Плавленый сыр: польза и вред для организма. Плавленый сыр польза и вред для организма

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Основой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), и . Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых и , ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию . Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:


История плавленого сыра началась в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. Там, в местечке Тун, было произведено так много твердого сыра, что ему грозила порча из-за отсутствия сбыта. И тогда часть его расплавили. Постепенно процесс производства плавленого сыра усовершенствовался. И многие с удовольствием едят этот продукт.

Состав плавленых сыров

Так как продукт это молочный, то и ценность его обусловлена наличием сбалансированных незаменимых аминокислот, высокой концентрацией жира и белка, солей кальция, фосфора и витаминов.

Плавленый сыр вырабатывают на основе твердых сыров – «Алтайского», «Костромского», «Российского», «Пошехонского», с добавлением таких молочных компонентов, как сухое молоко, сливки и сливочное масло. А для того, чтобы не сворачивался молочный белок, добавляются соли - плавители.

Плавленые сыры разделяются на группы в зависимости от химического состава и от технологии выработки.

1. Ломтевые сыры, которые вырабатываются из сычужных сыров с жирностью 50-70%, с добавлением молочных продуктов. Такой сыр хорошо режется и имеет выраженный сырный вкус.

2. Колбасные сыры, вырабатывающиеся на основе нежирных сыров с добавлением молочных продуктов и различных видов сычужных сыров, а также нередко тмина или перца.

3. Пастообразные сыры, характеризующиеся выраженным сырным вкусом и высоким содержанием жира.

4. Сладкие сыры, с добавлением сахара и наполнителей – какао, кофе, мёда, орехов, цикория, сиропов и так далее, придающим таким сырам своеобразный запах и вкус.

Польза плавленых сыров

По сравнению с твердыми сортами сыра, плавленый сыр организмом усваивается на 100 % и содержит меньше холестерина. Это полноценный питательный продукт, источник фосфора и кальция, отвечающих за состояние волос, ногтей и костей. Жиры, содержащиеся в плавленых сырах, являются высококалорийным носителем жирорастворимых витаминов, снабжающим организм витаминами А, Д, Е и жирными полиненасыщенными кислотами.

Плавленый сыр содержит большое количество казеина – высококачественного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Углеводов он практически не содержит, только около двух процентов лактозы.

Плавленые сыры не обладают явным «послевкусием», которым ценятся другие виды сыров, они же не имеют и аромата. Зато у них другое преимущество – длительный срок хранения, около 6-7 месяцев.

Вред плавленых сыров

По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мягкий плавленый сыр имеет в своем составе ненужные химические (Е) и фосфатные пищевые добавки, большое количество соли. Они могут привести к аллергическим реакциям, чаще всего покраснению кожи. Фосфаты опасны людям, имеющим заболевания почек, а ещё их повышенное содержание вредит костям, которые со временем могут стать ломкими.

При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употреблять плавленый сыр, потому что для ускорения созревания в него добавляют лимонную кислоту.

Плавленые сыры калорийны, поэтому их следует есть в ограниченных количествах.

Детям в пищу давать плавленые сыры не желательно из-за высокого содержания в них жиров и солей плавления.

Плавленый сыр среди потребителей популярен, а производитель (недобросовестный), благодаря этому, старается всячески увеличить свой доход, предлагая суррогатные аналоги взамен качественного плавленого сыра, который не может продаваться по совсем низкой цене.

Плавленый сыр вырабатывается из вторсырья, коим является сычужный некондиционный сыр, незрелая сырная масса, подошедший к истечению срок годности молочных продуктов. Это не столь страшно, ведь после переплавки получается полноценный питательный продукт.

Но если при изготовлении плавленого сыра в целях ещё большей экономии использовалось не сливочное масло, а растительное (рапсовое, пальмовое и другие) – то это уже не сыр, а сырный продукт с сомнительной ценностью.

Не покупайте плавленый сыр в пластиковой упаковки, на дне которой стоят буквы PS, что указывает на происхождение упаковочной тары из полистирола. Во многих европейских странах уже запрещено хранить пищевые продукты в таком материале. Пластиковая емкость для плавленого сыра должна быть полипропиленовой – на дне её будут стоять буквы PP.

Рецепты:

Плавленый сыр придает соусу более густую консистенцию и более насыщенный вкус. Нет необходимости его натирать, он превосходно плавится.

А классический суп из плавленого сырка готовится следующим образом. В кастрюле на сливочном масле до слегка золотистого цвета обжаривается немного лука. Затем в лук добавляется немного чеснока и белое вино. Вино должно выпариться полностью, чтобы осталось одно масло. Добавляем туда немного сушеного тимьяна и заливаем всё куриным бульоном или водой. Как только содержимое закипает, добавляем и мелко нарезанный плавленый сыр.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленой продукции, которая производится из сычужных сыров. Основу продукта составляют сливки, масло или творог, в качестве дополнительных ингредиентов используются некоторые травы и пряности, придающие особый вкус.

Изделие привлекает потребителей пикантным ароматом копчености и демократичной стоимостью, но важно разобраться, какую пользу и вред колбасный сыр приносит человеку.

Пищевая ценность и калорийность колбасного сыра

Каждый продукт содержит определенное количество активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Пищевая ценность 100 г сыра составляет:

· белки - 21,2г;

· жиры - 19,4 г;

· углеводы - 3,7 г.

В изделии, приготовленном из натуральных компонентов, присутствуют следующие витамины:

1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожных покровов, благотворно сказывается на остроте зрения.

2. Витамин В1. Улучшает мозговую деятельность, защищает от заражения инфекционными заболеваниями.

3. Витамин В2. Способствует восстановлению нервных клеток, необходим для обновления тканей.

Эти элементы являются наиболее значимыми, кроме них в изделии содержатся витамины: С, РР, Н, D, Е и витамины группы В.

Польза колбасного сыра заключается еще и в присутствии различных минералов:

1. Кальций. Усиливает костную систему, защищает от ломкости.

2. Сера. Необходима для привлекательности кожи, волос и ногтевых пластин.

3. Калий. Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

4. Фосфор. Стимулирует выработку белка, нормализует обменные процессы.

5. Медь. Повышает содержание гемоглобина в организме.

6. Железо. Защищает иммунные клетки.

7. Цинк. Важен для метаболических процессов, способствует нормальному формированию скелета.

Достаточное поступление перечисленных минералов улучшает состояние здоровья и самочувствие человека. В продукте присутствуют разнообразные элементы, полезные для внутренних органов и систем.

В 100 г колбасного сыра содержится 357, 2 калорий.

Польза колбасного сыра

Витамины, минеральные вещества и белки находятся в продукте в биодоступной форме, поэтому они отлично всасываются пищеварительной системой. При регулярном употреблении раскрываются полезные свойства продукта:

· укрепление костной ткани;

· нормализация деятельности кровеносных сосудов и сердца;

· восстановление микрофлоры кишечника;

· улучшение волос, ногтей и кожи;

· активизация умственной деятельности;

· повышение качества зрения;

· регулировка обменных процессов;

· торможение старения организма;

· восстановление функции кроветворения.

Польза колбасного сыра заключается в органических кислотах и ферментах, которые положительно влияют на пищеварение и бережно выводят из организма шлаки и токсичные вещества. Изделия, приготовленные в соответствии с правильной технологией, служат хорошим профилактическим средством против инсульта и инфаркта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Положительные свойства проявляются только при употреблении умеренного количества продукта. Оптимальная суточная норма - 50 - 70 г. Превышение рекомендованной порции может негативно отразиться на здоровье.

Благотворное воздействие на человеческий организм оказывает далеко не каждый сыр, который реализуется в магазинах или на рынках. Минералы и витамины содержатся только в продукте, приготовленном из натуральных компонентов с соблюдением рекомендованных технологий. Такое лакомство можно редко встретить в наши дни. Зачастую на прилавках помещаются изделия с высоким содержанием искусственных добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей. Качественный продукт производится только из жиров животного происхождения.

Вред колбасного сыра

Негативное влияние на организм способны оказывать изделия с химическими ингредиентами и дешевыми маслами растительного происхождения, которыми заменяются молочные жиры:

1. Вред колбасный сыр причиняет человеку, когда в его состав включается пальмовое масло. Оно забивает холестерином кровеносные сосуды. Если продукт крошится при нарезании, быстро засыхает и покрывается трещинками, — это явный признак низкого качества.

2. Избыточное количество натрия провоцирует накопление лишней жидкости, повышение давления и появление отечности. Продукт содержит много соли, поэтому им нельзя злоупотреблять людям с артериальной гипертензией и болезнями почек.

3. Красители и усилители вкуса способны вызывать аллергическую реакцию. Качественный товар обладает белым либо сливочным оттенком. Присутствие желтизны свидетельствует о наличии красителей и о вреде колбасного сыра.

Некоторые производители заменяют технологию копчения специальными добавками, придающими аромат дыма. Химической обработке подвергается не только оболочка, а полностью весь сыр. «Жидкий дым» относится к опасным канцерогенам, раздражающим слизистую оболочку пищеварительной системы. Такая продукция приносит человеку только вред.

Кому противопоказан колбасный сыр?

Стоимость изделия не слишком высока, поэтому оно пользуется повышенной популярностью сред потребителей. Продукт можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в разнообразные блюда: выпечку, пиццу, салаты, гарниры. Многие люди даже не подозревают о том, что в некоторых случаях колбасный сыр вреден для здоровья. Медики не рекомендуют кушать его при наличии следующих патологий:

· атеросклероз и артериальная гипертензия;

· нарушение деятельности почек;

· болезни желудка: язва или гастрит;

· недуги сердечно-сосудистой системы;

· предрасположенность к лишнему весу;

· проявление отечности.

Если перечисленные проблемы не беспокоят, это вовсе не означает, что можно покупать любой сыр и кушать его в неограниченных количествах. Важно соблюдать советы диетологов и внимательно относиться к качеству продукта при покупке в магазине.

Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, которые положительно зарекомендовали себя на рынке пищевой промышленности. Большое значение имеет состав, поскольку вкусные и полезные продукты не содержат искусственных компонентов. Советы от специалистов помогут определиться с выбором:

· вся польза колбасного сыра сохраняется при температурных показателях, не превышающих +9С;

· товар, упакованный в целлофан, дольше остается свежим, но парафиновая оболочка свидетельствует о высоком качестве;

· на этикетке должна находиться пометка о натуральном методе копчения;

· в перечне компонентов не должны присутствовать ароматизаторы, красители, консерванты и прочие искусственные ингредиенты;

· сухая корочка с трещинами на срезе - показатель плохого качества, хороший продукт имеет упругий, немного влажный срез;

· глянцевая поверхность - еще одно свойство полезного лакомства.

Колбасный сыр активно используется в кулинарии, подходит для приготовления изысканных блюд и вкусных бутербродов на скорую руку. После покупки изделие необходимо хранить в холодильнике. Достаточно соблюдать противопоказания и съедать не более 70 г сыра в день, чтобы получить максимум пользы, перекусить и наполнить организм энергией.

Плавленый сыр – полезный и питательный продукт питания, который изготавливают из сычужных сыров, творога, сухого молока и др. В состав данного продукта также входят различные добавки и травы. Все ингредиенты соединяются, и сыр помещается для созревания, после чего его плавят для получения однородной консистенции. На продуктовом рынке данный вид сыра представлен в широком ассортименте. Рассмотрим основные классификации плавленого сыра:

  • Колбасный сыр. Для его приготовления используют несколько видов сычужных сыров. Он бывает с добавлением перца и тмина.
  • Ломтевой сыр. Для его приготовления используют сычужные сыры с жирностью 50-70%. Сыр легко режется, ему присущ выраженный сырный аромат.
  • Пастообразный сыр. Данный вид сыра имеет выраженный сырный аромат и большой процент жирности.
  • Сыр с выраженным сладким вкусом. Для приготовления данного вида сыра используют в качестве наполнителей орехи, мед, кофе, сироп и др.

В плавленом сыре содержатся:

  • Витамины: РР, Н, Е (ТЭ), D , С, В12, В9, В6, В5, В2, В1, А (РЭ), А.
  • Минеральные вещества: цинк, медь, железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 55.
  • Белки – 24.
  • Жиры – 13,5.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал -226.

Любителям плавленого сыра, которые следят за фигурой. Пищевая ценность в 100г (один плавленый сырок):

  • Холестерин – 66мг.
  • Зола – 4,5г.
  • Моно- и дисахариды – 2,3г.
  • Крахмал – 0,2г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 11,2г.
  • Органические кислоты – 0,5г.

Польза при употреблении плавленого сыра

  • Плавленый сыр содержит немало жирных насыщенных кислот, которые полезны для организма.
  • В составе сыра много витаминов и микроэлементов, которые улучшают зрение, способствуют укреплению костей, волос, ногтей.
  • Благодаря составу плавленого сыра он почти полностью усваивается организмом и менее опасен содержанием холестерина, чем твердый сыр.
  • Данный вид сыра отлично утоляет чувство голода, а кальций и фосфор, которые в нем содержатся, помогают сохранить молодость и хорошее настроение в течение дня.

Вред при употреблении плавленого сыра

  • В плавленом сыре содержится много натрия, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца, сосудов и страдающим гипертонией, а также людям с почечной недостаточностью.
  • Содержание лимонной кислоты в данном виде сыра может повысить кислотность желудочного сока, что отрицательно влияет на состояние здоровья людей с заболеваниями ЖКТ: гастриты, колиты и язва двенадцатиперстной кишки.
  • Не рекомендуется плавленый сыр людям с лишним весом и маленьким детям.

Широкое применение плавленого сыра в кулинарии. Его можно намазывать на бутерброд как отдельное блюдо, а можно приготовить сытные супы, подливы. Плавленый сыр добавляют в салаты, запеканки, соусы, пиццу и многое др.

В составе плавленого сыра есть ценнейший белок казеин, поэтому позавтракав тостом с плавленым сыром и чашечкой кофе, вы получите заряд бодрости и целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Плавленый сыр и диета для похудения

Существует множество диет для похудения в составе которых присутствует сыр. Вот самая известная из них. Диета 5 сырков. В данной диете используется только сухое белое вино и только плавленый сыр. Диета позволяет избавиться от 5 кг за 5 дней.

Внимание! Данная диета не подходит людям, которые имею проблемы с ЖКТ, с заболеваниями печени и почек, нельзя использовать данную диету людям, у которых имеется алкогольная зависимость.

  • 5 сырков необходимо съедать через каждые 2 часа.
  • 1 плавленый сырок, кофе без сахара.
  • 1 отварное яйцо вкрутую и 1 помидор.
  • 1 зеленое яблоко.
  • 200г нежирного творога и свежий огурец.
  • Через 4 часа после приема пищи (последнего) выпить бокал сухого вина.

Последующие положенные 4 дня диеты повторять схему питания, описанную выше.

Долгое время плавленый сыр считался не очень полезной разновидностью сыра. Диетологи сплошь и рядом советовали твердый сыр, а от плавленого настоятельно рекомендовали отказаться. Однако пришло время пересмотреть устоявшуюся точку зрения.

Американские ученые в ходе исследования обнаружили, что с точки зрения диеты и похудения в целом плавленый сыр имеет ряд преимуществ по сравнению с твердым, которые нельзя выпускать из виду. Это делает блюда с сыром желанными на любом столе – повседневном и праздничном.

1. Плавленый сыр гораздо лучше усваивается. Это его первое преимущество по сравнению с твердым. Поэтому сыр рекомендуется давать и детям. Полезные бутерброды для детей делаются как раз с сыром.

2. Плавленый сыр содержит меньше холестерина, чем любой твердый сыр.

3. В плавленом сыре почти нет углеводов. Так что с точки зрения людей, которые целенаправленно стараются сбросить лишний вес, это более предпочтительный продукт.

4. Часто пишут, что плавленый сыр не полезен. Это сущая ерунда. На самом деле плавленый сыр содержит такие важные микроэлементы, как кальций и фосфор, а также целую радугу витаминов - A, E и D. Кальций, как мы знаем, полезен для костной системы, здоровья ногтей, зубов и волос, а также кожи. Микроэлементы и витамины помогают поддерживать хорошее самочувствие.

5. Но это еще не все. Плавленый сыр содержит почти все витамины группы В. А это колоссальная защита нервной системы, профилактика депрессии, поддержка в периоды авитаминоза и стрессовые периоды жизни.

6. В плавленом сыре есть магний – природный релаксант. Это здоровье суставов, костно-мышечной системы, психики (профилактика спазмов), нормальное кровообращение.

7. Наконец, в сыре содержится молочный белок казеин, в котором много аминокислот, важных для мышечной и мозговой активности.

Конечно, как и любым другим полезным продуктом, плавленым сыром не стоит злоупотреблять и есть его килограммами. Но в разумных дозах плавленый сыр принесет исключительно пользу. Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек-другой.

Фото: Andrey Kiselev/Rusmediabank.ru



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх