Пирожки со щавелем из дрожжевого теста. Сладкие пирожки с щавелем в духовке

Пирожки со щавелем это простая домашняя выпечка, очень вкусная и быстрая в приготовлении. Готовят их, как правило, весной или в начале лета, когда появляется первая свежая зелень на грядках.

Немного о секретах:

Начинка для таких пирожков может быть как сладкой, так и соленой, к тому же для выпекания можно использовать многие виды домашнего или покупного теста. Что касается покупки щавеля, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать.

Какой щавель нужно выбирать при покупке:

  • С ярким и насыщенным зеленым цветом;
  • Совершая покупку, можно оторвать небольшой кусочек листика или ножки – от зелени должен исходить приятный аромат с небольшой кислинкой;
  • Щавель должен быть не жестким, средней величины;
  • Листья не должны быть поражены вредителями и насекомыми - без мусора и насекомых;
  • Каждый листочек в пуске – без повреждений;
  • Не стоит покупать щавель и прочую зелень в контейнере – ее не всегда можно разглядеть внутри.

И напоследок следует помнить о том, что этот вид зелени от термической обработки сильно уменьшается в объёме, но зато получается очень вкусная, свежая и ароматная начинка при приготовлении.

Что нужно знать при приготовлении щавеля?

  • Шеф-повара с уверенностью утверждают, что эту зелень нельзя подвергать длительной термической обработке;
  • При приготовлении необходимо пользоваться качественной посудой с керамическим иди другим защитным покрытием.

Чтобы снизить кислоту начинки в готовом изделии, к щавелю рекомендуется добавить небольшую часть дополнительных ингредиентов. Например, используя на 1 средний пучок щавеля – щепотку свежемолотого перца и 2 отварных яйца.

Рецепты приготовления пирожков с начинкой из щавеля:

Если вам повезло, и вы стали счастливым обладателем этой невероятно вкусной зелени, то приступайте к выбору простого и быстрого рецепта по приготовлению домашней выпечки, чтобы порадовать себя и свое семейство.

Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

Нежная и сочная начинка из щавеля с тонкой ноткой карамельного привкуса и воздушное тесто обязательно вам понравятся, а пирожки получатся с золотистой корочкой.

Список продуктов:

  • Мука белая, хорошего качества – 300 гр.;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Жирная сметана – 125 гр.;
  • Дрожжи – 1 ч.ложка;
  • Масло (любое) – 65 мл;
  • По 2 ложки сахара;
  • Щавель – 1 большой увесистый пучок;
  • Качественное сливочное масло – 65 гр.;
  • 1 желток для смазки пирожков;
  • Немного соли – по вкусу.

Приготовление пирожков:

Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, необходимо заранее достать все продукты из холодильника, а после замеса желательно включить духовой шкаф, чтобы он постепенно нагревался до температуры 180С.

Тесто можно замесить просто руками в кухонной миске, или использовать для приготовления специальный прибор – хлебопечку.

Необходимо смешать все жидкие компоненты, добавить к ним сахар и соль, дрожжи, перемешать и постепенно добавляя муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отставить его в сторонку, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться, после чего его необходимо обмять.

Для приготовления начинка листья нужно тщательно промыть и обсушить, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Высушенную зелень нарезать, по возможности не использовать для приготовления жесткие стебельки.

Разогреть сковородку, и растопить в ней сливочное масло, добавить щавель и присыпав все сахаром слегка потушить, до того момента пока зелень не осядет. Хорошо все остудить, а за это время настоится и отдохнет тесто.

Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать, выложить в центр сочную начинку и защипнуть. Разложить пирожки швом вниз, обязательно смазать поверхность желтком.

Выпекать в духовке приблизительно 15-20 минут до готовности.

Сладкие жареные пирожки

Они отлично скрасят семейный обед, а подать их можно к куриному или мясному бульону, или просто вкусно перекусить в летнее время. Что потребуется, чтобы приготовить сладкие жареные пирожки со щавелем?

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • Стакан теплой воды;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло (любое) – 50 гр.;
  • Большой пучок щавеля.

Приготовление:

Смешать дрожжи с сахарным песком (1 ложка) и залить водой, желательно чтобы она была немного теплой, но не горячей. Дождаться пока на поверхности не вырастет «шапка» из пены.

Теперь останется только добавить в эту смесь почти все масло и, всыпая муку замесить тесто. Накрыть посуду мокрым полотенцем, и отставить пока оно не подойдет 2-3 раза.

В небольшом количестве масла или просто воды припустить нарезанный щавель, остудить, приправить начинку сахарным песком, перемешать и оставить до растворения сахара. Если у вас дома есть коричневый сахар – то используйте его для начинки и теста, получится еще вкуснее. Перемешать, и останется только слепить пирожки перед их приготовлением.

Припорошить стол мукой, раскатать тесто и сформировать пирожки. Жарить их можно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством масла, или налить достаточное количество и сделать это в сотейнике или кастрюле. Как только появляется румяная корочка по всей поверхности пирожка – он готов, и можно накрывать к столу.

С зеленым луком и яйцом

Пирожки с пикантной остринкой зеленого лука, сытными яйцами и ароматной зеленью станут прекрасной альтернативой надоевшим мясным или фруктовым пирогам.

Что понадобится для приготовления:

  • Три стакана пшеничной муки;
  • 250 гр. сливочного масла или маргарина хорошего качества;
  • 3 яйца – 1 в тесто, остальные 2 для начинки;
  • Большой пучок щавеля;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • Щепотка соли и перца;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • Растительное масло для смазывания пирожков.

Приготовление:

Первым делом стоит заняться приготовлением теста – с добавлением сметаны оно получается песочным. Для этого в большой миске нужно смешать сметану и одно яйцо, добавить соль и сахар, размягченное сливочное масло. Перемешать ингредиенты, и постепенно добавляя муку замесить упругий шарик теста, которое не должно сильно липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку, и убрать в холодильник или даже морозильную камеру, тогда впоследствии с ним без хлопот можно будет работать.

Отварить оставшиеся яйца в течение 10 минут, охладить, почистить и мелко нарубить. Добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук.

Начинка из щавеля готовится очень просто - потушить щавель с добавлением воды или масла, пока он не станет мягким, остудить и смешать с яйцами и луком. Приправить начинку солью и перцем.

Раскатать комочек теста на присыпанной мукой поверхности стола и сформировать пирожки, чтобы они были надежно защипаны, и начинка не выпадала.

Смазать маслом противень, выложить изделия. Разогреть духовку. Пирожки с луком и яйцом можно смазать маслом, желтком или крепким сладким чаем.

Выпекать в течение 20 минут, духовка разогревается до 180С.

В сковороде на бездрожжевом тесте

Очень сочные и оригинальные пирожки, приготовленные на сковороде в небольшом количестве масла и с использованием быстрого теста без дрожжей. Они очень понравятся вашему семейству, ведь готовить их одно удовольствие.

Список продуктов:

  • 3 стакана муки высшего качества;
  • 1 стакан кефира (любой, можно даже вчерашний);
  • 1 большое куриное яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла для теста;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Сахара - 4 ст. ложки;
  • Немного соли и черного перца;
  • Большой пучок щавеля;
  • Масло для обжаривания пирожков.

Как приготовить?

В стакане кефира погасить соду, добавить соль и половину сахара, яйцо и размягченное масло, его кстати можно заменить на хороший маргарин. Всыпать муку и замесить мягкое, но упругое тесто.

Подготовить начинку – нарезать промытый щавель, потушить его в масле с сахаром, пока песок не раствориться, а зелень не обмякнет и не уменьшится в объеме.

Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто, вырезать из него круги. Разложить в них остуженную начинку, защипнуть и выложить на горячую сковородку с растительным маслом.

Жарить около 3 минут с каждой стороны, до появления аппетитной корочки, а затем прогреть под крышкой 1 минуту.

И не забывайте о том, что при термической обработке первоначальный объем зелени сильно уменьшится. Постарайтесь иметь щавель про запас, чтобы можно было сделать дополнительную порцию, если останется тесто.

Удачной вам домашней выпечки и приятного аппетита!

История пирожков с щавелем

Рецепт пирожков с щавелем стал известен еще давно – со времен Древней Руси. Их готовили на праздники и на пиры, ведь корень слова «пирожок» - это слово «пир». Сначала это были огромные пироги с различными начинками, которые не вмещались на праздничных столах. Именно поэтому выпечка уменьшилась в размерах и теперь не нужно было тянуться, чтобы отхватить свой кусок пирога.

Сладкие пирожки с щавелем готовили как десерт, благо щавеля всегда полным-полно было на Руси. И, если история возникновения пирожков достоверно известна, то кто научился готовить такую начинку из щавеля для пирожков – осталось загадкой и по сей день! Но это не помешает нам в очередной раз насладиться неимоверно вкусной выпечкой со свежезаваренным чаем! Давайте подготовим необходимые ингредиенты и начнем чудодействовать на собственной кухне!

Нам потребуется всего лишь несколько продуктов

  • 2 пучка свежего щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 25-30 мл растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка специй;
  • кунжутные семена для посыпки.

Как приготовить пирожки с щавелем

  1. Чтобы все было под рукой – сразу же тщательно промойте листья щавеля.
  2. Приготовление рецепта пирожков с щавелем начинается с создания теста. Оно у нас будет на кефире. Вместо кефира можно использовать простоквашу, ряженку и даже жидкий йогурт. С таким тестом можно работать сразу же после его создания и не нужно ждать, пока оно созреет. Разобьем в емкость куриное яйцо и взобьем его вилкой, добавив соль. Если у вас большая семья, то удвойте порции ингредиентов, так как этот состав продуктов рассчитан на 7-8 пирожков.

  3. Зальем кефир и растительное масло. Перемешаем всю массу.

  4. Соду погасим уксусом или лимонным соком, но если у вас нет в наличии ни того, ни другого – не переживайте, ведь вас выручит разрыхлитель. Его потребуется около 0,5 ч.л. Вводя соду, как следует перемешаем ее со всей массой, чтобы тесто равномерно поднималось в процессе выпекания.

  5. Всыпем пшеничную муку, слегка просеяв ее через сито, и замесим некрутое пластичное тесто, оставив 0,5 ст. муки на раскатывание.

  6. Тесто, тем временем, пока отлежится в холодильнике, чтобы оно не загрубело.

  7. Нарежем промытый щавель полосочками с помощью ножа. Так как он в процессе термической обработки очень теряет в массе, то мы сами с помощью кипятка это сделаем, чтобы потом наши пирожки не оказались полупустыми при укусе!

  8. Весь нарезанный щавель помещаем в дуршлаг или сито, а можно и просто в емкость и заливаем кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой! Зелень сразу же поменяет свой цвет и уменьшится в размерах.

  9. Ошпаренному щавель дадим немного отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете несколько пучков этой зелени, то ошпаривайте каждый отдельно, так как снизу останется зеленый щавель, а сверху – коричневый!

  10. Переложите полученную щавельную массу в емкость и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут.

  11. В это время достаньте тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатайте в тонкие лепешки на столе, подпыленном оставшейся пшеничной мукой.

  12. В центр каждой лепешки уложите по 1-1,5 ч.л. начинки и смочите края лепешек из теста водой – они так лучше лепятся.

  13. Залепите пирожок и сразу же переверните его швом вниз. При этом старайтесь не делать слишком толстый шов, чтобы он не разошелся в процессе выпекания!

  14. Слепите таким образом все пирожки, пока у вас не закончится начинка или тесто, поместив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Можно использовать и спред.

  15. Пирожки смазываем куриным желтком с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутными семенами черного цвета – они контрастно смотрятся на белом тесте и на румяной корочке испеченных пирожков. Вместо кунжута можно использовать семена мака.

  16. Помещаем противень с заготовками в духовой шкаф ровно на 30 минут при 180С. Следите за поверхностью пирожков – она должна как следует зарумяниться, но не пригореть, а сами пирожки – вырасти примерно вдвое! Аромат при выпечке стоит просто неимоверный! Чтобы быть готовыми к полднику или завтраку – сразу же заварите вкусный чай!

  17. Испеченные пирожки получаются точь-в-точь как у бабушек: румяные, пушистые и воздушные с кисло-сладкой томной начинкой! Кстати, если бы вы не знали, что за начинка внутри них, то ни за что бы не догадались при укусе! А вот жареные пирожки со щавелем получаются не такими пышными, так как прожариваются лишь с двух сторон! И пирожки с щавелем из дрожжевого теста – это совсем не чета пирожкам из печи, но ради эксперимента вы можете попробовать приготовить и их!

  18. Доставайте ароматную выпечку и созывайте родных за стол – побалуйте их вкусным семейным чаепитием с пирожками! Приятного вам аппетита!

Польза пирожков со щавелем

Польза от такой выпечки несомненная, ведь помимо того, что пирожки - довольно сытное блюдо, в щавеле, который входит в состав начинки, присутствует витамин C! Именно благодаря ему, наш иммунитет укрепляется, кожа становится нежной и простуда надолго забывает дорогу к нашему организму. Поэтому такие пирожки можно кушать даже детям! К тому же, такая выпечка не вызывает брожения в желудке и прекрасно усваивается. Готовьте сладкие пирожки с щавелем и будьте здоровы!

С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с щавелем.

В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.

Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.

Пару слов о щавеле

Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

  • Вместо пирога можно испечь и .
  • Здесь большие ;
  • А здесь маленькие ;
  • Большая статья о ;
  • А если хочется чего-то более простого, сделайте ;

Рецепты

Заливной пирог с щавелем

Простой и очень быстрый в приготовлении сладкий заливной пирог со щавелем. Минимум ингредиентов и при этом очень достойный вкус!

Главная особенность этого пирога в том, что он является перевертышем, то есть, после выпечки мы его переворачиваем и получаем вот такой вид, как на фото выше.

Готовим без молока, кефира и других жидких молочных ингредиентов. Для замеса теста понадобятся только яйца.

Ингредиенты:

  • Щавель (свежий или замороженный) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Сахарная пудра для украшения;

Начинаем готовить

Листву щавеля промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

В глубокую чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар. Если яйца мелкие, то их 4 штуки понадобится.

Взбиваем миксером до однородной желтоватой массы.

Всыпаем муку и еще раз взбиваем до нежной консистенции, напоминающей нежирную сметану.

Разъемную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем в нее щавелевый слой.

Выливаем жидкое тесто, равномерно распределяем его поверх начинки.

Духовку предварительно нагреть до 170 градусов, отправляем в нее пирог на 30 минут. Должен появиться вот такой румянец.

Когда пирог остынет, аккуратно переворачиваем форму, снимаем борты. В общем, высвобождаем пирог.

В итоге низ оказался верхом. Украшаем выглядывающую щавелевую начинку сахарной пудрой.

Пирог со щавелем из дрожжевого теста

Если хочется чего-то попышнее и посытнее, рекомендую испечь в духовке дрожжевой пирог с щавелем.

Нежное ароматное тесто и кисло-сладкая щавелевая начинка с добавлением молотой корицы.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Вода (молоко) – 130 мл.
  • Сахар – 3-6 ч. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Щавель – 550 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Оставляем на 15 минут до появления пенки.
  2. Взбить в чашке яйца, добавляем ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
  3. Вливаем дрожжевую массу к яично-масляной, хорошо перемешиваем.
  4. Постепенно вводим муку, помешивая сначала ложкой, а потом уже руками.
  5. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Теперь его следует прикрыть полотенцем, и оставить доходить минут 40-60.
  6. Тесто увеличилось в размерах, теперь его нужно хорошо обмять и поделить на два куска так, чтобы один был чуть больше второго.
  7. Форму для выпечки или противень промазать растительным или сливочным маслом.
  8. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и уложить в форму, обязательно сделав бортики.
  9. Щавель нарезать на мелкие кусочки, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.
  10. Теперь щавелевую начинку нужно выложить в форму с тестом.
  11. Оставшийся кусок теста так же тонко раскатываем и укладываем поверх начинки. Плотно защипываем края, при желании можно украсить какими-то узорами из кусочков теста.
  12. Поверху пирога нужно сделать 5-8 проколов ножом для выхода пара. Духовку разогреть до 180 градусов.
  13. Закрываем пирог в духовке примерно 35 минут до аппетитного румянца.

Пирог из песочного теста с щавелем

Если есть желание похрустеть чем-то очень вкусным за чашкой чая, предлагаю испечь этот замечательный песочный пирог с начинкой из щавеля.

Такой пирог называют «песочным», «насыпным», «тертым» – подходят все определения!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сливочное масло (или маргарин) – 190 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Щавель – 400 г.

Процесс приготовления

  1. Так как со щавелем ничего особого делать не нужно, сразу займемся тестом.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Холодное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть в крупную крошку с мукой.
  4. Вбиваем в эту массу одно яйцо, добавляем 3 столовые ложки сахара. Тщательно вымешивать до однородного плотного теста.
  5. Тесто необходимо поделить на две равные части. Одну убрать в холодильник (чтобы стало чуть плотнее), а вторую в морозилку на 30 минут (его будем натирать).
  6. Пока можно заняться щавелем. Хорошо промыть его, обсушить и мелко-мелко нарезать. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. За то время, пока тесто настаивается, из щавеля может вытечь сок. Если его образуется много, слейте, так как он будет мешать пропекаться.
  7. Достаем охлажденное тесто из холодильника, распределяем по смазанному маслом противню.
  8. Теперь нужно равномерно уложить щавель на основе пирога.
  9. Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной терке поверх начинки. Степень плотности крошек на ваше усмотрение, но я обычно полностью скрываю начинку.
  10. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Тесто должно подзолотиться и хорошо подсохнуть.

Сразу нарезаем пирог на порции, затем даем полностью остыть. Пробуем, наслаждаемся, угощаем домочадцев.

Этот рецепт можно немножко изменить, заменив часть сливочного масла жирной сметаной. Тесто также будет хрустящим, но при этом появится нежный молочный аромат.

Пирог из слоеного теста с щавелем

А это самый легкий и быстрый рецепт, так как по умолчанию будем использовать готовое слоеное тесто.

Начинка всё та же: щавель, смешанный с сахаром.

Слоеное дрожжевое тесто или бездрожжевое – на ваше усмотрение, в первом случае пирог получиться чуть толще.

Необходимые ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Щавель – 500 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Тесто необходимо заранее разморозить. Затем его следует тонко раскатать и поделить на 2 прямоугольных пласта.
  2. Щавель сполоснуть водой, просушить, мелко нашинковать и смешать с сахаром, крахмалом и корицей.
  3. Противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
  4. Уложить в противень первый пласт теста, по бокам сделать бортики.
  5. Наложить на это тесто щавелевую начинку.
  6. Накрыть начинку вторым пластом и плотно защипнуть по краям. Поверху по всей площади делаем ножом несколько небольших надрезов (чтобы пирог не вспучивался).
  7. Включаем духовку в режиме 200 градусов – пусть пока разогревается.
  8. Вбить яичный желток и обмазать им сверху пирог. Это придаст блеск и больший румянец.
  9. Отправляем пирог в горячую духовку на 25 минут до золотистой корочки.

Рецепт без дрожжей

А здесь у нас пышный пирог с щавелем, тесто которого готовится на сметане и без дрожжей.

За счет сочности щавеля пирог получается нежным и немного влажным, что создает ощущение «таяния во рту».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% для гашения – 1 ч. ложка (или чуть меньше);
  • Свежий щавель – 350 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо для смазки;

Как готовить

  1. Щавель мелко нарезаем и смешиваем с половиной стакана сахара. Пусть пока пропитывается и пускает сок.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Гасим соду уксусом, вмешиваем ее в сметанную массу.
  4. Постепенно всыпаем муку, вымешиваем однородное мягкое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
  5. Делим тесто на 2 равные части.
  6. Форму смазать маслом. Раскатать один кусок теста под размеры формы. Укладываем, делаем по бокам небольшие бортики.
  7. Сливаем образовавшийся сок щавеля, саму начинку укладываем на тесто.
  8. Второй кусок теста раскатать тоньше, чем первый. Накрыть им начинку, скрепить по краям и сделать сверху несколько проколов.
  9. Взбиваем желток, обмазываем им пирог.
  10. Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут до нежного румянца.

В мультиварке

Если по какой-то причине вы не хотите выпекать пирог в духовке, то можете без проблем сделать это в мультиварке.

Чаще всего пироги с щавелем готовят в мультиварке по заливной технологии, то есть из жидкого теста. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Начинка здесь из щавеля и сахара, но при этом измельченная до состояния нежного зеленоватого пюре. При желании можете просто мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 90 мл.
  • Кефир (ряженка) – 180 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или гашеная сода);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 240 г.
  • Щавель – 1 большой пучок;

Приготовление

  1. Для начала приготовим начинку. Сложить в чашу блендера щавель, добавить 40 грамм сахара. Хорошенько измельчить, почти до состояния пюре.
  2. Взбить в глубокой миске яйца с сахаром и солью. Налить туда же кефир.
  3. Муку предварительно перемешать с разрыхлителем, затем постепенно добавлять в кефирную массу и постоянно помешивать. Должно получиться текучее тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Чашу мультиварки обильно смазать маслом. Налить половину от объема теста.
  5. Теперь следует равномерно наложить начинку. Долить и распределить остатки теста на щавелевой массе.
  6. Закрываем мультиварку, включаем «режим выпечки» и ждем 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой после пирога.

Как сделать пирог вкуснее

  • Здесь кратко приведены идеи и советы, которые помогут разнообразить вышепредложенные щавелевые пироги.
  • Начинка везде была самая простая, можно даже сказать, примитивная. Это просто для примера. Вы всегда можете добавить в нее новые ингредиенты.

В этой статье мы расскажем и покажем, как испечь вкусные жареные пирожки с щавелем. Пошаговый рецепт с фото, смотрите далее в этой статье.

Что я раньше знала о щавеле? Что это обычное растение, из которого можно сварить мой любимый суп ну, или в случае небывалой жары, можно просто погрызть пару листиков.

Не так давно щавель открылся мне с другой стороны! Решила я как-то поехать со своей детворой развлечься в центральном городском парке.

Гуляли мы, гуляли и конечно же, очень скоро все захотели кушать. Детям я купила в магазине сладкую выпечку и сок, а себе ничего не выбрала – душа желала чего-то необычного. Выйдя из магазина, я обратила внимание на чистенькую и опрятную бабулечку, которая рядом продавала жареные пирожки.

Знаю-знаю, будете меня сейчас ругать: нельзя покупать у неизвестно кого, можно запросто подцепить болячку.

Но есть хотелось жутко, а жареные пирожки – моя давняя слабость, тем более я никогда не ела их со щавелем! Я купила один, и мы с детьми пошли, не спеша, к ближайшей лавочке.

Откусив пару раз, я помчалась назад к бабушке с целью узнать рецепт и по пути домой все бубнила его себе под нос, стараясь ничего не забыть.

Делюсь рецептом и с вами – очень простой рецепт, и в жаркое время года – просто находка!

Ингредиенты
Что нам понадобится для теста:

  • сахар (мелкий песок) – 25 г.;
  • сухие дрожжи (если у вас нет кухонных весов, отсыпьте половину чайной ложки без горки) – 7 г.;
  • теплая вода – 250 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • пшеничная мука (берем высший сорт) – 390-400 г.;
  • постного или любого другого растительного масла – 17 мл.;

Для начинки:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • сахар – 50 -70 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

И через одну-две минуты добавляем к ним сахар, соль, размешиваем все ложкой. Даем дрожжам немного подняться.

Берем мелкое сито и просеиваем с его помощью в емкость с дрожжами муку. Если засыпать ее без сита – будет много комочков, которые придется долго вымешивать и тесто станет тяжелым.

Когда у вас закончится вся мука, наливаем в тесто масло и долго, тщательно месим, чтобы хорошенько перемешались все составляющие. При замешивании делайте взбивающие движения руками, чтобы тесто насытилось воздухом. Готовое тесто получится мягким и очень пластичным. Отставляем тесто в сторонку, даем ему «отдохнуть» часок и подняться, а пока займемся начинкой.

Щавель очень тщательно моем в проточной воде, хорошенько встряхиваем и даем стечь лишней влаге, можно даже обсушить листья салфеткой или полотенцем. На разделочной доске мелко нарезаем листья ножом и складываем в миску. Чтобы щавель не топорщился в пирожке, можно деревянной ступкой размять листья в миске, а некоторые хозяйки ошпаривают уже нарезанный щавель кипятком.
Хорошенько посыпаем стол мукой и выкладываем наше тесто. Разминаем его, попутно слегка обваливая в муке.
Раскатываем из теста «колбаску» и нарезаем кусочками заготовки для пирожков желаемого размера (чем больше будет кусок теста, тем больше будет пирожок), можно раскатать все тесто пластом и вырезать круги с помощью формы или стакана.
Раскатываем каждую заготовку для пирожка в лепешку, кладем на поверхность каждой сахар (примерно чайную ложечку).

После скрепляем края пирожка, прижимая их пальцами. Сахар нужно класть именно на тесто, если засыпать его в нарезанный щавель, то растение даст обильный сок и пирожок внутри будет очень влажным, словно сырым.
Таким образом, делаем все пирожки.

Аромат щавелевых пирожков напоминает о лете, а их удивительный вкус нравится и взрослым, и детям. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные листочки. Выбирайте понравившийся рецепт пирожков с щавелем в духовке либо на сковороде.

Это блюдо станет отличным дополнением к семейному завтраку или обеду. Пирожки можно подать к бульону, чаю или холодным напиткам.

Полезный совет: чтобы начинка оказалась вкуснее, щавель можно смешать с коричневым сахаром

Требуемые продукты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 мл подогретой воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 150 г щавеля;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла.

Способ выпечки.

  1. Дрожжи соединяют с сахаром и заливают водой. При этом должна образоваться пенная «шапка».
  2. Добавляют 50 мл масла и постепенно засыпают муку.
  3. Руками замешивают тесто и оставляют его под мокрым полотенцем на 2 часа. За этот период опара увеличивается в 2–3 раза.
  4. Листья щавеля перебирают и моют, а затем припускают на сковороде в небольшом количестве воды.
  5. Зелень остужают и соединяют с сахаром. Песок должен раствориться полностью.
  6. Из готового теста раскатывают небольшие лепешки, заполняют их начинкой и защипывают. Укладывают в сковороду швом вверх, чтобы не вытек сок, и обжаривают в масле с двух сторон до румяного цвета.

С зеленым луком и яйцом

Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 250 мл простокваши (или несвежего кефира);
  • 10 г дрожжей;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 50 г щавеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г свекольной ботвы (либо шпината, петрушки);
  • 2 г черного молотого перца;
  • 4 яйца;
  • 100 мл масла для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. В глубокую чашку крошат дрожжи. Добавляют соль и сахар.
  2. Согретым до комнатной температуры кисломолочным напитком заливают дрожжи.
  3. Просеивают 200 г муки и всыпают в жидкую смесь. Мешают ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто, как на оладьи.
  4. Чашку с опарой накрывают и помещают в теплое место.
  5. Через 50–60 минут, когда тесто поднимется, его размешивают ложкой и добавляют еще 300 г муки.
  6. Остатки муки высыпают на стол, где месят тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, но очень мягким.
  7. Из теста формируют большой шар и кладут его в чашку, обмазанную маслом, накрывают чистой тканью. Тесто должно «отдохнуть» примерно час.
  8. Всю зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
  9. Яйца варят не менее 12 минут, остужают и мелко крошат. Соединяют с зеленью.
  10. Начинку перчат и солят.
  11. Поднявшееся тесто аккуратно разминают руками. Часть раскатывают в лепешку, и с помощью пиалы вырезают из нее кружки.
  12. В центр каждого кружочка располагают начинку. Края защипывают, формируя ровный плотный шов.
  13. Слепленные пирожки обжаривают в достаточном количестве масла на сковороде с двух сторон до появления золотисто-коричневого оттенка.

В сковороде на бездрожжевом тесте

Сладкие жареные пирожки с начинкой из щавеля по этому рецепту сможет освоить даже кулинар-новичок или хозяйка, не желающая возиться с дрожжевым тестом.

Для выпечки понадобится:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью 2,5%;
  • 35 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 120 г листьев щавеля;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 80 мл растительного масла.

Рецепт приготовления.

  1. Кефир заранее согревают до комнатной температуры. Соединяют с 20 г сахара, разрыхлителем, солью, растопленным маслом и взбитым яйцом.
  2. Муку просеивают и частями добавляют в первую массу. Размешивают сначала вилкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  3. Каждый листочек щавеля промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Утолщенные стебли удаляют. Зелень нарезают средними полосками.
  4. Измельченный щавель засыпают оставшимся сахарным песком, придавливая ложкой, пока зелень не начнет выделять сок.
  5. Из теста формируют не слишком тонкие лепешки. В середину кладут сладкую начинку из щавеля, противоположные края смыкают и защипывают.
  6. В сковороде прогревают часть масла и обжаривают в нем пирожки с каждой стороны до появления румяной корочки. В процессе жарки масло при необходимости подливают.

Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

Пирожки, выпеченные этим способом, имеют нежнейшее тесто и сладкую, с легкими карамельными нотками начинку.

Необходимые продукты:

  • 250 г качественной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 сырой желток;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 80 г сахара;
  • 6 г хлебопекарных дрожжей;
  • 100 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. Тесто готовят вручную либо с помощью хлебопечки. Если используется техника, все делают в соответствии с инструкцией к конкретной модели. Для замеса вручную в первую очередь соединяют взболтанное яйцо и сметану, затем постепенно засыпают смесь дрожжей и муки.
  2. Тесто мнут несколько минут, после накрывают и оставляют в теплом месте на пару часов для подъема.
  3. Щавель моют, кладут на сито, чтобы с листочков стекла вода. Нарезают тонкими полосочками и слегка обжаривают на сковороде в сливочном масле. Перед тем как формировать пирожки, начинку остужают, иначе тесто осядет.
  4. Из теста делают лепешечки, в центр каждой кладут щавелевую начинку и 5 г сахара. Тщательно защипывают края.
  5. Пирожки укладывают на противень на расстоянии друг от друга и оставляют для расстаивания. Затем их смазывают желтком и подрумянивают в разогретой до 180° С духовке в течение 30 минут.

Начинка для пирожков из щавеля - секреты сочной начинки

Чтобы испечь идеальные пирожки с первого раза, больше внимания нужно уделить начинке из щавеля. Важно отбирать крупные, однородные, яркие, плотные листочки щавеля с уловимым ароматом. Следующие советы помогут добиться сочности начинки.

  1. Вымытые листочки нужно обязательно подсушить: если в начинке останется вода, тесто расклеится в процессе жарки, и сок вытечет.
  2. Чтобы начинка не потеряла сочность, достаточно добавить к щавелю чайную ложечку кукурузного крахмала.
  3. Сочная начинка получается и благодаря сахару. Даже если вы готовите несладкие пирожки, можно смешать щавель с небольшим количеством сахарного песка.
  4. Не бойтесь переборщить с количеством щавеля. Начинку надо класть слоем потолще, так как при термообработке объем зелени сильно уменьшается.
  5. Нежные пирожки с ароматной кисловатой начинкой станут прекрасным дополнением к основному приему пищи или отличным перекусом!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх