Пельмени в мультиварке - жареные, вареные, на пару и запеченные. Как приготовить запеченные пельмени дома

Это очень простой рецепт. Способов сварить пельмени в мультиварке на самом деле много. Лук можно не добавлять, он придает аромат и сладковатый вкус. Мне нравится, но это необязательно.

Заметки:

1. Следуйте точно шагам приготовления пельменей. Иначе что-то может не получится, а нам ведь этого не надо!

2. Написала количество штук пельменей, но это на 50 пельменей 1,5 литра воды. Если будете больше брать пельменей, воды больше должно быть. Иначе из-за муки на тесте жидкость липкая становится, если воды мало. Если пельменей меньше, тоже 1,5 литра воды.

3. Пельмени не надо размораживать! Иначе слипнутся.

Способ приготовления

Шаг 1 Налейте воду в мультиварку. Добавьте специи, соль, лук.

Шаг 2 Закройте мультиварку и включите режим «Суп» на 35 минут. Я буду готовить в мультиварке Скарлет. Режим «Суп» убавляется до 35 минут. Если вы готовите пельмени в другой мультиварке, выберите любой другой режим, который будет варить не более 35 минут.

Шаг 3 Где-то через 5-10 минут вода закипит. Откройте мультиварку. Как на фото. Кидайте в горячую воду ЗАМОРОЖЕННЫЕ пельмени. Перемешайте все ложкой и закройте мультиварку.

Шаг 4 Через 5-7 минут откройте мультиварку и все перемешайте. Это надо сделать для того, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли ко дну. Затем закройте крышку и пусть варятся дальше до окончания таймера.

Шаг 5 Как таймер зазвенит. Выключите из розетки мультиварку. Откройте мультиварку. Ваши пельмени всплыли. Плавают на поверхности воды – это признак готовности пельменей. Сразу их выловите (или слейте воду) и можно есть.


Замечание: Не оставляйте готовые пельмени в воде, они разбухают. Если вы кушать зразу не собираетесь, лучше слейте воду и оставьте пельмени в мультиварке, можно на подогреве, но не в воде!

Приятного аппетита!

Чего только не готовят сейчас в мультиварке, сконструированной для варки простых, рассыпчатых каш. Пельмешки – случай особый. Казалось бы, можно вполне обойтись и дедовскими технологиями, а вдруг студенту неудобно обзаводиться кухонным арсеналом, или вы отправились к морю с целью пожить на съёмной квартире. В любом случае вариант варки пельмешек на пару может показаться ещё и удобнее, если вместо кастрюли воспользоваться мультиваркой.

Пельмени в мультиварке – общие принципы приготовления

Сварить пельмени в мультиварке можно двумя способами: на пару или в варочной ёмкости.

Приготовление полуфабрикатов в мультикастрюле мало чем отличается от варки в обычной кастрюле на плите. Пельмешки можно готовить как домашние, так и покупные, замороженные или только что вылепленные. Замороженные полуфабрикаты, вне зависимости от предпочитаемого метода приготовления, заранее не оттаивают.

Сложнее всего, при паровой варке, если пельмешки вы предпочитаете готовить со специями. В таком случае от лаврового листа лучше отказаться, как правило, он только добавляет горечи и не самого лучшего аромата. Зато отлично подойдут почти все виды перца.

Если блюдо изначально подразумевается острым, можете перед самой варкой положить в воду, не разрезая, свежий стручок острого перца. Красный – лучше всего. Если требуется придать блюду не только аромат, но и остроту посыпьте перцем или другими приправами сами пельмешки, минут через 5 после начала готовки, когда они уже станут достаточно влажными. Количество приправ желательно уменьшить вдвое по сравнению с классической варкой.

Многофункциональность прибора позволяет разнообразить обычное блюдо из отварных пельменей. Используя различные программы, пельмешки в мультиварке готовятся, даже без использования дополнительной посуды, под различными соусами и с овощами. С пельменями в мультиварке варят первые и вторые блюда.

Как варить пельмени в мультиварке на пару

Ингредиенты:

300 гр. покупных мясных пельменей;

20 гр. сливочного, несолёного масла;

Один листок лаврушки.

Способ приготовления:

1. Залейте в варочную чашу мультиварки полтора литра тёплой воды. Опустите лаврушку.

2. Паровой контейнер хорошо натрите сливочным маслом и установите его в корпус мультиварки. В один слой выложите пельмени. Размораживать их не нужно.

3. Опустите крышку мультикастрюли и запустите прибор на опции «Варка на пару» на 25 минут.

4. Время приготовления может варьироваться и зависит прежде всего от толщины теста. Если через 25 минут тесто не разварится – увеличьте время ещё на четверть часа.

Как варить пельмени в мультиварке на воде

Ингредиенты:

Полкило замороженных полуфабрикатов;

Соль или приправа «Для овощей»;

Несколько горошинок перца;

Небольшой листик лаврушки;

Три ложки домашней, или просто жирной сметаны;

Ложка сливок домашних, или масла.

Способ приготовления:

1. Налейте в варочную чашу до самой верхней отметки отфильтрованную питьевую воду.

2. Установите таймер мультикастрюли на 20 минут и активируйте режим «Суп». Крышку обязательно закройте, иначе вода будет долго закипать.

3. В кипящую воду опустите лаврушку, сняв пробу, посолите или добавьте овощную приправу. Дождитесь повторного закипания и сразу опустите все пельмешки. Перемешайте и оставьте вариться под крышкой.

4. Через 7 минут опять перемешайте и дождитесь остановки программы.

5. После сработки сигнала аккуратно достаньте варочную ёмкость из корпуса и перелейте её содержимое в дуршлаг.

6. Когда весь бульон хорошо сойдёт, переложите пельмешки в глубокую миску и заправьте сливками или маслом. Накройте посудину крышкой, переверните и несколько раз встряхните, чтобы подтаявшее масло обволокло каждый пельмешек.

7. Затем разложите блюдо по тарелкам и положите на каждую порцию по ложке сметаны.

Как сварить пельмени в мультиварке на овощной подушке

Ингредиенты:

Замороженные пельмени – 500 гр.;

Половинка сладкого перца;

Одна небольшая морковка;

Среднего размера помидор;

Головка лука;

Лаврушка – 2 листа;

Зубок чеснока;

Небольшой кусочек твёрдого сыра – 30 гр.;

Две ложки постного очищенного масла;

Приправа «Для овощей»;

Несколько веточек свежего укропа.

Способ приготовления:

1. Морковку и болгарский перец нашинкуйте на тонкую соломку, а лук – некрупными кубиками.

2. Активируйте на мультиварке опцию «Выпечка» и залейте в чашу растительное масло. Овощи опустите в него, и, иногда перемешивая, готовьте пять минут с открытой крышкой прибора. Затем добавьте нарезанный некрупными кубиками томат.

3. Через пять минут засыпьте овощи замороженными пельменями. Поверх них выложите пару листков лаврушки, посолите или приправьте приправой «Для овощей».

4. Заполните чашу водой так, чтобы она полностью прикрывала все продукты.

5. Опустите и зафиксируйте крышку, готовьте в ранее активированном режиме ещё полчаса.

6. Разложите готовые пельмешки вместе с овощами по тарелкам и посыпьте каждую порцию крупной сырной крошкой, смешанныой с измельчённым чесноком.

Как сварить пельмени в мультиварке, в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

700 гр. домашних или покупных пельменей (замороженных);

50 гр. густого томатного сока;

Слабожирная сметана – 50 гр.;

Одна некрупная морковка;

400 мл питьевой воды;

Мелкая луковичка;

Небольшая щепоть приправы «Хмели-сунели».

Способ приготовления:

1. Измельчите луковичку и выложите его в варочную чашу. Натрите крупно морковку и отправьте её к луку.

2. Поверх овощей выложите замороженные пельмени.

3. Сметану соедините с томатным соком, добавьте хмели-сунели и хорошо перемешайте. Разведите всё водой и подсолите.

4. Залейте пельмешки приготовленным соусом и готовьте один час на программе «Тушение».

5. После окончания активированного режима выдержите пельмени в чаше ещё семь минут.

Как сварить пельмени в мультиварке с сушёными грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

200 гр. любых сушёных грибочков;

400 гр. замороженных полуфабрикатов;

Сметана 20% — 200 гр.;

200 мл пастеризованного молока;

Рафинированное масло;

Свежая зелень;

Небольшая головка лука.

Способ приготовления:

1. Грибочки промойте тёплой водой, а затем залейте молоком.

2. Ломтиками, стараясь не крупнить, нарежьте лук.

3. В чашу мультикастрюли залейте примерно 50 мл масла и включите прибор на программе «Выпечка».

4. Через три минуты, в разогретое масло опустите замороженные полуфабрикаты и обжарьте их в течение 10 минут. Времени может потребоваться и меньше, главное, добиться золотистого окрашивания.

5. Переложите к пельмешкам лук, перемешайте и отключите режим жарки.

6. Слейте с грибов молоко и введите в него сметану. Чуть присолите, влейте полстакана питьевой воды и хорошо перемешайте.

7. Вымоченные грибы слегка отожмите, нарежьте некрупной соломкой и переложите в чашу.

8. Залейте всё сметанным соусом и перемешайте. Выберите и активируйте режим «Тушение», продолжительностью 20 минут.

9. При подаче сваренные в мультиварке пельмени с грибами посыпьте мелкорубленой зеленью.

Как варить пельмени в мультиварке: необычный рецепт с лапшой

Ингредиенты:

250 гр. пельменей, замороженных;

100 граммов тонкой лапши;

Одна небольшая морковка;

Один красный помидор;

Головка горького лука;

Один лист лаврушки;

Две чайных ложки соли;

Неароматное подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Нарежьте луковицу некрупными ломтиками, помидор – дольками. На крупной тёрке потрите морковку.

2. Влейте в варочную ёмкость масло и прогрейте его в течение трёх минут на «Жарке».

3. Опустите в чашу пельмени, размораживать их не нужно. Добавьте лук с морковкой и обжарьте всё вместе. Чтобы полуфабрикаты не слиплись, изредка размешивайте содержимое чаши.

4. Когда овощи станут мягкими, а пельмешки оттают, переведите действующий режим на «Суп» и залейте в чашу воду, до максимальной отметки. Посолите, опустите лаврушку и закройте крышку.

5. Через 40 минут засыпьте сухую лапшу. Размешайте, всыпьте мелкорубленый укроп и оставьте в отключённой мультиварке под крышкой на четверть часа.

Как сварить пельмени в мультиварке: рецепт овощного пельменного супа

Ингредиенты:

Стручок перца болгарского – 1 шт.;

Половинка средней морковки;

Лук – небольшая головка;

Рафинированное постное масло – 2 ст. л.;

200 гр. замороженных полуфабрикатов;

Свежая петрушка – 2–3 веточки.

Способ приготовления:

1. Морковку и перец нашинкуйте некрупной тонкой соломкой. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.

2. На опции «Выпечка» в растительном масле обжарьте сначала морковку с луком. Как только они станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, добавьте перец и продолжайте жарить до его размягчения.

3. Затем выложите в чашу полуфабрикаты в замороженном виде. Влейте один литр холодной отфильтрованной воды и посолите.

4. Переведите мультикастрюлю в режим «Тушения», а таймер выставьте на один час. Включите.

5. После выполнения и остановки программы добавьте в суп мелкорубленую петрушку и оставьте в состоянии «Подогрева» на 10 минут. Крышка прибора должна быть закрыта.

Пельмени в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Отваривая пельмешки на пару, в обязательном порядке смазывайте паровой контейнер сливочным маслом и выкладывайте полуфабрикаты, отступая на толщину мизинца, друг от друга. Это поможет предотвратить прилипание теста к паровой ёмкости и склеивание пельмешек между собой.

Даже если пельмешки будете варить в мультиварке обычным «варочным» способом будьте внимательны, опуская их в кипящую воду! Дело в том, что вне зависимости от покрытия варочной чаши тесто очень любит к нему приклеиваться. Испортить недешёвый прибор очень просто, а для того, чтобы этого избежать, достаточно при закладке полуфабрикатов всего лишь помешивать воду деревянной или пластмассовой лопаткой.

Чтобы паровые пельмени не были сухими, смажьте их перед отвариванием, растопленным сливочным маслом.

Паровые пельмешки сварятся быстрее, если в чашу залить не холодную, а горячую воду.

Тонкую лапшу забрасывайте только после приготовления пельменей, и не варите. Она дойдёт до готовности и при отключённом приборе.

Современной мультиварке по силам практически все, при желании в ней даже можно отварить свежие или замороженные пельмени. Если использовать приборы от торговых марок Редмонд или Поларис, спектр возможностей устройств расширяется еще больше. В них полуфабрикаты не только варят, но и жарят, получая на выходе вкуснейшее блюдо с хрустящей корочкой. Изделия принято варить не только классическим способом, но и на пару. Перед тем, как применить выбранный вариант, следует оценить его специфику, ведь от этого зависит конечный результат.

Правила отваривания пельменей в мультиварке

Независимо от того, принадлежит бытовая техника к торговой марке Редмонд, Филипс или Поларис, существует несколько универсальных правил. Их соблюдение позволяет рассчитывать на получение блюда, в котором пельмени не только вкусные, но и красивые, а процесс его приготовления занимает минимум времени.

  • Последовательность действий нужно соблюдать неукоснительно, иначе в итоге полуфабрикат превратится в неаппетитную или даже несъедобную массу.
  • Пельмени при варке нуждаются в свободном пространстве. Следует трезво оценивать объем чаши в мультиварке. Если он не позволяет обеспечить заготовкам оптимальные условия, варить их надо порциями.

Совет: Если прием пищи откладывается, готовый продукт можно какое-то время подержать в мультиварке. Но сначала следует слить бульон, иначе продукт размякнет и развалится. Компоненты аккуратно выкладываем в чашу, закрываем крышку и включаем режим подогрева.

  • Замороженный продукт перед обработкой в мультиварке не размораживают. Даже качественное устройство от торговой марки Редмонд не защитит такие компоненты от слипания и превращения в сплошную массу.
  • Пельмени приготовятся намного быстрее, если изначально положить их не в холодную воду, а в кипяток.

Процесс варки свежих и замороженных пельменей ничем не отличается. Даже время обработки компонентов не нужно корректировать.

Как варить пельмени на разных режимах?

Для приготовления пельменей можно использовать самые разные программы, нужно только определить, которые из них присутствуют на приборе от марки Редмонд, Поларис или какой-то другой. Результат в каждом случае будет особым, поэтому стоит опробовать все варианты, чтобы потом остановиться на оптимальном.

  • На пару. Берем специальную пластиковую корзинку, смазываем ее сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее пельмени, присаливаем. В чашу аппарата наливаем 1-1,5 л воды, добавляем соль и специи. Закрываем крышку в мультиварке, устанавливаем режим «На пару». В приборах Редмонд или Поларис могут присутствовать профильные программы для обработки полуфабрикатов. Если таковой нет, изделия следует варить в течение 30-40 минут.
  • Суп. Заполняем чашу устройства водой, добавляем соль и специи. Устанавливаем режим «Суп», закрываем крышку и запускаем программу. Через 7 минут засыпаем в кипяток пельмени и опять закрываем крышку. Варить полуфабрикат надо около получаса, через 10-15 минут его можно перемешать, чтобы компоненты точно не слиплись.
  • Выпечка (для замороженного продукта). Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, засыпаем в нее полуфабрикат и закрываем крышку. Выставляем режим «Выпечка», таймер ставим на 40 минут. Через 10 минут крышку надо открыть, перемешать пельмешки, добавить соль, перец и специи. Заготовку следует залить 2-3 стаканами воды, еще раз размешать, закрыть и варить оставшееся время.

К последнему варианту обработки нужно прибегать только в том случае, если используется какая-то проверенная техника, например, мультиварка Редмонд. В противном случае, пельмени могут ссохнуться или даже пригореть уже на первом этапе обработки.

Как поджарить пельмени в мультиварке?

Если хочется сварить продукт в мультиварке очень необычным способом, можно опробовать такой подход:

  • На 0,5 кг пельменей берем по 3 столовых ложки растительного масла и сметаны, пару столовых ложек кипятка, соль и специи по вкусу.
  • Стоит учесть, что при использовании мультиварок Редмонд, Филипс и других получаются совсем разные блюда. В некоторых случаях приходится корректировать пропорции или время выдержки.
  • Наливаем в чашу растительное масло, включаем режим «Выпечка» и ждем 5 минут. Выкладываем пельмени и закрываем крышку.
  • Сметану, специи и воду перемешиваем. Добавляем в мультиварку через 20 минут обработки пельменей и тщательно перемешиваем массу деревянной лопаткой. Работаем аккуратно, чтобы не повредить оболочку продуктов.
  • Компоненты под соусом варим еще 15 минут, но крышку при этом уже не закрываем. Если ее прикрыть, то продукт будет уже не жариться, а тушиться.

Готовое блюдо можно подавать прямо в бульоне, в котором оно готовилось. Примечательно, что при отваривании полуфабрикатов в мультиварке такая жидкость получается намного вкуснее, чем при использовании кастрюли. Остается только добавить в нее зелени, измельченного лука, сметаны или другие любимые ингредиенты.

Использование мультиварки для отваривания пельменей обладает одним существенным преимуществом. Приведенные способы можно использовать для приготовления не только традиционного продукта с мясной начинкой, но и его различных аналогов (с грибами, крупой, утиным фаршем). Это позволяет проводить разнообразные кулинарные эксперименты, не рискуя при этом качеством заготовок.

Пельмени – что может быть быстрее и вкуснее этого необычного блюда? Всего 15 минут – и у вас на столе вкусный и питательный ужин. Пельмени считаются знаменитым блюдом русской кухни. Раньше мясные шарики в тесте величали как «пельнянь», что означает хлебные уши. В каждой кухне мира существует свой аналог пельменей.

Для готовки пельменей в мультиварке не потребуется много усилий, продуктов и времени. Это касается магазинного продукта. Естественно, лучшие пельмени – это пельмени, слепленные самостоятельно. Чтобы приготовить настоящие домашние пельмени, нужно сделать тесто и фарш.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • соль – 1\2 ч.л.;
  • вода – 200 гр.
  • свинина – 500 гр.;
  • говядина – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 200 гр.

Вкусные пельмени получаются только из настоящего домашнего теста. Замесите тесто так, чтобы оно было мягким и эластичным, и его можно было раскатывать очень тонко.

Как правильно обращаться с тестом:

  1. Приготовьте нож и скалку. Другие предметы вам не понадобятся.
  2. После того как тесто хорошо вымешано, его делят на 3 куска и делают из каждого длинные «колбаски», чтобы потом получить одинакового размера блинчики.

Как делать пельмени в мультиварке:

  1. Работаем с тестом. Высыпьте муку прямо на чистый стол. В углубление влейте яйца, воду с солью, масло. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы мука была собрана с каждой стороны. Вымешивайте тесто до однородности. Готовое тесто нужно положить «отдыхать». Заверните его в целлофановый пакет, затем в хлопковую ткань, оставьте на 15-20 минут.
  2. Теперь приготовим фарш. Очистите и измельчите лук. Мясо нарежьте и пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с луком, добавьте соль, перец и воду. Когда будете вымешивать фарш, следите за тем, чтобы он был пышным, но в нем не было большого количества жидкости.
  3. Третий этап – лепим пельмени. Это можно сделать двумя способами: вручную или воспользоваться формой для лепки пельменей.
  4. Когда порция пельменей уже налеплена, можно приступать к завершающему этапу – отвариванию. Включите мультиварку в режим «Суп», налейте воду, приблизительно 1.5-2 литра и выставьте время 40 минут. Дождитесь, когда вода закипит.
  5. В кипящую воду добавьте соль и аккуратно опустите пельмени. Перемешайте содержимое и закройте крышку мультиварки. Пельмени в мультиварке будут готовиться 15 минут в режиме «Варка».
  6. Готовые пельмени выловите шумовкой и добавьте кусочек сливочного масла.

Подают пельмени со сметаной, обильно посыпанные зеленью. Любители остренького могут сделать пикантную заправку для пельменей из смеси красного и черного перца с паприкой. А знатоки кулинарного искусства рекомендуют заправить пельмени таким соусом: смешать домашнюю сметану с натертым на мелкой терке сыром с плесенью и добавить немного измельченного свежего укропа.

Пельмени в мультиварке на пару

Поскольку способов приготовления пельменей в мультиварке может быть несколько, рассмотрим еще один – приготовление пельменей на пару. Пельмени получатся очень нежными и вкусными.

Приготовим такие ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • вода для варки – 2 литра.

Как приготовить пельмени в мультиварке на пару:

  1. Сначала нужно налить в мультиварку воду и установить корзину для приготовления блюд на пару. Активировать режим «На пару», время приготовления устанавливается автоматически.
  2. В паровую корзину закладываем пельмени и опускаем в чашу мультиварки. Чтобы пельмени не прилипли к пароварке, дно корзинки лучше смазать любым растительным маслом.
  3. Готовятся пельмени в мультиварке на пару при закрытой крышке.
  4. После того как прозвучит звуковой сигнал – открываем крышку и извлекаем готовые пельмени. На вид они будут не такие, как вареные. Пельмени получатся белоснежными и пышными.

Подают готовое блюдо со сметаной, майонезом или горчицей. Угощайтесь!

Пельмени в мультиварке жареные

А вы когда-нибудь пробовали жареные пельмени? Если еще нет – как раз у вас есть замечательная возможность приготовить в мультиварке жареные пельмени. Они будут немного отличаться по вкусу от вареных пельменей, но только в положительную сторону. Жареные пельмени в мультиварке получаются и не совсем жареные, а больше запеченные, так как они готовятся в режиме «Выпечка».

Продукты:

  • пельмени – 0.5 кг;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • горячая вода – 1\4 стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налейте растительное масло и активируйте режим «Выпечка». Время – 35 минут.
  2. Через 5 минут, когда масло хорошо прогреется, высыпьте замороженные пельмени и закройте крышку мультиварки. Предварительно пельмени не размораживают.
  3. Пока пельмени обжариваются, в отдельной миске смешайте сметану с горячей водой, солью и специями.
  4. Через 20 минут крышку мультиварки нужно открыть и перевернуть пельмени.
  5. Обжаренные с одной стороны пельмени залейте сметанной заправкой и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут. Крышку не закрывайте.
  6. А пока готовятся пельмени, можно нарезать свежую зелень. Мультиварка сама даст сигнал о завершении приготовления блюда. Вам останется извлечь готовые пельмени, выложить их на тарелку и обильно посыпать измельченной зеленью.
  7. Классический рецепт жареных пельменей можно разнообразить и добавить лук, грибы или кусочки бекона.

Пельмени получатся мягкие, с румяными бочками. Перед таким лакомством трудно устоять. Ваши домашние непременно попросят добавки.

Пельмени в мультиварке. Кундюмы

Кундюмы – это старинное русское блюдо, которое часто подавали к столу во время поста. Особенность таких пельменей в том, что их сначала запекали или обжаривали, а потом долго томили в грибном бульоне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2.5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • сухие белые грибы – 10 гр.;
  • гречневая крупа – 0.5 стакана;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  • сметана (жирность 20%) – 1.5 стакана;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка свежая – 4 веточки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить пельмени в мультиварке:

  1. Сначала нужно сделать отвар. Грибы хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком. Чеснок раздавите, не очищая.
  2. Активируйте режим мультиварки «Выпечка» на 20 минут. В кастрюлю положите грибы, добавьте воду, специи, чеснок, петрушку и варите 10 минут с момента закипания. Выключите мультиварку и оставьте грибы еще на 15 минут.
  3. Когда грибы будут готовы, процедите отвар, а в грибы добавьте соль.
  4. Готовим начинку для кундюмов: гречневую крупу залейте водой (1 стакан), включите мультиварку в режим «Варка» на 40 минут. Когда вода закипит, добавьте соль.
  5. А пока гречка варится, грибы нарежьте на маленькие кусочки, измельчите лук, а яйца мелко порубите.
  6. После того как гречка сварится, пересыпьте ее в другую емкость, чтобы освободить мультиварку для следующего этапа.
  7. Включите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте масло. Выложите грибы с луком и обжаривайте в чаше мультиварки 5 минут.
  8. К грибам добавьте гречку, яйца, соль и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 3 минуты.
  9. Замесите крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было эластичным.
  10. На рабочую поверхность (стол или большую дощечку) нанесите немного сливочного масла, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто (толщина не более 3 мм) и нарежьте квадраты (сторона – 5 см). На каждый квадрат положите 1 ст.л. начинки. Сложите кундюмы конвертиком.
  11. В чашу мультиварки налейте немного масла, включите режим «Выпечка» на 20 минут и положите кундюмы. Залейте горячим грибным отваром.
  12. После сигнала блюдо извлекают и подают к столу с горчицей.

Пельмени в мультиварке нежные

Необычный вкус и особую нежность пельменям придаст утиный фарш. Само по себе мясо утки считается жестким и требует более длительной тепловой обработки, зато витамины и полезные микроэлементы в нем сохраняются. Можно проявить фантазию и приготовить из питательного утиного фарша пельмени в мультиварке.

Ингредиенты:

  • утиный фарш – 0.5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • мука пшеничная – 600 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговое приготовление пельменей в мультиварке:

  1. Приготовим тесто. В просеянную муку влейте яйцо, воду (1 ст.л) и немного соли. Вымесите тесто, постепенно добавляя всю воду. Продолжайте вымешивать тесто на протяжении 10 минут. Готовое тесто накройте влажным полотенцем и оставьте «отдыхать» на 30 минут.
  2. Приготовим фарш: если у вас утиное филе, то проверните мясо через мясорубку или измельчите в блендере вместе с луком и чесноком.
  3. Добавьте в мясной фарш соль, перец и хорошо вымесите.
  4. Работаем с тестом: разделим его на 4 части. Одну часть возьмем, а остальное положим обратно в миску и накроем полотенцем.
  5. Раскатаем тонко тесто. Возьмем стеклянный бокал и выдавим из теста кружочки. Остатки соберем и хорошо вымесим, чтобы снова раскатать и сделать из теста кружочки.
  6. В серединку каждого кружочка положим начинку – по 1 ч. л. и сложим кружочек сначала пополам, а потом соединим кончики полумесяцем.
  7. Слепленные пельмени выложим на присыпанное мукой блюдо так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Включите мультиварку в режим «Суп» на 40 минут. Налейте в чашу мультиварки воду и добавьте соль.
  9. Когда вода закипит – положите пельмени в воду и аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись между собой.
  10. Когда пельмени начнут всплывать, их вылавливают шумовкой и держат ее над водяным паром еще минутку, после чего выкладывают на тарелку.

Пельмени в мультиварке - простой способ быстро приготовить сытное блюдо для всей семьи. Сами по себе пельмени – мясное кушанье из пресного теста и мясной начинки. По классическому рецепту в пельменное тесто входит мука, яйца, вода и соль. Из этих ингредиентов замешивают эластичное густое тесто, из которого раскатывают небольшие кружки, наполняют их начинкой и формируют пельмени.

Сейчас чаще всего используют пельмени в виде полуфабрикатов, их легко приобрести в любом магазине. В таком виде продукт не всегда полезен, так как многие производители для их изготовления применяют некачественное мясо, консерванты, красители, химические добавки и растительные жиры. Поэтому к выбору покупных пельменей стоит относиться со всей ответственностью и внимательно изучать состав продукта. Другое дело домашние изделия – здесь вы можете быть уверены в качестве муки и яиц, и вам все известно о составе мясной начинки.

Вариаций пельменей существует огромное множество, друг от друга изделия отличаются как начинкой, так и формой. В качестве фарша используют мясо различных видов (говядину, свинину, курицу). Наиболее вкусными считаются пельмени, в которых присутствует несколько сортов мяса. Хороши пельмени с рыбой, грибами и различными овощами.

Классический способ приготовления изделий - варка в подсоленной воде с добавлением специй. Иногда пельмени отваривают в мясном бульоне, так блюдо приобретает более богатый вкус.

Современные хозяйки уже давно обзавелись такой незаменимой помощницей на кухне, как мультиварка. В этом устройстве можно приготовить пельмени несколькими способами. Во-первых, отварить в кипящей воде (около 1,5 литров), установив режим «Суп». В воду следует добавлять специи, зелень, чеснок и соль. После закипания жидкости пельмени погружают в воду, перемешивают и закрывают крышку. Во-вторых, пельмени можно приготовить на пару. Для этого мультиварка комплектуется специальной корзинкой. В-третьих, поджарить до румяной корочки в режиме «Выпечка» или «Жарка». Жареные пельмени хорошо подавать в качестве закуски. Кроме того, их можно запечь под различными соусами с добавлением овощей и специй.

Иногда можно побаловать себя и таким блюдом, как жареные пельмени. Их вкус чем-то напоминает чебуреки. Очень просто приготовить это кушанье в мультиварке, хотя для этих целей подойдет и обычная сковорода. Жареные пельмени подают со сметаной, кетчупом или предлагают в качестве закуски к пиву. Любители острого могут использовать любимые специи: красный или черный перец, чеснок. К блюду можно приготовить соус из смеси майонеза и горчицы (в пропорциях 1:1) или смеси майонеза и кетчупа, взятых в равных частях.

Ингредиенты:

  • масло растительное - 1 л;
  • пельмени готовые - 1 кг;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чашу вливаем масло.
  2. Пельмени перекладываем в кастрюльку в один слой и устанавливаем в мультиварку.
  3. Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Крышку мультиварки закрываем.
  4. Готовые пельмени должны приобрести приятную золотистую корочку. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Интересное из сети

Обычно на пару варят манты, но мы предлагаем приготовить именно пельмени. Можно использовать уже готовые, приобретенные в магазине, или слепить домашние. Такой способ приготовления имеет свои плюсы: пельмени не слепятся и не разварятся, хозяйке не нужно следить за кастрюлей, перемешивать и контролировать степень готовности продукта. Все сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • пельмени - 300 г;
  • вода - 1,5 л;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • лист лавровый - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чашу вливаем воду, добавляем лавровый лист.
  2. Корзинку-пароварку смазываем сливочным маслом. Выкладываем пельмени (можно замороженные) в один слой.
  3. Корзинку устанавливаем в мультиварку, крышку закрываем. Выбираем режим «Варка на пару», готовим 25 минут. Если спустя указанное время пельмени будут еще не готовы, то увеличиваем время на 15 минут.
  4. Готовые пельмени подаем с традиционной сметаной, горчицей или другим любимым соусом.

Из обыкновенных замороженных пельменей, приобретенных в магазине, можно приготовить вкусное изысканное блюдо. В этом рецепте мы предлагаем запечь пельмени под сметанным соусом. Блюдо хорошо подойдет в качестве ужина на скорую руку, ведь для его приготовления потребуется минимум усилий и времени. Готовые пельмени посыпайте свежей рубленой зеленью, подавайте с кетчупом, соевым соусом или майонезом.

Ингредиенты:

  • пельмени - 500 г;
  • сметана - 100 мл;
  • вода - 1 мультистакан;
  • сыр - 100 г;
  • масло растительное - для смазки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки смазываем маслом, в один слой выкладываем замороженные пельмени (на расстоянии 5 мм друг от друга).
  2. Сметану соединяем с водой, добавляем соль, перец. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Пельмени заливаем сметанной смесью.
  4. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. За 5 минут за окончания режима крышку мультиварки открываем, посыпаем пельмени тертым сыром и запекаем до появления звукового сигнала.
  6. Готовые пельмени подаем со свежей зеленью, овощами, соусами.

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пельмени считаются одним из самых любимых блюд многих россиян. Аромат горячих пельменей под зеленью и сметаной вызывает восторг даже у самых привередливых гурманов. С появлением на кухни мультиварки процесс приготовления этого блюда стал проще и интереснее. Кроме традиционной варки в воде, пельмени можно пожарить, запечь, потушить, можно сделать с ними суп или приготовить на пару. Мы подобрали наиболее аппетитные и простые рецепты, которые позволяют экономить время и угостить домочадцев сытным ужином в считаные минуты. О том, как вкусно приготовить пельмени в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
  • Растительное масло, в котором жарились пельмени, можно использовать повторно. Дайте ему остыть, процедите через марлю (чтобы удалить осадок) и перелейте в стеклянную емкость. Храните такое масло в холодильнике.
  • Если готовите на пару, то обязательно смажьте корзинку-пароварку маслом, иначе пельмени прилипнут к ее поверхности.
  • Правильно выбирайте пельмени при покупке. Обратите внимание на срок годности: он не может превышать 30 дней, в противном случае в пельмени добавлялись консерванты.
  • Не покупайте пельмени желтоватого или сероватого цвета, с потрескавшейся тестовой оболочкой - это признаки низкого качества продукта. Желтоватый цвет говорит о том, что в тесто добавлялись красители для маскировки плохого качества изделий. Качественные пельмени имеют гладкую и ровную поверхность белого цвета и при встряхивании пачки отчетливо стучат друг о друга.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх