Овощное рагу запеченное в мультиварке. Как приготовить в мультиварке из молодых плодов. Овощное рагу с курицей в мультиварке
Овощное рагу считается одним из лучших кушаний лета. Сезонные овощи доступны, а их качество не вызывает никакого сомнения. Каждая хозяйка найдёт для себя и своей семьи тот рецепт, который полюбится её близким. Готовка в мультиварке не требует сложных специальных навыков: всё просто и удобно.
Классическое овощное рагу в мультиварке
Рагу, приготовленное в мультиварке, не требует постоянного размешивания, не подгорит, не подсохнет и не превратится в кашицеобразную массу.
Ингредиенты:
- патиссон – 460 г;
- черри – 7 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- картошка – 3 клубня;
- лук – 86 г;
- льняное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Луковицу нашинковать на квадраты. Подогреть в мультичаше масло и опустить лук. Ввести режим «Жарка» и обжаривать минуты две.
- Чеснок измельчить. Забросить его в мультичашу и обжарить ещё секунд 30.
- Овощи промыть, почистить и порезать на кубики, чтобы при тушении не получилась бесформенная масса.
- Выкладывать наши овощи нужно поочередно. Сначала патиссон, затем картошка, черри. Посыпать солью. Не размешивать. Выставить режим «Тушение» минут на 35-45.
- Открыть мультиварку и все перемешать.
Ароматное тушёное блюдо в собственном соку лучше подавать со свежим хрустящим хлебом, украсив всё зеленью. Можно дополнить солёной черемшой или маринованным корнишоном.
Как приготовить с мясом свинины?
Пряное блюдо удаётся даже у неопытных хозяек. Наваристое овощное рагу с мясом в мультиварке приведёт в восторг всех членов вашей семьи.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 440 г;
- картошка – 430 г;
- морковка – 76 г;
- авокадо – 3 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- лук – 72 г;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – по вкусу;
- перец – 0,3 г;
- оливковое масло – 95 мл.
Этапы готовки:
- Порубить мякоть на квадраты. Выложить в сковородку и пожарить без добавления масла.
- Луковицу порубить на кубики, а морковку на кругляшки. Подогреть масло в мультичаше и опустить туда овощи. Обжарить две минуты. Выложить чеснок и томатную пасту. Переложить мясо, подлить немножко водички и тушить в течение двух минут.
- Картошку и авокадо порезать на ломтики. Выложить всё в мультичашу. Добавить специи. Размешать, налить мультистакан воды и тушить 32-42 минуты, иногда помешивая.
Получившееся рагу вкуснее будет со сметаной или натуральным йогуртом. Дополните кушанье льняными лепёшками или чесночными булочками.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Рагу из овощей полюбится не только взрослым, но и малышам. Диетическое нежирное кушанье замечательно будет смотреться в центре застолья.
Ингредиенты:
- филе цыплёнка – 420 г;
- баклажан – 410 г;
- морковка – 83 г;
- лук – 155 г;
- черри – 8 шт.;
- топинамбур – 2 корнеплода;
- батат – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кукурузное масло – 85 мл.
Этапы готовки:
- Ополоснуть филе в воде и разделать на куски. Поджарить его на сковородке с маслом, добавив соль с перцем. Важно следить, чтобы филе не пересушилось и не треснуло.
- Овощи порубить на крупные квадратики. Томаты черри освободить от шкурки. Налить в мультиварку масла и разложить туда все овощи слоями. Закрыть крышкой и тушить минут 11, не перемешивая.
- Открыть крышку, посолить, перемешать. Оставить тушить ещё минут 14.
- Затем выложить обжаренное мясо к овощам, помешать. Если необходимо, то добавить воды. Потушить ещё минут 12.
Когда блюдо будет готово, посыпать кинзой, петрушкой и дать настояться ещё 6 минут. Вкус и аромат будет насыщеннее, а цвет разнообразнее.
С баклажанами, кабачками и картошкой
Рагу с баклажанами и картошкой станет вашим коронным блюдом. Идеально для тех хозяек, которые не желают тратить вечера на готовку, а хотят провести время в кругу дорогих людей.
Ингредиенты:
- картошка – 510 г;
- лук – 75 г;
- баклажан – 240 г;
- кабачки – 260 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 79 г;
- перец – 1 шт.;
- кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы готовки:
- Нашинковать картошку. Налить масло в мультичашу. В режиме «Жарка» обжарить картошку до золотистого оттенка.
- Покрошить лук дольками, а морковь соломкой. Добавить к картошке и обжарить.
- Порубить баклажаны, кабачки и помидоры крупными ломтями. Перец нарубить брусками. Уложить овощи в мультиварку, посолить и поперчить. Обжарить минут 11-14, постоянно перемешивая.
Такое рагу может быть основным блюдом для людей, которые постятся. Оно настолько вкусное, что вы будете готовить его ежедневно для своей семьи.
С добавлением капусты в мультиварке
С помощью мультиварки блюдо можно запрограммировать и заложить все продукты к ужину ещё с утра. Среди ингредиентов нет скоропортящихся компонентов, и вам не нужно волноваться за конечный результат.
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 326 г;
- кабачок – 290 г;
- баклажан – 239 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 81 г;
- морковка – 79 г;
- перец – 1 шт.;
- льняное масло – 82 мл;
- соль, перец порошковый – по вкусу.
Этапы готовки:
- Порубить капусту. Уложить её в мультичашу с маслицем.
- Порубить кабачок, баклажан крупными дольками, перец брусками, а луковицу полуколечками. Морковку потереть тёрке. Уложить всё в мультиварку.
- Убрать кожицу у томатов и крупно покрошить мякоть с косточками. Забросить в чашу. Налить стакан ледяной воды. Посолить и поперчить. Поставить режим «Тушение» на 24-32 минуты.
Из сока от овощей, который останется после готовки, можно сделать тёплую подливку или кремообразный соус, добавив туда просеянной муки и ещё немного потушив.
С мясным фаршем
Используя мясной фарш в блюде, можно получить выразительный пикантный вкус.
Смешивая разные виды мяса, хозяйка самостоятельно регулирует текстуру и нежность кушанья. Лучше использовать молодые баклажаны, они не рассыпаются на волокна.
Ингредиенты:
- фарш – 410 г;
- баклажаны – 360 г;
- топинамбур – 4 шт.;
- перец – 1,5 шт.;
- луковица – 94 г;
- морковка – 86 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Покрошить большими кольцами баклажан. Залить подсоленной водой на 16 минут.
- Нарубить луковицу тоненькими брусками. Измельчить чеснок. Разогреть масло в мультичаше. Обжарить лук с чесноком минуты 3.
- Выложить туда фарш и обжаривать пару минут, изредка перемешивая.
- Морковь порезать колечками, а перец соломкой. Всё высыпать в мультичашу и тушить 6 минут.
- Положить баклажаны, томатную пасту, мультистакан воды и посолить. Включить режим «Тушение» на 12-13 минут.
- Порезать ломтиками топинамбур. Выложить в мультиварку и тушить до готовности.
Блюдо подать в глубокой посудине, заранее украсив петрушкой и укропом. В качестве напитка подают тёмное пиво или газированный берёзовый сок.
Постное овощное рагу в мультиварке
Идеальное блюдо для поста. Подходит тем, кто придерживается диеты и правильного питания.
Ингредиенты:
- кабачок – 290 г;
- луковица – 94 г;
- картошка – 230 г;
- перец – 1 шт.;
- фасоль в томате – 1 банка;
- кунжутное масло – 92 мл;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Порубить луковицу колечками. В режиме «Жарка» довести лук в масле до золотого оттенка.
- Овощи промыть и порезать на большие квадратики. Поочередно укладывать в мультичашу, не перемешивая. Включить режим «Тушение».
- Через 14 минут выложить фасоль в томате, мультистакан воды и посолить. Всё перемешать и продолжать тушить ещё минут 18.
Для тех, кто любит постное рагу с кабачками поострее, можно добавить перец чили или толчёный имбирный корень. Для придания сладости дополните кушанье брусничным джемом или печёными красными яблоками.
С колбасой
Чтобы блюдо вышло с ароматом дымка, лучше использовать подкопчённую колбасу, а не варёную или вяленую. Подойдёт копчёная грудинка и ветчина.
Ингредиенты:
- подкопченная колбаса – 326 г;
- кабачок – 435 г;
- топинамбур – 1 шт.;
- репка красная – 294 г;
- лук – 89 г;
- морковка – 81 г;
- горошек – 90 г;
- соль – по вкусу;
- кукурузное масло – 3 ст. л.
Этапы готовки:
- Вылить масло в мультичашу и забросить нашинкованный лук. Жарить 2 минуты и высыпать нарубленную кружками морковь. Жарить 1 минуту.
- Положить топинамбур и колбасу, порезанную на кубики. Томить около 3 минут, помешивая.
- Оставшиеся овощи крупно порезать и выложить в мультичашу. Сверху насыпать горошек. Подсолить и подлить немного воды. Всё хорошенько перемешать и тушить 20 минут.
Домашние буду в восторге от такого блюда. Аромат копчёности придётся по душе даже привередам. Рагу подавайте на салатных листьях. Украсить можно ягодами брусники или клюквенным сиропом.
Ингредиенты:
- кабачок – 460 г;
- рис – 220 г;
- морковка – 78 г;
- картошка – 358 г;
- луковица – 73 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- льняное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы готовки:
- Овощи вычистить и ополоснуть.
- Луковицу покрошить. Натереть морковку. Обжарить минуты 3 в мультиварке на масле.
- Картошку крупно порубить и положить в овощам. Обжаривать ещё 6 минут, перемешивая.
- Кабачок нарезать дольками. Высыпать к картошке, выставив режим «Тушение».
- Рис промыть, высыпать в мультиварку, равномерно распределив по днищу. Налить воды. Тушить минут 22-29.
- За 7 минут до готовности засыпать томатную пасту, соль, перец, и все перемешать.
Подавать такое рагу лучше со сметаной или сырно-луковым соусом. Кушанье дополняют гренками из зернового хлеба и холодным квасом со льдом.
Грибное рагу с говядиной
Смешиваясь с мясом, грибы дают непередаваемый аромат и тонкие нотки послевкусия.
Кушанье восхитит гостей, покоряя нежностью, лёгкостью и приятной однородной текстурой.
Ингредиенты:
- говядина – 535 г;
- грибы – 324 г;
- картошка – 227 г;
- морковка – 75 г;
- лук – 147 г;
- томаты – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кукурузное масло – 105 мл.
Этапы готовки:
- Ополоснуть мясо и порубить брусками. Пожарить на разогретом масле в мультиварке минут 11.
- Лук покрошить, морковку натереть и высыпать к говядине. Обжаривать в течение 6 минут.
- Грибы порубить пластами. Выложить в мультичашу и жарить 8 минут. Важно не передержать грибы.
- Убрать кожицу у томата, мякоть порезать. Добавить к блюду вместе с солью, перцем и мультистаканом воды. Тушить минут 17.
- Нарезать ломтиками картофель. Опустить в мультичашу, долить водички и томить ещё около 27-32 минут на среднем огне.
Готовое блюдо заправить сметаной, а сверху покрошить зелёный лук. Можно дополнить рагу укропным соусом или свежим козьим йогуртом.
Овощное рагу лучше готовить из свежих сезонных овощей, насыщенных большим количеством витаминов. Именно такое рагу выходит по-настоящему вкусным. Сочное и сытное кушанье поразит простотой готовки и отменным результатом.
Рагу - незаменимое блюдо в рационе каждого, кто любит вкусно и полезно поесть. Овощной вариант – надежный союзник девушек всех возрастов в борьбе за стройность, а рагу с мясом будет приятным сюрпризом для мужа. Это невероятно полезное и простое кушанье можно приготовить не только на сковородке, но и в любимом кухонном приборе многих занятых леди - в мультиварке. Итак, нам понадобятся овощи, мясо (если мы решили приготовить более сытный вариант), мультиварка и щепотка вдохновения.
Овощное рагу из баклажанов и кабачков
Для этого рецепта нам понадобятся 2 баклажана и столько же кабачков, пару больших луковиц, 3 томата, а также одна большая и сочная морковка. Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками и оставляем на некоторое время. Внимание: поскольку у баклажанов есть склонность к горечи, смягчить вкус поможет обычная соленая вода. Наливаем миску холодной воды, добавляем соль и бросаем туда порезанные баклажаны. И оставляем на 1-2 часа. Не волнуйтесь, баклажаны не станут слишком солёными, зато вся горечь уйдет.
Морковь нарезаем ломтиками, лук – кольцами, а помидоры – дольками. Несколько минут жарим морковь на растительном масле в режиме “Выпечка”. Выкладываем овощи в мультиварку слоями: внизу баклажаны, выше – помидоры, потом – кабачки и опять помидоры. Дальше выкладываем морковь, снова слой помидоров и посыпаем все луком. Каждый слой солим и перчим. Час готовим в режиме “Выпечка”, потом еще 20 минут в режиме “Подогрев”.
Овощное рагу со сливками
Если душа требует чего-то изысканного, а лишние сантиметры на талии намекают на строгую диету, не отчаивайтесь: вы всегда можете приготовить полезное овощное рагу с вкусными и нежными сливками. Для этого блюда нам понадобятся 8-10 клубней картофеля среднего размера, 2-3 помидора, 1 молодой кабачок, стакан сливок средней жирности, четверть кочана капусты, зубок чеснока.
Картофель, кабачок и помидоры нарезаем кубиками, капусту мелко шинкуем и давим чеснок. Включаем мультиварку на режим “Жарка” и разогреваем 2-3 столовых ложки растительного масла. Выкладываем в чашу нарезанный картофель, подрумяниваем его. Также поджариваем кабачок, затем – помидоры и чеснок. Капусту мнем руками и кладем в чашу. Заливаем все сливками. После этого выбираем режим “Выпечка” и оставляем наше рагу тушиться 60 минут.
Рагу с мясом
Когда одних овощей уже недостаточно и ваш организм жаждет животных белков, не спешите за гамбургером: лучше отдать предпочтение рагу с мясом, приготовленному в мультиварке. Набор овощей может меняться в зависимости от сезона (например, летом мясо будет гармонировать с кабачками, молодым горошком и помидорами, а зимой за основу рагу можно взять картофель). Кстати, запасливым хозяйкам стоит заранее подумать о замороженных овощах, которые даже зимой придадут вашим блюдам летний привкус. Шампиньоны также не будут лишними в мясном рагу.
Режем мясо на небольшие кусочки. Включаем режим “Жарка”, наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем мясо до золотистой корочки (около 15минут). Потом нарезаем лук тонкими полукольцами и добавляем к мясу. Мелко нарезаем морковь и также высыпаем в чашу. Потом добавляем остальные овощи, перемешиваем и накрываем крышкой. Включаем режим “Тушение” и через час наслаждаемся готовым блюдом.
Надеемся, с нашими советами вы сможете приготовить самое вкусное и ароматное рагу. Главное - готовьте с удовольствием и любовью. Приятного аппетита!
Рагу в мультиварке выходит просто превосходным. Все дело в том, что в этой чудо-кастрюле еда готовится при низких температурах, то есть томится, и поэтому удается сохранить больше полезных веществ, чем если делать аналогичное кушанье на плите. Именно благодаря такому томлению рагу получается более сочным, вкусным и ароматным. Еще одним доводом в пользу использования мультиварки является тот факт, что количество используемого масла можно сократить до минимума или вовсе от него отказаться. В процессе приготовления нет необходимости в периодическом перемешивании блюд, ведь в мультиварке они равномерно прогреваются и не пригорают.
Для приготовления рагу подойдут самые различные продукты: всевозможные овощи, бобовые, грибы, мясо, птица и даже рыба. Каждый ингредиент нарезают небольшими ломтиками, обжаривают в масле, затем складывают вместе и тушат с добавлением воды. Но рагу можно готовить не только с обычной водой. Очень вкусно получается, если отдельно сделать соус на основе томатной пасты, чеснока, болгарского перца, прованских трав и пряной зелени. Все ингредиенты измельчают в блендере, выкладывают к основным продуктам и блюдо тушат необходимое для его приготовления время.
Фото постного овощного рагу в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке получается невероятно красочным, ароматным и очень вкусным. Тем более, что эта чудо-кастрюля позволяет существенно сэкономить время и силы на приготовление блюда. Сделать овощное рагу можно из свежих или замороженных овощей. Также можно приготовить кушанье с добавлением свежих помидоров, капусты, брокколи, грибов, зеленого горошка — смело экспериментируйте с составом продуктов, и каждый раз вы будете получать новое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- цукини — 2 шт. (молодые, небольшого размера);
- морковь — 1 шт.;
- фасоль стручковая — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень — пучок (укроп, петрушка, кинза);
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 1 мультистакан;
- паста томатная — 1 ст. л. (или 2 спелых помидора);
- масло растительное;
- перец болгарский — 3 шт. (лучше разных цветов);
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промываем, очищаем.
- Перец нарезаем брусочками, лук и цукини (если овощ молодой, то очищать не нужно) — крупными кубиками, морковь — кружками. Фасоль нарезаем в произвольном порядке, но не очень мелко. Чеснок измельчаем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка», выкладываем морковь, лук, овощи готовим 15 минут, постоянно перемешивая ингредиенты.
- В чашу выкладываем все остальные овощи и чеснок, по вкусу кладем соль, перец. Все продукты хорошо перемешиваем.
- Воду перемешиваем с томатной пастой, вливаем в чашу. Крышку закрываем.
- Зелень мелко нарезаем, добавляем в рагу за 5 минут до окончания режима.
Интересное из сети
Фото рагу из кабачков и свинины в мультиварке
Сытное густое и невероятно вкусное рагу со свининой и овощами станет хорошим обедом или ужином. Готовится все просто: все ингредиенты нарезаем и последовательно выкладываем в чашу, а все остальное сделает мультиварка. Желательно выбирать нежирную свинину. Кроме овощей, указанных в рецепте, можно добавить любые другие, которые окажутся на кухне: цветную или белокочанную капусту, кольраби, кукурузу, горошек, фасоль.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- баклажан — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- кабачок — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное;
- свежий базилик.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем на кусочки.
- Овощи промываем, баклажан, картофель, и помидоры нарезаем кубиками, морковь — кружками, перец — брусочками, лук и чеснок измельчаем. Кабачок очищаем (если используем молодой овощ, то кожуру оставляем), нарезаем небольшими кубиками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем кусочки свинины, обжариваем до приятной румяной корочки 15 минут.
- Добавляем лук и морковь, солим, перчим, ингредиенты перемешиваем, готовим еще 10 минут.
- Выкладываем оставшиеся овощи, перемешиваем, вливаем воду (150 мл). Крышку мультиварки закрываем, активируем режим «Тушение», готовим 60 минут.
- Готовое рагу раскладываем по тарелкам, украшаем свежим базиликом или петрушкой.
Фото рагу из баклажанов и говядины в мультиварке
Сытное, с удивительно насыщенным ароматом рагу порадует своим удивительным вкусом и прекрасным внешним видом. Для этого блюда мы используем говяжью вырезку и овощи: картофель, морковь, баклажан, томаты, болгарский перец и лук. Можно добавить свежую стручковую фасоль, цукини, белокочанную капусту и другие овощи, которые окажутся под рукой.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- петрушка — пучок;
- помидоры — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- хмели-сунели;
- соль, красный и черный перец;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Устанавливаем режим «Жарка», вливаем в мультиварку немного масла, прогреваем его, выкладываем нарезанную говядину, обжариваем до румяной корочки.
- Лук очищаем, помидоры промываем, ингредиенты нарезаем кубиками. Морковь промываем, натираем на терке. Овощи отправляем к мясу. Также добавляем хмели-сунели, оба вида перца и соль. Перемешиваем.
- У болгарского перца удаляем семена, мякоть нарезаем брусочками.
- Баклажан нарезаем кубиками среднего размера.
- Перец и баклажан также перекладываем в чашу.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Ингредиенты перекладываем в мультиварочную чашу к остальным продуктам. Все тщательно перемешиваем, немного солим.
- Вливаем воду, крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем режим «Тушение», готовим 60 минут.
- Готовое рагу выкладываем на тарелки, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить рагу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
В овощном рагу совершенно не принципиален состав и соотношение продуктов: они могут быть какими угодно. Используем любые овощи, которые растут на огороде, находятся в холодильнике или продаются в ближайшем магазине. Картофель, зеленый горошек, капуста, кабачки, морковь, болгарский перец — чем разнообразнее набор ингредиентов, тем вкуснее получается рагу. Чтобы блюдо стало более сытным, хорошо положить в рагу мясные продукты: свинину, курицу, говядину, баранину. Не забываем про специи и зелень — сытное, яркое и ароматное блюдо готово! О том, как вкусно приготовить овощное рагу в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
- Рагу получится более вкусным, если все овощи предварительно обжарить, затем соединить вместе, добавить воды и готовить в режиме «Тушение».
- Чтобы овощи сохранили свой внешний вид и не развалились в кашу, нарезайте их на кусочки среднего, а не маленького размера.
- В овощном рагу много овощей не бывает. Смело добавляйте любые овощи, которые окажутся под рукой: фасоль, спаржу, цветную капусту, репу, баклажаны, замороженный или свежий зеленый горошек, чеснок.
- Овощное рагу можно подавать по-разному: как полноценное горячее блюдо или холодную закуску, представленную с хлебом в качестве бутербродов.
- Баклажаны перед добавлением в блюдо необходимо нарезать на кусочки, посыпать солью и оставить на 15 минут. Так из овоща уйдет лишняя горечь.
- Если вы добавляете в рагу помидоры, то сначала обдайте овощи кипятком и снимите с них кожицу.
Лето-осень, когда в разгаре сезон овощей, мы ими наслаждаемся в полной мере — сырыми в салатиках едим, тушим, жарим, шкварим, фаршируем, маринуем и так далее. А уж всякого рода запеканки и рагу и вовсе у нас не переводятся. Вот и сегодня на ужин у нас овощное рагу в мультиварке — рецепт с фото пошагово, как водится, представляю. Это очень вкусно и сытно, к тому же рецепт постный, и вегетарианский, кому интересно.
- 1,5 средних кабачка
- по 2 перца сладких и баклажана
- пол вилочка небольшой капусты
- 2 луковицы (у меня мелочь, потому больше)
- 4 мелких картошины
- 3 помидорки
- немного петрушки
- кусочек тыквы (граммов 150) (можете морковкой заменить)
- 1 ложка томат-пасты
- 0,5 стаканчика воды
- 2-3 ложки масла
- соль, перец
Как будем готовить овощное рагу в мультиварке:
Я вообще в мультиварке все люблю готовить, а овощи тушить в ней — так это милое дело. Все продукты как положил, так целенькими и достал, не нужно мешать, при том что они в кашу зачастую потом превращаются, тушится себе, как в печи, все вкусно и ароматно получается. Овощи заложила, включила, и пошла себе сериал смотреть или белье гладить.
Да, так вот, изначально промоем все овощи, выложим на столе, дабы ничего не забыть.
Затем все очистим и нарежем (я в мелкий кубик все режу, вы можете и крупнее, и хоть фигурками. как себе знаете). Капусту нашинковать не мелко, то есть не как на салатик, тонюсенько, а покрупнее.
Теперь все в миске смешать, добавить соль, перчик, может, какие еще специи хотите — я прованские травы добавила, очень ароматно получилось! Затем разводите в водичке томат, туда же отправляете, к овощам.
Теперь в чашу мульти вливаете масло, и вываливаете туда все содержимое миски. У меня чаша большая, на 5 литров, потому все у меня красиво поместилось. Вы можете, если чаша у вас маленькая, количество продуктов уменьшить.
Все, включаем мультиварку — так как она у меня сегодня полная до отвала, я выставила на 55 минут, выбрав режим Тушение, обычно я на 45 ставлю, и все отлично протушивается.
Овощное рагу легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно приготовить из имеющихся в наличии овощей. Такие блюда традиционно готовятся в кухне разных народов мира. Рагу (франц. ragoûter – возбуждающий аппетит) – приготовленное с помощью тушения на небольшом огне (иногда с предварительным обжариванием) многокомпонентное блюдо. Слово «рагу» довольно быстро прижилось и у нас, так стали называть кушанья из нарезанных кусочками тушеных овощей с мясом или грибами. Комбинации овощного рагу в мультиварке могут быть самые разнообразные. Любители поэкспериментировать со вкусами и сочетаниями наверняка имеют в запасе несколько базовых рецептов рагу.
Овощное рагу в мультиварке приготовить несложно. Преимущество такого способа приготовления в возможности томить овощи при невысоких температурах, благодаря этому рагу выходит сочным и не пригорает. К тому же не понадобится предварительно обжаривать овощи на сковороде с брызгами шипящего масла. Благодаря приготовлению в мультиварке овощи в рагу сохранят большое количество витаминов — мы получим не только сочное и вкусное, а еще и полезное блюдо, которое хорошо усвоится.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны средних размеров – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, черный перец, приправа «душистые травы», зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем кусочками картофель, баклажаны и морковь. Нарезаем мелко лук.
- Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем кожицу, измельчаем.
- Включаем мультиварку на 25 минут в режиме «Выпечка», добавляем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем в течение 10 минут лук с морковью в мультиварке, периодически помешивая.
- Добавляем в мультиварку картофель и тушим около 15 минут, перемешивая время от времени.
- Солим и перчим по вкусу, по желанию засыпаем приправу из душистых трав. Добавляем в приготавливаемую овощную смесь баклажаны и томаты, перемешиваем и оставляем томиться в режиме «Тушение» в течение получаса. За пару минут до готовности в овощное рагу в мультиварке с баклажанами нужно добавить мелко нарезанный чеснок с зеленью.
Овощное рагу в мультиварке с курицей и грибами
Такое блюдо готовили еще наши бабушки в печи. Овощное рагу с курицей и грибами включает сразу и мясо и гарнир, блюдо получается нежным и буквально тает во рту. Рассмотрим рецепт приготовления овощного рагу с курицей и грибами в мультиварке, рассчитанный на 4 порции.
Для приготовления блюда потребуются:
- полкило курицы;
- картофель – 400 г;
- кабачки – 250 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 120 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- мясной бульон – 120 г;
- зелень, перец, соль.
Способ приготовления:
- Выставляем режим «Выпечка» и добавляем в мультиварку растительное масло. Засыпаем нарезанную курицу и шампиньоны, обжариваем их в течение 15 минут.
- В это время нарезаем овощи и добавляем их в мультиварку, вливаем 120 г бульона и перемешиваем.
- Включаем режим мультиварки «Тушение» на 25 минут, после чего добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Выставляем режим «Выпечка» на 10 минут. Добавляем нарезанную зелень.
Овощное рагу в мультиварке с курицей и грибами подают горячим, со сметаной.
Овощное рагу аджапсандали в мультиварке
Попробуйте приготовить в мультиварке овощное рагу аджапсандали – традиционное блюдо грузинской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 350 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень кинзы – пучок;
- базилик – две веточки либо 1/2 ч.л. сушеного базилика;
- перец черный горошек – 10 шт.;
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление рагу поэтапно:
- Нарезаем баклажаны кубиками, присыпаем солью и оставляем лежать, чтобы из них ушла горечь.
- Измельчаем лук, нарезаем кусочками средней величины помидоры и болгарские перец.
- Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса, добавляем в чашу подсолнечное масло и обжариваем на нем лук в течение 15 минут.
- После этого добавляем в чашу болгарский перец и томаты, перемешиваем и дожариваем 10 минут (рекомендуется это делать с открытой крышкой мультиварки).
- Кусочки баклажанов промываем от соли.
- Далее добавляем в мультиварку баклажаны и стручковую фасоль. Можно долить в рагу воды – так чтобы она почти покрыла овощи.
- Накрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Тушение» на час.
- За 15 минут до окончания тушения добавляем к овощам измельченную зелень кинзы и базилика, чеснок, черный перец горошек – и перемешиваем.
По окончании тушения ароматное овощное рагу аджапсандали в мультиварке готово. Просим к столу!
Овощное рагу в мультиварке с грибами и капустой
Такое рагу отличается удачно подобранным сочетанием ингредиентов. Для приготовления овощного рагу в мультиварке необходимо подобрать качественные продукты, а также добавить капельку хорошего настроения – таким образом, мы получим витаминное вкусное блюдо, возбуждающее аппетит.
Для овощного рагу в мультиварке с грибами и капустой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы (лесные либо шампиньоны, вешенки) – 350 г;
- полкочана капусты;
- морковь – 2 шт.;
- полкорня сельдерея;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- 1 банка консервированной фасоли;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Способ приготовления овощного рагу в мультиварке с грибами и капустой:
- Нарезать некрупными кусочками лук и грибы. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и обжаривать их 8 минут.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 30 минут. Очистить сельдерей и морковь, натереть их на терке, добавить их в мультиварку и протушить 8 минут.
- Пока овощная смесь с грибами тушится, можно нарезать полукольцами болгарский перец, нашинковать капусту. Засыпать их в мультиварку, посолить и добавить специи, оставить томиться.
- В конце приготовления добавить консервированную фасоль, мелко нарезанный чеснок и зелень по вкусу.
Ароматное вкусное блюдо — овощное рагу в мультиварке грибами и капустой готово.
Овощное рагу в мультиварке с мясом и айвой
Многокомпонентный состав рагу оставляет место для фантазии. Разнообразить состав знакомых блюд можно разными способами. Например, чтобы придать овощному рагу в мультиварке с мясом нежный вкус, можно добавить в него немного фруктов. Идеально смягчит вкус блюда айва, хорошо сочетающаяся с мясом и овощами. При тушении в мультиварке ее терпкость приглушится, и рагу приобретет нежный сладковатый привкус.
Для овощного рагу в мультиварке с мясом и айвой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- айва – 2-3 шт.;
- нежирная свинина – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- полстакана воды;
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
- томатный соус – 4 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Выставить режим «Выпечка» и добавить в чашу мультиварки 1 ст.л. растительного масла.
- Нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить на протяжении 8 минут до золотистой корочки.
- Пока мясо обжаривается, можно почистить картофель и айву и нарезать их кубиками.
- Достаньте мясо из мультиварки и выложите на тарелочку.
- Обжарьте на том же масле в чаше лук и морковку – в течение 5 минут, после чего засыпьте в мультиварку картофель и айву, а также мясо.
- Добавьте муку, томатный соус, а также соль и перец.
- Выставьте режим «Тушение» и томите фруктово-овощную смесь с мясом в течение 40 минут.