Плов с изюмом и курагой в мультиварке. Сладкий плов в мультиварке

Плов с курагой в мультиварке – это блюдо восточной кухни. Две главные составляющие плова– рис (редко другая крупа) и мясо (реже курица, грибы, рыба, овощи). Две основные технологии приготовления – узбекская и азербайджанская, отличаются друг от друга совместным или раздельным приготовлением мяса и риса.

Существует масса рецептов приготовления плова. Сегодня предлагаю рецепт плова с курагой и свининой в мультиварке по узбекской технологии, то есть мясо и рис готовятся вместе, с добавлением кураги.

Кто-то скажет, что из свинины неправильный плов, тогда замените её на баранину и делайте то же самое.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо (вырезка свинины) – 500 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт. (крупная).
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Курага – 10 ягод.
  • Соль.
  • Приправа для плова.
  • Масло растительное рафинированное (ароматное не подойдет!)

Приготовление плова с курагой в мультиварке

Берем мясо и нарезаем его некрупными кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем мясо в режиме «Жарка» ~ 10 минут, иногда помешивая (крышкой не накрываем).

Лук режем кубиками или мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

К мясу добавляем подготовленные лук и морковь, обжариваем еще несколько минут. Добавляем соль и приправу для плова – это смесь пряностей и трав в нужном соотношении (я приобретаю её на рынке у узбеков).

Курагу промываем под холодной водой (если есть необходимость замачиваем на пол часа в теплой воде) и разрезаем на более мелкие кусочки.

Курагу отправляем к мясу. Отключаем режим «Жарка».

Рис нужно тщательно промыть холодной водой так, чтобы стекающая вода была прозрачной.

Выкладываем промытый рис в мультиварку поверх мяса и овощей. Не перемешиваем!

Чеснок чистим, режем дольку да две части вдоль и втыкаем в рис на некотором расстоянии друг от друга.

После сигнала об окончании программы нажимаем кнопку «Отмена/Пауза», переводим клапан в положение «Открыт» и выпускаем пар. Открываем крышку – вкуснейший плов с курагой в мультиварке готов!

Подаем на стол горячим, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMC-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт.

Моя мама называет это блюдо "бухарский плов". Но, как подсказывает дядюшка Гугл, в бухарском плове все-таки есть мясо))) Поэтому, мы назовем этот плов сладким. Ну, или просто - плов с сухофруктами. Как угодно))) Главное, что вкусно! И, кстати, постно. Что весьма актуально в дни Великого Поста)))

Сухофрукты предварительно тщательно вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Из фиников выковырять косточки. Яблоко можно почистить от кожуры, но мне было лень))) Изюм просто промыть, запаривать его не надо. Нарезаем все ингредиенты соломкой.


1. На дно кастрюльки наливаем растительного масла и начинаем складывать наши слои. Начинаем с морковки - она самая жесткая и должна быть внизу. Нам же не нужен потом в готовом плове единственный хрустящий ингредиент?)))

2. вторым слоем пойдут яблоко и инжир

3. финики и курага…

4. ну и изюм, наконец)))

5. венчает пирамиду тщательно промытый рис. Перемешивать не надо!

6. заливаем все двумя мультистаканами простой холодной воды (соблюдайте пропорцию риса и воды 1:2), чуть солим и сыплем немного корицы. Я еще добавила щепотку молотого мускатного ореха. И выставляем режим Плов.

7. Вот так выглядит наш сладкий плов после биков. Как и всегда при такой пропорции крупы и воды, жидкость полностью выпарилась. Рис рассыпчатый.

8. Перемешиваем и можно подавать к столу))) По желанию, можно добавить еще немного растительного масла и немного сахара. Но на мой вкус и от одних фруктов достаточно сладости))

Такой сладкий плов хорош и в горячем и в холодном виде. Он очень ароматный и просто нереально вкусный!))) Ассортимент сухофруктов можно варьировать на свое усмотрение. Морковку можно совсем не класть, как и яблоки, а можно заменить их черносливом)) В готовый плов можно добавить горсть грецких орехов.

Приятного аппетита и только вкусняшек на Вашем столе))

Мария, Владивосток.

Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

круглый рис — полкилограмма;

100 мл растительного масла;

200 г кураги;

1 л 250 мл питьевой воды;

две горсти изюма;

щепотка молотой куркумы;

две луковицы;

две крупные морковки;

5 г молотого черного перца;

5 г молотого кориандра;

5 г молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

Ингредиенты

сахар – 30 г;

чернослив – 75 г;

сливочное масло – 75 г;

изюм – 50 г;

питьевая вода – 1 л 250 мл;

курага – 75 г;

рис – 200 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

80 мл масла растительного;

полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

чернослив – три шт.;

крупная морковка;

семь шт. кураги;

луковица;

80 г изюма;

чеснок — головка;

морская соль;

3 г приправ для плова;

30 г сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

Ингредиенты

щепотка шафрана;

стакан пропаренного риса;

100 г яблок;

40 г изюма;

5 г цедры лимона;

80 г сахара;

бутон гвоздики;

50 г кураги;

50 г масла растительного;

щепотка корицы;

4 г соли морской.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

Ингредиенты

курага – 125 г;

коричневый сахар;

изюм — полстакана;

цукаты – 125 г;

полстакана грецких орехов;

Способ приготовления

1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

Ингредиенты

250 г смеси кураги и изюма;

две морковки;

400 г куриного филе;

полкилограмма бурого риса.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.

Такое сытное и аппетитное блюдо, как рисовый плов с изюмом и курагой в мультиварке, очень любят не только дети, но даже и взрослые. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, а использование для этого мультиварки позволяет практически не тратить на этот процесс драгоценного времени. При этом немногие знают, что изюм и курага отлично сочетаются и с мясными блюдами, поэтому даже при приготовлении классического плова эти продукты могут быть вполне уместными и выгодно оттеняют вкус мяса.

Классический сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 гр;
  • пропаренный рис - 4 стак.;
  • изюм - 200 гр;
  • курага - 200 гр.

Как приготовить:

  1. Растопить в мультиварочной чаше сливочное масло, включить режим «Жарка» (можно заменить на «Выпечку»). Всыпать промытые курагу и изюм (курагу рекомендуется предварительно порезать), посыпать сахаром, хорошо перемешать и обжарить, пока фрукты не станут нежно-золотистыми.
  2. Всыпать к сухофруктам рис, который предварительно следует тщательно промыть, влить воду. Все компоненты блюда перемешать, закрыть прибор и включить на его пульте управления режим «Плов».
  3. Дождаться звукового сигнала и подать блюдо на стол.


Для того, чтобы разнообразить сладкий плов и придать ему более мягкий и приятный вкус, можно вместе с сухофруктами порезать небольшое количество яблок или тыквы.

Фруктовый сладкий плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоко - 2 шт.;
  • курага - 1 ст.;
  • чернослив - 1 ст.;
  • круглый рис - 2 ст.;
  • изюм - 1 ст.

Как приготовить:

  1. Влить масло в мультиварочную чашу.
  2. Порезать яблоко кубиками, сухофрукты хорошо промыть. Чернослив и курагу мелко порезать.
  3. Загрузить фрукты в мультиварку, посыпать сахаром. Всыпать туда же рис и добавить щепотку соли. Влить воду и все хорошо перемешать.
  4. Включить программу «Каша» или «Плов» и дождаться звукового уведомления о готовности блюда.

Молочный сладкий плов в мультиварке


Ингредиенты:

  • молоко - 4 стакана;
  • круглый рис - 2 стакана;
  • соль - половина столовой ложки;
  • курага - 10-15 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • изюм - 60 гр;
  • мед - 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Курагу и изюм замочить на 20 минут, а когда они размокнут - нарезать соломкой.
  2. Промыть рис и выложить его в мультиварочную чашу. Сверху высыпать сухофрукты, положить небольшой кусок сливочного масла. Всыпать соль и сахар, добавить мед и залить все компоненты блюда молоком.
  3. Включить режим «Каша» или «Плов» на 50 минут и закрыть крышку. Перемешивать блюдо можно только после сигнала мультиварки об окончании процесса.

Фруктовый пряный плов в мультиварке


Ингредиенты:

  • рис (лучше всего - пропаренный) - 1 стакан;
  • изюм (без косточек) - 40 гр;
  • кокосовая стружка - 2 ст. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • курага - 50 гр;
  • корица - щепотка (или половина палочки);
  • соль - половина чайной ложки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • гвоздика - 1 шт;
  • цедра лимона - 1 ч. ложка;
  • жесткое яблоко - 100 гр;
  • шафран - щепотка.

Как приготовить:

  1. Яблоко порезать кусочками, курагу мелко покрошить.
  2. Масло вылить в мультиварочную чашу, яблоко, курагу и изюм поместить туда же. Добавить в чашу рис, посолить, засыпать сахар, цедру и специи, влить теплую воду (2,5 стакана).
  3. Включить режим «Плов», подождать, когда прозвучит сигнал о завершении процесса, выключить мультиварку, а плов сразу же хорошо перемешать.

Диетический плов на птичьем мясе с изюмом и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • смесь из изюма и кураги - 1 стакан;
  • бурый рис - 2 стакана;
  • куриное (индюшиное) филе - 400 гр;
  • морковь - 2 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, мелко нарезать его и посыпать любыми приправами. Сухофрукты тоже хорошо промыть. Морковь потереть на терке.
  2. Сварить рис до полуготовности (можно воспользоваться режимом «Тушение»). Соединить все компоненты вместе, посолить и хорошо перемешать. При необходимости добавить приправы.
  3. Выложить полуготовый плов в корзину для варки на пару, налить в мультиварку воду. Включить режим «Пароварка», закрыть мультиварку и оставить на 20 минут.
  4. После завершения приготовления приправить плов маслом и подать его на стол.

Несладкий плов с сухофруктами и тыквой (без мяса) в мультиварке

Ингредиенты:

  • курага - половина стакана;
  • тыква - 0,5 кг;
  • подсолнечное масло (по возможности, без запаха) - 2 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • рис - 1 стакан;
  • изюм - половина стакана.

Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.

Такая вкуснятина – идеальный завтрак, ужин или полдник как для детей, так и для взрослых, так что если хотите накормить свою любимую семью здоровой пищей, давайте начинать готовить. В первую очередь ставим на средний огонь чайник с обычной проточной водой, пускай закипает. Тем временем тщательно перебираем все указанные в рецепте сухофрукты, по очереди скидываем их в дуршлаг, ополаскиваем, спустя некоторое время ошпариваем кипятком и обмакиваем бумажными кухонными полотенцами. Курагу с черносливом отправляем на разделочную доску и острым кухонным ножом измельчаем на небольшие кусочки желаемой величины и формы, например, размером от 1 до 2–2,5 сантиметров, хотя когда они нашинкованы мельче, блюдо получается вкуснее. Скидываем нарезку в миску с изюмом и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем рис и остальные ингредиенты.


Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее пропаренный рис и избавляем его от сора любого вида, например, такого как камушки или шелуха, если, конечно, таковая имеется в наличии. Потом пересыпаем зерна в чистый дуршлаг, промываем около 6–7 раз или пока не пойдет прозрачная вода , и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладкого чуда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: готовим сладкий плов в мультиварке.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку специальную тефлоновую чашу, кладем туда кусочек сливочного масла, выбираем режим «Жарка» либо «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт» . Через одну или полторы минутки, когда жир растопится, а также слегка нагреется, кладем в него чернослив, а также курагу с изюмом, посыпаем их сахаром и обжариваем в течение 7–10 минут , постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем выключаем мультиварку, выставляем новый режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут , добавляем к сухофруктам успевший подсохнуть рис, заливаем все очищенной водой комнатной температуры, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и опять нажимаем «Старт» .

Теперь ждем, когда чудо-техника выполнит основную работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Как только это произойдет, снимать крышку не спешим, оставляем плов настояться в чаше еще хотя бы 10–15 минут . Потом очень бережно разрыхляем получившуюся вкуснятину до однородной консистенции, распределяем ее порциями по тарелкам и предлагаем семье попробовать восхитительное творение.

Шаг 4: подаем сладкий плов в мультиварке.


Сладкий плов в мультиварке после настаивания перемешивают, раскладывают порциями по тарелкам, по желанию дополняют медом, жареными орешками любого вида, семечками подсолнуха либо тыквы, свежими фруктами или ягодами и ставят на стол в качестве второго основного блюда. Смаковать его приятно со свежим, горячим, только заваренным чайком, так что готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Если нет режима «Плов», блюдо можно готовить на функции «Каша» либо «Рис»;

Несмотря на то, что некоторые кулинары считают замену сахара медом практичной и более здоровой, это ошибка, потому что во время продолжительной тепловой обработки при высоких градусах данный ингредиент теряет практически все свои полезные свойства, а также выделяет оксиметилфурфурол – продукт химического разложения сахаров, пагубно влияющий на центральную нервную систему людей и способствующий развитию злокачественных опухолей;

Очень часто вместе с сухофруктами в чашу добавляют несколько видов орехов, но с их количеством сильно усердствовать тоже не стоит, иначе вкус готового блюда будет слишком терпкий. Лучше использовать не более двух сортов одновременно, например, грецкие и кедр, миндаль и фисташки, кешью и фундук, либо миксовать их так, как больше нравится;

Изюм, курага и чернослив – непринципиальные сухофрукты, иногда их набор дополняют финиками, бананами, урюком, вяленой вишней, клубникой, грушей и многим другим. Также очень часто кладут немного цедры лайма, лимона либо кусочки свежего ананаса. А вот сушеные яблоки в данном кушанье превращаются в не очень приятную кашу, хотя цукаты из этого фрукта остаются целыми и красивыми;

Некоторые хозяйки добавляют в чашу вместе с рисом замороженные ягоды смородины, крыжовника, ежевики или малины, они прекрасно дополняют вкус сладкого плова;

Данный рецепт подходит для мультиварки любой торговой марки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх