько зубцов чеснока, 100 мл столового уксуса 9%, 30 грамм соли, 200 грамм сахарного песка, 1 литр чистой воды.

  1. Помытая спаржевая фасоль с обрезанными кончиками помещается в кастрюлю, к ней добавляется вода до уровня покрытия всей фасоли. Варить необходимо всего 1 минуту.
  2. В стерилизованные банки добавляется чеснок и укроп. Те, кто предпочитает сельдерей смело может добавить его в рецепт.
  3. Слить жидкость со сварившейся стручковой фасоли, затем разложить ее по банкам.
  4. Маринад подготавливается из литра воды, в который добавляется 100 мл обычного уксуса 9%, сыплется соль 30 грамм, добавляется сахарный песок 200 гр. Разливается в банки и закатывается.

«Консервированный салат из стручковой фасоли»

Существуют очень вкусные салаты , которые можно заготовить впрок. В этом салате используется спаржевая фасоль, вкус которой подчеркивают другие овощи, собранные на грядках. Для этого рецепта необходимо:

1 кг молодых стручков фасоли, 2–3 больших сладких перца, 2 кг помидоров, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, 100 гр. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 ст. л. сахарного песка.

Для тех, кто впервые консервирует овощи на зиму существует негласное правило - все закатанные банки переворачиваются и ставятся на крышку. Необходимо накрыть банки одеялом или чем-либо, сохраняющим тепло, и оставляются так до остывания.

Различные сайты пестрят множеством рецептов , среди которых каждая хозяйка сможет найти свой любимый и наиболее достойный. Такие рецепты - это руководство к действию, они способны подчеркнуть изысканный вкус и талант кулинара. Рациональность и экономность, желание сохранить индивидуальность и разнообразие, а также забота о здоровье семьи на протяжении не одного столетия толкает женщин на создание вкусной еды, которой можно наслаждаться не только в сезон, но и круглый год. Эти нехитрые рецепты по приготовлению спаржевой фасоли позволят всегда заботиться о здоровье, поддерживать форму и чувствовать многообразие вкуса.

Спаржа славится своими питательными и полезными свойствами. Зачастую ее используют как дополнение к гарниру или самостоятельное блюдо. Но поскольку этот ценный продукт в свежем виде пригоден для питания лишь малую часть огородного сезона, есть смысл заготовить его впрок. Давайте же разберемся, как консервировать спаржу на зиму, чтобы она сохранила всю свою пользу и отменный вкус.

Как консервировать спаржу в домашних условиях

Домашние заготовки хороши тем, что мы уверены в качестве готового блюда и можем экспериментировать с его составом практически бесконечно. Однако для каждого растения, плода, ягоды существует отдельная технология консервации, свои рецепты и маленькие секреты. В случае со спаржевыми следует соблюсти такие этапы:

  1. Начнем работу с подготовки банок. Выбираем высокие, объемом от 0,5 до 1 литра. В идеале подойдут те, которые когда-то служили тарой для покупных солений, томатной пасты, молочных продуктов. Тщательно вымываем внутреннюю поверхность, в качестве очистителя используем пищевую соду.
  2. Отбираем ростки. Наиболее подходящими здесь будут молодые стебли с нераспустившейся головкой, ровные и здоровые. Так консервированная спаржа получится симпатичной, еще и сохранит правильную консистенцию. Отрезаем верхнюю часть стебля, около 10 см – именно в верхушках содержится вся сочность растения. Если попадаются ростки не слишком ровные, их можно измельчить на кусочки по 2-3 см, чтобы заполнить ими полости в банке.
  3. Аккуратно моем спаржу в холодной воде. При сильном загрязнении лучше оставить стебли в воде на один час. Чистим побеги до головки. Формируем такую высоту стеблей, чтобы они были на 2 см короче конкретной банки.
  4. Нагреваем воду до 90 градусов и помещаем туда спаржу на 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, оставляем стекать. Тем временем приготовим рассол. В литр воды добавляем чайную ложку уксусной эссенции и 2,5 чайных ложки поваренной соли. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  5. Чтобы консервированная желтая спаржа имела интересный вкус, в каждую банку закладываем пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Достаточно плотно ставим стебли, головками вверх. Заливаем горячим рассолом, накрываем крышками.
  6. Емкость для стерилизации наполняем водой на треть, дожидаемся закипания жидкости. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 15-20 минут, от 0,7 до 1 литра – 25 минут. Закатываем крышки, укутываем заготовку теплым одеялом и дожидаемся полного остывания стекла. Только теперь можем раскрывать банки и убирать их на полки.

Интересно! Верхушки молодой спаржи значительно превосходят белокачанную капусту и томаты по содержанию витаминов А, С, B 1 , В 2 . Кроме того, в головках стеблей содержится вдвое больше витамина С, чем в средней и нижней части растения.

Это растение отличается от классической спаржи, поэтому и способы его консервации другие. Со стручков удаляем кончики и волокна, слишком длинные стручки нарезаем. Получившуюся массу провариваем в кипящей воде 7 минут, затем сливаем жидкость. Небольшие банки стерилизуем по 5-10 минут, в каждую кладем укроп и несколько зубков чеснока. Спаржу раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Рецепт маринада выглядит так:

  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • полторы столовых ложки соли;
  • литр воды.

Важно! Спаржа отличается высокой активностью своих ферментов, из-за чего ей противопоказано длительное хранение. В течение 4 часов после сбора урожай следует обработать, иначе стебли станут волокнистыми и горькими, особенно в нижней части побега.

Спаржа в томате

Когда обычные рецепты наскучили, вам может понравиться интересная вариация – консервированная спаржа в томатном соусе. Для этой заготовки лучше использовать стручковую спаржу. Итак, нам понадобятся:

  • кило стручковой фасоли;
  • 800 грамм томатов;
  • по 20 грамм сахара и соли.

Срезаем хвостики фасоли, каждый стручок измельчаем на кусочки по 3 см. Засыпаем на 3 минуты в кипящую воду, после чего сразу же помещаем в холодную и даем стечь. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем стручковую спаржу. С томатов снимаем кожицу, удаляем плодоножку, очищенный овощ превращаем в пюре. Добавляем в помидоры соль и сахар, доводим до кипения и заливаем фасоль. Стерилизуем банки из расчета 45 минут на литровую емкость, затем закатываем крышки и ставим заготовку в теплое место.


Консервированная спаржа по армянски

Рецепт салатов со спаржей консервированной

Удивительно, но спаржа из банки востребована во многих блюдах, особенно – в салатах. Такие закуски могут основываться на мясе, овощах, морепродуктах, и везде нежный вкус весенней заготовки оказывается к месту.

Среди кулинаров наиболее популярны следующие салаты.

Отварное куриное мясо (350 грамм) нарезать кубиками. Измельчить не более 100 грамм ананаса. Консервированная стручковая спаржа (250 грамм) режется на кусочки по 1 см и смешивается с остальными ингредиентами. Заправкой выступает 200 грамм йогурта.


Измельчаем 300 гр заготовленной спаржи, 2 свежих огурца, 2 стебля сельдерея, немного кинзы. Добавляем 300 гр нарезанных консервированных осьминогов. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, чайную ложку натертого маринованного имбиря. Заправляем салат и основательно перемешиваем.


400 гр филе форели нарезать и обжарить в столовой ложке сливочного масла. Отварное яйцо, луковицу и 2 огурца порубить, смешать с 200 гр майонеза и чайной ложкой горчицы. 400 гр консервированной спаржи и пучок редиса нарезать, полить заправкой из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества оливкового масла, перца, соли. Составляющие выложить на листья салата и презентовать.


На дно глубокой миски укладываем копченое мясо с одного куриного окорочка. На него – пол-банки зеленого горошка, промазываем майонезом. Далее идет слой спаржи (150 гр), слой из одного нарезанного соломкой свежего огурца. Завершает композицию гроздь черного винограда кишмиш. Переворачиваем на плоское блюдо и украшаем.


5. Салат “Елена” со спаржей

Готовим ингредиенты: 4 сладких перца и столько же мандарин, по 200 грамм консервированной спаржи и грибов. Все нарезаем. Заправляем соусом из двух столовых ложек масла оливкового и одной – 3%-го уксуса, соли, чайной ложки коньяка.


Салат “Елена” со спаржей

Как консервировать спаржу-фасоль: видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх