Передача еда как правильно приготовить татарское азу. Как приготовить азу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

Фото азу по-татарски

Начало истории было в рецепте . Начался второй тур за борьбу призов. Нам объявили какие призы нас будут ждать. Главный приз за первое место был ужин в очень дорогом ресторане на 17 этаже. Соперники попались все достойные, сильные и интересные. 3,5 месяца шла борьба за первое место. Были разные темы: салаты, закуски, горячее. Очень многие читатели захотели присоединится к голосованию. Так что нас оценивало не только жюри редакции но и читатели газеты. Через 2 месяца три человека вошли в третий тур. Изначально я напомню, нас было 5 человек. Я вошла в третий тур. Начались новые темы. Опять голосование читателей и жюри редакции. Раздаётся звонок, меня просят приготовить конкретное блюдо, которое я высылала на конкурс. При этом ещё победитель висел в воздухе. Приезд в редакцию газеты, нас сидят три человека. Каждого по очереди вызывают на фотосессию. Через неделю нас приглашают в редакцию. Каждая из нас очень сильно переживала. В редакции сидели 3 директора, ресторана, и 2-х кафе. Мы зашли в комнату, которая была украшена шарами. Тишина стояла такая, каждый боялся её нарушить. И вот одна из членов жюри объявляет итоги конкурса. Начала с 3 места, в него я не попала. Как же стало сильно стучать сердце... Второе место получает, говорит работник издания газеты, и очень тянет время. Блин скорее пусть это закончится, проносится у меня в голове, иначе у меня сейчас остановится сердце... Я его тоже не получила. И первое место получает Татьяна. Слышу хлопки ладошек, поздравления. Я выиграла приз, ужин на 2 персоны в очень дорогом ресторане на 17 этаже. Ужин был просто очень вкусным, атмосфера сказочная. А вот собственно и блюдо, которое я готовила во второй раз для жюри.

Ингредиенты рецепта азу по-татарски
  • Мясо любое 400 грамм
  • Лук репчатый 3 головки
  • Картофель 800 грамм
  • Масло растительное для жарки
  • Огурцы маринованные 200 грамм
  • Зелень по вкусу 1 пучок
  • Лист лавровый 2-3 штуки
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Приправа хмели-сунели 1 столовая ложка
  • Томатная паста 1,5 столовых ложек
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Вода или бульон 1 стакан

Домашний рецепт азу из говядины с солеными огурцами просто повторить самостоятельно, если знать особенности и секреты готовки данного блюда. Оно представляет собой поджаренные мясные кусочки, потушенные с овощами и солеными огурцами. Острый соус дает закуске насыщенный вкус, поэтому ее любят в качестве сытного обеда или ужина.

Что такое азу по-татарски

Современное блюдо татарской кухни азу – это мясо с солеными огурцами, тушеное с помидорами либо томатной пастой, луком и морковью. Для вкуса и сытности к нему прибавляют картофель, рис, другие крупы. Подавать закуску по-татарски можно с гарниром или употреблять самостоятельно. Отлично сочетается оно со свежей нарубленной зеленью, чесноком и красным перцем.

Чтобы приготовить мясо по-татарски правильно, для начала следует выбрать продукты. Главное правило – использовать баранину, говядину или конину, но не свинину, потому что татары ее не едят. Если хочется приготовить более диетический вариант вкусного лакомства, используйте кусочки курицы или индейки, получится более легкое яство.

Следующий шаг – выбор соленых огурцов и прочих овощей. Огурцы лучше брать бочковые, без добавления уксуса и необычных специй. Сочетать их нужно со свежими томатами, соком или томатной пастой. По правилам, овощей должно быть в несколько раз меньше, чем мяса, иначе получится просто тушеное блюдо или суп по-татарски, а не азу. Первоначальный вариант закуски предполагает использование топленого масла и длительное тушение в казане, но хозяйки могут найти и быстрые рецепты, которые предполагают использование сковороды, кастрюли или мультиварки.

Общая технология изготовления закуски по-татарски сводится к следующему: мясо режется небольшими кусками, обжаривается. Остальные овощи также режутся соломкой или брусочками, немного поджариваются и соединяются с говядиной. Их заливают соусом, добавляют специи и приправы, тушат продолжительное время. Иногда к ним прибавляют сливки или сметану, используют горшочки для запекания в духовке.

Азу по-татарски – рецепт

Кулинарам-новичкам поможет справиться с классическим блюдом пошаговый рецепт азу по-татарски , который объяснит, как резать продукты и смешивать их. Начать готовку стоит с облегченных вариантов, постепенно усложняя рецепты, вводя картофель, рис или заменяя мясо на телятину либо баранину. Острота закуски по-татарски регулируется самостоятельно – добавлять можно красный молотый перец, паприку.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.

По-татарски существует в нескольких вариациях. Этот частый рецепт предполагает сочетание говядины и соленых огурцов с картофельными ломтиками. За счет добавления крахмалистого овоща закуска выигрывает в сытности, служит отличным вариантом обеда или ужина. Обязательными составляющими служат томатный соус, чеснок и кинза.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • кинза – пучок.

Способ приготовления:

  • Говядину порезать кусочками поперек волокон, обжаривать 20 минут до коричневой корочки, периодически переворачивая.
  • Влить небольшое количество горячей воды, потушить под крышкой на среднем огне полтора часа. Открыть сковороду, дать воде выкипеть.
  • Прибавить нашинкованный лук, муку, жарить до мягкости.
  • Натереть помидоры, тушить пять минут. Всыпать соленые огурцы соломкой, прогреть пять минут.
  • Отдельно обжарить дольки картошки, подсолить.
  • Смешать картошку с мясом, отправить тушиться на пять минут под крышкой. Вкладываем туда же толченый чеснок, рубленую зелень.
  • Перед подачей настоять 10 минут.
  • Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по-татарски, подробно описано в следующей инструкции, предполагающей использование казана для готовки. Если его нет, подойдет и толстостенная глубокая сковорода либо кастрюля. Главное тщательно протушить мясо и перемешать его с овощами. Чтобы ускорить процесс размягчения говядины, можно прибавить к ней немного черного хлеба или щепотку соды.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • томатная паста – 15 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 15 мл;
    • вода – стакан;
    • огуречный рассол – 200 мл.

    Способ приготовления:

  • Мясо помыть, нарезать полосками, лук с чесноком измельчить, огурцы крупно потереть.
  • Разогреть масло, отправить мясо, кусочки лука, жарить до золотистости, влить воду. Тушить 35 минут.
  • Отправить огурцы, чеснок, томатную пасту, лавровый лист, поперчить.
  • Влить рассол, тушить 40 минут, подсолить.
  • Настоять 15 минут, подавать с картофелем. Мясо можно предварительно мариновать в специях.
  • Азу из телятины
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 149 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт азу из телятины по-татарски предполагает более быструю готовку за счет использования нежного молодого мяса. Чтобы сделать его мягким, требуется около получаса, затем нужно смешать его с овощной и картофельной массой, потушить вместе и подать с рубленой зеленью. Ароматная закуска сочетает в себе основное второе блюдо и гарнир, так что служит оптимальным вариантом обеда.

    Ингредиенты:

    • телятина – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • картофель – 7 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста – 20 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Мясо порезать соломкой, нагрев масло, поджарить до румяной корочки, всыпать луковые полукольца, жарить до мягкости.
  • Влить томатную пасту, тертые огурцы, немного рассола из-под них, тушить полчаса.
  • Отдельно обжарить соломку картошки до полуготовности, отправить к мясу, подсолить, поперчить, приправить лавровым листом и толченым чесноком.
  • Перемешать, тушить 20 минут.
  • Азу из баранины
    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу из баранины по-татарски получается весьма калорийным блюдом, но его вкус затмевает все. Чтобы сделать его более диетическим, стоит взять молодого ягненка и тушить продолжительное время. Сытности закуске придает картофель, обжаренный на масле. Островатый вкус дает чеснок, а пикантность – томаты в собственном соку, соленые огурчики и репчатый лук.

    Ингредиенты:

    • баранина – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • томаты в собственном соку – 400 г;
    • мясной бульон – 4 стакана;
    • чеснок – головка;
    • сливочное масло – 30 г;
    • кориандр – 10 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать длинными брусками, поджарить на сливочном масле.
  • Прибавить лук, порезанный четвертинками, жарить до золотистости. Подсолить, поперчить, посыпать кориандром.
  • Добавить помидоры, размять, тушить 15 минут до испарения жидкости.
  • Влить бульон, потушить под крышкой на минимальном огне полчаса.
  • Огурцы порезать кусочками, залить бульоном, проварить семь минут.
  • Картошку порезать брусками, жарить до готовности.
  • Всыпать к мясу картофель с огурцами, тушить 15 минут.
  • Посыпать зеленью и раздавленным чесноком.
  • Азу из говядины
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 151 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу из говядины по-татарски относится к традиционным блюдам, изготавливаемым по-татарски, потому что это мясо не требует длительной обработки. Оно прекрасно гармонирует с луком, помидорами и малосольными огурцами, а остроты ему придают чесночные дольки. Сытной закуска из говядины по-татарски становится за счет добавления картофельных брусков, предварительно обжаренных на масле.

    Ингредиенты:

    • говядина – полкило;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

  • Говядину нарезать брусками, лук полукольцами, обжарить до золотистости, поперчить.
  • Помидоры натереть на крупной терке, приправить толченым чесноком, отправить к азу.
  • После перемешивания ввести огуречные бруски, накрыть крышкой.
  • Тушить полчаса.
  • Отдельно поджарить бруски картошки до хруста, приправить солью.
  • Соединить, подать к столу.
  • Азу с рисом – рецепт с фото
    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт азу с рисом по-татарски облегчает готовку сытного вкусного блюда, которое получается особенно красивым. За счет сочетания говядины, риса и соленых огурцов закуска приобретает интересный вкус и насыщенный аромат. Пикантности ей добавляют свежие помидоры, которые можно заменить консервированными или томатным соусом, репчатый лук и чеснок.

    Ингредиенты:

    • говядина – полкило;
    • рис – 0,3 кг;
    • вода – пол-литра;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • томатный соус – 35 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – ¼ стакана.

    Способ приготовления:

  • Говядину порезать небольшими кусками, поджарить до золотистости в толстодонном сотейнике. Переворачивать вилкой каждые 2-3 минуты.
  • Рис залить водой, вскипятить, посолить, сварить на минимальном огне до полуготовности.
  • Отправить к говядине нашинкованную луковицу, готовить до прозрачности, прибавить кубики помидоров, спустя 10 минут огуречные кубики и рис.
  • Залить томатным соусом, перемешанным с давленым чесноком, влить часть воды либо бульона, примерно на два сантиметра выше говядины.
  • Подсолить, поперчить, тушить до мягкости. Подавать с подливкой.
  • Азу по-татарски с курицей
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 144 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу по-татарски с курицей получается более диетическим, чем аналогичные блюда с говядиной или бараниной, но остается все таким же вкусным и ароматным. Нежное куриное мясо придает закуске мягкость, поэтому подойдет даже для подачи ребенку, особенно, если снизить содержание соленых огурцов и пряных специй. Включение картофеля делает его самостоятельным блюдом.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Картошку порезать кусочками, поджарить до хруста.
  • Филе нарезать ломтиками, поджарить до золотистости, постоянно помешивая.
  • Соединить картошку с курицей, прилить томатную пасту, подсластить. Отправить огуречные кубики, подсолить, поперчить.
  • Накрыть крышкой, отправить готовиться на 20 минут, настоять 15 минут.
  • Украсить рубленой петрушкой.
  • Приготовление азу по-татарски – секреты шеф-поваров

    Чтобы делать вкусное и правильное рагу по-татарски, воспользуйтесь советами профессионалов в мире кулинарии:

    • при готовке азу с солеными огурцами правильно обжарить компоненты отдельно, а потом соединить;
    • мясо нужно брать охлажденное;
    • соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими;
    • с томатов лучше снять кожуру;
    • подается блюдо по-татарски с кинзой, укропом, маринованными грибами, нарезкой овощей.
    Видео: Азу по-татарски с солеными огурцами

    Азу из говядины по-татарски: выбирайте лучший рецепт из нашей подборки — сытно, вкусно и быстро!

    Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

    Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

    Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото классического приготовления азу по-татарски из говядины. В нем нет ничего сложного, так что вы освоите его без труда. Если начать прямо сейчас, уже через полтора часика у вас на столе будет настоящий гастрономический изыск.

    • говядина — 500 гр
    • картофель — 5 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • соленые огурцы — 3 шт
    • морковь — 2 шт
    • помидор — 4 шт
    • лавровый лист — 3-4 шт
    • перец
    • растительное масло

    Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.

    Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.

    Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.

    Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.

    После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.

    На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.

    Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.

    Добавляем их к мясу с овощами.

    Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.

    За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.

    После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.

    Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.

    Рецепт 2: азу по-татарски из говядины (пошагово)

    Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины.

    • 400 гр. говядины
    • 2 шт. репчатого лука
    • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
    • 2/3 стакана мясного бульона или воды
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 соленый огурец
    • 1 ч.л. муки
    • растительное масло
    • перец горошком
    • лавровый лист

    Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками.

    Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.

    Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.

    На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.

    К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.

    Соединяем пассированные овощи и мясо.

    Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.

    Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).

    Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.

    Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

    Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшочек» — мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.

    • Тушенка из говядины — 1 банка
    • Картофель — 8 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Огурцы соленые — 3 шт.
    • Томатная паста — 30 грамм
    • Масло оливковое
    • Лавровый лист — 3-4 шт.
    • Перец молотый

    Очищенные луковицы нарежьте кусочками среднего размера.

    Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, выложите порезанный лук и включите программу «Жарка».

    Пока лук будет обжариваться, нарубите кубиками очищенную морковь.

    Затем выложите ее в мультиварку, помешайте и жарьте овощи еще около 10 минут.

    Почистите картофель и нарежьте его брусочками.

    Положите кусочки картофеля к обжаренным луку и моркови.

    Перемешайте овощи и продолжайте готовить их в режиме «Жарка» в течение 15 минут.

    Соленые огурцы порежьте кубиками примерно такого же размера, что и морковь.

    Очищенные дольки чеснока нарежьте в виде тонких пластинок.

    Бросьте чеснок в мультиварку к обжаренному картофелю.

    Затем добавьте томатную пасту (по желанию ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами).

    Влейте в мультиварку 150 мл воды, поперчите и посолите продукты, а после тщательно перемешайте.

    Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. В середине программы откройте мультиварку и выложите в нее порезанные соленые огурцы, перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.

    Еще через 10 минут положите в мультиварку говяжью тушенку и добавьте 2-3 лавровых листа.

    Снова перемешайте продукты, при необходимости подсолите, а затем закройте крышку прибора и дождитесь окончания программы.
    Перед подачей посыпьте азу по-татарски с тушенкой свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 4, пошаговый: азу из говядины с картошкой

    Азу из говядины (рецепт с фото представлен ниже) — классическое татарское блюдо, которое уже давно известно по всему миру. Согласно татарским традициям для приготовления используется говяжье мясо, но есть вариации с бараниной, свининой, курицей, индейкой и даже кониной. Мясо режется на кусочки и обжаривается, после тушится с луком, томатами, картофелем и солеными огурчиками. Получается довольно вкусно, а главное сытно!

    • 1 килограмм мякоти говядины;
    • 800 грамм картофеля;
    • 300 грамм соленых огурцов;
    • 300 грамм свежих помидор;
    • 90 грамм растительного масла;
    • 120 грамм томатного пюре;
    • 3 штуки луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 лавровый листик;
    • черный молотый перец;
    • душистый перец;
    • соль – по вкусу.

    Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.

    Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.

    Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.

    Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.

    Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.

    Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.

    После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.

    Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: как приготовить азу из говядины (с фото)

    Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

    В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

    • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Помидоры – 2 шт.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Картофель – 3-4 шт.,
    • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
    • Соленые огурцы – 2 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Специи,
    • Соль.

    Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

    Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

    Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

    Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.

    Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

    Картошку нарежьте брусочками.

    В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

    Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

    После этого добавьте к нему морковь и лук.

    Потушите еще 2-3 минуты.

    Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

    Перемешайте овощи с мясом.

    Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

    Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

    Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

    Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

    После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

    Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

    Рецепт 6: азу с морковью из говядины (пошаговые фото)
    • Говядина 450 г
    • Морковь 1 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Растительное масло Для жарки
    • Соленые огурцы 4 шт.
    • Чеснок 5-6 зубков
    • Томаты 2 шт.
    • Зелень 1 пучок
    • Соль По вкусу
    • Специи По вкусу

    Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр.

    Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.

    Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.

    Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.

    Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок.

    Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

    Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу.

    Рецепт 7: татарское азу из говядины в томатном соусе

    Говядина — мясо само по себе благородное, поэтому и подход к её приготовлению особенный. В отличии от мяса индейки, например, говядина очень долго доводиться до готовности, сделать её мягкой и сочной задача не из простых. По данному рецепту мясо получается сочным, мягким, да просто тающим во рту!

    • Говядина 600 г
    • Помидор 2 шт
    • Лук 1 шт
    • Сметана 3 ст. л.
    • Томатная паста 3 ст. л.
    • Соль 2 ч. л. (+ специи по вкусу)
    • Зелень 1 пуч.

    Говядину нарезаем на крупные ломтики.

    Обжариваем мясо на сильном огне в оливковом масле постоянно перемешивая.

    Когда говядина побелеет и пустит сок делаем огонь на средний, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

    В отдельной сковороде пассеруем крупно нарезанный лук около 5 минут. Добавляем к нему томатную пасту и сметану, перемешиваем и тушим на среднем огне пару минут.

    Выкладываем лук с соусом к говядине, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около часа, периодически подливая кипяченую горячую воду и помешивая.

    Через 40 минут добавляем к мясу крупно нарезанные томаты и тушим 10 минут.

    Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и зелень. Накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Пробуем мясо, если оно мягкое, можем снимать с огня, если еще немного жестковатое лучше потушить еще несколько минут.

    Если вы делали все соблюдая рецепту, азу у вас должно получится нереально мягким и нежным. Подаем горячим, с гарниром на выбор. В качестве него прекрасно подойдет коричневый бурый рис и свежие овощи. Приятного вам аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх