Перец в медовом маринаде без стерилизации. Маринованный медовый болгарский перец — рецепты заготовок на зиму
В холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное. Какая овощная закуска может быть вкуснее, чем сладкий болгарский перец с медом на зиму? Читайте наши рецепты и делайте заготовки с удовольствием!
Ингредиенты:
- около 3 кг перца болгарского (берите красный, он лучше всего выглядит в готовом виде);
- резанная петрушка и чеснок по вкусу (но не меньше одной головки, т. к. его кладут в каждую тару для заготовки).
Для маринада (1 литр)
- 3 ложки твердого меда;
- 40 граммов крупной соли;
- 40 гр сахара-песка;
- 150 граммов масла растительного;
- уксусной эссенции 10 грамм.
Приготовление
- Готовим маринад из указанных продуктов, кипятить необходимо ровно 7 минут, не больше. Дополняем его маслом уже в конце кипения.
- Разрезанный на половины овощ засыпаем в кастрюлю с кипящим маринадом так, чтобы он весь утонул.
- Пол-литровые чистые банки наполняют чесноком (3-4 зубка на банку).
- Туда же кладут петрушку (по 20 грамм примерно).
- Разбросав прокипевший овощ по банкам, закрыть и перевернуть остывать.
Этот перец, маринованный с медом, прекрасно стоит всю зиму в кладовке даже без повторной стерилизации. Рецепт позволяет сохранить приятный привкус и без кипячения емкостей аромата остается вдвое больше. Не бойтесь, что банки взорвутся! Уксус поможет этого избежать.
«Консервированный болгарский перец с базиликом и медом»
Ингредиенты:
- 6 кг болгарского перца;
- почти полный стакан уксуса;
- 1 литр воды;
- 250 мл масла оливкового;
- листья базилика (около 40 граммов для каждой единицы заготовки);
- горошек душистый, лавр, чеснок – по вкусу;
- 125 граммов мёда жидкого;
- 200 граммов сахара-песка.
Приготовление
- Разрезать перчины на четвертинки, убрать косточки и промыть.
- Все компоненты, кроме порезанного чеснока, базилика и болгарского перца, смешивают в казане. Стакан с маслом выливают только перед окончанием кипения.
- Дают жидкости закипеть, а затем всыпают овощи.
- Время кипения – около 7 минут, за это время по банкам разбрасывают базилик с резаным чесноком.
- Заливают перцово-маринадной смесью емкости, запечатывают.
Это — обычный сладкий перец в медовой заливке, как его именуют некоторые рецепты. Данная консервация съедается очень быстро, так что порой не хватает на всю зиму. Изначально рецептура данного блюда была составлена итальянскими поварами, а в дальнейшем слегка видоизменялась.
«Перец в медовом маринаде»
Ингредиенты:
- 6 кг перчика болгарского (красный подойдет лучше всего);
- 6 головок чеснока;
- 1-2 штуки чили;
- лаврушка сухая, сушеные травы.
Для медового маринада
- воды (4 л);
- соли и мёда (по 80 граммов);
- сахара (500 гр);
- уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
- треть бутылки оливкового масла.
Приготовление
- Полосочками нарезаем перец, чесночные дольки — поперек, не раздавливая.
- Из компонентов для маринада варим нашу заливку для заготовки. Уксус в смесь вливаем почти в конце первых 10 минут кипения.
- Бросаем овощи в маринад, варим 3 минутки, туда же льём уксус и кидаем чесночок.
- После чего остается только разложить горячую смесь в чистенькие банки – и всё готово!
Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.
«Перец в масле с медом»
Ингредиенты:
- красный перец болгарский 5 кг;
- масла подсолнечного 0,5 л;
- меда 4 столовых ложки;
- соли и сахара по 40 грамм;
- 0,5-литровая банка воды;
- специи готовые для кипячения (связать в узелок из марли лавр, горошек черный, гвоздику);
- 100 мл уксуса столового.
Приготовление
- Почистить овощи, нарезать половинами.
- Уложить в большую кастрюлю первый ингредиент, туда же вылить воду и положить все компоненты из рецепта.
- Поставить на небольшой огонь, мешать, пока всё растворится и закипит.
- С момента первых секунд кипения отсчитать 15 минут.
- Далее можно сразу разложить перчик по банкам, не стерилизуя их на пару.
- Крышки использовать обычные или закручивающиеся.
«Перец медовый с зеленью, морковкой и чесноком»
Ингредиенты:
- чищенного резаного перца 5 кг;
- зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп — зонтики, лист хрена, петрушка или тархун) — большой пучок (около 200 грамм) мелко шинкованный;
- чеснок рубленный около 600 граммов;
- морковь тонко шинкованная 1 кг;
- масло для обжарки морковки и чеснока — по вкусу, но чтобы не пригорало;
- мед для сладости — 1 стакан;
- вода 1 л;
- соль 1 ст. л.
Приготовление
- Провести обжарку морковки и чеснока.
- В ведро или большую кастрюлю положить наш главный овощ и притомленную зажарку, вылить воду.
- Посолить, дать массе прогреться, всё время помешивать.
- Далее высыпать к овощам соль и положить мёд. Мешать, пока не закипит и потом еще 20 минут варить.
- В конце варки бросить в емкость зелень и пусть кипит еще 2 минуты.
- Далее можно банки заполнить ароматной смесью, закатать.
Видео «Готовим вкусный перчик в маринаде на зиму»
Консервированный сладкий перец с медом, который понравится всем домашним! Рецепт очень прост, а качество полученной заготовки не только делает блюдо отменным по вкусу, но и дает продукту замечательно выстоять в банке зиму.
Маринованный перец с мёдом на зиму – самая идеальная заготовка для любителей салатов с маринованным перцем. Она получается невероятно бархатной на вкус – невозможно остановиться при дегустировании открытой баночки с такой консервацией, ведь ее хочется съесть всю. А ведь создать на своей кухне такую заготовку – проще-простого! Для этого вам потребуется всего лишь 25 минут свободного времени и необходимые ингредиенты.
Маринованный перец можно добавлять при приготовлении других блюд или подавать на стол как самостоятельную закуску.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 4-5 болгарских перцев разного цвета
- 4-5 лавровых листьев
- 1 ст. л. мёда
- 0,5 ч. л. соли с верхом
- 1 ст. л. 9% уксуса
Приготовление
1. Промоем мясистый болгарский перец в воде от загрязнений и пыли. Затем срежем крышечку с черенком и очистим внутренность овоща от семян. Еще раз промоем. Так же поступим и с другими перцами, выкладывая их в емкость. Нарежем каждый плод на широкие ленты.
2. Переместим нарезку перца в сотейник, зальем кипятком и выложим в емкость лавровые листья. Доведем содержимое емкости на плите до кипения, а после уменьшим огонь и проварим еще 10 минут.
3. Извлечем шумовкой ленты перца и поместим их в промытую емкость, стараясь набить ее как можно плотнее.
4. Добавим соль и душистый мёд. Последний продукт выбирайте по своему вкусу: майский, гречишный, цветочный и т. д.
5. Зальем емкость горячей водой, в которой варился перец. Добавим 9% уксус.
6. Укупорим заготовку горячей жестяной крышкой с помощью ключа для консервации или вакуумной, прокрутив ее до резьбы.
7. Дадим консервации с маринованным перцем с мёдом на зиму остыть, а после перенесем ее на хранение. Открывая баночку с такой заготовкой, будьте готовы к тому, что весь ваш дом наполнится летним ароматом овощей.
Хозяйке на заметку
1. В столовой ложке, казалось бы, должно помещаться равное количество жидкого и засахарившегося меда. Но это не так: вес одного и того же продукта, способного от времени изменять консистенцию, различается в зависимости от стадии его хранения. Вот почему густого, уже настоявшегося меда для этого рецепта потребуется чуть меньше, чем свежего, текучего. Хотя разумнее всего в первый раз сделать все точно по описанной технологии, а в дальнейшем корректировать гамму привкусов в заливке по предпочтению.
2. Очень важно в качестве базового ингредиента купить именно рекомендованный вид перца – мясистый, с толстыми пористыми стенками. Мякоть должна, пропитываясь маринадом, немного разбухнуть и вобрать в себя сладость, которую не заглушит даже уксус. Другие разновидности той же огородной культуры, закатанные по вышеприведенной рецептуре, тоже будут иметь неплохие вкусовые качества, но стремиться надо все-таки к идеалу, тем более принципиальной разности в цене тех или иных сортов этого овоща не отмечается. И еще следует выбирать разноцветные стручки, как можно более яркие: бордово-красные, солнечно-желтые, насыщенно-зеленые – выйдет красиво.
3. Не все хозяйки переворачивают закупоренные баночки и оставляют их в таком виде на весь период остывания. И напрасно. Желательно подержать тару вверх дном, чтобы проверить, насколько плотно прикатана крышка.
Болгарский перец с медом одно из вкусных и необходимых блюд на зимнем столе. Оно напитает тело витаминами и напомнит нам о прекрасном лете, согревая душу теплом прекрасных воспоминаний. Данный перец у нас в семье готовят двумя способами.
Болгарский перец с медом Рецепт 1.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (сладкий) - 5 кг;
- Чеснок - 2 головка;
- Масло растительное - 1 стакан;
- Вода - 3 л;
- Уксус 9% - 1 стакан;
- Соль - 1,5 ст. ложки;
- Перец черный горошком - 5 шт;
- Мед - 1 стакан;
- Перец душистый – 5шт;
- Лист лавровый - 5 шт.
Способ приготовления перца болгарского
Тщательно вымыть и очистить от перегородок и семян перец, чеснок. Затем вымыть все хорошо и дать возможность просушиться. Перец порезать, вдоль, на четвертинки. Хорошо вымытые баночки обязательно стерилизуем. В широкой, глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, мед, уксус, соль, перец горшком, лавровый лист, чеснок. Потом все хорошо перемешать и вскипятить. В кипящий маринад опустить порциями перец. Утопить дольки перца в саламур, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Варить после закипания на небольшом огне 5 минут. До тех пор, когда перец станет мягким. Смотрите только не переварите.
Затем перец ложкой аккуратно разложить слоями плотно в баночки и залить маринадом, закатать и перевернуть банки. Укутать их хорошо, пока не остынут.
Болгарский перец с медом на зиму - Рецепт 2.
Ингредиенты:
- 5 кг сладкого (болгарского) перца;
- 1 стакан меда;
- 2 стакана растительного масла;
- 1 литр 6% уксуса;
- 1 ложки соли;
- 5 штук лаврового листа;
- 10 горошин черного перца;
- 2 головки чеснока.
Способ приготовления болгарского перца:
1. Мясистый сладкий перец (желательно красный) вымыть, хорошо вычистить средину и разрезать на 4 части. Очистить чеснок и крупно порезать.
2. В широкой кастрюле перемешать уксус, растительное масло, мед, листья лаврового листа, соли и черный перец. Если нет 6% уксуса, разведите 650г 9% уксуса 350г воды. Затем поставит все на огонь, и сварить саламур.
4. В кипящий саламур бросить дольки перца на 3 - 5 минут. Тщательно несколько раз перемешать.
5. Потом вынуть шумовкой перец, не выключая огонь, и плотно, аккуратно уложить в подготовленные, стерильные банки.
6. Залить кипящим саламуром и закатать стерильными крышками. Если перец бланшировать порциями, то тогда нужно банки стерилизовать 5 – 7 минут. А затем закатать
Приятного аппетита!
Домашние заготовки - это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?
Мед - прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского - выбирайте любой, вам обязательно понравится!
Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился - не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.
Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать - острый чили или сладкий болгарский перец - выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 - 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.
Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде - настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Вам понадобятся:
- 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
- 5 столовых ложек меда;
- полстакана кипяченой воды;
- полстакана 9-процентного уксуса;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- острый душистый перец горошком.
В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.
Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки - консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.
Маринованный перчик с медом и чесноком
Ещё один простой и вкусный рецепт - сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сладких перчиков;
- 200 мл кипяченой воды;
- 2/3 стакана меда;
- 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
- 1/3 стакана уксуса 9%;
- 50 грамм мелкой поваренной соли;
- 4 очищенные дольки чеснока;
- острый перчик - 1-2 небольших плода.
Последовательность:
- Перчики бланшируем в воде 5 - 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
- Сливаем воду.
- Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
- Варим перец в медовом маринаде 4 - 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
- Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
- Затем можно закатывать банки - болгарский перец с медом готов!
Болгарский перчик с медом и базиликом
Рецепт от итальянских поваров - маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:
- 6 кг болгарских перчиков;
- 1 стакан столового уксуса;
- 250 мл оливкового масла;
- 125 г меда;
- листья базилика - около 40 грамм на каждую банку;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.
Последовательность:
- Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
- Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
- Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.
Медовый перчик с морковью и петрушкой
Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.
- 5 кг очищенного разрезанного перца;
- 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
- 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
- 1 кг тонко нашинкованной моркови;
- 1 стакан меда;
- литр воды;
- 1 ст. ложка соли;
- масло для обжарки овощей.
Готовим закуску в несколько приемов:
- В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
- В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
- Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
- Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.
Хрустящие ломтики сочного болгарского перца в пикантном остро-сладком маринаде из меда и чесночка. Яркие ароматные нотки придает лавровый листик и пряная петрушка. Сладкий перец в медовом маринаде на зиму получается вкусным и нарядным. Таким блюдом можно украсить любой стол. Он будет выигрышно сочетаться с горячими мясными блюдами. И послужит великолепным гарниром. Помимо вкусовых достоинств у этой закрутки еще один несомненный плюс – быстрота приготовления. Всего пятнадцать минут и великолепное блюдо готово к консервации. А уже через двадцать дней банки можно открывать и наслаждаться богатым ароматом сочно-сладких кусочков перчика.
Так же попробуйте закрыть .
Перец в медовом маринаде на зиму - рецепт с фото.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг перца,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ст.л. меда,
- 100 г сахара,
- 2 лавровых листика,
- 1 ст.л. соли,
- 150 мл растительного масла без запаха,
- 1 пучок петрушки,
- 100 мл винного уксуса,
- 1 литр воды.
Прежде, чем перейти к приготовлению маринада, подготовим перец. Кстати стерилизовать ничего, кроме банок, не нужно. Нарежем его на половинки, вычистим семена и перегородки. Затем порежем вдоль на тонкие полоски.
Очищенный от шелухи чеснок нарезаем пластинками.
Петрушку также моем и просушиваем от лишней влаги.
Теперь маринад. Для него нам понадобится кастрюля с толстым дном. Смешаем в ней воду с маслом. Посыпаем сахаром и солью. Добавим мед. Тщательно размешаем и ставим на огонь.
После того как маринад закипит, добавляем лавровый лист.
Кипятим минуты 3 и закладываем ломтики перца.
Еще через семь минут вливаем уксус и засыпаем мелко покрошенный чеснок.
После того, как перец проварится еще 5 минут, его можно снимать с огня.
Веточки петрушки распределяем по стерилизованным банкам. Выкладываем в них ломтики перца, оставляя место для маринада. И заливаем нашей ароматной жидкостью.
Закручиваем банки и даем им остыть в теплом месте. Вот так готовится перец в медовом маринаде без стерилизации.
Советы: мед для консервации можно выбирать любого цвета и запаха. Исключение составляет гречишный. Его ярко-выраженный аромат может перебить остальные тонкие запахи.
Чтобы закрутка получилась особенно нарядной, используйте перцы разных цветов: красные и желтые.
Овощи для консервации подбирайте спелые, мясистые. Тогда они будут сладкими и сочными.
Вместо петрушки можно положить и другие травки. К примеру, восточные нотки придаст кинза. А средиземноморские – веточка базилика.
Любители остренького могут чуть увеличить количество чеснока, а также добавить в маринад немного перца горошком.
Уксус рекомендовано брать 6%.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить