Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром. Слоеный пирог с курицей в виде улитки Сладкий пирог улитка из слоеного теста

И горячим бутербродам.


Ингредиенты:


  • ¾ 900-граммовой упаковки готового слоёно-дрожжевого теста.
  • В пачке 4 полоски теста, для пирога понадобилось 3.

Начинка №1, сырная:

  • 100 г твёрдого сыра (или адыгейского, это как Вам больше по вкусу);
  • Пучок зелени (петрушка, укроп).

Начинка №2, грибная:

  • 100-200 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая луковичка или половина средней.

Начинка № 3:

  • 200 г ветчины, или отварного мяса либо куриного филе.

Как сделать пирог-улитку с тремя начинками:

Слоёное тесто подержим полчаса при комнатной температуре, чтобы разморозилось, а тем временем приготовим начинки. Небольшой нюанс: чтобы тесто быстрей оттаяло и не слиплось, разложите его на столе в один слой, застелив стол пищевой плёнкой.

Сырная начинка: натираем сыр на крупную тёрку, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем. Можно комбинировать твёрдые сорта сыра с мягкими или даже заменить его брынзой.


Грибная начинка: лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле. Шампиньоны очищаем от шкурки, моем, режем тонкими кусочками и добавляем с ставшему мягким луку.


Помешивая, обжариваем вместе на среднем огоньке до мягкости и лёгкой поджаристости. Посолим, и грибная начинка готова.


Третью начинку сделать легче всего, просто нарезав кубиками колбаску, ветчину, а лучше – отварное мясо.


А вот и тесто размягчилось. Немного раскатаем полоски в длину и чуть – в ширину, а затем выложим на середину каждой из трёх полосок свой вид начинки.


Тщательно защипнём края полосок.

Смазываем растительным маслом круглую форму (а лучше – застилаем промасленным пергаментом, так пирог будет легче достать). И выкладываем фрагменты пирога, формируя улитку. Например, от центра закручиваем полоску с грибами; затем присоединяем к ней сырную и наконец, заканчиваем колбасной. Пусть Вас не смущает то, что по краям в форме ещё есть свободное место – оно нужно пирогу, чтобы подходить.


Смазываем верх пирога взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Я посыпала белым и чёрным кунжутом, получилось контрастно и очень красиво.


Включаем духовку на небольшой огонёк, дверцу открываем, а пирог ставим на плиту. Через минут 10 перемещаем пирог в духовку и выпекаем на среднем огне, примерно 200С, до сухой деревянной палочки – 35-40 минут. Для разных духовок время выпекания может различаться, поэтому пробуйте пирог палочкой - он может начать румяниться сверху, а в середине ещё не полностью пропечься. Если такое наблюдается, чуть убавьте огонь, чтобы приготовилась серединка пирога. А чтобы пирог готовый зарумянился как следует, за 5 минут до готовности прибавим огонь.

Вот какой красавец пирог получился!


Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и аккуратно переместим слоёную «улитку» на блюдо.


Пирог-улитка с тремя начинками очень интересный не только снаружи, но и в разрезе.


Правда, сначала мне показалось, что он непропечённый. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что пирог готов, а эффект сыроватого теста создаёт расплавившийся сыр.


Съедается такой необычный закусочный пирог быстро и весело. И вместо хлеба к супу, и к чаю – попробуйте!

Пирог с тонким, воздушным тестом, которое тает во рту.

Состоит из простых продуктов, готовится очень быстро.

Начинку можно использовать любую. Как сладкую (фрукты, ягоды, джем, повидло и т.д.), так же и несладкую.

Ингредиенты

— 1 шт. яйца;

— 100 г нежирной ветчины;

— 100 г сыра;

— 300 г слоеного теста;

— 1-2 ч. ложки кунжута (по желанию).

Рецепт приготовления

Ветчину и сыр нужно натирать на крупной терке. Заранее размораживаем тесто. Подсипаем немного муки на стол и раскатываем слоеное тесто на пласты толщиной 2-3 мм.

Делим тесто на 4 равные по ширине, длинны полосы. Я использую в таких случаях нож для пиццы. На каждую полоску из теста кладем тертые ветчину, потом сыр. Выкладывать нужно так, чтобы по бокам осталось свободное пространство.

Немного растягивая края теста и прижимая начинку, прищипываем и соединяем края. У нас должны получатся четыре длинные колбаски.

На противень стелим пергаментом и швом вниз, укладываем первую спираль из «колбаски».

Следующую «колбаску» выкладываем вокруг первой, продолжая виток. Такой спиралью нужно сформировать весь пирог. Важно! Швы должны быть снизу.

Чтобы наш пирог зарумянился, нужно смазывать взбитым яйцом. По желанию, можно сверху посыпать семенами кунжута.

Разогреваем духовку до 180-190 градусов по Цельсию и отправляем наш пирог-улитку выпекаться минут 20-30.

Пирог-улитку можно кушать и в остуженном виде, но в теплом виде особенно вкусный!

Я подаю этот пирог и как отдельную закуску, и вместо хлеба к легким бульонам и овощным супам.

Приятного аппетита

Слоеный пирог «Улитка» - один из любимых пирогов в моей семье. Я уверена, что большинство хозяек уже готовили эту вкусную воздушную выпечку для своих вторых половин и ребятишек. У нас на сайте имеется для сладкоежек, а также – для мясоежек.

Я представлю закусочный вариант пирога «Улитка» из слоеного теста с сыром. Его обожают мои дочки, которые помогают мне в готовке.

Нам нужно взять пластинку слоено-дрожжевого теста, сыр, зелень петрушки или укропа, куриное яйцо, подсолнечное масло и семена кунжута.

Потрем на мелкой терке твердый сыр.

Разобьем куриное яйцо и добавим в начинку. Часть желтка необходимо оставить для смазывания поверхности пирога. Измельчим в начинку зелень. Допускается использование свежего укропа, свежей петрушки или всё вместе по желанию хозяйки. Сыр с зеленью необходимо перемешать.

Пластину слоено-дрожжевого теста разморозим. Разделим «чебуречным» ножом на три полоски.

Каждую полоску раскатаем в длинную ленту. Чтобы ленточки получились ровными, а лепка теста была удобной, снова используйте фигурный нож для резки чебуреков. По центру каждой ленточки нужно распределить сырную начинку.

Соединим края ленты между собой по всей длине и слегка прижмем к центру.

Начиненные полоски закрутим спиралькой швом в середину. Разместим на противне на бумаге для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Из оставшегося теста слепим улитке глазки.

Смажем нашу девочку желтком, разведенным с водой.

Дополним кунжутом.

Отправим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром готов!

Подадим слоеную «Улитку» с сыром на закуску к праздничному детскому столу.

Как вам наш нежный внутри и хрустящий снаружи кусочек слоеного пирога? Мне и моим дочкам нравится!

Шаг 1. Слоеное тесто раскатываем в прямоугольник или овал, обрезаем его края, чтобы сделать ровные полоски, в которые мы будем складывать начинку. Каждая полоска должна быть в ширину не менее 3 см, иначе из-за начинки мы не сможем скатать улитку.

Слоеное тесто можно приобрести в магазине или .

Шаг 2. На каждую полоску теста выкладываем такое количество начинки, с которым полоску можно будет завернуть без повреждений.

Очень красиво для этого пирога будет выглядеть начинка из проваренной в сахарном сиропе вишни.

Шаг 3. Начиненные полосочки защипываем оп краям, чтобы получились кольца, как у настоящей улитки.

Шаг 4. В форму (желательно круглую), по спирали выкладываем полоски теста так, чтобы вся форма (26 см в диаметре) получилась заполненной будущим пирогом. Каждую новую полоску скрепляем с предыдущей при помощи пальцев. Примерно по такой же схеме можно приготовить красивейшее .

Шаг 5. Выпекаем пирог улитку при температуре 20 градусов 20 минут, в самом начале выпекания смазав ее яичным желтком. Так корочка получится красивой и золотистой.

Подавать пирог гостям лучше полностью остывшим, так как горячей начинкой можно обжечься. Пока пирог остывает, вы успеете приготовить из оставшегося слоеного теста.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Мясной пирог «Улитка» получил свое название из-за красочного вида, ведь его заготовку выкладывают в виде спирали, а затем смазывают желтком и запекают в духовом шкафу. Выпечка получается настолько привлекательной и ароматной, что никто не в силах сдержаться, чтобы не попробовать ее. Готовится пирог буквально за полчаса, если у вас есть в наличии готовое слоеное тесто, которое не сложно приобрести заранее в любом магазине замороженным. Готовить выпечку нужно только из размороженного теста, поэтому заранее разморозьте его перед созданием блюда до комнатной температуры. Фарш можно использовать говяжий, бараний, куриный или свиной, но обязательно с небольшим содержанием жира, чтобы выпечка не получилась сухой на вкус.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 1 уп. слоеного теста (500 г)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 яйцо

Приготовление

1. Приобретите или приготовьте фарш заранее, перемолов его через мясорубку с добавлением 1-2 очищенных луковиц, соли и молотого черного перца. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольный пласт, слегка подпылив поверхность рабочего стола мукой. Разрежьте пласт на ленты шириной около 8-10 см по длине.

2. Выложите в середину каждой ленты по длине мясной фарш, стараясь не выкладывать его слишком много, иначе не сможете свернуть ленты. Кстати, наиболее яркий вкус пирогу придают начинки из баранины или говядины! Затем соедините края каждой ленты, чтобы у вас получились длинные тонкие колбаски-заготовки из теста с начинкой.

3. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выложите в них по спирали скрученные колбаски из теста, стараясь не оставлять между ними никаких зазоров.

4. Куриное яйцо взбейте в чашке и смажьте им поверхность пирога при помощи кулинарной кисти. Для этой же цели можно использовать не все яйцо, а лишь желток, оставляя белок для другого рецепта. Поместите форму или противень в духовой шкаф при 220С и выпекайте пирог около 40 минут. Если поверхность выпечки зарумянится раньше, чем он пропечется в середине, то прикройте ее пергаментной бумагой или фольгой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх