Песочное тесто для тарталеток с жульеном. Жульен в тарталетках: рецепты с фото. Жульен в тарталетках с грибами и майонезом в микроволновке

Удивить гостей на праздничном ужине, порадовать друзей при встрече или семью за обедом можно, приготовив обычный жульен в необычной подаче, а именно, в тарталетках.

Минимум ингредиентов и времени - максимум вкуса!

Жульен в тарталетках - общие принципы

Блюдо интересно тем, что соотношение всех компонентов в нем определяется на глаз и вкус, и каких-либо ограничений и запретных продуктов попросту нет. Можно сделать жульен с начинкой из морепродуктов, мяса, грибов, овощей.

Тарталетки для блюда можно приобрести готовыми, испечь из домашнего или покупного слоеного или песочного теста. Форма и размер тарталеток может быть любой: круглой, овальной, большой или маленькой.

В основном, мясо, морепродукты и рыбу предварительно отваривают, а грибы и овощи - обжаривают. После все ингредиенты смешивают и выкладывают в тарталетки, заливают соусом, сметаной или сливками, по желанию засыпают сыром. Дальше запекают в духовке, готовят в мультиварке и даже в микроволновке.

1. Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты:

Для тарталеток:

Мука - 1 стакан;

Кусочек сливочного масла;

Желток - 1 шт.;

Две щепотки сахара;

400 мл воды.

Для жульена:

Филе куриной грудки;

Свежие шампиньоны - 3 шт.;

1 луковица;

Сметана - 100 г;

Щепотка муки.

Способ приготовления:

1. Заводим тесто для тарталеток: в чашке растираем яичный желток с сахаром. Размягченное масло нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с мукой, растертыми желтками, немного подсаливаем, добавляем воды, размешиваем.

2. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 40 минут.

3. Отлежавшееся тесто разрезаем на маленькие кусочки, раскатываем в тонкие лепешечки по 3 мм каждую, кладем в специальные формочки, лишние края обрезаем ножом. Формы с тестом оставляем еще на 30 минут.

4. После получаса натыкаем тесто вилкой и ставим формы в горячий духовой шкаф и выпекаем при умеренной температуре не больше 15 минут.

5. Пока тарталетки выпекаются, куриную грудку разделываем, кости убираем, филе нарезаем кусочками.

6. Шампиньоны чистим, промываем, режем тонкими пластинками, лук - соломкой.

7. На сковороду с маслом выкладываем куриное мясо, грибы и лук, прожариваем минут пять.

8. Всыпаем муку, любую приправу, кладем сметану, все хорошо размешиваем и томим на небольшом огне до загустения.

9. Выпеченные в формочках булочки остужаем, вынимаем из них мякоть, сделав как бы тарелочку, кладем внутрь подготовленный жульен.

10. Тарталетки с начинкой снова отправляем в духовой шкаф на несколько минут.

11. Подаем на плоской порционной тарелке, украсив листиками петрушки.

2. Жульен в тарталетках с грибами и курицей под сыром в соусе бешамель

Ингредиенты:

2 куриные голени;

3 шампиньона;

Головка лука;

Выпеченные тарталетки - 7 шт.;

Голландский сыр - небольшой кусочек.

Для соуса бешамель:

Масло сливочное - небольшой кусочек;

Мука - 20 г;

Молоко - пол литра;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Готовим соус: в сковороде растапливаем масло, всыпаем муку, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

2. Сковороду убираем с плиты и вливаем в муку с маслом молоко, тщательно и быстро размешиваем, чтобы не образовалось комков.

3. Как только масса станет однородной, снова ставим сковороду на медленный огонь, томим до загустения 1 минуту, добавляем немного соли.

4. Подготовленные грибы режем пластинками, лук - соломкой, отделенное от костей мясо - кусочками, все обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.

5. К обжаренным продуктам вливаем приготовленный соус, провариваем еще несколько минут.

6. В выпеченные и остуженные тарталетки выкладываем горячий жульен, посыпаем сыром и отправляем в горячий духовой шкаф до расплавления сыра на 3-5 минут.

7. Готовые тарталетки с жульеном кладем на плоскую тарелку, украшаем стебельками петрушки.

3. Жульен в тарталетках в мультиварке

Ингредиенты:

Для тарталеток:

Сливочное масло - 1 упаковка;

Вода - 400 мл;

Пару яичных желтков;

Мука - 6 ст. ложек.

Для начинки:

1 луковица;

3 свежих любых гриба;

2 куриные голени;

Бульон куриный - 6 ст. ложек;

Голландский сыр - 80 г;

5 стебельков любой зелени.

Способ приготовления:

1. Замешиваем из указанных продуктов не сильно тугое тесто, делим его на маленькие кусочки, выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 15 минут. Выпеченные изделия остужаем, вынимаем мякоть.

2. В емкость мультиварки кладем нарезанную полукольцами луковицу, грибы - пластинками и вареное куриное мясо - кусочками, жарим на режиме «жарка» 7 минут.

3. Добавляем в емкость с жареными продуктами бульон, все хорошо размешиваем, томим еще 2 минуты.

4. Получившуюся начинку раскладываем по тарталеткам, посыпаем сыром, ставим в горячую духовку на несколько минут.

5. Готовый жульен в тарталетках выкладываем на плоскую тарелку, украшаем листиками петрушки.

4. Жульен в тарталетках с грибами и курицей в микроволновке

Ингредиенты:

Соус бешамель - 200 мл;

Головка лука;

Свежие шампиньоны - 5 шт.;

Кусочек куриного мяса;

Голландский сыр - 80 г;

Соль - 10 г;

Петрушка - пол пучка;

6 тарталеток;

Немного масла для жарки;

Горсть муки.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны режем тоненькими пластинками, лук - соломкой, куриное мясо - тонкими полосками, жарим все вместе на прогретом масле 8 минут.

2. Всыпаем муку, вливаем соус бешамель, томим пару минут.

3. Готовую начинку раскладываем в тарталетки, посыпаем сыром, отправляем в микроволновку, (чтобы соус не вытекал на чашу микроволновкм, можно тарталетки поставить на дополнительную тарелку), устанавливаем время 10 минут.

4. Вынимаем готовые тарталетки с жульеном на порционную тарелку, посыпаем измельченной петрушкой.

5. Жульен в тарталетках с беконом и сливками

Ингредиенты:

Пол килограмма свежих любых грибов;

Головка лука;

Мука - 20 г;

Средний кусок сыра;

Кусочек бекона;

Не жирные сливки - 1 маленькая баночка;

Зелень - пол пучка;

7 тарталеток.

Способ приготовления:

1. Грибы чистим, промываем, нарезаем пластинками, луковицу - соломкой, жарим на сковородке с добавлением масла минут пять.

2. Когда лук станет прозрачным, а грибы немного выделят всю влагу, вливаем сливки, заранее смешанные с мукой.

3. Кусок бекона режем тонкими пластинками, обжариваем в масле.

4. Грибную начинку кладем в тарталетки, сверху кусочек жареного бекона, посыпаем сыром, ставим в духовой шкаф на несколько минут.

5. Подаем жульен в тарталетках к столу горячим, посыпав зеленью.

6. Жульен в слоеных тарталетках с маслятами

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

5 стаканов муки;

Пол стакана воды;

Щепотка соли;

Сливочное масло - 1 пачка.

Для начинки:

Маринованные маслята - пол баночки;

Кусочек сыра голландского;

Головка лука;

Сметана - пол стакана;

Перец душистый порошком, соль - по 30 г;

Пучок укропа;

10 листиков салата.

Способ приготовления:

1. Делаем слоеное тесто: в чашечке перемешиваем муку с солью (немного муки оставляем для посыпки на стол). Вливаем в чашку воду и немного растопленного масла, замешиваем туговатое тесто. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут. Остальное масло разрезаем на тонкие пластинки. Вынимаем тесто из холодильника, делим на части, раскатываем по очереди в тонкие пласты, кладем сверху пласта масло, сворачиваем в несколько слоев и снова прокатываем, и так делаем 3 раза.

2. Тем временем луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде с маслом до золотистости.

3. К луку выкладываем нарезанные кусочками грибы, если они мелкие можно целиком, прожариваем еще несколько минут.

4. Трем сыр на терке с крупными зубьями, смешиваем его со сметаной и измельченным укропом.

5. К сыру выкладываем грибы с луком, солим, перчим, перемешиваем.

6. Слоеное тесто раскатываем в лепешку толщиной 1 см, разрезаем на квадратики, кладем их в формочки.

7. Тесто в формочках промазываем жидким сливочным маслом и раскладываем начинку.

8. Отправляем формочки в горячую духовку и выпекаем чуть меньше получаса.

9. Выпеченные тарталетки аккуратно вынимаем из формочек и кладем на плоскую большую тарелку, застеленную салатными листьями.

В любом из представленных рецептов можно заменить сливки сметаной и наоборот, также допустимо использовать молоко высокой жирности. Или подготовить такой соус: треть стакана куриного бульона смешать с двумя ложками предварительно обжаренной до коричневатого цвета мукой, влить массу в доведенную до кипения сметану, взбить.

Не обязательно добавлять курицу в жульен, из грибов, соуса и сыра также получается отменная закуска.

Чтобы сам жульен не вытекал из тарталеток, не лейте много соуса или сливок, не переполняйте сами тарталетки. Во избежание сильного загрязнения противня при запекание, лучше застилать форму пекарской бумагой.

Если обжарить лук на сливочном масле, жульен получится вкуснее.

Курицу можно не только отварить, но и обжарить вместе с луком, предварительно порезав на мелкие кусочки.

Также вместо классического отварного или жареного куриного мяса допустимо класть в жульен ветчину, бекон, окорок.

Зачастую для приготовления жульена используют шампиньоны, но их смело можно заменить вешенками, белыми грибами или любыми другими. По вкусу блюдо не уступит классическому.

Не обязательно строго следовать рецептуре. Эксперименты при приготовлении жульена приветствуются, главное, чтобы используемые продукты сочетались.

К жульену можно подать вермут, мартини, белое вино или херес.

Жульен в тарталетках – прекрасное блюдо для праздничного меню, для организации различных фуршетов, вечеринок и «шведских» столов, особенно с большим количеством приглашенных.

Расскажем подробнее, как приготовить жульен в тарталетках. Тарталетки из пресного или слоеного теста можно купить в супермаркетах, домовых кухнях и некоторых заведениях общественного питания, это, однако, не самый лучший вариант. Гораздо лучше изготовить тарталетки самостоятельно: испечь с применением специальных формочек. Так вы будете точно уверены, например, в том, что в тесте нет весьма неполезного маргарина, пальмового масла и других добавок с сомнительной безопасностью.

Рецепт жульена в тарталетках с грибами

Лучше, конечно же, использовать грибы не из леса, а выращенные в искусственных условиях – так безопаснее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – около 200 г;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло;
  • зелень для оформления;
  • соль.

Приготовление

Промоем, очистим и нарежем грибы соломкой, но не слишком мелко. Откинем на дуршлаг.

Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруем на растительном масле в сковороде на среднем огне. Добавим нарезанные грибы и тушим все вместе до красивого золотисто-коричневого оттенка, периодически помешивая. Жидкость должна выпариться почти вся.

На другой сухой сковороде слегка обжарим муку, добавим сливки, подсолим, поперчим и доведем почти до кипения. Смешаем содержимое первой и второй сковороды. Получившуюся массу разложим в тарталетки, выставим их на противень, простеленный промасленной пекарской бумагой, и поместим запекаться в разогретый до средней температуры духовой шкаф минут на 20. По истечении этого времении обильно посыплем жульен в каждой тарталетке тертым сыром. Вернем противень с грибным жульеном в тарталетках в остывающий духовой шкаф еще минут на 5-8, чтобы сыр подплавился. Готовый жульен украшаем зеленью.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • свежие грибы (белые, шампиньоны или вешенки) – около 400 г;
  • лук репчатый – около 200 г;
  • сыр твердый тертый – около 200 г;
  • сливки натуральные молочные (не менее 20% жирности) – 300-350 г;
  • мука пшеничная высокосортная – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло;
  • зелень для оформления;
  • соль.

Приготовление

Куриное мясо отварим до готовности с луковицей, лавровым листом и другими специями. Мясо извлечем из бульона, остудим и нарежем небольшими кусочками.

Мелко нарезанный лук быстро обжарим на растительном масле в сковороде на средне-сильном огне. Добавим грибы, нашинкованные соломкой, и тушим все вместе до коричнево-золотистого оттенка, периодически помешивая. На сухой сковороде слегка обжариваем муку, добавляем сливки, соль и перец. Смешиваем содержимое первой и второй сковороды. Добавляем мелконарезанное отварное куриное мясо.

Раскладываем смесь в тарталетки, размещаем их на противне и запекаем в духовом шкафу в течение 20 минут. Посыпаем жульен в тарталетках тертым сыром и возвращаем противень в остывающий духовой шкаф на несколько минут – пусть сыр подплавится. Готовый жульен украшаем зеленью (лучше всего использовать розмарин, петрушку и кориандр).

К хорошо подать столовое несладкое светлое вино или (лучше пшеничное: ламбик или бланш). Также подойдет сухой херес и даже, возможно, сухой светлый вермут.

Традиционное французское блюдо – жульен готовят обычно в небольших формочках, которые называются кокотницами. Существует и другой способ подачи – жульен в тарталетках. Такое блюдо идеально для фуршетного стола, но и на домашнем праздничном застолье, во время повседневной трапезы такой жульен не оставит никого равнодушным.

Жульен в тарталетках отлично подойдет в качестве закуски на фуршетный стол.

Для классического варианта жульена в тарталетках понадобится взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 250 мл молока;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30-45 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки хлебопекарной;
  • соль и специи по вкусу.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы наполнить 15-20 тарталеток из пресного песочного теста.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо курицы предварительно отварить до готовности, дать ему остыть и разобрать его на волокна или вместо этого нарезать соломкой.
  2. Свежие шампиньоны вымыть, обсушить и нашинковать тонкими слайсами. Затем обжарить грибы на сковороде с растительным маслом.
  3. Как только вся жидкость испарится, добавить мясо, соль и специи. Перемешать содержимое сковороды и через 1-2 минутки снять с огня.
  4. Для соуса в сотейнике на огне соединить растопленное сливочное масло с мукой, активно перемешать, чтобы не образовались комки. Затем влить холодное молоко и после его закипания снять соус с огня.
  5. В немного остывший соус добавить сметану и перемешать до гладкости текстуры. Соус для жульена в тарталетках должен быть немного гуще, чем для этого блюда, приготовленного в кокотницах, чтобы тесто не раскисло и сохранило свою форму до того момента, как аппетитная тарталетка отправится в рот дегустатора.
  6. Грибы с мясом разложить по тарталеткам, сверху полить соусом и посыпать сырной стружкой. Запекать четверть часа при 180 градусах до золотистой корочки. Подавать куриный жульен в тарталетках горячим.

Нежный жульен в тарталетках со сливками

Чтобы получился нежный жульен с грибами и сыром в сливочном соусе надлежит подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 90 г лука;
  • 15-30 мл растительного масла;
  • 150 мл жирных сливок (20-25%);
  • 50 г муки;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • готовые песочные тарталетки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы нарезать тонкими слайсами, лук нашинковать любым привычным способом. Обжарить оба ингредиента на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистой корочки.
  2. Затем в сковороду к грибам добавить муку и мускатный орех, перемешать. Следом за ней влить густые сливки. Чтобы они не свернулись, огонь убавить до минимального значения и томить грибы в сливках пять-семь минут.
  3. Густой сливочно-грибной массой наполнить формочки, сверху присыпать измельченным твердым сыром. Запекать в разогретой духовке до румяной сырной корочки.

Необычный рецепт с креветками


Продукты, которые удачно подобраны в данном блюде, образуют очень вкусное сочетание.

Для необычного жульена из креветок в чесночно-сметанном соусе перечень ингредиентов будет таким:

  • 1000 г креветок;
  • 90 г репчатого лука;
  • 350 г сметаны;
  • 180 г твердого сыра;
  • 60 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • тарталетки для запекания жульена;
  • соль, специи.

Как приготовить жульен из морепродуктов:

  1. В кипящей подсоленной воде отварить морепродукт до готовности. Вареные креветки промыть в холодной воде и снять с них панцири.
  2. Мелко нашинковать лук и зубки чеснока, обжарить их на растительном масле. К начавшим золотится жгучим овощам просеять муку, немного ее обжарить.
  3. Затем добавить креветки и сметану, тушить все на маленьком огне до густоты.
  4. Далее морепродукты в чесночном соусе разложить по формам, сверху притрусить сырной стружкой и запечь до аппетитной карамельной корочки в духовке.

Жульен с кальмарами

Чтобы жульен в тарталетках не раскис, следует использовать для его приготовления свежие кальмары, поскольку в консервированных слишком много жидкости.

Пропорции ингредиентов:

  • 500 г кальмаров;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 50 мл сливок;
  • 50 мл сметаны;
  • 40 г муки в/с;
  • тарталетки в количестве достаточном, чтобы выложить всю начинку;
  • соль, мускатный орех, розмарин и другие специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырые тушки кальмаров ошпарить крутым кипятком, снять пленки, вырезать хрящи, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Половину рецептурного количества сливочного масла растопить на сковороде, добавить к нему соль и другие, заявленные в рецепте специи. В этом масле несколько минут обжаривать соломку из морепродуктов.
  3. Вынуть кальмаров шумовкой, разложить по тарталеткам. Оставшееся масло отправить в сковороду, где готовились кальмары, добавить к нему муку, которую перемешивая довести до золотистого оттенка.
  4. К масляно-мучной смеси в сковороду вылить сливки и сметану. После того, как соус станет достаточно густым, залить им кальмаров в тарталетках.
  5. Запекать блюдо 10 минут при 200 градусах, посыпав сверху тертым сыром.

Как сделать тарталетки в домашних условиях?

Тарталетки можно купить практически в любом продуктовом супермаркете, но их приготовление в условиях домашней кухни также не займет много времени.


Тарталетки помогут вам сэкономить время на мытье посуды.

Для пресного песочного теста нужно взять:

  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла (или маргарина для выпечки);
  • 1 желток;
  • 15-30 мл воды;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. Холодное масло порубить в крошку с мукой, собрать на столе в горку, на вершине которой сделать углубление.
  2. В воронку на маслянистой крошке влить желток, немного разболтанный с солью. Двигаясь от краев к центру собирать крошку в комок теста. Если необходимо, добавить несколько ложек холодной питьевой воды.
  3. Комок теста положить между двумя листами пергамента, слегка раскатать и убрать на 30 минут в холод.
  4. Стабилизировавшееся тесто раскатать до 3 мм и выстелить им формочки для тарталеток, которые потом снова убрать на полчаса в холодильник.
  5. Охлажденные формочки с тестом выпекать в горячей (200-220 градусов) духовке в течение 15-20 минут.

Чтобы тесто в духовке не вздулось, его следует часто проколоть вилкой, или положить сверху груз (фасоль, горох), а чтобы жульен в тарталетках не просочился сквозь печеное тесто, горячую выпечку можно смазать взбитым яйцом.

Идеи оформления готового блюда

Оформление жульена имеет значение не только для праздничной сервировки, но и в повседневном меню. Стоит обычный жульен переложить из кокотницы в небольшую корзиночку из пресного песочного теста и внешний вид блюда сразу же изменится. Тарталетки могут быть разного размера: рассчитанные на «один укус» или те, которые нужно будет откусывать несколько раз.

Любая из таких песочных корзиночек с красивой сырной корочкой уже сама по себе очень красива и не нуждается в дополнительном декоре. Но при желании, жульен в тарталетках можно посыпать свежей зеленью, украсить грибными слайсами или цветами из овощей на манер сладких корзиночек с кремом.

Ранее мы уже рассматривали как готовить , но сегодня мы предлагаем запечь и подать эту горячую закуску не в стандартной посуде, а в готовых тарталетках. Основой блюда по-прежнему являются шампиньоны и куриное филе. Неизменным остается и сметанный соус, благодаря которому ингредиенты получаются очень нежными и сочными.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей - находка для праздничного стола. Удачно подобранные продукты образуют идеальную гастрономическую «композицию», устоять перед которой будет сложно! Для рецепта подойдут тарталетки как из песочного, так и слоеного теста. Выбираем любой вариант и приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны свежие - 200 г;
  • сыр - около 100 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • тарталетки - 15-20 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • сметана - 250 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 40 г.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей рецепт

  1. Промытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, выкладываем в объемную сковороду с растительным маслом. Жарим на умеренном огне, периодически помешивая.
  2. Как только испарится вся влага, выделенная грибами, снимаем сковороду с плиты. Заранее отваренное куриное филе остужаем, нарезаем соломкой или разбираем руками на волокна и добавляем к шампиньонам. Посыпаем смесь ингредиентов солью, молотым перцем и старательно перемешиваем.

    Как сделать соус для жульена в тарталетках

  3. Брусок сливочного масла растапливаем до однородности на медленном огне. В жидкую масляную смесь постепенно подсыпаем муку, энергично перемешивая массу венчиком.
  4. Доводим масляно-мучную смесь до кипения. Следом вливаем охлажденное молоко. Не прекращаем работать венчиком, чтобы избежать образования мучных комков. Как только молоко закипит, снимаем практически готовый соус для жульена с огня и остужаем до теплого состояния.
  5. Далее добавляем к молочной массе сметану и перемешиваем массу до однородности.

    Как запечь жульен в тарталетках с грибами и курицей

  6. Смесь шампиньонов и курицы распределяем по тарталеткам.
  7. Каждую заготовку обильно заливаем сметанным соусом. Стараемся распределить подливу равномерно, чтобы все тарталетки с жульеном получились вкусными и сочными, а не сухими.
  8. Сыр натираем мелкой стружкой и осыпаем каждую порцию будущей закуски. Отправляем жульен в тарталетках в раскаленную духовую печь. Запекаем при 180 градусах порядка 15 минут. Как только сыр хорошо расплавится и слегка зарумянится, достаем готовую закуску из духовки.
  9. Подаем жульен в тарталетках с грибами и курицей горячим или как минимум теплым. Удачное сопровождение закуске составят свежие овощи, зелень.

Приятного аппетита!

Это блюдо пришло к нам из Франции. Жульеном в этой стране называют способ тончайшей нарезки овощей. В России – это сытное блюдо, основные ингредиенты которого – грибы и сыр, есть немало вариаций и с иными составлящими. Чаще всего его готовят и подают в специальных кокотницах или тарталетках.

Блюдо Жульен пршло к нам из Франции

Блюдо это праздничное. Подается к столу в качестве горячей закуски и является его украшением. Несмотря на большое разнообразие ингредиентов в приготовлении всех жульенов есть общие принципы.

  • Тарталетки готовятся из любого теста, кроме дрожжевого. Размер и форма их зависит только от предпочтения хозяйки. Можно сделать порционные тарталетки или подать блюдо, приготовленное в одной большой форме. Закладывать в тарталетки жульен можно на разных этапах. Есть рецепты, в которых начинка кладется в сырое тесто. Можно их выпечь до полуготовности или испечь полностью.
  • Содержимое тарталеток тоже не имеет ограничений. Пропорции продуктов и их набор могут быть самыми разными. Основное условие - все они должны быть доведены до готовности. Сырые продукты, за редким исключением, в тарталетки не закладывают.
  • После наполнения, продукты в тарталетках нужно обязательно залить, чтобы блюдо было сочным . Для этого подойдут сливки либо сметана, некоторые хозяйки пользуются для заливки майонезом, но в классическом жульене используется только соус бешамель.
  • Верх тарталеток в большинстве случаев посыпают тертым сыром. После выпекания он образует вкусную румяную корочку.
  • Полностью подготовленные тарталетки обязательно запекают. Традиционно это делают в духовке, но можно изменить традиции и использовать достижения техники для кухни: мультиварку и даже микроволновку.

У любого блюда есть классический вариант приготовления, который является авторским. Есть такой рецепт и для жульена.

Как приготовить жульен в тарталетках (видео)

Классический рецепт жульена с грибами и курицей в тарталетках

Сочетание грибов с мясом курицы наиболее оптимально. Пропитанное соусом бешамель, покрытое хрустящей сырной корочкой это блюдо является усладой для гурманов.

Ингредиенты:

Для тарталеток нужно:

  • муки пшеничной высшего сорта - стакан;
  • сливочного масла - 100 г;
  • яйцо, из которого нам понадобится только желток;
  • сахара - ч. ложка;
  • щепотка соли;
  • воды - 2 стакана.

Для жульена нужно:

  • куриного филе - 300 г;
  • лука - 1 шт.;
  • шампиньонов свежих - 200 г;
  • сыра, лучше твердых сортов - 100 г;
  • сметаны - 2 ст. ложки;
  • сливочного масла - 20 г.

Солью приправляем по вкусу.

Для соуса нужно:

  • масла сливочного - 2 ст. ложки;
  • молока - 1 стакан;
  • муки пшеничной - 2 ст. ложки.

Несмотря на большое разнообразие ингредиентов в приготовлении всех жульенов есть общие принципы

Готовить жульен будем следующим образом:

  1. Чтобы замесить тесто, из которого будем печь тарталетки, желток тщательно растираем с солью и сахаром. Масло должно нагреться при комнатной температуре. Его нужно нарезать кусочками, смешать с мукой, водой, растертым желтком. Тесто должно быть мягким и пластичным.
  2. Даем тесту отдохнуть примерно 40 мин. Чтобы оно не заветривалось, прикрываем его пищевой пленкой.
  3. На посыпанной мукой доске разделываем его на небольшие кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки, толщиной около 3 мм. Выкладываем их в формочки, прижимаем к стенкам и обрезаем лишнее тесто. Даем тесту остояться в формочках еще полчаса.
  4. Чтобы тесто не вздулось при выпечке его нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Ставим формочки с тестом в средненагретую духовку на четверть часа.
  5. Отвариваем курицу в подсоленой воде. Можно добавить любимые пряности. Остуженное мясо разделяем на волокна.
  6. Грибы режем ломтиками и прогреваем на сковородке под крышкой пока не выпарится сок, добавляем масло, мелко порезанный лучок и обжариваем до румяности. Смешиваем курицу, грибы, присаливаем, добавляем муку, хорошо вымешиваем и прожариваем еще пару минут. Подливаем сметану, даем начинке немного пропитаться ею на сковороде. Раскладываем начинку по тарталеткам.
  7. Готовим бешамель. На сковороду без жира высыпаем муку и жарим, часто помешивая, пока она не приобретет кремовый оттенок, добавляем масло, вымешиваем, льем тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая смесь. Все возможные комочки придется тщательно растереть, чтобы соус был однородной консистенции. Прогреваем до густоты.
  8. В каждую тарталетку наливаем соус. Выкладываем тертый сыр. Натирать его нужно на терке с крупными отверстиями. Отправляем в духовку со средним нагревом подготовленные тарталетки. Вынимаем, как только сыр немного зарумянится.

Для тех, кто не любит курицу, существует рецепт, в котором основная составляющая - грибы.


Жульен – праздничное блюдо

Как приготовить жульен с грибами и сыром в тарталетках

Для этого блюда будем использовать уже готовые тарталетки из вафельного или песочного теста. Для начинки возьмем шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки - 12 штук, чем меньше тарталетки, тем больше их нужно;
  • грибы - 0,5 кг;
  • ст. ложка постного масла;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный - ч. ложка;
  • твердый сыр - 150 г.

Готовится блюдо достаточно просто.

  1. Нарезанные некрупно грибы помещаем на сковородку без жира и даем выпариться соку, добавляем масло, мелко рубленый лук, обжариваем пока не приготовятся.
  2. Перемешиваем крахмал, сметану, солим. Если сметана очень густая - добавляем чуть-чуть воды. Выливаем смесь в грибы, даем им пропитаться сметаной, для этого тушим пока не загустеют.
  3. Готовые грибы раскладываем по тарталеткам, формируя «горку». Накрываем натертым сыром и ставим в средненагретую духовку. Печь их нужно не долго. Вынимаем, как только сыр начнет румяниться.

Это блюдо легко приготовить в мультиварке. Благодаря особому режиму подогрева, оно отлично пропитается соусом и будет очень вкусным.

Грибной жульен в тарталетках (видео)

Особенности приготовления грибного жульена из шампиньонов в тарталетках в мультиварке

Проще всего приготовить в мультиварке жульен не пользуясь тарталетками. Получится блюдо, которое придется делить на порции. Но есть оригинальное порционное блюдо. В качестве тарталеток выступают «стаканчики» из сырого картофеля. Если овощ крупный, готовить будем в картофельных половинках.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера - 7 шт.;
  • грибы - 0,25 кг;
  • луковица;
  • куриная грудка без костей - 300 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • паприки - щепотка, соль.

Для заливки:

  • 200 мл воды;
  • соль - ч. ложка;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • паста томатная - ст. ложка;
  • сыр твердых сортов- 80 г.

В качестве тарталеток выступают «стаканчики» из сырого картофеля

Составляющие для жульена готовим в мультиварке.

  1. Лук режем мелко, сырое куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, грибы некрупно режем. Все вместе обжариваем 11 мин. Для этого установим режим «жарка-овощи». Прибавляем сметану, 100 г крупно натертого сыра, паприку, перемешиваем, выкладываем в отдельную посуду.
  2. Подготавливаем картофель. Из небольших по размеру клубней можно сделать стаканчики с нетолстыми стенками, но проще хорошо вымыть картофелины средней величины, разрезать по горизонтали и сформировать «лодочки», вынув середину.
  3. Наполняем «лодочки» приготовленным жульеном и выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Для заливки смешиваем воду, сметану, соль и томатную пасту. Поливаем картофелины заливкой и выпекаем в режиме выпечка в течение 45 мин.
  5. Через 25 мин от начала приготовления посыпаем картофелины оставшимся тертым сыром.

Пользоваться мультиваркой удобно, но большинство хозяек пока предпочитает традиционный жульен в тарталетках, запеченный в духовке.


Грибной жульен из шампиньонов в картофеле в мультиварке

Рецепт жульена в тарталетках с грибами, курицей и соусом бешамель в духовке

Приготовим для него тарталетки из готового слоеного теста, а в начинку положим белые грибы. Хрустящее слоеное тесто и такая же сырная корочка, покрывающая пропитанные вкусным соусом грибы - это потрясающе вкусно.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное недрожжевое тесто, можно замороженное - 0,5 кг;
  • по 200 г отваренного куриного филе и боровиков;
  • большая головка лука;
  • яйцо, из которого потребуется только белок;
  • масло сливочное - 2 ст. ложки для обжаривания и 1 ст. ложка для соуса;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • сливки нежирные - стакан;
  • тертый сыр - 100 г;
  • по щепотке соли и мускатного ореха.

Порядок приготовления:

  1. Тарталетки по этому рецепту будем выпекать не в формочках. Их роль сыграют волованы из слоеного теста. Размороженную слойку выкладываем на слегка подсыпанный мукой стол. Раскатываем так, чтобы тесто стало толщиной чуть меньше 1 см. Нам потребуется 2 круглые выемки с разницей в диаметре 1 см. Нарезаем кружки выемкой большего диаметра. В половине кружков вырезаем отверстие меньшей выемкой. Накладываем кружки с отверстием на целые, скрепляя их небольшим количеством взбитого белка.
  2. В духовку, нагретую до 200 градусов, ставим противень со слоеными тарталетками на четверть часа. Духовку во время выпечки открывать нельзя.
  3. Обжариваем на сливочном масле порубленный мелко лук, пока он не станет подрумяниваться. Добавляем кубики куриного мяса и грибов, обжариваем вместе 5-7 мин. Если продукты отваривали в несоленой воде, сейчас посолить их самое время.
  4. Готовим соус. Сначала прогреваем на хорошо нагретой сковородке муку. Она должна приобрести цвет топленого молока, добавляем масло и тщательно размешиваем. К этому времени под рукой уже должны быть хорошо разогретые сливки со щепоткой мускатного ореха. Льем маленькими порциями сливки в смесь муки и масла, каждый раз хорошо размешивая. Добиться однородности следует обязательно. Чтобы соус получился густой, его нужно прогреть.
  5. Собираем блюдо . В готовые волованы выкладываем курино-грибную смесь, аккуратно заливаем бешамелью, накрываем натертым сыром и отправляем в хорошо нагретую духовку на несколько минут. Как только сырная корочка готова - достаем изделия из духовки.

Майонез - соус с немного островатым вкусом. Приправленные им блюда так же обретают некоторую остроту и своеобразный вкусовой оттенок. Вместо сметаны или бешамели в процессе приготовления жульена можно воспользоваться майонезом.


Жульен в тарталетках с грибами, курицей и соусом бешамель в духовке

Жульен в тарталетках с грибами и майонезом в микроволновке

Готовится это блюдо легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • грибы лесные или шампиньоны - 300 г;
  • луковица;
  • чуть-чуть постного масла для обжаривания;
  • сыр голландский или костромской натертый - 100 г;
  • майонез невысокой жирности - 200 г;
  • тарталетки вафельные - 12 шт.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем 5-7 мин, добавляем так же нарезанные грибы, тушим вместе еще 15 - 20мин. Если используете лесные грибы - отварите их предварительно в течение 10 мин.
  2. Раскладываем их в тарталетки, заливаем майонезом, накрываем сыром, ставим в микроволновку на максимальный нагрев. Как только сыр расплавится, блюдо пора подавать на стол.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках (видео)

Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями - приготовьте жульен в тарталетках. Они обязательно оценят ваше старание и отдадут должное этому аппетитному и вкусному блюду.

Post Views: 96



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх