Очищающие фруктовые и овощные соки. Соки для очищения организма

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о соках. Лето уже не за горами, а это значит что пора оздоровить свой организм, «насытить» витаминами, укрепить иммунитет. А лотом как известно изобилие свежих фруктов, ягод и овощей. Очень люблю землянику, правда она у нас мелкая, но такая вкусная и ароматная, люблю лесную малину, она тоже мелкая, но очень ароматная.

Из соков люблю апельсиновый, яблочный, морковный соки. Муж у меня очень любит ананасовый сок. Но у каждого свой вкус, поэтому вам могут нравится абсолютно другие соки. Соки не только вкусные, но еще и очень полезные. Полезны конечно свежевыжатые соки, а не те, что куплены в пачках в магазине. Потому что более 90% соков, которые стоят на полках наших магазинов «мертвые соки», пастеризованные или восстановленные.

Как ни странно, соки, которые продаются в магазине не оказывают лечебного действия на наш организм. Для детей в особенности, нужно готовить только домашние и свежие соки. Полезны только свежевыжатые соки из свежих овощей, фруктов, ягод. На блоге я писала о морковном соке, с какими болезнями помогает справиться морковный сок « «.

Когда мы употребляем много растительной пищи это помогает очистить наш организм, употребление соков ускоряют данный процесс. Но, не каждый знает как очистить организм соками. Соки являются хорошим источником витаминов, клетчатки и полезных веществ, которые необходимы для нашего организма. Свежевыжатые соки помогают нормализовать обмен веществ, который может быть нарушен абсолютно по разным причинам, помогают нормализовать работу кишечника, что немаловажно для здоровья организма в целом.

Очень полезно раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на соках. Не обязательно принуждать себя пить какие-то определенные соки, пейте те, которые вам больше нравятся.

Соки свежевыжатые всегда ценились количеством витаминов и полезных веществ, находящихся в фруктах и овощах.

Как приготовить «живой» сок для очищения организма.

Фрукты, овощи или ягоды нужно помыть. Фрукты или овощи нужно очистить. Готовьте одну порцию сока, сколько сколько сможете выпить за один прием. Только в свежевыжатых соках сохраняются все витамины, а вот если сок уже постоял в холодильнике, он уже не так полезен как свежий. Некоторые фрукты можно сочетать между собой. Яблоки и груша прекрасно сочетаются, персики и абрикосы, ананас и апельсины и т. д.

Свекольный сок должен отстоятся как минимум пару часов в холодильнике, но его лучше разбавить с каким-нибудь другим соком. Так он и вкуснее и полезнее. На блоге я уже писала о свекольном соке, чем он полезен, какие в нем есть витамины, с какими болезнями помогает справиться свекольный сок. Прочитать все можно в моей статье » «.

Также, в свежевыжатый сок не стоит добавлять соль, сахар или какие-то другие специи. Чтобы очистить организм соками лучше всего когда сок без всяких добавок.

Для приготовления сока лучше иметь соковыжималку. Можно отжимать сок через марлю, но это конечно процесс не быстрый и трудоемкий.

Как принимать «живые» соки.

Чтобы очистить организм соками, нужно начинать пить сок небольшими порциями. Начинайте со столовой ложки за один прием, чтобы организм привык к сокам. Постепенно нужно увеличивать количество потребляемого сока. Таким образом довести до 200 мл. за один прием.

Так как свежевыжатые натуральные соки имеют сильный очистительный эффект, то потребляемый сок сначала следует разбавлять кипяченной водой. Постепенно по мере увеличения дозировки употребляемого сока, сок можно пить в чистом виде.

Натуральные и свежевыжатые соки в кровь попадают чрезвычайно быстро, уже через 10 минут, после их употребления.

Однодневное очищение организма соками.

Не обязательно целую неделю пить одни соки, можно устроить себе один разгрузочный день на соках, это и вкусно и полезно. На протяжении всего дня нужно пить только соки и чистую воду, можно пить зеленый чай. Последний прием сока должен быть не позже 18 00.

Если вы с трудом переносите чувство голода, то в дни очищения организма соками, вы можете кушать ягоды, овощи или фрукты. Кушайте через 15 минут, после того как вы выпили сок.

Можно пить любые соки, капустный, томатный, морковный, огуречный, апельсиновый и т. д. Утром вы пьете, например, морковный сок, через пару часов огуречный, в обед томатный, затем яблочный.

Очень полезно для организма употреблять соки с весны и до конца осени, так как зимой, количество витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Лето, та самая пора, когда есть большое разнообразие фруктов, ягод, овощей и вы можете из них приготовить себе сок. Употребление свежевыжатых соков позволяет укрепить наш иммунитет, «насытить» наш организм витаминами, что будет немало важно в сезон гриппа и простудных заболеваний.

Полезные свойства соков.

  • Овощные и фруктовые соки положительно действуют на наш организм, тем самым укрепляя иммунитет.
  • Соки способствуют снижению веса.
  • А также укрепляют стенки сосудов.
  • После употребления соков восстанавливается сон, а на лице появляется естественный румянец.
  • Соки очищают наш кишечник от шлаков и токсинов.
  • Соки нормализую обменные процессы в организме.
  • Некоторые соки способствуют повышению гемоглобина в крови.

Соки действительно и вкусны, и полезны, если у вас нет аллергии на соки и вы их нормально переносите, то можно свой организм очистить соками. Но, помните, что все хорошо и в меру, помните, что бесконтрольное употребление и в больших количествах кислых соков, может привести к гастриту.

Тем более, что пора свежих овощей, фруктов и ягод, как говориться, объявляется открытой. Через неделю уже наступит лето. Пора когда можно вдоволь лакомиться свежими ягодами, у нас уже есть клубника в продаже, малины правда еще нет, но всему свое время.

Если у вас еще остались вопросы по очищению организма соками рекомендую вам посмотреть видео ролик.

Все мы хотим сохранить на долгие годы молодость и здоровье. Как известно, для этого надо как можно чаще пить натуральные соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. О том, как сокотерапия способствует очищению организма и помогает избавиться от множества проблем со здоровьем, корреспонденту «Правды.Ру» рассказал диетолог, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора санатория "Ревиталь Парк" Сергей Берштейн:

Сокотерапия - это восстановление организма естественным способом, когда определенное количество времени человек употребляет только свежие соки, отказываясь при этом от какой-либо другой пищи. Данная методика способствует генеральной уборке всего организма, обладает ощутимым оздоровительным эффектом.

Целебные свойства соков позволяют вернуть внешнюю красоту и омолодить организм в целом. Соки способствуют повышению активности ферментов, там самым улучшают обменные процессы в организме. Сокотерапия способствует снижению веса, т.к. содействуют более полной усвояемости белков, жиров и углеводов, обезвреживанию токсинов и выведению их из организма. При помощи соков можно повысить иммунитет, укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.

Мощное очищающее воздействие этого вида терапии на организм связано с тем, что натуральные свежеприготовленные соки усваиваются чрезвычайно быстро, - уже через 15-30 минут, в то время как овощные блюда требуют нескольких часов для полного переваривания и усвоения. Быстрая усвояемость соков помогает разгрузить органы пищеварительной системы.

Специалистами нашего санатория предложена оригинальная методика, которая проводится курсом и включает прием 20 различных сочетаний фруктовых и овощных соков. Зачастую пройти программу очищения соками в домашних условиях не так-то просто. Ведь при этом очень важно четко придерживаться определенной схемы. Вот некоторые соки, применяемые в оздоровительных программах:

Сок моркови. Считается «королем» среди овощных соков. Он богат витаминами и микроэлементами и отлично комбинируется со всеми другими соками. При регулярном приеме прекрасно тонизирует, способствует пищеварению, поддерживает работу почек, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает функцию нервной и гормональной систем. Морковный сок особенно полезен тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Также морковный сок оказывает положительное влияние на кишечник, повышая его двигательную активность.

Яблочный сок. Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии), способствует выведению камней из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, очищая организм от шлаков. Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма тяжёлые металлы. Он содержит фруктовые кислоты, препятствующие старению, а также является хорошим средством для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника.

Сок сельдерея . Богат такими полезными микроэлементами, как натрий, магний и железо, что очень полезно для крови. Сок сельдерея повышает общий тонус организма, обладает мочегонным и слабительным эффектами. Он идеально подходит для приема людям с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью.

Сок тыквы . Очищает систему «почки - мочевой пузырь», стимулирует их работу, удаляет лишнюю жидкость из организма, облегчая выделение мочи. Этот сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), минеральными веществами, органическими кислотами, и при этом содержит мало клетчатки, что делает его очень полезным при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин.

Сок шпината . Один из важнейших продуктов для всего пищеварительного тракта. В шпинате содержится большое количество витамина С и Е, недостаточность которых приводит к различным заболеваниям.

Сок капусты . Идеальное средство при ожирении. Он лечит язву двенадцатиперстной кишки, избавляет от запоров, используется при кожной сыпи. Сок капусты очень питателен (содержит большое количество витаминов, энзимов, солей).

Сок свеклы . Это самый ценный сок для улучшения состава крови. Он отлично очищает почки, печень и желчный пузырь, стимулирует ток лимфы. Свекольный сок используется для снижения высокого артериального давления, борется с нарушениями сердечной деятельности, менструальными расстройствами. Он полезен и во время климактерического периода.

Сок цитрусовых (грейпфрут, лимон). Оказывает мощное очистительное действие, активизируя выделительные системы организма.

Очищение организма свежевыжатыми соками это результативный и очень простой способ очистки. Достоинство чистки соками в том, что происходит очищение всего не только кишечника, но и всего организма. Для эффективного очищения организма следует использовать свежевыжатые соки. Те соки, которые продаются в магазинах эффект дадут очень небольшой. Запрещается смешивать между собой овощные и фруктовые соки, а вот фруктовые с фруктовыми и овощные с овощными соками смешивать можно. Соки пить рекомендуется неторопливо, мелкими глотками. Из фруктовых соков самые результативные для очищения организма яблочный и апельсиновый соки, а из овощных соков — морковный и свекольный сок. Во время процедуры очищения соками обязательно следует исключить из меню рыбу и мясо. В яблочном соке есть эффективные вещества, уничтожающие микробов и вирусы. В пищеварительном тракте, они уничтожают микробы, болезнетворные вирусы и помогают выводить их из организма. Так по сути происходит очищение организма. Для снятия бактериальной и вирусной инфекции достаточно несколько стаканов в неделю яблочного сока. Морковный сок несет организму много минералов, бета-каротина, клетчатки, осуществляющих быструю и эффективную детоксикацию пищеварительного тракта. Синергизм сочетания перечисленных веществ растворяет и разбавляет токсины, снижает их концентрацию. Морковный сок активизирует выведение шлаков из организма. Он удаляют желчные кислоты, улучшают эффективность очистки кишечника, повышают иммунитет организма. Для этого достаточно пить морковного сока 1–2 стакана в день. При любом недомогании достаточно 3 дня пить свежий морковный сок (до 2 л в день), до 3 стаканов враз, это приведет улучшению самочувствия в короткие сроки. Капустный сок очень полезен. Он растворяет шлаковые отложения в кишечнике. В капустном соке содержаться составляющие, которые эффективно очищают кишечник от шлаков. Они разбавляют соляную кислоту желудка, защищая желудок, а также кишечник от провоцирования ожогов и язв. А вот «действующую» язву капустный сок будет ограждать от инфицирования и способствовать излечению. Редко, но бывает, что капустный сок вызывает метеоризм (усиленное образование газов). В этом случае достаточно сделать клизму, удаляющую газы и шлаки. Также предотвратить метеоризм может предварительное употребление в течение 2-3 недель морковного сока. Для успешного применения свекольного сока желательно придерживаться простых правил. Свекольный сок перед употреблением надо выдержать 3 часа в открытой посуде в холодильнике. К свекольному соку необходимо привыкать постепенно. Пить свекольный сок рекомендуется перемешивая с морковным в пропорции 1:3 (один стакан свекольного разбавленного тремя стаканами морковного сока). Плавно увеличивая процент содержания свекольного сока, можно постепенно прийти к питью чистого свекольного сока. Не рекомендуется свекольный сок пить больше 1,5 стаканов в день. Тыквенный сок. Тыква — это настоящая кладезь полезности! Тыква по содержанию пектина – настоящий чемпион, примерно, наравне со свёклой. У тыквенного сока есть противопоказания – пониженная кислотность, диарея, острые расстройства ЖКТ. Очищение организма соками надо подготовить. В период подготовки надо 2–3 дня есть больше сырых фруктов и овощей. Этого достаточно, чтоб плавно перейти к очищению организма соками.

Свежеприготовленные соки относятся к самым новым, недавно открытым натуральным целебным средствам.

Соки являются прекрасными источниками легкоусвояемых питательных веществ и оказывают огромное влияние на регенерирующие силы организма.

Одним из важных факторов лечения свежими соками является то количество ферментов, которые они поставляют нашему организму.

Растительные ферменты (энзимы) - источник жизни. Они представляют огромную ценность на всех этапах заживления и восстановления различных процессов.

Соки, приготовленные из сырых свежих овощей и фруктов, являются средством, с помощью которого мы можем обеспечить клетки организма всеми необходимыми элементами и питательными ферментами, и они могут быть легко переварены и усвоены. Присутствие ферментов содействует всем функциям организма: пищеварению, усвоению и выделению.

Для достижения максимального лечебного эффекта от применения соков необходимо:

1) использовать только свежеприготовленные соки, потому что соки, разлитые в металлические банки и бутылки, имеют ограниченную ценность или не имеют ее вообще;
2) соки следует пить сразу же после приготовления;

3) для приготовления соков используют свежие фрукты и овощи, зеленые листовые овощи должны иметь насыщенный цвет;
4) здоровому человеку следует выпивать по 1/2 л сока ежедневно.

Для очищения организма необходимо принимать по 45 г сока не менее 2-4 раз в день ежедневно.

Некоторые соки оказывают наибольшее влияние в сочетании с другими соками. К ним относятся соки спаржи, свеклы и свекольной ботвы, одуванчика, чеснока, хрена, лимона, петрушки, редиса, шпината и репы.

Очищение с помощью соков жидкостных сред организма представляет собой более мягкий способ. Нужно в течение 1 месяца пить свежеприготовленные соки: морковный, отдельно или со свекольным (4:1), или яблочный со свекольным (4:1) по 1-2 л в день до еды. Они прекрасно очищают организм.

Вначале надо соблюдать осторожность, так как происходит сильное ощелачивание сразу же после приема сока, к тому же добавляется мощный заряд энергии, содержащейся в свежевыжатом соке. В первое время пьют всего по 150-200 мл перед едой, а затем постепенно доводят до 500-1000 мл за один прием.

Свежеприготовленные соки богаты углеводами, ферментами, ароматическими маслами и другими важными заживляющими и очищающими компонентами, а также оказывают сильное влияние на восстановление сил организма. В свежих фруктах и овощах содержатся многие из очищающих и заживляющих элементов.

Яблоки содержат пектин, калий, фосфор, целлюлозу. Они снижают кровяное давление, устраняют запоры.

Спаржа. Эффективное мочегонное средство. Сок спаржи полезен для лечения заболеваний почек. Обладает особой ценностью для расщепления оксалатов (солей щавелевой кислоты, накапливающихся в организме).

Свекла содержит калий. Используется многими целителями как средство стимуляции кроветворения. Свекольная ботва содержит витамин А, калий, железо.

Черника. Вяжущее, антисептик, очиститель крови.

Брюссельская капуста. Восстанавливает функцию поджелудочной железы и пищеварение.

Капуста содержит серу, хлор, йод. Великолепный очиститель слизистых оболочек желудка и кишечника.

Морковь содержит бета-каротин, калий, натрий, кальций, магний, железо. Имеет особую ценность для лечения нарушений функций печени и кишечника.

Огурцы содержат хлор, серу, кремний. Самое сильное мочегонное средство среди всех соков.

Чеснок богат горчичными маслами. Мощный очиститель слизистых околоносовых пазух и бронхиол. Чесночный сок лучше принимать в смеси с другими, более мягкими на вкус, соками.

Петрушка содержит витамин С, витамин А, кальций, магний, фосфор, калий. Особенно полезна для надпочечников и щитовидной железы.

Картофель содержит хлор, фосфор, калий, серу. Устраняет мышечные спазмы.

Репа. Сок из листьев репы содержит наибольшее количество кальция из всех соков. Укрепляет кости.

Томаты содержат натрий, кальций, калий, магний. Укрепляют кости и оздоравливают десны.

Очищение соками организма - легкий и эффективный метод, прекрасный способ сбросить лишний вес, одновременно очищая свой кровоток и все остальные жизненно важные органы.

Для хорошего эффекта очищения необходимо готовить блюда по специальным технологиям. Способ, которым готовится пища, так же важен для здоровья и очищения организма, как и сама пища. Применяя способы приготовления пищи, описанные ниже, можно повысить питательную ценность еды.

1. Есть овощи сырыми или быстро приготовленными на пару. При этом сохраняются их натуральный вкус и аромат.
2. Можно добавлять новые вкусовые вещества в пищу, например лимонный или лаймовый соки, лук, чеснок, зеленый перец, хрен, уксус или даже немного меда.

Если не исключать мясо из привычного рациона, то, перед тем как его приготовить, необходимо:

1) срезать лишний жир с мяса;
2) жарить и запекать мясо на решетке, чтобы жир мог стечь на поддон;
3) обжарить мясо и птицу перед приготовлением, затем слить лишний жир, перед тем как продолжать готовить блюдо;

4) заправить мясо томатным соусом или маринадом, приготовленным из масла с уксусом, а не соком, вытекающим при обжарке;
5) готовить мясные блюда заранее, охладить и собрать весь застывший жир, перед едой мясо разогреть;
6) использовать сверхчистое оливковое масло для жарки, обжаривания и приготовления блюд и заправок для салатов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

90% всех соков, которые мы покупаем в магазинах восстановленные и пастеризованные. Они никогда не помогут ни нам, ни нашему здоровью. Это "мертвые" соки. Множество полезных микроэлементов и витаминов погибают во время пастеризации. Тепловая обработка убивает также и "живые" ферменты - энзимы.

Поэтому отдавать предпочтение следует сокам "живым", то есть термически необработанным. Только такие соки помогут нам очистить наше тело.

Как приготовить живой сок для очищения организма

  • Тщательно промойте плоды, осторожно очистите овощи от кожуры.
  • Мыть, нарезать и очищать овощи и фрукты надо непостредственно перед самым приготовлением сока.
  • За один раз делайте столько сока, сколько вам необходимо на один прием. Через 30 минут "живой" сок начинает "умирать". Исключение - свекольный сок, он должне отстояться не менее 2 часов в холодильнике.
  • Не добавляйте в сок соль или сахар.

Как принимать живой сок

  • Перед употреблением сок лучше разбавить чистой водой.
  • Натуральные овощные соки имеют мощный очистительный эффект. поэтому сначала ваш организм должен к ним привыкнуть. Начните с употребления разных соков в небольших количествах, особенно свекольного и капустного (с 1ч.л. за раз). Так вы привыкните к их вкусу и будете знать реакцию вашего организма.
  • Также помните, что свекольный сок перед употреблением должен отстояться 2 часа.

Однодневные очищения организма соками преображают наше тело

  • В течение дня вы пьете только свежевыжатые соки, чистую воду и, по желанию, зеленый чай.
  • Пейте их понемногу, но часто. Последний прием не позднее 19-00.
  • Общий объем жидкости за день должен составлять около 3 литров, из них 7 стаканов сока.

Вообще, эффективно выводят токсины из организма следующие соки: капустный, картофельный, огуречный, морковный, свекольный, томатный, сок топинамбура и тыквы.

  • Сок капусты необходим при авитаминозе, подагре, атеросклерозе и ожирении.
  • Сок цветной капусты уменьшает болезни печени, желудочно-кишечные заболевания и атеросклероз.
  • Сок картофеля нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению воспалительных процессов, а также показан при запорах, гастритах и язвах.

  • Огуречный сок полезен желудку, печени и зубам, а также поможет при ожирении, анемии и запорах.
  • Свекольный сок полезен желудку, печени и дыхательным путям.
  • Морковный сок поможет при болезнях кожи, остеохондрозе, атеросклерозе, анимии и гастрите.
  • Сок салата показан при желудочных заболеваниях, анимии и гипертонии.

  • Сок топинамбура выводит токсины, обладает противораковым действием, благотворно действует на желудок.
  • Сок тыквы выводит шлаки, полезен при хронических запорах.
Но существуют некоторые противопоказания. Так при язвенной болезни желудка и гастрите лучше отказаться от морковного сока, соков редиса, редьки и сладкого перца. При почечно-каменной болезни не следует употреблять соки моркови и сладкого перца. При острых колитах откажитесь от огуречного, морковного и сока сладкого перца.

Как повысить эффективность очищения организма соками



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх