Новогодние пряники в домашних условиях. Новогодние пряники — пошаговые рецепты имбирных и расписных пряников

Если вы никогда не пекли самую новогоднюю сладость, вы многое потеряли. Какое удовольствие готовить, а потом и украшать новогодние пряники вместе с детьми! Тем более что ничего сложного в приготовлении этого лакомства нет.

Чтобы испечь новогодние пряники, вам понадобится минимум ингредиентов. Обязательными составляющими этого новогоднего десерта являются мука, любой мёд, который есть под рукой, и специи (пряности). Без них новогодние пряники и не пряники вовсе, потому как даже название этого лакомства уже подразумевает наличие в нём пряностей.

А вот чтобы украсить новогодние пряники, понадобятся ещё и терпение, и хорошее настроение. Так что запасайтесь и тем, и другим, берите в помощь близких и приготовьте к праздничному столу на десерт сказочной красоты новогодние пряники. Мы же готовы в свою очередь предложить вам несколько рецептов , от самых простых до затейливых, оставив выбор за вами.

Сдобные медовые новогодние пряники «Зимняя сказка»

Ингредиенты:
4 ст. муки,
½ ст. воды,
3 яйца,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. мёда,
1 ст. л. молотой корицы,
½ ч. л. молотой гвоздики,
½ ч. л. соды,
1 ст. миндаля.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 ст. сахарной пудры,
8-10 капель лимонного сока.

Приготовление:
Поставьте смесь из воды и мёда на огонь и доведите до кипения. Чуть остудите, постепенно всыпьте муку, соду, введите растёртые яйца, сливочное масло, корицу, гвоздику и измельчённый миндаль. Перемешайте и выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырежьте фигурки. Выложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут. Готовым пряникам дайте остыть и покройте их глазурью. Для её приготовления взбейте венчиком белок до увеличения его 3-4 раза. При взбивании добавляйте потихоньку сахарную пудру, а затем и лимонный сок. Разотрите глазурь до белого цвета и пышного состояния. С помощью кондитерского мешка или простого плотного полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком просто нанесите глазурь на пряники. Вы можете посыпать их кондитерскими посыпками в виде звёздочек, снежинок, шариков, а дальше ждите, пока застынет глазурь, чтобы полюбоваться творением своих рук.

К сожалению, такие сдобные, пышные пряники не годятся для рисования на них узоров. Для этого идеально подходят так называемые козули - пряники, приготовленные из более плотного теста.

Глазурь для пряников можно подкрасить, чтобы нарисовать ею затейливые узоры. В качестве красителей желательно использовать натуральные продукты - какао, шоколад, сок свёклы, моркови или шпината и т.д.

Шоколадные новогодние пряники

Ингредиенты:
250 г мёда,
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
500 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
25 г какао-порошка,
2 палочки корицы,
5 гвоздик,
мускатный орех размером с горошину,
1 соцветие кардамона,
немного ванилина.
Для глазури:
1 белок,
180 г сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока,
1 ст. л. крахмала (без верха).

Приготовление:
Растопите в кастрюльке масло, мёд и сахар, добавьте в смесь 1 ст. л. перемолотых в кофемолке пряностей. Оставьте массу прогреться ещё на 5 минут, но не кипятите. Затем смешайте муку с какао, разрыхлителем, добавьте яйцо, потихоньку влейте горячую смесь и перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Хорошо вымесите его, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на пару часов. Перед приготовлением достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать ещё полчаса при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте из него фигурки петушка и, выложив их на противень, устланный пекарской бумагой, отправьте в разогретую до 170ºС духовку на 15 минут, если хотите, чтобы прянички получились мягкими, или на 25-30 минут, если предпочитаете более жёсткие и загорелые. После выпекания украсьте пряники узорами из глазури. Для приготовления глазури все ингредиенты тщательно разотрите в миске. Следите за глазурью, её консистенция должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать.

Апельсиновые новогодние пряники «Ёлочные игрушки»

Ингредиенты:
7 ст. муки,
2 ч. л. разрыхлителя,
3 яйца,
240 г сливочного масла,
2 ст. сахара,
1-2 ст. л. мёда,
2 ч. л. какао-порошка,
2 средних по размеру апельсина,
2 ч. л. корицы,
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли,
глазурь - для украшения.

Приготовление:
Снимите с апельсинов цедру, из фруктов отожмите сок. Соедините сливочное масло, яйца, муку, сахар и апельсиновый сок (примерно 100 мл), добавьте в смесь какао, имбирь, корицу, жидкий мёд, разрыхлитель и цедру. Замесите тесто. Разделите его на 4 части, каждую поочерёдно раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более твёрдыми и хрустящими получатся ваши пряники. Вырежьте фигурки. Можете с помощью трубочки для коктейля сделать отверстия, тогда прянички можно будет повесить на ёлку. Поместите вырезанные фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15 минут. После чего дайте готовым пряничкам остыть и украсьте их глазурью, приготовить которую можно, воспользовавшись предыдущими рецептами или своими собственными, уже неоднократно проверенными на деле.

Новогодние прянички-козули

Ингредиенты:
1 кг ржаной муки,
1 ст. мёда,
2 ст. сахара,
2 ст. воды,
100 г сливочного масла.
по 1 г корицы и гвоздики.
Для глазури:
2 белка,
5 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте сахар, мёд и воду и кипятите, пока смесь не станет бурого цвета. Остудите её до 70ºС, добавьте в неё сливочное масло, корицу и гвоздику, вмешайте муку и вынесите готовое тесто на холод, пусть постоит там 1 час. После этого тесто станет податливым, из него можно будет не только вырезать, но и вылепить всё, что угодно. Стоит отметить, что с ржаным тестом работать немного труднее, чем с пшеничным, зато прянички, приготовленные из ржаного теста, гораздо вкуснее. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт, вырежьте из него желаемые фигурки, которые затем поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 10 минут при температуре 200-220ºС. Фигурки должны подрумяниться. Интересен тот факт, что пока прянички тёплые, они мягкие, когда остывают, становятся твёрже, а через пару дней они снова становятся мягче. Испечённые козули украсьте цветной глазурью. Для её приготовления круто взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Готовую глазурь разлейте по чашкам (их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать) оставьте на 20 минут. За это время сахарная пудра полностью растворится, и смесь будет более однородной.

Если вы хотите, чтобы украшенные глазурью пряники быстрее высохли, можете подсушить их в духовке при температуре не более 50ºС. И не забывайте контролировать этот процесс, поглядывая, не поменял ли рисунок цвет.

Забудьте о жирных кремовых розочках на магазинных тортах и условно съедобной глазури на импортных пряниках, приготовьте домашние новогодние пряники! Испечённые и украшенные своими руками они в тысячу раз вкуснее покупных десертов. А на нашем сайте Вы всегда можете найти ещё больше новогодних рецептов и советов, что приготовить на новогодний стол .

Лариса Шуфтайкина

Новогодние пряники — главные в списке угощений, помогающих создать праздничную атмосферу. Кроме того, что подобная выпечка вкусна и ароматна, ее можно декорировать цветным айсингом и присыпкой, а затем вручить в качестве подарка или использовать в дизайне, повесив на елку.

Новогодние пряники вполне могут быть полезным лакомством, и ярким примером тому является нижеследующий рецепт. Здесь под хрустящей имбирной корочкой скрывается слегка вязкая сердцевина с овсяными хлопьями и пряностями.

Ингредиенты:

  • патока — 85 мл;
  • маргарин — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 155 г;
  • гранола из овсянки — ½ ст.;
  • сахар — 65 г;
  • сода — 5 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В небольшой посуде растопите патоку и маргарин. Как только масса охладится, взбейте ее с яйцом.
  2. Соедините сыпучие компоненты из списка между собой и порционно подсыпайте к жидкостям, непрерывно перемешивая.
  3. Мягкую массу разделите примерно на 30 равных порций и сформуйте шарики диаметром около 2,5 см.
  4. Простые новогодние пряники своими руками пекут при 190 градусах 10−12 минут.

Новогодние имбирные пряники — рецепт, который можно легко адаптировать в соответствии со своей диетой. Заменив пшеничную муку спельтовой, сливочное масло — оливковым, а подсластитель — медом, вы добьетесь той же текстуры, что свойственна и классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • спельтовая мука — 185 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • корица, имбирь — по 2 ч. ложки;
  • мед — 95 мл;
  • оливковое масло — 95 мл.

Приготовление

  1. Пока духовка доходит до 180 градусов, пропустите сухие составляющие через сито и смешайте с остальными ингредиентами из списка.
  2. Полученный «колобок» раскатайте до полутора сантиметровой толщины и нарежьте фигурной вырубкой, либо простой кружкой.
  3. Распределив все на промасленном пергаменте, выпекайте сладость 10−12 минут.

Сделать красивые новогодние пряники не только для подачи на стол, но и для украшения можно с помощью росписи из глазури. Купив кулинарный мешок или плотный пакет, украшайте готовую выпечку простыми узорами или тонкими кружевами.

Ингредиенты:

  • мука — 310 г;
  • какао — 45 г;
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха;
  • пекарский порошок — 1 ч. ложка;
  • кондитерский жир — 190 г;
  • тростниковый сахар — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мед — 115 мл;
  • сахарная пудра — 215 г;
  • вода — 25 мл;
  • винный камень — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Орудуя миксером, соедините первую восьмерку ингредиентов вместе, пока не получите плотное и однородное тесто.
  2. Сформовав смесь в шар, отправьте ее на час в морозильную камеру, а затем раскатайте до толщины в четверть сантиметра и фигурно нарежьте.
  3. Новогодние пряники выпекаются при 170 градусах 11−13 минут.
  4. Для глазури хорошо взбейте сахарную пудру, воду и винный камень. Последний поможет сохранить белоснежный цвет.
  5. Перелив глазурь в мешок или пакет, распишите выпечку узорами на свой вкус.

Роспись новогодних пряников — интересное семейное развлечение. Попробуйте подключить детей к созданию сладкого шедевра, превратив обычное запеченное тесто в любимого новогоднего персонажа — красноносого оленя Рудольфа — с помощью шоколада и конфет.

Ингредиенты:

  • маргарин — 180 г;
  • сахарная пудра — 210 г;
  • мука — 345 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • шоколад, красные конфеты — для украшения.

Приготовление

  1. Перед тем, как испечь новогодний пряник, духовку оставляют разогреться до 180 градусов.
  2. Взбив подсластитель и маргарин в пышный белесый крем, вбейте к нему целое яйцо и добавьте еще один желток дополнительно.
  3. К полученной смеси всыпьте оставшиеся сухие составляющие.
  4. После 30 минутного «отдыха» в морозильной камере, смесь раскатывают в 3 мм диск и нарезают на круги.
  5. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях почти завершен, остается лишь испечь их 10−12 минут, а затем расписать шоколадом и украсить конфетами, руководствуясь изображением или полагаясь на собственную фантазию.

Новогодние пряники с глазурью


Зачем останавливаться на банальных двумерных новогодних пряниках, если можно соорудить целую трехмерную конструкцию в виде елки. Несмотря на кажущуюся сложность, собрать уровни такой конструкции вместе довольно просто, а все, что понадобится — айсинг и кулинарный мешок.

Ингредиенты:

  • мука — 360 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке;
  • сода — 5 г;
  • кондитерский жир — 180 г;
  • патока — 185 мл;
  • айсинг — 230 мл;
  • молоко — 35 мл.

Приготовление


Пряник «Елка новогодняя»

Хотите осовременить классическое пряничное угощение? Тогда попробуйте поэкспериментировать с дизайном, взяв за основу любой из представленных выше рецептов. Эти минималистичные цветные елочки хороши в качестве презента или замены привычным елочным шарикам.


Новогодние пряники «Снежинки»

Для придания очертаний снежинки, раскатанное тесто нарежьте специальной стальной вырубкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. После выпекания пряники уже будут выглядеть нарядно, но простая роспись дополнительно детализирует их.


Если роспись новогодних пряников — ваше хобби, то усложните задачу, выбрав более детализированный дизайн. В зависимости от ваших навыков и фантазии, поверхность пряника можно покрыть мелким кружевом, используя несколько цветов глазури и сладкие бусины.





Новогодние празднества пробуждают у людей веру в чудо, воспоминания о том, как проходило торжество в детстве, желание дарить подарки своим родным и близким, делать сюрпризы. Одним из лучших и наиболее приятных подарков родным людям станет вкуснейшая домашняя выпечка, например, новогодние пряники с глазурью.

Что понадобится

В большинстве рецептов пряников присутствуют такие обязательные ингредиенты, как:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Глазурь;
  • Сливочное масло;
  • Пряности и приправы.

Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления новогодних пряников с глазурью. Первым делом всегда для выпечки готовится тесто, затем глазурь для ее украшения.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Большое количество рецептов того, как приготовить рождественское печенье с глазурью можно услышать от друзей и знакомых, но, как всегда хочется воспользоваться самым простым, чтобы получить вкусную выпечку и затратить на ее приготовление минимум усилий и времени.

Несложный рецепт потребует следующих ингредиентов:

  • 350-360 г муки;
  • Щепотку мускатного ореха;
  • 160-170 г сахара;
  • Две чайные ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50-60 г меда;
  • Две чайные ложки имбиря;
  • Щепотку соли;
  • Щепотку гвоздики;
  • 110-120 г сливочного масла;
  • Куриное яйцо.

Собрав необходимые продукты для приготовления пряничков с глазурью, следует приступать раскатке теста и начинать приготовление сахарной пудры.

Готовим тесто:

  1. В чашу блендера необходимо сложить все ингредиенты, кроме яйца, а брусок масла перед этим нарезать на кубики.
  2. Все составляющие будущего теста смешиваются между собой.
  3. Далее полученная масса выкладывается на рабочую поверхность стола.
  4. В ней аккуратно делается углубление, в которое разбивается куриное яйцо. Все замешивается до получения теста.
  5. Готовое тесто нужно слегка приплюснуть и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.

После того как тесто полежало и остыло необходимо раскатать его до слоя толщиной в один сантиметр. Далее специальными формочками из готового пласта теста можно вырезать новогодние фигурки, чтобы рождественские пряники с глазурью создавали радостное настроение. Чаще всего из теста делают фигурки елочек, праздничных шаров на елку, зайчиков, мишек и звездочек.

Далее прянички выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовые рождественские пряники должны остыть. Пока они остывают можно сделать глазурь для рождественского печенья. Для ее приготовления понадобится яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Делается глазурь следующим образом:

  1. Белок растирается с сахарной пудрой до однородной массы.
  2. Готовой глазурью расписывается новогоднее печенье.
  3. Расписанные пряники должны застыть, чтобы рисунок не смазался.

Интересен рецепт теста для пряников от телеведущей Юлии Высоцкой. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

  • 100-120 г коричневого сахара;
  • Одно яйцо;
  • 250-260 г муки;
  • 10-12 г имбиря;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 50-55 мл кленового сиропа;
  • Половина чайной ложки сухого имбиря;
  • 100-110 г сливок;
  • Ложка разрыхлителя;
  • Три зонтика гвоздики;
  • Ложка корицы.

Чтобы сделать его нужно растереть в порошок корицу с гвоздикой и перемешать с сухим имбирем. Свежий корнеплод очищается и натирается на терке. Сироп, натертый имбирь, сливки и пряности вливаются в подходящую емкость и ставятся на плиту. Смесь доводят до кипения и остужают.

Масло растирается с сахаром, в него вбивается яйцо, половина муки и все перемешивается, далее вливается смесь из сливок и пряностей, добавляется оставшаяся мука с разрыхлителем и масса взбивается. Готовое тесто отправляется в холодильник на 12 часов. После того как масса остынет, можно будет приготовить из нее имбирные пряники с глазурью на новый год.

Видео приготовления и росписи рождественских пряников

Виды глазури

Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются с помощью блендера.

Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.

Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:

  • ½ стакана коричневого сахара;
  • Ванилин;
  • Три больших ложки молока;
  • Стакан сахарной пудры;
  • 20-30 г сливочного масла.

Готовится она следующим образом:

  1. Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
  2. Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.

Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:

  • Две чайные ложечки сахарной пудры;
  • 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
  • Стакан сахарной пудры;
  • Две чайные ложки сахарного сиропа.

Приготовление выглядит так:

  1. Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
  2. Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.

Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:

  • 3 больших ложки сока апельсина;
  • ¾ стакана сахарной пудры.

Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:

  1. Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
  2. Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.

Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:

  • Две больших ложки какао;
  • Два стакана сахарной пудры;
  • 20-22 г сливочного масла;
  • Ванилин;
  • 4 больших ложки молока.

Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.

Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник

Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.

Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.

Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.

Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.

Я уже много лет пеку разное печенье и не боюсь экспериментировать. В этом году на Новый год я решила испечь . В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц.

Особенно мне понравилось делать окошки для домиков. И в качестве эксперимента я также испекла пряники с окошками из леденцов. Все оказалось не так сложно. Процесс, конечно, растянут по времени, но это прекрасная возможность провести вечер вместе с детьми. Моему сыну очень понравилось расписывать домашние пряники глазурью! Также я сделала на них дырочки, чтобы их можно было повесить на елку!

Состав:

Тесто:

  • 150 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
  • 150 г ржаной муки
  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 50 мл молока
  • специи:
    0,5 ч. л. молотой корицы
    0,5 ч. л. сухого молотого имбиря
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
    1/4 ч. л. молотого кардамона

Глазурь для росписи:

  • 200 г сахарной пудры
  • 50 г сухого молока
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 30-40 мл молока

Для леденцовых окошек:

  • 200 г разноцветных леденцов

Как приготовить новогодние пряники:

  1. Начинаем замешивать тесто. Нужно заранее подготовить “сухую” смесь – соединить муку, специи и соду.

    Сухая смесь

  2. Масло, мед и сахар на медленном огне довести до кипения, все время помешивая (до растворения сахара).

    Жидкая смесь

  3. В муку влить горячую смесь и добавить молоко. Все тщательно перемешать.

    Замешиваем пряничное тесто

  4. Тесто получится жидковатым, но муку не стоит добавлять. Помещаем тесто в пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. За это время тесто отлежится и будет такое, какое нужно.

    Оставляем в холодильнике на ночь

    Тесто в разломе

  5. На следующий день заранее достаем тесто. Как только оно станет мягким, начинаем раскатывать. Тесто немного липкое, поэтому мы будем раскатывать сразу на пекарской бумаге и через пакет. Так это получится сделать гораздо легче. Раскатываем толщиной 5-8 мм. При выпечке оно немного поднимется. Если вы хотите толстые новогодние пряники, то раскатывайте потолще.

    Раскатываем

  6. Подготовим леденцы для окошек. Леденцы нужно измельчить в блендере либо в кофемолке. Я брала конфеты разных цветов.

    Измельчаем конфеты

  7. Заранее я нарисовала и вырезала из картона новогодние шаблоны. По шаблонам ножом вырезаем на раскатанном тесте силуэты пряников, а также вырезаем окошки внутри каждого и убираем лишнее тесто. Внутрь окошка насыпаем измельченные леденцы (с горкой). Нужно постараться засыпать аккуратно, иначе карамель при выпекании испортит внешний вид готовой выпечки.

  8. Выпекаем наши заготовки в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 8 минут. Главное – не передержать, т.к. медовое тесто может быстро подгореть. После выпечки пряники следует положить на ровную поверхность и дать остыть.

    Выпекаем духовке

    Глазурь и роспись новогодних пряников

  9. Пока новогодние пряники остывают, подготовим глазурь. Для этого нужно просеять и смешать сахарную пудру, крахмал и сухое молоко. И потихонечку добавляем молоко, тщательно перемешивая смесь. Сначала будет казаться, что молока нужно больше, но не следует торопиться. Просто хорошенько перемешивайте. Возможно понадобится даже менее 30 мл. Если мы перельем молока, то глазурь будет слишком жидкая и не получится тонкая роспись. Также, для того, чтобы роспись получилась более тонкая, мы и просеяли все ингредиенты. Если ваша глазурь получилась таки жидкая – просто добавьте необходимое количество сухого молока.

    Готовим глазурь

  10. А теперь самое интересное! Включаем свою фантазию, а также зовем на помощь детей и подруг! Начинаем расписывать новогодние пряники в домашних условиях! Можно взять специальный кондитерский мешок или сделать кулечек из пекарской бумаги. Мне больше всего понравилось делать роспись при помощи пакета с отрезанным уголком. Я брала икеевский пакетик розового цвета, он идеально подходит по толщине и не рвется, а зип-застежка не позволяет глазури “убегать” из пакета. Также не советую класть в пакетик много глазури, достаточно будет 1-2 столовых ложек. И плотно накройте оставшуюся глазурь пищевой пленкой – иначе сверху образуется корочка и будет усложнять процесс росписи.
  11. Желаю вам красивых и вкусных расписных пряников!

Здравствуйте, друзья! В плавно надвигающейся предпраздничной суете почему-то пришло в голову следующее умозаключение: сколько людей — столько пряников… Такое ощущение, что сделать пряники на Новый год скоро будет обязательней, чем нарезать само, его величество, ОЛИВЬЕ.

Ну, вы же, наверняка заметили, что последние пару лет наши самые великие умы просто-таки поглотила ПРЯНИЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ.

Заморская мода на рождестфенское имбирное печенье трансформировалась у нас в повальное увлечение имбирными пряниками. По непонятным мне причинам именно так стали называть любое песочное печенье, в состав которого входит мед и пряности во главе с имбирем . Каждый второй уважающий себя индивидум считает должным приготовить, или, как минимум, купить коробочку расписных пряничков на новый год. Не столько на поесть, сколько на сувенир или на елку повесить .

Весь мой список отборного новогоднего печенья читайте .

Вы вообще задумывались когда-нибудь над названием «пряник»? Какое слово-то смешное… Пойду повикипедю кто до такого додумался.

Результаты поиска

Аааааа! Оказалось все предельно просто. Пряник происходит от слова пряный, на древне-русском «пьпьрянъ» означало «перец». И в других языках мира пряник означает перченый кекс. В шведском, например, это звучит как «пеперкака» Короче, та еще веселуха!

Главным ингредиентом пряников является мед. А еще, настоящие пряники готовятся на основе карамельного сиропа. Именно он дает пряникам этот неповторимый вкус, который все мы знаем еще с детства.

Но поскольку декабрь — месяц и без того непростой, мы не будем усложнять себе жизнь карамелью и приготовим пряники по простому рецепту. Тем более, что в их составе есть и пряности, и мед, поэтому мы имеем все основания называть их пряниками.

Я начала готовить имбирные печеньки на новый год еще до того, как на них начался поголовный имбирно-пряничный БУМ. Хоть сама я и не большой фанат пряных сладостей, с новогодними имбирными пряничками мне просто нравится сам процесс возни: вырезать из теста красивые тематические фигурки, выпекать их, чтобы наполнить дом пряным ароматом праздника, а затем расписывать их разноцветной сахарной глазурью.

Я не крутой специалист по росписи глазурью, да и времени нет научиться. Так что у меня все примитивно и просто.

Если вы любите и хотите посложнее, я отошлю вас к этому видеоролику, в котором вы убедитесь, что роспись пряников — это вполне доступно, а заодно посмотрите на наглядном примере какой густоты должна быть глазурь.

Если у вас нет такой тонкой насадки для кондитерского мешка, вы можете сделать конвертик из обычной бумаги для выпечки (такие, в которых бабушки нам семечки в кулечке продавали раньше, помните?). Или взять одноразовый кондитерский мешок и отрезать у него уголочек.

Рецепт имбирных пряников на новый год 2019:

Из этих ингредиентов получается штук 50 пряничков.

Состав:

  • мука — 350 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • корица молотая — 5 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • имбирь — 5 гр.
  • гвоздика — 1 щепотка
  • сода — ¼ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло, холодное — 110 гр.
  • мед — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.

В приготовлении все просто:


В наши дня глазурь для пряников можно купить уже готовую , а можно по старинке приготовить самим.

Для приготовления глазури нам понадобится:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — ≈150 гр. (зависит от размера белка)
  • 3 капли лимонного сока

Делаем глазурь:

  1. С помощью силиконовой лопаточки тщательно растираем белок с сахарной пудрой до образования однородной глазури белого цвета.
  2. Перекладываем глазурь в мешок и расписываем наши новогодние пряники. По желанию можно добавить несколько капель пищевого красителя.

    Готовую глазурь используем сразу иначе она остынет.

  3. Расписным пряникам даем застыть в течение нескольких часов, раскладываем в мешочки или коробочки, или вешаем на елку.

Вот такой простой рецептик пряников на Новый год вы можете приготовить, если хотите идти в ногу с нынешним поколением.

Хорошего вам и беззаботного предпраздничного настроения.

Удачи вам, любви и терпения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх