Норвежский суп из семги со сливками – пошаговый рецепт с фото. Норвежский суп из семги со сливками

Простой в приготовлении сливочный суп с сёмгой является любимым блюдом жителей Норвегии. Именно его чаще всего подают на обед в этой стране. Обязательно попробуйте его приготовить, ведь это не займёт у вас много времени и сил, но пополнит список ваших любимых блюд. Благодаря своему изысканному вкусу этот суп приобрёл широкую популярность и в России. Им можно насладиться в любом ресторане, а при большом желании - приготовить самостоятельно.

Классический норвежский рецепт

Визитная карточка скандинавской кухни - сочетание молочных продуктов и рыбы. Чаще всего из этих продуктов готовятся именно супы. Один из вариантов - суп, приготовленный по норвежскому рецепту.

Для приготовления Норвежского супа из сёмги со сливками необходимы следующие продукты :

Последовательность действий :

  1. Отрежьте у рыбы хвост, плавники, голову. Загрузите их в кастрюлю, а основную часть рыбы уберите в сторону.
  2. Залейте кости сёмги водой и поставьте их варить на медленный огонь.
  3. Варите их 50−70 минут, после чего процедите бульон через сито.
  4. Снимите с картофеля кожуру и порежьте его на сантиметровые кубики. Таким же образом нарежьте сельдерей.
  5. Очистите морковку. Одну её половину порежьте кружочками, а другую оставьте целой.
  6. Выложите овощи в кастрюлю и залейте их бульоном. Включите средний огонь и поставьте кастрюлю на плиту.
  7. Очистите лук и нарежьте его очень тонкими полукольцами. Смешайте с нарезанным сельдереем и морковкой.
  8. На раскалённой сковороде обжарьте овощи до размягчения. Обычно это происходит через 5−7 минут.
  9. Овощную поджарку переложите в кастрюлю и займитесь сёмгой.
  10. Порежьте рыбное филе на мелкие кусочки. Перед этим его необходимо хорошенько промыть в холодной воде и очистить.
  11. Переложите кусочки рыбы в кастрюлю и перемешайте суп. Варите его ещё 12−15 минут.
  12. Когда рыба приготовится, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю сливки. Не стоит доводить их до кипения, ведь они могут свернуться.
  13. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте его в суп и мешайте до полного растворения.
  14. Перед подачей к столу украсьте блюдо измельчённой зеленью.

Полезные советы к рецепту :

  1. Для приготовления Норвежской ухи со сливками лучше всего использовать сёмгу, пойманную в Норвегии. Однако вкус блюда не станет хуже, если вы возьмёте другой сорт этой рыбы.
  2. Можно добавить бульонный кубик со вкусом рыбы. Это поможет вам усилить вкус блюда, но сильно скажется на его качестве.
  3. Лучше всего добавлять к этому блюду твёрдые сорта сыра без ярко выраженного вкуса.

Сливочная уха из морепродуктов

Это рецепт ещё одного блюда из скандинавской кухни. Оно отличается от предыдущего тем, что здесь будут добавляться различные морепродукты. Для приготовления этой ухи вам понадобятся следующие продукты :

  1. Сёмга - 1 кг.
  2. Креветки - 250 г.
  3. Мидии - 200−220 г.
  4. Кальмары - 150 г.
  5. Форель - 300 г.
  6. Помидоры - 300−350 г.
  7. Морковь средних размеров - 1 шт.
  8. Картошка - 300−400 г.
  9. Репчатый лук - 1 шт.
  10. Плавленый сырок - 250 г.
  11. Нежирные сливки - 180 мл.
  12. Растительное масло - 15−20 мл.
  13. Соль и специи - на ваше усмотрение.
  14. Вода - 2 л.

Этапы приготовления этой ухи :

Суп с форелью и сливками

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие продукты :

Последовательность действий :

  1. Тщательно промойте форель в прохладной воде. Для приготовления этого супа можно использовать как морскую, так и ручьевую форель.
  2. Если вы используете филе, следует нарезать его на мелкие кубики. А суповой набор можно оставить так, как есть.
  3. В кастрюлю налейте воды и дождитесь, пока она закипит.
  4. В кипящую воду положите форель и варите её 20 минут на слабом огне. После чего необходимо вытащить рыбу.
  5. Очистите картошку и порежьте её небольшими кубиками. Положите их в суп и варите ещё 15 минут.
  6. Пока картофель варится, нарежьте рыбу на маленькие кусочки.
  7. Очистите морковь и порежьте её тонкими кружочками.
  8. Лук очистите и максимально мелко его порежьте.
  9. На растительном масле обжарьте овощи до размягчения.
  10. Добавьте в кастрюлю поджарку и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  11. Через 3 минуты добавьте в суп нарезанные кусочки форели и налейте в кастрюлю сливки.
  12. Установите на плите минимальный огонь, тщательно перемешайте суп и варите его ещё 6 минут.
  13. Снимите кастрюлю с огня. Получившийся суп украсьте нарезанной зеленью, накройте его крышкой и оставьте на 12 минут. Это поможет вашему блюду «дойти» и приобрести более изысканный вкус.

Сливочный суп с форелью является очень вкусным. Вы и ваши близкие съедите его с большим аппетитом.

Суп с рыбой и сыром

Раньше это блюдо можно было отведать только в каком-нибудь дорогом ресторане. А сейчас приготовить его в домашних условиях может каждый. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты :

  1. Красная рыба - 250 г.
  2. Плавленый сырок - 150 г.
  3. Картошка - 250−300 г.
  4. Репчатый лук - 100−150 г.
  5. Соль - 2−3 щепотки.
  6. Перец - по вкусу.

Этапы приготовления блюда :

  1. Возьмите филе рыбы и нарежьте его сантиметровыми кубиками. Для этого супа подойдёт филе любой красной рыбы (лосось, осётр, сёмга, кета, горбуша).
  2. Очистите и измельчите луковицу.
  3. Очистите картошку и нарежьте её тонкими брусочками.
  4. Рыбу залейте холодной водой и поставьте варить.
  5. Посолите воду и варите рыбу до готовности.
  6. Процедите бульон и добавьте в него измельчённые овощи.
  7. Сделайте огонь больше и варите суп ещё 10 минут.
  8. Нарежьте плавленый сыр мелкими кубиками и добавьте его в кастрюлю.
  9. Дождитесь, пока сыр полностью растворится.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 10−15 минут.
  11. При подаче можно украсить суп вашей любимой зеленью.

А также есть бюджетный вариант с сыром. Для его приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

Способ приготовления супа :

  1. Нарежьте филе трески на небольшие кусочки.
  2. Картофель очистите и нарежьте тонкими брусочками.
  3. Подсолите воду и доведите её до кипения.
  4. В кастрюлю с водой добавьте картофель и варите его в течение 10 минут.
  5. Добавьте рыбное филе в кастрюлю и варите ещё 10−12 минут.
  6. Вымойте овощи. Очистите их и нарежьте для зажарки.
  7. Разогрейте масло на сковородке и вложите туда овощи. Обжаривайте их до полной готовности.
  8. Добавьте жареные овощи в кастрюлю с водой и посолите суп. Тщательно перемешайте все ингредиенты и установите слабый огонь.
  9. Натрите плавленый сырок на тёрке и добавьте его в суп. Плавно помешивайте до полного растворения сыра.
  10. При подаче украсьте блюдо рубленой зеленью.

Сочетание красной рыбы и плавленого сыра является очень удачным. Оно используется не только в супах, но и в роллах и других закусках.

Шведская кухня

Жители Швеции очень любят употреблять на обед супы из рыбы, молока и овощей. Один из популярных рецептов этой кухни:

Пошаговый рецепт:

Несколько полезных советов о том, как сделать это блюдо более вкусным и аппетитным.

Во многих рецептах присутствует репчатый лук. Он может придать вашему вкусу нежный вкус, но также и испортить его. Чтобы он не испортил вкус супа, необходимо замочить его в холодной воде. Суть в том, что лук содержит в себе серные соединения. Именно они придают луку острый вкус и заставляют людей плакать при его нарезке. А холодная вода нейтрализует эти соединения и придаёт луку более приятный вкус. Оптимальное время замачивания - 30−40 минут.

Уху по-норвежски со сливками можно подавать не только с зеленью, но и с гренками. А если вы настоящий гурман, то для вас подойдут кусочки обжаренного хлеба, натёртые чесноком.

Для приготовления таких супов можно покупать плавленые сырки следующих производителей:

  1. Карат.
  2. Дружба.
  3. Viola.
  4. Hochland.

Крайне важно, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт. Иначе вкус супа будет не таким приятным.

Очень хорошим вариантом для обеда также является крем-суп из красной рыбы. Помимо сливок и рыбного филе, вам пригодится белое вино. После варки всех ингредиентов необходимо смешать их до однородной массы с помощью погружного блендера. После чего необходимо ещё раз прокипятить. При подаче можно украсить блюдо маленькими креветками.

Чтобы суп получился вкусным, необходимо правильно сочетать ингредиенты и сорта рыбы. Не стоит совмещать треску и сёмгу в одном блюде, ведь ни одна из этих рыб не сможет раскрыть свой истинный вкус.

Конечно, такие супы являются очень вкусными. Однако вместе с этим они ещё и очень калорийные. Поэтому, чтобы такой обед никак не сказался на вашей фигуре, старайтесь использовать нежирные сливки для готовки. Обязательно попробуйте приготовить сливочный суп с красной рыбой, и вы захотите делать это снова и снова.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На сегодняшний день в продаже есть огромное количество самых разных продуктов, на основе которых можно приготовить вкусные и очень полезные блюда для всей семьи. Так, как показывает практика, многие семьи крайне редко едят рыбу, а если и включают ее в свой рацион, то в основном жарят ее или на крайний случай запекают в духовке. Однако такой продукт можно применять для приготовления самых разных блюд, и при систематическом включении в рацион он может принести огромную пользу здоровью. Так отличной новинкой для меню каждой семьи станет норвежский суп из семги со сливками, рецепты которого я и приведу прямо сейчас.

Рецепт №1

Для приготовления такого варианта норвежского супа вам потребуется четыреста грамм филе семги, четыре средних картофелины, одна средняя луковица и морковка. Кроме того вам понадобится четыре средних помидора, полулитр сливок двадцатипроцентой жирности и пучок укропа. Еще вам нужно подготовить 1,25 литра воды, некоторое количество растительного масла, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом нужно очистить и меленько нарезать луковицу, морковку также следует очистить и натереть на меленькой терке. Кроме того очистите картофель и нарежьте его кубиками – как для обычного супа.

Помидоры нужно бланшировать, очистить от кожицы и нарезать меленькими кубиками, стараясь не терять сок.

Филе семги измельчите кусочками, которые будут примерно равны по размеру кусочкам картофеля. Также меленько нарежьте пучок укропа.

Разместите кастрюлю на огне и разогрейте в ней немножко растительного масла. Вкиньте в емкость подготовленный лук с морковкой и поджарьте их до золотистости. Добавьте в кастрюлю помидоры, сделайте огонь минимальным и тушите в течение пары минут.

Далее влейте в емкость 1,25 литра воды и вскипятите ее. После этого вкиньте в кастрюлю картофель, присолите и обильно приперчите. Проварите будущий суп под крышкой в течение десяти минут на огне средней мощности.

После того, как картофель практически приготовится, добавьте к нему рыбу, и, аккуратно помешивая, влейте сливки. Варите суп до полной готовности картофеля. После выключите огонь под емкостью, всыпьте в нее мелко накрошенный укроп и настаивайте под крышкой в течение получаса.

Рецепт супа из семги со сливками №2

Для приготовления такого варианта блюда вам понадобится полкилограмма свежей семги, четыре средних картофелины, один лук-порей и одна средняя морковка. Кроме того нужно подготовить сто пятьдесят грамм сыра (отлично подойдет Швейцарский либо ), корень петрушки, зелень сельдерея, а также петрушки. Также вам понадобится полстакана сливок двадцатипроцентной жирности и тридцать грамм сливочного крестьянского масла.

Первым делом разделайте семгу, отделите от нее голову, а также аккуратно отрежьте плавники с хребтом. Мякоть рыбы нарежьте кубиками среднего размера. Положите в кастрюльку рыбную голову, а также плавники с хребтом. Залейте водой и отправьте на огонь средней мощности. Когда бульон закипит, добавьте в него натертый на терке корень петрушке, а также зелень сельдерея. Кроме того можете вкинуть в суп три горошинки душистого перца, бутончик гвоздики, а также лавровые листики. Проварите в течение пятнадцати минут.

Добавьте в бульон мякоть семги и проварите в течение еще пяти минут. Снимите будущий суп с огня.
Выньте из бульона рыбу, процедите бульон и отставьте его в сторону для остывания.

Покрошите лук как можно мельче кубиками, натрите морковку на терке. Обжарьте эти ингредиенты на сливочном масле до золотистости. Картофель нарежьте средними кубиками и отварите его в немного подсоленной воде в отдельной емкости до готовности. Слейте с картофеля воду. Расположите на плите кастрюльку с рыбным бульоном, положите в него отваренный картофель. После закипания бульона положите в него прожаренные овощи и кусочки рыбного филе. Далее дождитесь повторного закипания и выключите суп. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в течение десяти минут. После присыпьте готовое блюдо сливками, тертым сыром и рубленой зеленью.

Другие возможные эксперименты

Есть и другие варианты приготовления норвежского супа с семгой. К примеру, значительной популярностью пользуется такое блюда как крем-суп из семги со сливками. Для его приготовления стоит просто измельчить приготовленный суп блендером до состояния легкого крема. После этого в тарелки добавляют сливки с сыром и зеленью. Приготовленное блюдо можно украсить несколькими вареными креветками.

Если вы готовите блюдо с помидорами, то в конце приготовления вместе с рыбой в него можно добавить креветки с мидиями.

Кроме того существует вариант приготовления сливочного супа по-норвежски из сразу двух разновидностей рыбы: семги с треской. Треска добавит готовому блюду особенной нежности и интересный вкус. Кроме того она, как и семга, отличается значительной полезностью для нашего организма. Для приготовления супа с треской стоит взять по двести пятьдесят грамм каждой разновидности рыбы.

Дополнительная информация

Рыбу стоит систематически включать в свой повседневный рацион. Так семга является отличным источником многих витаминов и минералов, незаменимых аминокислот и полезных жиров. Такой продукт пойдет на пользу всем категориям населения.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Ингредиенты

  • вода - 500 мл.;
  • сливки 20% - 500 мл.;
  • картофель - 500 гр.;
  • филе семги - 370 гр.;
  • помидоры - 300 гр.;
  • морковь - 150 гр.;
  • лук-порей - 100 гр.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • свежая зелень - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук мелко покрошить, потереть на мелкой терке морковку.
  2. Картошку очистить. Порезать картошку, помидоры и семгу мелкими кубиками.
  3. На дно кастрюли налить небольшое количество растительного масла, поджарить лук, морковку, помидоры.
  4. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  5. Добавить картошку, специи, соль по вкусу. Варить минут пять вместе.
  6. После этого отправить в суп семгу, введите сливки, варить, пока картошка не станет мягкой.
  7. Готовый норвежский сливочный суп с семгой украсить веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!

Скандинавский рыбный суп - второй вариант рецепта

Ингредиенты

  • филе лосося - 400 гр.;
  • сливки - 200 мл.;
  • картофель - 4 - 5 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень - 1 пучок;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • белый перец горошком - 2 шт.;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • вода - 1,5 л.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать небольшими кубиками. Измельчить зелень. Филе лосося порезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюле обжарить лук на растительном масле 3 минуты. Добавить к луку морковь и жарить еще 5 минут. Затем налить воду и довести до кипения.
  3. Забросить в суп картофель, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
  4. Положить в суп рыбу, довести до кипения и проварить 2 минуты. Следом влить сливки и варить до готовности картофеля и рыбы 3-5 минут.
  5. Готовый норвежский суп с лососем должен настояться несколько минут. При подаче суп с лососем посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Простой в приготовлении и сытный суп из семги – коронное блюдо жителей Норвегии. Его основа – бульон, который является отваром из костей морской рыбы. Чтобы блюдо получилось сытнее, в него добавляют сливки и масло. Для приготовления бульона используются плавники, головы, кости рыбы, а иногда даже креветки. Норвежский суп с семгой со сливками, благодаря своему неповторимому вкусу, получил популярность и в России. Классический рецепт норвежского вкуснейшего супа с сёмгой вы узнаете из нашей статьи.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Картофель 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Семга 350 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сливки 160 мл
  • Зелень по вкусу
  • Вода 1 л
  • Сельдерей 25 гр
  • Сыр 50 гр

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 2 г

60 мин. ПечатьВидео-рецепт

    Для приготовления супа желательно использовать именно норвежскую семгу, но также подойдет и другая рыба. Некоторые готовят блюдо из форели, лосося или другой красной рыбы. Но в традиционном рецепте используется именно семга. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого у рыбы отрежьте голову, плавники, хвост, основную часть отложите в сторону.

    Для бульона понадобится 1 литр воды, которой и заливаются кости семги. Достаточно, чтобы они прокипели 1 час. Затем суп процедите, потребуется только бульон. Стоит отметить, что в отечественных странах часто используют рыбный бульонный кубик, что упрощает задачу, но сказывается на качестве блюда.

    Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Таким же образом измельчите и сельдерей. Часть моркови нарежьте кубиками. Овощи выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите их почти до полной готовности.

    Нарежьте лук кольцами, а затем остальную часть моркови натрите на терке или измельчите кубиками. Возьмите сельдерей и нарежьте его мелкими брусками. Обжаривайте измельченные ингредиенты на сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать овощи, иначе они пригорят и испортят вкус супа.

    Выложите обжаренные ингредиенты в бульон с картофелем и проварите суп около 3 минут.

    Разделайте семгу, отделите филе, нарежьте его порционными кусочками. Добавьте рыбу в суп к остальным ингредиентам и варите 10 минут.

    Для приготовления блюда по традиционному рецепту желательно использовать сливки 30%-ной жирности. Влейте их в суп, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.

    Измельчите зелень и высыпьте в кастрюлю. Норвежский суп из семги со сливками готов. Дайте ему настояться и подавайте к столу.

    Существует несколько рецептов приготовления такого блюда. Один из примеров –рыбный суп-пюре со сливками. Для его приготовления используется традиционный рецепт, исключение состоит лишь в том, что готовый суп перед подачей взбивается блендером. Такое блюдо получается нежным и усваивается организмом легче. Прекрасным украшением для супа-пюре являются очищенные хвостики креветок.

    Другой рецепт приготовления супа – с добавлением помидоров. Необходимо предварительно избавить их от кожицы, а затем измельчить небольшими кубиками и обжарить с остальными овощами. По этому рецепту вместе с рыбой нужно добавить несколько креветок и мидий. Это очень яркое блюдо с насыщенным вкусом, которое особенно придется по душе любителям морепродуктов. Нередко такой суп становится украшением праздничного стола.

    Достаточно необычным и сытным получается норвежский суп, для приготовления которого используется не только семга, но и треска. Именно эта рыба придает блюду особую нежность. Бульон получается более наваристым, а вкус – насыщенным.
    Норвежский суп содержит ценные кислоты Омега-3, за счет которых улучшается кровообращение и снижается холестерин. Это блюдо оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и сердечную деятельность. Если приготовить норвежский суп в большем объеме, он будет храниться в холодильнике несколько дней, не теряя при этом своего вкуса и аромата. В Норвегии это блюдо считается зимним, поэтому оно гуще, чем большинство привычных супов.

Норвежский суп из семги со сливками подойдет всем любителям сливочных рыбных супов с нежной текстурой и насыщенным рыбным ароматом. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, наваристым и очень вкусным. В Норвегии, где полно всевозможной рыбы, суп с семгой принято считать супом зимним, поэтому и консистенция у супа намного гуще, чем у супов, к которым привыкли мы.

Набор продуктов - довольно привычный для супов, семгу желательно найти норвежскую. Сливки используем 30% жирности. Сыр твердый подойдет тот, который без выраженного сырного вкуса. Сельдерей и лук-порей, на мой взгляд и вкус, очень облагораживают общий вкусовой букет.

Прежде всего приготовим рыбный бульон для норвежского супа с сёмгой. Обычно норвежцы готовят его заранее из голов и костей рыбы, а затем процеживают и используют для приготовления супа. Я использую рыбный бульонный кубик, который заливаю 1 литром кипятка.

Нарезаем картофель и сельдерей кубиком среднего размера. Часть моркови также нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи, бросаем бульонный кубик, заливаем кипятком и варим до полной готовности овощей.

Лук порей нарезаем кольцами, оставшуюся часть моркови натираем на мелкой терке. Стебли сельдерея нарезаем небольшими брусочками. Обжариваем все овощи на сливочном масле до мягкости.

ВАЖНО: следите, чтобы овощи не подгорели, иначе они в супе будут горчить.

В бульон с готовыми картофелем и сельдереем выкладываем обжаренные овощи.

Семгу нарезаем порционными кусочками среднего размера.

Выкладываем семгу в суп и варим суп 5-7 минут.

Вливаем в суп сливки. Готовим 5 минут, не больше. И не допускаем того, чтобы суп закипел, иначе есть вероятность того, что сливки свернутся.

Твёрдый сыр натираем на терке, зелень укропа и петрушки нарезаем помельче.

Добавляем зелень и сыр в суп и снимаем его с огня. Даем супу настояться минут 5-7.

Разливаем норвежский суп с семгой и сливками по порционным тарелкам и подаем к столу с черным хлебом.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх