Почему куриный бульон. Куриный бульон: польза и вред

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.

Польза

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

Стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах - частых спутниках женщин старше 40 лет;

Раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит;

Возбуждает нервную систему.

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

Кроме того, содержащаяся в курином бульоне аминокислота - цистеин - помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Вред

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина - во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

Увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды;

Добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности;

Вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье;

Повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка.

Как уменьшить вред

Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем. В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

Варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ);

Отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина;

Для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку;

Не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны;

Отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку.

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды. Надо смотреть на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

В радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами;

В грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.

Изначальная цель бульона - термическая обработка куска мяса, а не косточки. Так чем же опасен может быт мясной бульон?

Чем мясной бульон может быть опасен для здоровья?

В процессе варки, экстрактивные вещества попадают в мясной бульон из костей и мяса и могут перетруждать работу печени. Химические вещества, которые содержаться в свином, бараньем, говяжьем, курином бульоне, могут быть опасны при артрите, подагре, болезнях крови. Все химические добавки, с помощью которых обрабатывают куски мяса попадают в воду, насыщая бульон антибиотиками, консервантами, гормонами роста.

Бульон из костей считается рекордсменом по содержанию вредных веществ для здоровья человека. Именно в костях откладываются соли металлов, соединения ртути и мышьяка. Поэтому - чем более густой бульон, тем больше вреда вы себе причиняете. Зато само мясо, которое варилось в бульоне как раз и освобождается от всего вредного и становится полезным и диетическим.

Но, если приготовить бульон по всем правилам, он будет не таким уж и вредным. Бульоны на основе мяса рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, в период восстановления после операций, при различных болезнях и упадке сил. Говяжьи бульоны полезны для тех, кто страдает от гастрита, пониженной кислотности, анемии и при физическом истощении.

Еще одной альтернативой мясному бульону становятся овощи. Именно овощные бульоны - это кладезь витаминов, в которых отсутствует жир животного происхождения.

shutterstock.com

Как сварить правильный, полезный мясной суп?

  • Выбирай только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек. Отдавай предпочтение курам, кроликам, телятине.
  • Мясо тщательно обмой, срежь все жилы и жир. Опусти в холодную воду, доведя до кипения, вари не менее 10-15 минут, весь отвар слейте. С первой водой, в которой закипело мясо, уйдут все опасные экстрактивные вещества. Вновь залей мясо свежей водой, продолжай варить. Если хочешь добиться меньшей концентрации отвара, повтори процедуру еще раз. Для повторной варки мяса идеально подойдет готовый овощной бульон.
  • Насытить бульон витаминами, микроэлементами и, конечно, приятным ароматом и вкусом можно, добавив в него свежую зелень.

Польза и вред куриного бульона должны быть учтены первым делом, так как из-за личной непереносимости некоторых компонентов есть вероятность нанести организму вред. Куриный отвар на сегодняшний день является уникальной, полезной находкой в кулинарии. Данное блюдо достаточно просто приготовить, кроме этого, оно имеет отличный вкус и обладает целебными свойствами.

Химический состав куриного бульона

В курином мясе содержится большое количество разнообразных веществ и витаминов. Особое место занимают:

  • тиамин;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин Н.

Также стоит учитывать, что в курином мясе имеются минеральные элементы, которые также содержатся в костях, коже, хрящах. Именно поэтому для приготовления используют разные части курицы. Самыми полезными минеральными элементами являются:

  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хлор.

При приготовлении отваров стоит избегать добавления большого количества соли.

Совет! Бульон будет гораздо вкуснее, если в процессе приготовления добавить в него лук, морковь, сельдерей.

Полезные свойства куриного бульона

С давних времен считалось, что куриный бульон обладает лечебными свойствами, его используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Большую пользу он приносит во время различных болезней и при слабой иммунной системе.

Благодаря своим свойствам бульон может выводить из органов дыхания слизь, что очень важно при пневмонии и астме. Так как отвар обладает бактерицидными свойствами, то с его помощью можно уничтожить вредные бактерии, находящиеся в организме человека.

Важно! Зачастую куриный бульон назначают людям, у которых имеются проблемы с пищеварением.

Куриный бульон при простуде

Существенная польза куриного бульона во время болезни неоспорима. Его употребление позволяет справиться с простудой, предотвратить развитие гриппа. Горячий отвар из курицы позволяет улучшить дыхание при насморке, очистить дыхательные пути.

Так как в готовом продукте содержится большое количество жира, это позволяет смягчить слизистую горла, уменьшить болевые ощущения во время кашля, а также помогает снять воспаление при ангине.

После того как возникло ощущение, что был подхвачен вирус, не стоит первым делам бежать в аптеку за лекарственными препаратами. Все что требуется – отварить курицу, приготовленный отвар выпить перед сном. Утром состояние значительно улучшится.

Польза бульона для желудка

Также не стоит забывать о пользе куриного бульона для желудка. Горячий бульон стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока. Следовательно, данный продукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеется гастрит либо тем категориям лиц, которые продолжительный промежуток времени не могут питаться полноценно из-за проблем со здоровьем.

Стоит учитывать, несмотря на то, что отвар из курицы благоприятно влияет на пищеварение, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Обусловлено это тем, что данный продукт способен спровоцировать воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тем самым нанести вред здоровью.

Куриный бульон от похмелья

Куриный суп полезен при большом количестве заболеваний. При этом многие знают, с помощью горячего куриного супа можно эффективно бороться с похмельем, что актуально после праздничных дней. Приготовить суп в данном случае можно стандартным способом: отварить мясо и добавить овощи.

Примечательно, что на территории Кавказа существуют специальные заведения, которые начинают работать с 04-00 часов. Каждый желающий может посетить данное заведение и попробовать жирный мясной бульон, который называется хаш. В домашних условиях хаш можно приготовить из жирных окороков либо заменить отваром из курицы.

Какой бульон полезнее

Невозможно дать однозначного ответа, какой бульон полезнее, ведь каждый вариант обладает собственными полезными свойствами. Как правило, куриный отвар употребляют при простудных заболеваниях и астме.

Другие варианты также являются полезными. Например, бульон, сваренный из молочного поросенка, рекомендуют употреблять при мигрени. Если сварить куропатку, предварительно удалив кожу, то это способно привести к запору, в то время как кожа способна избавить от данного недуга.

Существуют приверженцы, которые стараются придерживаться рациона питания древних людей, в результате чего ценят отвары, приготовленные на костях. По их мнению, такие бульоны употребляли в пищу охотники и собиратели.

Можно ли пить куриный бульон при похудении

Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.

Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.

Диета на курином бульоне

Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут небольшую куриную тушку.
  2. Вырезают грудинку.
  3. Варят до полного приготовления в 3 л воды.
  4. Добавляют по вкусу соль.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить травы.

Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.

Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.

Внимание! Бульон необходимо варить на медленном огне, снимая по мере необходимости пену, в противном случае жидкость будет мутной с неприятным послевкусием.

Как правильно приготовить куриный бульон

  1. Тушку цыпленка промывают под проточной водой.
  2. Заливают водой.
  3. После закипания варят на протяжении 20 минут.
  4. После сливают воду.

Для сохранения полезных свойств можно использовать другой метод:

  1. Домашнюю птицу тщательно моют. Согласно рецептам старых врачевателей лучше всего использовать мясо старого петуха.
  2. В воду с птицей добавляют репчатый лук, морковь, травы.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. После того как вода закипела, снимают пену и ставят огонь на максимум.
  5. Спустя 10 минут активного кипения убирают овощи.
  6. Варить мясо необходимо порядка 3 часов на медленном огне.
  7. За 30 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Отвар стоит процедить и остудить, только после этого его можно употреблять.

Если бульон употребляют при простуде, то рекомендуют разбить куриное яйцо и залить его горячим куриным отваром.

Вред куриного бульона

Куриный бульон способен приносить пользу и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей и непереносимости некоторых компонентов. Если рассматривать данную ситуацию в целом, то отвар из мяса не способен нанести особого вреда, если употреблять продукт в меру. Нанести вред можно в том случае, если взят некачественный продукт.

Стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в корм для кур специальные добавки, стимулирующие быстрый рост. В результате чего неизвестно, каким образом была выращена птица.

В процессе роста животных вакцинируют, предотвращая появление многих заболеваний. Важно понимать, что данные препараты оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.

Жирность бульона

Практически 40% жира, находящегося в курице, в конечном результате оказываются в готовом блюде. Любовь к наваристому супу способна привести к некоторым последствиям:

  • в крови увеличивается количество холестерина, в результате чего кровеносные сосуды начинают засоряться;
  • чрезмерное употребление способно увеличить вес, при этом в ограниченных количествах он оказывает эффективное воздействие на организм при похудении;
  • увеличивается вероятность образования опухолей желудка и кишечника.

Таким образом, чрезмерное употребление данного продукта способно нанести организму вред. Именно поэтому куриный отвар полезен только в небольших количествах.

Внимание! Калорийность куриного бульона на 100 грамм может варьироваться от 50 до 250 калорий.

Возникновение аллергии

Важно понимать, что время варки сказывается на качестве конечного продукта. Таким образом, чем дольше варится курица, тем больше она выделяет вредных веществ в воду.

Если приобретать птицу у фермеров, которые не добавляют в рацион питания животных специальные добавки для ускорения роста, а используют исключительно натуральные корма, то не стоит бояться появления аллергической реакции. Навредить организму можно только в том случае, если длительное время варить бульон из курицы, приобретенной в магазине.

Важно! При подагре и мочекаменных болезнях стоит полностью отказаться от употребления отваров.

Как сделать куриный бульон полезнее

Несомненно, чтобы сделать бульон полезнее, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. При выборе овощей и курицы лучше всего отдавать предпочтения натуральным продуктам питания, выращенным на ферме.

Для отвара используют нежирных цыплят. Обусловлено это тем, что в них намного меньше содержится экстрактивных веществ, оказывающих влияние на отложение солей. Если нет уверенности, что приобретенная курица качественная, то рекомендуется снять кожицу и отделить мясо от костей, так как именно в них содержится большое количество тяжелых металлов, оказывающих вред организму.

Для приготовления используют мясо, после закипания воду полностью сливают и заливают повторно. По мере необходимости удаляют пену. Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить полезный низкокалорийный бульон.

Чем можно заменить куриный бульон во время болезни

Многие знают о полезных свойствах куриного отвара, в результате чего употребляют его при ряде заболеваний. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов, в результате чего существуют категории лиц, которые не могут употреблять данный продукт. В таком случае остается либо принимать медицинские препараты, либо искать альтернативное решение. Заменить куриный бульон можно овощными супами, которые не оказывают организму вреда, если употреблять их ежедневно.

Есть ли польза в бульонных кубиках

Несмотря на то, что в куриных кубиках присутствует витамин B, пользы от такого отвара будет гораздо меньше, чем от натурального. Во время приготовления мясо отдает все полезные вещества, что позволяет нормализовать пищеварение. Данные свойства полностью отсутствуют у бульонных кубиков.

Отвар, приготовленный с использованием кубиков, способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не стоит забывать о большом количестве соли в кубике, чрезмерное употребление которой пагубно сказывается на здоровье человека.

Внимание! Многие врачи утверждают, если использовать куриные кубики ежедневно, то избежать появления гастрита практически невозможно.

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.

Польза куриного бульона

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

  • стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет
  • раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит
  • возбуждает нервную систему

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

Бульон полезен при простуде

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.

Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Вред куриного бульона

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

  • увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды
  • добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности
  • вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье
  • повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка

Как уменьшить вред бульона

Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.

В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

  1. варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ)
  2. отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина
  3. для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку
  4. не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны
  5. отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.

Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

  • в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами
  • в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.



Наваристый куриный бульон в истории часто рассматривается как полноценное лечебное средство. При гриппе и простуде, желудочном расстройстве, после тяжелых болезней и операций часто назначается это незамысловатое блюдо, которое, буквально ставит на ноги больного. Так, в чем же его реальная польза, и как его применять?

Состав куриного бульона

Первое, на что стоит дать ответ, так это – может ли бульон быть полезнее, чем тот продукт, на основе которого он сделан? Если говорить о свежем мясе, то, конечно, нет, однако, сырыми куриные грудки никто не ест. Зато при варке все питательные компоненты из них переходят в воду и сохраняются там. Во время жарки, в противовес первому варианту, большая часть макро и микроэлементов уничтожается.

Прежде всего, стоит отметить, что наваристый куриный бульон содержит 2 г белка и всего 15 калорий на 100 г готового продукта. Это обеспечивает его сытность и питательность, которая и позволяет поддерживать силы, даже при серьезном ограничении в питании на длительный период. Во время приготовления из мяса и костей куры в воду переходят следующие компоненты:

  • витамин В4 (холин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР и ниацин;
  • калий, магний, натрий;
  • сера, фосфор, железо;
  • молибден, хром, цинк.

Особенно много переходит в бульон кобальта! В дополнение ко всему здесь присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В, витамин А, кальций, хлор, йод, марганец, фтор, практически все заменимые и незаменимые кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. Как видно из состава, степень питательности куриного бульона, действительно, очень высокая. По этой причине его и используют в качестве поддерживающего дополнительного средства во время реабилитации и даже лечения ослабленных больных.


Но нужно помнить и о противопоказаниях. Это простое блюдо отличается высокой степенью аллергичности, а в крепком варианте его не советуют употреблять даже здоровым людям из-за высокой концентрации жирных кислот в составе. Нельзя часто его есть при повышенной кислотности желудка, а также при индивидуальной непереносимости кобальта и других веществ, находящихся в составе продукта. Учитывая эти нюансы, следует тщательно рассмотреть, не только полезные свойства бульона, но и некоторые рекомендации к его применению во время болезни.

Польза куриного бульона

Содержание холина в блюде обеспечивает существенную поддержку головного мозга. На протяжении всей жизни это вещество бережет клетки мозга от разрушения, помогает укреплять память , сохраняя важные нейронные связи. Люди, которые регулярно включают в свой рацион куриный бульон, отличаются крепкой памятью и здоровым мышлением до глубокой старости. Особенно важен холин беременным женщинам, так как недостаток этого вещества вызывает недоразвитие головного мозга у плода.

Витамин В6 или пиридоксин важен для сохранения оптимальной работы сердечно-сосудистой системы, поддержания здоровья сосудов и очистительной способности печени и почек. Съев немного куриного бульона с вареными овощами перед долгой поездкой или полетом, вы поможете своему организму справиться с морской болезнью и, в целом, чувствовать себя комфортнее. Кроме этого, оптимальное употребление В6 позволяет поддерживать крепость костей и нервных волокон. Вместе с пиридоксином огромное значение для кроветворения и развития нервной системы имеет кобаламин или В12. Это вещество является связующим в реакциях взаимодействия аминокислот , а также участвует в синтезе молекул ДНК, то есть важен для передачи генетического кода.

В комплексе с другими витаминами группы В, а также с биотином, ниацином и витамином РР, указанные выше компоненты участвуют в профилактике кожных заболеваний, укреплении нервных откликов, развитии реакции и памяти, сохранении зрения , правильной работы желудка и кишечника. Минеральный состав обеспечивает крепость костной и мышечной системы, поддерживает подвижность суставов, их здоровье.

Положительное влияние оказывает куриный бульон и в том случае, когда вам необходимо снизить вес. Этот продукт помогает улучшить всасываемость и переработку жиров, работу печени, активность кишечника, что позволяет нормализовать весь процесс пищеварения и ускорить обмен веществ . Кроме того, это простое блюдо быстро утоляет голод и в течение дня позволяет контролировать аппетит, предупреждая пищевые срывы.

Можно использовать куриный отвар с добавлением овощей для поддержания иммунитета , особенно, в осенне-зимний и зимне-весенний период. Когда в рационе не хватает естественных витаминов, такое блюдо является прекрасным аналогом приема поддерживающих медикаментов и витаминных комплексов, которые сегодня всё чаще заменяют натуральные средства сохранения здоровья.

Прием куриного бульона во время болезни

Чтобы применять куриный бульон во время болезни, прежде всего, стоит познакомиться с простыми рекомендациями относительно того, как его приготовить.


1. Выбор курицы. Не стоит выбирать для отварки откормленных бройлеров. Помните о том, что для наращивая мышечной ткани их часто кормят обогащенными кормами, которые содержат специальные добавки. Не стоит забывать и о большом количестве антибиотиков, которые предупреждают повышенную заболеваемость птиц. Всё это переходит в жидкость и существенно уменьшает пользу бульона. Лучшим вариантом будут худенькие, на вид невзрачные цыплята или деревенские куры из домашнего хозяйства. Как правило, именно они позволяют получить самый вкусный и питательный бульон.

2. Перед тем как приготовить полезное блюдо, сначала доведите воду с курицей до кипения, уберите пенку, снимите весь жир и кожу с мяса, кости можете оставить. Большую часть первого отвара слейте. Дополните кастрюлю чистой водой и варите до полной готовности.

3. Лечебный бульон должен содержать минимум соли, либо она должна полностью отсутствовать.

4. В зависимости от первоначальной задачи, к курице можно добавлять различные овощи. Например, при простуде и гриппе положите в бульон чеснок или лук. В горячий бульон бросьте побольше петрушки. Это отличное профилактическое и восстанавливающее средство. Для повышения физических и умственных способностей хорошо употреблять куриный бульон с морковью, сельдереем, репой, луком-пореем.

5. После того как бульон остынет, не нужно его вновь кипятить. Употребляйте его, слегка подогрев.

Для ускорения выздоровления и на период реабилитации принимать куриный бульон следует небольшими порциями. Помните о том, что горячим блюдо нельзя употреблять, если у человека очень высокая температура. Переходить к дополнительным методам излечения можно только тогда, когда на градуснике стоит отметка не выше 37,5оС, а сам больной не жалуется на боли в животе, тошноту или головокружение. Прием бульона следует разбить на три основных этапа: утром, днем и вечером. В утренние и вечерние часы количество употребляемого должно быть примерно в два раза меньше, чем в обед. Когда человек будет чувствовать себя относительно хорошо, а его состояние будет стабильно, к бульону можно добавить подсушенные гренки из белого хлеба и немного не жирного куриного мяса.

По мере выздоровления в бульон можно добавлять еще более питательные компоненты, тем самым увеличивая среднюю калорийность питания без ущерба для организма. Сначала стоит ввести немного больше белков, после добавить углеводов в виде картофеля, пропаренного риса или перловки, которые можно добавить во время варки.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх