Пхали из красной, белой и зеленой фасоли по-грузински. Пхали из баклажанов

Грузинское национальное блюдо пхали (иногда, для большей благозвучности, его именуют «мхали») напоминает паштет с острыми и пряными приправами. При этом паштетная масса готовится из разнообразной зелени, подходящих овощей, мяса, рыбы либо субпродуктов. Неизменно лишь одно – заправка, в которой ореховая основа сочетается с острым перцем, душистой зеленью, солью и винным уксусом.

Пхали как нельзя лучше разнообразит низкокалорийные меню – ведь молодая свекольная ботва, зелень шпината, весенняя крапива, стручковая фасоль, капустные листья для этого блюда подвергаются минимально необходимой термической обработке. В результате сохраняется витаминная составляющая, а традиционное оформление паштетной массы в виде миниатюрных биточков, увенчанных алыми зернами граната, по-настоящему украшает диетический стол.

Рассмотрим примерные рецепты вегетарианских пхали по-грузински, отметим их диетическую пользу и перечислим разнообразные ингредиенты этого вариативного блюда.

Пряное, острое, ореховое – визитная карточка Грузии в двух рецептах

Пхали, при всем многообразии основной измельченной массы, остается узнаваемым благодаря характерному составу приправ. В остро-пряный список входят:

  • измельченные ;
  • винный уксус (красный или белый), иногда ;
  • перец – молотый черный и/или острейший красный чили;
  • кинза (иногда , );
  • (красный или белый);
  • хмели-сунели (или региональная разновидность этой пряной смеси – уцхо-сунели,), а также толченый , ;
  • соль.

Общая технология изготовления пхали проста – основа доводится до необходимой степени готовности (отваривается или запекается), затем измельчается (обычно в блендере или мясорубке) и перемешивается с той самой заправкой, которая придает кушанью безошибочно узнаваемый вкус.

Эти основные принципы позволяют приготовить богатое разноцветное ассорти с «грузинским акцентом».

Рецепт первый (пхали из свекольной ботвы по-грузински ):

Приготовление:

  • Свекольные листья перебрать и хорошо промыть. В большой кастрюле вскипятить 3 стакана воды, загрузить в кипяток подготовленную ботву, проварить 2 минуты, чтобы стебли стали мягкими.
  • Подваренные листья отцедить, а после того, как они остынут, тщательно отжать массу руками.
  • Дважды пропустить орехи через мясорубку, в ней же измельчить промытую и обсушенную кинзу и очищенный чеснок, а затем – остывшую и отжатую свекольную ботву.
  • Тщательно перемешать руками измельченные листья, орехи, кинзу, чеснок, пряности, лимонный сок, соль. Сформировать некрупные округлые биточки, выложить их на блюдо, украсить каждый ярким зерном граната.

Рецепт второй (пхали из стручковой фасоли по-грузински ):

Приготовление:

  • Фасоль промыть, отварить в кипятке не дольше 7 минут, сразу переложить в ледяную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Орехи перемолоть в мясорубке либо потолочь в ступке. Красный острый перец, кинзу и мяту порубить как можно мельче. Специи и соль стереть в ступке с чесноком.
  • Хорошо отжатую фасоль пропустить через мясорубку или тщательно измельчить острым ножом.
  • Луковицу очистить, мелко порубить, выложить в сито и ополоснуть кипятком.
  • Соединить измельченную фасоль, перетертые специи, орехи, травы, лук, добавить уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодильник. Подавая на стол, разложить пхали в небольшие розетки или сформировать круглые «котлетки». Украсить кизилом или гранатом.

Калорийность полученных блюд не превышает 130 килокалорий на сто граммов.

Использование в практике диет

Если основу пхали составляет овощная масса с предельно низкой калорийностью и минимальной термической обработкой, такое блюдо исключительно удачно вписывается практически в любое меню стройности. Витамины, минералы, растительная комплексно оздоровляют, укрепляют и очищают организм. Остро-пряные добавки дополнительно ускоряют обмен веществ и, тем самым, способствуют сжиганию жировых отложений.

Вариативность – ключевое слово пхали

Поскольку «визитная карточка» блюда – это пряная и острая заправка на основе орехов, основная измельченная масса может включать самые разнообразные ингредиенты:

  • Овощи (в том числе, листовые, бобовые и корнеплодные) – , мангольд, .
  • Травы –

Пхали (ფხალი ) - популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали - это паштет, намазка на хлеб. В Грузии его готовят, практически, из любого продукта: фасоль, морковь, свёкла, капуста, шпинат, свекольная ботва, крапива, лебеда и даже молодая пастушья сумка. Можно использовать мясо, рыбу и субпродукты. Основа Пхали может меняться, но обязательными, хотя и не основными ингредиентами этого блюда, будут грецкие орехи, чеснок, кавказские травы и сухие специи. Рецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов - возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким, а запах незаметным.

Другие блюда грузинской кухни:

Вам понадобится:

  • баклажаны 3 — 4 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 0,5 шт
  • очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • болгарский перец 1 шт (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.

Со специями можно экспериментировать и кроме указанных добавить молотый душистый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пхали из баклажанов:

Помойте баклажаны и перец,у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.

В классической грузинской кухне чеснок используют только сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также - запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чесок и лимон пополам.

Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон - овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С .

Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.

Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.

Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.

Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами.

Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ - тщательно порубить ножом.

Измельчённые овощи переложите в миску.

Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.

Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.

Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.

Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.

Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.

Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб - в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.

За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так - делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой -1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок - интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.

А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака - очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо. Кстати, в середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» было для них неблагозвучно.

Попробуйте Пхали с горячей домашней лепёшкой →

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!

Что такое пхали?

Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.

За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.

Как готовить?

Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.

Вариант первый

Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

  • 500 граммов молодой свеклы;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка красного лука;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
  3. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  4. Кинзу вымойте и порубите ножом.
  5. Орешки нужно почистить и измельчить.
  6. Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
  7. Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.

Вариант второй

Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:

  • 400 граммов свежего шпината;
  • 50-70 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок зелени кинзы;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • щепотка молотого чёрного перца
  • несколько зерен граната для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
  2. Очистите чеснок.
  3. Грецкие орехи тоже нужно почистить.
  4. Зелень нужно вымыть и порубить.
  5. Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
  6. Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.

Вариант третий

Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:

  • 400 граммов красной фасоли;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 гранат;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • перец и соль по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
  2. Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
  3. Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
  4. Кинзу вымойте и порубите.
  5. Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
  6. Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
  7. Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.

Вариант четвёртый

Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для смазывания;
  • зёрна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
  2. Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
  3. Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
  4. Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
  5. Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.

Как подаётся?

Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!

Несколько советов:

  1. Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
  2. После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
  3. Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
  4. В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.

Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!

Есть у грузин одно замечательное поверье. Они рассказывают, что, когда Бог распределял земли между разными народами, все дрались за территорию, суетились. Но только не грузины. Они сидели в стороне, пили вино и ели шашлык. Господа растрогало это, и он решил подарить им Грузию, которую хотел оставить себе.

Это я к тому, что грузины очень высоко ценят хорошую еду и вино. Именно поэтому их кухня представлена огромным разнообразием блюд на любой вкус. И сегодня редакция «Так Просто!» научит тебя готовить одно из блюд грузинской кухни . Поверь, закуска всем придется по вкусу!

Пхали по-грузински

В грузинской кухне каждый найдет себе блюдо по душе. Есть у них чем порадовать и вегетарианцев. Пхали - паштетная закуска из отварных овощей с ореховой заправкой. Мы расскажем тебе, как приготовить пхали из шпината. Грузинская еда никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

  • 500 г листьев шпината
  • 75–100 г очищенных грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2–3 дольки чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 гранат
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. гранатового сока или белого винного уксуса
  • масло грецкого ореха

С этим рецептом можно экспериментировать. Паштет можно приготовить из свеклы, свекольной ботвы, молодой капусты, зеленой фасоли или баклажанов. Есть где разгуляться. Очень хорошо это блюдо подойдет для тех, кто . Впрочем, довольно разговоров, пора идти готовить пхали!

Позавчера ездил к родителям - у нас был назначен день для совместного кулинарного времяпрепровождения. В итоге, почти всё сделала мама, и рецепт всецело её. Спасибо большое !

Что такое пхали

Пхали (ფხალი) - это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент - делают пхали из капусты (её мы и использовали), зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же - сассапарель, или смилакс). Экала - это колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для глаз, а для вкусовых рецепторов...

Ингредиенты

  • капуста, 1 кг
  • свёкла, 300 г
  • грецкие орехи, 1 стакан очищенных (~100 г)
  • свежий острый перец, 1 шт. *
  • чеснок, 3 зубчика
  • кинза, 1 пучок
  • лук репчатый, 1 большая луковица
  • кориандр молотый, 1/2 чайной ложки
  • хмели-сунели, 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу
  • винный уксус, 1 столовая ложка **
  • факультативно - пхали принято украшать ягодами граната. Если граната нет - не беда.

* - Если вы совсем не можете терпеть остроту, можете заменить острый перец сладким и подсыпать для остроты молотый красный перец.
** - ни в коем случае не используйте уксусную эссенцию! Если нет винного уксуса, добавьте что-нибудь кислое и не сладкое (или слабосладкое) - например, сок лимона или кислое вино (не сладкое).

Варка овощей

Здесь всё просто. Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите.

Прокрутка через мясорубку

Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером). Перед прокруткой отожмите как можно больше воды из капусты (лучше всего руками) - это очень важно, иначе пхали получится водянистым.

Очистите грецкие орехи от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку. Они должны превратиться в пастообразную массу, поэтому если необходимо, прокрутите их дважды или трижды.

В итоге должна получится масса примерно такого характера:

На фотографии (слева направо) - смешанные капуста и свекла, орехи и острый перец. (чеснок остался за кадром)

Финальная прямая

Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу (заменить на другую зелень можно, но... это будет рискованный шаг в сторону кулинарной ереси). Забросьте их в полученную массу и добавьте туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели ), соль по вкусу и винный уксус .

Теперь хорошенько размешайте полученную массу. Пхали готов! Если имеется гранат, накидайте пару дюжин ягод сверху. Если потерпите 2 часа, то пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи особенно инертны)!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх