Пирожки с картошкой в духовке. Как испечь пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой являются, вроде бы, простым и привычным многим видом мучных изделий. Но на самом деле вариантов приготовления подобных пирожков великое множество! Разное тесто, определенная термическая обработка, простые и сложные (со множеством ингредиентов) начинки.

В этой же статье я собрал рецепты печеных (духовых) пирожков с картошкой. Еще одна особенность данных пирожков в том, что начинка состоит только из картофеля. Ничего лишнего! Конечно, при желании вы можете добавить к картошке и любые другие продукты.

Каждый рецепт описан подробно, понятно и пошагово, чтобы вы могли приготовить пирожки с картошкой максимально быстро и просто.

Еще хочу добавить, что жестких ограничений нет, и вы всегда можете что-то изменить в рецепте под свои предпочтения и возможности.

Рецепты пирожков с картошкой (в духовке)

Пирожки из дрожжевого теста с картошкой в духовке

Если вы хотите просто и быстро испечь в духовке пирожки с картошкой, то это тот рецепт, который вам нужен!

Обычное дрожжевое тесто (на сухих дрожжах), простая, но в то же время вкусная картофельная начинка. Вроде, ничего особенного, но пирожки и правда хороши! Кто-то их называет «домашними», кто-то – «бабушкиными».

Конечно, придется потратить некоторое время на замешивание теста и ожидание, пока оно поднимется. Но вы можете использовать и готовое дрожжевое тесто (в любом продуктовом магазине можно найти).

А еще его можно заранее приготовить, воспользовавшись одним из рецептов в этой статье: .

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сухие активные дрожжи – 6 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 500 г.

Готовим пошагово

В теплое молоко (1 стакан) добавить дрожжи и перемешать. Подождать 10-15 минут, пока не появится пенка, которая показывает, что дрожжи «проснулись».

Сливочное масло (60 г.) слегка растопить, всыпать в него сахар, соль (1 ч. ложку), вбить одно яйцо и один желток. Тщательно взбить венчиком или вилкой.

Молоко с дрожжами перелить к яйцам и размешать.

Мелкими частями добавлять туда муку и перемешивать. Всыпать остатки муки и замесить руками тесто.

Тесто нужно скатать в шар и поставить в теплое место (без сквозняков) на 30-40 минут, прикрыв пленкой или полотенцем.

Картофельная начинка

Кстати, перед замешиванием теста нужно почистить, помыть и залить водой картошку. Варить до готовности.

Картофель сварился – сливаем отвар (он нам не нужен). Клубни картофеля обработать толкушкой (картофелемялкой) до состояния пюре. Добавить 1 ч. ложку соли, остатки молока, сливочного масла, и потом перемешать.

Начинка готова! Естественно, это самый простой вариант приготовления. При желании начинку можно сдобрить свежим или жареным луком, сушеной зеленью, черным перцем и т.д.

Лепка и выпечка пирожков

Тесто увеличилось в размерах и готово к дальнейшим манипуляциям. Нужно хорошенько размять его, а потом скатать в длинную колбаску.

Ее же следует нарезать на кусочки, которые нужно раскатать скалкой в тонкие круглые лепешки.

В середину каждой лепешки положить пару столовых ложек начинки из картошки.

Залепить пирожки любым удобным способом, например, просто края теста подтянуть к середине и прижать друг к другу. Самое главное – плотно защипнуть швы.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на него пирожки. Взбить оставшееся яйцо и смазать им каждый пирожок.

Дать пирожкам полежать так минут 5-8, пока же можно разогреть духовку до стандартных 180 градусов.

Отправить пирожки в духовку на 35-45 минут (в зависимости от их размера), пока не подрумянятся.

Кстати, вы можете для этих пирожков приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре. Всё очень просто! Картошку сварили – отвар остудили. Заменить им частично или полностью молоко. Дальше процесс идет тот же самый. В итоге получится ароматное картофельное тесто для картофельных пирожков!

Пирожки с картошкой из слоеного теста в духовке

Это уже более оригинальный рецепт. Хрустящие картофельные слойки, которые очень быстро готовятся!

Начинка состоит из вареной картошки и свежей зелени.

Слоеное тесто в данном рецепте покупное (для экономии времени).

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, укроп, петрушка (всё свежее) – 1 большой пучок;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Картофель – несколько клубней;
  • Черный перец – пару щепоток;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Для начала нужно подготовить 2 компонента: картофель и слоеное тесто. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Тем временем слоеное тесто нужно положить в тепло, чтобы оно разморозилось.
  2. Всю зелень необходимо мелко покрошить.
  3. Добавить ее в картофельное пюре. Посолить, поперчить, вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать. Начинка готова!
  4. Тесто раскатать в пласт и нарезать на небольшие квадратики, например 12 на 12 см.
  5. В середину каждого квадрата положить по 1-2 ложки начинки. Потом один угол теста подтянуть к противоположному и защипать края, чтобы в итоге получились красивые треугольники.
  6. Хотя, вы можете сделать пирожки и в форме прямоугольников.
  7. Взбить яичный желток и смазать им каждый пирожок.
  8. Противень застелить специальным пергаментом. Уложить в него пирожки. Духовку нагреть до 200 градусов.
  9. Время выпекания этих пирожков – примерно 20 минут.

Слоеные пирожки с картошкой приятно есть как горячими, так и остывшими.

Пирожки с картошкой на кефире в духовке

Пышные, воздушные (как пух) пирожки на кефирном тесте с картофельной начинкой. Для любителей нежной выпечки!

Тесто готовится на дрожжах и без яиц. Начинка представляет собой картофельное пюре с жареным луком и перцем.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (или ряженка) – 250 мл.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сухие активные дрожжи – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Немного масла для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картошка – несколько штук;
  • Черный молотый перец и соль;
  • Молоко – 0,5 ст.

Готовим духовые пирожки с картошкой на кефире

Для начала нужно очистить от кожуры, сполоснуть водой картофель, а потом поставить его вариться в слегка подсоленной воде. Пока картошка варится, можно заняться замешивание теста.

Масло смешать с кефиром и слегка нагреть, до приятной теплоты. Добавить в кефир дрожжи и дать постоять 5 минут. Потом размешать там же соль и сахар.

Осталось мелкими порциями добавлять муку и тщательно перемешивать. Когда мука вся окажется в тесте, нужно замешивать уже руками. Тесто получится достаточно липким, и работать с ним будет нелегко. Но оно того стоит, ведь именно из такого теста получаются воздушные пирожки.

Теперь тесто должно настояться (не менее 30 минут).

Начинка из картошки для пирожков

Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до золотистости. Пока можно подготовить картофель.

Картофель доварился. Теперь нужно слить лишнюю воду и размять клубни картофеля до состояния пюре. В это картофельное пюре налить молока, добавить перец и соль. Затем хорошенько перемешать.

Жареный лук вместе с маслом выложить в пюре и снова перемешать.

Начинка готова, тесто готово – осталось слепить и испечь пирожки.

Лепка и выпечка

Присыпать стол мукой. Растянуть тесто, а потом нарезать на кусочки. Их следует раскатать.

В каждую лепешку положить начинку (количество на свое усмотрение) и слепить пирожки.

Можно сделать по-другому. Отщипываем кусочек липкого теста, приплющиваем его и кладем на ладонь. Другой рукой накладываем начинку, а потом соединяем края теста.

Застелить противень бумагой для выпечки. Уложить пирожки. Включить духовку на 200 градусов. Когда духовка нагреется до требуемой температуры, следует отправить в нее пирожки.

Точное время выпечки указать сложно, от 30 минут точно. Всё зависит от площади и толщины пирожков. Они должны хорошо подрумяниться, но и в то же время не подгореть.

Пирожки с картошкой без дрожжей (в духовке)

Если у вас нет дрожжей, или вы по какой-то причине не хотите готовить тесто на дрожжах, то можете воспользоваться этим рецептом.

Пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте тоже очень интересны по вкусу, хотя, многие отмечают, что они слегка жестковаты и более «сухие». Оно и понятно – тесто без дрожжей. Но, хочу заметить, что и у этого варианта приготовления есть огромное число ценителей.

Особенно привлекает вид данных пирожков: румяные, слегка потрескавшиеся сверху, так и хочется ими похрустеть!

В качестве разрыхлителя будет использоваться гашеная кефиром сода.

Количество ингредиентов указано на пару десятков пирожков. Если боитесь их не осилить (что маловероятно), просто уменьшите все продукты в 2 раза.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 700-800 г. (Возьмите с запасом для регулирования густоты теста);

Начинка:

  • Картофель – несколько крупных;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Приготовление

Сначала делаем тесто для пирожков на кефире и без дрожжей. Но перед этим нужно поставить вариться почищенную картошку.

Соду размешать в кефире. Добавить туда же: яйца, сметану, масло, соль и сахар. Всё перемешать.

Всыпать в кефир стакан муки – перемешать. Всыпать еще один – снова перемешать. Делать так, пока не кончится вся мука. Замешивать придется уже руками. Если тесто слишком жидкое и липкое – подсыпьте еще чуть-чуть муки.

Тесту дать настояться около 30 минут, пока можно приготовить начинку.

Вареный картофель отделить от отвара и размять толкушкой.

Репчатый лук мелко порезать и жарить в растительном масле, пока не станет мягким и прозрачным.

Зеленый лук мелко покрошить и добавить к картошке.

Жареный лук добавить в картофельное пюре вместе с маслом.

Затем идет очередь за солью и перцем.

Финальное перемешивание – начинка готова!

Лепим и выпекаем

Здесь всё то же самое, как и в вышеописанных рецептах: нарезать и раскатать тесто, положить начинку, слепить пирожки.

Уложить их в застеленный пергаментом противень.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до румянца.

Вот такой простой и пошаговый рецепт был!

Пирожки с картошкой и капустой в духовке

Вкусные дрожжевые пирожки с картошкой и капустой, приготовленные в духовке.

Тесто на сухих дрожжах и кефире, что делает его поистине пышным и вкусным.

Раз вы поинтересовались такой выпечкой, то рекомендую еще заглянуть на страницу: . Там основной ингредиент – белокочанная капуста.

А теперь вернемся к нашим картофельным пирожкам.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 110 мл.
  • Сухие дрожжи (активные) – 11 г. (пакетик «саф»);
  • Кефир – 220 мл.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Соль – примерно 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Капуста – около 1 кг.
  • Картофель – около 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Немного масла для жарки лука и смазывания противня;

Готовим в духовке картофельные пирожки с капустой

Тесто для пирожков

Теплый кефир смешать с дрожжами. Через 10 минут подлить в кефир масло. Добавить туда же соль и сахар.

Маленькими порциями добавлять муку, постоянно помешивая вилкой.

Когда тесто загустеет, а мука кончится – замесить тесто руками. Должно получиться эластичное хорошее дрожжевое тесто. Не слишком тугое, но и не жидкое.

Его нужно убрать на 30 минут в какое-то сухое и теплое место, прикрыв полотенцем или крышкой.

Начинка из картошки и капусты для пирожков

Картофель очистить, залить водой и поставить на плиту вариться до готовности.

Капусту тонко нашинковать. Лук почистить и мелко нарезать.

В сковороде нагреть масло, переложить туда капусту с луком и тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут. Потом добавить соль с перцем, перемешать и снова тушить минут 15-20, пока капуста не станет мягкой.

Когда картофель сварится, нужно слить отвар, и размять толкушкой до однородного пюре.

Остается просто перемешать капусту с картофельным пюре. Начинка готова! Очень вкусная и ароматная, хочется ее съесть раньше времени!

Лепка и выпечка

Тесто разделить на равные небольшие комочки, каждый из которых нужно раскатать скалкой.

В центр лепешек нужно положить начинку.

Сформировать пирожки, плотно защипнуть швы.

Противень смазать маслом или накрыть бумагой. Выложить в него пирожки и дать им постоять 10-15 минут. Так они получатся более пышными.

Пока же можно разогреть духовку до 200 градусов.

Смазать пирожки взбитым яйцом (по желанию) и отправить их выпекаться 20-30 минут до румяной корочки.

Постные пирожки с картошкой в духовке

Для любителей нежирной, постной выпечки можно порекомендовать постные пирожки с картошкой. Кто-то такие пирожки называет еще вегетарианскими и веганскими.

Тесто в данном рецепте замешивается на воде, но при желании его можно приготовить и на картофельном отваре, который остается в кастрюле. Чего добру пропадать, тем более тесто получится более ароматным.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 300 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 1,5-2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1-3 головки;
  • Картофель – 6 крупных клубней;
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Мука – примерно 700 г. (Возьмите с запасом на всякий случай);
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для начала нужно поставить вариться картофель.

В теплой воде размешать сухие дрожжи и дать настояться 10-15 минут.

Потом добавить туда масло, соль и сахар. Подсыпать мелкими частями муку, и постоянно помешивать. Потом всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.

Тесто убрать в теплое место на 30 минут. Пока оно растет, можно подготовить картофель для начинки.

Слить картофельный отвар и приготовить пюре с помощью давилки.

Лук мелко нарезать. Его можно обжарить в масле или добавить в сыром виде к картошке.

Хорошенько посолить.

Выпечка пирожков в духовке

Тесто растянуть в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатать скалкой или стеклянной бутылкой.

В каждую лепешку положить определенное количество начинки и сформировать пирожки.

Противень смазать маслом, потом уложить в него пирожки.

Поставить духовку на разогрев (180 градусов).

Выпекаются данные пирожки примерно 30 минут.

Пирожки с сырой картошкой в духовке

Что-то во всей этой подборке рецептов используется вареная картошка – нужно исправить данное однообразие. Существует еще вариант приготовления пирожков с сырым картофелем.

О корнях данного рецепта рассуждать не буду, скажу только, что выпечка получается очень сочной и оригинальной по вкусу.

Тесто в данном рецепте будет использоваться дрожжевое, и заранее приготовленное.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 600-800 г.
  • Картофель (сырой) – несколько средних клубней;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло для смазывания;
  • Яичный желток (сырой) – 1-2 шт.

Процесс приготовления

  1. Картофель почистить, хорошо прополоскать водой, обтереть бумажным полотенцем. Затем его следует нарезать на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем вкуснее.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
  3. Мелко-мелко нарезать свежую зелень.
  4. Перемешать между собой лук, картошку и зелень. Добавить черный перец и соль.
  5. Тесто разделить на куски, каждый тонко раскатать в кружок.
  6. Аккуратно положить на середину лепешки начинку, а потом сформировать обычные пирожки.
  7. Противень смазать маслом. Яичные желтки взбить.
  8. Уложить пирожки в противень, смазать желтком для блеска и более румяного цвета.
  9. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут до золотистой корочки.

А здесь я решил для удобства и разнообразия добавить несколько видеорецептов.

И еще один

  • Кроме картофеля в начинку можно положить различные овощи, мясо, птицу, грибы. Алгоритм приготовления останется тем же.
  • Обратите внимание на . Просто, доступно и очень сытно!
  • В картофельные пирожки можно и нужно добавлять как можно больше специй, приправ, пряностей. Тогда привычный вкус заиграет новыми красками.
1 голос

Ароматная домашняя выпечка всегда украшает стол и позволяет вкусно и сытно накормить всю семью. Одним из вариантов кулинарных изделий их теста стали пирожки с картошкой в духовке.

У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления теста для домашней выпечки. Но в основе самого простого теста для вкусных пирожков лежат обычные продукты: мука, соль, вода. Используя определенную технологию и дополняя основу некоторыми продуктами, можно приготовить несколько вариантов теста для пирожков.

Дрожжевой продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • масло постное (4 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (800 г);
  • обычный сахар (3 ст. л.);
  • отвар картофельный (360 мл);
  • дрожжи скорые (10 г);
  • поварская соль (1/2 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. В чуть нагретом картофельном отваре растворить соль и белый сахар.
  2. Дрожжи высыпать в просеянную муку, добавить полученный отвар и масло. Произвести замес теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Положить сформированный шар в глубокую посуду, накрыть чистым полотенцем, выдержать 1 час.
  4. Когда масса увеличиться в объёме вдвое, можно лепить пирожки. Они получаются мягкие и нежные.

Бездрожжевое тесто замешивается из таких продуктов:

  • масло подсолнечное (3–4 ст. л.);
  • кефир (500 мл);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • соль поварская (1/4 ч. л.);
  • сода пищевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная (500–600 г).

Пошаговый процесс приготовления теста:

  1. Сначала в глубокой миске смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем туда соль и обычный сахар.
  2. Соду тщательно соединяем с мукой и вводим в жидкую массу, замешиваем тесто.
  3. Подготовленную массу формируем в колобок, оставляем минут на 30, накрыв чистой тканью. В это время можно заняться начинкой.
  4. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Испечённые из него пирожки имеют воздушную структуру.

Быстрое слоёное тесто получается из таких составляющих:

  • мука пшеничная в/с (400 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • питьевая вода (ледяная) (100 мл);
  • яйцо (1 шт.).

Технология приготовления:

  1. Муку предварительно просеять, высыпать горкой, сверху положить сливочный жир, быстро порубить ножом.
  2. В отдельную посуду взбить яйцо с водой. Делать это надо быстро, чтобы продукты не нагрелись.
  3. В масляной муке сделать углубление, влить туда полученную яичную смесь, быстро замесить тесто. Отправить его на полчаса в холод.
  4. Как только тесто «отдохнет», можно лепить пирожки. Выпечка получается с румяной и аппетитно хрустящей корочкой.

Простое пресное тесто для пирожков имеет в своём составе такие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • слегка нагретая очищенная ввода (200–250 мл);
  • соль поварская (1/4 ч. л.).

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять горкой на стол, чтобы она стала воздушной.
  2. В середину влить масло и воду с растворенной в ней солью.
  3. Вилкой плавно, аккуратными движениями, замесить тесто до однородной пластичной структуры.
  4. Сразу по окончании процесса раскатывать шар, выложить на пласте начинку. Перед отправкой в духовку, верх смазать взбитым яйцом, тогда корочка будет нежно-румяной.

Какой рецепт теста использовать для приготовления пирожков с картошкой, каждая хозяйка решит сама. Это зависит от предпочтений домочадцев и имеющихся в наличии продуктов. Можете быть уверены - эти пирожки долго не залежатся.

Универсальный вариант дрожжевой выпечки

Дрожжевая выпечка получается вкусная, ароматная и сытная. Она не требует большого количества времени для готовки и каких-то особенных продуктов. Всё необходимое найдётся у каждой хозяйки. Дрожжевое тесто – это универсальный вариант, который сочетается с любым наполнением. Особенно хороши пирожки с картошкой.

Тесто нужно замешать на сухих (скорых) дрожжах и сделать начинку из таких продуктов:

  • картофель (5–6 средних клубней);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (2–3 ст. л.).

Займёмся приготовлением:

  1. Полученное дрожжевое тесто отставить в сторону минут на 40–50.
  2. Сварить клубни для пюре.
  3. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить до румяной корочки, добавив растительное масло.
  4. В подготовленное пюре выложить золотистый лук, аккуратно всё перемешать.
  5. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, разделить его на равные порции, раскатать каждую, поместить начинку и тщательно залепить края.
  6. Пирожки выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, затем смазать яйцом. Выпекать до 40 минут при 200 °C.
  7. Готовую сдобу слегка смазать маслом и накрыть чистой тканью. Через четверть часа можно подавать на стол.

Приготовленное кушанье можно есть в качестве самостоятельного блюда или с супом, как это делали на Руси.

С картофельно-мясной начинкой

Для таких пирожков, печёных в духовке, подойдёт дрожжевое или слоёное тесто.

В состав начинки входят следующие продукты:

  • масло (сливочное и подсолнечное);
  • мясо (350-400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец и соль (по вкусу);
  • картофель (3 средних шт.);
  • цельное молоко (70 мл).

Технология приготовления:

  1. Из предварительно сваренного мяса сделать фарш и пожарить его с луком на растительном жире.
  2. Картошку сварить, сделать пюре, добавив немного масла сливочного и слегка нагретое молоко.
  3. Выложить мясной состав в картофельную массу, всё перемешать.
  4. Подготовленное тесто положить на стол, поделить на одинаковые части и раскатать аккуратные кружочки. Поместить на них порции начинки, закрыть края.
  5. Выпекать изделия в духовке при 180 °C.

Горячие пирожки с картошкой и фаршем смазать маслом, подавать чуть остывшими.

Готовим с говяжьей печенью

Вкус обжаренной говяжьей печени в аппетитных печеных изделиях особенно подчеркнёт слоёное тесто. Оно даст при выпечке любимую румяную корочку.

Продукты, составляющие начинку:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья (350 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • специи и приправы, соль (по вкусу).

Процесс приготовления начинки:

  1. Печень порезать на небольшие кусочки, удалив жилки и плёнку.
  2. Обжарить минут 5–7 на сковороде с добавлением масла, соединить с пассерованным предварительно луком.
  3. В конце процесса положить поварскую соль, специи и приправы.
  4. Остудить и прокрутить в кухонном комбайне.
  5. Подготовленную печень оформить в тесте (желаемым способом) и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.

Начинку для печёных пирожков с печенью надо готовить в первую очередь, так как наполнять ею изделия надо уже остывшим фаршем.

Печеные пирожки с картошкой и курицей

Это вариант пирожков на песочном тесте. Угощение получается рассыпчатые с сочной начинкой, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйцо (1 шт.);
  • морковь небольшая;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (2 средних клубня);
  • филе куриное (250 г).

Технология приготовления пирожков с курицей и картошкой в духовке:

  1. Замесить песочное тесто и убрать в холод.
  2. Курицу порезать на мелкие кусочки, обжарить в сковороде с добавлением масла вместе с натёртой морковью и измельчённым луком. Посолить состав, тушить 3–4 минуты.
  3. Картофель отварить и мелко порубить, добавить мясную массу, всё перемешать.
  4. Слепить пирожки и испечь в духовом шкафу в течение 30-40 минут при 180 °C.

Подавать выпечку можно как самостоятельное блюдо.

С добавлением грибов

Грибная начинка для сдобы удачно сочетается с любым вариантом теста. Небольшие пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматные.

Для начинки надо взять:

  • масло (сливочное и постное);
  • картофель (5-6 средних шт.);
  • грибы (300-350 г);
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • соль поварская.

Процесс приготовления:

  1. Сделать пюре из картофеля, сдобрить его сливочным маслом.
  2. В разогретой сковороде обжарить грибы с луком, посолить.
  3. Смешать картофельно-грибную массу.
  4. Тесто раскатать на столе тонким слоем, оформить небольшие кружки, положить начинку, аккуратно защипнуть.
  5. Выложить изделия на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке.

Пирожки с картошкой и грибами можно подавать с супом.

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Для начинки надо взять:

  • масло постное;
  • картофель (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (2 шт.);
  • готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
  • перец (желательно свежего помола);
  • чай чёрный листовой (1 ч. л.);
  • соль поварская (щепотка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
  2. В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
  3. Приготовить картофельно-луковую массу.
  4. Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
  6. Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.

Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.

Что можно добавить в начинку для улучшения вкуса

Пирожки с картофельной начинкой нравятся многим. Это блюдо простое и экономное. Его можно готовить часто. Чтобы разнообразить вкус сдобы, в картофельную начинку можно добавлять разные ингредиенты. Они внесут яркие ароматные нотки, и привычное блюдо приобретёт новый вкус.
Первый способ разнообразить картофельное пюре – это добавить в него какой-нибудь другой продукт: зелень, сыр, мясной и рыбный фарш, яйца, субпродукты, грибы, капусту, морковь.
И также особенные оттенки придадут картофелю приправы и специи. Здесь можно положиться на свою фантазию. Главное – использовать их в меру.

Пирожки с картошкой в духовке не только просты в приготовлении, но и всегда получаются сытными и восхитительно вкусными. С их приготовлением может справиться любая хозяйка.

Нет похожих материалов

Наверняка все любят такое старинное, но вкусное блюдо как пирожки. Подобный продукт может иметь массу различных начинок и вариантов приготовления. Данная статья расскажет вам о том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт такого блюда будет описан подробно и доступно. Всегда помните, что чем больше теплоты и любви вы вложите в изделие во время его приготовления, тем вкуснее оно получится.

Пирожки с картошкой

В духовке это блюдо готовят не так часто, как на сковороде. Однако жареные пирожки имеют большую калорийность и процент жира. Именно поэтому тем, кто следит за своим питанием и фигурой, стоит отдать предпочтение кулинарным изделиям, приготовленным в духовом шкафу.

Пирожки с картошкой (в духовке запеченные) лучше усваиваются желудком, нежели жирная масса жареного продукта. Если вы хотите приготовить лакомство для детей, то данный вариант будет самым лучшим.

Печеные пирожки с картошкой

Рецепт блюда довольно простой. Начинка чаще всего обрабатывается по одному и тому же принципу. Чего нельзя сказать о тесте. Оно может быть каким угодно: слоеным, дрожжевым или приготовленным без опары. Итак, как же приготовить пирожки с картошкой в духовке? Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Шаг первый: приготовление теста

Пирожки с картошкой в духовке рецепты теста могут иметь различные. Мы рассмотрим два простых варианта. В первом случае тесто заводится без дрожжей на кисломолочном продукте. Второй же вариант предлагает классическое использование опары.

Первый способ: бездрожжевое тесто

Для того чтобы замесить основу, смешайте полстакана кефира небольшого процента жирности с одной чайной ложкой соды. Перемешайте венчиком жидкость и добавьте в нее столовую ложку сахарного песка или пудры с солью. После этого добавьте в чашу два стакана просеянной муки и тщательно все перемешайте. Введите в раствор взбитое куриное яйцо и замесите тесто. Используйте растительное масло, чтобы руки не липли к основе.

Пирожки с картошкой в духовке из такого теста получаются очень вкусными и нежными.

Второй способ: тесто на дрожжах

В данном случае вам понадобится несколько больше времени, чем в первом варианте. Для приготовления теста налейте в чашу 250 миллилитров теплой воды. Положите в жидкость столовую ложку сахара и тщательно размешайте. После этого добавьте один пакетик дрожжей (примерно 11 грамм). Накройте посуду со смесью плотной тканью и уберите в теплое место на 10 минут.

В это время просейте два стакана муки в отдельную миску и вбейте туда два куриных яйца. Добавьте щепотку соли и перемешайте. По истечении указанного времени достаньте опару и поместите в центр мучной массы. Имейте в виду, что дрожжевая субстанция должна увеличиться вдвое. Быстро замесите крутое тесто и уберите его «отдыхать» на два часа. Масса основы должна стать в два раза больше. Только после этого можно начинать приготовление блюда.

Пирожки из такой основы получаются пышными и мягкими, как у бабушки.

Шаг второй: приготовление начинки

Пирожки с картошкой в духовке рецепты начинок также могут иметь разные. Однако чаще всего используется классическое пюре. При желании вы можете добавить в него зелень, любимые специи, вареное яйцо, рис или кусочки мяса. Также очень вкусными и сочными получаются пирожки с картошкой и грибами, особенно если они приготовлены в духовке.

Итак, очистите картофель и порежьте его пополам. Положите клубни в горячую подсоленную воду и варите до полной готовности. После этого слейте основную массу воды и поместите в кастрюлю небольшой кусок сливочного масла. Тщательно разомните содержимое посуды и перемешайте. Если картофельное пюре получится очень крутым, то можно добавить в него немного теплого молока или сливок.

Шаг третий: лепка пирожков

Когда все основные ингредиенты готовы, можно приступать к формированию наших кулинарных изделий. Разделите тесто на несколько одинаковых частей. Возьмите одну из них и раскатайте при помощи скалки. Также вы можете обойтись и без данного приспособления, просто растянув основу на столе. Положите в центр немного начинки и начинайте лепить пирожок. Помните, что картофеля не должно быть слишком много. В противном случае пирожок может лопнуть во время выпекания.

Сформированные булочки выложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Эту технику необходимо соблюдать, так как в противном случае изделие может просто расползтись по шву.

Шаг четвертый: выпекание

Когда все пирожки с картошкой будут размещены на пергаменте, нужно нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Пока духовка доходит до нужной температуры, смажьте будущее лакомство взбитым яйцом.

Поместите противень в духовку на 25 или 30 минут. Как только пирожки поднимутся и зарумянятся, можно выключить духовой шкаф и подождать еще около 10 минут до полной готовности.

Также вы можете воспользоваться альтернативным способом выпекания. Поставьте противень в духовку, нагретую до 220 градусов на 10 минут. После этого уменьшите температуру до 150 градусов и готовьте блюдо еще 5-8 минут. По истечении времени достаньте форму из духового шкафа и остудите пирожки.

Подавать такую выпечку можно на завтрак, полдник или ужин. Также данное блюдо может стать отличным вариантом для перекуса или пикника. Помните, что изделие очень калорийное и вкусное. Именно поэтому нужно с большой осторожностью его употреблять вечером и перед отходом ко сну.

Краткое подведение итогов

Теперь вам хорошо известно, как приготовить печеные пирожки с картошкой. Если вы никогда еще не пробовали данное изделие, то стоит сделать это как можно скорее. Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени. Все домашние и друзья по достоинству оценят ваши старания и с удовольствием съедят данное лакомство. Возможно, вы захотите дополнить начинку и придумаете свой оригинальный рецепт, которым будете делиться с друзьями и родственниками.

Приятного вам аппетита и успехов в кулинарном процессе!

В духовке пирожки с картошкой запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле пирожки с картошкой запекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.
В мультиварке пирожки с картошкой запекать 40 минут в режиме "Выпечка".

Формируем пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте

Продукты
Картофель - 500 грамм
Мука - 800 грамм
Яйца (для смазки) - 1 штука
Тёплая вода - 500 миллилитров
Сухие дрожжи - 10 грамм (либо 50 грамм свежих)
Сахар - 4 столовые ложки
Подсолнечное масло - 6 столовых ложек

Подготовка продуктов
Картофель вымыть, очистить, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь на 20 минут. Затем слить воду и истолочь картошку в пюре. Добавить соль и специи по вкусу.

Дрожжи всыпать в тёплую воду, перемешать до растворения дрожжей, добавить сахар, ещё раз перемешать и оставить на 20 минут для поднятия. Затем добавить в миску муку и подсолнечное масло, замесить эластичное тесто. Оторвать от теста небольшие кусочки, делая из них небольшие лепешки, внутрь положить картофельную начинку (желательно ближе к нижнему краю), защипать края и придать пирожкам форму. Чтобы тесто не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.

Пирожки с картошкой из теста на кефире без дрожжей

Продукты
Картофель - 500 грамм
Яйца - 1 штука
Мука - 800 грамм
Кефир - 500 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Сода - 1 чайная ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
Кефир влить в миску, добавить соду, оставить на 5 минут. Затем добавить сахар, соль, растительное масло и взбитое в другой миске яйцо. Все хорошенько перемешать. Постепенно добавлять муку, взбивая тесто.
Картофель почистить, помыть, залить водой и поставить вариться на огонь на 20 минут. По готовности слить воду, истолочь картофель в пюре.
Отрывать от теста небольшие кусочки, раскатывать в лепешки и класть картофельное пюре в качестве начинки. Края пирожков защипать и придать им форму.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста с медом

Продукты
Картофель - 500 грамм
Мука - 450 грамм
Яйца - 2 штуки
Простокваша 3% жирности - 200 грамм (по желанию можно заменить сливками)
Сметана 9% жирности - 50 миллилитров (по желанию можно заменить сливками)
Сухие дрожжи - 1 столовая ложка
Мед - 1 столовая ложка
Теплая вода - 150 миллилитров
Сушеные травы - по вкусу
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок - 2 зубчика
Тмин - 1 щепотка (по желанию)
Молотый кардамон - 1 грамм

Каноловое масло - 9 столовых ложек (можно заменить другим растительным маслом, не имеющим выраженного запаха)

Подготовка продуктов
Смешать в глубокой ёмкости дрожжи, теплую воду и мед. Накрыть, оставить в теплом месте на 30 минут. Затем добавить простоквашу, яйца, сметану, тмин, кардамон. Перемешать. Добавить половину канолового масла. Муку просеять и ввести порциями, добавить оставшееся каноловое масло. Замесить тесто и сформировать из него шар. Смазать растительным маслом миску и выложить в нее тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Картофель очистить, вымыть, на 20 минут поставить на огонь. По готовности картофель истолочь в пюре. Лук нашинковать, залить водой, выпарить на большом огне. Добавить подсолнечное масло, травы, мелко нарубленный чеснок. Лук и чеснок с приправами добавить в картофель. Вылепить пирожки.

Как печь пирожки

Запекание в духовке

На противень постелить бумагу для выпечки, смазать растительным маслом. Выложить на противень пирожки "швом" вниз. Подождать 10 минут. Смазать их взбитым яйцом. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. По готовности вытащить пирожки из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Подавать горячими.

Запекание в аэрогриле

Решетки аэрогриля смазать маслом, разложить пирожки, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.

Приготовление в мультиварке

Уложить пирожки в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», установить время - 20 минут. Спустя это время перевернуть пирожки на другую сторону и выпекать еще 20 минут.

Фкуснофакты о пирожках с картошкой

Калорийность
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста - 213 ккал/100 грамм.
Пирожки с картошкой из теста на кефире без дрожжей - 182 ккал/100 грамм.
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста с медом - 234 ккал/100 грамм.

Варианты картофельных начинок для пирожков.

Начинка картофельная с грибами

Грибы - 200 грамм
Картофель - 300 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Соль и специи - по вкусу
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Картофельно-грибная начинка
Почистить картофель, помыть, поставить на огонь на 20 минут. Воду слить, картофель истолочь в пюре. Грибы с луком обжарить до золотистого цвета. Смешать картофельное пюре и грибы.

Начинка картофельная с фаршем
Продукты к 1 килограмму теста
Фарш (свинина или говядина, можно смешанный) - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Подсолнечное масло -1 столовая ложка
Соль и специи - по вкусу

Картофельно-фаршевая начинка
Очистить картофель, вымыть, поставить на огонь на 20 минут. По истечению времени слить воду и потолочь картошку. Фарш обжарить на среднем огне до тех пор, пока он перестанет быть красным. Добавить соль, специи и мелконарезанный лук. Любители острых блюд могут добавить красный перец. Смешать с картофельным пюре.

Начинка картофельная с салом и луком
Продукты к 1 килограмму теста Свиное сало - 200 грамм
Картофель - 400 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Соль и специи - по вкусу

Приготовление картофельной начинки с салом и луком
Очистить картофель, вымыть и отварить в течение 20 минут. По готовности слить воду и потолочь картофель. Сало порезать на мелкие кусочки размером 1?1 см. Пережарить сало с мелконарезанным луком. Смешать с картофельным пюре.

Начинка картофельная с сыром
Продукты к 1 килограмму теста
Картофель - 400 грамм
Твердый сыр (любой) - 200 грамм
Молоко - 3 столовые ложки
Лук - 2 штуки
Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
Соль и специи - по вкусу

Как приготовить сырно-картофельную начинку к пирожкам
Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук. Обжарить лук до золотистого цвета. Картофель почистить, помыть, залить водой и отварить в течение 20 минут. Воду слить, картофель истолочь в пюре. Взбить готовое картофельное пюре в блендере, добавить молоко. Натереть твердый сыр на крупной терке. Всё смешать в миске.

Срок хранения - хранить пирожки с картошкой в сухом прохладном месте (2-6 °C) не дольше 24 часов.

Признак готовности - золотистый цвет.

Как улучшить вкус пирожков с картошкой
Перед выпечкой пирожки можно посыпать семенами кунжута либо тмина. Подавать пирожки можно со сметаной. Улучшить вкус пирожков можно при помощи добавления в картофельную начинку небольшого количества творога.

Особый вкус придадут пирожкам зеленый укроп и петрушка, добавленные в начинку.
Улучшить вкус картофельной начинки можно при помощи добавления лаврового листа непосредственно при самой варке картошки.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления пирожков с картошкой (количество - по нашим рецептам).
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из дрожжевого теста - 55 руб.
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из теста на кефире без дрожжей - 65 руб.
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из дрожжевого теста с медом - 80 руб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Говорят, что заманчиво волнующие ароматы кухни являются самыми надежными афродизиаками. Как приятно просыпаться утром или возвращаться с работы и чувствовать запах свежей выпечки. Подарить такие радостные моменты своим домочадцам может любой кулинар, если освоит искусство приготовления дрожжевых пирожков. Пирожки с картошкой могут быть пресными, их можно или выпекать, брать с собой в дорогу или подавать к праздничному столу. О том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для теста:
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 850 г;
- яичный желток для смазки – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:
- картофель – 1/ 2 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.

Перечисленного набора продуктов достаточно для приготовления 25-30 пирожков размером с ладонь. Все ингредиенты необходимо предварительно согреть до температуры 25-30 градусов.

Как приготовить с фото пошагово

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото



В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого в молоке следует растворить дрожжи. Чтобы процесс брожения шел активно, необходимо добавить немного сахарного песка.




Опару нужно оставить на 20-30 минут в тепле и дождаться появления пены на ее поверхности.






После этого в отдельной емкости следует взбить сливочное масло, яйца и соль.




Добавить к полученной массе опару. Затем влить растительное масло, которое сделает тесто менее липким и облегчит процесс замешивания. В последнюю очередь нужно постепенно подмешать просеянную муку. Должен получиться достаточно плотный колобок.




Его следует переложить в просторную миску или кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в теплое место вдали от шума и сквозняков бродить в течение 2-2,5 часов.






Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для нее необходимо почистить картофель и лук.




Затем картофель нужно отварить в подсоленной воде. Далее большую часть жидкости слить, оставив на дне примерно 50 мл. Растереть толкушкой, добавив сливочное масло и соль по вкусу.




В раскаленном подсолнечном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Добавить его в пюре и перемешать.










Переложить его на присыпанный мукой стол и обмять.




Дать отдохнуть тесту 10 минут и нарезать на 25- 30 ломтей.




Из каждого кусочка скатать шарик и расплющить его рукой или скалкой в лепешку диаметром около 8 см. В центре каждой заготовки положить начинку.




Слепить пирожки и выложить их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.






К тому времени, когда все пирожки будут слеплены, первые из них уже поднимутся и их можно будет выпекать.




Предварительно смазать пирожки яичным желтком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Пирожки с картошкой в духовке,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх