Почему варят сгущенку. Сколько варить сгущенку в банке – пошаговая инструкция

Как варить сварить вкусную сгущенку, как приготовить вкуснейший десерт или начинку из вареного сгущенного молока? Именно об этом пойдет речь в данной статье. Вкус сгущенного молока каждый знает с детства. Сколько было радости, если в холодильнике стояла бело-голубая железная банка. Порой не находилось лакомства вкуснее булочки, помазанной сгущенкой.

Действительно, при упоминании о сгущенке в голове автоматически рисуется образ баночки с голубой бумажной этикеткой. Это самый знакомый вид, в котором все ее привыкли видеть. Время идет, и сейчас на прилавках магазина можно встретить сгущенное молоко разных марок совершенно в разных упаковках. К сожалению, меняется не только дизайн этикеток, но и вкус самого продукта.

Сейчас все сложнее, а порой и вовсе невозможно, отыскать любимое лакомство, похожее на вкус детства. Современные производители активно используют растительные жиры, ароматизаторы, различные консерванты, как правило, с целью увеличения срока годности товара. В результате ухудшается его вкус и качество. Как найти выход из сложившейся ситуации? Узнать из данной статьи, как варить сгущенку у себя дома.

1 - Как варить сгущенку в домашних условиях

Уметь варить сгущенку - нужное дело. Вы будете точно знать, что продукт натуральный, приготовлен без применения вредных добавок. Значит сгущенное молоко получится намного полезнее и вкуснее магазинного.

Следует сразу отметить, варка домашнего сгущенного молока занимает приблизительно полтора часа времени . Поэтому, чтобы не отвлекаться от процесса, стоит отложить намеченные дела на потом. Хоть времени требуется достаточно много, технология готовки очень простая. Справиться с ней сможет каждый.

Минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления сгущенки - коровье молоко и сахар. Молоко нужно использовать жирное, оптимально 5% жирности , либо свежее парное. Чтобы получить более насыщенный вкус, к основному составу ингредиентов можно добавить сухое молоко. А благодаря получится густая консистенция.

Идеальные пропорции:

  • 0,5 литра молока,
  • 300 г сухого молока,
  • 600 г сахара (300 г обычного и 300 г тростникового).

Избежать подгорания можно, если готовить, используя две кастрюли (маленькую и побольше).

Наливаем воду в большую посуду и ставим подогревать. Сухое молоко смешиваем с питьевым в кастрюле поменьше и добавляем сахар. Когда вода закипит, опускаем маленькую кастрюлю в большую. Далее варим на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варить придется где-то полтора часа, пока смесь не загустеет.

Нельзя увеличивать огонь с целью ускорения процесса приготовления, так как молоко быстро подгорит .

Готовое сгущенное молоко редко получается чисто белого цвета, но зато по вкусовым свойствам оно всегда превышает аналог из магазина. Если вы продержите на плите его больше положенного времени приблизительно на 2 часа, то оно станет слишком густым и приобретет коричневый оттенок. Получится вареная сгущенка. Многим сладкоежкам она нравится больше обычной.

Вареную сгущенку часто используют в кулинарных рецептах в качестве начинки. Смазывают ей коржи тортов, начиняют печеные трубочки и орешки. В этом случае на приготовление некогда уделять три часа времени. Для сокращения процесса готовки варят уже готовое сгущенное молоко, фасованное в жестяные банки.

2 - Сколько варить сгущенку в банке

На приготовление вареной сгущенки в банке понадобится около двух часов .

Железную банку сгущенного молока, купленного в супермаркете, очищаем от бумажной этикетки и опускаем в емкость с водой. Готовим на медленном огне . На протяжении всего времени варки баночка должна полностью находиться в воде. Если вода выкипает, ее необходимо подлить.

По истечении положенного времени выключаем плиту и достаем сгущенку из воды. Когда оно остынет, лакомство можно пробовать на вкус.

Как правильно варить сгущенку в банке на кухонной плите мы выяснили. Теперь рассмотрим, как ее приготовить в духовке и микроволновке.

3 - Как варить сгущенку в духовке

Этот метод предусматривает варку сгущенки без банки.

Сгущенное молоко выливаем в жароустойчивую посуду или кастрюлю и погружаем в большой сосуд с высокими бортами, до середины наполненный водой. Сладкую массу сверху накрываем фольгой и помещаем в заранее разогретую духовку. Варим в течение двух часов, временами добавляя воду. После чего убираем из духовки. Даем остыть домашней вареной сгущенке перед употреблением.

Итак, теперь понятно, как варить сгущенку дома в духовке не используя банку.

4 - Как варить сгущенку в микроволновке

Еще один способ варки сгущенки - в микроволновке . Считается самым быстрым. Если нет времени ждать долгое приготовление или не терпится поскорее отведать сладость, лучше использовать этот метод.

Сгущенное молоко следует перелить из упаковки в тару, специально предназначенную для микроволновой печи. Затем включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут. Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Это не позволит молоку «убежать», и защитит от образования комочков. Готовность вареной сгущенки определяется по коричневому цвету. Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.

Для приготовления вареной сгущенки желательно использовать сгущенное молоко, сделанное из натуральных продуктов. При выборе качественного магазинного молока следует руководствоваться определенными правилами.

5 - Как выбрать сгущенное молоко в магазине

Первое, на что нужно обратить внимание - название . «Молоко сгущенное цельное» и «Молоко сгущенное с сахаром» - эти фразы всегда указываются на этикетке качественной сгущенки, в которой не допускается содержание растительных жиров, пальмового масла. Это требование закреплено законодательством Российской Федерации. Производители некачественных продуктов именуют свою продукцию названиями, не защищенными законом - «Варёнка», «Сгущенка», «Продукт молочный натуральный». Товар с таким наименованием лучше не покупать.

Свое предпочтение следует отдавать сгущенке, которая соответствует ГОСТу. Она, как правило, имеет следующий состав:

  • коровье молоко,
  • сливки,
  • вода,
  • сахар,
  • аскорбиновое кислота,
  • производные от натрия и калия.

Срок годности должен составлять 12 месяцев . Более длительный срок говорит о наличии в продукте различных не очень полезных добавок. Поэтому стоит задуматься о необходимости его покупки.

Важно знать тонкости, на которых следует заострять внимание при выборе сгущенного молока. Но не менее важно знать, как варить сгущенку дома самостоятельно. Тогда за этим продуктом даже не придется ходить в супермаркет.

Видео о приготовлении сгущенного молока

Чтобы закрепить материал и понять, каким способом лучше приготовить этот замечательный десерт, рекомендуем посмотреть видео о варке сгущенки дома:

Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.

Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать главный ингредиент

При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

  • Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
  • Обязательно проверяйте срок годности.
  • Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.

Пошаговая инструкция

Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке

Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Время готовки: 10 минут.
Выход готового блюда: 4-5 порций.
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция


Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке

Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Время готовки: 2,5 часа.
Выход готового блюда: 1 литр.
Кухонная утварь: большая миска или кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Приготовление сгущенки


Видеорецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях

Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.

Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить . Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.

Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте . Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.

Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт . А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться .

Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство . А в комментариях не забудьте оставить свои отзывы и обязательно расскажите, все ли у вас получилось.

Любая еда, приготовленная дома всегда вкуснее, чем купленная в магазине, будь то десерты или же другие блюда. Сгущенка, сделанная своими руками, также даст фору любому аналогичному продукту из супермаркета. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сгущенку без банки в домашних условиях. В первом рецепте будем делать сгущенное молоко, сваренное с нуля в обычной кастрюле, а во втором варианте будет предоставлен рецепт вареной сгущенки.

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Ингредиенты

  • Литр жирного молока (лучше домашнее)
  • Сахара - 1кг

Приготовление

Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния.
Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

  1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
  2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
  3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите - тем сгущенка становится более темной и густой.

Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Сгущенка в духовке

Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось варить сгущенку в домашних условиях, однако не у всех возникает желание на повторное приготовление этой сладости. Причиной может быть как взрыв банки, так и неполучение нужной консистенции продукта. Проблемы возникают из-за покупки сгущенки плохого качества и незнания длительности варки. В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить и готовить сгущенку.

Как правильно варить сгущенку?

Как варить сгущенку и какие существуют нюансы?

1. С стеклянной банки снимите этикетку и промойте банку под водой.

2. Выберете емкость, подходящую для варки. Кастрюлю лучше всего брать большую, так как вода будет выкипать, а вам вряд ли захочется постоянно стоять у плиты.

3. На дно кастрюли разместите полотенце.

4. Банки со сгущенкой отправьте на дно кастрюли и наполните ее водой до максимума.

5. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и засечь время.

  • Варить сгущенное молоко нужно от 1,5 до 4-х часов.
  • Время приготовления зависит от цели: нужен вам крем для торта или же начинка для орешков со сгущенкой.

6. Через каждые 20-30 минут проверяйте уровень воды в кастрюле. Банки всегда должны быть полностью погружены в воду.

  • Доливать можно только горячую воду, так как при резкой смене температуры, банки могут лопнуть.
  • При нехватке воды в кастрюле возможен взрыв банки, что опасно вероятностью получения ожога. Да и убрать разлетевшиеся остатки сгущенного молока достаточно сложно.

7. Когда закончите варить продукт, обязательно охладите его, но не опускайте в холодную воду, иначе банка лопнет. Дождитесь естественного остывания кастрюли с содержимым.

Варить сгущенку можно любым удобным для вас способом. Сейчас мы рассмотрим 3 варианта приготовления продукта: в банке на плите, в мультиварке и в микроволновке.

Как варить сгущенку в банке на плите?

Этот способ считается самым распространенным, его знают все хозяйки. Как правильно варить сгущенку на плите?

1. На дно кастрюли нужно разместить полотенце.

2. Берется банка сгущенки, ставится в кастрюлю или укладывается боком.

3. Кастрюля наполняется холодной водой так, чтобы банки закрывались полностью и с запасом.

4. После закипания воды, убавляется газ и с этого момента засекается время до полной готовности продукта.

  • Как мы уже говорили выше, варится сгущенка от 1,5 до 4-х часов.
  • Важно следить, чтобы банки в кастрюле всегда были до краев в воде, а подливать можно только кипяток из закипевшего чайника.

5. Если вы хотите получить жидкую, тягучую консистенцию светлого цвета (карамельного), варите сгущенку 1,5-2 часа при постоянном легком кипении. Как правило, такая сгущенка идеально подходит для приготовления колбасок из печенья, пирожных "Картошка" и для поливки оладий или блинов.

6. Для получения густоты, при которой сгущенка станет похожа на ириску, варить ее необходимо в течение 2,5-3-х часов. Чтобы добиться максимальной густоты и темного цвета сгущенного молока, нужно варить его 4 часа.

Вареная сгущенка в мультиварке

1. При этом способе варки, как и при приготовлении на плите, снимается этикетка.

2. Банку протирают влажной губкой.

3. Для предотвращения появления царапин на антипригарном покрытии мультиварки, на дно чаши нужно положить тканевую салфетку.

4. Сгущенка в банке ставится на дно мультиварки (можно боком).

5. Банки полностью покрываются чистой водой до уровня максимальной отметки. Это поможет избежать взрыва банки.

  • В мультиварке вода практически не выкипает. Однако лучше подстраховаться, особенно если в вашем приборе не закрывается клапан выхода пара.

6. При режиме "Кипячение" или "Жарка" вода доводится до кипения, после чего закрывается крышка мультиварки.

7. Выбирается режим с температурой 100 градусов ("Мультиповар" или "Тушение"), и сгущенка готовится 2-3 часа. Время устанавливается в зависимости от результата, которого вы хотите достичь.

В мультиварке можно и самому приготовить сгущенку. Для этого нужно:

1. Взять на 200 гр. продукта следующие компоненты: 250 гр. сахара, 250 гр. сухого молока и 250 гр. молока.

2. Стакан сахара высыпается в емкость и перемешивается с сухим молоком.

3. Затем медленно вливается молоко.

4. Полученную смесь необходимо взбить венчиком (можно использовать блендер) до полного растворения сахара в молоке.

5. Взбитая смесь переливается в чашу мультиварки, которая устанавливается на 1 час в режиме "Тушение".

6. Молоко начнет закипать через 15 минут, крышку срочно нужно открыть и перемешать содержимое.

  • Во время приготовления молока необходимо периодически его помешивать.
  • Для получения настоящего сливочного вкуса сгущенки используйте натуральное сухое молоко, заменитель здесь не подойдет. Если по какой-то причине нет возможности готовить сгущенку на натуральном сухом молоке, используйте молочную смесь для детей или сухие сливки. Чтобы молоко не свернулось при приготовлении, добавьте 1/3 ч. л. соды и тщательно перемешайте смесь. В таком количестве сода не будет чувствоваться, а молоко не свернется.

7. Когда сгущенка будет готова, оставьте ее в чаше мультиварки до полного остывания. Только после этого содержимое можно перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.

8. Остывшую сгущенку поставьте на 60 минут в холодильник.

Как варить сгущенку в микроволновке?

Этот способ приготовления сгущенки — самый быстрый и простой. Для этого способа используйте емкости из стекла или керамики, пластиковая посуда здесь не подойдет.

1. Емкость с содержимым отправляется в камеру СВЧ-печи на 2 минуты, мощность устанавливается на 700 Вт.

2. Емкость нужно достать из микроволновой печи, тщательно перемешать молоко и еще раз поставить в печку на 2 минуты при той же мощности. Это делается для предотвращения "побега" сгущенки из микроволновки.

3. При приготовлении важно перемешивать содержимое емкости через каждые 2 минуты. Делается всего 4 подхода по 2 минуты, что в общей сложности составит 8 минут.

Сгущенку можно готовить в печи и при средней мощности. Как это делается:

1. Первый раз емкость достается через 40 секунд, содержимое перемешивается и снова отправляется в прибор.

2. Сгущенку нужно доставать и перемешивать каждые 45-60 секунд (только в течение первых 10 минут).

  • Перемешивать следует интенсивно, чтобы молоко не свернулось комками.

3. Когда содержимое емкости будет густеть, перемешивать надо чаще — каждые 20-30 секунд.

В общем, процесс приготовления составляет 15-25 минут (время варки зависит от желаемого результата).

В СВЧ-печи, как в мультиварке или на плите, можно добиться необходимой консистенции и цвета сгущенного молока. Время приготовления при наибольшей мощности составляет 8-15 минут, при этом нельзя забывать о помешивании молока каждые 2 минуты. Некоторые хозяйки предпочитают варить молоко при мощности 400 Вт в течение 30 минут и считают такой способ приготовления сгущенки самым лучшим. Преимуществом варки в микроволновке является быстрота процесса. К недостаткам относятся: 1 — частота остановки прибора для помешивания молока; 2 — не у всех получится приготовить сгущенку в СВЧ-печи.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

0

Вареная сгущенка пользуется заслуженной популярностью. Это лакомство вкусно само по себе и подходит для начинки в торты и пирожные.

На полках магазинов можно найти готовый продукт, но он часто изготовлен с добавлением растительных жиров. Поэтому многие люди по-прежнему варят сгущенное молоко в домашних условиях. Это несложно, немного внимания и терпения - и получается ароматная сладость с красивым карамельным оттенком.

Вкусная вареная сгущенка получается из качественного исходного продукта. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару. Очень вероятно, что в его составе содержатся добавки, которые при варке не дадут ему загустеть.

Чтобы получить ароматную тягучую массу, нужно тщательно подойти к выбору молока с сахаром:

  • покупать продукт со знаком ГОСТ;
  • проверять срок годности;
  • не брать поврежденные и мятые банки.

Но даже качественная сгущенка разных фирм отличается по вкусу. Попробовав различные сорта, выберите тот, который вам больше по душе.

Сколько времени нужно варить сгущенку

Пословица, говорящая, что на вкус и цвет товарищей нет, полностью относится к вареной сгущенке. Многие варят ее до состояния темной твердоватой массы. Есть и любители мягкой консистенции светлого оттенка. Такой вариант хорошо подходит для добавления в торты и другие десерты. А зависит все только от одного параметра - времени варки.

  • Сгущенку нужно варить не менее 1,5 часа. На этом этапе получается мягкая сладость светло-бежевого цвета. Она легко поддается смешиванию и взбиванию и поэтому часто используется для изготовления крема.
  • Через 2-2,5 часа продукт приобретает коричневый цвет и среднюю густоту. Такую массу удобно использовать в качестве начинки для любимого всеми печенья «орешки». А можно просто слизывать с ложки, запивая горячим чаем.
  • Если нагрев продолжается более 3 часов, молоко уваривается и превращается в плотный темный сгусток. При этом оно приобретает густой шоколадный цвет и легкий запах жженого сахара.

Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях

С купленной в магазине банки нужно удалить этикетку и вымыть саму банку по возможности отчищая оставшийся на ней клей.

Изучить состав

Для домашнего приготовления варенки нужно брать сгущенку с содержанием только молочного жира. Собственно, она должна на 100% состоять из молока и сахара.

Добавление пальмового или другого растительного масла меняет ее свойства и портит вкус. Кроме того, это значит, что в молоко был добавлен крахмал и другие загущающие компоненты.

Вовремя доливать воду

Процесс варки продолжается несколько часов, поэтому вода из кастрюли неизбежно выкипает, и ее приходится доливать.

Для этого обязательно нужно использовать горячую воду. Если взять холодную, то может возникнуть резкий контраст температур, и банка лопнет. Чтобы избавить себя от забот с доливанием воды, лучше сразу взять кастрюлю достаточно большого объема.

Не открывать горячую банку

Нельзя вскрывать железную банку непосредственно после варки, как бы ни хотелось поскорей увидеть результат. Как только в крышке появится отверстие, горячее содержимое с силой брызнет наружу. Кипящая липучая масса может серьезно обжечь кожу, не говоря уже о том, что придется делать уборку.

Как сварить сгущенку дома

Обычно сгущенка продается в жестяных консервных банках. В этой таре мы и привыкли ее варить еще с советских времен. На самом деле существуют различные способы приготовить эту вкусноту. Все они подходят для самостоятельного применения дома на кухне.

В жестяной банке

Сгущенку варят, не вскрывая консервную банку. Ее просто кладут набок в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне. Чтобы уменьшить испарение воды, можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.

Жирность молока

Молоко, в котором содержится больше жира, нужно дольше подвергать термической обработке. Поэтому лучше проверить, какое значение указано на этикетке. В среднем соотношение времени такое:

  • при жирности 8-8,5% примерное время варки составляет 1,5-2 часа;
  • при жирности более 8,5% нужно ориентироваться на время 2-2,5 часа.

Количество воды

Большое значение имеет размер кастрюли. Над банкой обязательно должен оставаться слой воды не менее сантиметра. Если вода выкипит, банка попросту взорвется и украсит все помещение от пола до потолка липкими разводами. Поэтому чем больше воды поместится в кастрюлю, тем лучше. До самых краев наливать не нужно, иначе при кипении вода будет выплескиваться на плиту.

Приготовление

Сам процесс варки не представляет собой ничего сложного. Сначала посуду ставят на сильный огонь, чтобы вода побыстрее нагрелась. Затем плиту переводят в режим минимального подогрева, чтобы поддерживать легкое кипение.

Главное, не забывать о происходящем кулинарном действе и регулярно проверять уровень воды, подливая ее по мере необходимости.

Охлаждение

Чтобы остудить, банку просто оставляют лежать в той воде, в которой она варилась. Когда она охладится до комнатной температуры, можно вынимать ее и вскрывать.

В стеклянной банке

Некоторые производители выпускают сгущенку в стеклянной таре. Из нее так же можно приготовить варенку.

Этот способ подойдет и тем, кто считает, что металлические банки вредны для здоровья и портят вкус продукта.

Плюс в том, что через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом.

  • Переливаем сгущенку из железной банки, или берем сразу такую, которая упакована в стекло на заводе.
  • На дно кастрюли кладем коврик, ставим на него банку, неплотно накрываем ее крышкой.
  • Наливаем воду до уровня чуть выше уровня молока.
  • Кипятим на медленном огне 3-4 часа, не забывая подливать испаряющуюся воду.

Перемешивать молоко во время приготовления не нужно. Для охлаждения банку оставляют в той же воде, не вынимая.

Совсем без банки

Можно сварить сгущенку и прямо в алюминиевой кастрюльке. Но лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Она обеспечит более равномерный нагрев. В посуду выливается сгущенное молоко и на среднем огне доводится до кипения.

Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой или деревянной лопаткой. Стоит ненадолго отвлечься, и молоко пригорит к донышку.

Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета. Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка.

На водяной бане

Есть способ избежать постоянного стояния у плиты и помешивания. Если на кастрюлю с водой сверху установить решетку или дуршлаг, можно организовать приготовление на водяной бане.

Кипящая вода будет испаряться и нагревать расположенную на решетке миску со сгущенкой. Можно не бояться, что лакомство пригорит. Но следить за уровнем воды и подливать ее в посуду нужно все равно.

Используем кухонную технику

Многие хозяйки уже привыкли готовить все блюда с помощью бытовой техники. Вареная сгущенка здесь не исключение. Скромную кастрюльку можно заменить современным агрегатом.

Мультиварка

В чашу мультиварки помещают банку в горизонтальном положении и заливают ее водой чуть ниже максимального уровня. Прибор запускают в режиме «Кипячение» и ждут, пока вода закипит. Затем в режиме «Тушение» варят сгущенку в течение двух-трех часов.

По окончании, крышку открывают и дают сгущенке возможность остыть. После этого она готова к употреблению.

О том, как сварить сгущенку в мультиварке за 13 минут, расскажет видео.

Микроволновка

Ставить жестяную банку в микроволновку ни в коем случае нельзя. Сгущенное молоко нужно переложить в керамический горшочек или просто стеклянную миску.

Общее время приготовления составит 10–15 минут, если включить микроволновую печь на полную мощность. Но каждые пару минут нужно открывать дверцу и перемешивать массу. Такой способ намного быстрее традиционной варки, хотя вкус получится немного другой.

Скороварка

Использование скороварки ненамного уменьшит время приготовления. Зато не придется отслеживать выкипание воды, и нет опасности, что банка взорвется.

Нужно просто положить банку в скороварку, залить ее водой и кипятить 15 минут. После этого выключить и оставить постоять с герметично закрытой крышкой. Примерно за 3 часа содержимое остынет, а сгущенка дойдет до нужной кондиции.

Хотя сварить сгущенку - дело нехитрое, некоторые любители сладкого боятся что-нибудь испортить. Несколько полезных советов помогут обрести уверенность в себе.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Все будет хорошо, если:

  • следить, чтобы банка не торчала из воды;
  • не добавлять в кипяток холодную воду;
  • не варить сгущенку в поврежденной банке.

Как сварить сразу много сгущенки

Если имеется достаточно большая кастрюля, в ней можно сварить сразу несколько банок. Главное, чтобы воды помещалось побольше. На дно рекомендуется положить силиконовый коврик. Тогда банки будут меньше перекатываться и ударяться друг о друга.

Недаром все любят вареную сгущенку. Купить конденсированное молоко с сахаром можно в любом магазине, а приготовить из него оригинальное, ни на что не похожее лакомство очень просто. Аппетитный запах и красивый цвет превращают простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Он украшает любой сладкий стол и входит в состав различных десертов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх