Перец красный острый польза и вред для мужчин. В крем для ногтей добавляют красный перец. Другое применение перца фармацевтами

Впервые, информацию о перце можно найти в древних рукописях. Индийцы и сейчас применяют много специй на своей кухне. Родиной дикорастущего стручковый перец – считают Мексику. Он из семейства пасленовых. Дикорастущая паприка и сейчас есть в Центральной и Южной Америке.

История распространения

В 15 веке, когда Колумб открыл Америку, мир постепенно узнал об этой приправе, которую очень любили в Южной Америке. Индейцы не солили мясо, а перчили его. Они приправляли им блюда и напитки. Туземцы считали, что в этих стручках находится бог огня.

Колумб привез перец в дар королю и королеве. Ценность специй в те времена была больше чем стоимость алмазов и золота. С этого момента перец начал постепенно завоевывать Европу.

Сначала, как и картофель, его выращивали аристократы для украшения.

В Европе его назвали «паприка». В 16 веке, под названием «испанский перец» он попал в Словакию, Чехию, Австрию и Южную Германию.

Во время оккупации турками паприка завезена и стала любимой в Хорватии и Венгрии.

По легенде, в 17 веке, в Будапеште турецкий паша заточил венгерскую красавицу в своем гареме, где был экзотический сад с красивыми растениями. Прислуга использовали его сушеные плоды как приправу. Девушка тайно передала семена своему любимому, попросив посадить их. Спустя год перец рос у всех в городе. Эта пряность очень полюбилась венграм.

Красный перец попал в Россию в 18 веке, его называли турецким. Доставляли пряность в Москву через Каспий из Персии и Индии.

Существует много разновидностей красного перца. Он растет в жарких странах:

  • в Индии;
  • странах Восточной и Средней Азии;
  • в Молдавии, на Украине;
  • в России он растет на Нижнем Поволжье и в Краснодарском крае.

Перец имеет много названий:

  • паприка;
  • мексиканский;
  • испанский;
  • турецкий;
  • мадьярский.

В давние времена пряности являлись символом богатства. Когда-то португальцы в один момент всей страной превратились в богачей, доставив в страну судно со специями. Сейчас производство и потребление специй многократно возросло.

Разновидности красного перца

Красный стручковый перец: состав и свойства

Его плоды чаще красной, но бывают так же желтой, оранжевой и др. окрасок. Более яркая окраска имеет наиболее сильный вкус. Стручки в форме конуса, длиной от пяти до пятнадцати сантиметров.

Жгучий перец содержит много алкалоида капсаицин. Он является его основным компонентом и придает перцу остроту и пряность.

Капсаицин:

  • «чистит» сосуды;
  • нормализует давление;
  • обладает ;
  • защищает от рака;
  • предупреждает тромбообразование.

Он полезен при:

  • хроническом насморке;
  • мигрени.

Еще много свойств перца помогают человечеству.

  1. У людей со сниженной кислотностью – красный перец стимулирует выделение соляной кислоты, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Предупреждает кишечные инфекции. Поэтому в странах где царит антисанитария помогает «огнедышащая» кухня.
  3. Кроме того, капсаицин сжигает жиры, стимулирует обмен веществ.
  4. Давно известны противовоспалительные и болеутоляющие свойства перца:
  • с давних времен настойкой перца лечат «прострелы»;
  • растирают грудь при кашле.

Перцовый настой применяют наружно и во внутрь.

Старинные методы взяла на вооружение фармация. Сейчас используют много препаратов на основе острого перца:

  • мази;
  • пластыри;
  • гели;
  • пилюли;
  • и спреи для носа.

Кроме капсацина перец содержит:

  • капсорубин;
  • каротиноиды;
  • каротины;
  • капсатин;
  • витамины Р, А, В 1,2 и С;
  • сахара и др.

Красный перец:

  • активирует иммунную систему;
  • повышает выносливость;
  • борется с раковыми клетками.

Он помогает при:

  • диабете;
  • повышении давления;
  • артрите;
  • похмельном синдроме;
  • простуде.

Применение красного перца с другими травами усиливает их действие.

Эфирное масло придает перцу особый аромат.

Сладкий перец является еще одной разновидностью красного перца

Паприка – содержит намного меньше капсаицина. Именно его красные сорта наиболее богаты витамином С.

Как и другие пасленовые, он богат витаминами Е, В, РР, бета – каротином. Также в состав входят:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • другие микроэлементы.

Кайенский перец

Назван по имени торгового города Кайен.

Это жгучий перец, перец «чили», еще его называют индийский, бразильский. Он тоже из пасленовых. Это — классическая пряность. Его родина — остров Ява и Южная Индия. Сейчас он растет также в:

  • Индии;
  • Тайланде;
  • Индонезии;
  • Вьетнаме;
  • Колумбии;
  • Бразилии.

Относится к самым жгучим перцам. Хорошо характеризует его остроту выражение «вырви глотку».

В странах, где растет кайенский перец, он используется свежим и сушеным. На экспорт отправляют молотый «чили».

Готовят порошок из высушенных на солнце плодов, которые измельчают и тщательно упаковывают, чтобы избежать выветривания.

Эту пряность применяют в кулинарии:

  • при производстве колбас;
  • консервировании различных продуктов.

Также кайенский перец используют домашние хозяйки.

Состав схож с другими видами.

Его настойки назначают для:

  • возбуждения аппетита;
  • улучшения пищеварения;
  • как антисептик.

Перец нужно употреблять умеренно. Он способен вызывать ожоги слизистой желудка.

Применяют его в домашней кулинарии. Как пряность его используют свежим, сушеным или молотым. Чтобы не получить слишком горький вкус, перец нельзя долго нагревать. Поэтому добавлять его к блюду необходимо за пару минут до готовности.

Оценивать нужно уже остывшее блюдо, поскольку вкус горячего обманчив. После контакта с перцем нужно хорошо вымыть руки.

Наружно «чили» применяют для растирок. Он является составляющей перцового пластыря.

Характеристика перцев по жгучести

Перцы разных видов имеют различную жгучесть, обусловленную наличием в химическом составе жгучих веществ.

  1. Острый вкус красному стручковому перцу обеспечивает капсаицин.
  2. У паприки — самый мягкий вкус среди перцев.
  3. Кайенский перец более жгучий чем стручковый. Он способен обжечь слизистые даже при умеренном употреблении. Существует шкала степени жгучести кайенского перца, где он оценивается от одного до ста двадцати баллов.

У кайенского перца пряно – горький аромат, другие красные перцы его почти не имеют.

Мексиканские сорта перца «чилле» и «табаско». следующие по жгучести.

Напиток ацтеков чоколатль, состоявший из какао – бобов и ванили, обязательно содержал добавку стручкового перца. Это угощение индейцев было обжигающим, а не сладким, как сейчас.

Красный перец применяют в приготовлении:

  • мяса;
  • овощей;
  • блюд из риса.

Пряность можно соединять с чесноком, кориандром, лавровым листом и базиликом.

Лечебные свойства перца

В народных рецептах перец часто кладут в жидкие блюда для достижения потогонного эффекта. После их употребления больных укрывают одеялом на полтора, или четыре часа, на всю ночь.

Такое лечение используют при:

  • и мышцах;
  • высокой температуре;
  • усталости после тяжелой нагрузки
  • для стимуляции аппетита.
  • Как наружное средство свежий перец прикладывают к местам повреждений:
  • к панарицию;
  • болезненной мышце.

Можно толочь сухой перец и смазать этим порошком, разведенным в теплой воде, болезненные поверхности.

После смазывания перцем на коже возникает раздражение: и отек. Через время после этого суставные и мышечные боли уменьшаются или проходят.

Спиртовый настой с красным перцем, который стимулирует секрецию соляной кислоты и желчи, используют для улучшения пищеварения.

Назначают до еды по десять – двадцать капель настойки, как горечь, усиливающую аппетит.

Так же она имеет бактерицидное действие, полезна для лечения острых кишечных и желудочных расстройств.

Мазь из смеси настойки красного перца с подсолнечным маслом, применяют при:

  • ревматизме;
  • невралгии;
  • радикулите;
  • миозите.

Вначале поверхность, обработанная перцовым настоем, начинает печь. Но постепенно усиливается кровоток, боль уменьшается или проходит.

Благоприятно влияют сладкие сорта красного перца на сосуды:

  • уменьшают тромбообразование;
  • укрепляют стенки сосудов.

Варианты употребления сладкого перца при некоторых состояниях

Воспалении слезного мешка

  1. Выжать из зрелых плодов 100 – 200 мл сока сладкого перца. Перемешать с 1 ст. л. меда.
  2. Принимать за 30 мин. до еды 3 р/в день.

При анемии, гиповитаминозе, вздутии живота, слабости, плохом аппетите:

  • употреблять свежий сладкий перец в составе овощного салата 2 р/ в день.

Перец в косметике

Перец используется в косметике как антибактериальное средство для лечения проблемной кожи. В нем есть много веществ, стимулирующих циркуляцию крови, что придает ей здоровый вид.

Перец добавляют:

  • в антицеллюлитные крема;
  • маски для волос и кожи.

Паприка — смесь сухих красных перцев. Это разогревающая специя.

В косметологии с использованием паприки производят:

  • средства, укрепляющие волосы;
  • маски для лица;
  • используют при нарушении роста ногтей.

В косметологии применяется и «чили»:

  • входит в состав масок, стимулирующих рост волос;
  • включен как компонент зубной пасты для лечения гингивита и парадонтоза.

Косметическое мыло с пряным запахом на основе эфирного масла перца и мускатного ореха оказывает разогревающий эффект, усиливает микроциркуляцию и повышает тонус кожи.

Вред

  1. Нельзя принимать много перца, так как порошок из красных жгучих сортов сильно обожжет слизистые и вызовет:
  • слезотечение;
  • чихание;
  • нарушение дыхания;
  • припухлость лица.
  1. После контакта со свежим перцем (измельчение и др.) нужно хорошо вымыть руки проточной водой, а при работе с сухим перцем необходимо хорошо защитить нос, рот, глаза.
  2. При геморрое употребление острого перца может спровоцировать сильный зуд в области заднего прохода, кровотечение.
  3. Нельзя употреблять горькие сорта красного перца при:
  • поражениях желудка и кишечника, особенно при язвах;
  • циррозах, гепатитах;
  • нефритах и нефрозах;
  1. Противопоказано принимать сладкие сорта перца при бессоннице, нервной возбудимости.
  2. Нельзя использовать при аллергии на перец.

Данный продукт широко применяется в быту, кулинарии, косметологии и в некоторых других сферах. Каковы же его свойства? Полезен или вреден он на самом деле? Об этом - далее.

История

Данный продукт широко применяется в качестве специи. Возможно, многие удивятся, однако существует несколько его видов, которые привозят из самых разных стран мира: Индии, Восточной Азии, Америки. В зависимости от страны, в которой перец был выращен, он имеет разные вкусовые свойства: некоторые из них отличаются высоким уровнем остроты, а некоторые более жгучие, что заметно при первом прикосновении к молотой приправе.

На территории России данный продукт обосновался довольно давно - в 16 веке. Еще тогда он был привезен купцами и, в связи с высокой стоимостью, использовался только зажиточными людьми. Позднее его стали выращивать в районах Краснодарского края и Поволжья - именно эти земли и в настоящий момент считаются наиболее приемлемыми для разведения данной сельскохозяйственной культуры.

Витамины

Полезные свойства красный перец имеет благодаря наличию в его составе микроэлементов и минералов, которые оказывают определенное воздействие на организм человека. Так, в составе каждой перчинки имеется немалое содержание каротина, благодаря чему обеспечивается его красный окрас. Кроме этого, специалисты выделяют высокое содержание в структуре такого продукта витаминов группы В, С и А. кроме всего этого, в структуре перца можно наблюдать такие компоненты, как белки и сахар, а также большое содержание эфирных масел, которые очень часто используют в медицине и косметологии.

Кроме всего этого, в числе полезных компонентов можно встретить такие наименования, как фосфор, натрий, а также селен и цинк, которые оказывают самое благоприятное воздействие на различные системы органов человека. Кроме витаминов и микроэлементов, в составе красного острого перца есть несколько видов жирных кислот: олеиновая, каприновая, пальмитолеиновая, миристиновая, а также лауриновая. Кроме этого, данная приправа в свежем виде имеет небольшое содержание Омега-3 и Омега-6.

Полезные свойства

Считается очень полезным компонентом, особенно если правильно применять его в кулинарии. Данная приправа способна пробуждать аппетит, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы организма. Кроме этого, он благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулируя ее к выработке жизненно важных ферментов.

Некоторые врачи подметили полезные свойства красного острого перца, которые направлены на работу сердца и сосудов. По результатам многих исследований, люди, которые регулярно употребляют в пищу красный перец, не имеют проблем со зрением. Однако данная особенность касается только тех людей, которые употребляют стручковый красный перец чили - любители использовать его в молотом виде в качестве приправы могут не обольщаться. Нередко такой продукт применяют для профилактики и лечения артрита и ревматизма.

Отрицательные свойства

Как известно, даже самые полезные продукты при чрезмерном или неправильном употреблении могут приносить вред. То же самое правило касается и перца. Отдельная зона риска, на которую следует обратить внимание всем поклонникам такого продукта - это желудочно-кишечный тракт, так как именно в данной части организма он оказывает наиболее активное воздействие. Рецепты с перцем чили не подойдут для приготовления тем людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, кишечника, или другими болезнями, связанными с системой пищеварения. Избегать его добавления также следует тем, кто страдает заболеваниями печени, а также сахарным диабетом.

Противопоказан такой продукт и ярко выраженным аллергикам. Его ферменты могут лишь обострить проявления такого заболевания.

Применение в кулинарии

Наиболее часто молотый перец применяется в процессе приготовления всевозможных блюд. Многие специалисты рекомендуют обязательно добавлять его в пищу, которой свойственен затруднительный процесс переваривания, в частности, в мясные блюда. Диетологи, в свою очередь, отмечают низкую калорийность перца и его позитивное влияние на обмен веществ.

Такую пряность, как красный острый перец, широко применяют в кулинарии в сочетании с другими специями и пряностями. Многие кулинары рекомендуют соединять его с мускатным орехом или с шоколадом. Добавленная в правильной пропорции специя может придать готовому соусу не только оригинальный аромат, но еще и благородный красный оттенок.

В чистом виде овощ можно мариновать или добавлять его в алкогольные домашние настои.

Применение в косметологии

Большое количество косметологов также уделяет внимание вопросам пользы и вреда красного перца. В частности, эфирные масла данного продукта используются для изготовления антицеллюлитного крема или в составе согревающей косметики. Продукт показывает отличный эффект в процессе сжигания жировых отложений - именно поэтому его часто применяют для обертываний.

Издавна известны положительные свойства такого продукта при выпадении волос. В том случае, если имеется такая проблема, достаточно периодически втирать перцовую настойку в кожу головы. Как показывает практика, в результате такого применения волосы станут не только более крепкими, они будут выглядеть более здоровыми, а также заметно ускорится их рост.

Маски для рук и ногтей, в которых содержится перец или его экстракты, также имеют положительное воздействие. В результате регулярного их применения будет заметно существенное укрепление ногтевой пластины, а также ее рост. Кроме этого, данная процедура способствует предотвращению появления и развития грибка.

Применение в медицине

Зная о пользе и вреде красного перца, можно широко применять его в медицине. Данный продукт является невероятно полезным в данной сфере, благодаря его жгучим свойствам.

Кусочек перца станет отличным средством для приведения человека в чувства в случае обморока - его необходимо положить под язык. Растирая им ноги, можно спасти человека от переохлаждения ступней, а обтирания при развитии воспалительных процессов или гриппа незамедлительно предотвратят прогрессирование недугов.

Жгучий перец обладает отличными жаропонижающими свойствами, которые могут быть использованы в самом начале развития инфекции в организме. Для того чтобы предотвратить ее распространение, следует размешать молотую приправу с медом в пропорции 1:1 и съедать по одной чайной ложке трижды в день. Для того чтобы масса имела более приятный вкус, ее можно размешать с молоком.

В медицине широко применяются перцовые пластыри, которые можно приобрести в аптеках любого города. Они прописываются при возникновении артрита, ревматических болей, а также при мышечных и суставных заболеваниях. Отдельное внимание уделяется также пластырям, которые назначаются при простуде - их приклеивают в области горла и грудной клетки. При необходимости такое средство можно приготовить самостоятельно: для этого нужно измельчить слегка подсушенные плоды овоща и, перемотав массу марлей, приложить ее к больному месту.

Применение красного перца в других целях

Немногим известны результаты некоторых наблюдений ученых, которые также свидетельствуют о пользе красного перца в любом виде. Так, они отмечают то, что данный продукт прекрасно поднимает настроение тем, кто употребляет его регулярно, пусть даже и в небольших порциях. Кроме этого, не так давно известные онкологи провел исследование, в ходе которого установили то, что такой продукт предотвращает мутацию клеток, чем препятствует образованию раковых опухолей. Безусловно, в современном мире, когда опухолевые болезни стали встречаться довольно часто, данное открытие играет важную роль.

Опасности наружного применения

Как использовать красный перец для наружного применения правильно? Ведь многим известны его раздражающие и обжигающие свойства. В первую очередь, следует обратить свое внимание на то, чтобы кожа, на которую будет наноситься состав с таким ингредиентом, не имела высокий уровень раздражительности и на ней не было каких-либо повреждений в виде ран или царапин. Также не рекомендуется использование такой составляющей тем людям, которые испытывают проблемы с венами, и тем, чья кожа подвержена аллергическим реакциям.

Говоря о пользе и вреде красного перца, многие любители употребления данного продукта путем наружного применения дают некоторые советы на тот случай, если все-таки был получен ожог кожи. Если такое произошло, достаточно смазать поврежденное место растительным маслом, предварительно промыв область обычной водой. Таким образом, можно снизить болезненные ощущения, а также ускорить процесс регенерации кожных клеток.

Как хранить

Для того чтобы красный перец не утратил свои свойства, необходимо организовать правильное хранение для него. Так, наилучшие условия для свежего стручкового овоща можно устроить в холодильнике, предварительно обернув его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик. В таком виде его можно хранить не более одной недели - в противном случае он начнет увядать и, как следствие, терять свои бесценные свойства. Для того чтобы увеличить срок возможного хранения, можно предварительно обработать стручки овоща растительным маслом или уксусом - в таком виде он пробудет свежим в течение одного месяца.

Хранить перец в молотом виде на протяжении длительного периода не рекомендуется - так он быстро теряет свои свойства: например, спустя два-три дня он будет непригоден для лечения. При желании сохранить продукт в сушеном виде лучше всего связать его и повесить в темном и сухом месте.

Как выбрать правильный перец

Приобретая перец на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид - именно он говорит о том, насколько полезным будет продукт.

В том случае, если нужно приобрести свежий овощ, следует отдать предпочтение красным стручкам - чем ярче будет их окрас, тем большее количество витаминов в них содержится. На вид он должен быть гладким и блестящим, а на ощупь очень упругим - это говорит о свежести овоща.

В том случае, если приобретается сушеный перец, то нужно также обращать внимание на цвет. Идеальный перчик будет темно-красного цвета, причем однотонного окраса. В том случае, если плод имеет оранжевые вкрапления, следует избежать его покупки, так как это говорит о вредных бактериях, которые поселились в нем в процессе сушки - такая специя непригодна в пищу. Высушенный перчик должен иметь идеальную поверхность, на ней не может быть трещинок - их наличие говорит о потере полезных веществ.

Для беременных и детей

Большинство врачей не рекомендуют беременным принимать в пищу красный перец в любом виде. По их словам, данный продукт может отрицательно сказаться на развитии плода. Кроме этого, женщина, съедая пусть даже небольшое количество красного перца во время беременности, рискует обзавестись изжогой, которая способная доставить только дискомфорт. Во время грудного вскармливания также не рекомендуется употребление такого продукта. Это связано с тем, что через грудное молоко компоненты, входящие в состав перца, попадут в желудок маленького ребенка и вызовут у него изжогу, а также более серьезные заболевания пищеварительной системы. Педиатры вообще не рекомендуют давать грудному ребенку в пищу острые продукты и блюда - они отрицательно сказываются на слизистой желудка, а также на здоровье в целом.

А Вы знаете, в чем польза и вред красного перца? Не знаете? Тогда мы расскажем Вам о его особенностях в нашей статье. Даже если Вы до сих пор не любили эту приправу, то вполне возможно, у Вас возникнет такое желание, поэтому советуем Вам отнестись к информации с должным вниманием.

Стручковый перец могут называть острым, чили, красным, горьким. В целом же, горький чили не всегда может быть красным, ведь острота перца зависит в том числе от зрелости и сорта.

Красный перец чили употребляли в пищу сотни лет американские индейцы. Следует заметить, что получил он распространение в Европе благодаря экспедиции Колумба. Название чили не указывает на степень остроты перца. За этот показатель отвечает наличие капсаицина в плоде, который измеряют шкалой Сковилла. Самыми горькими частями перца является плацента – внутренняя перегородка, а также семена, которые зачастую опылены едким веществом, находящемся на плаценте. Чтобы законсервировать перец чили и убрать с него остроту, следует удалять перегородку и семена. За счет этой простой манипуляции горечь и острота понизится, но конечно же не пропадет полностью.

Капсаицины – жгучие компоненты перца чили поступают на рецепторы слизистой, что в свою очередь передает сигнал мозгу. Во время этой реакции пульс человека становится чаще, усиливается потоотделение, происходит выработка эндорфинов. Согласно данным ученых, польза красного перца очевидна в зимний период – за счет своей активности чили позволяет побороть тоску, грусть, депрессию и плохое настроение.

Поклонники красного перца заметили, что его добавление в пищу вызывает привыкание. Кроме того, с каждым разом острота чувствуется меньше, ввиду чего хочется большего количества перца. Следовательно, перец может вызвать зависимость от острого.

Говоря о пользе и вреде перца чили, хотим указать на осторожность в его приеме в первую очередь. Хоть до конца и не выяснено учеными, но уже есть подозрения, что употребление перца чили в огромных количествах способно спровоцировать рак желудка, а также иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза перца чили заключается в том, что по версии ученых он может ликвидировать отдельные типы раковых клеток, а также оптимизировать содержание сахара в крови. Острый красный перец нельзя рекомендовать людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Чили понижает уровень холестерина. Красный острый перед получил широкое распространение в фармакологии.

А что же с минералами и витаминами? В горьком перце это определяет цвет и сорт плода. Красный перед содержит тиамин, каротин, ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин С, марганец, медь, магний и иные минералы и витамины.

Наверняка эта специя украшает Ваш стол, но Вы до сих не задались вопросом: почему именно он? Настало время получить ответы на Ваши вопросы и разобраться: где польза, а где вред.

  • Смолотый вместе с семенами красный перец будет самой лучшей приправой. Обусловлено это наличие в семенах питательных и полезных веществ. По факту, в семенах этих полезных веществ больше, нежели во всем плоде. Вкус такого перца более интенсивный и не ослабевающий даже при долгом хранении, а цвет приправы – натуральный, то есть красно-оранжевый или насыщенный красный.
  • Красный молотый перец возбуждает аппетит человека , поэтому им можно приправлять некоторые блюда и закуски, поданные в качестве апперетива. Молотый перчик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, способствует ускоренному перевариванию пищи. Улучшается деятельность поджелудочной железы, которую перец мотивирует к выработке ферментов, необходимых для деятельности желудка.
  • Красный молотый перец отлично действует на процесс кровообращения. Приправка отлично разогревает кровь, что позволяет сосудам прочищаться и повышать их эластичность и приносит пользу сердцу. За счет содержащихся в семенах перца каротиноидах улучшается зрение, хоть и незначительно.
  • Пользу молотый перец приносит и при наличии заболеваний суставов. В этом случае перец наносят наружно, в виде компрессов, специальных перцовых пластырей. Красный измельченный перец позволит побороть заболевания легких и бронхов, избавиться от кашля, побороть ревматизм.

Несмотря на свою пользу, очевидный вред молотый перец принесет людям, имеющим выраженные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта. У определенных единиц людей наблюдается аллергическая реакция на определенные сорта перца.

Если Вы хотите зарядить себя оптимизмом и энергией, сделайте это с утра, приготовив свежий кофе с добавлением корицы. Аккуратно на кончике ножа поднесите красный перец. Пряный вкус в сочетании с хорошим кофе придаст жизненных сил и позволит организму пробудиться!

Если Вы являетесь поклонником всего натурального, то и красный молотый перец не поленитесь приготовить сами. Для этого высушите перец, а затем перемолите его в кофемолке. Вы обязательно заметите, что разница между купленной пряностью и самостоятельно приготовленной приправой присутствует. Чтобы приправа хранилось всю зиму и не потеряла своих полезных свойств, положите ее в плотно закрытую посуду.

Красный жгучий перец за счет наличия в своем составе определенного алкалоида, способен оказывать благотворное влияние на организм человека.

В Мексике жгучий перец регулярно используют при приготовлении блюд из мяса и овощей. Крепкое здоровье у мексиканцев во многом не только за счет климата, но и за счет употребления острых блюд, а, следовательно, и поедания красного жгучего перца. Сами жители утверждают, что перчик делает мысли ясней, а ум светлей. Жители Индии и Таиланда полагают, что прекрасно они выглядят именно за счет этой приправы.

Как мы и говорили ранее, перец оказывает положительное воздействие на желудок, а значит и ускоряет процесс переваривания пищи и очищения организма. Если приправить даже тяжелое в усвоении блюдо жгучим перцем, Вы не ощутите тяжести в желудке и каких-то последующих проблем. Перец позволяет сделать блюда легче и полезней, сократив в нем число вредных соединений, углеводов, жиров. Девушкам следует иметь ввиду, что красный жгучий перец сокращает число калорий в два раза.

Если говорить о кишечнике, то также очевидна польза жгучего перца. В кишечнике человека находится много различных бактерий, от которых следует избавляться, чтобы не навредить себе. Это следует делать каждый день, а, чтобы улучшить процесс, необходимо обращать внимание не только на физический потенциал и активность, распорядок дня, но и на питание, которое следует приправить перчиком. С добавлением жгучего перца в пищу у Вас пропадут частые запоры, позывы и колики.

Жгучий перед превосходно справляется с задачей по защите тромбов. Небольшой кусочек жгучего перца позволяет насытиться крови полезными элементами и улучшить обменные процессы всего организма.

Помимо всего прочего, перец – хорошее мочегонное и кроветворное средство. Немногие женщины знают, но свои гинекологические проблемы они могут решить за счет перца. К примеру, при нерегулярном менструальном цикле, для восстановления функции яичников следует добавлять в пищу жгучий перец. Первые результаты Вы увидите уже через неделю. Однако следует заметить, что непосредственно в период менструального цикла, перец не принесет никакой пользы, да и в целом от этого лучше воздержаться, поскольку девушкам нельзя в такой период кушать что-то соленое, острое и жирное.

Даже на состоянии волос, ногтей и кожи можно увидеть плюсы от жгучего перца. Он стимулирует рост волос, укрепляет корни, улучшает здоровье ногтей, ввиду чего они становятся крепкими и быстро растут.

Чтобы перец действительно был для Вас полезным, как мы и говорили ранее, не употребляйте его при следующих заболеваниях и недугах:

  • при сахарном диабете
  • при повышенной кислотности желудка
  • при наличии болезней печени
  • при язве, гастрите, заболеваниях кишечника.



Красный перец: польза при похудении

Помимо того, что с помощью красного перца можно вылечить кашель, бронхи, легкие, проблемы с кровообращением, он еще и позволяет бороться с ожирением и избыточным весом. Ученые доказали, что повышенный аппетит снижается за счет красного перца. В начале статьи мы говорили о том, что он пробуждает аппетит, но вот если речь идет о людях, которые кушают много, то в их случае перец как раз позволит снизить аппетит. Это не удивительно, ведь тяжело скушать много острой пищи.

Помимо снижения аппетита, перец сократит время, необходимое для сжигания жира. Этому перец обязан веществом капсаицином, которое очень хвалят диетологи. Капсаицин разрушает жиры, стимулирует работу всего организма в целом, поскольку на усвоение красного перца необходимо очень много калорий.

  • Чтобы похудеть при помощи красного перца, можно принимать настой молотого перца внутрь из расчета 1,5 ст. ложки перца на стакан кипятка. Микс следует настоять 10 минут и употреблять по 3-4 раза в день по чайной ложке, запивая чистой водой. С таким настоем жиры будут быстро расщепляться, а тяга к сладкому заметно сократится.
  • Можно приготовить и несколько иной коктейль и получить двойную пользу. С настоем из красного перчика и корнями имбиря Вы укрепите иммунитет и перестанете болеть в ненастную погоду. Коктейль готовится следующим образом. Смешиваются 3 столовых ложки имбирного порошка и 3 столовых ложки натурального меда, добавляется небольшой, порезанный дольками апельсин, лимон или горсточка листьев мяты. Микс заливается кипяченой водой в объеме 1,3 литра и провариваются в течение 15-тиминут на малом огне. Затем состав необходимо перелить в термос и добавить 0,5 столовой ложки перца. Коктейль настаивается 2 часа, а выпивается теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день до приема пищи.
  • Можно не ограничиваться одним лишь приемом перца внутрь, а также делать обертывания, позволяющие избавиться от целлюлита и лишних килограммов, придать мягкость, упругость и гладкость коже. Приведем один из рецептов обертываний.
  • Разведите 250 граммовпорошка какао в горячей воде, добавьте 2 чайных ложки молотого красного перца, перемешайте. Нанесите состав на проблемные участки кожи, прикройте пищевой пленкой, наденьте старую одежду и лягте под одеяло. Спустя 20 минут примите теплый душ.

Полагаем, Вы убедились в том, что в умеренном количестве и при употреблении при отсутствии противопоказаний, красный перец будет приносить пользу, а не вред. С красным перцем Вы сможете поддерживать организм в тонусе, получить заряд бодрости утром и даже избавиться от лишних килограммов. Не упускайте такую возможность!

Острый красный перец - польза и вред для организма

Польза красного перца для организма

Красный перец - известная каждому специя. Культура относится к семейству пасленовых и имеет множество видов: чили, паприка, острый, жгучий, кайенский. Саму специю получают методом высушивания созревших плодов рода Capsicum.

Своеобразный острый вкус овощу придает алкалоид капсациин (от его концентрации зависит острота), а содержащийся каротин окрашивает овощ в красный цвет. Продукт содержит множество различных витаминов А, Е, К, РР и В.

Среди любителей острых блюд, особо популярен перец чили - польза и вред овоща в свежем виде изучены учеными, которые доказали, что ежедневное употребление благоприятно влияет на укрепление иммунитета. Такой эффект достигается высоким содержанием (больше чем в цитрусах) витамина С. В составе содержатся минералы, эфирные масла, придающие слегка уловимый аромат, а также: натрий, белок, сахар, фосфор, кальций.

Согласно исследованиям, лучшим для заготовки признан перец, смолотый вместе с семенами, которые содержат больше полезных веществ, чем плоды. Такая приправа имеет более насыщенный цвет и более выраженный вкус, который не теряется со временем. Молотый перец можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, перемолов на кофемолке высушенный плод.

Овощ стимулирует аппетит, улучшает работу желудка, очищает кровь, препятствует тромбозу, снижает артериальное давление, и увеличивает эластичность сосудов. В молотом виде перец назначается в качестве добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что благодаря своему ценному составу и влиянию на здоровье человека, перец чили был внесен в список 100 самых полезных продуктов, по версии Всемирной организации здравоохранения.

В народной медицине высушенный молотый стручок применяют в перцовых пластырях - для согревания при ревматите, радикулите, ревматоидном артрите и остеохондрозах, компрессах при кашле, лечении облысения и бронхолёгочных болезней. Польза красного перца на экспериментальном уровне изучается учеными в борьбе с раковыми клетками.

В комплексной терапии овощ помогает бороться с анемией, а также назначается в качестве пищевой добавки при авитаминозе. Также перец доказал свою эффективность в борьбе с инфекционными болезнями, ангинами, пищевыми расстройствами.

Полезные рецепты с применением острого перца

Калорийность перца всего 40 ккал на 100 гр. продукта и, согласно рекомендациям диетологов, именно поэтому в молотом виде его добавляют в кефир для похудения. Острый овощ ускоряет процессы метаболизма и в комплексе с молочнокислыми бактериями очищает организм от токсинов, помогая сбросить лишние килограммы.

Рецепт бодрящего кофе с огоньком

Ценители кофе часто выбирают в качестве ароматной добавки перец чили, польза специи в напитке не только в изменении и усилении вкуса - такой напиток поможет справиться с сонливостью, депрессией и усталостью. Его применяют как естественный энергетик, а также для восстановления сил организма после болезни.

На чашку кофе добавляют чили на кончике ножа (треть чайной ложки). Молоко и сливки можно добавлять по вкусу.

Горький перец - польза или вред при простуде

В зимний период при простуде поможет зеленый чай с медом и перцем. Ингредиенты добавляют только после заваривания напитка, когда его температура будет ниже плюс 50 градусов по Цельсию.

Во время болезни для понижения температуры организма перец смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают трижды на день по 1 ч. л.

Польза перца при облысении

Чтобы бороться с облысением разведенную водой перцовую настойку втирают в корни волос на голове. Жгучий овощ вызывает прилив крови и стимулирует рост волосяных луковиц. Делают такие маски дважды в неделю, нанося средство на 20 мин.

Новый вкус в знакомых блюдах

Получить новый привкус знакомым блюдам можно, если добавить в них стручок красного перца. При этом кожура овоща должна быть не поврежденной, чтобы не испортить блюдо. Острую приправу активно используют в кулинарии для придания аромата и вкуса, добавляя ее в супы, мясные блюда, маринады, алкогольные напитки и даже шоколад.

Применяем острый перец для хранения рыбы и мяса

Широкое распространение перец получил на Востоке, где с его помощью в жару обеззараживали пищу, замедляя размножение болезнетворных бактерий. В наше время, соль и перец также применяют для долгосрочного маринования мяса. Также острую специю используют охотники для защиты свежины от мух и бактерий.

Кому нельзя острый красный перец - польза или вред для организма

Врачи рекомендуют избегать острых блюд больным желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), чтобы не усугубить их состояние. Продукт может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям.

Также острые блюда и перец в сыром виде не рекомендуется:

  • При серьезных сердечных нарушениях (стенокардия, аритмия, гипертония) перец может вызвать приступ, а при геморрое в стадии воспаления - дискомфорт.
  • С осторожностью острый перец в свежем виде стоит употреблять аллергикам - эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд, покраснение на коже.
  • Детям и кормящим матерям употребление перца вообще не рекомендуется.

Многие сомневаются, использовать ли ежедневно в качестве приправы острый перец - польза и вред для организма могут быть равноценными только при злоупотреблении. Даже если нет противопоказаний, но ранее вы не ели острые блюда - из следует пробовать в небольших количествах. Чтобы пищеварительная система привыкала, постепенно повышайте остроту, или количество съеденного.

Если слишком печет

При употреблении острого перца, важно знать, что его жгучесть зависит от вида и сорта. Даже любители овоща могут столкнуться с непредвиденным, слишком сильным жжением! Вода не поможет убрать жгучесть со слизистых. Следует запить остроту молоком, кефиром, разбавленной сметаной. При жжении кожи или глаз используйте для промывания легкий мыльный раствор.

Как выбрать острый перец

Выбирать следует плоды только насыщенного красного цвета, упругие и глянцевые. Именно в них больше всего витаминов.

При покупке высушенного плода стоит обратить внимание на равномерное распределение цвета. На поверхности не должно быть оранжевых вкраплений. Если они есть, то от покупки следует отказаться. Это значит, что перец испорчен бактериями и в пищу не годиться.

Наличие трещин свидетельствует о старости овоща, и, соответственно, его низкой пищевой ценности.

Хранят свежий стручок в холодильнике в пищевой пленке не больше 7 дней. А вот высушенный продукт долго не теряет свою полезность, вкус и запах.

Итог

Употреблять перец красный, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, следует с большой осторожностью. Если вы новичок, пробуйте свежий овощ маленькими кусочками, во время еды, или добавляя в блюдо. При правильном употреблении красный жгучий перец полезен в любом виде, поможет укрепить иммунитет, и навсегда забыть о простуде.

Красный перец носит немало названий: жгучий, острый, горький, стручковый, кайенский, чили… И многие любят его за особый вкус, придающий блюдам пикантность, а также за лечебное действие, которое оказывает красный перец на здоровье.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о пользе и вреде жгучего перца, а также рецептах лечения разных проблем по здоровью с его помощью.

Причем, благодаря полезным и лечебным свойствам красного перца, его уважает не только народная, но и традиционная медицина.

За счет чего красный перец имеет такой острый вкус? Алкалоид капсаицин – природный антибиотик, вещество, обнаруженное в перце, в ответе не только за его горький вкус, но и за обезболивающее и раздражающее ткани действие, используемое в мазях от обморожения, медицинских пластырях, спреях для носа и спиртовой настойке. К тому же капсаицин , предупреждает их поредение и чрезмерное выпадение, а также губит злокачественные клетки!

Красным перец является, кстати, благодаря каротину.

Особо жгучими свойствами обладают семена и прожилки острого перца. Потому если вы не хотите ощутить на себе всю мощь этого овоща, тщательно очищайте его от них.

Красный перец отлично улучшает аппетит. А еще, ускоряя пищеварение, жгучий перец помогает похудеть — его калорийность всего 40ккал на 100г. продукта.

Если у вас есть необходимость снизить негативное воздействие стресса, а также устранить боль, ешьте горький перец, ведь он принимает участие в выработке эндорфинов. Эти вещества также помогают ускорить кровообращение, что улучшает состояние кровеносной системы. Так что употребление острого перца можно считать профилактикой тромбообразования и атеросклероза.

Существуют исследования, благодаря которым был сделан вывод, что капсаицин перца способен понизить у гипертоников кровяное давление на 10-15%.

Известно позитивное действие острого перчика на пищеварительный процесс. У многих народностей в ходу тяжелая пища, обильно сдобренная красным перцем, который помогает эту пищу переваривать. Если вы тоже любите есть жирную и калорийную пищу (мясо, например), сдабривайте ее жгучим перцем, ведь известно, что эта приправа в блюдах поможет сжигать на 45ккал больше, чем обычно.

К тому же такие блюда будут сжигать и жиры, что очень интересует всех, кто стремится похудеть. Тот самый капсаицин способствует увеличению в печени количества ферментов, принимающих участие в жировом обмене.

Для снижения веса готовят настойку стручкового перца . Ее готовят как на водке, так на спирту: красный перец очень мелко измельчается и смешивается с водкой либо 90% спиртом в соотношении 1х5. При смешивании с водкой, настойка стоит в темном месте 21 день, при смешивании со спиртом – 7 дней. Настойка красного перца для похудения принимается по 15 капель, смешанных с 100мл подогретой воды, трижды в день за 30мин. до еды.

Горький перец приносит пользу кишечному тракту, помогая в борьбе с болезнетворными бактериями. Потому нередко при дисбактериозе применяют настойку стручкового перца. А еще эта специя поможет вывести накопленные в толстом кишечнике вредные вещества и токсины.

Многие отмечают слабительный эффект этой пикантной специи за счет стимуляции моторики кишечника. Так что тем, кто страдает от стоит попробовать ввести в свой рацион жгучий перец.

Наружно красный жгучий перец используют при лечении таких проблем, как радикулит, ревматизм, артрит.

Крем на основе капсаицина острого перца обезболивает при опоясывающем лишае, лечит псориаз и зуд на коже.

Перец способен помочь женщинам с нерегулярным менструальным циклом. Полезные частицы в составе этой пряности способны быстро налаживать менструальный цикл. Единственное, при начале месячных употребление красного перца не принесет пользу. В этот период женщина, испытывающая боли, должна отказаться от острой, соленой и жирной пищи в пользу свежих овощей и фруктов.

Мужчинам также не стоит обходить стороной эту специю, так как она способна восстанавливать и усиливать потенцию, делать сексуальную жизнь насыщенной.

Если вы хотите укрепить ногти и волосы, вам в помощь жгучий красный перец. Он способствует росту волос, делает корни волос крепкими и защищает .


Жгучий перец приносит пользу для иммунной системы, его можно эффективно применять для лечения , для облегчения самочувствия при бронхиальной астме.

При проблемах печени также стоит обратить внимание на эту специю, так как ее применение помогает восстанавливать поврежденные ткани. Перец содержит флавониды (вещества в растениях, обладающие противовоспалительным действием), а потому он оказывает значимый лечебный эффект даже при лечении гепатита. Хотя, конечно, принимать решение о применении жгучего перца при данном заболевании должен ваш лечащий врач.

Останавливая рост злокачественных клеток, красный перец, таким образом, замедляет развитие онкологических заболеваний, особенно это касается рака предстательной железы и яичников. Для лечения онкологии перец можно использовать как дополнительное средство к основному лечению, а также для профилактики рака. Употреблять же нужно дозировано, посоветовавшись со своим врачом.

Несмотря на всю колоссальную пользу красного перца, он способен нанести вред здоровью не только чрезмерным применением, но и при некоторых проблемах со здоровьем.

Вред красного перца

  • Если вы имеете повышенную кислотность желудочного сока, эта специя не для вас.
  • При и гастрите советуют соблюдать диету, исключающую острые блюда и специи.
  • Язвенные процессы в кишечном тракте (колиты, энтероколиты) являются противопоказанием к применению острого перца, чьи раздражающие свойства могут привести к неприятным последствиям в виде тяжести в желудке и ухудшения работы всего ЖКТ.
  • При сахарном диабете рекомендуют ограничить употребление горького перца.
  • , холецистит – с этими проблемами также нельзя употреблять данную специю.

Капсаицин увеличивает свою жгучесть при попадании на него воды, потому если препараты жгучего перца попали на ваши слизистые, промывайте не водой, а слабым раствором марганцовки либо молоком.

Рецепты лечения красным перцем

Простуда

Берется небольшой кусочек острого перчика (размером примерно с ноготь) и заливается 250мл подогретого молока. Ставится на огонь и доводится до кипения, перец из молока удаляется, а само молоко выпивается. После нужно будет лечь в постель и хорошенько укрыться.

Если у вас есть простуда либо замучили боли в суставах, попробуйте приготовить такую настойку: 10 стручков горького перца перемолоть в мясорубке и залить 250мл растительного масла и таким же количеством керосина. Смесь ставится в темное место на десять суток, после чего втирается перед сном на болевое место либо грудную клетку, подошвы и спину и надевается теплое белье.

Лечебные свойства красного перца проявляют себя в качестве жаропонижающего, потогонного и отхаркивающего средства. Если вам нужно именно такой эффект, перемешайте 1х1 мед и молотый красный перец и ешьте по 1ч.л. смеси. Смесь запивается водой. Так можно повторить несколько раз за день.

Если у ребенка есть простуда без температуры, перед тем, как ребенок будет укладываться спать, положите ему в теплые хлопчатобумажные носочки 1ч.л. молотого горького перца. Поверх этих носков надеться шерстяные.

Болезни бронхо-легочной системы

Перец стоит ежедневно добавлять в блюда, прогревать организм описанными в предыдущем рецепте медом с перцем, молоком с перцем. Горький перчик — прекрасный источник витамина С, помимо этого он имеет антимикробное действие и помогает очищать кровь.

Можно приготовить такой старинный бальзам : вам понадобятся нижние листья трех-четырех летнего алоэ (в количестве 10-15 штук), их хорошо нужно промыть, высушить и в завернутом в бумагу виде поместить в холодильник на пять-шесть дней. Также вам будут нужны ягоды калины. Они могут быть как замороженные, так и заранее вместе с листьями алоэ помещенные в холодильник.

По прошествии срока отожмите сок сначала из листьев алоэ, а потом из ягод калины. Вам нужно будет получить по 200мл сока из алоэ и калины. Соки смешиваются и помещаются в глиняную посудину, куда добавляют мед, вино «Кагор» (все по 200мл) и мелко изрубленный стручок острого перца. Все ингредиенты необходимо смешать, посудину накрыть заранее подготовленным слоем теста из ржаной муки. Тесто нужно будет прижать вокруг горловины посудины, чтобы туда не попадал воздух.

Глиняная посудина с нашим средством помещается в духовку (t=150-170°). Через 2,5 часа посудина вынимается, тесто можете съесть, а получившийся бальзам использовать. При бронхолегочных заболеваниях употребляйте этот бальзам четырежды в день по 50мл за 30мин. до еды. Средство нужно будет хранить в холодильнике. Употреблять бальзам можно и после избавления от болезни.


Пневмония

Чтобы лечить влажный кашель, готовят молоко с пряностями. Закипятите 250мл молока и положите в него молотый имбирь, шафран и молотый черный перец (все по щепотке). Смесь нужно хорошенько размешать, посудину накрыть полотенцем всего на 3-4мин. Этот настой употребляется вечером перед сном.

Бронхит

Измельчить красный перец, чтобы получилась 1ч.л. порошка, смешать его со свиным жиром (2ст.л.) и получившуюся мазь наносить на грудную клетку, затем укутаться в теплое.

Сухой кашель

Чтобы лучше отходила мокрота, залейте красный перец (60г) белым виноградным вином (250мл), все вскипятите и, пропустив через марлю, выпивайте в горячем виде трижды в день.

Подагра

Приготовьте настойку стручкового перца на спирту либо водке, как было описано выше, и наносите на места поражения.

Пяточная шпора

Насыпьте в носок под пятку щепоть молотого острого перчика и ходите в этом носке весь день. Уже спустя этот день вам станет легче, а через 7-15 дней вы вообще забудете о боли.

Радикулит

Залейте нашатырным спиртом (400мл) два стручка горького перчика и дайте средству настояться в темноте две недели. Встряхивайте емкость с настойкой каждый день. Когда настойка будет готова, наносите ее на больные места.

Суставные боли

Залейте водкой (500мл) красный перец (четыре стручка), дайте постоять в темноте 14 дней, пропустите через марлю и перемешайте с 350мл подсолнечного масла. Перед сном настойкой натираются больные места. И тут же параллельно приготовьте смесь из растительного масла и уксуса (каждого брать по 100мл). Этим средством дважды в день при помощи тампона смазывайте проблемные места.

Проблемы с аппетитом, упадок сил

В течение двух недель готовится настойка: на 25г красного перца 200мл качественной водки. Употребляется настойка по десять капель.

Зубная боль

Используется настойка стручкового перца на водке (1х20), которую нужно капнуть на ватку (две капли) и приложить к больному зубу.

Витилиго

Немного подсушить красный перец (6-7 стручков), положить в банку или бутыль, залить водкой (500мл), закупорить и замотать в ткань. Настойку держать в темноте 25 дней, каждый день встряхивая бутыль. После чего настойка процеживается и трижды в день наносится на проблемные места на протяжении 5-10мин. Хорошо если после таких растираний у вас будет возможность подержать проблемные участки кожи на солнце минут 30-40.

Выпадение волос


Существует немало причин алопеции, одна из них – проблема с кровообращением в коже волосистой части головы. У мексиканцев есть эффективный рецепт для решения этой проблемы: готовят смесь молотого красного перца и поваренной соли. Данную смесь наносят перед сном на место плеши и укутывают голову полотенцем.

Одним из самых эффективных рецептов восстановления и усиления роста волос называют такой: жгучий перец (четыре стручка) заливается водкой (500мл), 21 день средство стоит в темноте, после чего пропускается через марлю и втирается в кожу головы. Настойку можно использовать до 50мл за раз, процедуру проводить не чаще раза в две недели.

Мазь с красным перцем

Если у вас воспалены суставы и мышцы, есть ушиб, вывих либо растяжение, вы страдаете от , ревматоидного артрита, невралгии или подагры, а также при болезнях дыхательной системы, приготовьте такую мазь: в эмалированной миске смешайте 0,5ч.л. молотого перчика с 30% на спирту (1ч.л.), двумя-тремя каплями эфирного масла гвоздики, скипидаром и глицерином (их взять по 1ч.л.). Вся смесь прогревается на водяной бане до полной однородности (10-15мин.). Используется мазь в качестве растираний вечером перед сном. После тщательного втирания в болевую зону укутайте ее шерстяным шарфом и ложитесь спать.

Очистка кишечника

Два-три раза ежедневно съедайте небольшое количество молотого жгучего перца, завернутого в хлебный мякиш. Это средство помогает и при тромбообразовании, согласно отзывам, таким способом они могут рассосаться.

Омоложение организма

Готовится смесь с медом (200г), молотым перцем (1ч.л.) и оливковым маслом холодного отжима (500г). Смесь принимается до четырех-пяти раз в день по 1ст.л. пока не закончится. Спустя три месяца курс можете повторить.

Как вы видите, красный перец способен принести большую пользу здоровью. Однако, как довольно агрессивное средство, которое может и нанести вред, прежде чем использовать средства с острым перцем, посоветуйтесь с врачом. При наружном применении попробуйте сначала нанести подготовленное средство на внутренний сгиб локтя – именно в этой зоне самая чувствительная кожа, и в течение часа вы увидите реакцию своего организма. Если он воспримет перец на «ура», употребляйте его с удовольствием и



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх