Плов из баранины рецепт пошаговый. Как приготовить плов из баранины

Master4ef

Плов – удивительно вкусное восточное блюдо, рецептов которого существует великое множество. Есть пловы с различными видами мяса, овощные пловы и даже фруктовая разновидность этого блюда. Однако, классическим считается плов, приготовленный на основе мяса баранины. Как же его приготовить правильно и главное, вкусно? Начать стоит с грамотного подбора основных ингредиентов, а именно мяса, риса и специй.

Выбор баранины для плова

Одним из секретов вкусного плова из баранины является правильный выбор мяса. Баранина для этого блюда однозначно должна быть свежей. При покупке мяса обратите внимание на его цвет: свежая баранина имеет светлый окрас и хороший мясной запах. Признаком старости баранины является темный цвет мяса, желтые жировые прослойки, затхлый душок.

Не стоит готовить плов из замороженной баранины – блюдо много потеряет во вкусовых качествах.

Какой рис сделает плов по-настоящему вкусным?

Для плова подойдет далеко не каждый сорт риса, который имеется в продаже. От выбора риса зависит конечное качество и вкус этого изумительного восточного блюда. Рис в настоящем плове должен быть рассыпчатым, не склеиваться в комки и хорошо держать форму зерна. Идеальный рис для плова длинозернистого или среднезернистого типа, с ребристой шероховатой поверхностью – именно такой тип риса будет хорошо впитывать в себя все ароматы специй и вкус мяса.

Для плова существует и особый сорт риса, который выращивается в Ферганской долине. Сорт называется «Девзира» и его можно найти в крупных продуктовых супермаркетах, правда есть и риск нарваться на подделку. Настоящий рис «Девзира» хрустит при растирании и зерно этого сорта невозможно ни раскрошить, ни разломать.

Несколько слов о специях и масле для плова

Для плова лучше всего не приобретать готовых наборов специй, а приобрести пряности отдельно, понемногу каждой. В хорошем плове обязательно должна присутствовать зира, куркума, немного барбариса. Нелишним будет использование нескольких видов перца, порошка сушеных томатов и чеснока. Правда, последний овощ лучше класть в плов в натуральном виде.

В приготовлении вкусного плова допустимо использование самых различных видов масла, однако от ароматного подсолнечного масла следует все же отказаться – оно придаст блюду неправильный запах, перебив собой специи и пряности. Для плова из баранины лучше всего использовать вместо масла курдючное сало – тогда вкус плова будет наиболее полным.

Рецепт вкусного плова из баранины

Для приготовления плова на 10 стандартных порций вам потребуется:

  1. Непосредственно мякоть баранины – лопаточная или задняя часть, примерным весом 1,5 килограмма;
  2. Полтора килограмма риса длинозернистого сорта;
  3. Полкило репчатого лука;
  4. Один килограмм моркови, желательно желтого сладкого сорта;
  5. Различные специи для плова объемом в 50 грамм;
  6. Курдючный жир примерно 450 грамм.

Казан нужно сполоснуть горячей водой и установить на сильный огонь. Посудина должна хорошо прогреться, после чего в нее нужно добавить курдючный жир. Ждите, пока жир начнет расходиться и от казана пойдут соответствующие запахи и испарения. В растопленный и раскаленный жир можно закладывать репчатый лук, который предварительно порезан крупными кольцами.

Лук жарят на масле при открытой крышке и интенсивно помешивают. Обжаривать лук следует до образования золотистого цвета и только после этого к нему добавляют мясо, порезанное аккуратными кусочками (средний размер кусочка – не более 4 сантиметров).

Жарка мяса занимает временной промежуток около 15 минут: за это время баранина должна покрыться красивой румяной корочкой. Мясо при жарке нужно обязательно перемешивать.

Следующий этап приготовления плова – заброс в казан моркови. Морковь нужно предварительно порезать длинной и тонкой соломкой. Мясо с морковью также должно хорошо прожариться в течение 15 минут.

Затем к овощам и мясу нужно добавить воду. Вода должна закрыть массу в казане, но не выходить за ее уровень. Лить в казан нужно крутой кипяток и поддерживать кипение воды на медленном огне. Мясо, овощи и вода составляют собой зирвак – мясную основу плова.

После залива воды закладывают специи и соль (на объем рецепта – примерно две столовые ложки соли). Казан остается на огне до полной готовности мяса.

Важный этап – закладка риса. Зирваку нужно дать закипеть и только потом добавлять в казан готовый рис. Рис выравнивают по поверхности и заливают кипятком так, чтобы вода была выше уровня крупы не менее 1,5 сантиметров. Теперь нужно дождаться состояния полуготовности риса и закрыть его тарелкой, а сверху казан накрыть крышкой и выдержать плов на медленном огне около 15 минут. Потом огонь выключают и дают плову настояться еще минут десять. Готовый плов равномерно размешивают и выкладывают на большое блюдо.

Казалось бы, что может быть проще приготовления плова? Обжарил мясо, лук с морковью, сварил рис и перемешал все. На самом деле приготовление плова – это целое искусство, требующее любящих рук и нетерпящее халатного отношения. Начнем с того, что традиционно плов готовится из риса, баранины и зирвака (мясо-овощной части). А там уж как душа разгуляется: экспериментировать – значит, идти по пути самосовершенствования. Кто-то любит поострее, кто-то – пожирнее, кто-то — послаще. Пожалуйста, импровизируйте с ингредиентами. Наша цель – поведать основы приготовления настоящего плова, ну и, конечно, порекомендовать несколько рецептов этого не понаслышке вкусного блюда.

Таким образом, общие принципы приготовления плова из баранины сводятся к трем основным этапам:

— обязательное перекаливание растительного масла;
— обжаривание мяса, овощей (приготовление зирвака);
— закладка риса, добавление жидкости и доведение блюда до готовности.

Как только рис закипит, не следует сразу закрывать его крышкой. Дайте ему чуть «побурлить» сначала на сильном, затем на среднем, а в конце на слабом огне (вот здесь мы и закрываем наш плов крышкой для упаривания).

Плов из баранины – подготовка продуктов

Большое значение для вкусовых качеств плова из баранины имеет зирвак, который готовится в первую очередь. Согласно классическим канонам, приготовление зирвака – основы для плова – включает в себя обжарку мяса, лука и моркови. Кстати, говоря о моркови, нельзя умолчать о том, что она обязательно режется соломкой, а не трется на терке, как это делают многие хозяйки. А как насчет других компонентов?

При выборе риса для плова отдавайте предпочтение длинно-зерновым сортам. Избегайте таких популярных сортов как «индийские» и «тайские». Пропаренный рис – будет также совсем некстати. Он хоть и не превратится в процессе варки в банальную кашу, но и никакой пользы от него ждать не стоит, поскольку данный сорт лишили всего, чего только можно. Лучший аромат плову придают таджикские (девзира, ошпар) и узбекские сорта, а также итальянский рис, из которого готовят паэльи.

Что касается баранины, придающей блюду вкус и аромат с восточными нотками, то для плова предпочтительнее выбирать грудку, лопатку или заднюю часть. Кроме того, мясо должно быть свежим и иметь насыщенно-красный цвет. Перед тем как приготовить плов, мясо следует очистить от фасций и сухожилий, промыть, затем нарезать на небольшие кусочки.

В выборе специй полагайтесь только на свой вкус и фантазию. При желании можно приобрести уже готовые смеси приправ, предназначенных для плова.

Плов из баранины – подготовка посуды

В посуде с тонкими стенками и дном хороший плов приготовить практически невозможно, он просто-напросто пригорит и получится совсем непривлекательным. Поэтому необходимо обзавестись подходящей емкостью – казаном или любой другой глубокой толстостенной формой, желательно из чугуна. Чугунные кастрюли с прямыми стенками и округлым дном позволяют рису и другим ингредиентам прогреваться равномерно.

Плов из баранины – лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов из баранины по-узбекски

Классический вариант приготовления плова без добавления каких-либо сложных ингредиентов. Легко, вкусно, а главное, доступно! Зирвак, как обычно, готовим в первую очередь, предварительно перекалив казан со смесью растительного масла и бараньего жира.

Ингредиенты:

— рис 500 гр.
— филе баранины 500 гр.
— морковь 250-300 гр.
— 3-4 головки лука
— 150 гр. подсолнечного масла
— 50 гр. бараньего сала
— чайная ложка смеси пряностей (ажгон, красный перец, барбарис)

Способ приготовления:

1. Нарезаем небольшими кусочками мякоть баранины, обжариваем до лаковой корочки на сильном огне. Добавляем в мясо лук, нарезанный кубиками, через 2-4 минуты — морковь соломкой. Все тщательно обжариваем.

3. Варим сначала на сильном огне с момента закипания, через 5-7 минут переключаем на средний огонь, закрываем плов крышкой и доводим до готовности. Мешать нельзя! При необходимости допускается протыкать блюдо в нескольких местах. Готовый плов перед подачей равномерно перемешайте.

Рецепт 2: Плов из баранины в мультиварке

Плов, приготовленный в мультиварке, получается очень наваристым и вкусным. Кроме того, рис в процессе тепловой обработки на пару не теряет полезных веществ. Итак, для начала традиционным способом приготовим зирвак в отдельной сковороде. Блюдо можно дополнять барбарисом, черносливом и другими излюбленными элементами.

Ингредиенты:

— 2,5 мерных стакана риса
— баранина 500 граммов
— 1 большая луковица
— одна морковка
— 5 стол. ложек растительного масла
— 30-50 гр. сливочного масла
— соль, смесь приправ и специй для плова, чеснок

Способ приготовления:

Емкость мультиварки смазываем маслом, выкладываем приготовленный зирвак, сверху – засыпаем рис, который приправляем специями и приправами, мелко нашинкованным чесноком, наливаем масло растительное, воду (около 5 мерных стаканчиков) и устанавливаем устройство на режим «Плов», если такового не имеется, тогда используем – «Тушение». Готовый плов равномерно перемешиваем, добавив кусочек сливочного масла.

Рецепт 3: Плов из баранины с шампиньонами

Данное блюдо можно сделать как на плите, так и в духовке. Для разнообразия давайте рассмотрим вариант приготовления плова в духовке. Готовится он в казане, шампиньоны допустимо заменять другими грибами, например, белыми или вешенками.

Ингредиенты:

— баранина 300 гр.
— 15-20 свежих грибов (крупных)
— 1 стакан риса
— 2 головки лука
— полстакана сметаны
— 400 мл бараньего бульона
— масло растительное
— черный перец (молотый), соль или готовые смеси приправ для плова
— любая зелень

Способ приготовления:

Тщательно промытый рис отвариваем в бульоне до полуготовности. Шинкуем лук, баранину нарезаем на небольшие куски, а грибы – пластинками. Раскаляем сковороду, масло нагреваем и начинаем жарить лук. Через пару минут опускаем в лук баранину, обжариваем до золотистой корочки, после чего добавляем в поджарку грибы, специи и пассеруем еще в течение нескольких минут. Наш зирвак готов.

Далее перекаляем в казане жир, выкладываем туда половину риса, на него укладываем аккуратным ровным слоем зирвак, а затем кладем оставшийся рис, разравниваем, поливаем бараньим жиром. В раскаленную до 180-200 градусов духовку отправляем наше блюдо и запекаем в течение сорока минут. За десять, пятнадцать минут до готовности поливаем плов сметаной и посыпаем зеленью. Получается просто великолепно!

— Для приготовления этого блюда целесообразно использовать мясо молодого барашка (от 9 до 14 месяцев). Самым ценным считается мясо молочного ягненка (до 3-х месяцев), но полакомиться столь юным созданием можно только весной.

Опытные повара для перекаливания используют не только подсолнечное масло. Как правило, они перемешивают его с бараньим жиром. Иногда для плова смешивают и растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, подсолнечное и т.п.

— Мелкие сорта риса перед приготовлением плова необходимо замачивать в соленой холодной воде в течение 8-12 часов. После такой процедуры мелко-зерновой рис не разварится.

— Рис принято заливать не холодной, а горячей водой.

После того как плов полностью приготовился, не торопитесь смешивать ингредиенты. Выключите плиту и доведите блюдо «до ума», дайте ему настояться в течение десяти минут, и только после этого тщательно и равномерно перемешивайте рис с зирваком. Приятного аппетита!

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

Есть блюда, традиционно окутанные дымкой тайны. Одно из таких блюд – традиционный плов. Вокруг плова никогда не утихнут споры, как же на самом деле нужно его готовить. Среди обязательных моментов обычно упоминается казан, раскаленные угли, парная баранина… Но что же делать если баранина-то есть, а вот ни углей, ни казана под рукой не оказалось? Неужто теперь плова никак не приготовить? А вот и нет! Сейчас мы вам докажем, что можно легко и просто приготовить плов из баранины в домашних условиях. На самой обычной плите в самой обычной сковородке.


Ингредиенты:

  • 600 г баранины
  • 2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • 5 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • подсолнечное масло
  • 2 стакана кипяченой воды

Идеальной приправой для плова является зира, однако она пока еще нечасто встречается в продаже. Но если вы случайно увидите на прилавке пакетики с названием «кумин», можете смело их брать — это одно из названий зиры. Прежде чем добавлять зиру в плов, обязательно попробуйте ее на вкус. У нее достаточно характерный тминный аромат. Некоторые сходят от него с ума, другие же категорически не приемлют.

Как приготовить плов из баранины

Собираясь готовить плов из баранины, многие задаются вопросом, какое мясо лучше выбрать для плова? Самым подходящим куском будет лопатка, ведь именно этот участок – самый нежный в тушке. Для начала, берем баранье мясо и нарезаем его на небольшие кубики. Чем меньше будут кубики, тем быстрее приготовится плов. Однако рассчитывать на небольшое количество времени все же не следует – мясо будет тушиться не менее двух часов. Поэтому чтобы приготовить плов из баранины, нужно прежде всего запастись временем:)

Итак, ставим сковороду на огонь, хорошо прогреваем ее, наливаем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем кусочки мяса. Нужно следить, чтобы сковородка была хорошо нагрета, а кубики баранины лежали на расстоянии друг от друга. Благодаря этому небольшому секрету мясо будет жариться, а не пустит воду.


Если мясо для плова уже обжарилось, пришло время слегка посолить его и добавить приправы. Посыпаем баранину солью, мускатным орехом, а после этого добавляем перец горошком и душистый перец. Затем нарезаем кубиками репчатый лук и выкладываем к мясу на сковороду. Перемешиваем мясо с луком.


Теперь берем морковку, без которой не обходиться ни один плов. Морковь традиционно режут соломкой, но не будет большого греха, если просто натереть ее на терке. К тому же натертая морковь быстрее начнет придавать плову из баранины аромат. Добавляем морковь к мясу и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Тушим мясо с овощами не менее полутора часов (лучше и все два часа), время от времени подливая немного воды.


Если полтора часа уже прошло, пробуем мясо – оно должно быть почти готовым. В этом случае промываем 2 стакана риса и высыпаем его поверх мяса на сковороду.


Затем сразу же доливаем в сковородку 2 стакана кипяченой воды, чтобы рис полностью покрылся ею. Посыпаем солью, накрываем крышкой и продолжаем готовить плов из баранины.


Обязательный ингредиент плова – чеснок. Мы положим в плов целую головку чеснока, не разделяя ее на дольки. Снимаем с головки самую верхнюю шелуху, а нижнюю, которая крепит вместе зубчики, оставляем. Затем аккуратно срезаем ножом низ головки, чтобы чесночины могли пустить сок.


Пробуем рис. Если он уже почти готов, кладем головку чеснока по центру сковороды срезанным краем книзу. Накрываем сковородку крышкой и выключаем огонь. Оставляем блюдо доходить на 10 минут. За это время рис окончательно приготовится и пропитается чесночным ароматом.


Выкладываем ароматный плов на тарелки. Приятного аппетита!


Описание

Плов узбекский (андижанский) - один из самых популярных и вкуснейших вариантов приготовления данного блюда. Существует множество рецептов плова. Во многих странах, регионах и даже городах всегда найдется свой индивидуальный и неповторимый способ приготовления этого замечательного и универсального яства.

По сути, плов представляет собой сочетание риса, мяса (либо же в некоторых вариантах - рыбы) и овощей, однако нередко вкус плова обогащают за счет добавления чеснока, изюма, кураги, барбариса, айвы, гороха и разнообразнейших специй .

Уникальность блюда также состоит в технологии приготовления - зерновая часть не отваривается, а тушится в казане или же в глубокой сковороде с последующим добавлением остальных ингредиентов. За счет этого рис тщательно пропитывается невероятным сочетанием большого количества аппетитных и насыщенных запахов и вкусов.

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (600 г)

  • (200 г)

  • (600 г)

  • (2 головки)

  • (200 мл)

  • (1 ч.л.)

  • (2 ч.л.)

Шаги приготовления

    Вначале необходимо вымыть и очистить морковку и лук. Затем морковь нарезать небольшой соломкой, а лук средними кольцами.

    Теперь займемся рисом. Лучше использовать специальный рис для плова, поскольку он не будет развариваться и слипаться. Его необходимо хорошо промыть и оставить замоченным в холодной воде на полчаса.

    Затем нужно хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного масла и добавить в нее предварительно нарезанный лук.

    Лук нужно жарить на сильном огне, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет и хорошо отдал свой сок, в котором мы вскоре будем жарить мясо.

    Мясо нужно обжарить с одной стороны, а затем перевернуть и обжаривать с другой.

    Теперь мы добавим на сковороду с луком и мясом морковку, перемешаем и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

    Сейчас нам необходимо влить на сковороду примерно 500 мл воды, посередине вставить целую головку чеснока, которую предварительно очистить лишь от верхнего слоя шелухи. Затем, доведя до кипения, вынимаем чеснок. Теперь можно добавить по вкусу соли и перца.

    После этого можно положить головку чеснока обратно в плов, посыпать его растертым кумином и накрываем все это крышкой.

    Теперь томим плов на маленьком огне еще около 20 минут.

    Наш узбекский (андижанский) плов с бараниной готов! Осталось лишь выложить его на большое блюдо и, украсив чесноком и свежей зеленью, подавать на стол.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх