Почему орехи такие дорогие? Самые дорогие орехи в мире: описание и фото

Помните, в «Щелкунчике» Гофмана у короля возникла острая необходимость найти самый твердый орешек Кракатук, ядрышко которого вернуло бы его дочери принцессе былую чудесную красоту? В сказке отмечено, что ни один десяток добровольцев сломали зубы о его скорлупу. Почему-то мне кажется, что орех макадамия в этом как-то замешан.

Изначально орех макадамия рос только на территории Австралии. Аборигены величали его по-разному – киндал-киндал, муллимбимби, бумера, но макадамией он стал только в 1930 году. Тогда появилась такая любопытная организация, как Ассоциация любителей макадамии. По-моему, это первый орех, у которого появился свой фан-клуб.

А макадамией он был назван неспроста. Австралийский биолог и ботаник Виктор Фердинанд фон Миллер назвал его в честь своего друга – Джона Макадама, воспользовавшись законным правом. Орешек обязан ему своей популярностью, ведь фон Миллер его нашел, выделил и описал. Совсем скоро вокруг ореха создался невиданный ажиотаж – разбалованные гастрономическими изысками Европа с Америкой просто задыхались от восторга. И потому полным ходом началось налаживание бизнеса с аборигенами. Европейцы предлагали им что угодно, лишь бы взамен получить самый дорогой орех из всех разновидностей, который стал востребованнейшим деликатесом на элитных застольях.

Изначально процесс добычи плодов был сопряжен с трудностями – один человек мог собрать только 100-150 кило урожая в день. Европейский континент хотел гораздо больше. Потому были придуманы машины, которым удавалось собрать уже до 3х тонн. Тем не менее дерево начинает плодоносить только в 7-10 лет, а это тормозит производство.

В 60-е годы Австралия осознала, насколько ее орехи уникальны и востребованы и таки наладила ореховую промышленность. Было решено высадить 80 000 орешников в штате Квинсленд. Многие австралийцы пожелали вложиться в это предприятие и государство их в этом поддержало, решив не взимать налог.

Сейчас на фабриках с помощью специального оборудования в скорлупе делают трещину, и, воспользовавшись смекалкой и ножом (или имеющимся в пачке с орехами ключиком), добраться до заветной сердцевинки сможет каждый желающий. Но не так давно люди шли на всяческие ухищрения, дабы расколоть скорлупу ореха Макадамия – и варили, и кипятком заливали и пользовались слесарным станком. И это только расширяло славу о его труднодоступности и делало самым дорогим орехом в мире.


На вкус орех макадамия жирный, выраженно ореховый, что-то среднее между фундуком и кешью. Мне он напомнил всем знакомое из детства лакомство – печенье чайное, намазанное маслом и посыпанное сахаром. В каком-то роде – нано-кухня.

Сегодня поставщиками макадамии являются также Гавайи и Въетнам, так что ценность и редкость ореха несколько поубавилась. Но тем не менее макадамия – самый дорогой орех, у себя на родине он стоит до 30$ за кило.

Полезные свойства ореха Макадамия

Но пора перейти к его ценности как продукта. Во-первых, орех необычайно питателен. Калорийность ореха макадамия 718 ккал на 100 грамм продукта - это треть суточной нормы взрослого человека. Содержание жиров в этом продукте зашкаливает – целых 75,8 г. – то есть 75% жирных полиненасыщенных кислот. При такой жирности просто феноменальным является то, что он способен понижать уровень холестерина в разы. Кроме того, орешек при постоянном употреблении себя в пищу в небольших количествах, является отличной профилактикой кардиологических заболеваний, заболеваниях кровеносной системы и сосудов, рака, сахарного диабета. В правильно составленном рационе он даже поможет потерять лишний вес.

Дело в соотношении жирных кислот омега 6 и омега 3. Если, например, в оливковом масле это соотношение выглядит как 1:13, то в случае с маслом макадамии, омега-3 в ней нет.

Масло орехов макадамия получают из ореховой мякоти посредством холодного отжима. Неочищенное, оно имеет янтарный оттенок и легкий ореховый привкус и является совершенно прозрачным после очистки.

У масла есть одна замечательная особенность – оно не подвержено влиянию высоких температур. При нагревании оно не теряет своих волшебных полезных свойств, а потому выдержит жарку, варку и т.д.


Благодаря пальметолеиновым кислотам в своем составе, оно волшебным образом влияет на внешность. Масло делает кожу сияющей, ногти крепкими, а волосы – блестящими и сильными.

Масло макадмии в косметологии

В косметологии масло макадамии используется для продуктов класса «Люкс». Оно часто входит в состав кремов для зрелой кожи, питая ее изнутри. Жирные кислоты близки по составу к жирным полиненасыщенным кислотам, вырабатывающимся липоидами кожи, а потому легко впитываются и выстраивают защитный барьер для вредного ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и прочих врагов женской молодости и красоты. Витамин Е заживляет микротрещины, антиоксиданты препятствуют испарению влаги с поверхности дермы, а кислоты в составе возвращают коже эластичность.

По сравнению с кокосовым маслом, также входящим в состав питательных и увлажняющих кремов и масок, масло орехов макадамия легче впитывается, не оставляя жирных следов. Но переусердствовать с его нанесением в чистом виде все равно не стоит. Масло макадами считается камедогенным и отстает от кокосового всего на одну позицию, а значит может забивать поры и вызывать камедогенез.

С помощью этого масла можно улучшать косметические крема, просто добавив пару капель перед нанесением. Сухая и чувствительная кожа будет вам благодарна.

В совокупности, все полезные свойства макадамии, его пищевая ценность, востребованность, относительная редкость и труднодоступность доступа к ядру, делает данный орех одним из самых дорогих в мире.

В завершение можно сказать, что сейчас, когда места произрастания орехов макадамия заметно расширились, совсем не обязательно покупать это лакомство с австралийской биркой. На упаковках с орехами из Китая под непонятными иероглифами можно разобрать слово macadami, а цена вас приятно удивит. Самым ценным все же является натуральное ореховое масло, которое в комплексе с другими процедурами способно омолодить, оздоровить и заставить светиться даже самую уставшую кожу.

Видео как собирают орех Макадамия

Самым дорогим орехом в мире считается макадамия. Стоимость на исторической родине в Австралии оценивается в тридцать долларов за килограмм.

Самые дорогие орехи в мире: топ 10

На сегодняшний день оптовые компании России предлагают огромный ассортимент орехов и продукции, изготовленной из них. Сравнивая эти цены, можно легко понять, какой орех самый дорогой.

Оптовые цены для самовывоза (без налога на добавленную стоимость) в порядке убывания на 01.12.2017 года приведены ниже.

  • Макадамия от 2020 руб. за кг (очищенные, неупакованные) до 3300 руб. за кг (фасованные по одному кг).
  • Кедровый орех 900 руб. за кг (очищенные, вакуумная упаковка, килограмм), россыпью в коробах от 800 до 950 руб. за кг (в зависимости от года урожая и производителя).
  • Бразильский орех 700 руб. за кг (очищенные, вакуумная упаковка).
  • Пекан ядра 1080 руб. за кг.
  • Грецкий орех 1070 руб. за кг (половинки) до 570 руб. за кг (очищенный, неупакованный).
  • Фисташки 800 руб. за кг (очищенные, жареные) до 400 руб. за кг (сырые, очищенные).
  • Кешью 800 руб. за кг (очищенные, жареные).
  • Миндаль 580 руб. за кг (очищенные, жареные) до 480 руб. за кг (очищенные, сырые).
  • Ядра абрикосов 260 руб. за кг (Индия), 195 руб. за кг (Таджикистан).
  • Арахис 108-95 руб. за кг (очищенные, жареные).

Приведенный список неоднозначно показывает, что макадамия — самый дорогой орех в России, хотя его продажи невелики, так как знают о нем далеко не все.

Макадамия — традиционная еда аборигенов

Исторической родиной самого дорогого ореха признана Австралия. Аборигены подбирали их после дождей в чистой траве. Плоды вечнозеленого дерева жители Австралии ценили за питательные и лечебные свойства, использовали их в качестве оплаты при натуральном обмене, до сих пор относятся к этому растению как к священному.

Названия ореха произносились как киндал-киндал, муллимбимби, бумера.

Немецкий биолог Фердиненд фон Мюллер, изучавший природу Австралии, первым среди естествоиспытателей описал растение и назвал макадамия (по имени химика Джона Макадама, которого считал своим другом).

Ореховая лихорадка в Европе и Америке

Необычный деликатесный вкус макадамии по достоинству был оценен избалованными европейцами и жителями США (на Гавайях деревья были высажены в XIX веке, когда острова не были еще пятидесятым штатом США), хотя и был самым дорогим орехом. Но импортировать его в больших объемах Австралийские фермеры были не в состоянии по двум причинам: сбор ореха очень труден (один человек в течение рабочего дня может собрать не более ста пятидесяти килограмм), количество плодоносящих деревьев не обеспечивало все возрастающие потребности как простого потребителя для еды, так и фармацевтической промышленности.

Выход был найден к шестидесятым годам прошлого столетия, когда сбор стал производиться машинным способом (устройство для подбора орехов было сконструировано австралийскими учеными).

С этого момента ореховый бизнес в Австралии пошел в гору, инвестиции в него были сделаны многими странами Европы и Америки. Были заложены плантации деревьев, налажен сбор и переработка, но самый дорогой орех в мире макадамия не стал дешевле.

Параллельно с процессом развития производства на исторической родине в Австралии во многих странах с тропическим климатом были высажены свои плантации этих растений. С этого времени самый дорогой орех макадамия прижился в Бразилии, на Гавайских островах (увеличены плантации), в странах Южной Африки и в Калифорнии. На сегодняшний день его потребление не становится меньше, и предложение от производителей растет из года в год.

Как растет самый дорогой орех Макадамия

От посадки дерева до получения первых плодов нужно время - около четырех-пяти лет, на первый коммерческий урожай фермерское хозяйство выходит к седьмому году, а вложенные средства окупаются на двенадцатый год.

Годовой цикл у растения Макадамия в Австралии выглядит так:

  • Цветение деревьев начинается в августе (это весна для южного полушария) и продолжается до сентября.
  • Орехи формируются из цветов, только лишь один-два процента дают плоды.
  • Весной орехи наливаются, увеличиваются в размерах, и к концу ноября началу декабря достигают максимума.
  • В декабре-январе начинает отвердевать оболочка.
  • В течение следующих двух месяцев идет созревание, в орехах накапливается масло.
  • С конца марта в течение трех-четырех месяцев орехи начинают постепенно падать, пик процесса начинается в июне-июле.

Сбор и хранение урожая макадамии

Опавшие орехи в фермерских хозяйствах обычно собирают каждые две недели. Ручной подбор самого дорого ореха макадамии на сегодняшний день не актуален.

Уборочная техника — это либо специальный комбайн, либо приспособление к трактору. Но в любом случае основным узлом служат сегментированные колеса с пальцами (своеобразными утолщениями) на конце. Во время движения эти устройства захватывают орехи, поднимают их, затем подают в бункер.

Наружный волокнистый слой (не твердая оболочка) перед хранением обычно удаляется специальными устройствами. Это может быть сделано либо во время сбора орехов (на комбайне), либо в помещении.

Накопив нужный объем орехов, фермер отвозит их для переработки.

Уход за растениями в период межсезонья

В течение июля-августа деревья подрезаются специальными пилами, чтобы улучшить прохождение солнечного света ко всем веткам.

Проводится мульчирование с внесением органики.

Для борьбы с гусеницами, которые проникают внутрь орехов, используются насекомые-трихограммы, которые откладывают яйца в уже отложенные яйца бабочками. Этот метод борьбы с вредителями (найдены нужные представители трихограмм, налажен процесс их роста в нужное время, была обеспечена доступность насекомых для фермеров) был разработан по специальной программе, оплаченной перерабатывающей орехи макадамия отраслью.

Сделано это было для уменьшения количества вносимых ядохимикатов, так как наличие нежелательных элементов ухудшает качество орехов, что в свою очередь снижает стоимость при закупке собранного урожая.

Переработка орехов макадамия


by Записки Дикой Хозяйки

А Вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Имя ему Макадамия, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом – десятом году жизни.

Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Местные жители деревья, с которых собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды - муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 000 тонн в год.

Сегодня известно девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.

На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов США. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают.

Люди готовы платить за, казалось бы, простой орех не только потому, что его сложно найти. Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то что в 100 г содержится 700 ккал).

Парадокс, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употриблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма.

Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта.

Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики. По своим свойствам оно напоминает оливковое и содержит около восьмидесяти процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. К тому же в масле высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

Новосибирским ценителям орехов впору впадать в эйфорию - на фруктово-овощных развалах и рынках появилась макадамия - самый дорогой орех в мире. Его ещё называют королём орехов и австралийским орехом. Его скорлупа настолько твёрдая, что открывать её нужно специальным ключом. Узнать макадамию довольно просто - это круглый орех размером 1,5-2 см с темно-коричневой скорлупой, на которой сделан надрез.

«Обязательно просите у торговцев специальный ключ, если покупаете макадамию. Без него добраться до орехового ядра будет сложно, поскольку скорлупа довольно толстая и твёрдая», - советуют знатоки. Ключ или «открывашка» представляет собой небольшую металлическую пластинку, похожую на медиатор. Её нужно вставить в распил, который производитель делает в скорлупе каждого ореха, и повернуть. Скорлупа расколется на две половинки.

По вкусу макадамия напоминает фундук, но всё же она нежнее, потому как сочетает в себе сливочный, шоколадный и ванильный вкусы.

Цена макадамии на российском рынке составляет около 5500 рублей за 1 кг цельных очищенных орехов. Орехи в скорлупе значительно дешевле. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер. В Новосибирске продают неочищенный от скорлупы орех по цене - 1000-1200 рублей за кг. В интернет-магазинах этот орех продают по 1350 рублей за кг.

Макадамию ещё называют австралийским орехом. Растение впервые описал австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер. Он назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. В1930-ых годах в Австралии даже была создана Ассоциация любителей макадамии.

Ценители ореха считают, что это самый питательный и полезный орех в мире. Однако они же предупреждают, что ни в коем случае нельзя давать собакам макадамию, она для них ядовитая.

Орех макадамия содержит белки, жиры и углеводы, эфирные масла, минералы, протеины, сахар, клетчатку и витамины В, Е и РР.

Калорийность этого ореха достаточно высока - в 100 г продукта содержится не менее 700 ккал. Несмотря на это, ценители утверждают, что макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению.

А вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Называют его макадамия, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 кг орехов, лишь на 7–10 году жизни и потому его орехи очень дорогие.

Деликатесная валюта

Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений, и поэтому имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Деревья, с которых местные жители собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды – муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро распробовали необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. В начале 60-х годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках и селекция макадамии.

Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены 80 тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в новую область аграрной сферы. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тысяч тонн в год.

Сегодня известно 9 видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в американской Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США.

Люди – лечатся, собаки – умирают

Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров.

По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных квинслендских орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то, что в 100 граммах содержится 700 ккал). Удивительно, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употреблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма.

Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не использовали люди для того, чтобы добраться до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта. Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики.

По своим свойствам масло квинслендского ореха напоминает оливковое и содержит около 80 процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. К тому же в масле – высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх