Открыть итальянское кафе. Итальянский ресторан на российском рынке: сложности ведения бизнеса. Финансирование и окупаемость

25.08.2016

Итальянская кухня по праву считается одной из самых любых в мире: множество разнообразных блюд, широкий выбор вин, десерты, фирменные пицца и паста. В этой статье мы дадим вам некоторые советы о том, как открыть итальянский ресторан.

Итак, давайте рассмотрим ресторан итальянской кухни, который предполагает универсальность и доступность для разных слоев населения. Главной его чертой будут блюда по домашним рецептам: множество видов пасты, пиццы, различные мясные блюда, салаты, десерты, напитки.

Главное преимущество такого итальянского ресторана заключается в широте выбора любимых блюд по достаточно доступным ценам. Чтобы привлечь посетителей, вы можете добавить в меню блюда с низким содержанием калорий и детское меню, а также особые блюда от шеф-повара.

Первое требование здесь – поставка продуктов высокого качества. (Читайте в нашей статье о том, как выбрать поставщиков для кафе и ресторанов). Именно свежие и качественные овощи, фрукты, мясо и рыба станут основой для вкусных блюд.

Как оформить итальянский ресторан?

Итальянцы – дружелюбный и гостеприимный народ, поэтому ваше заведение должно как бы переносить гостей в их страну. Интерьер должен быть максимально уютным – картины, цветы, мягкие диваны. Национальная музыка, звучащая в ресторане, погрузит гостей в определенную атмосферу. Также, для дополнительного привлечения гостей вы можете проводить показы итальянских фильмов, которые популярны и любимы среди россиян.

Все вышеперечисленное – красивые стороны открытия бизнеса, которое, помимо всего прочего, требует довольно большой бумажной волокиты. Открытие ИП или ООО, получение разрешений, регистрация заведения и работников – малая часть того, что вам придется сделать. Советуем вам рассмотреть готовый бизнес от собственника в Москве и Московской области . Так, вам не придется преодолевать сложности открытия бизнеса – вы получите управление делом в свои руки и будете заниматься постоянным развитием итальянского ресторана.

Также, вы можете воспользоваться таким популярным инструментом, как франчайзинг. В следующей статье мы поговорим о том, как открыть ресторан по франшизе.

Бизнес-план ресторана итальянской кухни

Итальянская кухня считается не только одной из самых лучших и изысканных кухонь в мире, но и одной из самых модных. Это не случайно, итальянская кухня отличается разнообразием продуктов, огромным выбором вин, потрясающими десертами, вкуснейшей пиццей и конечно же своей знаменитой пастой. Именно поэтому интерес к итальянской кухни не угасает.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию «Магазина у дома» торговой площадью 40 кв.м. на арендованных площадях (аренда у аффилированного лица по 300 руб. за 1 кв.м.). При инвест...

Для открытия завода по производству спанбонда понадобится не менее 100 млн. рублей. Срок окупаемости проекта при средних объемах производства и наличии рынков сбыта составляет окол...

Производство матрешек относительно простое и не требует больших затрат. Правда, без специальных знаний и опыта работы не обойтись. Для изготовления матрешек мастера используют заготовки, которые перед...

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным. Потребность населения в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импорта не превышает 2,1%.

Открытие своего газетного киоска – это только начало долгого пути, чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно содержать немалое количество торговых точек. Газетный киоск может стать развитием своего уже...

Первоначальные вложения в открытие собственного тренажерного зала в спальном районе оцениваются в 450-500 тысяч рублей. Сроки окупаемости составляют от 9-12 месяцев. Рентабельность такого вида би...

Открытие своего предприятия по изготовлению резинотехнических изделий обойдётся в несколько миллионов рублей, если же предполагается выкуп земли и постройка зданий, то нужно рассчитывать уже на нескол...

Итальянская кухня достаточно популярна в России. Без чего не обойтись в подобном заведении общественного питания? Конечно без пиццы и пасты. Если вы собираетесь открыть ресторан, кафе, бар или пиццерию, то вам для начала нужно будет зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Это может быть ИП или ООО, а основным видом деятельности нужно будет назвать «55.30 Деятельность ресторанов и кафе». Затем вам нужно будет выбрать один из видов налогообложения. Вы можете выбрать, например, единый налог на вмененный доход или другой наиболее подходящий для ваших целей вариант.

Покупая оборудование для ресторанов , нужно всегда учитывать основную концепцию деятельности, которая включает в себя и выбор кухни, и ваших предполагаемых посетителей. Если вы решили открыть тратторию, то в подобном заведении итальянской кухни вам будет не обойтись без дровяной печи для приготовления пиццы. Обычно такое оборудование интегрируют в барную стойку. Разумеется, вы можете не ограничиваться форматом ресторана, который требует и определенного уровня обслуживания, и обширного меню, и действительно квалифицированного персонала. Дополнительно можно открыть службу доставки пиццы, что принесет дополнительный доход и новых клиентов. В этом случае нужно будет нанять курьеров, чтобы выполнять заказы оперативно.

Почти всегда прибыльность заведения общепита напрямую связана с привлекательностью места, где расположен бар или ресторан. Это нужно всегда учитывать, подбирая подходящее помещение. Лучше всего, если ваше заведение находится в достаточно людном месте, рядом нет ваших прямых конкурентов. Помещение должно располагаться на первом этаже, в противном случае вы рискуете лишиться большого количества клиентов. На кухне и в зале нужна хорошая вытяжка и вентиляционная система, чтобы в траттории не было запаха продуктов горения и других подобных ароматов.

Выбирая стулья и столы для ресторанов , позаботьтесь о том, чтобы они соответствовали основной концепции заведения. Не забудьте о красивых скатертях, салфетках, красивой посуде и столовых приборах. Все это не менее важно, чем вкусные блюда и обширное меню. Специальное профессиональное оборудование для приготовления пиццы и других итальянских блюд позволит вам кормить ваших клиентов так вкусно, как им бы этого хотелось. Если вы затрудняетесь с выбором, то обратитесь за помощью к специалистам компании, где будете закупать все необходимое. Обращайте внимание на качество и производительность оборудования, а также наличие гарантийного обслуживания. В любом случае вам не обойтись без печи, холодильных шкафов, расстойного шкафа, тестомесильной машины, просеивателя муки, разделочных столов, жарочных шкафов, измельчителей, позволяющих приготовить начинку, кассового аппарата.

Популярность итальянской кухни не подвержена веяниям гастрономической моды и временным кризисным факторам. У предпринимателей и сегодня есть все условия для развития успешного этого формата в сфере HoReCa.

С чего начать ресторанный бизнес?

Открытие итальянского ресторана начинается с грамотного составления бизнес-плана. Планирование бизнеса - неотъемлемое условие для запуска нового заведения общественного питания.

Если вы хотите открыть ресторан и получать прибыль:

  • формулируйте бизнес-план четко и лаконично;
  • рассмотрите поэтапно каждый вопрос.

Вкладывать финансы нужно в перспективное дело, чтобы в будущем получить доход, а не убытки. Поэтому на этапе планирования важно определить, какую сумму вы готовы инвестировать в ресторан, когда бизнес окупится, и какова прогнозируемая прибыль.

Разработка бизнес-плана ресторана - процесс сложный. Если самостоятельно беретесь за дело, то Вы должны хорошо ориентироваться в теме ресторанной индустрии и учитывать подводные камни. Разбираться в вопросах лицензирования, локальной конкуренции на рынке, особенностях налогообложения, автоматизации и сертификации ресторана.

Мы рекомендуем доверить бизнес-планирование специалистам. С помощью профессионалов разработка документа пройдет в минимальные сроки. Эксперты уже сталкивались с подобными вопросами, разработали и воплотили в жизнь сотни идей. Знают алгоритм действий и путь успешного достижения цели. Над проектом работают опытные инженеры, проектировщики и дизайнеры, способные критически оценить ситуацию и найти креативное решение.

Этапы бизнес планирования

Этап №1 . Анализ рынка и выбор концепции

Необходимо проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов - их меню, проводимые акции и скидки. Определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция заведения – столп, на который вы будете опираться в принятии решений. Исходя из намеченной суммы инвестиций, делается расчет бюджета на открытие ресторана. Каждое предприятие питания обладает своей «фишкой». Одни привлекают ценой, другие - выгодным расположением, третьи - оригинальным меню, а четвертые - экстравагантным дизайном интерьера. Что выберете Вы? Предпочтете аутентичность кухни - приготовление блюд только из итальянских продуктов. Или вашим коньком станет бесплатная пицца при заказе семейного ужина.

Этап №2 . Выбор местоположения и помещения

Успешность будущего ресторанного проекта зависит и от грамотного подбора места. Неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения. Оптимально купить или арендовать площадь под ресторан в местах с большим трафиком потенциальных гостей (торговые центры, транспортные развязки, историческая часть города). После экспертизы помещения составляется смета на проведение строительно-ремонтных работ, разрабатывается дизайн интерьера. Определяется график исполнения и этапы сдачи объекта.

Этап №3 . Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов

Самостоятельное общение с различными инстанциями займет много времени и сил. Профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов:

  • нормативные акты согласно установленным требованиям СанПин и СНиП;
  • заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • разрешения на перепланировку помещения, работу персонала и монтаж оборудования;
  • сопроводительные документы на продукцию, лицензию на продажу алкоголя;
  • предоставят план-схему помещения ресторана с расстановкой посадочных мест;
  • подготовят эскизное предложение по оформлению экстерьера и интерьера ресторана;
  • подберут оборудование, посуду, инвентарь и мебель, составят план расстановки;
  • разработают меню, ценовую политику и штатное расписание.

Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знание всех нюансов ресторанного бизнеса, алгоритма подготовки разрешительных документов.

Этап №4 . Разработка меню

Итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляют большинство россиян. Это не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыр. Каждый регион Италии славится собственными традиционными блюдами.

В меню итальянского ресторана представлено пять секций:

  1. закуски (antipasti) - свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетты;
  2. первые блюда (primi) - минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
  3. вторые (secondi) - блюда из мяса, птицы и рыбы;
  4. гарниры (contorni) - салаты, картофель, зелень и различные овощи;
  5. десерты (dolci) - мачедония (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна-котта.

Меню пиццы предлагают гостям отдельно. Особого внимания заслуживает винная карта. Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Чтобы заинтересовать клиентов и обойти конкурентов, сделайте акцент, к примеру, на сицилийской кухне. Это отличит Ваш ресторан от сотни подобных итальянских заведений общепита.

Этап №5 . Выбор оборудования, посуды и инвентаря

Бизнес-план ресторана итальянской кухни включает производственную часть. В ней отдельно рассматривается перечень техники, посуды и инвентаря. Для оснащения кухни и зоны бара купите стандартное оборудование для приготовления блюд и напитков: плиты, печи, пароконвектоматы, холодильники, столы, миксеры, кофеварки, кухонный, барный и кондитерский инвентарь. Итальянский ресторан требует установки специализированной техники и аксессуаров для пиццы: пиццерийные столы, формы, пресс и т.д. Приобретите стильную фарфоровую посуду, большие блюда или доски, качественное барное стекло.

Этап №6 . Подбор сотрудников ресторана

Позаботьтесь о высоком уровне сервиса. Подбирайте персонал ресторана тщательно. Официантов с приятной внешностью, любезных и учтивых. Для работы на кухне рестораны высокого класса приглашают итальянского шеф-повара, это престижно, но достаточно дорого. Если Вы останавливаете свой выбор на кулинарном мастере из России, то он должен знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд, иметь в арсенале несколько авторских кулинарных секретов.

Финансирование и окупаемость

Размер инвестиций на открытие ресторана «с нуля» составит примерно 5-12 млн. рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития.

Первоначальное вложение рассчитывают по соотношению 1 м 2 - тысяча долларов. На открытие и раскрутку ресторана уходит полгода или год. При успешном развитии дел первая прибыль - через 1,5-2 года.

Эксперты подсчитали , в элитных ресторанах со средней наценкой на блюда в 300%, доход составляет 1,5-2,5 млн. рублей в месяц. А прибыль без учета налогов - 300-900 тыс. рублей. В демократичных заведениях общественного питания со средними ценами порог окупаемости наступает при обороте в 3 млн. рублей. В случае если доход составляет 5 млн. рублей, прибыль в среднем 650 тыс. рублей.

  • подготовьте финансовый баланс ресторана
  • рассчитайте стоимость специализированного оборудования
  • проведите анализ самоокупаемости
  • укажите возможные финансовые риски
  • разработайте план выхода из кризисных ситуаций

Достичь положительных результатов возможно при грамотном бизнес-планировании и строгом следовании выбранной концепции.

array(22) { ["id"]=> string(3) "682" ["name"]=> string(38) "Как открыть итальянское кафе, ресторан" ["tema"]=> string(0) "" ["date"]=> string(10) "0000-00-00" ["time"]=> string(19) "0000-00-00 00:00:00" ["price"]=> string(9) "бесплатно" ["duration"]=> string(8) "03:00:00" ["mesta"]=> string(2) "30" ["presenter_id"]=> string(3) "103" ["location"]=> string(12) "Москва Север" ["content"]=> string(3413) "

Мечтаете стать владельцем успешного бизнеса? Открыть кафе или ресторан?

Сегодня для этого у Вас есть все возможности!
Ресторанный бизнес — один из самых инвестиционно привлекательных, и в то же время наиболее рискованных. Подготовиться к предстоящему объему работ поможет посещение семинаров, организуемых центром экспертной поддержки компании Startmart

Итальянская кухня стала по истине международной - сложно найти город, где бы не было итальянского ресторана с традиционными пастой, лазаньей и ризотто. Пицца давно стала «своей» для россиян. Ее с удовольствием едят по всему миру. Изюминка Италии и ее кулинарии в самом отношении к еде, к процессу приготовления пищи и культуре трапезы. В Италии не принято кушать на ходу, в спешке, поэтому «фаст-фуды» там не прижились. Если в Италии садятся за стол, будь то завтрак в кругу семьи, обед с коллегами по работе или ужин с друзьями, то едят не спеша, оживленно беседуя и обязательно распивая бутылочку вина.

Цель проведения тематического семинара — помочь Вам в открытии ресторана или кафе.
Программа мероприятия разработана таким образом, чтобы показать Вам, как стать владельцем успешного заведения, которое будет приносить немалый доход. Наши эксперты поделятся с Вами общемировым, российским и своим личным опытом по успешному ведению ресторанного бизнеса. Вы получите рекомендации, готовые к применению на практике.
Ждем Вас на семинаре!

План семинара:
Разработка концепции будущего ресторана;
1. Поиск и подбор помещения;
2. Выбор месторасположения ресторана;
3. Выбор формы собственности;
4. Выбор системы налогообложения и лицензирование;
5. Разработка технологического проекта и подбор оборудования;
6. Инженерное и архитектурное решение;
7. Разработка фирменного стиля;
8. Разработка меню. Состав и его оформление;
9. Дизайн ресторана;
10. Дизайн фасада. Разработка наружной вывески;
11. Автоматизация ресторана и видеонаблюдение;
12. Подбор персонала ресторана;
13. Политика ценообразования;
14. Запуск проекта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх